文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高中历史第三单元各国经济体制的创新和调整第16课战后资本主义经济的调整课时对点练习岳麓版必修2

高中历史第三单元各国经济体制的创新和调整第16课战后资本主义经济的调整课时对点练习岳麓版必修2

拼十年寒窗挑灯苦读不畏难;携双亲期盼背水勇战定夺魁。如果你希望成功,以恒心为良友,以经验为参谋,以小心为兄弟,以希望为哨兵。

第16课战后资本主义经济的调整

1.“二战”后初期主要资本主义国家普遍奉行的经济理念是( )

A.计划经济B.自由放任

C.重商主义D.国家干预

答案 D

解析“二战”后主要资本主义国家普遍奉行国家干预经济的理论,故D项正确。

2.下面照片反映了“二战”后资本主义国家经济发展的新变化,导致这一变化出现的直接背景是( )

高中历史第三单元各国经济体制的创新和调整第16课战后资本主义经济的调整课时对点练习岳麓版必修2

美国国营铁路公司法国国营铁路公司

高中历史第三单元各国经济体制的创新和调整第16课战后资本主义经济的调整课时对点练习岳麓版必修2

日本国营铁路NHK电台联邦德国国营铁路

A.西方社会危机十分严重

B.凯恩斯经济理论的盛行

C.社会主义建设成果显著

D.第三次科技革命的要求

答案 A

解析四幅图片中企业的共同点是“国营”企业,这是“二战”后西方国家加强对经济干预、资本主义进入国家垄断资本主义阶段的体现。其产生的背景是“二战”后西方社会的严重危机,国家只有加强对经济的干预才能缓解这些危机。

3.观察下表信息,下列说法正确的是( )

1977年部分发达国家某些行业国有经济的比重(%)

高中历史第三单元各国经济体制的创新和调整第16课战后资本主义经济的调整课时对点练习岳麓版必修2

A.公有制经济在普遍建立

B.开始走向计划经济之路

C.加强对国民经济的大力干预

D.美国对国民经济干预的力度最小

答案 C

解析从表格中的国有经济的比重可知,战后主要资本主义国家逐渐放弃了自由放任的政策,加强了对国民经济的干预,C项正确。

4.对下图所示现象理解正确的是( )

高中历史第三单元各国经济体制的创新和调整第16课战后资本主义经济的调整课时对点练习岳麓版必修2

美国股票持有者增长图

A.企业是全民所有制企业

B.企业股票分散在所有公民手中

C.公民可以获得企业分红

D.企业的经营由公民决定

答案 C

解析持有股票的公民是企业的所有者,但是不一定都是经营者。并不是每个公民都持有每个企业的股票,所以也不是全民所有制企业。

5.“37.6万个股东把储蓄投资在通用电气公司,这是美国的典型,美国几乎每一个公民都是资本家。”这则广告体现了资本主义经济发展的新特点是( )

A.国有化程度增强B.“经营者革命”

C.“人民资本主义” D.建立福利国家

答案 C

解析随着生产力的发展和企业规模的扩大,股份公司不断增加,股票不再只为少数资本家所拥有,企业普通职工也拥有股票,这种现象被称为“人民资本主义”。A、B、D三项与题干材料不符。

6.据统计,“1965年,美国最大的100家工业公司中,家族控制的占36%,经理控制的占64%”。材料表明“二战”后西方资本主义发生的变化是( )

A.“二战”后资本主义经济调整,政府干预下私人垄断受到打击

B.企业生产科技含量增加和生产过程复杂,出现“经营者革命”

C.生产力的发展,股票不再为少数资本家拥有

D.经营管理人员的不断增加,“新中间阶层”出现

答案 B

解析从材料中经理控制的工业公司所占比重可以看出,企业更多的是由专门的管理人员和科技人员进行管理,这是“经营者革命”的体现。

7.第二次世界大战后,资本主义国家不同程度地推行了社会福利政策,主要结果是( ) A.缓和了社会矛盾B.强化了国家机器

C.阶级矛盾基本消除D.消除了社会不公现象

答案 A

解析社会福利政策是社会财富的再分配,弱势群体受益最大,这在很大程度上缓和了社会矛盾。

8.

高中历史第三单元各国经济体制的创新和调整第16课战后资本主义经济的调整课时对点练习岳麓版必修2

(2017·临汾联考)右面的漫画说明欧洲( )

A.社会危机逐渐蔓延

B.高福利增加了政府压力

C.福利开支加速经济危机

D.福利政策不符合社会趋势

答案 B

解析高福利会导致政府开支过大,使财政开支不堪重负,B项与漫画相符,故B项正确。9.下表为美国《1981年综合预算调整法》中部分削减的内容及金额(单位:10亿美元)。据此可知美国政府政策调整的依据是( )

高中历史第三单元各国经济体制的创新和调整第16课战后资本主义经济的调整课时对点练习岳麓版必修2

A.第三次科技革命的出现B.“经济复苏”局面的出现

C.凯恩斯主义理论的失灵D.“福利国家”政策的破产

答案 C

解析根据题中的表格数据可知,《1981年综合预算调整法》决定在1982年、1983年、1984年削减医疗、社会保险、住房补贴,并且削减的数额逐年增加,1973年的美国经济“滞胀”局面的出现,说明凯恩斯主义理论(国家干预经济)的失灵,因此美国对经济政策进行了调整,适当减少国家对经济的干预,故C项正确。

10.美国提倡介于自由放任和国家干预之间的第三条道路是在( )

A.20世纪30年代B.20世纪50年代

C.20世纪70年代D.20世纪90年代

答案 D

解析介于自由放任和国家干预之间的经济政策是减少国家干预,这在美国应出现在20世纪90年代,D项正确。

[能力提升]

11.沃尔特·拉菲伯在《美国世纪》中写道:“政府用他的手掌管着美国经济汽车的方向盘,需要时则用他的脚踩下它的制动器或加速器。”这体现了当代资本主义发展的新特征是( )

A.实行自由放任政策B.强化国家干预经济

C.建立“福利国家”制度D.扩张政府行政权力

答案 B

解析从材料“政府用他的手掌管着美国经济汽车的方向盘”可以看出,国家强化干预经济。

12.工业革命使资本主义社会的阶级结构简单化,“二战”后资本主义社会阶级结构却日趋复杂化。后者出现的原因是( )

A.“经营者革命” B.福利国家的出现

C.国有化的推动D.经济全球化的发展

答案 A

解析由于“二战”后企业经营方面出现了“经营者革命”,经营管理人员不断增加,成为新中间阶层的重要组成部分,导致社会阶级结构的日趋复杂化。

13.尼克松就职时曾说:“如果一个社会不能保护多数的穷人,那它也不能保护少数的富人!”“二战”后,资本主义国家的新变化中,与尼克松的说法相一致的是( )

A.发展“新经济” B.建立“福利国家”

C.第三产业迅速发展D.发展国家垄断资本主义

答案 B

解析材料反映的是必须建立一种制度来缓和社会矛盾,维持社会稳定,这与建立“福利国家”的目的相一致。

14.“据欧盟统计局统计,芬兰对工薪者征收的所得税,加上雇主为雇员缴纳的社会保险金,在2001年占到工薪者工作收入的44.2%。……芬兰的各种税收加在一起,在2001年占到国民生产总值的46%。”这则材料说明( )

A.福利国家的高福利是建立在高税收基础之上的

B.福利国家因财政负担加重而竞争力下降

C.福利过度发展,会使人们懒惰成性,不利于社会的发展

D .福利国家鉴于开支巨大,纷纷放弃福利制度 答案 A

解析 芬兰是一个社会福利程度很高的福利国家。而材料表明芬兰也是一个高税收的国家,芬兰的社会福利是建立在高税收基础之上的。

15.20世纪90年代在美国出现的新经济具备的特点包括( )

①以现代信息技术等高科技为物质基础 ②以信息产业为主导 ③主要动力是知识创新和技术创新 ④低污染、低消耗

A .①②③ B.①③④ C.①② D.①②③④ 答案 D

解析 知识经济就是以知识为基础的经济,它是以现代科学技术为核心,建立在知识和信息的生产、存储、分配和使用之上的经济。所以应该选D 项。 16.阅读下列材料,回答问题。 材料一 下表为某西方国家的福利体系。

高中历史第三单元各国经济体制的创新和调整第16课战后资本主义经济的调整课时对点练习岳麓版必修2

材料二 西方主要国家的社会保险支出占国民生产总值的比重(1971年)。

高中历史第三单元各国经济体制的创新和调整第16课战后资本主义经济的调整课时对点练习岳麓版必修2

(1)结合材料一、二,说明战后西方发达国家的福利制度有何特点?

(2)“福利国家”出现后,有人宣称:“为每日的面包而斗争的时代一去不复返了!”也有人认为:“高福利国家和经济增长势不两立。”请结合所学知识,谈谈你对“福利国家”的认识。

答案(1)覆盖面广,低收入阶层受惠多;财政支出高。

(2)缓和了社会矛盾,改善了低收入阶层的生活,解决了他们的温饱问题;但同时导致国家财政不堪重负,助长了人们的惰性,滋长依赖情绪,降低了企业和社会的劳动生产率。