文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 数据结构试题及答案

数据结构试题及答案

数据结构试卷(十一)

一、选择题(30分)

1.设某无向图有n个顶点,则该无向图的邻接表中有()个表头结点。

(A) 2n (B) n (C) n/2 (D) n(n-1)

2.设无向图G中有n个顶点,则该无向图的最小生成树上有()条边。

(A) n (B) n-1 (C) 2n (D) 2n-1

3.设一组初始记录关键字序列为(60,80,55,40,42,85),则以第一个关键字45为基准而得到的一趟快速排序结果是()。

(A) 40,42,60,55,80,85 (B) 42,45,55,60,85,80

(C) 42,40,55,60,80,85 (D) 42,40,60,85,55,80

4.()二叉排序树可以得到一个从小到大的有序序列。

(A) 先序遍历(B) 中序遍历(C) 后序遍历(D) 层次遍历

5.设按照从上到下、从左到右的顺序从1开始对完全二叉树进行顺序编号,则编号为i结点的左孩子结点的编号为()。

(A) 2i+1 (B) 2i (C) i/2 (D) 2i-1

6.程序段s=i=0;do {i=i+1; s=s+i;}while(i<=n);的时间复杂度为()。

(A) O(n) (B) O(nlog2n) (C) O(n2) (D) O(n3/2)

7.设带有头结点的单向循环链表的头指针变量为head,则其判空条件是()。

(A) head==0 (B) head->next==0

(C) head->next==head (D) head!=0

8.设某棵二叉树的高度为10,则该二叉树上叶子结点最多有()。

(A) 20 (B) 256 (C) 512 (D) 1024

9.设一组初始记录关键字序列为(13,18,24,35,47,50,62,83,90,115,134),则利用二分法查找关键字90需要比较的关键字个数为()。

(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4

10.设指针变量top指向当前链式栈的栈顶,则删除栈顶元素的操作序列为()。

(A) top=top+1; (B) top=top-1;

(C) top->next=top; (D) top=top->next;

二、判断题(20分)

1.不论是入队列操作还是入栈操作,在顺序存储结构上都需要考虑“溢出”情况。()2.当向二叉排序树中插入一个结点,则该结点一定成为叶子结点。()

3.设某堆中有n个结点,则在该堆中插入一个新结点的时间复杂度为O(log2n)。()4.完全二叉树中的叶子结点只可能在最后两层中出现。()

5.哈夫曼树中没有度数为1的结点。()

6.对连通图进行深度优先遍历可以访问到该图中的所有顶点。()

7.先序遍历一棵二叉排序树得到的结点序列不一定是有序的序列。()

8.由树转化成二叉树,该二叉树的右子树不一定为空。()

9.线性表中的所有元素都有一个前驱元素和后继元素。()

10.带权无向图的最小生成树是唯一的。()

三、填空题(30分)

1. 1.设指针变量p指向双向链表中的结点A,指针变量s指向被插入的结点X,

则在结点A的后面插入结点X的操作序列为_________=p;s->right=p->right;

__________=s; p->right->left=s;(设结点中的两个指针域分别为left和right)。

2. 2.设完全有向图中有n个顶点,则该完全有向图中共有________条有向条;

设完全无向图中有n个顶点,则该完全无向图中共有________条无向边。

3. 3.设关键字序列为(K l,K2,…,K n),则用筛选法建初始堆必须从第______

个元素开始进行筛选。

4. 4.解决散列表冲突的两种方法是________________和__________________。

5. 5.设一棵三叉树中有50个度数为0的结点,21个度数为2的结点,则该二

叉树中度数为3的结点数有______个。

6. 6.高度为h的完全二叉树中最少有________个结点,最多有________个结

点。

7.7.设有一组初始关键字序列为(24,35,12,27,18,26),则第3趟直接插

入排序结束后的结果的是__________________________________。

8.8.设有一组初始关键字序列为(24,35,12,27,18,26),则第3趟简单选

择排序结束后的结果的是__________________________________。

9.9.设一棵二叉树的前序序列为ABC,则有______________种不同的二叉树可

以得到这种序列。

10.10.下面程序段的功能是实现一趟快速排序,请在下划线处填上正确的语句。

struct record {int key;datatype others;};

void quickpass(struct record r[], int s, int t, int &i)

{

int j=t; struct record x=r[s]; i=s;

while(i

{

while (i j=j-1; if (i

while (____________________) i=i+1; if (i

}

_________________;

}

四、算法设计题(20分)

1. 1.设计在链式结构上实现简单选择排序算法。

2. 2.设计在顺序存储结构上实现求子串算法。

3. 3.设计求结点在二叉排序树中层次的算法。

数据结构试卷(十一)

一、选择题

1.B 2.B 3.C 4.B 5.B

6.A 7.C 8.C 9.B 10.D

二、判断题

1.对2.对3.对4.对5.对

6.对7.对8.错9.错10.错

三、填空题

1. 1.s->left=p,p->right

2. 2.n(n-1),n(n-1)/2

3. 3.n/2

4. 4.开放定址法,链地址法

5. 5.14

6. 6.2h-1,2h-1

7.7.(12,24,35,27,18,26)

8.8.(12,18,24,27,35,26)

9.9.5

10.10.i

四、算法设计题

1. 1.设计在链式结构上实现简单选择排序算法。

void simpleselectsorlklist(lklist *&head)

