文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 03708中国近现代史纲要2009年7月真题及答案(含页码)

03708中国近现代史纲要2009年7月真题及答案(含页码)

2009年7月高等教育自学考试全国统一命题考试

中国近现代史纲要试卷

(课程代码03708)

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要

求的,请将其代码填写在提后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1、1840年鸦片战争前,中国社会的性质是()

A、奴隶社会

B、封建社会

C、半殖民地半封建社会

D、资本主义社会

答案:B1

2、早在1836年就扬言要用武力打开中国国门的是()

A、英国驻华商务监督义律

B、美国驻华公使田贝

C、德国传教士郭士立

D、法国传教士孟振生

答案:A4

3、第一次鸦片战争后,清政府被迫与法国签订的不平等条约是()

A、《南京条约》

B、《望厦条约》

C、《黄埔条约》

D、《北京条约》

答案:C5

4、外国列强对近代中国进行资本输出最早出现在()

A、第一次鸦片战争后

B、第二次鸦片战争后

C、中日甲午战争后

D、八国联军侵华战争后

答案:B9

5、在中国近代史上,人民群众第一次反侵略的武装斗争是()

A、三元里人民的抗英斗争

B、太平天国抗击洋枪队的斗争

C、台湾人民的抗日斗争

D、义和团抗击八国联军的斗争

答案:A16

6、魏源在1843年编纂的《海国图志》中提出的重要思想是()

A、中学为体、西学为用

B、物竞天择、适者生存

C、救亡图存

D、师夷长技以制夷

答案:D20

7、太平天国在1853年颁布的纲领性文件是()

A、《十款天条》

B、《原道觉世训》

C、《天朝田亩制度》

D、《资政新篇》

答案:C25

8、19世纪60年代,洋务派最早从事的洋务事业是()

A、举办民用工业

B、创立新式学堂

C、派遣留学生

D、开设军用工业

答案:D30

9、在中国近代史上,资产阶级思想与封建主义思想的第一次正面交锋是()

A、维新派与守旧派的论战

B、洋务派与维新派的论战

C、革命派与改良派的论战

D、洋务派与顽固派的论战

答案:A36

10、在俄国十月革命影响下,中国率先举起马克思主义旗帜的是()

A、陈独秀

B、李大钊

C、陈望道

D、毛泽东

答案:B58

11、1921年8月,中国共产党成立的领导工人运动的专门机关是()

A、职工运动委员会

B、中国劳动组合书记部

C、中华全国总工会

D、省港罢工委员

答案:B66

12、1924年,国民革命统一战线正式形成的标志是()

A、中国国民党一大的召开

B、中国国民党二大的召开

C、中国共产党三大的召开

D、中国共产党四大的召开

答案:A69

13、1937年,日本帝国主义制造了发动全面侵华战争的()

A、九一八事变

B、一二八事变

C、华北事变

D、卢沟桥事变

答案:D97

14、1935年12月,中国共产党召开的确定抗日民族统一战线新政策的会议是()

A、西湖会议

B、八七会议

C、瓦窑堡会议

D、洛川会议

答案:C102

15、在抗日战争的淞沪会战中,率领“八百壮士”孤军据守四行仓库的爱国将领是()

A、佟麟阁

B、赵登禹

C、戴安澜

D、谢晋元

答案:D104

16、1938年5月、6月间,毛泽东发表的系统论述抗日战争特点、前途和发展规律的著作是()

A、《论发对日本帝国主义的策略》

B、《抗日救国十大纲领》

C、《论持久战》

D、《对日寇的最后一战》

答案:C108

17、1945年4月,包括解放区代表董必武在内的中国代表团出席了()

A、开罗会议

B、德黑兰会议

C、雅尔塔会议

D、联合国制宪会议

答案:D120

18、1945年9月19日,中共中央正式确定的战略方针是()

A、向东发展,向西防御

B、向南发展,向北防御

C、向北发展,向南防御

D、向西发展,向东防御

答案:C125

19、中共中央明确提出“和平、民主、团结”的口号是在()

A、1943年8月25日

B、1944年8月25日

C、1945年8月25日

D、1946年8月25日

答案:C125

20、1947年在国统区爆发的大规模爱国学生运动是()

A、一二·九运动

B、五·二○运动

C、一二·一运动

D、一二·三○运动

答案:B132

21、1947年6月,晋冀鲁豫野战军千里跃进大别山,解开了人民解放战争()

A、战略防御的序幕

B、战略转移的序幕

C、战略进攻的序幕

D、战略决战的序幕

答案:C129

22、1949年6月30日,毛泽东发表系统阐明中国共产党建国主张的文章是()

A、《对目前时局的宣言》

B、《目前形势和我们的任务》

C、《将革命进行到底》

D、《论人民民主专政》

答案:D140

23、《中国人民政治协商会议共同纲领》最基本、最核心的内容是规定了新中国的()

A、基本民族政策

B、国体和政体

C、经济工作方针

D、外交工作原则

答案:B142

24、在抗美援朝战争中担任中国人民志愿军总司令兼政治委员的是()

