文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 一级建筑师《建筑设计》模拟试题及答案

一级建筑师《建筑设计》模拟试题及答案

一级建筑师《建筑设计》模拟试题

1.巴黎德方斯新区实现了现代哪位建筑大师的规划与构想?()

A.贝聿铭

B.尼迈耶

C.密斯·凡德罗

D.勒·柯布西耶

2.古罗马的复合柱式是指()。

A.用柱式装饰支承券拱的墙墩

B.多层建筑中每层采用不同的柱式

C.一个柱式贯穿二层或三层

D.在科林斯式柱头上再加一对爱奥尼式的涡卷

3.在主体建筑外加一圈围廊的做法在《营造法式》中称作()。

A.回廊

B.檐廊

C.抄手游廊

D.副阶周匝

4.以下哪一种室内灯具的发光效率最高?()

A.嵌入式下射型白炽灯具

B.乳白玻璃吸顶灯

C.有反射罩的直射型灯具

D.开敞式荧光灯具

5.现存中国最古老的木构楼阁建筑是()。

A.曲阜孔庙奎文阁

B.大同善化寺普贤阁;

C.天津蓟县独乐寺观音阁

D.承德普宁寺大乘阁

6.西南方少数民族地区常用的“干阑”式住房,其主要特征是()。

A.多层楼房

B.底层架空,人居楼上

C.有宽大的晒台

D.全用竹材建造

7.“凿户牖以为室,当其无,有室之用,故有之以为利,无之以为用”这一“有无相因”的理论出自我国古代哲学家()。

A.孔子

B.老子

C.庄子

D.孙子

8.在广场规划设计的要点中,广场的面积与比例尺度取决于什么?()A.取决于功能、观赏要求和客观条件

B.取决于交通流畅

C.取决于建筑物的尺度

D.取决于地面铺装于绿化

9.()城市规划被称为第一份城市范围的总体规划。

A.巴黎

B.伦敦

C.纽约

D.芝加哥

10.幼儿安全疏散和经常出入的通道应做到()。

Ⅰ.地面不应有高差;Ⅱ.不应设有台阶;Ⅲ.不应设门;Ⅳ.地面应防滑A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ

11.下列哪座建筑是德国著名建筑师贝伦斯的设计作品?()

A.法古斯工厂

B.德意志制造联盟展览会办公楼

C.德绍的包豪斯校舍

D.德国通用电气公司透平机车间

12.以下哪个城市不属1982年我国第一批公布的历史文化名城?()

A.承德

B.平遥

C.曲阜

D.大同

13.城市居住区规划中“邻里单位(Neighbohood)”规模的确定和控制决定于()。

A.小学的设置

B.商业中心的设置

C.机动车道的设置

D.公共绿地的设置

14.超过6层的组合式单元住宅,居住建筑单元任一层建筑面积大于650m2,按规定应采取以下哪项措施?()。

Ⅰ.设封闭楼梯间;Ⅱ.单元每层安全出口不应少于2个;Ⅲ.单元每层安全出口不应少于1个;Ⅳ.户门或通向疏散走道、楼梯间的门、窗为丙级防火门、窗

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅱ、Ⅳ

15.城市规划的法规体系包括()。

A.主干法、从属法规、专项法

B.主干法、从属法规、相关法

C.主干法、从属法规、专项法、相关法

D.主干法、专项法、相关法

16.建筑构图的古典规则包括()。

A.陶立克、塔什干、爱奥尼、科林斯

B.风格、形式、涵义、装饰

C.形式、符号、模式、语法

D.比例、尺度、对称、均衡、韵律等

17.下列城市或建筑由宇文恺规划设计的是()。

A.隋大兴城

B.隋洛阳城

C.观风行殿

D.A+B+C

18.高层建筑的电子游艺厅、网吧应遵守的设计规定为()。

A.设在地下一层的一个厅室的建筑面积小于60m2时可设一个出口

B.设在地下二层时,该层地面与室外出入口地坪的高差不应大于10m

C.厅室内最大容纳人数按0.5人/m2计算,并应用耐火极限不低于2.00h的隔墙和1.00h的墙板

D.一个厅室的建筑面积不应超过200m2

19.法国凡尔赛宫的花园设计与建造主要是采用什么形式?()

A.自然风景园式

B.几何式

C.仿中国园林式

D.混合式

20.下列对城市发展规模与环境容量关系的论述中,错误的是()。

A.规模太小导致规模效益差,造成城市基础设施、社会服务、择业、生产及生活等方面的发展受限制

B.规模太大导致人与自然疏远,交通拥堵,居住与工作距离过远,使得管理运行的成本提高

C.城市发展与城市建设投资之间是一个线性函数关系

D.城市合理规模的"门槛理论"是客观存在的

21.“样房”出现于哪个朝代?()

A.东汉

B.唐代

C.明代

D.清代

22.浪漫主义建筑最著名的作品是()。

A.美国国会大厅

B.英国国会大厦

C.柏林宫廷剧院

D.巴黎歌剧院

23.住宅户内通往起居室、卧室的过道净宽不应小于()m。

A.0.9

B.1.0

C.1.1

D.1.2

24.穹隆屋顶和半圆拱券是下述哪类古代建筑的重要特征?()

A.希腊建筑

B.罗马建筑

C.哥特建筑

D.巴洛克建筑

25.古代罗马罗曼努姆广场的主要作用是()。

A.为帝王歌功颂德

B.作为商业活动用

C.作为纪念性用

D.罗马的社会政治和经济中心

26.下述几个高层建筑与其设计者的对应关系,哪一个是错误的?()A.纽约世界贸易中心——雅马萨奇

B.米兰皮瑞丽大厦——奈尔维

C.芝加哥汉考克大厦——SOM事务所

D.纽约西格拉姆大厦——约翰逊

27.公共建筑的交通联系部分,一般可分为三种基本空间形式,它们是()。

A.走廊、楼梯、电梯与自动扶梯

B.门庭走道、楼梯、电梯

C.水平交通、垂直交通、枢纽交通

D.主要交通、次要交通、枢纽交通

28.人民大会堂的顶棚采用了层层退晕的划分,再加上满天星的灯光效果,主要是为了()。

A.解决照明问题

B.解决顶棚下坠的错觉问题

C.加强艺术效果

D.减轻自重

29.非高层民用建筑封闭楼梯间的门应采用()。

A.甲级防火门

B.乙级防火门

C.丙级防火门

D.能阻挡烟气的双向弹簧门

30.建筑物中公共的厕所、盥洗室、浴室和餐厅、厨房、食品库房、变配电间等房间的布置关系上有何规定?()

A.二者不应贴邻布置

B.前者不应布置在后者的直接上层

C.前者不应布置在后者的直接下层

D.二者关系没有限制性的规定

31.御街千步廊制度是哪一朝代宫殿建筑的新发现?()

A.唐代

B.宋代

C.元代

D.明代

32.高层建筑中,一般情况下下列哪种情况不设置防排烟措施?()

A.防烟前室外窗开启面积小于2m2时

B.长度超过20m的内走道

C.常有人停留面积超过100m2的房间

D.有正压送风的消防前室

33.下列有关防火墙设计的叙述中,哪条不符合规定?()

A.防火墙设在转角附近时,内转角两侧墙上的窗口之间最近边缘水平距离不应小于4m B.内转角处设防火墙时,当相邻一侧墙装有固定乙级防火窗时其距离可减少一半

C.防火墙两侧的窗口之间水平距离不应小于2m

D.防火墙两侧的窗口,当其中有一侧装固定乙级防火窗时,距离不限

34.印度的泰姬陵是以下哪种风格的建筑?()

A.佛教

B.印度教

C.伊斯兰教

D.婆罗门教

35.帕拉第奥母题指的是()。

A.一种平面形式

B.一种装饰风格

C.一种屋顶形式

D.一种券柱式构图方式

36.若想使柱子看起来比较粗,其饰面材料色彩宜选用()。

A.暗颜色和冷色

B.浅颜色和冷色

C.暗颜色和暖色

D.浅颜色和暖色

37.依照全国建筑热工设计分区图的划分,下列哪座城市位于寒冷地区?()A.吐鲁番

B.西宁

C.呼和浩特

D.沈阳

38.宋代石刻中哪一类相当于线刻?()

A.压地隐起华

B.减地平钑

C.剔地起突

D.素平

39.人防工程设计中,下列哪条不符合规定?()

A.与防空地下室无关的管道,不得穿过人防围护结构

B.防空地下室的室外出入口,进排风口,不应超出规划红线

C.进入人防顶板管道,只允许给水、采暖、空调冷媒管道穿过,且直径不得大于100mm D.穿过人防围护结构的管道,均采取防护密闭措施

40.以下关于居住区绿地规划基本要求的叙述中,哪一条是不正确的?()A.集中与分散相结合

B.重点与一般相结合

C.点、线、面相结合

D.尽可能避开劣地、坡地、洼地进行绿化

答案:

1.【答案】D

2.【答案】D

3.【答案】D

4.【答案】C

5.【答案】C

7.【答案】B 8.【答案】A 9.【答案】D 10.【答案】B 11.【答案】D 12.【答案】B 13.【答案】A 14.【答案】C 15.【答案】C 16.【答案】D 17.【答案】D 18.【答案】D 19.【答案】B 20.【答案】C 21.【答案】D 22.【答案】B 23.【答案】B 24.【答案】B 25.【答案】D 26.【答案】D 27.【答案】C

29.【答案】D 30.【答案】B 31.【答案】B 32.【答案】D 33.【答案】B 34.【答案】C 35.【答案】D 36.【答案】C 37.【答案】A 38.【答案】B 39.【答案】C 40.【答案】D

相关文档
  • 一级建筑师建筑结构

  • 一级建筑师模拟试题

  • 二级建造师模拟试题

  • 建筑师考试试题

  • 注册建筑师题库

  • 一级建造师模拟试题

相关推荐: