文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2015一级建造师工程经济模拟题1及答案 (1)

2015一级建造师工程经济模拟题1及答案 (1)

2015一级建造师工程经济模拟题一

一、单项选择题(共60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符题意)

1、某设备一年前购入后闲置至今,产生锈蚀。此间制造工艺改进,生产出性能更好的新型设备,使该种设备市场价格随之下降。那么该设备遭受了() A. 第一种有形磨损和第二种无形磨损 B. 第二种有形磨损和第一种无形磨损 C. 第一种有形磨损和第一种无形磨损 D. 第二种有形磨损和第二种无形磨损【答案】D p56

2、现存款1000元,年利率12%,复利半年计息一次,第5年年末本利和为()

A. 5637元

B. 6353元

C. 6398元

D. 1791元

【答案】D p14

3.关于权责发生制原则,下列说法不正确的是()。

A. 以款项实际收到时间确认收入;

B. 凡是当期已经实现的收入,不论款项是否收到,都应当作为当期的收入;

C. 凡是当期已经发生的或应当负担的费用,不论款项是否支付,都应当作为当期费用;

D. 企业的会计核算应当以权责发生制为基础。

答案:A P90

4.提高价值的途径中,“投资型”途径的基本思想是( )

A.在保持产品功能不变的前提下,通过降低成本达到提高价值的目的

B.在提高产品功能的同时,降低产品成本

C.产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高

D.在产品功能略有下降、产品成本大幅度降低的情况下,达到提高产品价值的目的

【答案】C P72

5、设计概算是设计单位编制和确定的建设工程项目从( )至()所需全部费用的文件。

A.开工、办理完竣工结算

B.筹建、竣工交付使用

C.筹建、项目报废

D.开工、施工保修期满

【答案】B P200

6、施工企业为解决设备生产能力不足问题,以银行存款100000元购买一台设备,

此项支出属于()。

A.资本性支出

B.收益性支出

C. 营业外支出

D.费用支出

【答案】A P95

7、投资项目的盈利能力越强,则()越大。

A. 盈亏平衡产销量

B.财务净现值

C. 动态投资回收期

D. 利息备付率【答案】B P25

8、某建设项目财务现金流量表数据如下,则该项目的静态投资回收期为()年。

单位:万元。

2015一级建造师工程经济模拟题1及答案 (1)

A. 4

B. 5

C. 5.1

D.5.6

【答案】C

9、根据《建筑安装工程费费用项目组成》(建标【2013】44号文)的规定,下列各项属于规费的是()

A.劳动保护费

B. 财产保险费

C. 劳动保险费

D.医疗保险费

【答案】D P169

10、当招标控制价复查结论与原公布的招标控制价误差在()以内时,招标人不需要改正。

A.±1%

B.±3%

C.±5%

D.±10%

【答案】B P243

11、根据对项目不同方案的敏感性分析,投资者应选择()的方案实施。

A.项目盈亏平衡点高,抗风险能力强

B.项目盈亏平衡点低,抗风险能力强

C.项目敏感程度大,抗风险能力强

D.项目敏感程度小,抗风险能力强

【答案】D P42

12、某技术方案年设计生产能力为12万台,产品单台售价为800元,单台变动成本是450元,单位产品的营业税及附加为销售单价的6%,年固定成本为1200万元,该项目盈利300万元利润时产量为()万台。

A.2.67

B.3.43

C.3.97

D.4.97

【答案】D P38

13、在制定机械台班使用定额时,下列设备应考虑机械幅度差的是()。

A.卷扬机

B.挖土机

C.塔吊

D.搅拌机

【答案】B P196

14、会计核算中,企业支付的债券利息属于()

A. 期间费用

B. 投资性支出

C. 营业外支出

D.资本性支出

【答案】A P108

15、某设备目前实际价值为7200元,预计残值为800元,其第一年运行成本为550元,以后每年增加200元,若不计利息,则该设备的经济寿命是( )。

A.4年 B.6年 C.7年 D.8年

【答案】D P62

16、在进行设备安装工程概算编制时,当初步设计的设备清单不完备,或仅有成套设备的重量时,可采用()编制概算。

A. 预算单价法

B. 扩大单价法

C. 概算指标法

D. 类似工程量预算法【答案】B P209

17、某施工企业拟从租赁公司租入一台施工机械设备,设备价格为 80 万元,租期 6 年,每年年末支付租金,折现率为 10%,附加率为 4%,则用附加率法计算该施工企业每年应支付的租金为()万元.

A. 24.53

B. 23.12

C. 18.86

D. 31.54

【答案】A P66

18、某工艺设备原方案的投资额为10万元,经营成本为4.5万元,新方案的投资额为14万元,经营成本为3万元,则增量投资收益率为()。

A.26.1%

B.26.7%

C.37.5%

D.23.6%

【答案】C P83

19、目前的1000元和6年以后的2480元两笔资金在第2年年末价值相等,若利率不变,则这两笔资金在第4年末的价值()。

A.前者高于后者 B.前者低于后者 C.两者相等 D.两者不能比较

【答案】C P6-P8

20、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),规模不大、技术难度低、工期短、施工图纸已审查批准的项目,应采用的合同类型是()。

A.总价合同

B.单价合同

C.总价合同

D.规费

【答案】C P250

21、某施工企业按2/10、n/30的条件购入钢材200万元,企业在第25天支付了全部货款200万元,那么该企业放弃现金折扣的成本为()。

A. 36.73%

B. 2.00%

C. 2.04%

D. 11.11%

【答案】A P145

22、下列财务指标中,可以反映企业营运能力比率的指标是()。

A.净资产收益率

B.存货周转率

C.流动比率

D.资本积累率

【答案】B P138

23、关于设备寿命的描述中,正确的是()。

A. 设备使用年限越长,设备经济性越好;

B. 设备经济寿命是由技术进步决定的;

C. 搞好设备维护和保养可避免设备有形磨损;

D. 设备技术寿命主要是由设备的无形磨损决定的。

【答案】D P59

24、某施工企业在某月支付了技术转让费10万元,,按照《企业会计准则》,该项费用应当计入()。

A. 直接费用

B. 间接费用

C. 财务费

D. 期间费用

【答案】D P108

25.在编制企业定额时,一般情况下,人工价格按()计算确定。

A. 施工定额

B. 企业平均工资水平

C. 地区劳务市场价格

D. 当地平均工资水平

【答案】C P193

26.某若技术方案在经济上可行,则有()

A.财务净现值<0,财务内部收益率>基准收益率

B.财务净现值<0,财务内部收益率<基准收益率

C财务净现值≧0,财务内部收益率≧基准收益率

D.财务净现值≧0,财务内部收益率<基准收益率

【答案】C

27、某施工企业购买一台新型挖土机械,价格为50万元,预计使用寿命为2000台班,预计净残值为购买价格的3%,当年共使用200台班,若按工作量法折旧,该机械当年折旧费应为()万元。

A.4.75 B.4.85 C.4.95 D.5.70

【答案】B P99

28、某建设项目,建设期为3年,向银行贷款2000万元,第一年贷款400万元,第二年贷款1000万元,第三年贷款600万元,年利率为10%,则建设期贷款利息为( )。

A.92万元 B.181.2万元 C.293.2万元 D.393.2万元

【答案】C P168

29、下列定额中属于企业内部定额的是()。

A. 施工定额

B. 概算定额

C. 概算指标

D. 投资估算指标

【答案】A P181

30、某建筑业企业与某业主签订了一项5000万元的固定总价合同,约定工期为 3 年,合同成本4000万元。第一年年末完工进度为 30%,第二年年末完工进度为 80%,第一年和第二年业主分别与该建筑业企业结算工程进度款 1000万元和 2000 万元,则该建筑业企业第二年应确认的合同收入为()万元

A. 2000

B.2500

C. 3000

D. 4000

【答案】B P114

31、企业净利润分配一般都包括:1、提取法定盈余公积金;2、弥补以前年度亏损;3、应付普通股股利;4、提取任意盈余公积;5、未分配利润。下列关于分配顺序排列正确的是()

A.1-2-4-3-5 B. 2-4-1-3-5

C.2-1-4-3-5 D. 2-3-4-1-5

【答案】C P118

32、下列各表是静态报表的是()。

A. 现金流量表

B. 利润表

C. 利润分配表

D. 资产负债表

【答案】D P126

33、某施工企业制定了如下表的四种现金持有方案。从成本分析的角度来看,该企业最佳的现金持有量为()元。

现金持有方案及相关成本单位:元

2015一级建造师工程经济模拟题1及答案 (1)

A. 60000

B. 80000

C. 100000

D. 120000

【答案】C P152

34、某施工企业于2014年6月完成一项建造合同,工程完工时共发生人工费50万元,材料费460万元,机械使用费70万元,项目经理部临时摊销应负担的费用40万元,企业技术转让费20万元,则应计入该工程成本的费用为()万元

A.460

B.580

C. 620

D.640

【答案】C P105

35、某施工企业从银行取得一笔长期借款 5000 万元,手续费率 0.2%,年利率5%,期限 3 年,每年结息一次,到期一次还本付息,企业所得税率为25%,则这笔借款的资金成本率为()

A.11.48%

B. 11.27%

C. 3.76%

D. 3.83%

【答案】C P143

36、依据施工图纸和预算定额的项目划分及工程量计算规则,先计算出人、料、机费用,然后套用单价,再求出企业管理费、利润、规费和税金,汇总得到工程造价。这种编制施工图预算的方法是()

A. 定额单价法

B. 工程量清单单价法

C. 实物量法

D. 标准量法

【答案】A P218

37、若施工招标文件和中标人投标文件对工程质量标准的定义不一致,则商签施工合同时,工程质量标准约定应以()为准。

A.招标文件

B.双方重新协商的结果

C.中标人投标文件

D.中标通知书

【答案】C P250

38、某施工企业年度工程结算收入为3000万元,营业成本和营业税金及附加为

2300万元,管理费用为200万元,财务费用为100万元,其他业务收入为200万元,投资收益为150万元,营业外收入为100万元,营业外支出为80万元,所得税为100万元,则企业营业利润为()万元。

A.500

B.520

C.670

D.750

【答案】D P116

39、能够反映项目计算期各年的投资、融资及经营活动的现金流入和流出,用于计算累计盈余资金,用于分析项目财务生存能力的现金流量表是( )。

A.项目资本金现金流量表 B.投资各方现金流量表

C.财务计划现金流量表 D.项目投资现金流量表

【答案】C P46

40、根据《工程量清单规范》规定的内容,十二位分部分项工程量清单项目编码中,由工程量清单编制人设置的是第()位。

A.一至二 B. 三至四 C.七至九 D. 十至十二

【答案】D P227

41、某进口设备离岸价为4500万元,到岸价为 5600 万元人民币,进口关税税率为 21%,货物进口增值税税率为 17%,该设备无进口消费税,则该设备进口应缴纳的增值税为()万元。

A. 952.00

B. 1151.92

C. 2128.00

D. 2752.08

【答案】B p160

42、下列费用中,应按国家或者省级、行业建设主管部门的规定计算,不得作为竞争性费用的有()。

A. 利润

B. 规费

C. 风险费

D. 财务费

【答案】B P239

43、某工程合同总额为2000万元,工程预付款为合同总额的20%,主要材料、构件所占比重为50%,当工程完成()万元时,本项工程预付款开始起扣。

A. 1200

B. 1000

C. 800

D. 400

【答案】A P280

44、生产单位提前进厂参加施工、设备安装、调试等人员的工资、工资性补贴、劳动保护费等应计入()

A. 联合试运转费

B. 生产准备费

C. 基本预备费

D. 建设单位管理费【答案】B P166

45、对于工程量清单中的某些项目,如保养气象记录资料设备、保养测量设备等,一般采用( )进行计量支付

A.均摊法 B.凭据法

C.估价法 D.分解计量法

【答案】A P253

46、单因素敏感性分析中,设甲、乙、丙、丁四个因素分别发生5%、10%、10%、15%的变化,使评价指标相应地分别产生10%、15%、25%、25%的变化,则最敏感因素是()。

A、丁

B、甲

C、乙

D、丙

【答案】D P41

47、国际工程投标报价中较长时间内,承包商没有在建工程项目,若再不得标,就难以维持生存,此时应采用的投标报价方法为()。

A. 先亏后盈法

B. 多方案报价法

C. 建议方案法

D. 无利润算标法【答案】D P311

48、要保证技术方案生产运营期有足够资金来源支付到期债务,方案的偿债备付率最低不应低于()。

A.0.5

B.1

C.1.3

D.2

【答案】B P32

49、某施工机械的时间定额为 0.391 台班/100 m3,与之配合的工人小组由 4 人,则该机械的产量定额为()m3 /台班

A. 2.56

B. 256

C. 0.64

D. 64

【答案】B P189

50、某建筑业企业承担了一项合同价为 5000 万元的建造合同,建设期为 3 年。第一年实际发生合同成本 1000 万元,年末预计为完成合同尚需发生合同成本3000 万元;第 2 年实际发生合同成本 1500 万元,年末预计为完成合同尚需发生成本 1500 万元,则第 2 年末该合同完工进度为()。

