文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 湖南财经法规 第一章习题及答案

湖南财经法规 第一章习题及答案

第一章总论

一、单项选择题

1. 下列不属于会计核算的环节的是()。

A.确认

B.记录

C.报告

D.报账

[答案]:D

[解析]:会计核算包括确认、计量、记录、计算和报告等环节,报账属于会计核算的工作。

[该题针对“会计核算”知识点进行考核]

2. 下列不属于会计核算三项工作的是()。

A.记账

B.算账

C.报账

D.查账

[答案]:D

[解析]:会计核算的三项工作是记账、算账和报账。

[该题针对“会计核算”知识点进行考核]

3. 下列说法中正确的是()。

A.成本是对象化了的费用

B.出售固定资产形成企业的收入

C.经济利益的流入必然是由收入形成的

D.费用就是成本

[答案]:A

[解析]:出售固定资产确认的是“营业外收入”,营业外收入不是企业的收入;经济利益的流入还可能是营业外收入导致的;成本是对象化了的费用,但费用不一定是成本。

4. 以下说法不正确的是()。

A.固定资产是企业的财物

B.商标权不是企业的财物

C.财物必须具有实物形态

D.包装物应作为固定资产核算

[答案]:D

[解析]:

5. 下列属于有价证券的是()。

A.外埠存款

B.股票

C.信用证存款

D.信用卡存款

[答案]:B

[解析]:其他三项都属于款项。

6. 企业在一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上取得的结果称为()。

A.财务状况

B.盈利能力

C.经营业绩

D.财务成果

[答案]:D

[解析]:财务成果是指企业在一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上取得的结果,具体表现为盈利或亏损。

7. 债务是指由于过去的交易、事项形成的企业需要以()等偿付的现时义务。

A.资产或劳务

B.资本或劳务

C.资产或债权

D.收入或劳务

[答案]:A

[解析]:债务是指由于过去的交易、事项形成的企业需要以资产或劳务等偿付的现时义务。

8. 费用中能予以对象化的部分构成()。

A.成本

B.负债

C.期间费用

D.资产

[答案]:A

[解析]:成本是对象化了的费用。

9. 以下各项中,不属于企业财物的是()。

A.机器

B.在产品

C.燃料

D.专利权

[答案]:D

[解析]:财物是财产物资的简称,企业的财物是企业进行生产经营活动且具有实物形态的经济资源,包括原材料、燃料、包装物、低值易耗品、在产品、库存商品等流动资产,以及房屋、建筑物、机器、设备、设施、运输工具等固定资产。专利权不具有实物形态,所以不是企业的财物。

10. 下列属于债权的是()。

A.应付账款

B.应付职工薪酬

C.应收票据

D.预收账款

[答案]:C

[解析]:

11. 下列项目中,不属于会计核算具体内容的是()。

A.制定企业计划

B.收入的计算

C.资本的增减

D.财务成果的计算

[答案]:A

[解析]:制定企业计划不是会计核算的具体内容,其他三项都是企业会计核算的具体内容。

12. 下列项目中属于货币资金的是()。

A.可转换债券

B.商业承兑汇票

C.银行汇票存款

D.银行承兑汇票

[答案]:C

[解析]:货币资金包括库存现金、银行存款以及其他视同库存现金或银行存款使用的外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证存款等。

13. 费用中能予以对象化的部分构成()。

A.成本

B.负债

C.期间费用

D.资产

[答案]:A

[解析]:成本是对象化了的费用。

14. 以下应作为债权处理的项目是()。

A.应付账款

B.应交税费

C.预收账款

D.预付账款

[答案]:D

[解析]:其他三项都是债务,预付款项是债权。

15. 下列会计处理方法中,符合权责发生制基础的是()。

A.销售产品的收入只有在收到款项时才予以确认

B.产品已销售,货款未收到也应确认收入

C.厂房租金只有在支付时计入当期费用

D.职工薪酬只能在支付给职工时计入当期费用

[答案]:B

[解析]:

[该题针对“权责发生制的特点”知识点进行考核]

16. 确认办公用楼租金60万元,用银行存款支付10万元,50万元未付。按照权责发生制和收付实现制分别确认费用()。

A.10万,60万

B.60万,0万

C.60万,50万

D.60万,10万

[答案]:D

[解析]:

[该题针对“权责发生制和收付实现制的应用”知识点进行考核]

