文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2015年教师资格证考试《幼儿教育学》模拟试题及答案三

2015年教师资格证考试《幼儿教育学》模拟试题及答案三

2015年教师资格证考试《幼儿教育学》模拟试题及答案三

2015年教师资格证考试《幼儿教育学》模拟试题及答案三

一、选择题

1.教师了解幼儿最基本、最有效的途径是()。

A.教育

B.游戏

C.观察

D.谈话

2.儿童按照故事的内容分配角色,安排情节,通过动作、表情、语言等来进行的游戏是()。

A.角色游戏

B.结构游戏

C.智力游戏

D.表演游戏

3.认为儿童的心理具有吸收力和敏感期的学前教育家是()。

A.福禄培尔

B.蒙台梭利

C.皮亚杰

D.马斯洛

4.在社会性发展过程中,幼儿把教师的态度、特征、价值观作为他们自己的参照系属于幼儿社会化学习中的()。

A.模仿

B.期望

C.特性分类

D.辨认

5.根据《幼儿园教育指导纲要(试行)》,我国幼儿园的教育内容具有启蒙性和()。

A.社会性

B.全面性

C.发展性

D.灵活性

6.首次把国际社会保护儿童权利的思想转变成各国政府的诺言的国际公约是()。

A.《国际儿童权利宣言》

B.《日内瓦儿童权利宣言》

C.《儿童权利公约》

D.《儿童生存、保护和发展世界宣言》

7.对胎儿进行防电磁保护,使他们能免受这些不良因素的伤害,顺利地来到人间,这是为了保护儿童的()。

A.发展权

B.出生权

C.健康权

D.生存权

8.国外研究表明,3岁儿童如果接受过钢琴训练或合唱练习,那么他们在拼七巧板时,就会比没经过这方面培训的儿童动作更加准确、快捷,这表明()。

A.音乐教育决定儿童的智力发展水平

B.儿童的智力水平依赖于音乐教育的情况

C.美育影响体育

D.美育影响智育

9.把儿童社会情感的发展作为教育的主要目的的理论是()。

A.成熟社会化理论

B.认知发展理论

C.教育训练理论

D.统一论

10.幼儿社会化的内容不包括()。

A.心理社会化

B.道德社会化

C.职业社会化

D.认知社会化

二、填空题

1.幼儿园是基础教育的有机组成部分,是学校教育和__________的奠基阶段。

2.学前教育课程的内容不仅应是广博的,而且还应是浅显的,具有__________。

3.幼儿教师的职业素养包括__________和智能结构两大方面。

4.世界上第一本图文并茂的儿童读物是__________。

5.第一个主张儿童权利的国际性文件是__________。

三、名词解释题

1.观察法

2.儿童的权利

3.自主游戏

4.正规的社会教育活动

5.家长委员会

四、简答题

1.科学学前教育观的内涵。

2.认知发展理论的观点。

3.教师实施学前教育课程时应注意的问题。

4.幼儿园家庭教育指导的原则。

5.幼儿教师职业道德的内涵。

五、论述题

1.论述福禄培尔的教育思想。

2.结合教育实际,论述幼儿园社会教育的实施要求。

六、案例分析题

案例1

商店售货员

三个孩子在玩商店游戏,在柜台上摆弄了一阵,便眼巴巴地等待“客人”上门来买东西,可其他的小朋友要么在“娃娃家”,要么在玩具角,或者是“宝贝工作室”等,玩得不亦乐乎,好像没有要来商店买东西的意向。小雅和小美明显兴趣低落了,小刚则完全沉不住气了,他正磨蹭着想离开商店……

老师走过去:“售货员你好!我家来客人了,要买好多好多东西。”

幼儿:“太好了,你要什么?”

老师:“这么多东西,拿也拿不了,可怎么办呀?你们商店能不能帮着送货上门啊?”由此帮商店引出了送货上门的服务内容,“商店”的“工作人员”主动开始了“送货”活动。

案例2

“娃娃家”游戏

小班“娃娃家”里的孩子们玩得热火朝天,老师发现小玉正拿着剪刀一缕一缕地剪着布娃娃的头发,神情是那样的专注。

老师:“你在干什么呀?”幼儿:“我在给娃娃剪头发。”老师:“为什么要剪布娃娃的头发呢?”