A. 20%

B.25%

C. 50%

D. 62.5%

【答案】D P114

51、某小型微利企业经主管税务机关核定2012年亏损30万,2013年度亏损10万,2014年盈利50万,该企业2014年度应缴纳的企业所得税为()万元。

A. 2

B. 2.5

C. 10

D. 12.5

【答案】A P124

52、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),编制的分部分项工程量清单,其工程数量是按照()计算的。

A.设计文件图示尺寸的工程量净值

B.设计文件结合不同施工方案确定的工程量平均值

C.实际施工完成的全部工程量

D.工程实体量和损耗量之和

【答案】A P233

53、施工图预算审查时,将分部分项工程的单位建筑面积指标总结归纳为工程量、价格、用工三个单方基本指标,然后利用这些基本指标对拟建项目分部分项工程预算进行审查的方法称为()。

A.对比审查法

B.筛选审查法

C.分组计算审查法

D.逐项审查法

【答案】B P225

54、价值工程分析阶段的工作步骤是()

A. 功能整理→功能定义→功能成本分析→功能评价→确定改进范围

B. 功能定义→功能评价→功能整理→功能成本分析→确定改进范围

C. 功能整理→功能定义→功能评价→功能成本分析→确定改进范围

D. 功能定义→功能整理→功能成本分析→功能评价→确定改进范围

【答案】D P73

55、某设备6年前的原始成本为90000元,目前的账面价值为40000元,现在的市场价值为22000元,则该设备的沉没成本为()元。

A.18000

B.22000

C.40000

D.50000

【答案】A P58

56、在计算建设工程设备工器具购置费时,国产标准设备原价一般是指()

A. 设备成本价

B. 设备出厂价

C. 设备到岸价

D. 设备离岸价

【答案】B P158

57、工程量清单中,()决定了清单项目的实质,直接决定了工程的性质,是投标人确定综合单价重要的依据。

A.项目性质

B. 项目清单

C. 项目特征

D. 项目结构

【答案】C P228

58、某常规技术方案,FNPV(16%)=260万元,FNPV(18%)=-120万元,则方案的FIRR最可能为()。

A.15.98%

B.16.21%

C.17.33%

D.18.21%

【答案】C P26

59、某企业资产评估增值2000 万元,该增值部分应计入企业的( )。

A.实收资本 B.资本公积 C.盈余公积 D.未分配利润【答案】B P91

60、在项目建设期初的建筑安装工程费为1000万元,设备工器具购置费为800万元,项目建设期为2年,每年投资额相等,建设期内平均价格上涨率为5%,则该项目建设期的涨价预备费为()万元

A. 50.00

B. 90.00

C. 137.25

D. 184.50

【答案】C P167

二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)

61、应纳税所得额,是指企业每一个纳税年度的收入总额,减去下列()后的余额。

A.允许弥补的以前年度亏损

B.免税收入

C.各项扣除项目

D.不征税收入

E.减免的所得税

答案:ABCD P119

62、设备租赁与设备购买相比,不足之处在于()。

A. 长年支付租金,形成长期负债

B. 在租赁期间,承租人对租用设备无所有权,只有使用权

C. 承租人无权随意对设备进行改造,能处置设备,但不能用于担保、抵押贷款

D. 承租人在租赁期间所交的租赁总额一般比直接购买设备的费用要低

E. 融资租赁设备合同规定严格,毁约要赔偿损失,罚款较多

答案:ABE P64

63、根据我国现行《企业会计准则》,应计入筹资资活动产生的现金流量是()。A.取得投资收益收到的现金 B.偿还债务支付的现金

C.吸收投资收到的现金 D.支付的各项税费

E. 取得借款收到的现金

答案:BCE P131

64、关于年有效利率的说法,正确的有( )。

A.当每年计息周期数大于1时,名义利率大于年有效利率

B.年有效利率与名义利率的关系实质上是复利与单利的关系

C.名义利率一定,计息周期越短,年有效利率与名义利率差异越小

D.名义率为r,一年内计息m次,则计息周期利率为r-m

E.当每年计息周期数等于1时,年有效利率等于名义利率

答案:BE P13

65、流动资产包括( )。

A 应付工资 B.应交税金 C.应付债券

D.应收账款 E.存货

答案:DE P90

66、施工企业的期间费用主要包括()。

A. 管理费用

B.营业费用

C.财务费用

D. 成本费用

E.生产费用

答案:AC P107

67、财务报表中必须具备的报表包括()。

A.资产负债表 B.利润表

C.利润分配表 D.现金流量表

E.所有者权益变动表

答案:ABDE P126

68、影响固定资产折旧的因素有()。

A.折旧计算方法

B.固定资产原价

C.累计减值准备

D.预计净残值

E.固定资产使用寿命

答案:BDE P98

69、下列建设投资属于动态投资部分的有()。

A. 建筑安装工程费

B. 涨价预备费

C. 基本预备费项

D. 建设期利息

E. 铺底流动资金

答案:BD P157

70、在盈亏平衡分析中,下列不属于可变成本费用的是( )

A、借款利息

B、原材料消耗

C、计件工资

D、管理人员工资

E、燃料动力费

答案:AD P34

71、投资者自行测定项目的基准收益率,一般要考虑以下()因素。

A. 资金成本

B. 机会成本

C. 投资损失

D. 投资风险

E. 通货膨胀

答案:ABDE P28

72、对于经营性方案,进行经济效果评价应主要分析拟定技术方案的()

A.盈利能力

B.偿债能力 C盈亏平衡能力

D.资金回收能力

E.财务生存能力

【答案】ABE P16

73、依据《建设工程工程量清单计价规范》(GB505000-2013),不应计入社会保险费的有()。

A.工伤保险费

B.失业保险费

C.生育保险费

D.劳动保险费

E.财产保险费

【答案】DE P169

74、国家对重点扶持和鼓励发展的产业和项目,给与企业所得税优惠,下列收入属于企业免税收入的是()。

A.国债利息收入

B.符合条件的技术转让所得

C.符合条件的非营利组织收入

D.符合条件的居民企业之间的股息

E.从事符合条件的环保、节能节水项目所得

【答案】ACD P124

75、下列指标中,能反映技术方案盈利能力的有()。

A、利息备付率

B、财务内部收益率

C、投资回收期

D、财务净现值

E、流动比率

【答案】BCD P15

76、企业编制人工定额时要拟定施工作业的定额时间,不应计入定额时间内的有()

A.工人的休息时间

B.施工组织不善造成的停工时间

C.偶然工作时间

D.不可避免的中断时间

E.准备与结束工作时间

【答案】BC P183

77、投标人参加标前会议应注意的问题()。

A. 对工程内容范围不清的问题应当提请说明,但不要表示或提出任何修改设计方案的要求

B. 投标人应注意提问的技巧,不要批评或否定业主在招标文件中的有关规定

C. 对含糊不清、容易产生歧义理解的合同条件,可以请求给予澄清、解释,但不要提出任何改变合同条件的要求

D. 研究招标文件碰到的各类问题在标前会议上不要提出

E. 对招标文件中图纸与技术说明互相矛盾之处,可请求说明应以何者为准,但不要轻易提出修改技术要求

答案: ABCE P298

78、关于设备寿命的说法中,正确的是()

A.设备的自然寿命主要是由设备的无形磨损决定的;

B.设备的技术寿命一般比自然寿命短;

C.设备使用年限越长,所分摊的设备年资产消耗成本越多

D.设备的经济寿命就是从经济观点确定的设备更新的最佳时刻

E.科技进步越快,设备的技术寿命越长

【答案】BD P59

79、商业信用是在商品交易中形成的企业间借贷关系,具体形式包括()。

A. 应付账款

B. 短期借款

C. 银行承兑汇票

D. 预收账款

E. 商业承兑汇票

【答案】ACDE P145

80、根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于投标价的说法,正确的有()。

A. 投标报价由投标人自主确定,但不必执行《建设工程工程量计价清单》的强制性规定

B. 投标人的投标报价不得低于工程成本,但可以适当高于招标控制价

C. 投标人必须按招标工程量清单填报价格

D. 投标报价要以投标文件作为设定投标报价费用项目和费用计算的基础

E. 应该以施工方案、技术措施等作为投标报价计算的基本条件

【答案】CE P243