文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 财务管理试题及答案

财务管理试题及答案

财务管理试题及答案

一、单项选择题(从下列每小题的四个选项中,选出一个正确的,并将其序号字母填在题后的括号里。每小题1分,共20

分)

1.企业同其所有者之间的财务关系反映的是( ) A.经营权与所有权关系 B.债权债务关系

C.投资与受资关系 D.债务债权关系

2.经营者财务的管理对象是( )

A.资本 B。法人资产 C.现金流转 D.成本费用3.将1000元钱存入银行,利息率为10%,计算3年后的到期值应采用( )

A.复利终值系数 B.复利现值系数

C.年金终值系数 D.年金现值系数

4.若两种股票完全负相关,则把这两种股票合理地组合在一起时,( )

A.能适当分散风险 B.不能分散风险

C.能分散一部分风险 D。能分散全部风险

5.若净现值为负数,表明该投资项目( )

A.为亏损项目,不可行

B.它的投资报酬率小于0,不可行

C.它的投资报酬率没有达到预定的贴现率,不可行

D.它的投资报酬率不一定小于0,因此也有可能是可行方案6.对于企业而言,它自身的折旧政策是就其固定资产的两方面内容作出规定和安排,即

( )

A.折旧范围和折旧方法 U.折旧年限和折旧分类

C折旧方法和折旧年限 D.折旧率和折旧年限

7.按照我国法律规定,股票不得( )

A.溢价发行 U.折价发行

巳市价发行 D,平价发行

8.某企业计划投资10万元建一生产线,预计投资后每年可获得净利1.5万元,年折旧率

为10%,则投资回收期为( )

A,3年 B,5年巳4年 D,6年

9.下列各项中不屈于商业信用的是( )

A.应付工资 U.应付账款C应付票据 D.预提费用10.某公司发行总面额1000万元,票面利率为12%,偿还期限5年,发行费率3%,所得税率为33%的债券,该债券发行价为1200万元,则债券资本成本为( )

A.8.29% B.9.7% C. 6.91% D。9.97%

11.只要企业存在固定成本刷(么经营杠杆系数必( )

A.恒大于1 B.与销售量成反比

C.与固定成本成反比 D.与风险成反比

12.最佳资本结构是指企业在一定时期最适宜其有关条件下( ) A.企业价值最大的资本结构

B.企业目标资本结构

C.加权平均的资本成本最低的目标资本结构

D.加权平均资本成本最低,企业价值最大的资本结构

13.资本成本具有产品成本的某些屈性,但它又不同于一般的账面成本,通常它是一种 ( )

A.预测成本 B.固定成本C.变动成本 C。实际成本 14.某企业规定的信用条件为:“5/10,2/20,n/30”,一客户从该企业购人原价为10000元的原材料,并于第15天付款,该客户实际支付的货款是( )

A.9500 B.9900C.10000 D.9800

15.下面关于营运资本规模描述错误的是( )

A.营运资本是流动资产的有机组成部分,是企业短期偿债能力的重要标志

B.营运资本数额与企业偿债能力成同方向变动

C.营运资本规模越大,越有利于获利能力的提高

D.在某些情况下,营运资本减少,企业偿债风险也可能减小16.某企业的应收账款周转期为80天,应付账款的平均付款天数为40天,平均存货期限为70天,则该企业的现金周转期为( )

A.190天 B。110天C.50天 D.30天

17.某企业于1997年1月i EI以950元购得面值为1000元的新发行债券,票面利率12%,每年付息一次,到期还本,该公司若持有该债券至到期日,其到期名义收益率为( ) A.高于12% B.低于12%

C.等于12% D.无法确定

18.下列表达式中,错误的说法是( )

A.利润二边际贡献一固定成本

B.利润二销售量X单位边际贡献一固定成本

C.利润二销售收入一变动成本一固定成本

D.利润二边际贡献一变动成本一固定成本

19.经常性风险经常面对的压力是( )

A.长期偿债压力 B.短期偿债压力

C.付现压力 D.或有负侦压力

20.在下列分析指标中,属于企业长期偿债能力分析指标的是( )

A.销售利润率 B,资产利润率

C.产权比率 D。速动比率

二、多项选择题

1.下列关于企业总价值的说法中正确的有( )

A.企业的总价值与预期的报酬成正比

B.企业的总价值与预期的风险成反比

C.风险不变,报酬越高,企业总价值越大

D.报酬不变,风险越高,企业总价值越大

E.在风险和报酬达到最佳平衡时,企业的总价值达到最大

2.下列属于财务管理观念的是( )

A.货币时间价值观念 B.预期观念

C.风险收益均衡观念 D.成本效益观念

E.弹性观念

3.下列属于市场风险的有( )

A.战争 B.经济衰退

C.员工罢工 D.通货膨胀

E.高利率

4.确定一个投资方案可行的必要条件是( )

A.内含报酬率大于1

D.净现值大于0

C.现值指数大于l

D.内含报酬率不低于贴现率

E.现值指数大于0

5.下列各项中,属于商业信用特点的有( )

A.是一种持续性的贷款形式 B.容易取得

C.期限较短 D.没有筹资成本

E.期限较长

6.影响债券发行价格的因素有( )

A.债券面额 B.市场利率

C.票面利率 D.债券期限

E.机会成本率

7.公司债券筹资与普通股筹资相比,( )

A.普通股筹资的风险相对较低

B.公司债券筹资的资本成本相对较高

C.普通股筹资可以利用财务杠杆的作用

D.公司债券利息可以税前列支,普通股股利必须是税后支付E.如果筹资费率相同,两者的资本成本就相同

8.延长信用期,会使销售额增加,但也会增加相应的成本,主要有(

A.应收账款机会成本

B,坏账损失

C.收账费用

D.现金折扣成本

E.转换成本

9.下面关于经济批量的表述正确的有( )

A,储存变动成本与经济批量成反比

B.订货变动成本与经济批量成反比

C.经济批量是使存货总成本最低的采购批量

D.经济批量是订货变动成本与储存变动成本相等时的采购批量 E.定货变动成本与经济批量成正比

10.影响应收账款周转率正确计算的因素主要有( )

A.大量使用分期付款结算方式

B.大量的销售使用现金 C.季节性经营

D.年末大量销售或年末销售幅度下降·

E.全年销售额比较平均

三、名词解释(每题3分,共15分)

1.财务分层管理体系

2.成本效益观念

3.无差异点分析法

4.信用政策

5.市盈率

四、简答题(每小题5分,共15分)

1.简述融资租赁的优缺点。

2.简述降低资本成本的途径。

3.选择股利政策时应考虑的因素有哪些?

五、综合分析题(第l题10分,第2题12分,第3题8分,第4题10

分,共40分)

1.某股份公司今年的税后利润为800万元,目前的负债比例为50%,企业想继续保持这一比例,预计企业明年将有一项良好的投资机会,需要资金700万元,如果采取剩余股利政策,要求计算:

(1)明年的对外筹资额是多少?

(2)可发放多少股利额?股利发放率为多少?

2.莱公司计划投资某一项目,原始投资额为200万元,全部在建设起点一次投入,并于当年完工投产。投产后每年增加销售收人90万元,增加付现成本21万元。该项目固定资产预计使用10年,按直线法提取折旧,预计残值为10万元。该公司拟发行面值为1000元,票面年利率为15%,期限为l0年的债券1600张,债券的筹资费率为1%,剩余资金以发行优先股股票方式筹集,固定股利率为19.4%,筹资费率3%,假设市场利率为15%,所得税税率为34%。

要求计算:

(1)债券发行价格

(2)债券成本率、优先股成本率和项目综合成本率

资料:PVlF15%,10=0.247

PVlFA15%,10=5.019

3.明天公司进行一项投资,正常投资期为3年,每年投资300万元,3年共需投资900万元。第4—13年每年现金净流量为350万元。如果把投资期缩短为2年,每年需投资500万元,2年共投资1,000万元,竣工投产后的项目寿命和每年现金净流量不变,资本成本为20%,假设寿命终结时无残值,不用垫支营运资金。试分析判断应否缩短投资期。

资料:PVIF20%,1=0.833 PVIFA20%,2=1.528 PVIF20%,2=0.694 PVIFA20%,10=4.193

PVIF20%,3=0.579

4.某公司的信用条件为30天付款,无现金折扣,平均收

现期为40天,销售收人10万元。预计下年的销售利润率与上年相同,仍保持30%。该企业拟改变信用政策,信用条件为:“2/10,N/30”,预计销售收人增加4万元,所增加的销售额中,坏账损失率为5%,客户获得现金折扣的比率为70%,平均收现期为25天。要求:如果应收账款的机会成本为10%,测算信用政策变化对利润的综合影响。

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1. A 2.B 3.A 4,D 5.C

6.C 7.B 8.C 9.C 10.C

11.A 12.D 13.A 14.D 15.C

16.B 17.A 18.D 19.B 20.C

二、多项选择题(每题1分,共lo分)

1.ABCE 2.ABCDE 3.ABDE 4.BCD 5.ABC 6.ABCD 7.AD 8.ABD 9.ABD 10.ABCD 三、名词解释(每题3分,共15分)

1.财务分层管理体系是指当企业采取公司制组织形式时,股东大会、经营者(董事会、总经理)、财务经理三者分别按自身的权责,对某一财务事项分别就决策、控制及监督三者间形成相互制衡的管理体系,它包括出资者财务、经营者财务、财务经理财务。

2.成本效益观念是指作出一项财务决策要以效益大于成本为原则,即某一项目的效益大于其所需成本时,予以采纳;否则,放弃。

3.无差异点分析法。无差异点分析法是一种确定最佳资本结构的方法,也称为EBITEPS法,它利用税后净资产收益率无差异点(股份公司则为每股净收益)的分析来选择和确定负债与权益间的比例或数量关系。根据税后净资产收益率无差异点,可分析判断在追加筹资量的条件下,应选择何种方式来进行资本筹资,并合理安排和调整资本结构。

4.信用政策:即应收账款的管理政策,是指企业为对应收账款投资进行规划与控制而确定的基本原则与行为规范,包括信用标准、信用条件和收账方针三部分内容。

5,市盈率是指股票的价格与收益的比率,用公式表示为:市盈率=每股市价/每股收益。

四、简答题{每题5分,共15分}

1.答:

融资租赁是企业新型筹资方式之一,与其他筹资方式相比,具有以下优点:

第一,节约资金,提高资金的使用效益。通过租赁,企业可以不必筹借一笔相当于设备款的资金,即可取得设备完整的使用权,从而节约资金,提高其使用效益。

第二,简化企业管理,降低管理成本。融资租赁集融物与融资于一身,它既是企业筹资行为,又是企业投资决策行为,它具有简化管理的优点。这是因为:(1)从设备的取得看,租人设备比贷款自购设备能在采购环节上节约大量的人力、物力、财力。(2)从设备的使用角度看,出租人提供的专业化服务对设备的运转调试及维修负责,有利于减少承租人资金投入。

第三,增加资金调度的灵活性。融资租赁使企业有可能按照租赁资产带来的收益的时间周期来安排租金的支付,即在设备创造收益多的时候多付租金,而在收益少时少付租金或延付租金,使企业现金流人与流出同步,从而利于协凋。

另外,由于双方不得中止合同,因此在通货膨胀情况下,承租人等于用贬值了的货币去支付其设备价款,从而对承租人有利。但是,融资租赁也存在租金高、成本大等不足。

2.答:

降低资本成本,既取决于企业自身筹资决策,也取决于市场环境,要降低资本成本,要从以下几个方面着手:

(1)合理安排筹资期限。原则上看,资本的筹集主要用于长期投资,筹资期限要服从于投资年限,服从于资本预算,投资年限越长,筹资期限也要求越长。但是,由于投资是分阶段、分时期进行的,因此,企业在筹资时,可按照投资的进度来合理安排筹资期限,这样既减少资本成本,又减少资金不必要的闲置。

(2)合理利率预期。资本市场利率多变,因此,合理利率预期对债务筹资意义亚大。

(3)提高企业信誉,积极参与信用等级评估。要想提高信用等级,首先必须积极参与等级评估,让市场了解企业,也ij:企业走向市场,只有这样,才能为以后的资本市场筹资提供便利,才能增强投资者的投资信心,才能积极有效地取得资金,降低资本成本。

(4)积极利用负债经营。在投资收益率大于债务成本率的前提下,积极利用负债经营,取得财务杠杆效益,降低资本成本,提高投资效益。

(5)积极利用股票增值机制,降低股票筹资成本。对企业来说,要降低股票筹资成本.就应尽量用多种方式转移投资者对股利的吸引力,而转向市场实现其投资增值,要通过股票增值机制来降低企业实际的筹资成本。

3.答:

在选择股利政策时,应考虑以下因素的影响:(1)法律方面的规定;(2)控制权的大小约束;(3)筹资能力和偿侦需要;(4)

公司资产的流动性;(5)投资机会;(6)公司加权资金成本,其影响通过四个方面来实现:股利政策的区别必然影响留存收益的多少,而留存收益的实际资金成本为0;股利的信号作用;股资者对股利风险及对资本增加值的风险的看法;资本结构的弹性;(7)股利政策惯性;(8)股东对股利分配的态度。

五、综合分析题(第l题10分,第2题12分,第3题8分,第4题10分,共40分)

1.解:

①为保护目前资本结构,则股权资本在新投资中所占比例也应为50%。即:

权益资本融资需要=700×50%=350(万元) ;

按照剩余股利政策,投资所需的权益资本350万元应先从当年盈余中留用。因此明年的

对外筹资额即为需用债务方式筹措的资金,即:

对外筹措债务资金额=700×50%=350(万元)

②可发放股利=800-350=450(万元)

股利发放率=450/800×100%=56.25%。

即,可发放450万元的股利额;股利发放率为56.25%。

2.解:

①计算债券发行价格=150×5.019+1000×0.247=1000元

②债券成本率=15%×(1—34%)/(1—1%)=10%

优先股成本率=19.49%/(1—3%)=20%

综合资本成本=10%×((1600×1000)/2000000)+20%×((2000000—1600X1000>/2000000) =12%

3.解:(1)计算正常投资期的净现值

NPV1=-300-300×PVlFA20%,2+350×PVIFA20%,10×PVIP20%,3

=-300—300×1.528+350×4.193×0.579

=91.3l(万元)

(2)计算缩短投资期的净现值

NPV2=-500-500×PVIF20%,1+350×PVIFA20%,10×PVIF20%,2

=-500-500×O.833+350×4.193×0.694

=101.98(万元)

所以,应采用缩短投资期的方案。

4.分析:对信用标准与信用条件决策来说就是通过比较信用标准,信用条件调整前后收益成本的变动,遵循边际收入应大于边际成本原则,作出方案的优劣选择。决策相关成本项目包括应收账款占用机会成本,坏账损失等。决策相关收益包括扩大销售所取得的贡献毛益增量收益。当信用标准,信用条件改变后,给企业带来的收益大于给企业增加的成本,则该方案可行,否则不可行。

蜗牛在线更多资料更精彩

(1)改变信用期后增加的利润=40000×30%=12000元

(2)信用条件改变对机会成本的影响:

=25-40/360×100000×10%+25/360×40000×10%

=(-416.67)+277.78

=-138.89元

(3)现金折扣成本=(100000+40000)×70%×2%=1960元

(4)改变信用期后增加的坏账损失=40000×5%=2000元

(5)信用政策变化对利润的综合影响=12000-(-138.89)-1960-2000=8178.89元

第四部分典型例题讲解

一、判断题(每题 1 分,共15 分)

1.企业集团是由多个法人构成的企业联合体,其本身并不是法人,亦不具备法人资格及相应的民事权力。(√)2.在融资帮助的表现形式中,最系统的融资帮助是债务重组。(×)

二、单项选择题(每题 1分,共 10 分)

1.企业集团在组织结构的设置上必须遵循“三权”分立制衡原则,其中的“三权”指的是( D )。

A.财权、物权、人事权

B.股东大会权限、董事会权限、监事会权限

C.所有权、经营权、控制权

D.决策权、执行权、监督权

2.从危机预警指标必须具备的基本特征出发,下列指标中适用于财务危机预警的是( C )。

A.产权比率B.财务杠杆系数

C.经营性资产收益率D.营业现金流量比率三、多项选择题(多选、漏选均不得分。每题 3 分,共 15 分)

1.母公司在确定对子公司的控股比例时,应结合

( ABE )因素加以把握。

A.市场(治理)效率 B.子公司的重要程度

C.子公司的发展前景 D.财务管理体制类型

E.股本规模与股权集中程度

2.依据《企业集团财务公司管理暂行办法》的规定,中国的企业集团财务公司的业务范围主要包括(ACDE)。

A.负债类业务 B.股票投资业务

C.资产类业务 D.中介服务业务E.外汇业务

四、计算题(写出计算公式及主要计算过程,共 30 分,一般为两个题目)

甲企业集团下属的甲生产经营型子公司,2005年6月末购入某种设备,价值1200万元。政府会计直线折旧期为5年,残值率10%;税法直线折旧率为12%,无残值;集团内部首期折旧率为60%(可与购置当年享受),每年内部折旧率为30%(按设备净值计算)。2005年甲子公司实现会计利润860万元,所得税率30%。要求:

(1)计算甲子公司2005年的实际应税所得额与内部应税所得额。

(2)计算会计应纳所得税、税法应纳所得税、内部应纳所得税。

(3)说明母公司与子公司甲之间应如何进行相关的资金结转。

解:

(1)2005年甲子公司会计折旧额=

=108(万元)

2005年甲子公司税法折旧额=1200×12%×=72(万元)

2005年甲子公司内部首期折旧额=1200×60%=720(万元) 2005年甲子公司内部每年折旧额=(1200-720)×30%=144(万元)

2005年甲子公司内部折旧额合计=720+144=864(万元) 2005年甲子公司实际应税所得额=860+108-72=896(万元)

2005年甲子公司内部应税所得额=860+108-864=

104(万元)

(2)2005年甲子公司会计应纳所得税=860×30%=258(万元)

2005年甲子公司税法(实际)应纳所得税=896×30%=268.8(万元)

2005年甲子公司内部应纳所得税=104×30%=31.2(万元) (3)内部与实际(税法)应纳所得税差额=31.2-268.8=-237.6(万元),由母公司划拨237.6万元资金给甲子公司。

五、案例分析题(共30分,一般为一个题目,共三问)

在精伦电子公司成立之初,5名发起股东在股权结构设置上就作了较为合理的设置。其结果是,第一大股东和第二大股东所持的股权合计只有49.4%,不超过半数,也就是说,在

绝大多数情况下要有五名股东中的三名以上股东同意才能形

成公司的重要决策,从根本上降低了少数股东或经营管理的“内部人控制”风险。公开发行上市后,发起人股东持股比例进一步摊薄,持股比例最大的为22.7%,有3名股东以14.25%的持股比例并列为第二大股东;所有大股东均是自然人;公司董事会10名董事只有5名属股东董事,外部董事占据了半数席位,对公司决策的影响较大,董事会决策的相互制衡的特点更加突出。

问题:

1.谈谈你对精伦电子治理结构的总体评价。

2.为什么必须健全决策的制衡机制?

3.分析说明股权结构分散的利与弊。

答案要点提示:

(1)体现了监督与制衡机制。

(2)决策制衡能保证代表大多数股东的意志。

(3)股权分散有利于决策的制衡,保证代表意志的范围更广,但不利于高效率的作出正确决策。

(以上是答案要点提示,期末考试答卷时必须要适当展开,否则将视为回答不完整而扣分)

第五部分期末复习综合练习题

一、判断题:

1、企业集团是由多个法人构成的企业联合体,其本身并不是法人,从而不具备独立的法人资格以及相应的民事权。(×)

2、经营者的薪金水平,主要取决于经营者风险管理的成败。(×)

3、由于经营者及其知识产权完全融入了企业价值及其增值的创造过程,所以知识资本是与财务资本同等重要、甚至更为重要的一种资本要素。(√)

4、强大的核心竞争力与高效率的核心控制力依存互动,构成了企业集团生命力的保障与成功的基础。(√)

5、对于企业集团来说,核心竞争力要比核心控制力更重要。(×)

6、财务资本更主要的是为知识资本价值功能的发挥提供媒体和物质基础。(√)

7、无论是站在企业集团整体的角度,还是成员企业的立场,都必须以实现市场价值与所有者财富最大化作为财务的基本目标。(√)

8、遵循激励与约束的互动原则,要求企业必须以塑造约束机制为立足点,不断强化激励机制的功能。(×)

9、经营者各项管理绩效考核指标值较之市场或行业最好水平的比较劣势越大,股东财务资本要求的剩余贡献分享比例就会越高。(√)

10、从风险的承担角度来看,财务资本面临的风险要比知识资本大得多。(×)

11、判断企业财务是否处于安全运营状态,分析研究的着眼点是考察企业现金流入与现金流出彼此间在时间、数量及其结构上的协调对称程度。(√)

12、同样的产权比率,如果其中长期债务所占比重较大,企业实际的财务风险将会相对减少。(√)

13、企业集团公司治理的宗旨在于谋求更大的、持续性的市场竞争优势。(√)

14、公司治理面临的一个首要基础问题是产权制度的安排。(√)

15、在现代企业制度下,所有者、董事会、经营者构成了企业治理结构的三个基本层面。其中居于核心地位的是所有者。(×)

16、对母公司而言,充分发挥资本杠杆效应与确保对子公司的有效控制是一对矛盾。(√)

17、母公司要对子公司实施有效的控制,就必须采取绝对控股的方式。(×)

18、就本质而言,集权与分权的差别主要在“权”的集中或分散上。(×)

19、财务危机预警系统就是通过设置并观察一些敏感性财务指标的变化,而对企业集团可能或将要面临的财务危机事先进行监测预报的财务分析系统。(√)

20、总部对集团财务资源实施一体化整合配置是财务集权制的特征。(×)

21、薪酬计划的立足点是:经营者为企业取得了税后利润,它既能满足持续再生产的需要,又能为扩大再生产的提供保障。(×)

22、财务决策管理权限历来是企业集团各方面所关注的首要问题。(√)

23、股东与经营者之间激励不兼容以及由此而导致的代理成本、道德风险、效率损失等,是委托代理制面临的一个核心问题。(√)

24、母公司制定集团股利政策的宗旨是为了协调处理好集团内部以及与外部各方面的利益关系。(×)

25、在实际操作中,财务公司适用于集权体制,而财务中心适用于分权体制。(×)

26、企业应否发放较多的现金股利,完全取决于企业是否具有较强的现金融通能力。(×)

27、财务主管委派制同时赋予财务总监代表母公司对子公司实施财务监督与财务决策的双重职能。(×)

28、对企业来讲,满足股利支付优先于经营活动和纳税的现金需要。(×)

29、一般而言,低股利支付率较之高股利支付率对企业更为有利。(×)

30、就企业集团整体而言,多元化战略与一元化战略并非是一对不可调和的矛盾。(√)

31、一般而言,初创期的企业集团应以股权资本型筹资战

略为主导。(√)

32、融资决策制度安排指的是总部与成员企业融资决策权

力的划分。(×)

33、我国现有财务公司属于大型企业集团的附属机构,不具有独立的法人资格和权力。(×)

34、处于发展期的企业集团,由于资本需求远大于资本供

给,所以首选的筹资方式是负债筹资。(×)

35、是否完成企业集团的融资目标是对融资完成效果评价

的依据。(×)

36、融资帮助是指管理总部利用集团的资源一体化整合优

势与融通调剂便利而对管理总部或成员企业的融资活动提供支

持的财务安排。(√)

37税收筹划作用于收益实现的基础与实现的过程。

(√)

38、标准式公司分立是指母公司将其在某子公司中所拥有

的股份,按母公司股东在母公司中的持股比例分配给现有母公

司的股东,从而在法律上和组织上将子公司的经营从母公司的

经营中分离出去。(√)

39、解散式公司分立是指将子公司的控制权移交给它的股

东,但原母公司还继续存在。(×)

40、预算控制就是将企业集团的决策管理目标及其资源配

置规划加以量化并使之得以实现的内部管理活动或过程。

(√)

41、实施预算控制有利于实现资源整合配置的高效率,为

风险抗御机能的提高奠定了强大的基础。(√)

42、任何企业集团,无论采取何种管理体制或管理政策,

子公司资本预算的决策权都将掌握于控股母公司手中。(√)

43、作为集团最高决策机构的母公司居于整个预算组织的

核心领导地位。(√)

44、预算管理组织是指负责企业集团预算编制、审定、监

督、协调、控制与信息反馈、业绩考核的组织机构。

(√)

45、预算工作组是对集团及各层次、各环节预算组织的日

常活动所实施的全面、系统的监督与控制活动。(×)

46、按照集团不同发展阶段及其战略侧重点的不同,在预

算目标规划的切入点上,也有着差异的模式。(√)

47、就基本目的而言,产业型企业集团所实施的资本运作

同资本型企业集团一样,主要都是基于资本保值与增值目的。

(×)

48、标准式的公司分立将导致被分立出去的公司的股权和

控制权转移到了原母公司及其股东之外的第三者手中。

(×)

49、对于资本型企业集团,如何最大限度地实现资本利得

是母公司关注的核心点。(√)

50、就基本目的而言,产业型企业集团所实施的资本运作同资本型企业集团一样,主要都是基于资本保值与增值目的。(×)

51、企业集团实施公司分立必须争取债权人和股东的支持。(√)

52、严格的质量标准,对于企业集团市场竞争优势的确立发挥着至关重要的作用,因此,企业集团必须无限加大资金投入,提高产品的质量水平。(×)

53、面对激烈的市场竞争,必须关注产品的质量功能。因此,产品的质量功能应该越高越好。(×)

54、为适应市场竞争,企业集团必须选择一个完全随机变动的投资方式。(×)

55、卖方融资是指作为主并方的企业集团暂不向目标公司支付全额价款,而是作为对目标公司所有者的负债,承诺在未来一定期限内分期、分批支付并购价款的方式。(√)

56、从财务上来讲,只要账面收入大于账面成本即可确认账面收益,是实际的现金流入量与企业集团及其所有者的真实财富。(×)

57是否继续拥有对被分立或分拆出去的公司的控制权,是公司分立与分拆上市的一个重要区别。(√)

58、较之传统的筹资概念,融资的着眼点在于为企业集团提供与创造出更多的可以运用的“活性”资金,而不仅仅是资金来源外延规模的增大。(√)

59、整个购并活动成功的基本标志是对目标公司实现了接管,取得了控制权。(×)

60、项目法人负责制是在项目责任人负责制基础上衍生发展而来的,其目的在于明确投资风险与管理责任的主体。(√)

61、主并公司实现了对目标公司的接管后,接下来的工作便是制定购并的一体化整合计划。(×)

62、税法折旧政策的目标在于统一对全社会财务报告的口径,体现对外会计报告信息的通用性原则。(×)

63、集团总部在选择并利用会计折旧政策及税法折旧政策时,需要考虑的首要问题是怎样更有利于实现市场价值最大化和纳税现金流出最小化。(√)

64、企业集团的内部折旧政策不受会计和税法折旧政策的约束,是企业集团基于强化内部管理与控制功能而自行确定的。(√)

65、股权现金流量体现了普通股投资者对公司营业现金流量的要求权。(√)

66、就财务角度而言,主并公司最为关心的是对目标公司直接支付的购并价格的多少。(×)

67、反向经营策略同专利战略一样属于无形资产的营造战略。(×)

68、杠杆收购是指企业集团(主并方)通过借款方式购买目标公司的股权,取得控制权后,再以目标公司未来创造的现金流量偿付借款的收购方式。(√)

69、站在战略与策略不同的角度,并购目标分为两种:一种是长远性的战略目标;一种是支持性的策略目标。

(√)

70、维持性资本支出是指当年所发生的为使企业未来现金流量能力至少保持当前水平所必需的各种资资本性支出。(√)

71、对于产业型企业集团,并购目标公司的动机是获得更大的资本利得。(×)

72、企业集团的发展空间是否需要向其他新的领域拓展,是并购目标规划过程必须考虑的基本因素之一。(√)

73、企业集团拥有的主导产业或业务以及未来发展趋势,是购并目标规划过程必须考虑的基本因素之一。(√)

74、并购标准中最重要的是财务标准,即目标公司规模与价格水平。(×)

75、作为并购投资活动的指引性方针,并购标准一旦制定,必须严格遵循,绝不能改变。(×)

76、无论是就效用性还是质量性、风险性等方面而言,收益贴现模式是整个贴现式价值评估模式中最为合理的一种。(×)

二、单项选择题:

1、企业集团的组织形式是( C)。 C.多级法人结构的联合体

2、从谋求市场竞争优势角度而言,( C)指标最具基础性的决定意义。C.核心业务资产销售率

3、在财务管理的主体特征上,企业集团呈现为( D )。D.一元中心下的多层级复合结构特征

4、企业集团总部财务管理的着眼点是( C )。 C.企业集团整体的财务战略与财务政策

5、股票期权的购买最适合用经营者的(B)来支付。B.知识资本报酬

6、( A )指标值如果过低,预示着企业可能处于过度经营状态。A.销售营业现金流入比率

7、下列指标中不属于财务风险变异性监测体系的指标是( C )。C、实性资产负债率

8、知识资本报酬水平的高低,取决于( C )的大小。C.剩余贡献

9、企业集团在组织结构的设置上必须遵循“三权”分立制衡原则,其中的“三权”指的是( B )。

B.决策权、执行权、监督权

10、在财务危机预警指标体系中,用于预报企业集团市场竞争优劣态势的指标是( D )。

D、核心(主导)业务资产销售率

11、在企业治理结构的基本层面中,居于核心地位的是( C)。 C.董事会

12、竞争机制之所以能够促使经营者不断提高管理效率,首先是源于( B)对经营者的激励与约束。

B.控制权利益

13、在下列权利中,母公司董事会一般不具有的是( B )。B.对母公司监事会报告的审核批准权

14、企业集团在管理上采取分权制可能出现的最突出的弊端是( D )。D.子公司等成员企业的管理目标换位

15、下列具有独立法人地位的财务机构是( B )。B.财务公司

16、就投资者的经验来讲,( C)股利支付方式通常被认为是企业承认自身处于财务困境的标志。 C.股票合并

17、实施财务控制的宗旨是( B )。B.更好地发挥激励机制的功能效应

18、用盈余公积金派发股利,若企业注册资本2000万元,盈余公积金600万元,那么,用盈余公积金派发股利最高金额应为( A )万元。A.100

19、企业集团融资政策最为核心的内容( C )。C.融资决策制度安排

20、作为股权资本所有者,股东享有的最基本权利是

( D )。D.剩余索取权与剩余控制权

21、将每年股利的发放额固定在某一水平上,并在较长时期内保持不变的股利政策是( D )。D.定额股利政策

22、中国企业实施并购面临的最主要的陷阱是(C )C.信息错误

23、在有关目标公司现金价值评估的折现率选择上,应遵循的基本原则是(D)。D.配比原则

24、将企业集团的决策管理目标及其资源配置规划加以量化并使之得以实现的内部管理活动或过程,称为( B )。B.预算管理

25、下列不属于无形资产营造战略的是( A )。A.基因置换战略

26、已知销售利润率8%,资产周转率400%,则资产收益率为( C )。C.32%

27、投资质量标准以及产品生产管理的着眼点是( D )。D.确立质量优势,适应市场对产品质量、功能的要求

28、在预算执行审批权限划分上,最为重要的影响因素是( A )。 A.预算项目的重要性

三、多项选择题:

1、财务危机预警指标必须同时具备的基本特征是(BDE)。

A.重要性 B.高度的敏感性

C.同一性 D.先兆性 E.危机诱源性

2、企业集团财务管理主体的特征是( ACD )。

A.财务管理主体的多元性 B.只能有一个财务管理主体,即母公司

C.有一个发挥中心作用的核心主体 D.体现为一种一元中心下的多层级复合结构

E.只要是财务管理主体就要发挥核心作用

3、企业集团成败的关键因素在于能否建立( AE)。

A.强大的核心竞争力 B.严格的质量管理体制C.强有力的集权管理线

D.灵活高效的分权管理线 E.高效率的核心控制力

4、下列指标值要求应该大于1是( ABD )。

A.营业现金流量比率 B.营业现金流量纳税保障率 C.实性资产负债率

D.实性流动比率 E.非付现成本占营业现金净流量比率

5、下列指标中,反映了企业营运效率高低的(CDE )。A.实性流动比率 B.产权比率 C.核心业务资产销售率D.经营性资产销售率 E.核心业务资产营业现金流入率

6、下列能够直接体现知识资本权益特征的支付方式有( BC)。

A.现金支付方式 B.股票支付方式

C.股票期权支付方式 D.实物支付方式

E.债权支付方式

7、按照投资者行使权力的情况,可将公司治理结构分为( CD )等基本模式。

A.绝对管理模式 B.相对管理模式 C.外部人模式 D.内部人模式E.家族或政府模式

8、作为股权资本所有者,股东享有的最基本的权利有( AD)。

A.剩余索取权 B.决策控制权C.日常经营权D.剩余控制权 E.日常使用权

9、资本分配预算包括的基本内容有( ABCD )。

A.确定资本投资方式 B.划分资本预算单位C.确定资本分配标准 D.选择资本分配形式E.选定资本预算对象

10、下列比例是集团公司对成员企业的持股比例(假设在任何成员企业里,拥有25%的股权即可成为第一大股东),则其中与集团公司可以母子关系相称的是(CDE )。A.A0% B.B10% C.C30% D.D51% E.E100%

11、预算控制循环的系统化过程包括( ABCDE)。

A.目标拟定与预算编制B.责任落实与推动实施C.业绩报告与偏差诊治D.责任辨析与业绩评价

E.奖罚兑现与总结改进

12、财务管理体制是企业管理体制的重要组成部分,包括(BCD)。

A.财务行为规范 B.财务决策制度

C.财务组织制度 D.财务控制制度 E.财务评价制度

13、企业集团发展期的财务战略实施,主要应从(ABCDE)方面考虑。

A.合理测定集团发展速度 B.主动谋取市场机会,充分利用各种金融工具,积极融资

C.充分规划投资项目 D.积极推进商业信用管理,为全面落实财务战略服务

E.采用各种灵活的方式扩大集团规模

14、56.企业集团融资帮助的主要形式有(ABCD)。

A.上市包装 B.相互抵押担保融资C.债务转移D.债务重组E.产品融通调剂

15、依据《企业集团财务公司管理暂行办法》的规定,中国的企业集团财务公司的业务范围主要包括(ABDE)。

A.负债类业务 B.资产类业务 C.股票投资业务D.中介服务类业务E.外汇业务

16、作为股权资本所有者,股东享有的最基本的权利有(AD )。

A.剩余索取权 B.决策控制权C.日常经营权D.剩余控制权 E.日常使用权

17、为了贯彻MBO计划的宗旨, MBO计划在有关股权结构的设置上必须妥善解决的基本问题( ABD )。

A.MBO股的地位与行权规则B.国有股的处置或安排C.认购价格与认购方式

D.消除对中层骨干人员的激励不兼容矛盾 E.融资来源

18、相对于企业其他各项支出,纳税成本具有的显著特征是( BE)。

A.广泛性 B.完全的现金支付性C.可预测性D.全面的风险性E.与收益变现程度的非对称性

19、税收筹划是指企业集团基于法制规范,通过对融、投资以及收益实现进度、结构等的合理安排,达到

( CD )目的的活动。

A.减少纳税 B.增加纳税 C.税后利润最大化

D.税负相对最小化 E.增加收入

20、企业集团整体股利政策的制定与决策过程,通常需要经由的权力层面包括( ABE )。

A、企业集团财务部

B、母公司董事会

C、集团财务中心

D、母公司监事会

E、母公司股东大会

21、下列股利支付方式中,属于类股利支付方式的有( ABE )。

A.股票回购 B.股票合并C.现金股利 D.股票股利E.增资配股

22、经营者薪酬计划的基本内容包括 ABCE。

A.薪酬构成 B.计量依据C.支付标准 D.审查程序E.支付方式

23、在经营者的下列薪酬中,( ABCD )与管理绩效或公司效益不直接挂钩。

A.生活保障薪金 B.职位级差酬劳C.管理分工辛苦酬劳 D.主管业务重要性附加酬劳E.知识资本报酬

24、经营者薪酬支付策略包括( ABDE )。

A.即期现金支付策略 B.即期股票支付策略C.实物支付策略 D.递延支付策略E.期权支付策略

25、在经营者薪酬支付方式的确定上应遵循(ABCD)。

A.权益匹配原则 B.目标导向原则C.后劲推动原则 D.约束与激励互动原则

E.决策、执行、监督“三权”分立原则

26、下列指标中,反映企业财务安全运营状态的指标有(AE )。

A.营业现金流量比率B.核心业务资产销售率C.经营性资产收益率D.产权比率E.营业现金流量纳税保障率27、下列指标,属于财务风险变异性监测指标的有(BCD)。

A.资产负债率 B.产权比率C.债务期限结构比率D.财务杠杆系数E.实性流动比率

28、财务危机预警指标必须同时具备的基本特征是(BDE)。

A .重要性

B .高度的敏感性

C .状态性

D .先兆性

E .危机诱源性

四、简答题

1、企业集团的本质及其基本特征是什么?

企业集团的本质从其宗旨出发是实现资源聚集整合优势和管理协同优势,其基本特征也是由此出发的,有如下四点:

(1)企业集团的最大优势体现为资源聚集整合性和管理协同性;

(2)母公司、子公司以及其它成员企业彼此之间必须遵循集团的统一“规范”,实现协调有序性运行;

(3)企业集团整体与局部之间形成一种利益的依存互动机制;

(4)作为管理总部的母公司必须能够充分发挥其主导功能,任何企业若想取得成员资格,必须承认集团的章程及制度,服从集团整体利益最大化的目标。 2、企业集团成功的基础保障是什么?

企业集团成功的基础保障,也就是决定企业集团的成败最关键的因素包括两个方面:核心竞争力与核心控制,其中核心竞争力的关键在于卓越的战略规划与合理的产业板块构造,核心控制力最为本质的是组织结构的运转效率与制度体系的控制力度。

企业集团生命力(成功)的基础保障可以形象表示为:

企业集团生命力≈核心竞争力(战略与板块)+核心控制力(文化、组织与制度)

在以上的两方面,核心竞争力决定着企业集团存亡发展的命运,核心控制力则是核心竞争力的源泉根基,二者依存互动,构成企业集团生命力的保障与成功的基础。

3、企业集团财务管理的特征包含哪些方面,具体内容是什么? 较之单一法人制企业,企业集团财务管理的特殊性缘于治理结构的多级法人制。基于企业集团治理结构背景,以总部(母公司)为主导的企业集团,在财务管理主体、管理目标、管理对象、管理方式以及管理环境等方面体现着如下基本特征:

(1)在财务管理主体上

与多级法人治理结构相对应,企业集团在财务管理的主体上,呈现为一元中心下的多层级复合结构特征。

在对企业集团财务管理主体的理解上应把握四个关键词:多、层级、一元中心、复合,同时注意母子公司制与总分公司制的差异。

(2)在财务管理目标上

无论是站在集团整体角度抑或个别成员企业立场,都必须以实现市场价值与所有者财富最大化作为财务的基本目标,但呈现为成员企业个体财务目标对集团整体财务目标在战略上的统合性。

总部在财务管理目标的定位上,必须从集团整体利益最大化出发,依据一体化战略,对母公司与子公司、母公司与其他成员企业、子公司以及其他成员企业相互间的利益冲突与财务目标进行统一协调与统一规划,最终在确保集团整体财务目标最大化的前提下,实现成员企业个体财务目标的最大化,从而在整体与个体财务目标间形成一种依存互动机制,避免管理目标逆向选择倾向。

(3)在财务管理对象上

一般意义上,企业集团财务管理的基本对象限定为企业集团资金或价值运动,体现为成员企业独立资金运动个体对集团整体资金运动的一体化高度统合,并产生协同效应。但与单一法人企业有着一定的差别,最大的不同在于:

第一、单一法人企业的资金运动在这一单一的理财主体范围内自成系统,而企业集团的资金运动则涉及到多个理财主体及其不同的主体层面,因而是一个极其复杂的复合式系统结构体系;

第二、企业集团有着优势的财务资源支持,能够进入更加广泛的财务活动领域,并利用多种多样的融资、投资以及利润

分配的形式或手段,并且有了更大的创新空间。 第三、企业集团在总部的统一运筹和成员企业的协同配合

下,企业集团的资金运动在整体上的可调剂弹性会大大增加。 第四、由于企业集团的资金运动是多个理财主体各自资金运动系统的一体化复合,因而在财务关系上,较之单一法人企

业所面临的问题、涉及的利益相关者及其层级结构、需要采取

的财务对策与财务手段或形式也就复杂得多。 (4)在财务管理方式上

企业集团在财务管理方式上,体现为经营管理的全面预算化。 就预算的运作机理与基本宗旨而言,单一法人制企业与企业集团并

无本质的差异。只是由于治理结构、财务主体及其责权利关系的复杂性,特别是更为突出的目标逆向选择倾向,使得集团预算体系在内容与结构

上显得更加复杂、控制难度更大。不仅如此,面对多层级财务主体、权责利关系、资金运动系统、目标逆向选择等复杂的治理结构,要实现一体化管理战略与管理政策下的资源配置的规模效应、管理协同效应、信息共享效应,进而谋求更大的、复合型的市场竞争优势等集团组建的宗旨,自然对实施预算控制的要求也就更为强烈和更加迫切。

在以预算为财务管理基本方式的企业集团里,运作过程中通常需要遵循如下的基本程序:

首先由集团总部以“投资中心”的身份,依据整体发展战略结构以及阶段性目标,提出拟决策方案的总体预算框架;然后借助由上至下、自下而上的预算组织程序,从市场竞争强制以及各项经济资源有效支持能力角度,对拟决策方案进行全方位的分析、分解、论证与上下反馈、沟通、协调。

(5)在财务管理环境上

判断一个企业集团是否拥有财务资源的环境优势或优势的财务环境,主要地不在于当前既有的、静态的、账面(财务报表)意义的财务资源规模的大小,而需从融资、投资、财务服务与监督能力等方面加以衡量:

第一、是否拥有广泛而通畅的融资渠道、可资利用的多种多样的融资手段,在需要资金时以较低的成本、更高的质量融入相应数量的资金。

第二、是否拥有广泛而通畅的投资通道、可资利用的多种多样的投资手段,并取得理想的收益回报或达到预期的目的。

第三、在集团内部能否塑造一种高效率的财务预算机制,规范各层阶成员企业经营理财行为,实现财务协同效应,确立财务的服务意识,积极能动地为经营管理提供高质量的资金供应、创新性的价值咨询论证和有用的决策信息支持。

4、公司治理结构的含义及其基本内容。

所谓公司治理结构,就是指一组联结并规范公司财务资本所有者、董事会、监事会、经营者、亚层次经营者、员工以及其他利益相关者彼此间权责利关系的制度安排,包括产权制度、决策督导机制、激励与约束机制、组织结构、董事/监事问责制度等基本内容。

在公司治理结构中,财务资本所有者包括股东及股东大会;董事会包括股东大会的常设权力机构;经营者包括委托代理契约的受托方及知识资本所有者;亚层次经营者包括业务经理、财务经理、总务经理等;员工以及其他利益相关者包括债权人、顾客、供应商、政府或社会。

5、企业集团集权与分权的认识与抉择。

(1)“权”的涵义及层次

就法人联合体的企业集团来说,“权”主要是决策管理权,包括生产权、经营权(供应与销售)、财务权(融、投资与分配)及人事权等。从总体角度,上述权力大致可归纳为如下五个基本层次:

?第一层次:集团战略发展结构与公司政策(包括经营领域、经营方式、质量标准、财务标准等)及其制度保障体系的制定、解释与调整权,其中包括集团管理体制的选择与调整变更权;

???第二层次:对集团战略发展结构与控制结构产生直接或潜在重大影响事宜的决策管理权以及非常例外事项的处置权;

????第三层次:对集团发展战略结构与公司政策不构成重大影响或仅产生一般影响事宜的决策管理权;

????第四层次:就集团角度来看,属于一般的、日常性的生产、经营、财务与人事权等;

?第五层次:子公司等成员企业对于自身内部职能部门、责任单位以及下属更低层阶企业的管理决策权。

(2)集权与分权的认识与抉择

无论是集权抑或分权都是相对的。集权制并不意味着母公司或管理总部统揽集团及各成员企业一切大小事务,而是将那些对企业集团产生重大影响事宜的决策权集中于管理总部;同样也不能将分权制片面地理解为子公司或成员企业拥有了所有的决策管理权,而只是说总部在保持重大决策权的前提下,将其他事宜的决策权更多地授予子公司等成员企业。

总结国内外成功企业集团的做法,无论实行的是集权制抑或分权制,一、二层次的全部(甚至第三层次的部分)权力都是独揽于母公司或管理总部的,并且这些权力具有凌驾于任何子公司等成员企业之上的权威,以便在必要时加以行使。因此,对于企业集团集权或分权的讨论,只是囿于第三、四、五等权力层次,而非针对权力结构的所有层面。如果子公司等成员企业在第三、四、五等层次上拥有了大部甚至全部的自主权,此时的集团管理体制便体现为一种分权特征;反之则属于集权型。

集权制与分权制各有利弊,无绝对的优劣高下之分。就国内外企业集团管理体制的总体结构来看,大都趋向集权与分权相互糅和的模式。

集权制与分权制的抉择应根据企业集团不同的类型、发展阶段以及战略目标等。

6、企业集团财务管理体制的含义及其构成。

所谓企业集团财务管理体制是指管理总部(母公司)为界定企业集团各方面财务管理的权责利关系,规范子公

司等成员企业理财行为所确立的基本制度,简称财务体

制,包括财务组织制度、财务决策制度、财务控制制度三

个主要方面。

(1)财务组织制度

财务组织制度需要解决的基本问题,一是财务管理组织机构的设置;二是各层级财务组织机构的职责定位;三是财务管理组织机构人员的设定。

(2)财务决策制度

财务决策管理权限历来是企业集团各方面所关注的首要问题,因为它直接关系着各自的切身利益,是整个财务管理体制的核心。因此,如何划分并界定各方面、各利益主体以及各层级财务管理组织的财务决策管理权限,成为财务决策制度研究的基本点。

(3)财务控制制度

财务控制制度是总部基于集团发展战略与管理目标,规范、监控与督导各方面、各利益主体、各层级财务管理组织的理财行为,实现财务资源配置的秩序性与高效率性而建立的财务控制的制度体系,包括股权管理制度、投资管理制度、筹资管理制度、现金流量管理制度、预算管理制度、财务信息报告制度、绩效考核与薪酬管理制度、财务人员委派制度等。

7、简述财务公司与财务中心的区别。

财务公司与财务中心的区别在于:

(1)财务公司具有独立的法人地位,在母公司控股的情况下,财务公司相当于一个子公司。

(2)在法律没有特别限制的前提下,财务公司除了具有财务中心的基本职能外,还具有对外融、投资的职能。

(3)在集权财务体制下,财务公司在行政与业务上接受母公司财务部的领导,但二者不是一种隶属关系,而财务中心隶属于母公司财务部。

8、简述资本市场对财务战略制定与实施的影响表现在哪些方面?

资本市场为企业集团财务战略的制定与实施提供了前提,其影响主要表现在:

第一,资本市场为财务战略的制定,尤其是筹资战略的制定提供了前提。

第二,资本市场为财务战略的实施提供依据。

第三,资本市场在某程度上是在向公司提供市场信号,市场价格往往是引导资源向高效率产出部门或企业流动的依据。这种信号作用表明,公司财务战略的制定与实施,离不开对市场信号这一环境因素的分析,只有将资本市场作为战略制定的环境因素来考虑,才能使公司的财务战略符合现实。

9、企业集团财务战略目标定位的基本内容是什么?

(1)作为一种支持性战略,财务战略目标定位的立足点是企业集团的战略发展结构规划。

所谓战略发展结构是指管理总部或母公司为谋求竞争优势并实现整体价值最大化目标所确立的企业集团资源配置与未来发展必须遵循的总体思路、基本方向与运行轨迹。

(2)在战略发展结构的取向上,存在着多元化与专业化两种类型,二者在集团架构下要协调统一。

无论是多元化抑或一元化,只不过是企业集团采取的两种不同的投资战略与经营策略,是企业集团基于各自所属行业、技术与管理能力、规模实力、发展阶段及其目标等一系列因素选定的结果。就集团整体而言,二者并非是一对不可调和的矛盾。

10、简述初创期的企业集团的经营风险与财务特征。

初创期的企业集团面临的经营风险与财务特征主要有:

(1)企业集团产品产量规模不大,缺乏规模优势,成本较高,风险承荷力差;

(2)没有规模优势,市场的认知不够,市场份额的确定缺乏依据与理性;

(3)在需要大规模扩张时,融资环境相对不利;

(4)核心能力尚未形成,核心产品无法为集团提供大量的现金流;

(5)管理水平还没有提升到一个较高的层次,管理的无序要求强化集权;

(6)战略管理处于较低层次,投资项目选择显得无序,甚至可能出现管理失误或投资失败。

11、预算控制的含义及功能特征。

所谓预算控制或称预算管理,就是将企业集团的决策目标及其资源配置规划加以量化并使之得以实现的内部管理活动或过程。

预算控制的功能特征有战略导向、风险自抗、权利制衡、人性化控制四个方面。

12、简述预算组织设计的原则。

(1)必须遵循集团治理结构的基本特征;

(2)必须体现一体化战略管理思想;

(3)必须体现“三权”分立制衡的内控理念;

(4)必须贯彻权责利明晰与相互对称的组织原则;

(5)必须充分体现预算特有的财务属性;

(6)必须确立顺势调整的权变观念。

13、简述投资政策及其内容。

投资政策是总部基于集团战略发展结构目标规划,而对集团整体及各成员企业的投资及其管理行为所确立的基本规范与判断取向标准,是企业集团财务战略与财务政策的重要组成部分,主要包括投资领域、投资方式、投资质量标准、投资财务标准等基本内容。

14、简述投资质量标准的涵义及内容。

投资质量标准是指企业集团对其系列化的主导产品规定的必须达到或具备的适应市场竞争的基本功能与素质。其内容主要有:

(1)按照质量标准政策,要求集团总部及其成员公司在生产经营过程中,凡是达不到质量标准的产品决不能购入、生产和流入市场。

(2)对于期望成为成员企业或正在合作的企业,如果其生产经营的产品不符合集团规定的质量标准,必须坚决拒绝或中止合作。

(3)对于既有的成员企业,如果不能贯彻企业集团的质量标准,必须采取对策,或改造或重组或切割或出售等。

(4)要使质量标准得以落实,就必须在企业集团内部建立严格的质量保障制度与质量监督体系,实行质量否决。

15、企业集团无形资产的营造战略有哪些内容?

企业集团无形资产的营造战略大致有以下几种:

(1)专利战略

在企业集团培育、创造、创新的过程中,要切实有效地维护自身的知识产权和专利技术,使企业集团与竞争对手保持并扩大竞争优势。

(2)质量信誉战略

企业集团产品质量和信誉的保障是企业集团其他层面与环节的前提,所以,强化质量信誉是企业集团无形资产营造的基础和永恒的主题。

(3)品牌战略

名牌、形象是企业集团竞争优势的主要源泉和富有价值的战略财富。由品牌到名牌,是特定企业集团科学技术、管理理念、企业文化、形象信誉、运筹策略以及服务质量等多方面因素精华的凝结与升华,是高品位、高质量、高信誉度、高知名度、高市场覆盖率以及高经济效益的集中体现。

名牌的本质在于以目标市场消费者群体的有效需求为导向,以人才、技术、信息、成本、资源领先优势为依托,以最恰当的功能质量和价格定位、独特的经营方式、高速度与效率、

良好的服务保障、丰富的文化内涵等为纽带而赢得的一种社会的普遍认可与信赖。

离开了消费者,没有了市场,名牌也就无从谈及。

16、企业集团品牌战略的误区有哪些?

实施品牌战略一个最大的误区是品牌的过度延伸,可能导致其市场占有份额、成本控制、利润增加等等的不利,使企业集团陷入品牌延伸的误区。主要内容有:

(1)损害原品牌的高品质形象(2)品牌个性淡化(3)心理冲突(4)跷跷板效应

17、企业集团在并购的过程中需要解决的关键问题是什么?

企业集团在并购的过程中,需要解决的关键问题包括六个方面:

(1)并购目标的规划;(2)目标公司的搜寻与抉择;(3)目标公司价值评估;(4)并购的资金融通;

(5)并购一体化整合;(6)并购陷阱的防范。

18、比较并购战略目标与策略目标。

并购的战略目标是实施整个并购过程必须始终遵循的基本思路与方向指引,具有长远性、战略性的特点;而并购策略目标是缘于消除各种随机的、对战略目标的实现产生不利影响因素的考虑,是战略目标实现过程的阶段性步骤或技术性安排,具有短期性、阶段性的特点。

二者的区别与联系如下:

(1)战略目标抑或策略目标,都是管理总部在购并目标制订过程必须统筹考虑的两个有机的、不可分割的组成部分;

(2)并购战略目标是制定策略目标的基本依据,策略目标必须服从于战略目标的需要;

(3)要站在战略与战术或策略不同的角度,对并购目标的进行分类。

19、比较资本型与产业型企业集团并购战略目标。

对于资本型企业集团,拟并购其它企业(目标公司)的动机,常常是基于目标公司的价格便宜,收购后经过必要的包装,再整个地分拆出售,以期获得更大的资本利得。

对于产业型企业集团而言,并购目标公司的着眼点,或者是基于战略发展结构调整上的需要──借此而跨入新的具有发展前途、能给集团带来长期利益的朝阳行业,而更多的则是为了收购后与企业集团原有资源进行“整合”──谋求更大的资源聚合优势,以进一步强化核心能力,拓展市场竞争空间,推动战略发展结构目标的顺利实现。

高级财务管理试题

一、判断题:(正确的在括号内划“√”,错误的在括号内划“×”。每小题1分,共15分)

1.企业集团母公司与子孙公司的关系同大型企业的总公司、分公司间的关系没有质的区别,只有量的差别。

()

2、母公司与控股子公司之间实质上也是一种委托代理的关系。()

3、无论是财务中心还是财务公司,就其本身来讲,既适用于集权体制,也适用于分权体制。

()

4、财务主管委派制是指母公司以控股者身份,对子公司派出财务总监,专门对子公司的财务活动实施财务监督的一种控制方式。()

5、企业集团成熟期的财务战略总体趋于稳健与一体化。()

6、从战略角度看,财务战略必须随着公司面临的经营风险的变动而进行互逆性调整。

()

7、就其本质而言,现代预算制度方式与传统计划管理方式并无多大差异。()

8、资本预算的投资项目与资本预算的来源项目通常应当实现相互匹配。()

9、要使质量标准得以落实,就必须在集团内部建立严格的质量保障与监督体系,但不能过分地强调质量否决。

()

10、公司分立是一种资产契约转移,能从根本上改变公司

的经营业绩。()

11、在融资帮助的表现形式中,最系统或最显著的融资帮

助是上市包装。()

12、股利政策属于企业集团重大的战略管理事宜,其类型、

分配比率和方式等决策权高度集中于企业集团母公司股东大会。()

13、作为股权资本所有者,股东享有的最基本权利是剩余索取权和剩余控制权。()

14、一般而言,剩余税后利润主要是经营者的知识资本创造的。()

15、产权比率越低,债权人的权益一般越有保障,遭受风险损失的可能性越小。()

二、单项选择题:(将正确答案的字母序号填入括号内。每小题1分,共10分。)

1.母公司董事会作为集团最高决策管理当局,其职能定位于()。

A.设计与执行 B.归纳与总结

C.决策与督导 D.执行与审计2.实施财务控制的宗旨是()。

A.为集团的财务管理提供控制保障

B.更好地发挥激励机制的功能效应

C.激发子公司及其他成员企业的危机感

D.更好地发挥约束机制的功能效应

3.企业集团财务战略总体目标的规划与定位的立足点是企业集团的()。

A.财务环境规划 B.生产战略规划

C.营销战略规划 D.战略发展结构规划4.对于产业型企业集团,其预算目标必须以产品的()为前提。

A.市场预测 B.生产能力 C.目标利润 D.企业环境5.()是指管理总部依托核心能力的母体衍生或支持能力而对集团整体及各层阶成员企业投资活动的有效范畴做出的限定。

A.投资政策 B.投资领域 C.投资财务标准

D.投资质量标准

6.在有关目标公司价值评估方面,集团总部面临的最大困难是以()的观点,选择恰当的评估方法来进行。

A、持续经营

B、时间价值

C、会计分期假设

D、整体利益最大化

7.从资产规模的意义上讲,分拆上市使母公司控制的资产规模()。

A.变小 B.变大C.不变D.变化不明确8.从融资的角度来讲,企业集团融资管理的目标应立足于()。

A.增加资金来源 B.预防财务危机

C.创造财务优势D.形成规模经济

9.在下列股利支付方式中,()通常被认为是企业承认自身处于财务困境的标志。

A.股票股利 B.股票合并 C.增资配股 D.股票分割10.假设企业股权资本为10000万元,市场平均资本报酬率为25%,实际资本报酬率为32%,则剩余贡献(剩余税后利润)为()万元。

A、570

B、2500

C、700

D、3200

三、多项选择题:(下面各题所给的备选答案中,至少有两项是正确的,将正确答案的字母序号填入括号内。多选或漏选均不得分。每小题3分,共15分)

1.公司治理结构是指一组联结并规范公司财务资本所有者、董事会、经营者、亚层次的经营者、员工及其他利益相关者彼此之间权、责、利关系的制度安排,包括()等基本内容。

A.产权制度 B.激励制度C.组织结构

D.决策督导机制E.董事/监事问责制度

2.初创期企业集团的财务战略应定位于()。

A.股权资本型筹资战略 B.分权型投资战略

C.一体化集权型投资战略D.零股利分配政策

E.高支付率的股利政策

3.预算控制的功能特征主要表现在()等方面。

A.战略导向 B.自成系统

C.风险自抗 D.权力制衡E.人性化自我控制4.在投资必要收益率的厘定上,需要考虑的基本因素有()。

A、谋求市场竞争优势

B、选择正确投资方式

C、股东对资本保值增值的期望

D、强化质量管理效果

E、实现企业价值最大化

5.融资风险缘于资本结构中负债因素的存在,具体分为()。

A.资本性风险 B.现金性风险C.股票性风险

D.收支性风险E.资产性风险

四、计算及分析题:(共30分)

1.(本题10分)已知某公司销售利润率为10%,资产周转率为1.5(即资产销售率为150%),负债利息率10%,产权比率(负债/资本)2﹕1,所得税率30%

要求:计算甲企业资产收益率与资本报酬率。

2.(本题20分)已知某公司2005年的有关财务数据如下:

现金流入量4000万元,其中营业现金流入量3500万元;现金流出量2900万元,其中营业现金流出量(含所得税支出)2700万元;该年需缴纳增值税300万元,所得税400万元;开支维持性资本支出560万元;到期债务本息360万元,其中本金280万元;当年所得税率为30%。

要求:根据以上资料

(1)分别计算该公司2005年营业现金流量纳税保障率、维持当前现金流量能力保障率、营业现金净流量偿债贡献率、自由现金流量比率;。

(2)根据上述指标,并结合现金流量比率、营业现金流量比率等,对该公司2005年的财务安全状况做出综合评价。

五、案例分析题:(共30分)

2005年1月初,KK产业经营型集团公司得悉一个确切消息:有甲工厂拟转让其全部股权,开价100万元,采取现金支付方式。甲工厂提供的其他资料如下:①截止2004年12月31日,账面资产5000万元,银行负债3000万元、其他应付款(累欠员工公司福利)500万元。②甲工厂原系一家药品生产企业,所称转让原因是:厂房设备老化,产品缺乏销路,连续数年亏损,拖欠全厂500名员工近一年的工资福利500万元。

问题:

1.在企业集团并购的过程中,需要解决的关键问题有哪些?

2.结合本案例,指出若收购甲工厂,KK集团公司可能遭遇的风险或陷阱。

3.对于产业经营型(主并)企业,并购的战略目标何在?在目标公司搜寻与抉择上应确立怎样的标准?

4.单纯从获取资本利得的角度,你认为该工厂是否值得购买?为什么?

一、判断题:(每小题1分,共15分)

1、?

2、√

3、√

4、?

5、?

6、√

7、?

8、√

9、? 10、?

11、√12、?13、√14、?15、√

二、单项选择题:(每小题1分,共10分)

1、C

2、B

3、D

4、A

5、B

6、A

7、B

8、C

9、B 10、C

三、多项选择题:(多选或漏选均不得分。每小题3分,

共15分)

1、ABCDE

2、ACD

3、ACDE

4、ACE

5、BD

四、计算及分析题:(列出计算公式可酌情给分,共30分)

1.解:(本题10分)

该企业资产收益率=销售利润率×资产周转率

=10%×1.5=15% (5分)

该企业资本报酬率=〔资产收益率+

×(-)〕×(1-所得税率)

=[15%+×(15%-10%)]×(1-30%)=17.5%

(5分)

2.解:(本题20分)

(1)营业现金流量纳税保障率

=[(3500-2700)+400+300]/(400+300) =2.14 (4分)

维持当前现金流量能力保障率

=800/ 560=1.43 (4分)

营业现金净流量偿债贡献率

=(4分)

=(800-560)/360=66.67%

自由现金流量比率

==[800-560-280-80×(1-30%)]/800=-12% (4分)

(2)从2005年的各项财务指标来看,反映出企业的经营

状况良好。但自由现金流量比率为-12%,说明该公司发生了

财富损失,需要进一步提高收益的质量,提高现金流入水平,

控制现金流出水平,控制财务风险。

(4分)

五、案例分析题:(共30分)

要点提示:

1.在企业集团整个并购过程中,需要解决的关键问题有:)并购目标的规划、目标公司的搜寻与抉择、目标公司价值评估、并购的资金融通、并购一体化整合、并购陷阱的防范。

(6分)

2.就本案例而言,KK集团公司收购甲工厂,可能遭遇的风险或陷阱主要来自于信息错误,包括所披露的财务与非财务数据资料的真实性与全面性,其中也包括是否存在或有负债等。(4分)

3.⑴并购战略目标:对于产业型企业集团而言,并购目标公司的着眼点,或者是基于战略发展结构调整上的需要──藉此而跨入新的具有发展前途、能给集团带来长期利益的朝阳行业,而更多的则是为了收购后与企业集团原有资源进行“整合”──谋求更大的资源聚合优势,以进一步强化核心能力,拓展市场竞争空间,推动战略发展结构目标的顺利实现。

⑵搜寻与抉择标准:一是战略符合性标准,即要求目标公司在生产、销售、技术等方面必须与主并企业存在着广泛的协同互补性。二是财务标准,包括目标公司的规模标准与价格上限,前者取决于主并企业的管理与控制能力,后者与主并企业的财务资源的承荷或支持能力密切相关。

(10分)

4.从单纯地获取资本利得角度,甲工厂是否值得购买,判断的标准是:甲企业变现价值大于甲企业出价100万元。具体可从以下方面分析:⑴收购一家公司首先所得到的既非资产、也非股权,而必须首先背负着所有的负债,此外还包括员工的安置费甚至或有负债等。⑵对于所取得的资产,也必须对其质量,特别是变现能力加以慎重考察,因为并非所有的资产项目均具有实在的变现能力或变现价值,而变现能力的高低与账面价值并无多大的关系。⑶就本案例案中的甲工厂而言,表面上看来似乎很合算,存在着1400(1500-100)万元的账面上的“资本利得”,但结合该企业出售的原因分析,由于其设备等均相当老化,5000万元账面资产的变现价值势必大打折扣,以至可能远低于3500万元的负债,加上须承担的员工安置费等,购买甲工

厂所谓的1400万元的“资本利得”可能是一个根本不存在的“馅饼”而已,甚至甲工厂的价值为负值。(10分)

财务管理考试论述题及答案参考

(亲,答案为个人仓促整理,非标准,仅供参考呵!)1、试述财务管理发展各阶段的特点。

答:财务管理的发展经历了融资财务管理、内部控制财务管理和投资财务管理三个阶段,其各自的特点:(1)融资财务管理时期:当时财务管理的主要职能是预计资金需要量和筹措企业所需资金,融资是当时财务管理理论研究的根本任务。

(2)内部控制财务管理时期:财务管理的中心由重视外部融资转向注重资金在公司内部的合理配置,主要任务是解决资金利用效率问题,并做好资金利用的决策。

(3)投资财务管理时期:财务管理的重点转移到投资问题上,投资管理理论日益成熟,建立了合理的投资决策程序、完善的决策指标体系和科学的风险投资决策方法。

2、财务代理关系中的利益冲突如何协调?

答:企业财务中主要存在两种代理关系:股东与经营者、股东与债权人之间的代理关系。

(1)股东与经营者之间利益冲突的协调。

股东追求实现企业价值或股东财富最大化;而经营者要求报酬和非金钱利益最大化。因此,股东可利用的协调方法有:

1)监督。股东对经营者进行监督,减少信息不对称问题,从而避免道德风险和逆向选择。

2)激励。采用激励报酬计划,让经营者分享企业增加的财富,从而减少经营者违背股东意愿的行为。

(2)股东与债权人的利益冲突的协调。

股东常投资于高风险项目或发行新债,而债权人的收益与风险不对称。因此,债权人可采取的协调方式有:1)限制性借债。债权人可以在借款合同中加入限制性条款,从而减少对方与自己的利益冲突。

2)拒绝进一步合作。可以提前收回借款,或者要求提高利率以补偿可能造成损失的风险。

3、简述杜邦分析法的主要内容。

答:杜邦分析法是根据财务比率之间的内在联系,建立由多种财务比率构成的财务体系,并据此对企业财务状况做出综合分析、评判的一种分析方法。

它主要反映以下财务比率关系:

(1)权益净利率 = 资产净利率 * 权益乘数

(2)资产净利率 = 销售净利率 * 资产周转率

(3)权益乘数 = 资产总额 / 所有者权益(4)销售净利率 = 净利润 / 销售收入

(5)资产周转率 = 销售收入 / 资产总额

杜邦分析法提供了以下财务信息:

(1)权益净利率是杜邦分析体系的核心,既反映了资本的获利能力,又体现出企业财务活动的效率。

(2)资产净利率是反映企业获利能力的一个重要财务比率,可以从销售活动和资产管理方面进行分析。(3)权益乘数主要受资产负债比率的影响,负债比率越大,权益乘数越大,企业的财务风险越大。

(4)销售净利率反映了净利润与销售收入的关系,扩大销售、控制成本可以提高这一比率。

(5)资产周转率是反映运用资产产生销售收入能力的指标。

评价:杜邦财务分析有助于企业管理层理清各财务比率之间的内在联系,提供了一张明晰的考察企业资产管理效率和是否符合股东回报最大化的路线图。但是,杜邦分析法只包括财务方面的信息,并不能全面反映企业实力,因此存在很大的局限性。

4、财务分析的方法有哪些?

答:财务分析的方法主要有趋势分析法、比率分析法和因素分析法三种:

(1)趋势分析法

趋势分析法,是利用财务报表提供的数据揭示企业财务状况和经营成果变化趋势的一种分析方法。

其具体运用主要有以下三种方式:重要财务指标的比较、财务报表的比较和会计报表项目构成的比较。

采用趋势分析法时,应注意计算口径一致、剔除偶发影响和重点分析显著变动。

(2)比率分析法

比率分析法,是利用同一时期财务报表中两项(或多项)相关数值的比率,评价企业财务活动变动程度的一种分析方法。

常用的财务比率分为结构比率、效率比率和相关比率三类。

采用比率分析法时,应注意对比项目的相关性和对比口径的一致性。

(3)因素分析法

因素分析法,是在分析某一因素变化时,假定其他因素不变分别测定各因素变化对分析指标的影响方向和影响程度的一种方法。

因素分析法具体包括连环替代法和差额分析法两种。采用因素分析法时,应注意因素分解的关联性、因素替代的顺序性、顺序替代的连环性和计算结果的假定性。

5、试述财务分析的作用与目的。

答:财务分析是指利用企业财务报告等会计信息,对企业的财务状况和经营成果进行分析与评价的一种方法。其作用表现在:

(1)内部决策:可以评价企业一定时期的财务状况,揭露企业生产活动中存在的问题,为企业生产经营管理决策提供依据;

(2)外部决策:可以为信息使用者提供企业财务信息,让信息使用者更好地作出决策。

(3)经营管理决策:可以检查各个部门工作完成情况和工作业绩,有助于更好地做出经营管理决策.

财务分析的主要目的:全面评价过去、客观反映现在和合理预测未来。具体来说,应是:

(1)评价企业的偿债能力;

(2)评价企业的资产管理水平;

(3)评价企业的获利能力;

(4)评价企业的发展趋势。

6、试述企业筹资的动机。

答:企业具体的筹资活动通常受特定的筹资动机所驱使,归纳起来,主要有以下三种:

(1)扩张性筹资动机

它是指企业因扩大生产经营规模或追加对外投资的需要而产生的筹资动机。

具有良好发展前景、处于成长时期的企业通产会产生这种筹资动机。

产生的结果是,企业筹资总额和资产总额增加,资本结构可能变也可能不变。

(2)偿债性筹资动机

它是指企业为了偿还债务而形成的借款动机。包括两种情形:

1)调整性偿债筹资:企业有足够能力支付到期债务,但为了调整原有资本结构而举债;

2)恶化性偿债筹资:企业支付能力有限,不得不靠举新债换旧债。

产生的结果是,企业筹资总额和资产总额不变,但资本结构发生变化。

(3)混合性筹资动机

它是指企业既为扩张规模又为调整资本结构而产生的筹资动机。

其产生的结果是,企业筹资总额和资本总额增加,同时资本结构也发生变化。一、填空题15% (每格1分)

1、企业财务活动的主要内容包括_____________、

_____________、_____________和收益分配等。

2、反映企业营运能力的主要指标有总资产周转

率、_____________、___________和

______________等。

3、经营杠杆系数是___________与

____________的比值,又可以等于基期贡献毛益除以_____________.

4、企业财务分析的核心是企业绩效,主要包括

营运能力、_________、__________等方面。

5、企业利润分配的项目主要包括弥补亏损、

________________、_______________和向投资者分配利润等。

6、年金的形式有普通年金、__________、

____________和永续年金等。

二、单项选择题 20分(每题1分)

1、关于风险,下列提法正确的是()。

A.有风险的项目就不能投资

B.风险越大,实际报酬就越大

C.风险越大,期望报酬就越大

D.风险价值与风险成反比

2、某校准备设立科研奖金,现存入一笔现金,预计

以后无限期地于每年年末支取利息10000元。

若存款利率为8%,现在应存入()元。

A.125000元

B.100000元

C.108000元

D.112500元

3、下列各项中属于商业信用的是()。

A.商业银行贷款

B.应交税金

C.应付账款

D.融资租赁

4、下列不属于股票投资优点的是()。

A.投资收益高

B.资金成本低

C.购买力风险低

D.拥有经营管理权

5、企业的复合杠杆系数越大,则()。

A.每股利润的波动幅度越小

B.每股利润的波

动幅度越大

C.每股利润的增幅越大

D.企业风险越小

6、若企业无固定财务费用,则财务杠杆利益将()。

A.存在

B.不存在

C.增加

D.减少

7、EBIT变动率一般()产销量变动率。

A.大于

B.小于

C.等于

D.无法确定

8、如果其它因素不变,一旦折现率提高,则下列指

标中其数值将会变小的是()。

A. 投资利润率

B. 净现值

C.内部收益率

D.投资回收期

9、投资者在()前购买股票,才能领取本次已宣告股利。

A.除息日

B.股权登记日

C.股利宣告日

D.股利支付日

10、下列长期投资决策指标中,不考虑货币时间价值的是:()

A.投资回收期

B.净现值

C.现值指数

D.内含报酬率

11、企业全面预算编制的起点是:()

A. 销售预算

B. 生产预算

C. 现金预算

D. 预计财务报表

12、投资组合( )。

A.能分散所有风险

B.能分散系统性风险

C.能分散非系统风险

D.不能分散风险

13、某项投资的风险系数为1.5,无风险收益率为

10%,市场平均收益率为20%,其必要投资收

益率应为()。

A.15%

B.25%

C.30%

D.20%

14、现金做为一种资产,它的()。

A.流动性强,盈利性差

B. 流动性强,盈利性也强

C. 流动性差,盈利性强

D. 流动性差,盈利性也差

15、在下列财务目标中,较理想的财务目标是:()

A.产值最大化

B.利润最大化

C.股东财富最大化

D.企业价值最大化

16、最基本、也最易被投资者接受的股利支付方式是()。

A.现金股利

B.股票股利

C.财产股利

D.负债股利

17、在确定现金最佳持有量的存货模式中,考虑的成本主要是:()

A.管理成本和机会成本 B.机会成本和转换成本

C.机会成本和短缺成本 D.管理成本和短缺成本

18、下列指标中,可用于衡量企业短期偿债能力的是()。

A.产权比率

B. 已获利息倍数

C.资产负债率

D. 现金流动负债比率

19、既是企业盈利能力的核心指标,也是企业整个

财务指标体系的核心指标的是()。

A.主营业务利润率

B.总资产报酬率

C.净资产收益率

D.资本保值增殖率 20、某企业税后利润为67万元,所得税率为33%,

利息费用为50万元,则该企业的已获利息倍

数为()。

A. 2.78

B. 3

C. 1.9

D. 0.78

三、多项选择题(在下列每小题的五个选项中,有

二至五个是正确的,请选出并将其序号字母

填入题后的括号里。每小题1.5分,共15分) 1.企业筹措资金的形式有( )

A.发行股票

B.利用企业内部留存收益

C.银行借款

D.发行债券

E.应付款项

2.在现金需要总量既定的前提下,则()。

A.现金持的量越多,现金管理成本越高

B.现金持有量越多,现金持有成本越大

C.现金持在量越少,现金管理成本越低

D.现金持有量越少,现金转换成本越高

E.现金持有量与持有成本成正比,与转换成本

成反比

3.下列属于系统风险的有( )

A.战争B.经济衰退

C.员工罢工D.通货膨胀E.高利率

4.确定一个投资方案可行的必要条件是( )

A.内含报酬率大于1

B.净现值大于0

C.现值指数大于l

D.内含报酬率不低于贴现率

E.现值指数大于0

5.下列各项中,属于商业信用特点的有( ) A.与商品交易相伴而生B.金额巨大

C.期限较短D.没有筹资成本E.期限较长

6.影响债券发行价格的因素有( )

A.债券面额B.市场利率C.票面利率

D.债券期限E.机会成本率

7.公司债券筹资与普通股筹资相比,( ) A.普通股筹资的风险相对较低

B.公司债券筹资的资本成本相对较高

C.债券筹资可以导致财务杠杆作用

D.公司债券利息可以税前列支,普通股股利必须是税后支付

E.如果筹资费率相同,两者的资本成本就相同8.延长信用期,会使销售额增加,但也会增加相应

的成本,主要有(

A.应收账款机会成本B.坏账损失

C.收账费用D.现金折扣成本

E.转换成本

9.下列各项属于速动资产的有()

A.货币资金

B.短期投资

C.应收帐款

D.存货

E.待摊费用

10.下列指标中,数值越高则表明企业获利能力越强的有()。

A、销售利润率

B、资产负债率

C、主权资本净利率

D、速动比率

E、流动资产净利率

四、名词解释 15分(每题3分)

1、财务管理

2、剩余股利政策

3、财务杠杆

4、流动比率

5、资金时间价值

五、计算分析题 35分

(一)10分。某企业共有资金2000万元,其构成如下:

1、按

面值发行的

为期10年

的债券500

万元,票面利率10%,每年付息一次,发行费率为3%;

2、向银行借入5年期的长期借款300万元,借款利率10%,借款手续费忽略不计;

3、按面值发行优先股200万元,发行费率为4%,每年支付10%的股利;

4、发行普通股50万股,每股面值15元,发行价20元,发行费率4%,第一年每股支付股利1.8元,以后每年增长3%。

该公司所得税率为33%。要求:(1)分别计算该企业债券、银行借款、优先股和普通股的资金成本;(2)计算该企业的加权平均资金成本

(二)10分。某公司每年需要甲材料36000吨,每次进货成本1250元,每吨甲材料每年储存成本10元。要求计算:

1.甲材料的经济订货批量;

2.经济订货批量的相关总成本;

3.最优订货批次;

4.订货间隔期。

(三)15分。某企业有A、B两个投资项目,使用

年限均为5年,期满无残值。A项目初始投资20000

元,每年可使企业销售收入增加12000元,而每年营

运成本增加10000元;B项目初始投资50000元,每年

可使企业销售收入增加28000元,而每年营运成本增

加23200元。该企业用直线法折旧,资金成本为12%,

不考虑所得税。要求:分别用净现值法和内含报酬率

法评价A、B项目的可行性并选择出较好的方案。

附:有关年金现值系数如下:

年份\利率12% 14% 15% 16%

5 3.605 3.433 3.352 3.274

答案

一、填空题15分

1、筹资活动投资活动经营活动

2、存货周转率应收账款周转率流动资产周

转率

3、EBIT变动率产销量变动率基期EBI

4、盈利能力偿债能力

5、提取盈余公积提取公益金

6、先付年金递延年金

二、单项选择题20分

三、多项选择题15分

1.ABCDE

2.BDE

3.ABDE

4.BCD

5.ACD

6.ABCD

7.ACD

8.ABCD

9.ABCD 10.ACDE

四、名词解释15分

1、财务管理

财务管理是组织企业资金运动、处理企业同各方面

的财务关系的一项综合性经济管理工作,是企业管

理的重要组成部分。财务管理主要包括筹资管理、

投资管理和利润分配管理。

2、剩余股利政策

在公司有良好的投资机会时,根据目标资本结构(最佳资本结构),测算出投资所需的权益资本,

先从盈余中留用,然后将剩余的盈余做为股利予以

财务管理试题及答案