{

lklist *p,*q,*s; int min,t;

if(head==0 ||head->next==0) return;

for(q=head; q!=0;q=q->next)

{

min=q->data; s=q;

for(p=q->next; p!=0;p=p->next) if(min>p->data){min=p->data; s=p;}

if(s!=q){t=s->data; s->data=q->data; q->data=t;}

}

}

2. 2.设计在顺序存储结构上实现求子串算法。

void substring(char s[ ], long start, long count, char t[ ])

{

long i,j,length=strlen(s);

if (start<1 || start>length) printf("The copy position is wrong");

else if (start+count-1>length) printf("Too characters to be copied");

else { for(i=start-1,j=0; i

3. 3.设计求结点在二叉排序树中层次的算法。

int lev=0;

typedef struct node{int key; struct node *lchild,*rchild;}bitree;

void level(bitree *bt,int x)

{

if (bt!=0)

{lev++; if (bt->key==x) return; else if (bt->key>x) level(bt->lchild,x); else level(bt->rchild,x);}

}

数据结构试卷(十二)

一、选择题(30分)

1. 1.字符串的长度是指()。

(A) 串中不同字符的个数(B) 串中不同字母的个数

(C) 串中所含字符的个数(D) 串中不同数字的个数

2. 2.建立一个长度为n的有序单链表的时间复杂度为()

(A) O(n) (B) O(1) (C) O(n2) (D) O(log2n)

3. 3.两个字符串相等的充要条件是()。

(A) 两个字符串的长度相等(B) 两个字符串中对应位置上的字符相等

(C) 同时具备(A)和(B)两个条件(D) 以上答案都不对

4. 4.设某散列表的长度为100,散列函数H(k)=k % P,则P通常情况下最好选

择()。

(A) 99 (B) 97 (C) 91 (D) 93

5. 5.在二叉排序树中插入一个关键字值的平均时间复杂度为()。

(A) O(n) (B) O(1og2n) (C) O(nlog2n) (D) O(n2)

6. 6.设一个顺序有序表A[1:14]中有14个元素,则采用二分法查找元素A[4]

的过程中比较元素的顺序为( )。

(A) A[1],A[2],A[3],A[4] (B) A[1],A[14],A[7],A[4]

(C) A[7],A[3],A[5],A[4] (D) A[7],A[5] ,A[3],A[4]

7.7.设一棵完全二叉树中有65个结点,则该完全二叉树的深度为()。

(A) 8 (B) 7 (C) 6 (D) 5

8.8.设一棵三叉树中有2个度数为1的结点,2个度数为2的结点,2个度数

为3的结点,则该三叉链权中有()个度数为0的结点。

(A) 5 (B) 6 (C) 7 (D) 8

9.9.设无向图G中的边的集合E={(a,b),(a,e),(a,c),(b,e),(e,d),

(d,f),(f,c)},则从顶点a出发进行深度优先遍历可以得到的一种顶点序列为()。

(A) aedfcb (B) acfebd (C) aebcfd (D) aedfbc

10.10.队列是一种()的线性表。

(A) 先进先出(B) 先进后出(C) 只能插入(D) 只能删除

二、判断题(20分)

1. 1.如果两个关键字的值不等但哈希函数值相等,则称这两个关键字为同义

词。()

2. 2.设初始记录关键字基本有序,则快速排序算法的时间复杂度为

O(nlog2n)。()

3. 3.分块查找的基本思想是首先在索引表中进行查找,以便确定给定的关键

字可能存在的块号,然后再在相应的块内进行顺序查找。()

4. 4.二维数组和多维数组均不是特殊的线性结构。()

5. 5.向二叉排序树中插入一个结点需要比较的次数可能大于该二叉树的高

度。()

6. 6.如果某个有向图的邻接表中第i条单链表为空,则第i个顶点的出度为

零。()

7.7.非空的双向循环链表中任何结点的前驱指针均不为空。()

8.8.不论线性表采用顺序存储结构还是链式存储结构,删除值为X的结点的

时间复杂度均为O(n)。()

9.9.图的深度优先遍历算法中需要设置一个标志数组,以便区分图中的每个

顶点是否被访问过。()

10.10.稀疏矩阵的压缩存储可以用一个三元组表来表示稀疏矩阵中的非0元素。

()

三、填空题(30分)

1.1.设一组初始记录关键字序列为(49,38,65,97,76,13,27,50),则以d=4为增量的一趟希尔排序结束后的结果为_____________________________。

2.2.下面程序段的功能是实现在二叉排序树中插入一个新结点,请在下划线处填上正确的内容。

typedef struct node{int data;struct node *lchild;struct node *rchild;}bitree; void bstinsert(bitree *&t,int k)

{

if (t==0 ) {____________________________;t->data=k;t->lchild=t->rchild=0;} else if (t->data>k) bstinsert(t->lchild,k);else__________________________;

}

3.3.设指针变量p指向单链表中结点A,指针变量s指向被插入的结点X,则在结点A的后面插入结点X需要执行的语句序列:s->next=p->next; _________________;。4.4.设指针变量head指向双向链表中的头结点,指针变量p指向双向链表中的第一个结点,则指针变量p和指针变量head之间的关系是p=_________和head=__________(设结点中的两个指针域分别为llink和rlink)。