17. 界定从事会计工作和提供会计信息的空间范围的会计基本前提是()。

A.会计职能

B.会计主体

C.会计内容

D.会计对象

[答案]:B

[解析]:会计主体是指会计工作为其服务的特定单位或组织,它的主要作用在于界定不同会计主体会计核算的范围。

二、多项选择题

1. 下列属于会计核算的具体方法的是()。

A.设置会计科目和账户

B.复式记账

C.填制和审核会计凭证

D.登记账簿

[答案]:ABCD

[解析]:会计核算的具体方法主要有七种

(1)设置会计科目和账户

(2)复式记账

(3)填制和审核会计凭证

(4)登记账簿

(5)成本计算

(6)财产清查

(7)编制会计报表。

[该题针对“会计核算”知识点进行考核]

2. 下列说法正确的是()。

A.会计人员只能核算和监督所在主体的经济业务,不能核算和监督其它主体的经济业务

B.会计主体可以是企业中的一个特定部分,也可以是几个企业组成的企业集团

C.会计主体一定是法律主体

D.会计主体假设界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围

[答案]:ABD

[解析]:会计主体与法律主体并不是对等的概念,法律主体可作为会计主体,但会计主体不一定是法律主体。

[该题针对“会计主体”知识点进行考核]

3. 下列属于款项的是()。

A.银行存款

B.银行汇票存款

C.信用卡存款

D.信用证存款

[答案]:ABCD

[解析]:

[该题针对“款项的内容”知识点进行考核]

4. 下列项目中,属于债务的有()。

A.应收利息

B.短期借款

C.应付账款

D.预收账款

[答案]:BCD

[解析]:选项A是债权,其他三项是企业的债务。

5. 下列项目中,属于货币资金的有()。

A.外埠存款

B.银行存款

C.银行本票存款

D.信用卡存款

[答案]:ABCD

[解析]:货币资金包括库存现金、银行存款以及其他视同库存现金或银行存款使用的外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证存款等。

6. 下列属于债务的有()。

A.应付账款

B.应收账款

C.预收账款

D.预付账款

[答案]:AC

[解析]:应收账款和预付账款是企业的债权。

7. 下列项目中,属于有价证券的有()。

A.银行本票

B.国库券

C.股票

D.企业债券

[答案]:BCD

[解析]:银行本票是企业的款项。

8. 财物是财产、物资的简称,下列属于财物的资源有()。

A.库存商品

B.固定资产

C.无形资产

D.应收及预付款项

[答案]:AB

[解析]:无形资产不具有实物形态,所以不是企业的财物;应收及预付款项是企业的债权。

9. 下列项目中,属于债权的有()。

A.应收账款

B.应收票据

C.预付账款

D.其他应收款

[答案]:ABCD

[解析]:其中选项

A,B.D属于应收款项;选项C属于预付款项,应收和预付款项都是企业的债权。

10. 下列项目中,属于财务成果的计算和处理内容的有()。

A.利润分配

B.利润的计算

C.亏损弥补

D.所得税费用的计算

[答案]:ABCD

[解析]:财务成果的计算和处理一般包括利润的计算、所得税费用的计算、利润分配和亏损弥补等。

11. 资金运动的内容包括()。

A.资金的投入

B.资金的循环

C.资金的退出

D.资金的周转

[答案]:ABCD

[解析]:资金的运动包括资金的投入、资金的循环与周转、资金的退出。

12. 下列属于会计核算具体内容的有()。

A.款项和有价证券的收付

B.财物的收发、增减和使用

C.债权债务的发生和结算

D.收入、支出、费用、成本的计算

[答案]:ABCD

[解析]:

13. 下列关于会计监督的说法正确的有()。

A.对特定主体的经济活动的真实性、合法性和合理性进行审查

B.主要通过价值指标来进行

C.包括事前监督和事中监督,不包括事后监督

D.会计监督是会计核算质量的保障

[答案]:ABD

[解析]:会计监督对企业的经济活动的全过程进行监督,包括事前、事中和事后的监督。

14. 会计核算所产生的会计信息的特点包括()。

A.准确性

B.完整性

C.连续性

D.系统性

[答案]:BCD

[解析]:

15. 根据权责发生制原则,应计入本期的收入和费用的有()。

A.前期提供劳务未收款,本期收款

B.本期销售商品一批,尚未收款

C.本期耗用的水电费,尚未支付

D.预付下一年的报刊费

[答案]:BC

[解析]:本题的考点为权责发生制原则。权责发生制要求凡是当期已经实现的收入和已经发生或应负担的费用,无论款项是否支付,都应当作为当期的收入和费用确认。

[该题针对“权责发生制的运用”知识点进行考核]

三、判断题

1. 会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。()

[答案]:Y

[解析]:

[该题针对“会计的概念”知识点进行考核]

