文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 修辞专项训练 (1)

修辞专项训练 (1)

修辞专项训练1

1 没有使用比喻修辞方法的是:( )

A 母亲只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是像母亲这样的劳动人民,才是中国历史的创造者。

B "吹面不寒杨柳风",不错的,像母亲的手抚摸着你。

C 汽车在望不到边际的高原上奔驰,扑入你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。

D 海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。

2 选出修辞分析正确的一项:( )

老圃种菜,一畦菜怕不就是一首更清新的诗?

A 夸张设问

B 比喻设问

C 夸张反问

D 比喻反问

3 对下列句子运用的修辞方法,分析正确的一组是:( )

①千里冰封,万里雪飘。

②是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。

③当而不说,背后乱说,开会不说,会后乱说。

④我们共产党人好比种子,人民好比土地。

A 明喻设问对比对偶

B 对比设问对偶明喻

C 对偶设问对比明喻

D 对偶对比设问明喻

4 选出下边不是对偶句的一项:( )

A 北通巫峡,南极潇湘

B 朝晖夕阴,气象万千

C 衔远山,吞长江

D 日星隐耀,山岳潜形

5 指出下列各句所用的修辞方法。()

A 太阳刚一出来,地上已经像下了火。

B 黄家就是鬼门关。

C 南国烽烟正十年。

D 有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。

6 修辞方法归类正确的一项是:()

①在我们的脚下,波浪轻轻吻着岩石,像朦胧欲睡似的。

②头顶着蓝天大明镜,延安城照在我心中。

③朱门酒肉臭,路有冻死骨。

④又只一拳,太阳上正着,却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响。

⑤说的是马克思主义,行的是自由主义;对人是马克思主义,对己是自由主义。

A ①②|③④|⑤

B ①|②④|③⑤

C ①|②③|④⑤D

①②③|④⑤

7 仿照例句,用"百灵鸟"一词造两个句子。

例:圆规

①她两手搭在髀间,没有系裙,张着两脚,正像一个画图仪器里细脚伶仃的圆规。

②圆规愤愤的回转身。

百灵鸟

①___________________________

②___________________________

8 选出对下列句子运用的修辞手法及其作用分析不正确的一项:( )

A 那又浓又翠的景色,简直是幅青绿山水画。

运用比喻的手法,描绘出了荔枝树林夜色的浓郁和美好。

B 狂风紧紧抱起一层层巨浪,恶狠狠地把它们甩到悬崖上。

运用拟人的手法,突出了大海涨潮时的有力气势。

C 世间还能有比这更居心险恶的事情吗?我是一辈子没有到过蒙大拿的。

通过设问,揭露了资本主义自由竞选的虚伪性。

D 花下也缺不了成群结队的"清国留学生"的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。

通过夸张和比喻,写出了清朝留学生可笑的打扮和丑态。

9 下列句子中使用修辞方法最少的一句是:( )

A 风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。

B 一棵新芽简直就是一颗闪亮的珍珠。

C 好个国民党政府的"友邦人士"!

D 丰年好大"雪",珍珠如土金如铁。

10 下面的诗句运用了哪些修辞方法,选出正确答案,将序号写在括号

内。( )

山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。

A 夸张对偶比喻

B 对偶比喻拟人

C 夸张对偶拟人

D 对偶比喻排比

句式的变换和选择

11 按要求变换句式有误的是:( )

例句:在朝鲜的每一天,总有一些事情感动着我。

A 变换成被动句:在朝鲜的每一天,我总被一些事情感动着。

B 变换成否定句:在朝鲜的每一天,总有一些事情不能不使我感动。

C 变换成反问句:在朝鲜的每一天,总有一些事情感动着我吗?

D 变换成感叹句:在朝鲜的每一天,总有一些事情感动着我啊!

12 下面对句式及其变换的说法错误的是:( )

从前线回来的人说到白求恩,没有一个不佩服,没有一个不为他的精神所感动。

A 两个双重否定句中,"没有一个不"都表示无一例外的意思。

B 要把两个双重否定句都变成肯定句,就要删去两个"没有"。

C 如果把最后一个分句变成"每一个人都为他的精神所感动"就成了被动句。

D 要把最后一个分句的被动句变为主动句,应变成"他的精神感动了每一个人"。

13 下列各句语气最委婉的一句是:( )

A 请你把字典借给我用一下,好吗?

B 你能不能把字典借给我用一下?

C 请你把字典借给我用一下。

D 你把字典借给我用。

14 按要求变换下面的句式,不得改变原意。

A 沙漠是人类最顽强的自然敌人之一。

改为反问句:__________________________

B 白杨树是不平凡的树。

改为否定句:__________________________

15 选出语气最强烈的一项:( )

A 他学习好。

B 没有一个人不说他学习好。

C 没有人说他学习不好。

D 大家说他学习好。

16 根据下面句子标明的重音,写出句子所要回答的问题。

例句:我知道你会弹钢琴。

回答:你知道我会干什么?

我们星期天去游泳。

回答:______________________________

我们星期天去游泳。

回答:______________________________

我们星期天去游泳。

回答:______________________________

17 选出变换句式正确的一项:( )

A 白雪覆盖了这座美丽的城市。

变换为被动句:被白雪覆盖了的这座美丽的城市。

B 这道几何题很容易。

变换为否定句:这道几何题不简单。

C 请你把你的钢笔借给我用一下。

变换为疑问句:你的钢笔能不能借我用一下?

D 此刻,他的心情十分激动。

变换为感叹句:此刻,他的心情十分激动吗?

18 将肯定句"这个问题容易解决"变换为否定句,正确的一句是:()

A 这个问题不容易解决。

B 这个问题不难解决。

C 这个问题并非容易解决

D 这个问题不是不难解决。

19 对下列句子分类正确的一组是:( )

①六月五日不是我的生日。②天晴啦!③凭什么要杀李先生?④李先生的血是不会白流的!

⑤先生,种田人可怜,你行一点好心,少赚一点吧。⑥啊!(我想起来了。)⑦时间到了,快点!

A ①/②⑦/③/⑤⑥

B ①⑤/②④⑦/⑥③

C ①⑤/②④⑥/③⑦

D ①/②④⑥/③/⑤⑦

20 把陈述句"二班的男学生都会踢足球。"变成①双重否定句;②表示反问的疑问句。

①______________________________________

②______________________________________

语言运用--简明、连贯、得体

21 下面是则关于台湾、云南白猴新闻的两个标题,哪个好?为什么?

《光明日报》的标题是:《台湾雌白猴急求配偶,云南雄白猴喜送佳音》。香港《文汇报》的标题是:《云南白猴找新娘》。

答:____________________________________

22 为下列两句各删去四个字。

①学好科学文化知识的重要性,和在本世纪内实现四个现代化有密切的关系。

②国庆节的夜晚,显得特别热闹,到处张灯结彩,人来人往也特别多。

23 为了使语言简洁流畅,画线的虚词有些应该去掉,应删去哪一组? ( )

①尽管我们常常轻视小事情,不屑于做小事情,②可是,③假如有了一点小小的成就,④却又会立刻自满自足。⑤其实⑥虽然改造社会的革命事业,是这样伟大而艰巨,⑦但我们个人⑧哪怕有天大的本事,⑨可⑩也只能在这伟大的事业中做好一部分工作。

A ①⑥⑦⑨

B ①②⑤⑩

C ③④⑤⑨

D ③⑥⑦⑧

24 "学术委员会采纳了两个青年科学家的建议"是歧义句,按要求回答问题。

(1)写出两种理解:

①___________________________________

②___________________________________

(2)写出两种改法(改动词语不超过两个字):

①_________;②______________

25 跟下面的话衔接最恰当的一句是:( )

生产衬衫的关键工序是上领子和上袖子。二厂和三厂这两家衬衫厂各有所长;

A 二厂上领子的技术比三厂强,三厂上袖子的技术比二厂强。

B 三厂上领子的技术没有二厂好,上袖子的技术比二厂强。

C 三厂上领子的技术没有二厂好,上袖子的技术比三厂强。

D 二厂上领子的技术比三厂强,上袖子的技术又没有三厂强。

26 根据文意,将标上序号的语句加以排列(只填序号)。

把内容准确地表达出来,这是对文章形式基本的要求。A就会把这个意思弄得B,甚至C。 ①误解②造句不合文法③用词不妥贴④含混晦涩⑤行文缺乏条理,拖沓冗长⑥令人费解 属于A处的有:________,属于B处的有________;属于C处的有:________ 。