5.5.设某棵二叉树的中序遍历序列为ABCD,后序遍历序列为BADC,则其前序遍历序列为__________。

6.6.完全二叉树中第5层上最少有__________个结点,最多有_________个结点。7.7.设有向图中不存在有向边,则其对应的邻接矩阵A中的数组元素A[i][j]的值等于____________。

8.8.设一组初始记录关键字序列为(49,38,65,97,76,13,27,50),则第4趟直接选择排序结束后的结果为_____________________________。

9.9.设连通图G中有n个顶点e条边,则对应的最小生成树上有___________条边。10.10.设有一组初始记录关键字序列为(50,16,23,68,94,70,

73),则将它们调整成初始堆只需把16与___________相互交换即可。

四、算法设计题(20分)

1. 1.设计一个在链式存储结构上统计二叉树中结点个数的算法。

2. 2.设计一个算法将无向图的邻接矩阵转为对应邻接表的算法。

数据结构试卷(12)参考答案

一、选择题

1.C 2.C 3.C 4.B 5.B

6.C 7.B 8.C 9.A 10.A

二、判断题

1.对2.错3.对4.错5.错

6.对7.对8.对9.对10.对

三、填空题

1. 1.(49,13,27,50,76,38,65,97)

2. 2.t=(bitree *)malloc(sizeof(bitree)),bstinsert(t->rchild,k)

3. 3.p->next=s

4. 4.head->rlink,p->llink

5. 5.CABD

6. 6.1,16

7.7.0

8.8.(13,27,38,50,76,49,65,97)

9.9.n-1

10.10.50

四、算法设计题

1. 1.设计一个在链式存储结构上统计二叉树中结点个数的算法。

void countnode(bitree *bt,int &count)

{

if(bt!=0)

{count++; countnode(bt->lchild,count); countnode(bt->rchild,count);} }

2. 2.设计一个算法将无向图的邻接矩阵转为对应邻接表的算法。

typedef struct {int vertex[m]; int edge[m][m];}gadjmatrix;

typedef struct node1{int info;int adjvertex; struct node1 *nextarc;}glinklistnode;

typedef struct node2{int vertexinfo;glinklistnode *firstarc;}glinkheadnode;

void adjmatrixtoadjlist(gadjmatrix g1[ ],glinkheadnode g2[ ])

{

int i,j; glinklistnode *p;

for(i=0;i<=n-1;i++) g2[i].firstarc=0;

for(i=0;i<=n-1;i++) for(j=0;j<=n-1;j++)

if [i][j]==1)

{

p=(glinklistnode *)malloc(sizeof(glinklistnode));p->adjvertex=j;

p->nextarc=g[i].firstarc; g[i].firstarc=p;

p=(glinklistnode *)malloc(sizeof(glinklistnode));p->adjvertex=i;

p->nextarc=g[j].firstarc; g[j].firstarc=p;

}

}

数据结构试卷(13)

一、选择题(30分)

1.下列程序段的时间复杂度为()。

for(i=0; i

for(i=0;i

(A) O(m*n*t) (B) O(m+n+t) (C) O(m+n*t) (D) O(m*t+n)

2.设顺序线性表中有n个数据元素,则删除表中第i个元素需要移动()个元素。

(A) n-i (B) n+l -i (C) n-1-i (D) i

3.设F是由T1、T2和T3三棵树组成的森林,与F对应的二叉树为B,T1、T2和T3的结点数分别为N1、N2和N3,则二叉树B的根结点的左子树的结点数为()。

(A) N1-1 (B) N2-1 (C) N2+N3 (D) N1+N3

4.利用直接插入排序法的思想建立一个有序线性表的时间复杂度为()。

(A) O(n) (B) O(nlog2n) (C) O(n2) (D) O(1og2n)

5.设指针变量p指向双向链表中结点A,指针变量s指向被插入的结点X,则在结点A的后面插入结点X的操作序列为()。

(A) p->right=s; s->left=p; p->right->left=s; s->right=p->right;

(B) s->left=p;s->right=p->right;p->right=s; p->right->left=s;

(C) p->right=s; p->right->left=s; s->left=p; s->right=p->right;

(D) s->left=p;s->right=p->right;p->right->left=s; p->right=s;

6.下列各种排序算法中平均时间复杂度为O(n2)是()。

(A) 快速排序(B) 堆排序(C) 归并排序(D) 冒泡排序

7.设输入序列1、2、3、…、n经过栈作用后,输出序列中的第一个元素是n,则输出序列中的第i个输出元素是()。

(A) n-i (B) n-1-i (C) n+l -i (D) 不能确定

8.设散列表中有m个存储单元,散列函数H(key)= key % p,则p最好选择()。

(A) 小于等于m的最大奇数(B) 小于等于m的最大素数

(C) 小于等于m的最大偶数(D) 小于等于m的最大合数

9.设在一棵度数为3的树中,度数为3的结点数有2个,度数为2的结点数有1个,度数为1的结点数有2个,那么度数为0的结点数有()个。

(A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7

10.设完全无向图中有n个顶点,则该完全无向图中有()条边。

(A) n(n-1)/2 (B) n(n-1) (C) n(n+1)/2 (D) (n-1)/2

11.设顺序表的长度为n,则顺序查找的平均比较次数为()。

(A) n (B) n/2 (C) (n+1)/2 (D) (n-1)/2

12.设有序表中的元素为(13,18,24,35,47,50,62),则在其中利用二分法查找值为24

的元素需要经过()次比较。

(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4

13.设顺序线性表的长度为30,分成5块,每块6个元素,如果采用分块查找,则其平均查

找长度为()。

(A) 6 (B) 11 (C) 5 (D)

14.设有向无环图G中的有向边集合E={<1,2>,<2,3>,<3,4>,<1,4>},则下列属于该

有向图G的一种拓扑排序序列的是()。

(A) 1,2,3,4 (B) 2,3,4,1 (C) 1,4,2,3 (D) 1,2,4,3

15.设有一组初始记录关键字序列为(34,76,45,18,26,54,92),则由这组记录关键字

生成的二叉排序树的深度为()。

(A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7

二、填空题(30分)

1.1.设指针p指向单链表中结点A,指针s指向被插入的结点X,则在结点A 的前面插入结点X时的操作序列为:

1) s->next=___________;2) p->next=s;3) t=p->data;

4) p->data=___________;5) s->data=t;

2.2.设某棵完全二叉树中有100个结点,则该二叉树中有______________个叶子结点。

3.3.设某顺序循环队列中有m个元素,且规定队头指针F指向队头元素的前一个位置,队尾指针R指向队尾元素的当前位置,则该循环队列中最多存储_______队列元素。

4.4.对一组初始关键字序列(40,50,95,20,15,70,60,45,10)进行冒泡排序,则第一趟需要进行相邻记录的比较的次数为__________,在整个排序过程中最多需要进行__________趟排序才可以完成。

5.5.在堆排序和快速排序中,如果从平均情况下排序的速度最快的角度来考虑应最好选择_________排序,如果从节省存储空间的角度来考虑则最好选择________排序。

6.6.设一组初始记录关键字序列为(20,12,42,31,18,14,28),则根据这些记录关键字构造的二叉排序树的平均查找长度是_______________________________。

7.7.设一棵二叉树的中序遍历序列为BDCA,后序遍历序列为DBAC,则这棵二叉树的前序序列为____________________。

8.8.设用于通信的电文仅由8个字母组成,字母在电文中出现的频率分别为7、

19、2、6、32、3、21、10,根据这些频率作为权值构造哈夫曼树,则这棵哈夫曼树的

高度为________________。

9.9.设一组记录关键字序列为(80,70,33,65,24,56,48),则用筛选法建成的初始堆为_______________________。

10.10.设无向图G(如右图所示),则其最小生成树上所有边的权值之和为_________________。

三、判断题(20分)

1.1.有向图的邻接表和逆邻接表中表结点的个数不一定相等。( )

2.2.对链表进行插入和删除操作时不必移动链表中结点。( )

3.3.子串“ABC”在主串“AABCABCD”中的位置为2。( )

4.4.若一个叶子结点是某二叉树的中序遍历序列的最后一个结点,则它必是该二叉树的先序遍历序列中的最后一个结点。( )

5.5.希尔排序算法的时间复杂度为O(n2)。( )

6.6.用邻接矩阵作为图的存储结构时,则其所占用的存储空间与图中顶点数无关而与图中边数有关。( )

7.7.中序遍历一棵二叉排序树可以得到一个有序的序列。( )

8.8.入栈操作和入队列操作在链式存储结构上实现时不需要考虑栈溢出的情况。

( )

9.9.顺序表查找指的是在顺序存储结构上进行查找。()

10.10.堆是完全二叉树,完全二叉树不一定是堆。()

五、算法设计题(20分)

1.1.设计计算二叉树中所有结点值之和的算法。

2.2.设计将所有奇数移到所有偶数之前的算法。

3.3.设计判断单链表中元素是否是递增的算法。

数据结构试卷(13)参考答案

一、选择题

1.A 2.A 3.A 4.C 5.D

6.D 7.C 8.B 9.C 10.A

11.C 12.C 13.D 14.A 15.A

二、填空题

1. 1.p->next,s->data

2. 2.50

3. 3.m-1

4. 4.6,8

5. 5.快速,堆

6. 6.19/7

7.7.CBDA

8.8.6

9.9.(24,65,33,80,70,56,48)

10.10.8

三、判断题

1.错2.对3.对4.对5.错

6.错7.对8.对9.错10.对

四、算法设计题

1.1.设计计算二叉树中所有结点值之和的算法。

void sum(bitree *bt,int &s)

{

if(bt!=0) {s=s+bt->data; sum(bt->lchild,s); sum(bt->rchild,s);}

}

2.2.设计将所有奇数移到所有偶数之前的算法。

void quickpass(int r[], int s, int t)

{

int i=s,j=t,x=r[s];

while(i

{

while (i

while (i

}

r[i]=x;

}

3.3.设计判断单链表中元素是否是递增的算法。

int isriselk(lklist *head)

{

if(head==0||head->next==0) return(1);else

for(q=head,p=head->next; p!=0; q=p,p=p->next)if(q->data>p->data) return(0);

return(1);

}

数据结构试卷(十四)

一、选择题(24分)

1.下列程序段的时间复杂度为()。

i=0,s=0; while (s

(A) O(n1/2) (B) O(n1/3) (C) O(n) (D) O(n2)

2.设某链表中最常用的操作是在链表的尾部插入或删除元素,则选用下列()存储方式最节省运算时间。

(A) 单向链表(B) 单向循环链表

(C) 双向链表(D) 双向循环链表

3.设指针q指向单链表中结点A,指针p指向单链表中结点A的后继结点B,指针s指向被插入的结点X,则在结点A和结点B插入结点X的操作序列为()。

(A) s->next=p->next;p->next=-s;(B) q->next=s; s->next=p;

(C) p->next=s->next;s->next=p;(D) p->next=s;s->next=q;

4.设输入序列为1、2、3、4、5、6,则通过栈的作用后可以得到的输出序列为()。(A) 5,3,4,6,1,2 (B) 3,2,5,6,4,1

(C) 3,1,2,5,4,6 (D) 1,5,4,6,2,3

5.设有一个10阶的下三角矩阵A(包括对角线),按照从上到下、从左到右的顺序存储到连续的55个存储单元中,每个数组元素占1个字节的存储空间,则A[5][4]地址与A[0][0]的地址之差为()。

(A) 10 (B) 19 (C) 28 (D) 55

6.设一棵m叉树中有N1个度数为1的结点,N2个度数为2的结点,……,Nm个度数为m的结点,则该树中共有()个叶子结点。

(A) (B) (C) (D)

7. 二叉排序树中左子树上所有结点的值均()根结点的值。

(A) < (B) > (C) = (D) !=

8. 设一组权值集合W=(15,3,14,2,6,9,16,17),要求根据这些权值集合构造一棵哈

夫曼树,则这棵哈夫曼树的带权路径长度为()。

(A) 129 (B) 219 (C) 189 (D) 229

9. 设有n个关键字具有相同的Hash函数值,则用线性探测法把这n个关键字映射到HASH

表中需要做()次线性探测。

(A) n2(B) n(n+1) (C) n(n+1)/2 (D) n(n-1)/2

10.设某棵二叉树中只有度数为0和度数为2的结点且度数为0的结点数为n,则这棵二叉

中共有()个结点。

(A) 2n (B) n+l (C) 2n-1 (D) 2n+l

11.设一组初始记录关键字的长度为8,则最多经过()趟插入排序可以得到有序序列。

(A) 6 (B) 7 (C) 8 (D) 9

12.设一组初始记录关键字序列为(Q,H,C,Y,P,A,M,S,R,D,F,X),则按字母升序

的第一趟冒泡排序结束后的结果是()。

(A) F,H,C,D,P,A,M,Q,R,S,Y,X

(B) P,A,C,S,Q,D,F,X,R,H,M,Y

(C) A,D,C,R,F,Q,M,S,Y,P,H,X

(D) H,C,Q,P,A,M,S,R,D,F,X,Y

二、填空题(48分,其中最后两小题各6分)

1. 1.设需要对5个不同的记录关键字进行排序,则至少需要比较

_____________次,至多需要比较_____________次。

2. 2.快速排序算法的平均时间复杂度为____________,直接插入排序算法的

平均时间复杂度为___________。

3. 3.设二叉排序树的高度为h,则在该树中查找关键字key最多需要比较

_________次。

4. 4.设在长度为20的有序表中进行二分查找,则比较一次查找成功的结点

数有_________个,比较两次查找成功有结点数有_________个。

5. 5.设一棵m叉树脂的结点数为n,用多重链表表示其存储结构,则该树中

有_________个空指针域。

6. 6.设指针变量p指向单链表中结点A,则删除结点A的语句序列为:

q=p->next;p->data=q->data;p->next=___________;feee(q);

7.7.数据结构从逻辑上划分为三种基本类型:___________、__________和

___________。

8.8.设无向图G中有n个顶点e条边,则用邻接矩阵作为图的存储结构进行

深度优先或广度优先遍历时的时间复杂度为_________;用邻接表作为图的存储结构进行深度优先或广度优先遍历的时间复杂度为_________。

9.9.设散列表的长度为8,散列函数H(k)=k % 7,用线性探测法解决冲突,

则根据一组初始关键字序列(8,15,16,22,30,32)构造出的散列表的平均查找长度是________。

10.10.设一组初始关键字序列为(38,65,97,76,13,27,10),则第3趟冒泡排

序结束后的结果为_____________________。

11.11.设一组初始关键字序列为(38,65,97,76,13,27,10),则第3趟简单选

择排序后的结果为______________________。

12.12.设有向图G中的有向边的集合E={<1,2>,<2,3>,<1,4>,<4,5>,<5,

3>,<4,6>,<6,5>},则该图的一个拓扑序列为_________________________。

13.13.下面程序段的功能是建立二叉树的算法,请在下划线处填上正确的内容。

typedef struct node{int data;struct node *lchild;________________;}bitree;

void createbitree(bitree *&bt)

{

scanf(“%c”,&ch);

if(ch=='#') ___________;else

{ bt=(bitree*)malloc(sizeof(bitree)); bt->data=ch; ________;createbitree(bt->rchild);}

}

14.14.下面程序段的功能是利用从尾部插入的方法建立单链表的算法,请在下划线

处填上正确的内容。

typedef struct node {int data; struct node *next;} lklist;

void lklistcreate(_____________ *&head )

{

for (i=1;i<=n;i++)

{

p=(lklist

*)malloc(sizeof(lklist));scanf(“%d”,&(p->data));p->next=0;

if(i==1)head=q=p;else {q->next=p;____________;}

}

}

三、算法设计题(22分)

1.1.设计在链式存储结构上合并排序的算法。

2.2.设计在二叉排序树上查找结点X的算法。

3.3.设关键字序列(k1,k2,…,k n-1)是堆,设计算法将关键字序列(k1,k2,…,k n-1,x)调整为堆。

数据结构试卷(14)参考答案

一、选择题

1.A 2.D 3.B 4.B 5.B 6.D

7.A 8.D 9.D 10.C 11.B 12.D

二、填空题

1. 1.4,10

2. 2.O(nlog2n),O(n2)

3. 3.n

4. 4.1,2

5. 5.n(m-1)+1

6. 6.q->next

7.7.线性结构,树型结构,图型结构

8.8.O(n2), O(n+e)

9.9.8/3

10.10.(38,13,27,10,65,76,97)

11.11.(10,13,27,76,65,97,38)

12.12.124653

13.13.struct node *rchild,bt=0,createbitree(bt->lchild)

14.14.lklist,q=p

三、算法设计题

1. 1.设计在链式存储结构上合并排序的算法。

void mergelklist(lklist *ha,lklist *hb,lklist *&hc)

{

lklist *s=hc=0;

while(ha!=0 && hb!=0)

if(ha->datadata){if(s==0) hc=s=ha; else {s->next=ha; s=ha;};ha=ha->next;}

else {if(s==0) hc=s=hb; else {s->next=hb; s=hb;};hb=hb->next;}

if(ha==0) s->next=hb; else s->next=ha;

}

2. 2.设计在二叉排序树上查找结点X的算法。

bitree *bstsearch1(bitree *t, int key)

{

bitree *p=t;

while(p!=0) if (p->key==key) return(p);else if (p->key>key)p=p->lchild; else p=p->rchild;

return(0);

}

3. 3.设关键字序列(k1,k2,…,k n-1)是堆,设计算法将关键字序列(k1,k2,…,

k n-1,x)调整为堆。

void adjustheap(int r[ ],int n)

{

int j=n,i=j/2,temp=r[j-1];

while (i>=1) if (temp>=r[i-1])break; else{r[j-1]=r[i-1]; j=i; i=i/2;}

r[j-1]=temp;

}

数据结构(十五)

一、单选题(每题 2 分,共20分)

1.1.对一个算法的评价,不包括如下(B )方面的内容。

A.健壮性和可读性 B.并行性 C.正确性 D.时空复杂度

2.2.在带有头结点的单链表HL中,要向表头插入一个由指针p指向

的结点,则执行( )。

A. p->next=HL->next; HL->next=p;

B. p->next=HL; HL=p;

C. p->next=HL; p=HL;

D. HL=p; p->next=HL;

3.3.对线性表,在下列哪种情况下应当采用链表表示?( )

A.经常需要随机地存取元素

B.经常需要进行插入和删除操作

C.表中元素需要占据一片连续的存储空间

D.表中元素的个数不变

4.4.一个栈的输入序列为1 2 3,则下列序列中不可能是栈的输出序

列的是( C )

A. 2 3 1

B. 3 2 1

C. 3 1 2

D. 1 2 3

5.5.AOV网是一种()。

A.有向图 B.无向图 C.无向无环图 D.有向无环图

6.6.采用开放定址法处理散列表的冲突时,其平均查找长度()。

A.低于链接法处理冲突 B. 高于链接法处理冲突

C.与链接法处理冲突相同 D.高于二分查找

7.7.若需要利用形参直接访问实参时,应将形参变量说明为()

参数。

A.值 B.函数 C.指针 D.引用

8.8.在稀疏矩阵的带行指针向量的链接存储中,每个单链表中的结点

都具有相同的()。

A.行号 B.列号 C.元素值 D.非零元素个数

9.9.快速排序在最坏情况下的时间复杂度为()。

A.O(log

2n) B.O(nlog

2

n) C.0(n) D.0(n2)

10.10.从二叉搜索树中查找一个元素时,其时间复杂度大致为( )。

A. O(n)

B. O(1)

C. O(log

n) D. O(n2)

2

二、二、运算题(每题 6 分,共24分)

1. 1.数据结构是指数据及其相互之间的______________。当结点之

间存在M对N(M:N)的联系时,称这种结构为_____________________。

2. 2.队列的插入操作是在队列的___尾______进行,删除操作是在队

列的____首______进行。

3. 3.当用长度为N的数组顺序存储一个栈时,假定用top==N表示栈

空,则表示栈满的条件是___top==0___(要超出才为满)_______________。

4. 4.对于一个长度为n的单链存储的线性表,在表头插入元素的时

间复杂度为_________,在表尾插入元素的时间复杂度为____________。5. 5.设W为一个二维数组,其每个数据元素占用4个字节,行下标i

从0到7 ,列下标j从0到3 ,则二维数组W的数据元素共占用_______个字节。W中第6 行的元素和第4 列的元素共占用_________个字节。若按行顺序存放二维数组W,其起始地址为100,则二维数组元素W[6,3]的起始地址为__________。

6. 6.广义表A= (a,(a,b),((a,b),c)),则它的深度为____________,

它的长度为____________。

7.7.二叉树是指度为2的____________________树。一棵结点数为N

的二叉树,其所有结点的度的总和是_____________。

8.8.对一棵二叉搜索树进行中序遍历时,得到的结点序列是一个

______________。对一棵由算术表达式组成的二叉语法树进行后序遍历得到的结点序列是该算术表达式的__________________。

9.9.对于一棵具有n个结点的二叉树,用二叉链表存储时,其指针

总数为_____________个,其中_______________个用于指向孩子,_________________个指针是空闲的。

10.10.若对一棵完全二叉树从0开始进行结点的编号,并按此编号把它顺

序存储到一维数组A中,即编号为0的结点存储到A[0]中。其余类推,则A[ i ]元素的左孩子元素为________,右孩子元素为_______________,双亲元素为____________。

11.11.在线性表的散列存储中,处理冲突的常用方法有

________________________和_____________________________两种。

12.12.当待排序的记录数较大,排序码较随机且对稳定性不作要求时,宜

采用_______________排序;当待排序的记录数较大,存储空间允许且要求排序是稳定时,宜采用________________________排序。

三、三、运算题(每题6分,共24分)

1. 1.已知一个65稀疏矩阵如下所示,

试:

(1)(1)写出它的三元组线性表;

(2)(2)给出三元组线性表的顺序存储表示。

2. 2.设有一个输入数据的序列是{ 46, 25, 78, 62, 12, 80 }, 试

画出从空树起,逐个输入各个数据而生成的二叉搜索树。

3. 3.对于图6所示的有向图若存储它采用邻接表,并且每个顶点邻

接表中的边结点都是按照终点序号从小到大的次序链接的,试写出:

(1) 从顶点①出发进行深度优先搜索所得到的深度优先生成树;

(2) 从顶点②出发进行广度优先搜索所得到的广度优先生成树;

4. 4.已知一个图的顶点集V和边集E分别为:

V={1,2,3,4,5,6,7};

E={<2,1>,<3,2>,<3,6>,<4,3>,<4

,5>,<4,6>,<5,1>,<5,7>,<6,1>,<6,2

>,<6,5>};

若存储它采用邻接表,并且每个顶

点邻接表中的边结点都是按照终点序图6

号从小到大的次序链接的,按主教材中介绍的拓朴排序算法进行排序,试给出得到的拓朴排序的序列。

四、四、阅读算法(每题7分,共14分)

1. 1.int Prime(int n)

{

int i=1;

int x=(int) sqrt(n);

while (++i<=x)

if (n%i==0) break;

if (i>x) return 1;

else return 0;

}

(1)(1)指出该算法的功能;

(2)(2)该算法的时间复杂度是多少?

2. 2.写出下述算法的功能:

void AJ(adjlist GL, int i, int n)

{

Queue Q;

InitQueue(Q);

cout<

visited[i]=true;

QInsert(Q,i);

while(!QueueEmpty(Q)) {

int k=QDelete(Q);

edgenode* p=GL[k];

while(p!=NULL)

{

int j=p->adjvex;

if(!visited[j])

{

cout<

visited[j]=true;

QInsert(Q,j);

}

p=p->next;

}

}

}

五、五、算法填空(共8分)

如下为二分查找的非递归算法,试将其填写完整。

Int Binsch(ElemType A[ ],int n,KeyType K)

{

int low=0;

int high=n-1;

while (low<=high)

{

int mid=_______________________________;

if (K==A[mid].key) return mid; ey)

1.______________________________________; 联系图

(或图结构)

2. 2.尾首

3. 3.top==0

4. 4.O(1) O(n)

5. 5.128 44 108

6. 6. 3 3

7. 7. 有序 n-1

8. 8. 有序序列 后缀表达式(或逆波兰式) 9. 9. 2n n-1 n+1

10. 10. 2i+1 2i+2 (i-1)/2 11. 11. 开放定址法 链接法 12. 12. 快速 归并 一、 三、 运算题(每题6

分,共24分)

1. 1. (1)

((1,5,1),(3,2,-1),(4,5,-2),(5,1,5),(6,3,7)) (3分)

(2) 三元组线性表的顺序存储表示如图7示。

2. 2. 如图8所示。

3. 3. DFS :??……

BFS :??……

4. 4. 拓朴排序为: 4 3 6 5 7 2 1 二、 四、 阅读算法(每题7分,共14分) 1. 1. (1) 判断n 是否是素数(或质数) (2)O ()

2. 2. 功能为:从初始点v i 出发广度优先搜索由邻接表GL 所表示的图。 三、 五、 算法填空(8 分) (low+high)/2 high=mid-1 low=mid+1 四、 六、 编写算法(8分) ElemType DeleFront(LNode * & HL) {

if (HL==NULL){

cerr<<"空表"<

exit(1); }

LNode* p=HL; HL=HL->next;

ElemType temp=p->data; delete p; return temp; }

6 5 5 1 5 1 3 2 -1 4 5 -2 5 1 5 6

3

7

图7

图8

数据结构(十六)

一、单选题(每题 2 分,共20分)

1.1.栈和队列的共同特点是( )。

A.只允许在端点处插入和删除元素

B.都是先进后出

C.都是先进先出

D.没有共同点

2.2.用链接方式存储的队列,在进行插入运算时( ).

A. 仅修改头指针

B. 头、尾指针都要修改

C. 仅修改尾指针

D.头、尾指针可能都要修改

3.3.以下数据结构中哪一个是非线性结构?( )

A. 队列

B. 栈

C. 线性表

D. 二叉树

4.4.设有一个二维数组A[m][n],假设A[0][0]存放位置在644(10),

A[2][2]存放位置在676

,每个元素占一个空间,问A[3][3](10)存放在什

(10)

么位置?脚注

表示用10进制表示。

(10)

A.688 B.678 C.692 D.696

5.5.树最适合用来表示( )。

A.有序数据元素

B.无序数据元素

C.元素之间具有分支层次关系的数据

D.元素之间无联系的数据

6.6.二叉树的第k层的结点数最多为( ).

A.2k-1 +1 C.2K-1 D. 2k-1

7.7.若有18个元素的有序表存放在一维数组A[19]中,第一个元素放

A[1]中,现进行二分查找,则查找A[3]的比较序列的下标依次为( )

A. 1,2,3

B. 9,5,2,3

C. 9,5,3

D. 9,4,2,3

8.8.对n个记录的文件进行快速排序,所需要的辅助存储空间大致为

n) D. O(n2) A. O(1) B. O(n) C. O(1og

2

9.9.对于线性表(7,34,55,25,64,46,20,10)进行散列存储

时,若选用H(K)=K %9作为散列函数,则散列地址为1的元素有()个,

A.1 B.2 C.3 D.4

10.10.设有6个结点的无向图,该图至少应有( )条边才能确保是一

个连通图。

.6 C

二、二、填空题(每空1分,共26分)

1. 1.通常从四个方面评价算法的质量:_________、_________、

_________和_________。

2. 2.一个算法的时间复杂度为(n3+n2log2n+14n)/n2,其数量级表示为

________。

3. 3.假定一棵树的广义表表示为A(C,D(E,F,G),H(I,J)),

则树中所含的结点数为__________个,树的深度为___________,树的度为_________。

4. 4.后缀算式9 2 3 +- 10 2 / -的值为__________。中缀算式(3+4X)

-2Y/3对应的后缀算式为_______________________________。

5. 5.若用链表存储一棵二叉树时,每个结点除数据域外,还有指向

左孩子和右孩子的两个指针。在这种存储结构中,n个结点的二叉树共有________个指针域,其中有________个指针域是存放了地址,有________________个指针是空指针。

6. 6.对于一个具有n个顶点和e条边的有向图和无向图,在其对应

的邻接表中,所含边结点分别有_______个和________个。

7.7.AOV网是一种___________________的图。

8.8.在一个具有n个顶点的无向完全图中,包含有________条边,

在一个具有n个顶点的有向完全图中,包含有________条边。

9.9.假定一个线性表为(12,23,74,55,63,40),若按Key % 4条件进

行划分,使得同一余数的元素成为一个子表,则得到的四个子表分别为____________________________、___________________、_______________________和__________________________。

10.10.向一棵B_树插入元素的过程中,若最终引起树根结点的分裂,则新

树比原树的高度___________。

11.11.在堆排序的过程中,对任一分支结点进行筛运算的时间复杂度为

________,整个堆排序过程的时间复杂度为________。

12.12.在快速排序、堆排序、归并排序中,_________排序是稳定的。

三、三、运算题(每题 6 分,共24分)

1. 1.在如下数组A中链接存储了一个线性表,表头指针为 A

[0].next,试写出该线性表。

数据结构试题及答案

data

next

2. 2.请画出图10的邻接矩阵和邻接表。

3. 3.已知一个图的顶点集V和边集E分

别为:

V={1,2,3,4,5,6,7};

图10

E={(1,2)3,(1,3)5,(1,4)8,(2,5)10,(2,3)6,(3,4)15,

(3,5)12,(3,6)9,(4,6)4,(4,7)20,(5,6)18,(6,7)25};

用克鲁斯卡尔算法得到最小生成树,试写出在最小生成树中依次得到的各条边。

4. 4.画出向小根堆中加入数据4, 2, 5, 8, 3时,每加入一个数据

后堆的变化。

四、四、阅读算法(每题7分,共14分)

1.1.LinkList mynote(LinkList L)

2. {void ABC(BTNode * BT)

{

if BT {

ABC (BT->left);

ABC (BT->right);

cout<data<<' ';

}

}

该算法的功能是:

五、五、算法填空(共8分)

二叉搜索树的查找——递归算法:

bool Find(BTreeNode* BST,ElemType& item)

{

if (BST==NULL)

1. return false; 正确性易读性强壮性高效率

2.2.O(n)

3.3.9 3 3

4.4.-1 3 4 X * + 2 Y * 3 / -

5.5.2n n-1 n+1

6.6. e 2e

7.7.有向无回路

8.8.n(n-1)/2 n(n-1)

9.9.(12,40)()(74)(23,55,63)

10.10.增加1

11.11.O(log2n) O(nlog2n)

12.12.归并

二、三、运算题(每题6分,共24分)

1.1.线性表为:(78,50,40,60,34,90)

2.2.邻接矩阵:

邻接表如图11所示:

图11

3.3.用克鲁斯卡尔算法得到的最小生成树为: