文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 一级建造师历年真题及答案

一级建造师历年真题及答案

历年一级建造师试题

2004一级建造师考试工程经济试题及答案

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.在下列各项中,属于资本金财务现金流量表中现金流出的是()。

A.折旧费B.摊销费C.应付账款D.所得税

2.在下列关于现金流量图的表述中,错误的是()。

A.以横轴为时间轴,零表示时间序列的起点

B.多次支付的箭线与时间轴的交点即为现金流量发生的时间单位初

C.在箭线上下流明现金流量的数值

D.垂直箭线箭头的方向是对特定的人而言的

3.已知年名义利率r,每年计总次数n,则年有效利率为()。

4.在进行工程经济分析时,下列项目财务评价指标中,属于动态评价指标的是()。

A.投资收益率B.偿债备付率C.财务内部收益率D.借款偿还期

5.在项目财务评价中,若某一方案可行,则()。

A.PtPc,FNPV0,FIRRic B.PtPc,FNPV0,FIRRic

C.PtPc,FNPV0,FIRRic D.PtPc,FNPV0,FIRRic

6.某生产性建设项目,折算到第1年年末的投资额为4800万元,第2年年末的净现金流量为1200万元,第3年年末为1500万元,自第4年年末开始皆为1600万元,直至第10年寿命期结束,则该建设项目的静态投资回收期为()年。

A.4.24 B.4.31 C.4.45 D.5.24

7.利息备付率表示使用项目()偿付利息的保证倍率。

A.支付税金后的利润B.支付税金前且支付利息后的利润

C.支付利息和税金前的利润D.支付税金和利息后的利润

8.通货膨胀是指由于货币(这里指纸币)的发行量超过()所需要的货币量而引起的货币贬值和物价上涨的现象。

A.存量商品B.商品流通C.增量商D.购买能力

9.在下列各项中,属于固定成本的是()。

A.长期借款利息B.原材料费C.燃料费D.生产人员工资

10.某生产性建设项目,其设计的生产能力为6万件,年固定成本为5600万元,每件产品的销售价格为3600元,每件产品的可变成本为1600元,每件产品的销售税金及附加之和为180元,则该生产性建设项目的盈亏平衡产销量为()万件。

A.1.56 B.1.64 C.3.08 D.3.20

11.投资项目敏感性分析是通过分析来确定评价指标对主要不确定性因素的敏感程序和()。

A.项目的盈利能力B.项目对其变化的承受能力

C.项目风险的概率D.项目的偿债能力

12.在进行设备购买与设备租赁方案经济比较时,应将购买方案与租赁方案视为()。

A.独立方案B.相关方案C.互斥方案D.组合方案

13.对承租人而言,租赁设备的租赁费用主要包括租赁保证金、租金和()。

A.贷款利息B.折旧费用C.运转成本D.担保费

14.价值工程中"价值"的含义是()。

A.产品的使用价值B.产品的交换价值

C.产品全寿命时间价值D.产品功能与其全部费用的比较价值

15.在其他条件相同的情况下,考虑资金时间价值时,下列现金流量图中效益最好的是()。

16.在资金等值计算中,下列表述正确的是()。

A.P一定,n 相同,i 越高,F越大B.P一定,i 相同,n 越长,F越小

C.F一定,i 相同,n 越长,P越大D.F一定,n 相同,i 越高,P越大

17.某企业年初投资3000万元,10年内等额回收本利,若基准收益率为8%,则每年年末应回收的资金是()万元。已知:(A/F,8%,10)=0.069 (A/P,8%,10)=0.149 (P/F,8%,10)=2.159 A.324 B.447 C.507 D.648

18.在下列关于设备磨损的表述中,错误的是()。

A.有形磨损造成设备的功能性陈旧B.有形磨损引起设备价值的贬值

C.无形磨损的原因是技术进步D.无形磨损的设备不能继续使用

19.设备使用年限越长,每年所分摊的资产消耗成本()。

A.越多,运行成本越少B.越少,运行成本越少

C.越多,运行成本越多D.越少,运行成本越多

20.已知某新技术应用方案的投资额为100万元,年工程成本为20万元,基准投资收益率为12%,则该方案的折算费用为()万元。

A.32.00 B.102.40 C.266.67 D.853.33

21.对建设工程项目使用功能影响从大到小依次排列正确的是()。

A.设计阶段-施工阶段-决策阶段B.施工阶段-设计阶段-决策阶段

C.决策阶段-设计阶段-施工阶段D.设计阶段-决策阶段-施工阶段

22.在投资项目决策阶段,主要投入不包括()。

A.土地征用费B.市场调查分析费C.可行性研究费D.投资机会分析费

23.按现行会计制度及有关规定,下列会计报表中属于静态会计报表的是()。

A.资产负债表B.利润分配表C.现金流量表D.利润表

24.按现行会计制度及有关规定,短期投资属于()。

A.流动资产B.无形资产C.其他资产D.流动负债

25.按现行会计制度及有关规定,下列各项中不属于企业无形资产的是()。

A.土地使用费B.非专利技术C.商誉D.企业计提的无形资产减值准备26.按现行会计制度及有关规定,下列各项中属于企业债权的是()。

A.应付票据B.应付账款C.预付账款D.预收账款

27.企业有一台设备因事故提前报废,对该台设备的折旧处理应是()。

A.从下月起停止计提折旧B.补提折旧

C.从开始停止计提折旧D.继续按月计提折旧,直到提足为止

28.应付利润在尚未支付给投资者之前构成企业的一项()。

A.投入资本B.长期负债C.债权D.流动负债

29.企业在筹集资金过程中,投资人的投入资本超过其注册资金的数额属于()。

A.资本公积B.盈余公积C.实收资本D.未分配利润

30.在会计核算中,期间费用是指企业当期发生的()的费用。

A. 应由几项工程共同负担,分配计入工程成本核算对象B.可直接计入工程成本核算对象

C.应当直接计入当期损益D.应当通过分配计入当期损益

31.企业购入小汽车一辆,按照现行企业财务制度及相关规定,该汽车的购置费用属于企业的()支出。

A.投资性B.资本性C.期间费用D.营业外

32.下列关于成本和费用的表述中正确的是()。

A.费用是针对一定的期间而言的B.费用是针对一定的成本核算对象而言的

C.费用是指不能计入成本而应当直接计入当期损益的耗费D.成本是针对一定的期间而言的

33.某工程合同总收入8000万元,本期末止累计完成工程进度80%,上年完成工程进度30%,本期实际收到工程款3000万元,按完工百分比法计算当期的合同收入是()。

A.2400万元B.3000万元C.4000元D.8000元

34.在下列关于施工企业利润总额的公式中,正确的是()。

A.利润总额=主营业务利润+其他业务利润-管理费用-财务费用

B.利润总额=主营业务利润+其他业务利润

C.利润总额=主营业务利润+其他业务利润+投资净收益

D.利润总额=营业利润+投资净收益+补贴收/k+营业外收入-营业外支出

35.企业对当期可供分配的利润,应首先提取()。

A.普通股股利B.法定盈余公积金C.优先股股利D.资本公积

36.企业购买某大酒店的股份,属于()。

A.筹资活动B.生产活动C.投资活动D.分配活动

37.企业按期支付利息体现了企业与()之间的财务关系。

A.投资者B.债权人C.债务人D.政府

38.反映企业盈利能力的核心指标是()。

A.净资产收益率B.总资产周转率C.销售增长率D.资本积累率

39.速动比率是指企业的速动资产与流动负债之间的关系。其中,速动资产=()。

A.货币资金+短期投资+应收账款+其他应收款B.货币资金+应收账款+应收票据+其他应收款C.短期投资+应收票据+应收账款+其他应收款D.流动资产-存货

40.在下列各项中,反映企业经营成果的会计要素有()。

A.资产B.负债C.所有者权益D.费用

41.企业的收入确认后,与其相关的成本、费用也应在同期确认,这体现了会计核算应遵循的()。

A.权责发生制原则B.配比原则C.实际成本原则D.及时性原则

42.会计的基本职能是会计核算与会计()。

A.分析B.管理C.监督D.控制

43.按我国现行《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号文)的规定,建筑安装工程费用的组成为()。

A.直接费、间接费、计划利润、税金B.直接工程费、间接费、利润、税金

C.直接费、规费、间接费、税金D.直接费、间接费、利润、税金

44.按建标[2003]206号文的规定,建筑安装工程费用中的规费包括了()费用。

A.工程排污、社会保障、危险作业意外伤害保险B.住房公积金、工程排污、环境保护

C.社会保障、安全施工、环境保护D.住房公积金、危险作业意外伤害保险、安全施工

45.按建标[2003]206号文的规定,对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定和检查所发生的费用属于()。

A.其他直接费B.现场经费C.研究试验费D.直接工程费

46.按建标[2003]206号文的规定,在建安工程造价中,安全施工费=()安全施工费费率。

A.人工费B.直接工程费C.材料费D.直接费

47.在建筑安装工程造价中,营业税的税额为营业额的()。

A.3.00%B.3.41%C.5.00%D.5.50%

48.某工程采用工料单价法计价程序,以直接费为计算基础。已知该工程直接工程费为8000万元,措施费为500万元,间接费率为12%,利润率为4 %,计税系数为3.41%,则该工程的含税造价为()万元。

A.12821.03 B.12109.77 C.10238.42 D.9886.82

49.某工程的分项工程材料费占直接工程费的比例为75%,该地区原费用定额测算所选典型工程材料费占人、料、机费用合计的比例为60%,根据综合单价法计价程序,宜采用()为计算基础计算含税造价。

A.直接工程费B.人工费和机械费合计C.人工费D.材料费和机械费合计

50.在《建设工程工程量清单计价规范》中,其他项目清单一般包括()。

A.预备金、分包费、材料费、机械使用费B.预留金、材料购置费、总承包服务费、零星工作项目费C.总承包管理费、材料购置费、预留金、风险费D.预留金、总承包费、分包费、材料购置费51.按《建设工程工程量清单计价规范》规定,工程量清单计价应采用()。

A.工料单价法B.综合单价法C.扩大单价法D.预算单价法

52.某进口设备的离岸价为20万美元,到岸价为22万美元,人民币与美元的汇率为8.3:1,进口关税率为7%,则该设备的进口关税为()万元人民币。

A.1.54 B.2.94 C.11.62 D.12.78

53.进口设备外贸手续费=()人民币外汇牌价外贸手续费率。

A.到岸价B.离岸价C.出厂价D.组成计税价格

54.在建设工程投资估算中,建设期贷款利息按()年利率计算。

A.年初借款本息累计+本年借款额B.年初借款本息累计+本年借款额/2

C.年初借款本息累计-本年借款额D.年初借款本患累计-本年借款额/2

55.某工程的设备及工器具购置费为1000万元,建筑安装工程费为1300万元,工程建设其他费为600万元,基本预备费率为5%。该项目的基本预备费为()万元。

A.80 B.95 C.115 D.145

56.单台设备安装后的调试费属于()。

A.安装工程费B.建筑工程费C.设备购置费D.工程建设其他费

57.建设工程定额和指标中分项最细、定额和指标子目最多的是()。

A.预算定额B.施工定额C.概算定额D.概算指标

58.建筑安装工程材料损耗率一般采用()计算确定。

A.技术测定法B.比较类推法C.观察法D.经验估计法

59.建设工程项目投资控制的最高限额是指经批准的()。

A.项目建议书中的投资估算B.可行性研究报告中的投资估算C.设计概算D.修正概算60.在国际工程投标报价中,当机械设备所占比重较大、使用的均衡性较差、搁置时间过长而使其费用增大时,机械使用费一般宜采用()进行计算。

A.定额估价法B.框算估价法C.作业估价法D.概算指标法

二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中。有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5 分)

61.在工程经济分析中,下列各项中属于经营成本的有()。

A.外购原材料、燃料费B.工资及福利费C.修理费D.折旧费E.利息支出62.根据评价的角度、范围、作用,建设项目经济效果的评价可分为()等层次。

A.社会效益评价B.环境效益评价C.财务评价D.国民经济评价E.综合评价63.基准收益率的确定一般应综合考虑的因素有()。

A.资金成本B.投资风险C.方案的收益率D.机会成本E.通货膨胀

64.对于承租人来说,设备租赁相对于设备购买的优越性有()。

A.可以将承租的设备用于担保、抵押贷款B.可用较少的资金获得生产急需的设备

C.可以自主对调备进行改造D.租金可在税前扣除,享受税费上的利益

E.可避免通货膨胀和利率波动的)中击

65.在建设工程中运用价值工程时,提高工程价值的途径有()。

A.通过采用新方案,既提高产品功能,又降低成本B.通过设计优化,在成本不变的前提下,提高产品功能C.施工单位通过严格履行施工合同,提高其社会信誉

D.在保证建设工程质量和功能的前提下,通过合理的组织管理措施降低成本

E.适量增加成本,大幅度提高项目功能和适用性

66.按现行会计制度及有关规定,下列各项中属于施工企业存货的有()。

A.在建施工产品B.未使用固定资产C.低值易耗品

D.不需用的固定资产E.委托加工物资

67.按现行会计制度及有关规定,固定资产按经济用途和使用情况可分为七大类,其中包括()。

A.经营用固定资产B.非经营用固定资产

C.自有固定资产D.经营租入固定资产E.未使用固定资产

68.按现行会计制度及有关规定,长期负债核算的内容包括()。

A.长期应付款B.专项应付款C.长期投资D.应付债券E.长期借款

69.所有者权益是指所有者在企业中享有的经济利益,包括()。

A.实收资本B.长期投资C.资本公积D.盈余公积E.未分配利润

70.按现行会计制度及有关规定,下列收入项目中属于施工企业其他业务收入的有()。

A.产品销售收入B.施工承包合同收入C.劳务销售收入D.材料销售收人

E.机械销售收入

71.在下列指标中,属于反映企业营运能力的指标有()。

A.总资产周转率B.流动资产周转率C.速动比率D.资本积累率E.存货周转率72.在下列各项中,属于原始凭证必须具备的基本内容有()。

A.原始凭证的名称B.接受凭证单位名称C.会计科目和金额D.业务内容及金额E.盖章73.按建标[2003]206 号文的规定,直接工程费中人工费包括生产工人()的工资。

A.修建临时设施B.因气候影响停工期间

C.病假6 个月以内D.调动工作期间E.休假期间

74.按建标[2003]206 号文的规定,下列各项中属于直接工程费中材料费的有材料的()。

A.原价B.运杂费C.检验试验费D.二次搬运费E.不可避免的运输损耗费75.按建标[2003]206 号文的规定,下列各项中属于建筑安装工程施工机械使用费的有()。

A.折旧费B.大修理费C.大型机械设备进出场及安拆费

D.经常修理费E.机械操作人员的工资

76.按建标[2003]206 号文的规定,下列各项中属于建筑安装工程企业管理费的有()。

A.劳动保护费B.职工教育经费C.劳动保险费D.财务费E.工会经费

77.建筑安装工程含税造价等于不含税造价加上()。

A.营业税B.增值税C.城市维护建设税D.车船使用税E.教育费附加

78.按《建设工程工程量清单计价规范》规定,分部分项工程量清单应按统一的()进行编制。

A.项目编码B.项目名称C.项目特征D.计量单位E.工程量计算规则

79.在下列各项中,属于工程项目建设投资的有()。

A.建设期利息B.设备及工器具购置费C.预备费D.流动资产投资E.工程建设其他费80.按照反映的生产要素消耗内容,可将建设工程定额分为()。

A.建筑工程定额B.安装工程定额C.人工定额D.材料消耗定额E.机械台班定额2004年一级建造师考试工程经济答案

参考答案:

一、单项选择题

1、D

2、B

3、D

4、C

5、A

6、B

7、C

8、B

9、A 10、C

11、B 12、C 13、D 14、D 15、C 16、A 17、B 18、D 19、D 20、A

21、C 22、A 23、A 24、A 25、D 26、C 27、A 28、D 29、A 30、C

31、B 32、A 33、C 34、D 35、B 36、C 37、B 38、A 39、D 40、D

41、B 42、C 43、D 44、A 45、D 46、B 47、A 48、C 49、A 50、B

51、B 52、D 53、A 54、B 55、D 56、A 57、B 58、C 59、B、60、C

二、多项选择题

61、ABC 62、CD 63、ABDE 64、BDE 65、ABDE

66、ACE 67、ABE 68、ABDE 69、ACDE 70、ADE

71、ABE 72、ABDE 73、BCDE 74、ABCE 75、ABDE

76、BCDE 77、ACE 78、ABD 79、ABCE 80、CDE

2005年一级建造师考试工程经济试题及答案

一、单项选择题[共60题,每题1分,总计60分]

1、现金流入与现金流出之差称为()。

A.现金流量B.净现金流量C.净现金D.纯现金

2、()是国家凭借政治权力参与国民收入分配和再分配的一种货币形式。

A.税金B.市场C.利润D.保险

3、财务现金流量表按其评价的角度不同分类,其中不包括()。

A.项目财务现金流量表B.资本金财务现金流量表

C.投资各方财务现金流量表D.项目差额财务现金流量表

4、动态投资回收期是把投资项目各年的净现金流量按基准收益率()之后,再来推算投资回收期,这是它与静态投资回收期的根本区别。

A.直接加减B.动态加减C.动态变化D.折成现值

5、某建设项目估计总投资2800万元,项目建成后各年净收益为320万元,利率为10%则该项目的静态投资回收期为:()年。

A.11 B.8.75 C.9.95 D.7.5

6、偿债能力指标主要有:借款偿还期、()、偿债备付率。

A.利息备付率B.利息偿还期C.借款偿还期D.偿债额

7、基准收益率应()单位资金成本和单位投资的机会成本,这样才能使资金得到最有效的利用。

A.高于B.低于C.等于D.不低于

8、敏感系数高,表示项目效益对该不确定因素的影响()。

A.敏感程度低B.敏感程度高C.不会有影响D.敏感程度与之无关

9、价值工程涉及到价值、()和寿命周期成本等三个基本要素。

A.价格B.成本C.功能D.费用

10、某项目期望在2年后获得一笔100万的投资额,在年利率为10%情况下,每年年末应提存的金额是()。

A.40万B.50万C.47.6万D.45万

11、设备的()就是指设备从投入使用到因技术落后而被淘汰所延续的时间。

A.经济寿命B.技术寿命C.自然寿命D.物质寿命

12、设备的经济寿命是指从开始投入到()的使用年限。

A.经常发生故障B.设备报废C.维修费大于其收益D.其年度费用最小

13、增量(),就是增量投资所带来的经营成本上的节约来补偿其增量投资的年限。

A.效益B.投资率C.投资收益率D.投资回收期

14、在利润表中,纳入分部报表的各个部分最多有()个。

A.8 B.9 C.12 D.10

15、下列不属于现金流量表基本内容的是()。

A.生产活动产生的现金流量表B.经营活动产生的现金流量表

C.投资活动产生的现金流量表D.筹资活动产生的现金流量表

16、目前,我国采用的利润表的结构主要形式为()。

A.多步式利润表B.单步式利润表C.报告式利润表D.账户式利润表

17、在编报中期和年度财务会计报告时,应将数栏改成()。

A."今年数"栏B."数"栏C."上年数"栏D."上月数"栏

18、由过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益的一项经济资源是指()。

A.现金B.银行存款C.资产D.资本

19、企业通过让渡资产从而拥有被投资单位的股权,成为被投资单位的股东,按所持股份比例享有权益并承担相应责任的对外投资是指()。

A.长期债权投资B.短期债权投资C.长期股权投资D.发放债券

20、施工企业在销售、结算过程中产生的债权是()。

A.应收账款B.短期债券C.主营销售收入D.应付账款

21、某企业有带息票据5000元,上面标明利息为10%,期限为3年,按单利计算企业可收回现金为()元。

A.5000 B.5500 C.6000 D.6500

22、某企业的银行存款期限为10年,到期时可得到现金10000元,但由于意外事故需钱,5年时就必须取回,设贴现率为10%,则企业可取回现金为()元。

A.4660 B.7500 C.5000 D.6200

23、固定资产最基本的特征是()。

A.可供企业营业使用B.使用期限长

C.成本能够可靠地计量D.单位价值较高具有可衡量的未来经济利益

24、企业在销售商品、提供劳务以及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流人称为()。

A.营业收入B.主营业务收入C.其他业务收入D.基本业务收入

25、在利润计算过程中,下列不属于营业外收入的是:()。

A.固定资产盘盈B.处置固定资产净收益C.处置无形资产净收益D.吸收投资

26、企业实现的净利润应按照有关规定进行分配,其分配顺序如下所述正确的是()。

(1)弥补以前年度亏损(2)可供分配的利润及其分配(3)可供投资者分配的利润及其分配(4)未分配利润

A.(1)→(2)→(3)→(4) B.(4)→(2)→(3)→(1) C.(2)→(3)→(1)→(4) D.(1)→(3)→(2)→(4)

27、在商品交易中以延期付款或预收货款的方式进行购销活动所形成的借贷关系为()。

A.延期付款B.商业信用C.周转信贷D.长期借款

28、在商品交易中,最典型、最常见的商业信用形式为()。

A.预收账款B.应付票据C.应付账款D.周转信贷

29、延期付款,但早付款可享受现金折扣,如"2/10,1/20,0/30"表示的意思是()。

A.表示在信用期间10天内付款可享受2折的折扣,20天内付款可享受1折的折扣,超过20天则全额付款B.表示在信用期间10天内付款可享受2天的回旋余地,20天内付款可享受1天的回旋余地,超过2 0天则无回旋余地

C.表示如果在超过信用期限10天内就交2%的滞纳金,超过20天就交1%的滞纳金

D.表示在信用期间10天内付款可享受2%的折扣,20天内付款可享受1%的折扣,超过20天则全额付款

30、已知某企业的税前利润为500万元,所得税为50万元,平均资产总额为1000万元,求企业的总资产报酬率()。A.50%B.45%C.5%D.49.7%

31、反映企业盈利能力的核心指标是()。

A.利润B.净资产收益率C.总资产报酬率D.平均净资产

32、表示与上年相比,企业销售(营业)收入的增减变化情况,是评价企业成长状况和发展能力的重要指标是指()。A.净资产收益率B.资产负债率C.资本积累率D.营业增长率

33、()是企业当年所有者权益总的增长率,反映了企业所有者权益在当年的变动水平。

A.净资产收益率B.资产负债率C.资本积累率D.营业增长率

34、借贷记账法的记账规则是()。

A.有借必有贷,借贷必相等B.一借一贷C.一借多贷D.一贷多借

35、专用记账凭证按其反映的经济业务内容不同分类,下列选项不属于专用记账凭证的是()。

A.收款凭证B.付款凭证C.转账凭证D.原始凭证

36、以下各项说法正确的是()。

A.材料费是指直接从事建筑安装工程施工生产工人开支的各项费用

B.人工费是指施工过程中耗用的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件和半成品的费用C.施工机械使用费是指施工机械在规定的使用年限内,陆续收回其原值及购置资金的时间价值

D.直接工程费是指施工过程中耗费的构成工程实体的各项费用

37、仓储损耗费属于下列中的()费用。

A.运输损耗费B.检验试验费C.采购及保管费D.材料运杂费

38、公式∑(施工机械台班消耗量机械台班单价)是()的计算公式。

A.机械台班单价B.台班折旧费C.运输损耗率D.施工机械使用费

39、大修理费指施工机械按规定的大修理间隔台班进行必要的大修理,以恢复其()功能所需的费用。

A.全部B.部分C.正常D.主要

40、经常修理费不包括()。

A.为保障机械正常运转所需替换设备与随机配备工具附具的摊销和维护费用

B.机械运转中日常保养所需润滑与擦拭的材料费用

C.为组织采购、供应和保管材料过程中所需要的各项费用D.机械停滞期间的维护和保养费用

41、规费的内容不包括()。

A.住房公积金B.危险作业意外伤害保险C.社会保障费D.劳动保险费

42、企业管理办公用的文具、纸张、账表、印刷、邮电、书报、会议、水电、烧水和集体取暖(包括现场临时宿舍取暖)用煤等费用计入()。

A.财务费B.固定资产使用费C.办公费D.工具用具使用费

43、下列各选项中不属于差旅交通费的是()。

A.工伤人员就医路费B.六个月以上的病假人员工资

C.退职一次性路费D.管理部门使用的交通工具的油料、燃料、养路费及牌照费

44、()是指管理和试验部门及附属生产单位使用的属于固定资产的房屋、设备仪器等的折旧、大修、维修或租赁费。

A.办公费B.工具用具使用费C.财产保险费D.固定资产使用费

45、下列各选项中不计入劳动保险费的是()。

A.住勤补助费B.抚恤费C.易地安家补助费D.职工退职金

46、公式:(直接费+间接费+利润)税率,计算的是()。

A.措施费B.利润C.税金D.人工费

47、如该分项的直接工程费仅为人工费,无材料费和机械费时,可采用以()为基数计算该分项的间接费和利润。

A.人工费和机械费合计B.人工费、材料费、机械费合计C.人工费D.材料费、机械费合计

48、工程量清单一个最基本的功能是()。

A.为计价和询标、评标的基础B.为施工过程中支付工程进度款提供依据

C.为办理竣工结算及工程索赔提供了重要依据D.作为信息的载体,为潜在的投标者提供必要的信息

49、清单一经报出,即被认为是包括了所有应该发生的措施项目的()费用。

A.大部分B.主要C.全部D.一小部分

50、《建设工程工程量清单计价规范(GB50500-2003)》是()工程量清单编制的依据。

A.措施B.分部分项工程量清单C.其他项目名称和相应数量D.以上均正确

51、封面由()填写、签字、盖章。

A.投标人B.标底编制人C.建筑设计单位D.招标人

52、工程量清单计价应包括按招标文件规定,完成工程量清单所列项目的()费用。

A.主要B.全部C.一大部分D.一小部分

53、于2003年7月1日实施的《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2003,规定工程量清单应采用()。A.工料单价法计价B.综合复计价C.综合单价法计价D.工料复计价

54、办公和生活家具购置费按照设计定员人数乘以()计算。

A.单项指标B.差旅交通费C.综合指标D.职工福利费

55、建筑安装工程费用定额是按()划分的。A.按照投资的费用性质B.按照专业性质

C.按照主编单位和管理权限D.按同一性质的施工过程

56、全国统一定额是由()综合全国工程建设中技术和施工组织管理的情况编制。

A.国家建设行政主管部门B.行业建设行政主管部门C.地区建设行政主管部门D.施工企业

57、不属于计时测定的方法的有()等。

A.写实记录法B.测时法C.背诵法D.工作日写实法

58、材料消耗定额是在合理和节约使用材料的条件下,生产单位质量()产品所必须消耗的一定规格的材料、成品、半成品和水、电等资源的数量标准。

A.低劣B.合格C.高档D.抵档

59、涨价预备费估算一般是以()为基数。

A.设备购置费B.基本预备费C.分年工程涨价费用D.分年工程费用

60、总包商在投标时还要考虑总包商的()。

A.管理费B.保险费C.临时设施工程费D.施工单位人工费

二、多项选择题[共20题,每题2分,总计40分]

61、关于临界点的叙述不正确的是()。

A.临界点是指项目不允许不确定因素向不利方向变化的极限值B.超过极限,项目的效益指标将不可行C.如当产品价格下降到某一值时,财务内部收益率将刚好等于基准收益率,此点称为产品价格下降的临界点D.临界点可用临界点百分比或者临界值分别表示某一变量的变化达到一定的百分比或者一定数值时,项目的效益指标将从不可行转变为可行临界点

E.通过计算临界点来进行敏感性分析

62、为了引导和启发进行创造性的思考,常用的方案创造方法有以下几种:()。

A.头脑风暴法B.歌顿法(模糊目标法) C.专家意见法(德尔菲法)D.专家检查法E.ABC法

63、价值工程研究对象的选择一般说来有以下几个原则:()。

A.从设计方面看,对产品结构复杂、性能和技术指标差距大、体积大、重量大的产品进行价值工程活动,可使产品结构、性能、技术水平得到优化,从而提高产品价值

B.从生产方面看,对量多面广、关键部件、工艺复杂、原材料消耗高和废品率高的产品或零部件,特别是对量多、产值比重大的产品,只要成本下降,所取得总的经济效果就大

C.从市场销售方面看,选择用户意见多、系统配套差、维修能力低、竞争力差、利润率低的,生命周期较长的,市场上畅销但竞争激烈的、新产品、新工艺等进行价值工程活动,以赢得消费者的认同,占领更大的市场份额

D.从成本方面看,选择成本高于同类产品、成本比重大的,如材料费、管理费、人工费等,推行价值工程就是要降低成本,以最低的寿命周期成本可靠地实现必要功能

E.从功能方面看,产品要符合用户的要求,而且使成本控制在最低

64、影响资金时间价值的因素很多,其中主要有:()。

A.资金的使用时间B.资金的形态C.资金投入和回收的特点

D.资金数量的大小E.资金周转的速度

65、对新技术、新工艺和新材料应用方案技术经济比较分析的方法有()。

A.折算费用法B.ABC分析法C.其他指标分析D.增量投资分析法E.歌顿法

66、对于施工企业来说资产负债表的附表内容应包括()。

A.利润分配表B.资产减值准备明细表C.股东权益增减变动表

D.应交增值税明细表E.现金流量表

67、下面选项中,在现金流量表中属于现金的是:()。

A.库存现金B.其他货币资金C.通知金融企业便可提取的定期存款

D.不能随时支取的定期存款E.银行存款

68、在财务报表中,利润表的主要结构形式分为()。

A.多步式利润表B.单步式利润表C.报告式利润表D.账户式利润表E.年计利润表

69、在资产分类中,属于其他资产的有:()。

A.流动资产B.长期投资C.无形资产D.临时设施E.长期待摊费用

70、下列形式适合长期借款利率的有()。

A.固定利率B.变动利率C.浮动利率D.单利率E.复利率

71、企业应当组织工程、技术、财会等部门的相关专业人员对编制的概预算重审查()等是否真实、完整、准确。

A.编制依据B.定额套用C.单价的计算方法

D.项目内容E.工程量的计算

72、会计核算具有()。

A.有效性B.完整性C.连续性D.系统性E.综合性

73、采购及保管费是指为组织采购、供应和保管材料过程中所需要的各项费用,包括()。

A.采购费B.仓储费C.工地保管费D.保健费用E.修理费

74、措施费是指为完成工程项目施工,发生于该工程()和()的非工程实体项目的费用。

A.施工前B.施工过程中C.施工后D.竣工验收时E.生产准备时

75、措施费包括()所需要的各项费用。

A.环境保护费B.大型机械设备进出场及安拆费

C.混凝土、钢筋混凝土模板及支架费D.工程排污费E.已完工程及设备保护费

76、规费是指()规定必须缴纳的费用(简称规费)

A.政府B.团体C.企业D.有关权力部门E.学校

77、下列各项中不正确的是()。

A.以直接费为计算基础,规费费率=人工占直接费的比例B.以人工费为计算基础,规费费率=100% C.以直接费为计算基础,规费费率=100% D.以人工费和机械费合计为计算基础,规费费率=100% E.以人工费和机械费合计为计算基础,规费费率=人工占直接费的比例

78、下列各选项中正确的是()。

A.行业统一定额一般只在本行业的范围内使用B.全国统一定额在全国范围内执行

C.地区统一定额仅在本地区范围内使用D.企业定额只在本企业内部使用

E.补充定额只能在指定的范围内使用

79、关于各选项正确的是()。

A.每工产量=1/单位产品时间定额(工日) B.时间定额产量定额=1

C.综合时间定额=∑各单项(工序)时间定额D.综合产量定额=1/综合时间定额(工日)

E.时间定额+产量定额=1

80、估算工作按投资决策过程的进展的阶段的三个不同是()

A.阶段B.操作人C.工作深度D.工作性质E.估算的准确度

2005年一级建造师考试工程经济试题参考答案:

第1题:B 第2题:A 第3题:D 第4题:D 第5题:B 2800/320=8.75

第6题:A 第7题:D 第8题:B 第9题:C 第10题:C 试题解析:100/(1 1.1)=47.6 第11题:B 第12题:D 第13题:D 第14题:D 第15题:A 第16题:A 第17题:C 第18题:C

第19题:C 第20题:A

第21题:D (本利和=本金(1+年利率)年数) 第22题:B (现值=本利和-本利和贴现率年数)

第23:A 第24:A 第25:D 第26:A 第27题:B 第28题:C 第29题:D 第30题:B 第31题:B 第32题:D 第33题:C 第34题:A 第35题:D 第36题:D 第37题:C

第38题:D 第39题:C 第40题:C 第41题:D 第42题:C 第43题:B 第44题:D

第45题:A 第46题:C 第47题:C 第48题:D 第49题:C 第50题:B 第51题:D

第52题:B 第53题:C 第54:C 第55:A第56:A第57:C第58题:B 第59:D 第60:A 第61题:AD 第62题:ABCD 第63题:ABCD 第64题:ACDE 第65题:ABC

第66题:BC 第67题:ABC 第68题:AB 第69题DE 第70题ABC

第71题ABDE 第72题BCDE 第73题:ABC 第74题AB 第75题ABCE

第76题AD 第77题BCE 第78题BCDE 第79题ABCD 第80题ACE

2006年一级建造师考试工程经济试题及答案

一、单选[共60题,每题1分,总计60分]

1、某项目投资来源中,项目资本金2000万元,借入银行资金1000万元,建设期借款利息200万元。在编制项目财务现金流量表时,建设期现金流出的投资应为()万元。

A.1200

B.2000

C.3000

D.3200

2、年名义利率为i,一年内计息周期数为m,则年有效利率为()。

A.(1+i)m-1

B.(1+i/m)m-1

C.(1+i)m-i

D.(1+i*m)m-i

3、某项目现金流量如下:

计算期 0 1 2 3 4 5 6

净现金流量 -200 60 60 60 60 60 60

若基准收益率大于零,则其动态投资回收期的可能值是()年。

A.2.33

B.2.63

C.3.33

D.3.63

4、投资回收期和借款偿还期两个经济评价指标都是()。

A.自建设年开始计算

B.时间性指标

C.反映偿债能力的指标

D.动态评价指标5、某项目的财务净现值前5年为210万元,第6年为30万元,ic=10%,则前6年的财务净现值为()万元。

A.227

B.237

C.240

D.261

6、某项目财务净现值FNPV与收益率i之间的关系如图所示。

若基准收益率为6%,该项目的内部收益率和财务净现值

分别是()。

A.3.0%,21万元

B.3.0%,69万元

C.7.7%,21万元

D.7.7%,69万元

7、项目计算期内累计净现金流量为A,项目财务净现值为B,固定资产现值为C,流动资金现值为D,则项目净现值率为()。A.A/C B.B/C C.B/(C+D) D.A/(C+D)

8、项目盈亏平衡分析时,一般应列入固定成本的是()。

A.生产工人工资

B.外购原材料费用

C.外购燃料动力费用

D.固定资产折旧费

9、某项目年设计生产能力8万台,年固定成本1000万元,预计产品单台售价500元,单台产品可变成本275元,单台产品销售税金及附加为销售单价的5%,则项目盈亏平衡点产量为

()万台。A.4.44 B.5.00 C.6.40 D.6.74

10、根据对项目不同方案的敏感性分析,投资者应选择()的方案实施。

A.项目盈亏平衡点高,抗风险能力适中

B.项目盈亏平衡点低,承受风险能力弱

C.项目敏感程度大,抗风险能力强

D.项目敏感程度小,抗风险能力强

11、某租出设备价格50万元,租期为5年,折现率8%,附加率4%,采用附加率法计算租金时,则每年租金不能低于()万元。A.11.2 B.12.0 C.14.0 D.16.0

12、对建设工程项目进行价值工程分析,最关键的环节是()。

A.设计方案优化

B.施工招标管理

C.竣工结算管理

D.材料采购控制

13、利率与社会平均利润率两者相互影响,()。

A.社会平均利润率越高,则利率越高

B.要提高社会平均利润率,必须降低利率

C.利率越高,社会平均利润率越低

D.利率和社会平均利润率总是按同一比例变动

14、下列关于现值P、终值F、年金A、利率i、计息期数n之间关系的描述中,正确的是()。

A.F一定、n相同时,i越高、P越大

B.P一定、n相同时,i越高、P越小

C.i、n相同时,F与P呈同向变化

D.i、n相同时,F与P呈反向变化

15、某施工企业一次性从银行借入一笔资金,按复利计息,在随后的若干后内采用等额本息偿还方式还款,则根据借款总额计算各期应还款数额时,采用的复利系数是()。

A.(P/A,i,n)

B.(A/P,i,n)

C.(F/A,i,n)

D.(A/F,i,n)

16、某施工企业向银行借款100万元,年利率8%,半年复利计息一次,第三年末还本付息,则到期时企业需偿还银行()万元。A.124.00 B.125.97 C.126.53 D.158.69

17、下列关于设备更新作用的描述中,错误的是()。

A.设备更新是对设备磨损的局部补偿

B.设备更新可以对设备无形磨损进行补偿

C.设备更新可以对设备有形磨损进行补偿

D.设备更新是对设备在运行中消耗掉的价值的重新补偿

18、下列关于设备寿命概念的描述中,正确的是()。

A.设备使用年限越长,设备的经济性越好

B.设备的经济寿命是由技术进步决定的

C.搞好设备的维修和保养可避免设备的有形磨损

D.设备的技术寿命主要是由设备的无形磨损决定的

19、有两个均能满足生产要求的施工方案可供选择,在两方案均需增加投资时,应选择()的方案。

A.价值系数小

B.工程成本低

C.折算费用低

D.台班产量高

20、施工项目的施工准备工作主要依据施工图设计和()进行安排和落实。

A.施工企业管理模式

B.项目施工组织设计

C.施工准备工作成本预算

D.施工现场场地条件

21、关于建设项目可行性研究的概念,描述正确的是()。

A.建设项目可行性研究需要进行多学科的论证

B.建设项目可行性研究主要目的是研究建设来主与施工机构目标的一致性

C.建设项目可行性研究依据之一是项目初步设计方案

D.建设项目可行性研究是拟定建设方案和技术方案的基础

22、根据现行会计制度,反映企业财务状况的报表包括()。

A.利润表

B.现金流量表

C.资产负债表

D.利润分配表

23、下述现金流量中,属于筹资活动流出的是()。

A.偿还债务所支付的现金

B.投资所支付的现金

C.购建长期资产所支付的现金

D.支付的各项税费

24、房地产开发公司获得的土地使用权,属于该公司的()。

A.无形资产

B.固定资产

C.长期投资

D.其他资产

25、无形资产中的非专利技术包括()

A.技术规范

B.产品名称

C.商誉

D.商标

26、根据购销合同由收款人发货后委托银行向异地付款人收取款项,由付款人向银行承认付款的结算方式称为()A.托收承付 B.汇兑 C.委托收款 D.商业汇票

27、按现行会计制度及有关规定,企业因征地而支付的补偿费应计入()。

A.营业外支出

B.单独入账的土地价值

C.与土地有关的房屋、建筑物的价值内

D.企业管理费

28、折旧基数随着使用年限变化而变化的折旧方法是()。

A.平均年限法

B.工作量法

C.双倍余额递减法

D.年数总和法

29、教育费附加应按照企业实际缴纳的()的3%计算征收。

A.营业税+所得税+增值税

B.营业税+增值税+消费税

C.营业税+所得税+房产税

D.营业税+房产税+增值税

30、施工企业接受的海外侨胞的现金捐赠应列入企业的()

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.未分配利润

31、在会计核算中,管理费用()。

A.可直接计入当期成本

B.可通过分配计入当期成本C 可按其逐月摊入成本 D 不应在成本中列支

32、会计核算中,企业支付的借款利息属于()

A.资本性支出 B。投资性支出 C。期间费用支出 D。营业外支出

33、某跨年度项目的合同总收10000万元,预计合同总成本8500万元,资产负债表日,以前会计年度累计已确认的收入为6000万元,该工程现已完成工程进度的80%,则当期应确认的合同收入为()万元。

A.1500

B.2000

C.3200

D.4000

34、企业在资产负债表日,不能可靠地估计所提供劳务的交易成本,已经发生的劳务成本预计只能部分得到补偿,此时()

A.应按已经发生的劳务成本金额确认收入,并按相同金额结转成本,不确认利润或损失

B.应按预计确认收入,结转已发生的成本,暂不确认利润或损失

C.应按能够得到补偿的劳务成本金额确认收入,并按已经发生的劳务成本结转成本,将差额确认为损失

D.不应确认收入,结转已发生的成本,暂不确认当期利润或损失

35、某施工企业当期实际营业利润2000万元,其他业务利润1000万元,投资收益200万元,营业外收入50万元,营业外支出60万元,则该企业的利润总额为()

A.2150

B.2900

C.3190

D.3200

36、企业筹资活动包括()

A.购买政府公债

B.经营租赁设备

C.建造厂房

D.发行股票

37、采用周转信贷协议向银行借款时,企业()。

A.可以周转使用信贷资金,贷款额度不受限制

B.在有效期和最高限额内,可在任何时候借款

C.可以周转使用信贷资金,不必偿还本金

D.必须按规定的周期和固定的金额借款

38、企业商业信用筹资包括()

A.应收帐款

B.预付账款

C.应收票据

D.票据贴现

39、某施工企业当期主营业务成本为9000万元,期初存货为4000万元,期末存货为2000万元,则存货周转次数为()A.1.50 B.2.25 C.3.00 D.4.50

40、下列静态会计等式中,错误的是()。

A.资产=权益

B.所有者权益=资产—债权人权益

C.负债=资产—所有者权益

D.资产=债权人权益

41、在借贷记账法下,账户的贷方应登记()。

A.资产的增加额

B.费用的增加额

C.收入的减少额

D.利润的增加额

42、借贷记账法的记账规则—“有借必有贷”,是指任何一笔经济业务的数据()。

A.都必须计计同一账户的借方和贷方

B.计入的借方账户的数量等于贷方账户的数量

C.所登记的借方账户类型与贷方账户类型相同

D.都必须同时计入两个或两个以上相互联系账户的借方和贷方

43、施工企业建筑材料、构件进行一般性鉴定性检查所发生的费用属于()

A.措施费

B.直接工程费

C.间接费

D.工程建设其他费

44、某施工机械预算价格为100万元,折旧年限为10年,年平均工作225个台班,残值率为4%,则该机械台班折旧费为()元。A.426.67 B.444.44 C.4266.67 D.4444.44

45、施工企业为从事危险作业的建筑安装施工人员支付的意外伤害保险费属于建筑安装工程的()。

A.人工费

B.措施费

C.规费

D.企业管理费

46、施工企业为职工缴纳的基本养老保险费属于建筑安装工程的()。

A.社会保障费

B.人工费

C.企业管理费

D.现场管理费

47、某建筑安装工程营业税的税额为营业额的3%,城市维护建设税为营业税的5%,教育费附加为营业税的3%,则该工程的税率(综合计税系数)为()。A.3.22% B.3.24% C.3.35% D.3.41%

48、某工程采用工料单价法计价程序计算工程造价,以直接费为计算基数,已知该工程直接工程费为2000万元,措施费为200万元,间接费费率为10%,利润率为5%,综合计税系数为3.41%,则该工程的含税造价为()万元。A.2388.7710 B.2605.9320 C.2616.2730 D.2627.6481

49、某安装工程以人工费为取费基础计算建筑安装工程造价。已知该工程直接工程费为50万元,直接工程费中人工费为15万元;措施费为4万元,措施费中人工费为1万元;间接费费率为50%,利润率为30%,综合计税系数为3。41%,则该工程的含税造价为()万元。 A.64.1142 B.68.2506 C.69.0779 D.83.3485

50、根据《建设工程工程量清单计价规范》,分部分项工程清单应按统一的()进行编制。

A.项目编码、项目名称、项目特征

B. 项目编码、项目名称、计量单位

C.项目名称、项目特征、计量单位

D.项目编码、计量单位、项目特征

51、投标人对招标人提供的措施项目清单所列项目,按规定()

A.可根据企业自身情况作适当变更增减

B.不得进行变更增减

C.若要变更增减,应事先征得招标人同意

D.若要变更增减,应事先征得工程师同意

52、按人民币计算,某进口设备离岸价为1000万元,到岸价1050万元,银行财务费5万元,外贸手续费15万元,进口关税70万元,增值税税率17%,不考虑消费税和海关监管手续费,则该设备的抵岸价为()万元。A.1260.00 B.1271.90 C.1321.90 D.1330.40

