文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 工程经济学 ( 第2次 )

工程经济学 ( 第2次 )

第2次作业

一、判断题(本大题共25分,共 10 小题,每小题 2.5 分)

1. 同一个决策问题,采用不同的决策准则,决策结果是一样的,这正是风险决策的最显著的特点。()

2. 承担法律责任后对受损一方进行补偿而使自己蒙受损失的可能性称为信用风险。()

3. 市场经济条件下有些货物或者服务完全由市场机制形成价格。()

4. 一般等值计算中是以同一利率为依据的。()

5. 通常在比较设备更新方案时,要同时比较收益和费用。()

6. 财务评价是先进行财务评价,再利用有关基础数据计算评价指标体系。

()

7. 通常所说的利率周期利率都是实际利率。()

8. 融资租赁是指不带维修条件的设备租赁业务。()

9. 产品的生产成本与产品的功能呈正比关系,使用成本与产品的功能也呈正比关系。()

10. 盈亏平衡点越低,项目盈利的可能性就越小,对不确定因素变化带来的风险的承受能力就越弱。()

二、单项选择题(本大题共75分,共 30 小题,每小题 2.5 分)

1. 可变成本是随着产品产量的增减而成正比例变化的各项成本,下列不属于可变成本的费用是( ) A. 原材料消耗 B. 燃料动力费 C. 计件工资 D. 管理人员工资

2. 价值工程中总成本是指( ) A. 生产成本 B. 产品寿命周期成本 C. 使用成本 D. 使用和维修费用成本

3. 投资者投资某一个项目,首先要考虑在一定时间内获取的收益是否高于银行利息,所以利息常被视为资金的( ) A. 沉没成本 B. 机会成本 C. 基准收益率

D. 内部收益率

4. 当年资金来源不足以偿付当期债务时,常常表现为偿债备付率( ) A. 小于1 B. 小于1.5 C. 大于2 D. 小于3

5. 投资方案静态投资回收期,是指以项目的净收益回收如下资金所需要的时间( ) A. 建设投资 B. 权益投资 C. 建设投资+流动资金 D. 权益投资+自有流动资金

6. 在单因素敏感性分析中,可用于静态的分析指标,也可用于动态的分析指标是( ) A. 投资收益率 B. 投资回收期 C. 财务净现值 D. 财务内部收益率

7. 机会成本是 ( ) A. 在方案外部形成的 B. 在方案内部形成的 C. 筹集资金的费用 D. 资金的使用费

8. 投资者为提高自有资金收益率,正确的选择是( ) A. 尽量减少贷款,以减少利息支出 B. 在可能的情况下,尽量多贷款 C. 期初少贷款,期中多贷款 D. 根据利率与项目收益率状况选择贷款方案

9. 项目资本金流量表用以计算资本金内部收益率,反映投资者权益投资的获利能力,它的计算基础是( ) A. 工程资本金 B. 项目资本金 C. 工程投资额 D. 项目投资额

10. 投资项目敏感性分析是分析各种不确定因素发生变化时,对财务活经济评价指标的影响,并计算敏感系数和临界点,找出( ) A. 敏感因素 B. 风险因素C. 影响因素 D. 不确定因素

11. 建设项目投资,分析论证的对象是( ) A. 投资企业的财务状况 B. 投资项目市场的需求状况 C. 工程建设方案经济合理性 D. 工程建设方案技术先进性12. 对于常规的投资项目,基准收益率变大,则( ) A. 财务净现值与财务内部收益率均减小 B. 财务净现值与财务内部收益率均增大 C. 财务净现值减小,

财务内部收益率不变 D. 财务净现值增大,财务内部收益率减小

13. 有形磨损的局部补偿形式是( ) A. 保养 B. 修理 C. 更新 D. 现代化改装

14. 用以计算投资各方收益率的投资各方现金流量表,其计算基础是( ) A. 投资者的资本金 B. 项目资本金 C. 投资者的经营成本 D. 项目投资额

15. 无形磨损的局部补偿形式是( ) A. 保养 B. 修理 C. 更新 D. 现代化改装

16. 价值工程中的功能一般是指( ) A. 基本功能 B. 使用功能 C. 主要功能 D. 必要功能

17. 机会成本是( ) A. 在方案外部形成的 B. 在方案内部形成的 C. 筹集资金的费用 D. 资金的使用费

18. 计算财务净现值时所采用的利率是( ) A. 银行存款利率 B. 银行贷款利率

C. 基准投资收益率

D. 投资利润率

19. 某人借得本金1000元,半年付息40元,按单利计算,年利率为 ( ) A. 4% B. 2% C. 8% D. 12%

20. 下列关于设备寿命的说法,正确的是( ) A. 设备的自然寿命可以作为设备更新的依据 B. 科学进步越快,设备的技术寿命越长 C. 技术寿命主要由设备

的有形磨损所决定 D. 技术寿命一般比自然寿命要短

21. 某设备3年前的原始成本是5万元,目前的帐面价值是2万元,现在的净

残值是1万元,目前则该设备价值为( ) A. 1万元 B. 2万元 C. 3万元 D. 4

万元

22. 某家店铺每月月末所获收益可存入银行1万元,年利率10%,每半年计息

一次,计息期内按月复利计算,3年末欲改行,则该店积蓄了 ( ) A. 36.00

万元 B. 41.68万元 C. 64.18万元 D. 48.16万元

23. 关于项目资本金的说法错误的是( ) A. 投资者可享有所有权 B. 项目法人承担利息和债务 C. 投资者可转让其出资 D. 项目法人不承担利息和债务

24. 某建设项目有两个可实施的方案,在设计产量相同的情况下,根据对项目

不同方案的盈亏平衡产量分析,投资者选择方案的依据应是( ) A. 盈亏平衡点低 B. 盈亏平衡点高 C. 敏感程度大 D. 敏感程度小

25. 在总成本费用构成中,关于其他费用的说法错误的是( ) A. 其他制造费用可按固定资产原值的百分数估算 B. 其他管理费用按人员定额或取工资及福利

费总额的倍数估算 C. 其他营业费用按营业收入的百分数估算 D. 不能抵扣的

进项税额不能计入总成本费用的其他费用

26. 项目建成后,各年销售产品或提供服务所获得的收入是( ) A. 主营业务收入 B. 营业收入 C. 其他业务收入 D. 营业外收入

27. 如果方案经济上可行,则有该方案财务净现值( ) A. 大于零 B. 大于总利润 C. 大于建设项目总投资 D. 大于总成本

28. 下列费用中,属于经营成本的是( ) A. 福利费 B. 折旧费 C. 摊销费 D. 利息支出

29. 在财务税金中所列的营业税金及附加一般不包括( ) A. 营业税 B. 资源税

C. 消费税

D. 增值税

30. 主观概率法中,专家们的分析和判断,对成功概率的估计是:2人认为是0.7,3人认为是0.6,3人认为是0.8,2人认为是0.2,则专家们预测成功可能性的平均概率是( ) A. 0.60 B. 0.61 C. 0.59 D. 0.62

答案:

一、判断题(25分,共 10 题,每小题 2.5 分)

1. ×

2. ×

3. ×

4. √

5. ×

6. ×

7. ×

8. √

9. × 10. ×

二、单项选择题(75分,共 30 题,每小题 2.5 分)

1. D

2. B

3. B

4. A

5. C

6. B

7. A

8. D

9. B 10. A 11. C 12. B 13. B

14. A 15. D 16. D 17. A 18. C 19. C 20. D 21. A 22. B 23. B 24. A 25.

D 26. B 27. A 28. A 29. D 30. A