文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 2020一级建筑师《设计前期》常考试题及答案(10)

2020一级建筑师《设计前期》常考试题及答案(10)

2020一级建筑师《设计前期》常考试题及答案(10)

1、勿在初步设计阶段,下列哪一项建筑师可不考虑?

A.建设单位的需要

B.顾客的需要

C.可行性研究报告

D.建筑施工设备

答案:D

2、建筑师在设计前期工作中的内容,下列何者是完全正确的?

A.提供一份设计方案图

B.负责建设项目的策划和立项,并做出初步方案

C.组织勘探、选址,分析项目建造的可能性

D.提出项目建议书、可行性研究报告、初步方案及评估决策等

答案:D

3、关于蒸汽管或热水管的敷设,下列说法不正确的是( )。

A.采用地沟敷设的方式

B.采用直接埋地敷设的方式

C.采用架空敷设的方式

D.不与煤气管共架敷设

答案:B

4、消防水池应符合下列要求,其中错误的是( )。

A.消防水池的容量应满足在火灾延续时间内室内外消防用水总量的要求,在火灾情况下能保证连续补水时,消防水池的容量可减去火灾延续时间内补充的水量

B.消防水池容量如超过1000m3时,应分设成两个,消防水池的补水时间不宜超过48h,但缺水地区或独立的石油库区可延长到96h

C.供消防车取水的消防水池,保护半径不应大于150m

D.供消防车取水的消防水池应保证消防车的吸水高度不超过8m

答案:D

5、下列关于学校教学楼应有良好的通风和采光等条件的说法,错误的是( )。

A.南向的普通教室冬至日底层满窗日照不应少于2h

B.教学用房应有良好的自然通风

C.两排教室的长边相对时,其间距不应小于日照间距

D.教室的长边与运动场地的间距不应小于25m

答案:C

6、居住区内机动车道对外出入口数应控制,其出入口间距不应小于( )。(20 03-58)

A.120m

B.140m

C.150m

D.160m

答案:C

7、下列关于办公建筑总平面布置的要求中,哪项是错误的?(2010-34)

A.绿化与建筑物、构筑物、道路、管线之间的距离应符合有关规定的要求,防止植物根系影响建筑物安全和构筑物妨碍树木花草生长

B.锅炉房、厨房等后勤用房的燃料、货物及垃圾等物品的运输应设有单独通道和出入口

C.当办公建筑与公寓、酒店等建筑合建时,办公区域必须设置单独出入口

D.停车场地(库)最好将内部使用和外部使用的场所分开设置。有条件时汽车停车可充分利用社会停车设施

答案:A

8、下列有关对大型、特大型的文化娱乐、商业服务、体育、交通等人员密集建筑的基地规定要求中,哪项是错误的?

A.基地应至少有一面直接临接有足够宽度的城市道路,以减少人员疏散时对城市正常交通的影响

B.基地沿城市道路的长度应按建筑规模或疏散人数确定,并至少不小于基地周长的1/7

C.基地应至少有两个或两个以上不同方向通向城市道路的(包括与基地道路连接的)出口

D.建筑物主要出入口前应有供人员集散用的空地,其面积和长宽尺寸应根据使用性质和人数确定

答案:B

9、相邻台地间高差大于多少时,应在挡土墙或坡比值大于0.5的护坡顶面加设安全防护设施?

A.0.9m

B.1.2m

C.1.5m

D.1.8m

答案:C

10、关于基地高程的确定,下列( )是不妥的。

A.基地地面比城市道路低时,应采用排除地面水的措施来处理

B.基地高出城市道路时,也要考虑基地排水设计

C.基地高程在任何情况下,均不得低于洪水及海潮侵袭水位以下

D.基地高程应按城市规划确定的控制标高设计

答案:C

11、建筑策划的方法包括( )。

A.SD法

B.抽象法

C.解析法

D.统计法

答案:A

12、项目建议书阶段的投资估算允许误差是多少?

A.5%

B.10%

C.20%

D.30%

答案:D

13、住宅日照标准日(大寒日或冬至日)所对应的有效日照时间带,以下哪项正确?

A.大寒日9~15时,冬至日8~16时

B.大寒日10~14时,冬至日7~17时

C.大寒日7~17时,冬至日10~14时

D.大寒日8~16时,冬至日9~15时

答案:D

14、有关埋地工程管线由浅入深的垂直排序,错误的是( )。(2009-81)

A.电信管线、热力管、给水管、雨水管

B.电力电缆、燃气管、雨水管、污水管

C.电信管线、燃气管、给水管、电力电缆

D.热力管、电力电缆、雨水管、污水管

答案:C

15、某开发商拟在城市中心区进行开发建设,将委托设计单位做前期工作,设计单位首先要做的工作是哪一项?

A.拟订设计任务书

B.代表开发商到规划局了解规划要求

C.做市场调查与分析

D.做可行性研究论坛

16、下列有关居住区内配置停车场(库)的叙述中,错误的是( )。

A.居民汽车停车率不应小于8%

B.居住区内地面停车率不宜超过10%

C.居民停车场(库)的服务半径不宜大于150m

D.确定停车场的车位数,以卧车、两吨以下货运汽车为标准当量

答案:A

17、下列有关居住区块状、带状公共绿地的表述,错误的是( )。(2011-88)

A.用地宽度不小于8m,便于居民休憩、散步和交往之用

B.面积不小于400m2,绿化面积(含水面)不宜小于70%

C.对宅间路、组团路的小区路,其起止界应算到路边

D.不少于1/3的绿地面积在标准建筑日照阴影线范围之外

答案:C

18、按成因对泥石流的主要分类中不包括( )。(2011-8)

A.冰川型

B.降水型

C.溃坝型

D.共生型

19、医院出入口不应小于两处,其人员出入口可兼作哪种出入口?(2000-9)

Ⅰ.尸体和废弃物出口Ⅱ.消防车出入口Ⅲ.中心供应出入口Ⅳ.职工住宅出入口

A.Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C

20、基地内有建筑面积大于3000m2的若干建筑物,且只有一条基地道路与城市道路相连接,此时基地道路的最小宽度应为( )。(2012-62)

A.4m

B.6m

C.7m

D.8m

答案:C

相关文档
相关推荐: