文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 第五章 氧化还原滴定法习题及解答

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

第五章氧化还原滴定法习题及解答`

一、名词解释

1..氧化还原滴定:

2..电极电位:

3..标准电位:

4. 条件电极电位:

5..诱导反应:

6.自身指示剂:

7..显色指示剂:

8..高锰酸钾法:

9.。重铬酸钾法:

10.碘量法:

二、填空题

1.(1)用KMnO4滴定Fe2+时Cl-的氧化还原速率被加速_________。

(2) MnO4-滴定C2O42-时,红色的消失由慢到快_________。

(3)Ag+存在时,Mn2+被S2O82-氧化为MnO4-_________。

A.催化反应

B.自动催化反应

C.副反应

D.诱导反应

2、向20.00mL0.1000mol/L的Ce4+溶液分别加入15.00mL及25.00mL0.1000mol/L的Fe2+溶

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

液,平衡时,体系的电位分别为_________及_________。(;

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

3、配制I2标准溶液时,必须加入KI,其目的是___________________________;以As2O3

为基准物质标定I2溶液的浓度时,溶液应控制在pH为_________左右。

4、称取K2Cr2O7基准物质时,有少K2Cr2O7量撒在天平盘上而未发现,则配得的标准溶液真实浓度将偏________;用此溶液测定试样中Fe的含量时,将引起_________误差(填正或负),用它标定Na2S2O3溶液,则所得浓度将会偏________;以此Na2S2O3溶液测定试样中Cu含量时,将引起_______误差(正或负)。

5、已知在1mol/LHCl介质中,则下列滴定反应:

2Fe3+Sn2+=2Fe2++Sn4+平衡常数为_________;化学计量点电位为_________;反应进行的完全程度c(Fe2+)/c(Fe3+)为________。

6、已知在1mol/LHCl介质中;,则以Fe3+滴定Sn2+至99.9%时的平衡电位为_________;化学计量点电位为_________;滴定至100.1%时的平衡电位为_________;计量点前后电位改变不对称是由于___________________________。

7、氧化还原滴定,在化学计量点附近的电位突约的长短与________两电对的________有关。它们相差越________,电位突约越________。

8、氧化还原滴定的指示剂大都是结构复杂的________,它们具有________性质,它们的

________和________型具有不同的________。

9、直接碘量法是利用________作标准滴定溶液来直接滴定一些________物质的方法,反应只能在________性或________性溶液中进行。

10、间接碘量法分析过程中加入KI和少量HCl的目的是________、________、________。

11、KMnO4是一种强________剂,在酸性溶液中KMnO4与还原剂作用时可以获得________个电子而被________成________。反应中常用________来酸化。

12、利用电极电位可以判断氧化还原反应进行的________、________和________。

13、标定硫代硫酸钠一般可以选择为________基准物,标定高锰酸钾一般可以选择为________基准物。

14、氧化还原滴定中,采用的指示剂有________、________和________。

15、氧化还原反应是基于________转移的反应,比较复杂,反应常是分步进行,需要一定时间才能完成,因此,氧化还原滴定是,需注意________速度于________速度相适应。

16、影响氧化还原反应速度的因素有________、________、________、________。

17、在氧化还原滴定前,经常要把待测组分处理成一定的价态,这一步骤称为________。

18、高锰酸钾在强酸介质中被还原为________,在微酸,中性或弱碱性介质中还原为________,强碱性介质中还原为________。

三、单项选择题

1、碘量法滴定的酸度条件为()

A、弱酸

B、强酸

C、弱碱

D、强碱

2、在酸性介质中,用KMnO4标准溶液滴定草酸盐溶液,滴定应该是()

A、将草酸盐溶液煮沸后,冷却至85℃再进行

B、在室温下进行

C、将草酸盐溶液煮沸后立即进行

D、将草酸盐溶液加热至75—85℃时进行

3、以K2Cr2O7标定Na2S2O3标准溶液时,滴定前加水稀释时是为了()

A、便于滴定操作

B、保持溶液的弱酸性

C、防止淀粉凝聚

D、防止碘挥发

4、在间接碘量法中加入淀粉指示剂的适宜时间是()

A、滴定开始时

B、滴定近终点时

C、滴入标准溶液近50%时

D、滴入标准溶液至50%后

5、在酸性条件下,KMnO4与S2-反应,正确的离子方程式是()

A、MnO4—+S2-+4H+=MnO2+S↓+2H2O↓

B、2MnO4—+5S2-+16H+=2Mn2++5S↓+8H2O

C、MnO4—+S2-+4H+=Mn2++SO2↑+2H2O

D、2MnO4—+S2-+4H+=2MnO4—+SO2↑+2H2O

6、用基准物Na2C2O4标定配制好的KMnO4溶液,其终点颜色是()

A、蓝色

B、亮绿色

C、紫色变为纯蓝色

D、粉红色

7、用Na2C2O4标定高锰酸钾时,刚开始时褪色较慢,但之后褪色变快的原因()

A、温度过低B 、反应进行后,温度升高

C、Mn2+催化作用 D 、高锰酸钾浓度变小

8、间接碘量法若在碱性介质下进行,由于()歧化反应,将影响测定结果。

A、S2O32-

B、I-

C、I2

D、S4O62-

9、已知E o Cl2/Cl-=2.85V E o l2/I-=1.36V E o Br2/Br-=1.08V则还原能力次序为()

A、Br->Cl->F-

B、F-Br-Cl-

C、Cl-

D、Br-

10、用H2C2O4 ·2H2O标定KMnO4溶液时,溶液的温度一般不超过()以防H2C2O4的分解。

A、60℃

B、75℃

C、40℃

D、85℃

11、为减小间接碘量法的分析误差,下面哪些方法不适用()

A、开始慢摇快滴,终点快摇慢滴

B、反应时放置于暗处

C、加入催化剂

D、在碘量瓶中进行反应和滴定

12、当增加反应酸度时,氧化剂的电极电位会增大的是()

A、Fe3+

B、I2

C、K2 Cr2 O7

D、Cu2+

13、重铬酸钾滴定法测铁,加入H3 PO4 的作用,主要是()

A、防止沉淀

B、提高酸度

C、降低Fe3+/Fe2+电位,使突跃范围增大

D、防止Fe2+氧化

14、重铬酸钾法滴定铁的操作中,加入HgCl2 ,主要是为了()

A、氧化Fe2+

B、掩蔽Fe3+

C、除去H2 O

D、除去过量SnCl2

15、配制淀粉指示剂,加入HgI2 是为了()

A、抑制细菌生长

B、加速溶解

C、易于变色

D、防止沉淀

16、重铬酸钾法中,为减小Cr3+的绿色影响终点的观察,常采取的措施是()

A、加掩蔽剂

B、加有机溶剂萃取除去

C、加沉淀剂分离

D、加较多水稀释

17、下列测定中,需要加热的有()

A、KMnO4 溶液滴定H2 O2

B、KMnO4 法测定MnO2

C、碘量法测定Na2 S

D、溴量法测定苯酚

18、关于制备I2 标准溶液错误的说法是()

A、由于碘的挥发性较大,故不宜以直接法制备标准溶液

B、标定I2 溶液的常用基准试剂是Na2 C2 O4

C、I2 应先溶解在浓KI溶液中,再稀释至所需体积

D、标定I2 溶液的常用基准试剂是As2 O3

19、KMnO4 滴定所需的介质是()

A、硫酸

B、盐酸

C、磷酸

D、硝酸

20、淀粉是一种( )指示剂

A、自身

B、氧化还原型

C、专属

D、金属

21、标定I2 标准溶液的基准物是:()

A、As2 03

B、K2 Cr2 O7

C、Na2 CO3

D、H2 C2 O4

22、用K2 Cr2 O7 法测定Fe2+,可选用下列哪种指示剂()

A、甲基红-溴甲酚绿

B、二苯胺磺酸钠

C、铬黑T

D、自身指示剂

23、用KMnO4 法测定Fe2+,可选用下列哪种指示剂()

A 、红-溴甲酚绿B、二苯胺磺酸钠C、铬黑T D、自身指示剂

24、在Sn2+、Fe3+的混合溶液中,欲使Sn2+氧化为Sn4+而Fe2+不被氧化,应选择的氧化剂是哪

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

个()()

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

A、KIO3 ()

B、H2 O2 ()

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

C、HgCl2 ()

D、SO3 2-()

25、在1mol/L的H2 SO4溶液中,;;以Ce4+滴定Fe2+时,最适宜的指示剂为()

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

A、二苯胺磺酸钠()

B、邻苯胺基苯甲酸()

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

C、邻二氮菲-亚铁()

D、硝基邻二氮菲-亚铁()

26、对高锰酸钾滴定法,下列说法错误的是()

A、可在盐酸介质中进行滴定

B、直接法可测定还原性物质

C、标准滴定溶液用标定法制备

D、在硫酸介质中进行滴定

27、碘量法测定CuSO4 含量,试样溶液中加入过量的KI,下列叙述其作用错误的是()

A、还原Cu2+为Cu+

B、防止I2 挥发

C、与Cu+形成CuI沉淀

D、把CuSO4 还原成单质Cu

28、间接碘量法要求在中性或弱酸性介质中进行测定,若酸度大高,将会()

A、反应不定量

B、I2 易挥发

C、终点不明显

D、I-被氧化,Na2 S2 O3 被分解

29、在间接碘法测定中,下列操作正确的是()

A、边滴定边快速摇动

B、加入过量KI,并在室温和避免阳光直射的条件下滴定

C、在70-80℃恒温条件下滴定

D、滴定一开始就加入淀粉指示剂

30、以K2 Cr2 O7 法测定铁矿石中铁含量时,用0.02mol/LK2 Cr2 O7 滴定。设试样含铁以Fe2 O3(其摩尔质量为150.7g/mol)计约为50%,则试样称取量应为()

A、0.1g左右

B、0.2g左右

C、1g左右

D、0.35g左右

31、间接碘量法测定水中Cu2+含量,介质的pH值应控制在()

A、强酸性

B、弱酸性

C、弱碱性

D、强碱性

32、用碘量法测定维生素C(Vc)的含量,Vc的基本单元是()

A、Vc

B、Vc

C、Vc

D、Vc

33、在间接碘量法中,滴定终点的颜色变化是()

A、蓝色恰好消失

B、出现蓝色

C、出现浅黄色

D、黄色恰好消失

34、()是标定硫代硫酸钠标准溶液较为常用的基准物。

A、升华碘

B、KIO3

C、K2 Cr2 O7

D、KBrO3

35、在碘量法中,淀粉是专属指示剂,当溶液呈蓝色时,这是()

A、碘的颜色

B、I-的颜色

C、游离碘与淀粉生成物的颜色

D、I-与淀粉生成物的颜色

36、配制I2 标准溶液时,是将I2 溶解在()中。

A、水

B、KI溶液

C、HCl溶液

D、KOH溶液

四、多项选择题

1、在酸性介质中,以KMnO4溶液滴定草酸盐时,对滴定速度的要求错误的是()

