文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 华南理工大学 网络教育 生产运作管理 模拟试题及答案

华南理工大学 网络教育 生产运作管理 模拟试题及答案

华南理工大学网络教育生产运作管理模拟试题及答案

一、判断题(每题2分,共20分)

1.本质上看MRPⅡ仍是以ERP为核心,但功能和技术上却超越了ERP。()

2.项目型生产计划中的进度计划优化包括时间优化、时间和费用优化、时间和资源优化。()3.企业经营者在系统稳定性与适应性之间做权衡时,一般比较明智的选择是不断变革。()4.制造业运营战略的大多数概念对服务业不能适用。()

5.产品开发与工艺选择是生产系统设计中的后期任务,对企业的经营效果影响很大,风险也很大。()

6.地址选择只是新建企业面临的决策,老企业不存在这个问题。()

7.在制造业中通常有两种基本生产单位组织形式,其中按产品专业划分生产单位成为对象原则。()

8.流水生产方式在1913年产生于美国福特汽车公司。()

9.劳动组织设计的对象是劳动者。()

10.柔性工人是指身体非常柔软的工人,比如经常练习瑜伽。()

二、单项选择题(每题2分, 共20分)

1.以下哪些原则不属于精益生产?()

A.消除浪费 B.关注流程,提供总体效益

C.建立无间断流程以快速应变 D.增加库存

2.在以下哪种技术的支持下,使得供应链管理得以实现()

A.数字电子计算机 B.因特网 C.经济批量理论 D.应用数学

3.以下不属于运营战略内容的是()

A.产品选择 B.生产能力需求计划 C.质量管理 D.生产组织

4.企业选择新产品时考虑因素一般不包括()

A.企业经营方向 B.企业技术特长

C.产品成本 D.产品的获利能力

5.不属于分级加权评分法步骤的是()

A.查表 B.确定评价标尺 C.计算评价值 D.计算总评分

6.厂区平面布置原则一般不包括()

A.工艺原则 B.经济原则 C.产品原则 D.安全与环保原则

7.以下属于非定额时间的是()

A.照管工作地时间 B.工人造成的损失时间

C.休息时间 D.准备时间

8.以下不属于常用编制定员方法的是()

A.按时间定额定员 B.按产量定额定员

C.按工资定额定员 D.按看管定额定员

9.以下哪个途径不可以持续降低库存水平、加快库存周转()

A.提高全员的削减库存意识

B.加强对市场需求的预测并提供预测的准确性

C.确定合理的库存服务水平和准时交货水平

D.提高安全库存水平

10.哈默提出的是()

A.BPR B.TQM C.TQC D.MRP

三、简答题(每题6分,共36分)

1.请对比生产与服务。

2.请简述分级加权评分法的步骤。

3.请问企业如果采取成本领先策略,则在运作过程如何体现?

4.请简述基本生产单位组织形式中的对象专业化具有哪些优点和缺点。

5.请简述工时消耗的构成。

6.请问总体计划在实施中要注意哪些问题?

四、计算题(每题12分,共24分)

1. 某班组生产3种零件,每个零件的准备结束时间及其每小时费用、生产能力、需求量和保管费用如下表所示,请计算各品种批量。

已知参数表

华南理工大学 网络教育 生产运作管理 模拟试题及答案

2.某影院有3个售票窗口,顾客到达服从泊松分布过程,平均到达率每分钟有0.9人,服务时间服从负指数分布,每个窗口的平均服务率为每分钟0.4人,假设顾客到达后排成一个队伍,哪个窗口空就到哪个窗口买票,求:

(1)整个售票处空闲概率;

(2)平均队长(售票处平均停留的人数);

(3)顾客平均排队时间(顾客购票平均所花费的时间);

(4)顾客到达后必须等待的概率。

参考答案

一、判断题(每题2分,共20分)

1、×

2、√

3、×

4、×

5、×

6、×

7、×

8、√

9、√10、×

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、D

2、D

3、C

4、C

5、A

6、C

7、B

8、C

9、D 10、A

三、简答题(每题6分,共36分)

1. 请对比生产与服务。

答:参阅书本。

2. 请简述分级加权评分法的步骤。

答:参阅书本。

3. 请问企业如果采取成本领先策略,则在运作过程如何体现?

答:自己阐述。

4.请简述基本生产单位组织形式中的对象专业化具有哪些优点和缺点。

答:参阅书本。

5.请简述工时消耗的构成。

答:(1)作业时间

(2)照管工作地时间

(3)休息与生理需求时间

(4)准备与结束时间

(5)非生产时间

(6)非工人造成的损失时间

(7)工人造成的损失时间

6.请问总体计划在实施中要注意哪些问题?

答:总体计划是以抽象产品或者代表产品为计划单位的,它又是在需求信息不完备的条件下做出的,所以它不能用于具体的生产活动安排,但它可以作为企业制定月度生产计划、作业计划、劳动力计划、物料计划的指南。

一般而言,随着时间的推移会发现实际情况与总体计划总是不一致,尤其在计划实施的前期出现这种情况时,需要对计划进行修改。

总体计划实施过程中,另一个十分重要的问题是各职能部门的协调。

7.请问在确定在制品占用量定额时还应该注意哪几个问题?

答:(1)应明确每条流水线上哪种占用量在生产中起主导作用。

(2)占有量定额应结合作业指示图表,按每种零件分别计算,计算时,应考虑生产的彼此衔接,然后按存放地点汇总

(3)占用量定额由生产计划部门指定后,有关部门还应该进行估价并核定流动自己占用

(4)占用量定额指定后,必须按车间、班组和仓库细分,并交工人讨论熟悉

(5)占用量定额一经批准,应该严肃执行,并注意定额水平的变动情况,定期予以调整。

四、计算题(每题12分,共24分)

1. 某班组生产3种零件,每个零件的准备结束时间及其每小时费用、生产能力、需求量和保管

费用如下表所示,请计算各品种批量。已知参数表

华南理工大学 网络教育 生产运作管理 模拟试题及答案

2.某影院有3个售票窗口,顾客到达服从泊松分布过程,平均到达率每分钟有0.9人,服务时间服从负指数分布,每个窗口的平均服务率为每分钟0.4人,假设顾客到达后排成一个队伍,哪个窗口空就到哪个窗口买票,求:

(1)整个售票处空闲概率;

(2)平均队长(售票处平均停留的人数);

(3)顾客平均排队时间(顾客购票平均所花费的时间);

(4)顾客到达后必须等待的概率。

解:理想化处理成M/M/s模式,即假设顾客源无限,队伍长度无限,先到先服务,其中S=3

λ=0.9

μ=0.4

λ/ μ=2.25

ρ= λ/ (Sμ)=0.9/(3*0.4)=0.75

(1)整个售票处空闲概率

华南理工大学 网络教育 生产运作管理 模拟试题及答案

(3)时间参数

华南理工大学 网络教育 生产运作管理 模拟试题及答案

(4)顾客到达后必须等待的概率(即系统中顾客数已经超过3人或者各服务台都没空闲)属于n ≥s 情形,取如下公式

华南理工大学 网络教育 生产运作管理 模拟试题及答案