文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 第四章 基因与基因组学(答案)

第四章 基因与基因组学(答案)

第四章基因与基因组学(答案)

一、选择题

(一)单项选择题

1.关于DNA分子复制过程的特点,下列哪项是错误的?

A.亲代DNA分子双股链拆开,形成两条模板链

B.新合成的子链和模板链的碱基互补配对

C.复制后新形成的两条子代DNA分子的碱基顺序与亲代的DNA分子完全相同

D. 以ATP、UTP、CTP、GTP和TDP为合成原料

E.半不连续复制

*2.建立DNA双螺旋结构模型的是:

A.Mendel

B.Morgan

C.Hooke

D.Watson and Crick

E.Sthleiden and Schwann

*3.下列哪个不属于基因的功能?

A.携带遗传信息

B.传递遗传信息

C.决定性状

D.自我复制

E.基因突变

4.DNA分子中核苷酸顺序的变化可构成突变,突变的机制一般不包括:

A.颠换

B.内复制

C.转换

D.碱基缺失或插入

E.不等交换

5.下列哪一种结构与割(断)裂基因的组成和功能的关系最小?

A.外显子

B.内含子

C.TATA框

D.冈崎片段

E.倒位重复顺序

*6.在一段DNA片段中发生何种变动,可引起移码突变?

A.碱基的转换

B.碱基的颠换

C.不等交换

D.一个碱基对的插入或缺失

E.3个或3的倍数的碱基对插入或缺失

7.从转录起始点到转录终止点之间的DNA片段称为一个:

A.基因

B.转录单位

C.原初转录本

D.核内异质RNA

E.操纵子

8.在DNA复制过程中所需要的引物是;

A.DNA

B.RNA

C.tRNA

D.mRNA

E.rRNA

9.下列哪一项不是DNA自我复制所必需的条件?

A.解旋酶

B.DNA多聚酶

C.RNA引物

D. ATP、GTP、CTP和TTP及能量

E.限制性内切酶

10.引起DNA形成胸腺嘧啶二聚体的因素是

A.羟胺

B.亚硝酸

C.5-溴尿嘧啶

D.吖啶类

E.紫外线

11.引起DNA发生移码突变的因素是

A.焦宁类

B.羟胺

C.甲醛

D.亚硝酸

E.5-溴尿嘧啶

12.引起DNA分子断裂而导致DNA片段重排的因素

A.紫外线

B.电离辐射

C.焦宁类

D.亚硝酸

E.甲醛

13.可以引起DNA上核苷酸烷化并导致复制时错误配对的因素

A.紫外线

B.电离辐射

C.焦宁类

D.亚硝酸

E.甲醛

14.诱导DNA分子中核苷酸脱氨基的因素

A.紫外线

B.电离辐射

C.焦宁类

D.亚硝酸

E.甲醛

15.由脱氧三核苷酸串联重复扩增而引起疾病的突变为

A.移码突变

B.动态突变

C.片段突变

D.转换

E.颠换

16.在突变点后所有密码子发生移位的突变为

A.移码突变

B.动态突变

C.片段突变

D.转换

E.颠换

*17.异类碱基之间发生替换的突变为

A.移码突变

B.动态突变

C.片段突变

D.转换

E.颠换

18.染色体结构畸变属于

A.移码突变

B.动态突变

C.片段突变

D.转换

E.颠换

*19.由于突变使编码密码子形成终止密码,此突变为

A.错义突变

B.无义突变

C.终止密码突变

D.移码突变

E.同义突变

*20.不改变氨基酸编码的基因突变为

A.同义突变

B.错义突变

C.无义突变

D.终止密码突变

E.移码突变

21.可以通过分子构象改变而导致与不同碱基配对的化学物质为

A.羟胺

B.亚硝酸

C.烷化剂

D.5-溴尿嘧啶

E.焦宁类

*22.属于转换的碱基替换为

A.A和C

B.A和T

C.T和C

D.G和T

E.G和C

*23.属于颠换的碱基替换为

A.G和T

B.A和G

C.T和C

D.C和U

E.T和U

(二)多项选择题

*1.DNA和RNA分子的主要区别有;

A.戊糖结构上的差异

B.一种嘌岭的不同

C.嘧啶的不同

D.在细胞内存在的部位不同

E.功能不同

2.乳糖操纵子包括:

A.调节基因

B.操纵基因(座位)

C.启动子

D.结构基因

E.阻遏基因

3.真核细胞基因调控包括下列哪些水平?

A.翻译水平的调控

B. 翻译后水平的调控

C.水平的调控

D. 转录后水平的调控

E. 转录前水平的调控

*4.hnRNA要经过下列哪些过程才能形成成熟的mRNA?

A.转录

B.剪接

C.翻译

D.戴帽

E.加尾

*5.按照基因表达产物的类别,可将基因分为:

A.蛋白质基因

B.RNA基因

C.结构基因

D.割裂基因

E.调节基因

*6.基因突变的特点

A.不可逆性

B.多向性

C.可重复性

D.有害性

E.稀有性

7.切除修复需要的酶有

A.DNA聚合酶

B.RNA聚合酶

C.核酸内切酶

D.连接酶

E.DNase

8.片段突变包括

A.重复

B.缺失

C.碱基替换

D.重组

E.重排

9.属于动态突变的疾病有

A.脆性X综合征

B.镰状细胞贫血

C.半乳糖血症

D.Huntington舞蹈症

E.β地中海贫血

10.属于静态突变的疾病有

A.脆性X综合征

B.镰状细胞贫血

C.半乳糖血症

D.Huntington舞蹈症

E.β地中海贫血

二、名词解释

*1.gene 基因

2.genome 基因组

3.split gene 断裂基因

4.transcription 转录

5.gene expression 基因表达

*6.mutation突变

7.dynamic mutation 动态突变

8.rame shift mutation 移码突变

三、问答

1.何为基因突变?它可分为哪些类型?基因突变有哪些后果?

2.简述DNA损伤的修复机制。

第四章参考答案

一、选择题

(一)单项选择题

1.D

2.D

3.B

4.B

5.D

6.D

7.B

8.B

9.E 10.E 11.A 12.B 13.E 14.D 15.B 16.A 17.E 18.C

19.B 20.A 21.D 22.C 23.A

(二)多项选择题

1.ACDE

2.BCD

3.ABCDE

4.BDE

5.AB

6.BCDE

7.ACD

8.ABDE

9.AD

10.BCE

二、名词解释

1. 基因是特定的DNA片断,带有遗传信息,可通过控制细胞内RNA和蛋白质(酶)的合成,进而决定生物的遗传性状。

2. 基因组指生物成熟生殖细胞(单倍体细胞)DNA分子上的全部基因总和。

3. 断裂基因指编码序列不连续,被非编码序列分隔成嵌合排列的断裂形式的基因。如人类的结构基因

4. 转录指以DNA为模板,在RNA聚合酶作用下合成RNA的过程。

5. 基因表达指储存在基因中的遗传信息通过转录和翻译,转变成蛋白质或酶分子,形成生物特定性状的过程。

6.突变,遗传物质一种明显的可遗传的变化。通常指单个基因的变化(点突变),也适用于染色体畸变。

7. 动态突变指人类基因组的短串连重复序列,尤其是基因编码序列或侧翼序列中的三核苷酸重复,其重复次数在世代传递过程中出现明显增加,从而导致肽链合成异常,可引起某些遗传病。

8. 移码突变指DNA链上插入或丢失一、两个或多个碱基(非3个碱基或3个的倍数)时引起变化点下游的碱基发生位移,密码子重新组合,导致变化点以后多肽的氨基酸种类和序列发生改变。

三、问答题

1.基因突变主要指基因组DNA分子在结构上发生碱基对组成或序列的改变,它通常只涉及到某一基因的部分变化。一般可以将基因突变分为静态突变和动态突变。静态突变又包括点突变和片段突变,点突变是DNA链中一个或一对碱基发生的改变,它包括碱基替换和移码突变两种形式;片段突变是DNA链中某些小片段的碱基序列发生缺失、重复或重排。动态突变是串联重复的三核苷酸序列随着世代的传递而拷贝数逐代累加的突变方式。

2.生物体内存在着多种DNA修复系统,当DNA受到损伤时,在一定条件下,这些修复系统可以部分地修正DNA分子的损伤,从而大大降低突变所引起的有害效应,保持遗传物质的稳定性。紫外线引起的DNA损伤主要通过光复活修复、重组修复、切除修复等修复机制进行修复;电离辐射引起的DNA损伤通过超快修复、快修复和慢修复机制进行修复。