文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 福建省福州市2017年中考地理试题

福建省福州市2017年中考地理试题

二O一二年福州市一三届初中学业统一考试地理试题

时间:60分钟满分:100分

毕业学校:_____________________姓名:___________________考号:__________________1PNVtmFjqt

亲爱的同学,启动你的聪明大脑,开始快乐的地理之旅吧!

一、选择题<本大题共25小题,每题2分,共计50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)1PNVtmFjqt 1.世界上华人、华侨分布最集中的地区是:

A.东南亚 B.拉丁美洲 C.北非 D、西亚

2、“世界上黑种人的故乡”是

A、中东

B、欧洲西部

C、北美

D、撒哈拉以南的非洲

3、下列漫画最能反映全球气候变化的是

福建省福州市2017年中考地理试题

4、亚洲的大河多发源于中部,呈放射状流向周边的海洋,说明亚洲的地势特征是

A、东西高,中部低

B、地势低平

C、中部高,四周低

D、南高北低

2018年5月21日晨,福州的天空中出现了瑰丽的日环食。读图1,回答5-6题。

福建省福州市2017年中考地理试题

5、出现日环食当天最接近的节气是

A、春分

B、夏至

C、秋分

D、冬至

6、当天福州的昼夜长短情况是

A、昼夜等长

B、昼短夜长

C、昼长夜短

D、出现极夜

7、关于南极地区的叙述,正确的是

A、被称为“白色沙漠”和“风库”

B、是地球上淡水最贫乏的地区

福建省福州市2017年中考地理试题

C 、是地球上动植物资源最丰富的地区 D、就大力开采煤炭资源,解决全球的能源问题

读图2,回答8-9题。

8、有“骑在羊背上”的国家之称的是: A、①B、② C、③

D、④

9、拥有地球上面积最大的热带雨林的国是:A、①B、② C、③

D、④

读图3,回答10-----12题。

10、图中甲地的经纬度大约为

福建省福州市2017年中考地理试题

A、32°E,30°N

B、32°W,30°N

C、32°W,30°S

D、32°E,30°S1PNVtmFjqt

11、甲地位于五带中的:A、北温带 B、热带 C、南温带

D、北寒带

12、中东石油主要分布在

A、黑海沿岸

B、地中海沿岸

C、波斯湾及沿岸地区

D、红海沿岸

读图4,回答13—14题。

福建省福州市2017年中考地理试题

13、“挽黄河臂膀,依太行身躯,踏千里黄土,踩万年‘乌金’……”赞美的地区位于

A、东南丘陵

B、黄土高原

C、柴达木盆地

D、青藏高原

14、下列界线大致经过秦岭—淮河一线的是

A、200mm等降水量线

B、季风区与非季风区的分界线

C、北方地区与南方地区的分界线

D、地势第一阶梯与第二阶梯的分界线

15、在波水节中度过本民族传统新年的少数民族是

A、傣族

B、蒙古族

C、维吾尔族

D、朝鲜族

16、位于北京的名胜古迹是

A、布达拉宫

B、秦始皇兵马俑

C、敦煌莫高窟

D、八达岭长城

读图5,回答17—18题。

福建省福州市2017年中考地理试题

17、关于我国耕地、水资源分布的叙述,正确的是

A、南方耕地多,水资源多

B、北方耕地少,水资源多

C、南方耕地多,水资源少

D、北方耕地多,水资源少

18、为缓解北方的水资源短缺,我国建设的大型工程是

A、西气东输工程

B、南水北调工程

C、西电东送工程

D、“三北”防护林工程

读图6,回答19—21题。

19、图中甲所在的地形区是:

A、塔里木盆地

B、四川盆地

C、华北平原

D、云贵高原

20、图中①②③降水量逐渐减少,赞成这种差异的主要因素是

A、地形因素

B、纬度因素

C、海陆位置

D、人类活动

福建省福州市2017年中考地理试题

21、图示区域最突出的自然环境特征是: A、高寒 B、干旱

C、湿热

D、多雨

22、小明乘火车没途看到湛蓝的天空,绵延的雪山,成群的牦牛。火车经过的铁路线是

A、沪杭线

B、哈大线

C、青藏线

D、陇海线

23、有关我国人口分布的说法正确的是

A、人口分布相对均匀

B、人口密度最大的省区是西藏自治区

C、人口主要分布在西北地区

D、黑河---腾冲一线是重要的人口地理分界线

读图7,福州土地利用类型中比重最大的是:A、耕地 B、林地

福建省福州市2017年中考地理试题

C、草地

D、水域

25、夏秋季节,常给福州带来危害的天气是

福建省福州市2017年中考地理试题

福建省福州市2017年中考地理试题

二、非选择题<本大题共6个小题,共计50分。)

26、2018年2月国家副主席习近平对美国进行正式访问,习近平副主席强调“太平洋足够宽广,就能容得下中美两个大国的共存与合作”。结合图8,回答下列问题。<8分)1PNVtmFjqt

福建省福州市2017年中考地理试题

⑴写出图中字母代表的地理事物名称:

A___________河,B___________洋,C_____________<最大城市)。

⑵美国____________“地形类型”面积广大,这有利于农业的

________化和专业化生产。

⑶目前,美国经济增长主要利益于高高新技术产为一的发展。位于_________<城市)东南的硅谷,成为美国高新技术产业中心。请你列举一种高新技术产品:_______________。1PNVtmFjqt