幼儿:“她的头发太长了。我的头发长了,妈妈就会给我剪的。”

面对这个幼儿的举动,是委婉的“禁令”?还是“因势利导”呢?这位教师是这样说的:“哦,原来是这样。小玉那么聪明,能不能替娃娃想个办法啊?怎样使娃娃既留住一头美丽的头发,又使头发看上去不那么长呢?可不可以给娃娃梳个小辫呢?试试吧!”小玉马上从“娃娃家”的梳妆台上拿起梳子,一下一下很认真地帮娃娃梳头,嘴里还喃喃自语:“疼不疼?妈妈轻点梳……”

案例3

“好吃屋”游戏

“好吃屋”的柜台上摆满了各种各样好吃的食物,有面包、果冻、牛奶、寿司、鸡蛋……

刚开张的那两天,“好吃屋”的顾客还真不少,明明就是其中一个,但红红坚持不让他进门,但明明非要挤进去,两个孩子争吵了起来……

老师走过来:“好吃屋的东西这么好吃,我们也想进去尝尝!”红红:“客人太多了,坐不下了嘛!”

老师:“那我们可以打包带走吗?”红红:“不行!”老师:“那可怎么办?”红红:“你们可以待会再来呀!”

明明:“好!”就这样,冲突平息了,游戏顺利开展下去……

一星期后,“好吃屋”的孩子明显少了。单一的买、卖、吃活动使孩子们对此游戏失去兴趣。教师及时以“经理”的身份参与进去,招聘工作人员,引导孩子根据材料自己动手,如:用红色蜡光纸包住报纸球,制作“橘子、苹果”,用白纸撕“面条”,用黄色皱纹纸包住报纸棍做“油条”……幼儿有事可做,游戏又变得有滋有味!

结合以上三个案例,谈谈教师应如何指导幼儿的游戏活动。

参考答案及解析

一、选择题

1.C

2.D

3.B

4.D

5.B

6.C

7.B

8.D

9.A 10.A

二、填空题

1.终身教育

2.启蒙性

3.职业道德

4.世界图解

5.《日内瓦儿童权利宣言》

三、名词解释题

1.中公专家解析:在自然条件下,教师有目的、有计划地对所要研究的现象或行为进行观察、记录和评价的一种方法。

2.中公专家解析:每个儿童都拥有出生权、姓名权、国籍权、生存权、发展权、学习权、游戏权、娱乐权、休息权、教育权等权利,这些权利应该得到成人的承认、尊重和保护。

3.中公专家解析:由儿童自己思考出来、组织发起的游戏,游戏的目的在于游戏本身,充分反映了儿童的自主性。

4.中公专家解析:即公开的、显在的社会教育活动,包括教师为实现教育任务、完成教育内容而精心设计的一切社会教育活动。

5.中公专家解析:由各班家长推选l~2位家长组成,分工协作,在园长指导下进行工作,制定活动计划,总结活动效果,并向家长作汇报。

四、简答题

1.中公专家解析:(1)热爱儿童;(2)尊重儿童;(3)全面教育儿童;(4)寓教于活动之中;(5)教育要儿童化:(6)多种教育形式结合;(7)因儿童而施教;(8)争取家庭配合。

2.中公专家解析:(1)认为学前教育应让儿童的内在潜力得到充分的挖掘与发展,使儿童在良好的社会环境中成长和发展;(2)教育者必须为儿童社会设计一个积极的、充满社会情感的环境,创设游戏活动的条件,促进儿童的情感和社会性的发展;(3)认为学前教育课程要以儿童为中心,注意开放性。

