文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 大岗李乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

大岗李乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

大岗李乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________ 一、选择题

1.(2分)丁丁去商店买铅笔,2元一只,他有12元,一共可以买()只。

A. 4

B. 6

C. 10

D. 3 【答案】B

【解析】【分析】12÷2=6

2.(2分)下面最牢固的图形是()。

A. B. C.

【答案】A

【考点】三角形的稳定性及应用

【解析】【解答】解:这些图形中最牢固的图形是三角形。

故答案为:A。

【分析】三角形具有稳定性,所以最牢固。

3.(2分)432÷4=()

A. 104

B. 105

C. 106

D. 108 【答案】D

【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法

【解析】【分析】通过列式计算,432÷4=108

4.(2分)下列图形中,不是轴对称图形的是()。

A. 等腰三角形

B. 线段

C. 钝角

D. 平行四边形【答案】D

【考点】轴对称图形的辨识

【解析】【解答】解:A,B,C它们各有一条对称轴。而平行四边形,它没有对称轴。

故答案为:D。

【分析】平行四边形是中心对称图形,而轴对称图形是以对称轴为中心的两部分能够完全重合的图形。5.(2分)一个等腰三角形,其中一个底角是75°,顶角是()°。

A. 75

B. 45

C. 30

D. 60

【答案】C

【考点】等腰三角形与等边三角形,三角形的内角和

【解析】【解答】180°-75°×2=30°

故答案为:C

【分析】等腰三角形的两个底角相等,三角形内角和-底角度数×2=顶角度数。

6.(2分)23×65×11=()

A. 24982

B. 22282

C. 16445

D. 15900

【答案】C

【考点】整数四则混合运算

【解析】【解答】解:23×65×11

=1495×11

=16445

故答案为:C

【分析】算式中只含有乘法,要按照从左到右的顺序计算,由此根据乘法的计算方法计算即可。7.(2分)38÷2=()

A. 14

B. 15

C. 16

D. 19

【答案】D

【考点】整十、整百、整千数与一位数的乘除法

【解析】【分析】38÷2=19

8.(2分)在下面竖式里,48表示()。

大岗李乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

A. 48个一

B. 48个十

C. 48个百

【答案】B

【考点】两位数乘两位数

【解析】【解答】用第二个因数的十位数字2乘第一个因数,得到48个十.

故答案为:B.

【分析】整数乘法计算法则:先用一个因数每一位上的数分别去乘另一个因数各个数位上的数,用因数哪一位上的数去乘,乘得的数的末尾就对齐那一位,然后把各次乘得的数加起来,据此解答.

9.(2分)怎样算简便就怎样算.

39×25=()

A. 10125

B. 975

C. 39200

D. 75600

【答案】B

【考点】运算定律与简便运算

【解析】【解答】解:39×25

=(40-1)×25

=1000-25

=975

故答案为:B

【分析】可以把39写成(40-1),然后运用乘法分配律简便计算。

10.(2分)7800平方厘米=()平方分米

A. 78

B. 780

C. 7800

【答案】A

【考点】平方厘米、平方分米、平方米之间的换算与比较

【解析】【解答】100平方厘米=1平方分米,所以7800平方厘米=78平方分米。

【分析】100平方厘米=1平方分米,故7800平方厘米=78平方分米。

11.(2分)要使3□×29的积是四位数,□最小应该填()。

A.5

B.4

C.6

【答案】A

【考点】两位数乘两位数的口算乘法

【解析】【解答】解:□最小应该填5。

故答案为:A。

【分析】□填4时,34×29=986,35×29=1015,所以□最小应该填5。

12.(2分)一辆汽车出发8小时后到达目的地,恰好是下午3时,这辆汽车出发的时刻是()。A. 上午5时 B. 上午11时 C. 上午7时

【答案】C

【考点】经过时间,24时计时法与普通记时法的互化,24时计时法时间计算

【解析】【解答】3:00+12:00=15:00,15:00-8:00=7:00,7:00是上午7时。

故答案为:C

【分析】下午3时用24时表示法是15:00,到达目的地时间15:00-行驶时间8:00=出发时间7:00,7:00是上午7时。

二、填空题

13.(1分)一个数的3倍是42,这个数是________。

【答案】14

【考点】两位数除以一位数的除法

【解析】【解答】解:这个数是42÷3=14。

故答案为:14。

【分析】一个数的几倍是另一个数,那么这个数=另一个数÷倍数。

14.(3分)2016年是________年,________年后,即________年又是闰年。

【答案】闰;4;2020

【考点】平年、闰年的判断方法

【解析】【解答】2016÷4=504,能整除,说明2016是闰年,2016+4=2020(年),4年后,即2020年又是闰年。

故答案为:闰;4;2020。

【分析】不是整百年份除以4,能整除,是闰年,不能整除,是平年,每隔4年就有一个闰年。

15.(3分)口算320÷8时,可以这样想,因为________÷8=________,所以320÷8=________。

【答案】32;4;40

【解析】【解答】解:因为32÷8=4,所以320÷8=40。

故答案为:32;4;40。

【分析】可以把320看作32个十,用32个十除以8商就是4个十,4个十就是40。

16.(4分)用小数表示。

64分米=________米 3米6分米=________米

4元7角=________元 1元6角=________元

【答案】6.4;3.6;4.7;1.6

【考点】小数的初步认识,小数的意义

【解析】【解答】64分米=6.4米;3米6分米=3.6米;

4元7角=4.7元;1元6角=1.6元.

