文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018年中级经济基础测试9407

2018年中级经济基础测试9407

2018年中级经济基础测试

多选题

1、按税收管理和享用权限划分,税金可分为()

A.中央税

B.地方税

C.中央与地方共享税

D.价内税

E.价外税

简答题

2、中国公民李某为某外资公司的高级职员,2010年的收入情况如下:

(1)单位每月支付工资、薪金10000元;

(2)业余撰写中篇财经小说,在北京晚报上连载,3个月的稿酬收入分别为20000元、40000元和20000元;

(3)参加某厂家有奖促销,中奖所得共计30000元,即刻从中拿出4000元通过社会团体向南方雪灾灾区捐赠,取得捐赠票据;

(4)购买某基金公司的基金,该基金公司投资方向为股票市场,年终分配上市公司的股息,该个人税前获利(股息)5.3万元;

(5)8月企业为该个人支付商业保险金2000元;

(6)2010年1月1日公司实施员工期权计划,李某获得10000股(按价格1元购买)的配额,2010年6月1日,该企业实施第二次期权计划,李某因为职位晋升,获得37500股(按照每股2元购买)的配额。2010年11月1日将第一次期权行权,当日市场价格为6元。2010年12月1日张某将第二次期权行权,当日市场价格每股6元。

(7)李某在美国讲学取得收入18000元,取得股息所得35000元,已分别缴纳了个人所得税3000元和6000元。

(8)当年12月底,李某行权后,与单位解除劳动合同,单位除支付当月工资外,另外一次支付李某补偿金20万元(李某在该单位任职5年)。

(该地上年平均工资3.8万元/年)

(以元为单位,除题目明确的税种外,不考虑其他税种)

要求:根据上述资料,按下列序号计算回答问题,每问需计算出合计数:

李某取得稿酬收入应缴纳的个人所得税额;

简答题

3、某市一家化妆品生产企业,执行新会计准则,2010年经核定亏损20万元。2011年的生产经营情况如下。

(1)向商场销售化妆品,取得不含税销售额400万元,取得与销售产品有关的含税运输费收入11.7万元;直接销售化妆品给使用单位,开具普通发票,取得销售额46.8万元;购进货物取得通过税务机关认证的增值税专用发票,注明价款150万元。

(2)将设备出租给其他企业使用,全年取得租赁收入100万元。

(3)应扣除的化妆品销售成本200万元,销售费用120万元。

(4)发生管理费用40万元(其中含业务招待费10万元,新产品研究开发费用8万元)。

(5)发生火灾,损失了成本为22.79万元外购原材料(其中含2.79万元的运费成本),取得责任人赔偿2万元,保险公司赔偿18万元。

(6)通过教育部门向“希望小学”捐赠4万元,直接向灾区捐赠2万元,环保部门罚款1万元。

(7)接受某公司捐赠的包装物,取得通过税务机关认证的增值税专用发票,注明价款20万元,增值税税额3.4万元。

(8)12月从境外分支机构取得税后净收益32万元,分支机构所在国企业所得税税率为20%,但由于该国有税收优惠,分支机构在境外实际只按15%的税率缴纳了企业所得税(该国与我国没有签订税收饶让协定)。

要求:根据上述资料,按下列序号计算有关纳税事项,每问需计算出合计数。计算该企业2011年境内生产经营所得的应纳税所得额;

单选题

4、按照税收的征收权限和收入支配权限分类,可以将我国税种分为中央税、地方税和中央地方共享税。下列属于中央税的是()。

A.契税

B.消费税

C.印花税

D.个人所得税

多选题

5、A注册会计师负责对X公司2011年度财务报表进行审计。按照审计准则要求,注册会计师审计重要资产项目的真实性时常常采用函证审计程序,请依据函证准则代表A注册会计师对下列事项做出正确的专业判断。

下列有关应收账款函证叙述正确的有()。

A.对应收账款的审计主要采用函证的方法来证实其存在性和所有权

B.账龄长,金额较大的应收账款是注册会计师必须向债务人函证的对象

C.函证可采用积极式,也可采用消极式

D.对于采用积极式函证未取得回函的,注册会计师应当与被询证者取得联系,要求对方作出回应或再次寄发询证函,如仍未得到答复,注册会计师采用必要的替代程序

多选题

6、记两个变量x与y的相关系数为r,y=a+bx为回归方程,下面叙述正确的有()。

A.若r>0则两个变量正相关

B.若r<0则两个变量负相关

C.若r=0则两个变量线性不相关

D.若r=0则可能两个变量间有某种特殊的曲线关系

E.若r=0则b不一定等于0

单选题

7、财政收入弹性系数的计算式为

A.财政收入增长量/国内生产总值增长量

B.国内生产总值增长量/财政收入增长量

C.财政收入增长率/国内生产总值增长率

D.国内生产总值增长率/财政收入增长率

单选题

8、营业税属于______。

A.流转税

B.收益税

C.财产税

D.行为税

单选题

9、财政收入弹性系数的计算式为

A.财政收入增长量/国内生产总值增长量B.国内生产总值增长量/财政收入增长量C.财政收入增长率/国内生产总值增长率D.国内生产总值增长率/财政收入增长率

单选题

10、财政收入弹性系数的计算式为

A.财政收入增长量/国内生产总值增长量B.国内生产总值增长量/财政收入增长量C.财政收入增长率/国内生产总值增长率D.国内生产总值增长率/财政收入增长率

简答题

11、简述消费者的公平交易原则。

单选题

12、财政收入弹性系数的计算式为

A.财政收入增长量/国内生产总值增长量B.国内生产总值增长量/财政收入增长量C.财政收入增长率/国内生产总值增长率

D.国内生产总值增长率/财政收入增长率

单选题

13、甲公司拥有乙公司70%的有表决权股份,能够控制乙公司的生产经营决策。2009年10月,甲公司以900万元将一批自产产品销售给乙公司,该批产品的生产成本为500万元。至2009年12月31日,乙公司对外销售该批商品的60%,该批商品假设未发生减值。甲、乙公司适用的所得税税率均为25%,而且在未来期间预计不会发生变化。税法规定,企业存货以历史作为计税基础,则合并财务报表中应确认()。

A.递延所得税资产160万元

B.递延所得税负债160万元

C.递延所得税资产40万元

D.递延所得税负债40万元

单选题

14、下列关于税负转嫁的表述中正确的是()。

A.前转是指纳税人通过压低生产要素的进价从而将应缴纳的税款转嫁给生产要素的销售或生产者负担的形式

B.后转是指纳税人在进行商品或劳务的交易时通过提高价格的方法将其应负担的税款向前转移给商品或劳务的购买者或最终消费者负担的形式

C.前转的发生一般是因为市场供求条件下不允许纳税人提高商品价格所致D.税收资本化主要发生在某些资本品的交易中

单选题

15、(),可将税收分为中央税和地方税。将税收划分为中央税和地方税是由国家在政治和经济上实行分级管理体制决定的。中央税是指属于财政固定收入,由中央政府征收管理的税种。

A.按课税标准

B.按税种的隶属关系

C.按税收与价格的关系

D.按征税对象

多选题

16、天成公司是一家股份有限责任公司,其发起人是甲、乙、丙、丁、戊。公司设立方式为募集设立,由发起人向社会公开募集设立。董事会成员为5人,甲、乙、丙、丁、戊同时也是公司董事会成员。

根据前一问题中的设定,甲、乙、丙、丁、戊需要承担对公司损害赔偿责任,则下列选项中正确的是:()。

A.监事会可以代表公司向法院提起诉讼

B.书面请求监事会提起诉讼遭拒绝时,持有公司3%股份2个月的股东陈某可以向法院提起代位诉讼

C.书面请求监事会提起诉讼遭拒绝时,持有公司0.5%股份1年的股东王某和持有公司0.8%股份3年的股东李某可以共同向法院提起代位诉讼

D.代位诉讼胜诉的,所得诉讼利益归公司所有

单选题

17、能使企业面对各个市场的异质需求时的反应最优化的国际化模式是()。A.整体化战略

B.全球化战略

C.多国化战略

D.跨国化战略

单选题

18、孙某与甲公司签订了为期3年的劳动合同,月工资1200元(当地最低月工资标准为800元)。期满终止合同时,甲公司未向孙某提出以不低于原工资标准续订劳动合同意向,甲公司应向孙某支付的经济补偿金额为()。

A.800

B.1200

C.2400

D.3600

19、《安全生产法》规定,生产经营项目、场所有多个承包单位、承租单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;()对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理。

A.政府

B.承包和承租单位联合体

C.生产经营单位

D.安全生产监督部门

单选题

20、某企业由于重大技术革新,生产结构发生变化,在与一部分劳动者变更劳动合同后发现仍然需要裁减10人,所占比例为该企业职工总数的5%,该企业欲解除与相关员工之间的劳动合同,正确的做法是