27 下边这段文字,有的地方思路不清晰,请把它理顺(不能改动文字和标点)。不必重抄原文,可在需要调整的语句(包括标点)底下画横线,然后勾画到恰当的位置上。

一切科学的研究,就其来源说是实践,就其功用说是指导实践。但是总的说来,还是要对指导实践起作用。如果科学研究离开了指导实践,它还有什么用呢?语言科学的研究最终也要归结到指导运用语言的实践上来。--当然,对于指导实践不能理解得太狭窄,有的研究课题在指导实践上不是那么直接,不是那么立竿见影。

28下面这段话由于缺少衔接、过渡性语言,所以很乱。标号处应填上恰当的词语。

生活是丰富多彩同时又充满了艰难险阻的。人生不可能一帆风顺,(A)顺水、逆水都要行船,(B)只要掌好舵,就不会触礁。(C)我们要经得起磨炼,(D)面对各种复杂的环境,在遇到困难时,不是束手无策,而是……

A:________ B:_________ C:__________ D:__________

29 把下面的句子组成一段话,语序正确的一项是:( )

①不久前,记者访问了他。②谁是为农民设计飞机的人?③他向记者谈了自己是怎样为农民设计飞机的。④他就是北京航空学院轻型飞机研究设计室主任胡继忠。

A ①④②③

B ①③②④

C ②④①③

D ③④②①

30 下面句子语言得体的一句是:( )

A 她啜泣着,我想安慰他,可是费了很大的心思竟找不出半句有力的语言来。

B 该市某某商店服务之差是有口皆碑的,但是,只此一家,并无分店,怎么办呢?

C 这次,我国选手有实力染指金牌的项目是女子100米蝶泳比赛。

D 这家报纸改版后面貌一新,受到读者的欢迎,很多报纸都跟着仿效起来。

31 遇到下边情况,该怎么办?选出正确的一项:( )

你去省城探亲,向一位老人问路……

A 你大声说:"喂,老头,千峰路怎么走?"

B 你迎上前问:"大爷,请问千峰路怎么走?"

C 你高声说:"喂,大爷,千峰路怎么走?"

D 你轻声问:"能告诉我千峰路怎么走吗?"

32 ×公司经理张丰遗失支票,被×厂工人小王拾到送回。张丰去致谢,小王不在家。下面是张丰的留言条,其中有四处应删改。

小王同志:您好!

丢失支票,(a)事关重大,使我(b)寝食不安,(c)公司上下也焦灼万分。多亏您(d)高风亮节,(e)及时送回。今天,我(f)于百忙之中(g)专程(h)去致谢,不巧,又未能见面,实在(i)遗憾。我(j)由衷地感激您,并望您能(k)再接再厉。略备薄礼,聊表谢意,尚望(l)笑纳。

×公司张丰1996年3月5日

应删改的四处为:___________ (只写标号)

修辞专项训练2

一.填空:

1、()就是打比方,是用具体的、浅显的、熟悉的、形象鲜明的事去说明或描写抽象的、深奥的事物。这样可以把事物的形象描写得更生动、具体。2、()是借助想象力,把事物当作人来写。即赋予它们人的言行、思想、感情等。

3、()是运用三个或三个以上的结构相同或相似,意思密切相关,语气一致的句子或词组,排成一串。这样的句子可以加强语言的气势,表达强烈的感情,增强语言的感染力。

4、()将明确的意思用问句的形式表达出来,即只问不答,问中有答。

二、判断下列句子使用的修辞方式

1、一年之计,莫如树谷:十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人.()

2、旧上海是冒险家的乐园。()

3、春天的江南大地仿佛铺上了一块绿地毯。()

4、星星的眼睛眨呀眨。()

5、天无边无垠的,几朵绒毛似的白云轻轻地掠过去。()

6、海底的动物常常在窃窃私语。()

7、这件事怎能不是你的错呢?( )

8、花儿在欢笑,鸟儿在歌唱,小草在翩翩起舞。( )

9.一串串宝石般的水珠飞腾着,飞腾着,落进深潭。()

10、听了这感人的故事后,你不觉得我们的战士是可爱的吗?()

11.多如牛毛()莺歌燕舞()岂有此理()12.天空中的星星在快活地眨眼睛。()

13.这个故事怎能不使我感动得流呢?()

14.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。()

15.一路上,你是上级,是保姆,是勤务员。()

16.蓝色的天空飘着的浮云,像一块一块的红绸子。()

三、下面的句子是比喻句的打“√”,不是的打“×”。

1、邱少云像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动。()

2、看他的样子,好象有什么喜事似的。()

3、蜻蜓在飞来飞去,小猫就像没看见似的。()

4、真的,再没有像马一样忠实的动物了。()

5、旧上海是冒险家的乐园。()

6、我们要像孔繁森那样,全心全意为人民服务。()

7、春天的江南大地仿佛铺上了一块绿地毯。()

8、她长得很像我邻居的小妹妹。()

9、天无边无垠的,几朵绒毛似的白云轻轻地掠过去。()

10、这个地方我似乎已到过了。()

11.小时不识月,呼作白玉盘()

12.老师是园丁,我们是花朵。()

13.天空中洒满了快活的眨着眼睛的星星,天河显得很清楚,仿佛为过节有人拿雪把它擦亮了似的。()

14.可怜九月初三月,露似珍珠月似弓。()

15.他好像听懂了老师的话。()

四、下面的句子是拟人句的打“√”,不是的打“×”。

1.我天天照管花草,像好朋友似的关照它们。()

2.火红的桃花,雪白的梨花,娇艳的海棠花,都笑盈盈地开着。()

3.兴安岭多么会打扮自己啊!()

4.星星眨着眼睛,月亮笑弯了腰。()

五、选择:

1、选出对下列各句运用的修辞方法依次正确判断的一项:()

A.风带着雨星,像在寻找什么似的,东一头西一头地乱撞。

B.春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。

C.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

D.狂风吹不倒它,洪水淹不没它,严寒冻不死它,干旱旱不坏它。

A、比喻拟人排比对偶

B、拟人比喻对偶排比

C、拟人比喻夸张排比

D、比喻拟人比喻反复

2、与“那航船,就像一条大白鱼背着一群孩子在浪花里蹿”一句所用修辞方法不相同的一项是()

A、长虹飞架之处,昔日的交通梗塞长蛇阵不见了。

B、淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的。

C、我好像又回到了梦牵魂绕的故乡。

D、有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。

3、下面句子没有使用修辞的一项是:()

A、她那红润的脸蛋犹如盛开的梨花。

B、南京的“金城”摩托车在广交会上赫然登场。

C、阅览室里安静得连针掉到地上的声音都能听得见。

D、谁会欢迎脱离实际的空头理论家呢?

4、依次填入下面语段横线上最恰当的两个语句是()

风原是看不见的,又无所不在的。江南的春风抚摸大地,___________;体贴万物,___________。这才草长,花开,莺飞------

A、像柳丝的飘忽像细雨的滋润

B、像细雨的滋润像柳丝的飘忽

C、像飘忽的柳丝像滋润的细雨

D、像滋润的细雨像飘忽的柳丝

5.选出对下列各句所用修辞手法的判断及其表达效果的分析正确的一项()A、桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。(《春》)(拟人。突出了春花的鲜艳美丽。)

B、我觉得我简直诧异得要爆炸了,这样残酷无情的污蔑!(《竞选州长》)(夸张。强调了“我”遭到诬陷后气愤的程度。)

C、你永远和我们在一起——在一起,在一起,在一起------(《周总理,你在哪里》)(排比。热情地歌颂了周总理的高风亮节。)

D、语言,也就是说话,好像是极其稀松平常的事儿。(《人类的语言》)(比喻。生动地说明了“语言”没什么了不起。)

6、对下面四句话所用修辞方法的判断,正确的是:()

①那又浓又翠的景色,简直是一幅青绿山水画。

②白发三千丈,缘愁似个长。

③远寺的钟声突然惊醒了海的酣梦,它恼怒似的激起波浪的兴奋。

A、夸张比喻拟人

B、比喻夸张引用

C、比喻拟人夸张

D、比喻夸张拟人

7、选出与“写鬼写妖高人一等”格式一致的一项()

A、墙上芦苇头重脚轻

B、引无数英雄竞折腰

C、风华正茂书生意气

D、刺贪刺虐入木三分

8、下列句子修辞方法运用不当的一项是()

A、山,好大的山啊!起伏的青山一座挨一座,就像粒粒散落的珍珠,延伸到远方,消失在迷茫的暮色中。

B、亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。

C、街上的柳树像病了似的,叶子挂着层灰土在枝上打着卷;枝条一动也懒得动,无精打采地低垂着。

D、纺车总是安安稳稳地呆在那里,像露出头角的蜗牛,像着陆停驶的飞机,一声不响,仿佛只是在等待,等待。

9、为下文空缺处选择填充,最佳的句子是:()

围绕在海港周围山坡上的那一片灯光,从半空倒映在乌蓝的海面上,随着波浪晃动着,闪烁着,__________,和那一片片密布在苍穹里的星斗互相辉映,煞是精彩。

A、像一串流动着的珍珠

B、像一块洁白的绫纱

C、像一条波光粼粼的小溪

D、像一片五彩的云霞

10.填入下列横线处的句子,表达效果最好的一句是

中外古今的诗人,常喜欢将珍珠与眼泪作比。阿拉伯的诗人说,牡蛎在海滩上赏月,天使的一滴眼泪,刚巧滴落在它心上,_____

A说像一颗晶莹的珍珠

B变成了一颗晶莹的珍珠

C就是一颗晶莹的珍珠

D俨然一颗晶莹的珍珠

11.下列各句中,没有运用反问手法的一项是

A是云,是雾,是烟?还是沙漠中的海市蜃楼呢?大家猜测不已。

B此时的南国,椰风飘香,海鸥低翔,人们怎能不热爱这风光旖旎的地方?

C嘴里天天说要职工提意见,职工真的提起意见来又害怕的要死,这和叶公好龙有什么两样?

D有些人虽然只捐了几件衣服、几块钱,但他们都尽力了,人的爱心怎能用捐赠钱物数量来计算呢?

12.下列四个选项能在语义上与“天边偶尔漂浮着淡淡的白云”构成最贴切的比喻句是

A犹如千万朵盛开的白莲

B像从别的什么仙境飘来的片片银色的羽毛

C像千百条闪耀的银链

D仿佛落入人间仓库的垛垛银棉

13.下列文章标题所用修辞方法与其他三项不同的是

A美丽的“蓝宝石”——青海湖

B当代“葛朗台”——陆建明

C生活的魔术大师——幽默

D没有围墙的大学——百科全书

修辞专项训练1参考答案

1A 2D 3C 4B 5A夸张B比喻C借代D对比6B 7 凡能用"百灵鸟"一词造一个比喻句,一个借代或借喻句,且句子通顺的,即可8C 9B 10B 11C 12B 13A 14A 难道沙漠不是人类最顽强的自然敌人之一吗?B白杨树不是平凡的树15B 16谁星期天去游泳?我们什么时候去游泳?我们星期天去干什么? 17C 18B 19D 20 ①二班的男学生没有不会踢足球的②二班的男学生难道不会踢足球吗? 21 《文汇报》的好,简洁、文雅、形象22①删"的重要性"②删"也特别多" 23A 24(1)①学术委员会采纳了两位青年科学家提出的建议②学术委员会采纳了青年科学家提出的两条建议(2)①"两个"改为"两位"②"两个"改为"两条" 25A 26A ③②⑤B④⑥C①27 把"但是……起作用"移到最后。(只有分说完了,才有可能"总的说来") 28 A无论B 但C因此D能够29C 30D 31B 32d f h k

一、1、4、5、7、9、11、14是比喻句。13是拟人。

二、1、夸张2、拟人3、比喻4、排比、5、反问6、夸张7、拟人、排比8、比喻、排比9、比喻

三、1、水比喻成翡翠2、老师比喻成火炬3、缝纫鸟的窝比喻成工艺品

4、玉兰花灯柱比喻成仪仗队

5、队旗比喻成火焰

6、雪比喻成玉屑

7、孩子比喻成泥猴

四、略。要与相同特征。

五、1、比喻、排比2、反问3、排比、拟人4、比喻、拟人5、比喻

修辞专项训练2答案:

一、比喻、拟人、排比、反问

二、1.排比2.比喻3.比喻4.拟人5.比喻6.拟人7.反问8.拟人排比9.比喻10.反问11.夸张、拟人、反问12拟人13.反问14.夸张15.排比16比喻

三、是: 1.5.7.9.11.12.14.

不是 2.3.4.6.8.10.13.15.

四、不是:1.

是:2.3.4.

五、

1.B

2.C

3.B

4.C

5.B

6.D

7.D

8.A

9.A 10.B 11.A 12.B 13.B