3.中公专家解析:(1)为不同的儿童创设不同的学习环境;(2)为儿童不断提供新的学习机会,鼓励儿童的自发活动,自由游戏,充分利用周围环境发展自我;(3)为儿童提供多种多样的活动和材料发展儿童的自尊心和自信心,提高各种能力和技能;(4)督促儿童多参加大组活动,尊重每个儿童的选择;(5)兼顾特殊儿童的需要,施以不同的课程策略。

4.中公专家解析:(1)了解性原则;(2)方向性原则;(3)科学性原则;(4)尊重性原则;(5)协调性原则;(6)针对性原则:(7)直观性原则;(8)艺术性原则。

5.中公专家解析:(1)热爱教育事业:(2)热爱幼儿;(3)建立融洽和谐的同事协作关系和与集体通力合作的良好关系;(4)严格要求自己,不断提高自身业务水平和道德修养。

五、论述题

1.中公专家解析:(1)学前教育是很重要的,关系到国家的前途和命运。

(2)学前教育要全面。幼儿园的任务是对成长着的儿童给予全面的关心和为儿童的全面发展进行全面的引导,因此教育内容要广泛而多样,通过活动来丰富儿童的知识、发展儿童的能力。

(3)学前教育要遵循儿童的自然。他把幼儿比做花草树木,希望儿童能在适合于自己的自然和宇宙的自然中受到教育,同时他也指出对年幼儿童和年长儿童应有所区别。

(4)学前教育要注意游戏化。他认为儿童的游戏不仅在年幼期是重要的,而且还对儿童未来的生活有深远的影响。他亲自为幼儿编制了各种游戏,创立了以操作“恩物”为主要特征的游戏体系。

(5)加强对学前儿童的指导。教育儿童是一个师生相互影响、相互作用的过程,教师应根据教育原理,为儿童设计、安排许多不同的活动。教师的作用就是在观察、了解儿童的基础上,为儿童提供他们想学的东西和机会。

2.中公专家解析:(1)社会领域的教育具有潜移默化的特点。幼儿社会态度和社会情感的培养尤应渗透在多种活动和一日生活的各个环节之中,要创设一个能使幼儿感受到接纳、关爱和支持的良好环境,避免单一呆板的言语说教。如利用晨间接待、就餐、盥洗等日常生活活动、偶发的随机事件和环境影响等非正规教育活动对儿童进行社会教育。

(2)幼儿与成人、同伴之间的共同生活、交往、探索、游戏等,是其社会学习的重要途径。应为幼儿提供人际间相互交往和共同活动的机会和条件,并加以指导。学前教育要考虑儿童的特点,要适应儿童好游戏、好模仿的生理和心理特点,了解儿童的个性,尊重儿童独立的人格。

(3)社会学习是一个漫长的积累过程,需要幼儿园、家庭和社会密切合作,协调一致,共同促进幼儿良好社会性品质的形成。

六、案例分析题

中公专家解析:(1)尊重幼儿的游戏;(2)支持幼儿的游戏;(3)参与幼儿的游戏;(4)引导幼儿的游戏;(5)干预幼儿的游戏。

在案例1中,教师通过观察,发现幼儿游戏内容贫乏,无法深入开展游戏,这对教师的指导提出了更高的要求。教师巧妙引导,用扮演角色的方法参与游戏,使游戏情节有了突破,保证了游戏的顺利进行。

在案例2中,教师发现幼儿拿剪刀剪布娃娃的头发时,是限制幼儿的游戏行为,还是尊重幼儿,帮助幼儿享受游戏的快乐?教师通过对话了解游戏的过程,果断而机智地作出回应,尊重幼儿的游戏主体地位,积极干预,鼓励和帮助幼儿自主游戏,体验成功。

在案例3中,教师根据游戏过程不断创新游戏情节,提高幼儿的积极性,使得游戏主题得以深化和发展。

上述三个案例很好地体现了教师在幼儿游戏过程中的尊重者、支持者、参与者、引导者和干预者的角色。

更多教师招聘考试的交流学习可访问中公教师论坛-园丁俱乐部http://www.wendangku.net/doc/18d92ca687c24028915fc3fc.html/