2. 会计的基本职能是会计核算和会计监督,会计监督是首要职能。()

[答案]:N

[解析]:会计核算是首要职能。

[该题针对“会计职能”知识点进行考核]

3. 企业会计的对象就是企业的资金运动。()

[答案]:Y

[解析]:凡是特定主体能够以货币表现的经济活动都是会计的对象,企业会计的对象就是企业的资金运动。

[该题针对“会计对象”知识点进行考核]

4. 资金的退出指的是资金离开本企业,退出资金的循环与周转,主要包括提取盈余公积、偿还各项债务,上交各项税金以及向所有者分配利润等。()

[答案]:N

[解析]:提取盈余公积并不会导致资金离开本企业,不属于资金的退出。

[该题针对“资金的退出”知识点进行考核]

5. 会计主体必须是法律主体。()

[答案]:N

[解析]:会计主体和法律主体并非是对等的概念,法律主体可以作为会计主体,但是,会计主体不一定是法律主体。

[该题针对“会计主体”知识点进行考核]

6. 持续经营假设是假设企业可以长生不老,即使进入破产清算,也不应该改变会计核算方法。()

[答案]:N

[解析]:持续经营只是一个假定,任何企业在经营中都存在破产、清算等不能持续经营的风险,如果判断企业不会持续经营下去,就应当改变会计核算的原则和方法,并在企业财务会计报告中作相应披露,以达到如实披露企业实际情况的目的。

[该题针对“持续经营会计基本假设”知识点进行考核]

7. 会计主体前提为会计核算确定了空间范围,会计分期前提为会计核算确定了时间范围。()

[答案]:Y

[解析]:会计主体指会计所核算和监督的特定单位或者组织,所以,会计主体前提为会计核算确定了空间范围。会计分期是指将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干相等的会计期间。因此,会计分期前提为会计核算确定了时间范围。

[该题针对“会计基本假设”知识点进行考核]

8. 根据《企业会计制度》的规定,会计期间分为年度、半年度、季度和月度,所谓的会计中期指的是不足一年的会计期间,半年度、季度和月度都属于会计中期。()

[答案]:Y

[解析]:

[该题针对“会计分期会计基本假设”知识点进行考核]

9. 业务收支以外币为主的单位,也可以选择某种外币作为记账本位币,并按照记账本位币编制财务会计报告。()

[答案]:N

[解析]:业务收支以外币为主的单位,也可以选择某种外币作为记账本位币,但是编制的财务会计报告应当折算为人民币。

[该题针对“货币计量会计基本假设”知识点进行考核]

10. 按照权责发生制原则的要求,凡是本期实际收到款项的收入和付出款项的费用,不论是否归属于本期,都应当作为本期的收入和费用处理。()[答案]:N

[解析]:按照收付实现制的要求,凡是本期实际收到的款项的收入和付出款项的费用,不论是否归属于本期,都应当作为本期的收入和费用处理。按照权责发生制的要求,凡是本期实现的收入和发生的费用,不论款项是否实际收到或实际付出,都作为本期的收入和费用入账。

[该题针对“权责发生制会计记账基础”知识点进行考核]

11. 款项是作为支付手段的货币资金;有价证券是指表示一定财产拥有权或支配权的证券。款项和有价证券是企业流动性最差的资产。()[答案]:N

[解析]:款项和有价证券是企业流动性最强的资产。

12. 费用是企业发生的各项开支,以及在正常生产经营活动以外的支出和损失。()

[答案]:N

[解析]:支出是企业发生的各项开支以及在正常生产经营活动以外的支出和损失,费用是企业在日常活动中发生的,会导致所有者权益减少的,与向所有者分配利润无关的经济利益的总流出。

13. 会计上的资本既包括投入资本也包括借入资本。()

[答案]:N

[解析]:资本是投资者为开展生产经营活动而投入的资金,所以会计上的资本专指所有者权益中投入的资本。

14. 银行汇票、银行本票和信用证存款都属于有价证券。()

[答案]:N

[解析]:银行汇票、银行本票和信用证存款都属于款项,有价证券包括国库券、股票、企业债券等。

15. 财务成果具体表现为盈利或亏损。()

[答案]:Y

[解析]:

16. 各项借款、应付和预付款项都是企业的债务。()

[答案]:N

[解析]:预付款项是企业的债权。

17. 成本是企业为生产产品、提供劳务而发生的各种耗费,因而企业发生的各项费用都是成本。()

[答案]:N

[解析]:成本是按一定的产品或劳务对象所归集的费用,它是广义的费用中的一部分,但是不是所有的费用都是成本,费用还包括期间费用。