A、滴定开始时速度要快

B、开始时缓慢进行,以后逐渐加快

C、开始时快,以后逐渐缓慢

D、始终缓慢进行

2、对于间接碘量法测定还原性物质,下列说法正确的有()

A、被滴定的溶液应为中性或微酸性

B、被滴定的溶液中应有适当过量的KI

C、近终点时加入指示剂,滴定终点时被滴定的溶液的蓝色刚好消失

D、滴定速度可适当加快,摇动被滴定的溶液也应同时加剧

E、被滴定的溶液中存在的Cu2+离子对测定无影响

3、用相关电对的电极电位可判断氧化还原反应的一些情况,它可以判断()

A、氧化还原反应的方向

B、氧化还原反应进行的程度

C、氧化还原滴定突跃的大小

D、氧化还原反应的速度

4、下列氧化物中,当增加反应酸度时哪些氧化剂的电极电位会增大()

A、I2

B、KIO3

C、FeCl3

D、K2Cr2O7

5、在碘量法中为了减少I2的挥发,常采用的措施有()

A、使用碘量瓶

B、溶液酸度控制在pH>8

C、适当加热增加I2的溶解度,减少挥发

D、加入过量KI

6、以下关于氧化还原滴定中的指示剂的叙述正确的是()

A、能与氧化剂或还原剂产生特殊颜色的试剂称氧化还原指示剂

B、专属指示剂本身可以发生颜色的变化,它随溶液电位的不同而改变颜色

C、以K2Cr2O7滴定Fe2+,采用二苯胺磺酸钠为指示剂,滴定终点是紫红色褪去

D、在高锰酸钾法中一般无须外加指示剂

E、邻二氮菲-亚铁盐指示剂的还原形是红色,氧化形是浅蓝色

7、重铬酸钾法与高锰酸钾法相比,其优点有()

A、应用范围广

B、K2Cr2O7溶液稳定

C、K2Cr2O7无公害

D、K2Cr2O7易于提纯

E、在稀盐酸溶液中,不受Cl-影响

8、配制Na2S2O3标准溶液时,应用新煮沸的冷却蒸馏水并加入少量的Na2CO3,其目的是()

A、防止Na2S2O3氧化

B、增加Na2S2O3溶解度

C、驱除CO2

D、易于过滤

E、杀死微生物

9、硫代硫酸钠的标准溶液不是采用直接法配制法而是采用标定法,是因为()

A、无水硫代硫酸钠摩尔重量小

B、结晶硫代硫酸钠含有少量杂质,在空气易风化和潮解

C、结晶的硫代硫酸钠含有结晶水,不稳定

D、其水溶液不稳定,容易分解

五、判断题

1、由于KMnO4性质稳定,可作基准物直接配制成标准溶液。

2、由于K2Cr2O7容易提纯,干燥后可作为基准物直接配制标准液,不必标定。

3、间接碘量法要求在暗处静置,是为防止I-被氧化。

4、提高反应溶液的温度能提高氧化还原反应的速度,因此在酸性溶液中用KMnO4滴定C2O42-时,必须加热至沸腾才能保证正常滴定。

5、间接碘量法加入KI一定要过量,淀粉指示剂要在接近终点时加入。

6、使用直接碘量法滴定时,淀粉指示剂应在近终点时加入;使用间接碘量法滴定时,淀粉指示剂应在滴定开始时加入。

7、配好Na2S2O3标准滴定溶液后煮沸约10min。其作用主要是除去CO2和杀死微生物,促进Na2S2O3标准滴定溶液趋于稳定。

8、碘法测铜,加入KI起三作用:还原剂,沉淀剂和配位剂。

9、配制KMnO4标准溶液时,需要将KMnO4溶液煮沸一定时间并放置数天,配好的KMnO4溶液要用滤纸过滤后才能保存。

10、配制好的KMnO4溶液要盛放在棕色瓶中保护,如果没有棕色瓶应放在避光处保存。

11、在滴定时,KMnO4溶液要放在碱式滴定管中。

12、用Na2C2O4标定KMnO4,需加热到70~80℃,在HCl介质中进行。

13、标定KMnO4溶液时,第一滴KMnO4加入后溶液的红色褪去很慢,而以后红色褪去越来越快。

14、用高锰酸钾法测定H2O2时,需通过加热来加速反应。

15、配制I2溶液时要滴加KI。

16、配制好的Na2S2O3标准溶液应立即用基准物质标定。

17、用K2Cr2O7作基准物质标定Na2S2O3溶液时,要加入过量的KI和HCl溶液,放置一定时间后才能加水稀释,在滴定前还要加水稀释。

18、标定I2溶液时,既可以用Na2S2O3滴定I2溶液,也可以用I2滴定Na2S2O3溶液,且都采用淀粉指示剂。这两种情况下加入淀粉指示剂的时间是相同的。

19、影响化学反应平衡常数数值的因素是反应物的浓度、温度、催化剂、反应产物的浓度等。

20、以淀粉为指示剂滴定时,直接碘量法的终点是从蓝色变为无色,间接碘量法是由无色变为蓝色。

21、KMnO4标准溶液贮存在白色试剂瓶中。

22、KMnO4发所使用的强酸通常是H2SO4。

23、KMnO4可在室温条件下滴定草酸。

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

24、,因此Cu2+离子不能氧化I-离子。

25、氧化还原滴定曲线是溶液的E值和离子浓度的关系曲线。

26、Na2S2O3标准滴定溶液是用K2Cr2O7直接标定的。

27、用基准试剂草酸钠标定KMnO4溶液时,需将溶液加热至75~85℃进行滴定。若超过此温度,会使测定结果偏低。

28、用间接碘量法测定胆矾含量时,可在中性或弱酸性溶液中用Na2S2O3标准溶液滴定反应生成的I2。

29、溶液酸度越高,KMnO4氧化能力越强,与Na2C2O4反应越完全,所以用Na2C2O4标定KMnO4时,溶液酸度越高越好。

30、K2Cr2O7标准溶液滴定Fe2+既能在硫酸介质中进行,又能在盐酸介质中进行。

31、由于KMnO4具有很强的氧化性,所以KMnO4法只能用于测定还原性物质。

32、碘量法或其他生成挥发性物质的定量分析都要使用碘量瓶。

33、用高锰酸钾法进行氧化还原滴定时,一般不需另加指示剂。

34、重铬酸钾可作基准物直接配成标准溶液。

35、KMnO4能与具有还原性的阴离子反应,如KMnO4和H2O2反应能产生氧气。

36、碘量瓶主要用于碘量法或其它生成挥发性物质的定量分析。

37、K2Cr2O7是比KMnO4更强的一种氧化剂,它可以在HCl介质中进行滴定。

六、简答题

1、应用于氧化还原滴定的反应,应具备什么主要条件?

2、何谓条件电极电位?它与标准电极电位的关系是什么?为什么要引入条件电极电位的概念?

3、如何判断一个氧化还原反应能否进行完全?

4、影响氧化还原反应速率的主要因素有哪些?可采取哪些措施加速反应的完成?

5、氧化还原滴定过程中电极电位的突跃范围如何估计?化学计量点的位置与氧化剂和还原剂的电子转移数有什么关系?

6、氧化还原滴定中,可用哪些方法检测终点?氧化还原指示剂的变色原理和选择原则与酸碱指示剂有何异同?

7、在氧化还原滴定之前,为什么要进行预处理?预处理对所用的氧化剂或还原剂有哪些要求?

8、氧化还原滴定法的特点?

9、影响条件电极电位的因素?

10、简述氧化还原指示剂的变色原理。

11、在氧化还原预处理时,为除去剩余的KMnO4、(NH4)2S2O8、SnCl2等预氧化还原剂,常采用什么方法?

12、用K2Cr2O7标准溶液滴定Fe2+时,为什么要加入H3PO4?

13、在直接碘量法和间接碘量法中,淀粉指示液的加入时间和终点颜色变化有何不同?

14、草酸钠标定高锰酸钾溶液时应注意哪些滴定条件?

15、常用的氧化还原滴定法有哪些?各种方法的原理及特点是什么?

七、计算题

1、在100mL溶液中:(1)含有1.1580g的KMnO4;(2)含有0.4900g的K2Cr2O7。问在酸性条件下作氧化剂时,KMnO4或K2Cr2O7的浓度分别是多少?

2、在钙盐溶液中,将钙沉淀为CaC2O4H2O,经过滤、洗涤后,溶于稀硫酸中,用0.004000mol/L 的KMnO4溶液滴定生成的H2C2O4。计算KMnO4溶液对CaO、CaCO3的滴定度。

3、称取含有MnO2的试样1.000g,在酸性溶液中加入Na2C2O4固体0.4020g,过量的Na2C2O4用0.02000mol/L的KMnO4标准溶液滴定,达到终点时消耗20.00mL,计算试样中MnO2的质量分数。

4、称取铁矿石试样0.2000g,用0.008400mol/L的K2Cr2O7标准溶液滴定,到达终点时消耗

K2Cr2O7标准溶液26.78mL,计算Fe2O3的质量分数。

5、称取KIO3固体0.3567g溶于水并稀释至100mL,移取所得溶液25.00mL,加入H2SO4和KI溶液,以淀粉为指示剂,用Na2S2O3溶液滴定析出的I2,至终点时消耗Na2S2O3溶液24.98mL,求Na2S2O3溶液的浓度。

6、分析铜矿试样0.6000g,滴定时用去Na2S2O3溶液20.00mL,已知1mLNa2S2O3溶液相当于0.004175g的KBrO3。计算试样中铜的质量分数。

7、为了检查试剂FeCl3 ·6H2O的质量,称取该试样0.5000g溶于水,加HCl溶液3mL和KI2g,析出的I2用0.1000mol/L的Na2S2O3标准溶液滴定到终点时用去18.17mL。问该试剂属于哪一级?(国家规定二级品含量不小于99.0%,三级品含量不小于98.0%)。

8、用0.02500mol/L的I2标准溶液20.00mL恰好能滴定0.1000g辉锑矿中的锑。计算锑矿中的Sb2S3的质量分数。

9、某水溶液中只含有HCl和H2CrO4。吸取25.00mL试液,用0.2000mol/L的NaOH溶液滴定到百里酚酞终点时消耗40.00mL的NaOH。另取25.00mL试样,加入过量的KI和酸使析出I2,用0.1000mol/L的Na2S2O3标准溶液滴定至终点消耗40.00mL。计算在25.00mL试液中含HCl 和H2CrO4各多少g? HCl和H2CrO4的浓度各为多少?

10、称取油状N2H4试样1.4286g,溶于水中并稀释到1L,移取该试液50.00mL用I2标准溶液滴定至终点,消耗I2溶液42.41mL。I2溶液用0.4123g的As2O3基准物标定,用去40.28mL的I2溶液,计算联氨的质量分数。

11、称取含有PbO和PbO2试样0.6170g,溶解时用10.00mL的0.1250mol/L的H2C2O4处理,使PbO2还原成Pb2+,再用氨中和,则所有的Pb2+都形成PbC2O4沉淀。(1)滤液和洗涤液酸化后,过量的H2C2O4用0.02000mol/L的KMnO4溶液滴定,消耗5.00mL;

(2)将PbC2O4沉淀溶于酸后用0.02000mol/L的KMnO4溶液滴定到终点,消耗15.00mL。计算PbO和PbO2的质量分数。

12、称取含有苯酚的试样0.2500g,溶解后加入0.05000mol/L得KBrO3溶液(其中含有过量的KBr)12.50mL,经酸化放置,反应完全后加入KI,用0.05003mol/L得Na2S2O3标准溶液14.96mL 滴定析出的I2。计算试样中苯酚的质量分数。

13、称取含有丙酮的试样0.1000g,放入盛有NaOH溶液的碘量瓶中振荡,精确加入50.00mL 的0.05000mol/L的I2标准溶液,放置后并调节溶液成微酸性,立即用0.1000mol/L的Na2S2O3溶液滴定到终点,消耗10.00mL。计算试样中丙酮的质量分数。

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

14、已知Fe3++e=Fe2+,当[Fe3+]/[Fe2+]之比为(1)10-2(2)10-1(3)1 (4)

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

10 (5)100时,计算电极电位。

15、计算银电极在0.0100mol/L NaCl溶液中电极电位,一直电极反应Ag++Cl-=AgCl ,

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

Ksp AgCl=1.8×10-10。

16、用一定毫升数的KMnO4溶液恰能氧化一定质量的KHC2O4 ·H2C2O4·2H2O;同样质量的KHC2O4·H2C2O4·2H2O恰能被KMnO4毫升数一半的0.2000mol/L所中和计算C(1/5KMnO4)?

17、0.1500g铁矿石样品处理后,KMnO4法测其含量,若消耗C(1/5KMnO4)0.5000mol/L溶液15.03ml计算铁矿石中铁含量,以氧化亚铁表示。M(FeO)=71.85g/mol

18、溴量法与碘量法测化工厂排污口废水酚含量,取样量K,分析时移取稀释10.0倍的试样25.00mL,加入含KBr的C(1/6KBrO3)0.02mol/L的KBrO325.00mL,酸化放置,反应完全后加入KI,析出的碘用C(Na2S2O3)0.02000mol/L溶液滴定,消耗10.00mL,计算废水中酚含量,以mg/L表示,该染源是否超标。

19、碘量法测As2O3含量,若称样0.100g溶于NaOH溶液,用H2SO4中和后,加NaHCO3,在pH=8介质用C(I2)0.0500mol/L标准溶液滴定消耗20.00mL,计算As2O3含量。

20、碘量法测Vc(M=176.1g/mol)含量。取市售果汁样品100.00mL酸化后,加C(1/2I2)标准溶液0.5000mol/L 25.00mL ,待碘液将Vc氧化完全后,过量的碘用C(Na2S2O3)0.0200mol/L溶液滴定消耗2.00mL,计算果汁中Vc含量以mg/mL.

21、用KMnO4法测催化剂中的含钙量,称样0.4207g,用酸分解后,加入(NH4)2C2O4生成CaC2O4沉淀,沉淀经过滤,洗涤后,溶于H2SO4中,再用0.09580 mol/LKMnO4标准溶液滴定H2C2O4,用去43.08mL,计算催化剂中钙的含量。

22、用K2Cr2O7法测铁矿石中的铁含量,称取1.2000g铁矿样,用40mL浓HCl溶解稀释至250.0mL,移取25.00mL,加热近沸逐滴加入5%SnCl2将Fe3+还原为Fe2+后,立即用冷水冷却,加水50mL,加H2SO4-H3PO4混酸20mL,以二苯胺磺酸钠作指示剂,用0.008300 mol/LK2Cr2O7标准溶液滴至终点,用去16.30mL计算矿石中铁的含量。

23、含有NaNO2的NaNO3样品4.0300g溶于500.0mL水中,移取25.00mL并与

0.1186mol/LCe(SO4)2标准溶液50.00mL混匀,酸化后反应5分钟,过量的Ce(SO4)2用

0.04289mol/L(NH4)2Fe(SO4)2标准溶液滴定,用去31.13mL,计算NaNO3样品中NaNO2的含量。

24、有一含KI和KBr的样品1.0000g,溶于水并稀释至20.00mL,移取50.00mL,在中性介质用Br2处理以使I-被氧化成IO3-,过量的Br2加热煮沸除去,向溶液中加入过量KI,酸化后,用0.05000mol/LNa2S2O3标准溶液滴定生成的I2,用去40.80mL。再移取另一份50.00mL,用KK2Cr2O7在强酸溶液中氧化KI和KBr,使生成的I2和Br2被蒸馏出来,并被吸收在浓KI溶液中,再用前述Na2S2O3标准溶液滴定Br2与KI反应生成的与吸收的I2,共用去29.80mL,试计算原样品中KI和KBr的含量。

25、用基准物As2O3标定KMnO4标准滴定溶液,若0.2112g的As2O3在酸性溶液中恰好与36.42mL的KMnO4反应,求该KMnO4标准滴定溶液的物质的量浓度c(1/5KMnO4)。

26、用基准物K2Cr2O7标定Na2S2O3溶液,经粗标后得Na2S2O3溶液的浓度约为0.102mol/L,欲使其滴定体积在30mL左右,应称取K2Cr2O7多少克。

27、称取铜试样0.4217g,用碘量法滴定.矿样经处理后,加入H2SO4和KI,析出I2,然后用Na2S2O3标准溶液滴定,消耗35.16mL, 而41.22mLNa2S2O3≌0.2121gK2Cr2O7,求铜矿中CuO的质量分数。

28、测定浓度约为30%的过氧化氢溶液,先将此过氧化氢稀释,再吸取25.00mL,以

c(1/5KMnO4)=0.1000mol/L的高锰酸钾标准溶液滴定,欲控制高锰酸钾溶液的用量在30mL左右,问应如何稀释此过氧化氢试样?(H2O2的密度为1.0g/mL)

29、称取1.000g含铁试样,以重铬酸钾法测定铁含量,要使滴定管的读数刚好等于试样中铁的百分含量,重铬酸钾标准滴定溶液的浓度应为多少?