⑷中美之间的合作与对话,属于“____________”<南南合作、南北对话)。

27、2018年第十三届夏季奥林匹克运动会将在伦敦举行。读图9,回答下列问题。<8分)

福建省福州市2017年中考地理试题

⑴欧洲西部海岸线曲折,深受来自________洋西风影响,

__________气候最为典型,非常适合多汁牧草生长,有利于发展

_________业。1PNVtmFjqt

⑵欧洲西部旅游资源丰富,有许多著名的旅游景点,如_______国的伦敦塔桥、法车的艾菲尔铁塔等。图中___________<纬线)穿过本区北部,在夏至日前后该线以北地区会出现_______<极昼、极夜)现象,可以欣赏到午夜太阳。1PNVtmFjqt

⑶欧洲西部国家众多,绝大部分是___________(发达、发展中>国家,为进一步加强联系,本区形成了一个区域性国际组织是

___________。1PNVtmFjqt

28、大型纪录片《远方的家-------沿海行》摄制组来到国家级历史文化名城—福州,徜徉在绿树成荫的大街小巷,用镜头记录下福州

特有的民俗风情。读图10、图11,回答下列问题。<6分)

1PNVtmFjqt

福建省福州市2017年中考地理试题

⑴福州环境优美,“枕山、面海、襟江”,其中“面海”是指东临______海,“襟江”是指______江流经福州。1PNVtmFjqt

⑵“三坊七巷”的中轴是有着千年灯市历史的_______街。在这里摄制组欣赏到富有地方特色的闽剧,品尝__________等风味小吃,把玩_______等精美的工艺品。<列举一例)1PNVtmFjqt

⑶福州地热资源丰富,被誉为“中国_________之都”。

29、读图12,回答下列问题。<11分)

福建省福州市2017年中考地理试题

⑴写出图中序号代表的地理事物名称:

①_________省,②_________特别行政区,③_______海,

④________岛。

⑵图中阴影部分为_________地区。该地区大力发展外向型经济,其经济发展的有利条件主要有

__________________________________________________________< 2分)。1PNVtmFjqt

⑶台湾岛地形以_________为主,大部分属亚热带________气候。森林面积广大,樟树是最著名的树种,________脑产量居世界首位。1PNVtmFjqt

⑷在第十四届海峡两岸经贸交易会上,台湾个人游展区人气最旺。从福州赴台湾自由行最经济的交通方式是___________。1PNVtmFjqt 30、读图13、图14,回答下列问题。<10分)

福建省福州市2017年中考地理试题

⑴长江是我国第______大河,发源于_______高原,流经我国地势三级阶梯,______<上游、下游)河段水能丰富。图A是我国最大的__________水利工程。1PNVtmFjqt

⑵长江支流众多,干支流通航里程____________,船运价值大。位于长江入海口实现江海联支的城市是________市。你认为可以采取哪些措施,更好地发挥长江“黄金水道”的功能?1PNVtmFjqt

⑶长江沿江地事沟通了________与沿海经济带,是承东启西的纽带。沿江地带四个特大城市中位于上游的是______市<面积最大的直辖市)。1PNVtmFjqt

⑷长江下游___________<工业基地)是我国最大综合性工业基地。

31、福州某中学在家乡开展地理综合实践活动。读图15、图16,回答下列问题。<7分)

福建省福州市2017年中考地理试题

⑴图中A、B两处,适合攀岩的是______处;适合漂流的是________处。①河段小河的流向大致为____________________________。

1PNVtmFjqt

⑵该地区最高海拔为______M。图上测得甲、乙两地的直线距离约为

1厘M,若要在两地间修建缆车,已知比例尺为,则缆车线路长度至少________千M。1PNVtmFjqt

⑶结合图16,判断图15中C、D两山坡更适合修梯田的是________坡,此地适宜种植的粮食作物是____________。1PNVtmFjqt 二O一二年福州市一三届初中学业统一考试地理试题

参考答案

一、选择题<每小题2分,共50分)

1、A

2、D

3、D

4、C

5、B

6、C

7、A

8、B

9、D 10、A 11、A 12、C 13、B 14、C 15、A 16、D 17、D 18、B 19、A 20、C

21、B 22、C 23、D 24、B 25、C1PNVtmFjqt

二、非选择题<共6题,共50分)

⑴密西西比河太平纽约⑵平原机械

⑶旧金山手机、电脑、ipad\飞机<凡高新技术产品均可得分)

⑷南北对话1PNVtmFjqt

27、<8分)

⑴大西温带海洋性畜牧⑵英北极圈极昼

⑶发达欧洲联盟<欧盟)

28、<6分)

⑴东闽⑵南后鱼丸、肉燕、蛎饼、春卷等<任写一种即可)

⑶温泉

29、<11分)

⑴广东香港南海南⑵球江三角洲

紧邻港澳的优越地理位置,引进外资、先进技术设备、经营管理办法和最新工商信息等。<言之有理即可得2分)1PNVtmFjqt

⑶山地季风樟脑⑷海运<水运)

30<10分)

⑴一青藏上游长江三峡⑵长上海

治理有通航阻碍的河段,疏浚河道,加强沿江港口建设等<言之有理即可得分)1PNVtmFjqt

⑶西部地区重庆⑷沪宁杭

⑴B A 自西向东

⑵658

⑶C 水稻

申明:

所有资料为本人收集整理,仅限个人学习使用,勿做商业用途。