A.必须提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见,并向劳动行政部门报告

B.额外支付劳动者一个月工资

C.将怀孕的10名女职工辞退

D.将患病尚在医疗期内的10名职工辞退

-----------------------------------------

1-答案:A,B,C

本题主要考查的知识点是税金的分类。

2-答案:稿酬收入应缴纳的个人所得税额=(20000+40000+20000)×(1-20%)×20%×(1-30%)=8960(元)

暂无解析

3-答案:2011年该企业境内生产经营应纳税所得额=72.88+7.25+2+1-8×50%-20-32=27.13(万元)

暂无解析

[解析] 中央税包括:关税、消费税、中央企业所得税等。地方税包括:营业税、地方企业所得税、个人所得税、城市维护建设税、城镇土地使用税、房产税、印花税、耕地占用税、土地增值税等。

5-答案:A,B,C,D

[解析] 函证应收账款主要是为了证实应收账款的存在认定及权利和义务认定。

6-答案:A, B, C

[解析] 当r>0时,称两个变量正相关,这时x值增加,y值有增大的趋势;当r<0时,称两个变量负相关,这时x值增加,y值有减小的趋势;当r=0时,称两个变量线性不相关,这时散布图上n个点可能毫无规律,也可能两个变量间有某种特殊的曲线关系。故答案为选项ABC。

7-答案:C

暂无解析

8-答案:A

[考点] 本题主要考查的知识点是税收的分类及营业税的性质。

9-答案:C

暂无解析

10-答案:C

暂无解析

11-答案:(1)在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量准确等公平交易的条件;这些条件符合平等、自愿、公平、等价有偿、诚实信用等市场交易的基本原则。(2)在购买商品或者接受服务时,有权拒绝经营者的强制交易行为。

暂无解析

12-答案:C

暂无解析

13-答案:C

[解析] 甲公司在编制合并财务报表时,对于与乙公司发生的内部交易应进行以下抵销:借:营业收入 900 贷:营业成本740 存货(400×40%) 160 经过上述抵销处理后,该项内部交易中涉及的存货在合并资产负债表中体现的价值为200万元,其计税基础为360万元,产生可抵扣暂时性差异160万元,应在合并财务报表中进行如下处理:借:递延所得税资产(160×25%) 40 贷:所得税费用 40

14-答案:D

暂无解析

15-答案:B

[解析] 税收分类。按税种的隶属关系,可将税收分为中央税和地方税。将税收划分为中央税和地方税是由国家在政治和经济上实行分级管理体制决定的。中央税是指属于财政固定收入,由中央政府征收管理的税种。

16-答案:A,C,D

[解析] 《公司法》第152条规定:“董事、高级管理人员有本法第一百五十条规定的情形的,有限责任公司的股东、股份有限公司连续一百八十日以上单独或者合计持有公司百分之一以上股份的股东,可以书面请求监事会或者不设监事会的有限责任公司的监事向人民法院提起诉讼;监事有本法第一百五十条规定的情形的,前述股东可以书面请求董事会或者不设董事会的有限责任公司的执行董事向人民法院提起诉讼。监事会、不设监事会的有限责任公司的监事,或者董事会、执行董事收到前款规定的股东书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起三十日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,前款规定的股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。他人侵犯公司合法权益,给公司造成损失的,本条第一款规定的股东可以依照前两款的规定向人民法院提起诉讼。”第150条规定:“董事、监事、高级管理人员执行公司职务时违反法律、行政法规或者公司章程的规定,给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。”甲乙丙丁戊属于执行职务时违反公司章程的规定,给公司造成损失。所以,股东可以请求监事会起诉。监事会不起诉时,股东可以提起代位诉讼。因为是代位,所以,所得利益属于公司所有。ACD正确。

17-答案:C

多国化战略,是指一个企业的大部分活动,如战略和业务决策权分配到所在国以外的战略业务单位进行,由这些单元向本地市场提供本土化的产品,从而把自己有价值的技能和产品推向外国市场而获得收益。每个国家的消费的需要与需求、行业状况(如竞争者的数量和类型)、政治法律制度和社会标准都各不相同,多国化战略让各国子公司的管理者有权将企业产品个性化来满足本地消费者的特殊需求和爱好,因此该战略能使企业面对各个市场的异质需求时的反应最优化。

18-答案:D

[答案解析] 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付。6个月以上不满1年地,按1年计算,不满6个月的,向劳动者支付半个月工资标准的经济补偿,本题中孙某工作满3年,应支付3个月的工资作为补偿。1200×3=3600元。

19-答案:C

根据《安全生产法》的规定,生产经营单位应与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,应由经营单位对承包单位、承租单位的安全生产统一协调、管理。

20-答案:A

暂无解析