30、已知K2Cr2O7溶液对Fe的滴定度为0.00525g/mL,计算K2Cr2O7溶液的物质的量浓度c (1/6K2Cr2O7)。

31、欲配制500mL,c(1/6 K2Cr2O7)=0.5000 mol/L K2Cr2O7溶液,问应称取K2Cr2O7多少克?

32、制备1Lc(Na2S2O3)=0.2 mol/LNa2S2O3溶液,需称取Na2S2O3 ·5H2O多少克?

33、将0.1500g的铁矿样经处理后成为Fe2+,然后用c(1/5KMnO4)=0.1000 mol/L KMnO4标准溶液滴定,消耗15.03 mL,计算铁矿石中以Fe,FeO,Fe2O3表示的质量分数。

34、在250 mL容量瓶中将1.0028g H2O2溶液配制成250 mL试液。准确移取此试液25.00 mL,用c(1/5KMnO4 )=0.1000 mol/L KMnO4溶液滴定,消耗17.38 mL,问H2O2试样中H2O2质量分数?

35、测定稀土中铈(Ce)含量。称取试样量为1.000g,用H2SO4溶解后,加过硫酸铵氧化(AgNO3为催化剂),稀释至100.0mL,取25.00mL。用c(Fe2+)=0.05000mol/L的Fe2+标准滴定溶液滴定,用去6.32mL,计算稀土中CeCl4的质量分数(反应为Ce4++Fe2+= Ce3++Fe3+)。

36、称取炼铜中所得渣粉0.5000g,测其中锑量。用HNO3溶解试样,经分离铜后,将Sb5+还原为Sb3+,然后在HCl溶液中,用c(1/6 KBrO3)=0.1000 mol/L的KBrO3标准溶液滴定,消耗KBrO322.20 mL,计算Sb的质量分数。

37、称取苯酚试样0.5005g,用NaOH溶解后,准确配制成250mL试液,移取25.00mL试液于碘量瓶中,加入KBrO3-KBr标准溶液25.00mL及HCl溶液,使苯酚溴化为三溴苯酚,加入KI溶液,使未反应的Br2还原并析出定量的I2,然后用c(Na2S2O3)=0.1008mol/L的Na2S2O3标准滴定溶液滴定,用去15.05mL。另取25.00mLKBrO3-KBr标溶液,加HCl和KI溶液,析出I2,用上述的Na2S2O3标准溶液滴定,用去40.20 mL ,计算苯酚的质量分数。已知M (C6H5OH)=94.11g/mol。

38、称取0.4000g软锰矿样,用c(1/2H2C2O4)=0.2000mol/L的H2C2O4溶液50.00mL处理,过量的H2C2O4用c(1/5KMnO4)=0.1152 mol/L KMnO4标准溶液返滴,消耗KMnO4溶液10.55 mL,求矿石中MnO2的质量分数。

39、称取甲醇试样0.1000g,在H2SO4中25.00mLc(1/6K2Cr2O7)=0.1000mol/LK2Cr2O7溶液作用。反应后过量的K2Cr2O7用0.1000 mol/L的 Fe2+标准溶液返滴定,用去Fe2+溶液10.00 mL,计算试样中甲醇的质量分数。

第四章习题答案

一、名词解释

1.氧化还原滴定:利用氧化还原反应而进行的滴定。

2.电极电位:电极与溶液接触时所产生的电位差。

3.标准电位:参加电极反应的物质都处于标准状态时的电极电位。

4. 条件电极电位:它是在一定的介质条件下,氧化态和还原态的总浓度均为1 mol/L时的电极电位。

5.诱导反应:这种因某一氧化还原反应的发生而促进另一种氧化还原反应进行的现象,称为诱导作用,反应称为诱导反应。

6. 自身指示剂:以滴定剂本身颜色指示滴定终点。

7.显色指示剂:种指示剂本身并不具有氧化还原性,但能与滴定剂或被测定物质发生显色反应,而且显色反应是可逆的,因而可以指示滴定终点。

8.高锰酸钾法:利用高锰酸钾作为氧化剂,测定还原性物质的滴定分析法。

9.重铬酸钾法:重铬酸钾为标准滴定溶液进行滴定的氧化还原滴定法。

10.碘量法:利用碘的氧化性和碘离子的还原性进行物质含量测定的方法。

二、填空题

1.D、B、A

2.1.41V,0.72V

3.I﹣与I2形成络离子后易溶于水,还可防止I2的挥发;pH =8-9左右

4.低、正、高、正

5.K﹦2.0*1018,E SP﹦0.32V,1.3*106

6.0.23V,0.32V,0.50V,两电对电子转移数不相等。

7.氧化剂,还原剂,条件电位,大,大。

8.有机化合物,氧化还原,氧化,还原,颜色。

9. I2,还原性,中,酸。

10.防止碘的挥发、加快反应速度、防止I2在碱性溶液中发生歧化反应。

11.氧化,5,还原,Mn2+,硫酸。

12.方向,次序,程度。

13.重铬酸钾,草酸钠。

14.自身指示剂,专属指示剂,氧化还原指示剂。

15.电子,滴定,反应。

16.反应物浓度,酸度,温度,催化剂。

17.预处理。

18.Mn2+,MnO2,MnO42—。

三、单项选择题

1.A

2. D

3. B

4. B

5. B

6. D

7. C

8. C

9. A 10. D 11. C 12 .C13.C 14.D 15. A 16. D 17. B 18. B 19.A 20. C 21. A 22. B 23. D 24. C 25. C 26. A 27. D 28. D 29. B 30. D 31. B 32. B 33. A 34. C 35. C36. B

四、多项选择题

1. ACD

2. AB

3. ABC

4. BC

5. AB

6. DE

7. BD

8. CE

9. BCD

五、判断题

1. (×)

2. (√)

3. (√)

4. (×)

5. (√)

6. (×)

7. (√)

8. (√)

9. (×)10. (√)11. (×)12. (×)13. (√)14. (×)15.(√)16. (×)17. (√)18. (×)19. (×)20. (×)21. (×)22. (√)23. (×)24. (×)25. (×)26. (×)27. (×)28. (×)29. (×)30. (√)

31. (×)32.(√)33. (√)34. (√)35. (√)36. (√)37. (×)

六、简答题

1. 答:

(1)反应必须定量完成;

(2)反应速度尽可能要快;

(3)能用较简单方法确定终点。

2.答:

(1)在一定介质条件下氧化态和还原态总浓度都为1mol/L或二者浓度比值为1时,校正了各种外界因素的影响后的实际电位。

(2) Eθˊ= Eθ+ RT/ NF(lnγOxαRed/γRedαOx)

(3)实际上,溶液中的离子强度影响不能忽视;另外,当溶液组成改变时,电对的氧化态和还原态的存在形式也改变,引起电极电位的变化,计算结果发生较大差距。

3. 答:氧化还原反应的平衡常数K越大,反应进行越完全。

4. 答:

(1)浓度、温度、催化剂、诱导反应。

(2)增加反应物浓度、升高温度、使用催化剂、诱导反应。

5. 答:

(1)两电对的条件电极电位相差较大,滴定突跃范围较长;反之,则较短。

(2) E = (n1Eθˊ1+ n2 Eθˊ2)/( n1 + n2)

6.答:

(1)电位法、指示剂法

(2)变色原理:

氧化还原指示剂是具有氧化还原性质的有机化合物,发生氧化还原反应,氧化态、还原态有不同颜色。酸碱指示剂是有机的弱酸或弱碱,发生酸碱反应,酸式和碱式有不同颜色。

选择原则:

氧化还原指示剂的条件电位尽量与反应的化学计量点的电位相一致;酸碱指示剂的变色范围应在滴定突跃范围之内。

7. 答:

(1)为使反应顺利进行,使全部被测组分转变为适宜滴定的价态的物质。

(2)定量、快速;过剩的氧化剂或还原剂必须易于完全除去;氧化还原反应选择性好、干扰少。

8.答:

(1)氧化还原反应的机理较复杂,副反应多,因此与化学计量有关的问题更复杂。(2)氧化还原反应比其它所有类型的反应速度都慢。

(3)氧化还原滴定可以用氧化剂作滴定剂,也可用还原剂作滴定剂。因此有多种方法。

(4)氧化还原滴定法主要用来测定氧化剂或还原剂,也可以用来测定不具有氧化性或还原性的金属离子或阴离子,所以应用范围较广。

9.答:

(1)离子强度的影响(2)生成沉淀的影响

(3)形成配合物的影响(4)溶液的酸度对反应方向的影响

10.答:这类指示剂本身是氧化剂或还原剂,它的氧化态和还原态具有不同的颜色。在滴定过程中,指示剂由氧化态转为还原态,或由还原态转为氧化态时,溶液颜色随之发生变化,从而指示滴定终点。

11.答:(1)过量的MnO4-可以用亚硝酸盐将它还原,而多余的亚硝酸盐用尿素使之分解除去。

2MnO4-+5NO2-+6H+→2Mn2++5NO3-+3H2O

2NO2-+CO(NH2)2+2H+→2 N2↑+CO2↑+3H2O

(2)过量的(NH4)2S2O8可用煮沸的方法除去,其反应为

2 S2O82-+2H2O→4HSO4-+O2

(3)过量的SnCl2加入HgCl2除去。SnCl2+2HgCl2== SnCl4+Hg2Cl2↓

12.答:

(1)是降低Fe3+/Fe2+电对的电极电位,使滴定突跃范围增大让二苯胺磺酸钠变色点的电位落在滴定突跃范围之内。

(2)是使滴定反应的产物生成无色的Fe(HPO4)2-,消除Fe3+离子黄色的干扰,有利于滴定终点的观察。

13.答:直接碘量法用淀粉指示液指示终点时,应在滴定开始时加入。终点时,溶液由无色突变为蓝色。间接碘量法用淀粉指示液指示终点时,应等滴至I2的黄色很浅时再加入淀粉指示液(若过早加入淀粉,它与I2形成的蓝色配合物会吸留部分I2,往往易使终点提前且不明显)。终点时,溶液由蓝色转无色。

14答:

(1)温度Na2C2O4溶液加热至70~85℃再进行滴定。不能使温度超过90℃,

(2)酸度溶液应保持足够大的酸度,一般控制酸度为0.5~1mol/L。如果酸度不足,易生成MnO2沉淀,酸度过高则又会使H2C2O4分解。

(3)滴定速度MnO4-与C2O42-的反应开始时速度很慢,当有Mn2+离子生成之后,反应速度逐渐加快。

(4)滴定终点用高锰酸钾溶液滴定至溶液呈淡粉红色30s不褪色即为终点。放置时间过长,空气中还原性物质能使高锰酸钾还原而褪色。

15. 答:(1)高锰酸钾法、重铬酸钾法、碘量法

(2)高锰酸钾法:

①原理:MnO4-+ 5e + 8H+ === Mn2+ + 4H2O

②特点:以高锰酸钾作为标准溶液;反应在强酸性条件下进行;采用自身指示剂;氧化能力强;高锰酸钾见光易分解;干扰多选择性较差。

重铬酸钾法:

①原理:Cr2O72- + 6e + 14H+ === 2Cr3+ + 7H2O

②特点:以重铬酸钾作为标准溶液;反应再强酸性条件下进行;重铬酸钾为强氧化剂、稳定、易提纯;直接配制标准溶液;采用氧化还原指示剂。

碘量法

①原理:依靠I2的氧化性或I-的还原性

②特点:直接碘法只能在酸性条件下定量测定少数还原能力强而不受H+浓度影响的物质;间接碘法应控制溶液酸度、防止I2的挥发和I-的氧化(空气中的氧气);使用淀粉指示剂;采用碘和硫代硫酸钠标准溶液。

七、计算题

1.解:(1)c(KMnO4)= 1.158/(158.0×0.1) = 0.07329mol/L

(2)c(K2Cr2O7)= 0.490/(294.2×0.1) = 0.01666mol/L

2. 解:T(CaO/KMnO4)=2/5×0.004000×1.00×10-3×56.08 = 0.0005608g/mL

T(CaCO3/KMnO4)=2/5×0.004000×1.00×10-3×100.09 = 0.001001g/mL

3. 解:MnO2%=0.4020-(5/2)×0.02000×21.00×10-3×13

4.0×86.94/(1.000×134.0) ×100% = 17.39%

4. 解:Fe2O3% =(3×0.008400×26.78×10-3×159.69/0.2000) ×100% = 53.88%

5. 解:c(Na2S2O3)= 6×0.3567/[214.00×24.98×10-3(100/25.00)] = 0.1001mol/L

6. 解:cNa2S2O3)= 6×0.004175/(16

7.01×1×10-3) = 0.1500mol/L

Cu2+% =(0.1500×20.00×10-3×63.55/0.6000)×100% = 31.78%

7.解:ω(FeCl36H2O)= (0.1000×18.17×10-3×270.3/0.5000)×100% = 98.23%

8. 解:ω(Sb2O3)=(1/2×0.02500×20.00×10-3×339.7/0.1000) ×100% = 84.92%

9. 解:m(H2CrO4)=1/3×0.1000×40.00×10-3×118.02 = 0.1573g

m(HCl)= ( 0.2000×40.00×10-3 -2×0.1573/118.02) ×36.45 = 0.1945g

c(HCl)= 0.1945/(36.45×25.00×10-3) = 0.2134mol/L

c(H2CrO4)= 0.1573/(118.02×25.00×10-3)= 0.05332mol/L

10.解:c(I2)= (2×0.4123)/(197.84×40.28×10-3)= 0.1035mol/L

ω(N2H4)=(1/2×0.1035×42.41×10-3×32.05×1000)/(1.4286×50)×100%= 98.45%

11. 解:与PbO和PbO2反应的H2C2O4的物质的量为:

n1 = [0.1250×10.00-(5/2)×0.02000×5.00]×10-3 = 0.00100mol

PbC2O4↓溶解后产生的C2O42-的物质的量为:

n2 = (5/2)×0.02000×0.01500 = 0.00075mol

列方程组:

n1 = n(PbO) + 2n(PbO2) = 0.00100 (1)

n2 = n(PbO) + n(PbO2) = 0.00075 (2)

由(1)(2)解得:

n(PbO) = 0.00050mol

n(PbO2) = 0.00025mol

ω(PbO)= (0.00050×223.19/0.6170) ×100% = 18.09%

ω(PbO2)= (0.00025×239.19/0.6170) ×100% = 9.69%

12. 解:C6H5OH % ={[0.05000×12.50×10-3(1/6)×0.05003×14.96×10-3] ×94.11/0.2500}×100% =18.83%

13.解:丙酮% ={1/3[0.05000×50.00-(1/2)×0.1000×10.00]×10-3×58.08/0.1000}×100% = 38.72%

14.解:

(1)

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

(2)

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

(3)

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

(4)

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

(5)

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

15.解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

15.解:C(KMnO4)=0.2000/2=0.1000mol/L C(1/5KMnO4)=5×0.1000=0.5000 mol/L 16.解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

17.解

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

答:此河流没有污染

18.解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

答:该污染源超标

19.解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

20. 解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

21.解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

22.解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

23.解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

24.解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

25.解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

26.解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

27. 解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

28 解:设需要取1.0ml试样稀释至x毫升,根据题意列式

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

x = 147

29.解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

要使则:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

30.解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

31.解: m=CVM=0.5000×500×10-3×294.18/6=12.26 g

32. 解: m=CVM=0.2000×1.0×248.17=49.63 g

33 解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

34.解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

35.解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

36. 解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

37. 解:

第五章 氧化还原滴定法习题及解答

38. 解: