文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2017年湖南妇产科主治医师备考必做练习题(8)

2017年湖南妇产科主治医师备考必做练习题(8)

2017年湖南妇产科主治医师备考必做练习题(8)

2017年湖南妇产科主治医师备考必做练习题(8)

选择题

1. 第一产程的时间,正常初产妇约

A:12~16h

B:9~10h

C:5~6h

D:11~12h

E:6~8h

正确答案:D

解析:第一产程(宫颈扩张期):从规律宫缩开始到宫口开全(10cm)。初产妇约需11~12h。

2. 会阴切开缝合术的产妇,术后宜采取的体位是

A:俯卧位

B:健侧卧位

C:伤口侧卧位

D:平卧位

E:半卧位

正确答案:B

解析:拆线前应嘱产妇多向健侧侧卧。

3. 下述哪项不是产后出血的病因

A:胎儿窘迫

B:软产道裂伤

2017年湖南妇产科主治医师备考必做练习题(8)

C:产后宫缩乏力

D:凝血功能障碍

E:胎盘滞留

正确答案:A

解析:产后出血的原因有以下4种:①产后子宫收缩乏力;②胎盘因素;③软产道损伤;

④凝血功能障碍。在临床工作中,医护人员应重视产后出血的防治。

4. 真菌性阴道炎的白带特点是

A:黄色水样

B:脓性白带

C:豆渣样

D:泡沫状

E:血性白带

正确答案:C

解析:真菌性阴道炎是由白色念珠菌引起的,典型的白带呈白色稠厚豆渣样。

5. 妊娠末期白细胞增多,但一般约为

A:(18~20)×109/L

B:(16~18)×109/L

C:(10~15)×109/L

D:(14~19)×109/L

E:(12~17)×109/L

正确答案:C

解析:妊娠后期白细胞可增加至(10~15)×109/L

2017年湖南妇产科主治医师备考必做练习题(8)

6. 前置胎盘

A:阴道出血量和贫血程度不一致,伴腹痛

B:妊娠晚期或临产时无痛性反复阴道出血

C:少量阴道流血,伴轻微下腹痛,宫颈口未开

D:妊娠产物完全排出,阴道流血停止

E:分娩阻滞,剧烈疼痛,宫缩停止,病情恶化

正确答案:B

解析:胎盘早剥的隐性剥离可形成胎盘后血肿,其阴道出血量和贫血程度不一致;少量阴道流血,伴轻微下腹痛,宫颈口未开,属于先兆流产表现;妊娠晚期或临产时无痛性反复阴道出血是前置胎盘的典型表现;分娩阻滞,剧烈疼痛,宫缩停止,病情恶化,是子宫破裂的征象。

7. 某基层卫生院让你配备几项妇科检查用物,下列哪项不需要

A:消毒肥皂水和生理盐水

B:无菌手套

C:骨盆测量器

D:宫颈刮板、玻片

E:阴道窥器

正确答案:C

解析:基层卫生院一般配备以下几项妇科检查用物:无菌手套、阴道窥器、宫颈刮板、玻片、消毒肥皂水和生理盐水。

8. 保护会阴的要点是

A:胎头娩出后仍不能放松保护

B:在阵缩间歇期娩

2017年湖南妇产科主治医师备考必做练习题(8)

C:指导产妇适时放松或采用腹压

D:按分娩机转及时协助胎头俯屈和仰伸

E:用手掌鱼际顶住会阴部

正确答案:E

解析:保护会阴的同时协助胎头俯屈和仰伸,让胎头以最小经线在宫缩间歇时缓慢通过阴道口,是预防会阴撕裂的关键。

9. 牛某诉说在单位妇科普查时确诊“子宫颈Ⅱ度糜烂”,护士应告知她疗效较好、疗程最短的治疗方法是

A:手术治疗

B:局部用硝酸银

C:物理疗法

D:宫颈上药

E:阴道冲洗

正确答案:C

解析:物理治疗一适用于中度宫颈糜烂和重度宫颈糜烂患者。常用的方法有电熨法、激光疗法、冷冻疗法。

10. 大量雄激素有拮抗

A:生乳素的作用

B:雌激素作用

C:孕激素作用

D:促卵泡形成激素的作用

E:绒毛膜促性腺激素的作用

2017年湖南妇产科主治医师备考必做练习题(8)

正确答案:B

解析:大量雄激素有拮抗雌激素作用。