故答案为:6.4;3.6;4.7;1.6

【分析】根据小数的认识可知,1米=10分米,将1米平均分成10份,每份是1分米,也就是0.1米;1元=10

角,把1元平均分成10份,每份是1角,也就是0.1元,据此解答.

大岗李乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

大岗李乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

17.(1分)6 1÷7,里填________时,商最接近90。

【答案】3

【考点】除数是一位数的估算

【解析】【解答】因为90×7=630,所以6□1÷7,□里填3时,商最接近90.

故答案为:3.

【分析】根据除法各部分之间的关系,用商×除数=被除数,据此先求出被除数的范围,然后找出最接近的被除数,据此解答.

三、解答题

18.(5分)芳芳用橡皮泥做了一个长25厘米,宽12厘米的长方形,如果把这个长方形改成长20厘米的长方形,宽是多少呢?

【答案】解:25×12÷20

=300÷20

=15(厘米)

答:宽是15厘米。

【考点】长方形的面积

【解析】【分析】长方形的面积不变,用原来的长乘宽求出长方形面积,然后用面积除以现在长方形的长即可求出宽。

19.(5分)他们该在哪里站岗?用“→”表示。

大岗李乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

【答案】

【考点】根据东、西、南、北方向确定位置

【解析】【分析】从图中可以看出方向标的方向是:上北下南左西右东,左上角所指的方向是西北方,右上角所指的方向是东北方,左下角所指的是西南方,右下角是东南方,据此画箭头即可。

20.(5分)学校举行拔河比赛,每9人为一组,三年级共216人,能分成几组?

【答案】解:(组)

大岗李乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

答:能分成24组。

【解析】【分析】把三年级的总人数除以每组的人数即可求出能分的组数。

21.(5分)阳光小学组织三年级同学去郊游,男生有292人,女生有188人。每8人分成一组,可以分成多少组?

【答案】(292+188)÷8

=480÷8

=60(组)答:可以分成60组

【解析】【分析】把男生人数加上女生人数求出总人数,用总人数除以一组的人数即可求出可以分成的组数。22.(20分)我会竖式计算。

(1)

(2)423×7=

(3)320×5=

(4)403×8=

【答案】(1)

(2)423×7=2961

大岗李乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

(3)320×5=1600

大岗李乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

(4)403×8=3224

大岗李乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

【考点】一位小数的加法和减法,三位数乘一位数的进位乘法

【解析】【分析】计算小数加法时要把小数点对齐,然后根据整数加法的计算方法计算;三位数乘一位数,相同数位对齐,从个位乘起,用一位数依次乘多位数的每一位数,哪一位上乘得的积满几十就向前一位进几。

23.(20分)竖式计算。

(1)512÷4

(2)408÷8

(3)780÷6

(4)392÷3

【答案】(1)512÷4=128

大岗李乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

(2)408÷8=51

大岗李乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

(3)780÷6=130

大岗李乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

(4)392÷3=130 (2)

大岗李乡中心学校2018-2019学年三年级下学期数学期中模拟试卷含解析

【解析】【分析】三位数除以一位数:从高位开始除,如果高位的数不够除,就用被除数的前两位数除,当除不尽有余数的时候,把余数和被除数下一位上的数合在一起除以除数,每次除得的余数必须比除数小。24.(5分)同学们做绢花,已经做了72朵,可以扎成8束,每束朵数相同。如果还需要扎18束需要多少朵绢花?

【答案】72÷8×18=162(朵)

答:如果还需要扎18束需要162朵。

【考点】两位数乘一位数的进位乘法,两位数除以一位数的除法

【解析】【分析】用已经做的朵数除以扎的束数,求出每束需要的朵数,用每束需要的朵数乘束数即可求出需要的总朵数。

25.(5分)96个同学坐游览观光车,要用多少辆?(每辆车4人)

【答案】96÷4=24(辆)

答:要用24辆。

【考点】两位数除以一位数的除法

【解析】【分析】要用车的辆数=学生的总人数÷每辆车能够坐的人数,据此代入数据作答即可。

26.(5分)三年级一班进行体操表演,共48人,要求排成3行,每行要站多少人?

【答案】解:48÷3=16(人)

答:每行要站16人。

【解析】【分析】每行人数=总人数÷总行数。