A、朱德

B、彭德怀

C、陈毅

D、刘伯承

答案:B155

25、中共中央正式提出过渡时期总路线是在()

A、1951年

B、1952年

C、1953年

D、1954年

答案:C158

26、我国对资本主义工商业的社会主义改造所采取的基本政策是()

A、加工订货

B、和平赎买

C、统购包销

D、公私合营

答案:B164

27、毛泽东在《论十大关系》中提出的中国社会主义建设的基本方针是()

A、不要四面出击

B、调整、巩固、充实、提高

C、积极引导、稳步前进

D、调动一切积极因素为社会主义事业服务

答案:D171

28、“文化大革命”的导火线是()

A、《评新编历史剧<海润罢官>》的发表

B、上海“一月革命”夺权斗争

C、围困中南海事件

D、《炮打司令部-----我的一张大字报》的发表

答案:A184

29、1964年,新中国取得重大科技成就是()

A、第一颗原子弹试验成功

B、第一颗氢弹试验成功

C、第一台万吨水压机试制成

D、第一颗人造卫星发射成功

答案:A192

30、中共中央通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的会议是()

A、十一届三中全会

B、十一届六中全会

C、十二届三中全会

D、十二届六中全会

答案:B202

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

31、近代以来中华民族面临的两大历史任务是()

A、开展武装斗争

B、实行土地革命

C、求得民族独立和人民解放

D、实现国家繁荣富强和人民共同富裕

答案:CD15

32、在中日甲午战争中为国捐躯的爱国将领有()

A、左宝贵

B、邓世昌

C、林永升

D、丁汝昌

答案:ABCD17

33、1919年的五四运动在6月3日以后发生的重要转变是()

A、运动的中心从北京转到西安

B、运动的中心从北京转到上海

C、运动的主力从学生转为工人

D、运动主力从工人专为农民

答案:BC

34、日本在全面侵华战争中给中华民族造成的深重灾难集中表现在()

A、制定了侵略中国的“大陆政策”

B、制造了惨绝人寰的大屠杀

C、疯狂掠夺中国的资源与财富

D、强制推行奴化教育

答案:BCD98-99

35、1937年8月,中国工农红军改编为国民革命军第八路军后下辖()

A、一一五师

B、一二O师

C、一二五师

D、一二九师

答案:ABD103

36、在抗日战争的战略防御阶段,国民党军队组织的重大战役有()

A、淞沪会战

B、忻口会战

B、苏州会战D、武汉会战

答案:ABCD104

37、1948年4月,毛泽东系统阐明的中国共产党的土地改革总路线是()

A、依靠贫农

B、团结中农

C、有步骤地、有分别地消灭封建剥削制度

D、发展农业生产

答案:ABCD130

38、中国新民主主义革命胜利的基本经验是坚持()

A、统一战线

B、武装斗争

C、党的建设

D、土地革命

答案:ABC143

39、中共十四届六中全会《关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》强调()

A、以科学的理论武装人

B、以正确的舆论引导人

C、以高尚的精神塑造人

D、以优秀的作品鼓舞人

答案:ABCD218

40、中共十七大指出,改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因是()

A、开辟了中国特色社会主义道路

B、形成了中国特色社会主义理论源泉

C、确立了对立自主的和平外交政策

D、坚持了按劳分配的原则

答案:AB227

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

41、中国近代洋务运动的历史作用是什么?P32-P33

答案:第一,在客观上促进了中国早期工业和民族资本主义的发展。

第二,成为中国近代教育的开端。

第三,传播了新知识,打开了人们的眼界。

第四,引起了社会风气和价值观念的变化。

42、中国最早研究、传播马克思主义思想运动的特点是什么?P61

答案:第一,重视对马克思主义基本理论的学习,明确地通第二国际社会民主主义划清界限。

第二,主要从中国的实际出发,学习、运用马克思主要理论。

第三,开始提出知识分子应当同劳动群众相结合的思想。

43、中国共产党提成的过渡时期总路线是什么?P159

答案:党在过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。

44、中共八大提出的我国的主要矛盾和主要任务是什么?P172

答案:我国的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。党和全国人民当前的主要任务是集中力量来解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。

45、中共十二届六中全会提出的我国社会主义精神文明建设的根本任务是什么?P218

答案:为适应社会主义现代化建设的需要,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

四、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

46、试述孙中山三民主义学说的主要内容及其意义。P44-P45

答案:民族主义包括“驱除鞑虏,恢复中华”两项内容。一是以革命手段推翻清王朝,改变它一贯推行的民族歧视和压迫政策;二是变“次殖民地”的中国为独立的中国。

民权主义是指“创立民国”。即推翻封建君主专制制度,建立资产阶级共和国。

民生主义是指“平均地权”。基本方案是核定地价,按价征收,涨价归公,按价收买。

孙中山的三民主义学说,提出了一套在中国历史上不曾有过的资产阶级共和国的建国方案,是一个比较完备的革命纲领,它的提出推动了革命思想的传播和革命运动的发展。

47、试述中国工农红军铸就的长征精神。

答案:中国工农红军铸就的长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。