53、业主为验证桥梁的安全性,要求承包商对模拟桥梁进行破损性试验发生的费用属于()。

A.业主方的研究试验费

B.业主方的建设单位管理费

C.业主方的勘察设计费

D.承包方的检验试验费

54、进口设备增值税额的计税基数为()。

A.离岸价*人民币外汇牌价+进口关税+消费税

B.离岸价*人民币外汇牌价+进口关税+外贸手续费

C.到岸价*人民币外汇牌价+外贸手续费+银行财务费

D.到岸价*人民币外汇牌价+进口关税+消费税

55、按人民币计算,某进口设备的离岸价1000万元,到岸价1050万元,银行财务费5万元,外贸手续费费率为1.5%,则设备的外贸手续费为()万元。A.15.00 B.15.75 C.16.65 D.17.33

56、某项目的设备及工器具购置费2000万元,建筑安装工程费800万元,工程建设其他费200万元,基本预备费费率5%,则该项目的基本预备费为()万元。A.100 B.110 C.140 D.150

57、材料消耗定额中不可避免的消耗一般以损耗率表示,()

A.损耗率=损耗量/材料消耗定额*100%

B.损耗率=损耗量/净用量*100%

C.损耗率=损耗量/(净用量+损耗量)*100%

D.损耗率=损耗量/(净用量—损耗量)*100%

58、对于同类型产品规格多、工序重复、工作量小的施工过程,常用()制定人工定额。

A.技术测定法

B.统计分析法

C.比较类推法

D.经验估计法

59、某企业拟建年生产能力为50万m3的构件厂,已知已建同类型构件厂的年生产能力为30万m3,若生产能力指数为0.6,价格调整系数为1.1,用生产能力指数法估算,该拟建构件厂的投资额为已建同类型构件厂投资额的()倍。A.0.78 B.0.81 C.1.44 D.1.49

60、在国际工程项目建筑安装工程费用中,包括在合同中的暂列金额是()的备用金。

A.承包方 B。业主方 C。供货方 D。咨询方

二、多选[共20题,每题2分,总计40分]

61、项目经济评价时,若以总成本费用为基础计算经营成本,则应从总成本费用中扣除的费用项目有()。

A.折旧费用

B.销售费用

C.管理费用

D.摊销费用 E。利息支出

62、项目投资者通过分析项目有关财务评价指标获取项目的()等信息。

A.盈利能力

B.技术创新能力

C.清偿能力

D.抗风险能力

E.生产效率

63、进行项目偿债备付率分析时,可用于还本付息的资金包括()。

A.折旧费

B.福利费

C.摊销费

D.未付工资

E.费用中列支的利息

64、下列有关基准收益率确定和选用要求的表述中,正确的有()。

A.基准收益率应由国家统一规定,投资者不得擅自确定

B.从不同角度编制的现金流量表应选用不同的基准收益率

C.资金成本和机会成本是确定基准收益率的基础

D.选用的基准收益率不应考虑通货膨胀的影响

E.选用的基准收益率应考虑投资风险的影响

65、施工企业经营租赁设备比购买设备的优越性有()。

A.可以改善自身的投权结构

B.可获得出租方良好的技术服务

C.不必承担设备维修和管理的责任

D.可避免通货膨胀和利率波动的冲击

E.可提高自身资金的流动性

66、下列关于价值工程原理的描述中,正确的有()。

A.价值工程中所述的“价值”是指研究对象的使用价值

B.运用价值工程的目的是提高研究对象的比较价值

C.价值工程的核心是对研究对象进行功能分析

D.价值工程是一门分析研究对象效益与费用之间关系的管理技术

E.价值工程中所述的“成本”是指研究对象建造/制造阶段的全部费用

67、企业下列活动中,属于经营活动产生的现金流量有()

A.承包工程收到的现金 B。处置固定资产收回的现金

C.投资支付的现金 D。收到的税费返还E.发包工程支付的现金

68、在会计核算中,将一项包括建造多项资产的施工合同中的每项资产分立为单项合同处理,需要具备的条件有()

A.每项资产均有独立的建造计划 B。承包商业主双方能够接受或拒绝与每项资产有关的合同条款

C.每项资产能够在一个会计年度完成并能确认收入

D.每项资产的收入和成本、可以单独辨认E.各单项合同的结果能够可靠地估计

69、适用于企业跨越不同票据交易区域使用的结算方式有()

A.支票

B.银行汇票

C.银行本票

D.商业汇票

E.委托收款

70、企业应计提折旧的固定资产有()。

A.融资租赁方式租入的固定资产 B。提前报废的固定资产

C.提足折旧后的固定资产 D。未使用的固定资产E.季节性停用的固定资产

71、按照国务院颁发的《现金管理暂行条例》,企业可以使用现金支付的有()。

A.向职工发放工资,总额100000元

B.向兼职人员发放劳务报酬20000元

C.到外地某小型企业采购零配件,价值2000元

D.采购复印纸一箱,价值150元

E.采购办公用小型喷墨打印机一台,价值1200元

72、企业资本公积包括()

A.法定盈余公积

B.任意盈余公积

C.法定公益金

D.股权投资准备

E.资本溢价

73、按建标[2003]206号文件的规定,规费包括()

A.环境保护费

B.工程排污费

C.工程定额测定费

D.安全施工费

E.文明施工费

74、建筑安装工程直接工程费中的人工费包括生产工人的()

A.工具用具使用费

B.医疗保险费

C.因气候影响的停工工资

D.劳动保护费

E.按规定标准发放的物价补贴、交通补贴

75、按建标[2003]206号文件的规定,施工机械使用费包括()

A.大型机械设备进出场及安拆费

B.机械操作人员工资

C.机械经常修理费

D.养路费

E.危险作业意外伤害保险

76、按建标[2003]206号文件的规定,措施包括()

A.脚手架费 B。材料检验试验费C.钢筋混凝土模板及支架费 D。夜间施工增加费E.二次搬运费

77、按建标[2003]206号文件的规定,建筑安装工程企业管理费包括()

A.土地使用税 B。财务费C.劳动保险费 D.城市维护建设税E.文明施工费

78、工程量清单由()等组成。

A.分部分项工程量清单 B。综合单价分析清单

C.措施项目清单 D。其他项目价格清单E.主要材料价格清单

79、建设工程项目总投资组成中,工程建设其他费包括()

A.失业保险费 B。工程监理费C.研究试验费 D。生活家具购置费E.生产家具购置费80、人工定额中的定额时间不包括()

A.工人下班前对搅拌机进行清洗时间B.工人由于施工工艺原因必需的中断时间

C.由于设计错误造成的工人窝工时间D.工人必须的休息时间E.由于施工机械故障造成的工人窝工时间

2006 度全国一级建造师执业资格考试试卷答案

1CBDCCCCDBD

11DAACBCADCB

21ACAAAACCBB

31ACBCCDBDCD

41D42D43B44A45C46A47C48D49C50B

51A52D53A54D55B56D57B58C59D60B

61ADE62ACD63AC64CE65BDE

66BCD67ADE68ABD69BDE70ADE

71ABD72DE73BC74CDE75BCD

76ACDE77ABC78ACD79BCD80CE

2007 度全国一级建造师执业资格考试试卷

(科目:《建设工程经济》)

一、单项选择题(共60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

1.在计算财务净现值率过程中,投资现值的计算应采用()。

A.名义利率B.财务内部收益率C.基准收益率D.投资收益率

2.已知年利率12%,每月复利计息一次,则季实际利率为()。

A.1.003% B.3.00% C.3.03% D.4.00%

3.每半年末存款2000 元,年利率4%,每季复利计息一次,2 年末存款本息和为()万元。

A.8160.00 B.8243.22 C.8244.45 D.8492.93

4.用于建设项目偿债能力分析的指标是()。

A.投资回收期B.流动比率C.资本金净利润率D.财务净现值率

5.某常规投资方案,FNPV(i1=14%)=160,FNPV(i2=16%)=﹣90,则FIRR 的取值范围为()。

A.﹤14% B.14%~15% C.15%~16% D.﹥16%

6.某建设项目年设计生产能力10 万台,单位产品变动成本为单位产品售价的55%,单位产品销售税金及附加为单位产品售价的5%,经分析求得产销量盈亏平衡点为年产销量4.5 万台。若企业要盈利,生产能力要盈利,生产能力利用率至少应保持在()以上。

A.45% B.50% C.55% D.60%

7.进行建设项目敏感性分析时,如果主要分析方案状态和参数变化对投资回收快慢与对方案超额净收益的影响,应选取的分析指标为()。

A.财务内部收益率与财务净现值B.投资回收期与财务

C.投资回收期与财务净现值D.建设工期与财务净现值

8.属于项目资本现金流量表中现金流出构成的是()。

A.建设投资B.借款本金偿还C.流动资金D.调整所得税

9.某建设项目建设期3 年,生产经营期17 年,建设投资5500 万元,流动资金500 万元。建设期第1 年初贷款2000 万元,年利率9%,贷款期限 5 年,每年复利息一次,到期一次还本付息,该项目的总投资为()万元。A.6000 B.6540 C.6590 D.7077

10.在建设项目设计工作阶段,与投资准备工作紧邻的前项工作是()

A.编制项目建议书B.编制项目可行性研究报告C.进行初步设计D.进行施工图设计

11.可行性研究报告中的投资估算深度,应满足()。

A.金融机构信贷决策的需要B.设备订货合同谈判的要求C.施工图设计的需要D.投资控制准确度要求12.某设备一年前购入后闲置至今,产生锈蚀。此间由于制造工艺改进,使该种设备制造成本降低,其市场价格也随之下降。那么,该设备遭受了()。

A.第一种有形磨损和第二种无形磨损B.第一种有形磨损和第一种无形磨损

C.第二种有形磨损和第一种无形磨损D.第二种有形磨损和第二种无形磨损

13.某施工企业欲租用一种施工设备。与商家甲谈妥每月租金2000 元,并支付了定金200 元,定金不可退还,此后又有商家乙愿以每月1700 元出租同样的设备。如果重新进行租用设备方案的比选,则沉没成本为()元。A.200 B.300 C.1700 D.1900

一级建造师历年真题及答案

15.进行购置设备与租赁的方案比选,需要分析设备技术风险、使用维修特点,其中对()的设备,可以考虑租赁设备的方案。

A.技术过时风险小B.保养维修简单C.保养维修复杂D.使用时间长

16.某施工企业拟租赁一施工设备,租金按附加率法计算,每年年末支付。已知设备的价格为95 万元,租期为 6 年,折现率为8%,附加率为5%,则该施工企业每年年末应付租金为()万元。

A.17.89 B.20.58 C.23.43 D.28.18

17.已知建设某生产70 万吨化工装置的投资额为110000 万元,现拟建生产120 万吨的同类装置,工程条件与上述装置类似,生产能力指数为0.6,价格调整为1.2,则拟建装置的投资额估算为()万元。A.151999.66 B.182399.59 C.188571.43 D.26285.71

18.某建设项目只有一个单项工程不编制建设项目总概算,则该单项工程的综合概算除了单位建筑工程概算,设备及安装工程概算外,还应包括()概算。

A.工器具及生产家具购置费用B.工程建设其他费用C.给排水采暖工程D.特殊构筑物工程

19.若初步设计有详细的设备清单,则可用于编制设备安装工程概算且精确性最高的方法是()。

A.概算单价法B.扩大单价法C.概算指标法D.类似工程预算法

20.某施工企业滥价发行股票时,所取得的股票发行收入超过股票价值1000 万元,该项收入属于企业的()。A.资本公积B.实收资产C.盈余公积D.未分配利润

21.在下列企业财务活动中,属于投资活动的是()。

A.发行股票B.可转换债券转作资本C.赊购材料D.购买政府公债

22.企业计提的存货跌价准备在会计核算中()。

A.可直接计如当期成本B.可通过分配计如当期成本C.可按期逐月摊如成本D.不应在成本中列支23.不属于建设工程项目总投资中建设投资的是()。

A.直接费B.土地使用费C.铺底流动资金D.涨价预备费

24.按人民币计算,某进口设备离岸价为2000 万元,到岸价为2100 万元,银行财务费为10 万元,外贸手续费为30 万元,进口关税为147 万元。增值税税率为17%,不考虑消费税和海关监管手续费,则该设备的抵岸价为()万元。A.2551.99 B.2644.00 C.2651.99 D.2668.99

25.按人民币计算,某进口设备的离岸价为1000 万元,到岸价为1050 万元,关税为105 万元,银行财务费率为0.5%,则该设备的银行财务费为()万元。A.5.00 B.5.25 C.5.33 D.5.78

26.某拟建项目的建筑安装工程费为1000 万元,设备及工器具购置费为600 万元,工程建设其它费为300万元,则该项目涨价预备费的计算技术为()万元。A.1000 B.1300 C.1600 D.1900

27.根据建标[2003]206 号文件,建筑材料的采购费、仓储费、工地保管费和仓储损耗费、属于建筑安装工程的()。A.措施费B.直接工程费C.企业管理费D.现场管理费

28.某施工机械预算价格为40 万元,估计残值率为3%,折旧年限为10 年,年工作台班数为250 台班,则该机械的台班折旧费为()元。A.19.59 B.155.20 C.160.00 D.164.80

29.根据建标[2003]206 号文件,施工现场按规定交纳的工程排污费属于()。

A.建筑安装工程措施B.建筑安装工程直接工程C.建筑安装工程间接费D.建设单位管理费

30.某单位工程采用工料单价法计算工程造价,以直接费为计算基础。已知该工程直接工程费为100 万,措施费为10 万元,间接费费率为8%,利润率为3%,综合计税系数为3.41%,则该工程的含税造价为()万元。A.122.36 B.125.13 C.126.26 D.126.54

31.编制人工定额时,工人在工作班内消耗的工作时间属于损失时间的是()。

A.停工时间B.休息时间C.准备与结束工作时间D.不可避免中断时间

32.预算定额是以()为对象编制的。

A.同一性质的施工过程工序B.建筑物或构筑物各个分部分项工程

C.扩大的部分分项工程D.独立的单项程或完整的工程项目

33.编制工程量清单时,若有总承包服务费,则应列在()中。

A.分部分项工程清单B.措施项目清单C.其他项目清单的招标人部分D.其它项目的投标人部分34.根据《建设工程工程量清单计价规范》,十二为分部分项工程量清单项目编码中,由工程量清单编制人设置的是第()位。A.三至四B.五至六C.七至九D.十至十二

35.《建设工程工程量清单计价规范中的综合单价,是指完成工程量清单中一个规定计量单位项目所需的

(),并考虑风险因素产生的费用。

A.直接工程费、管理费、利润B.直接工程费、利润、税金

C.直接费、利润、税金D.直接费、接费、利润

36.借贷记账法的记账规则——"借贷必相等",是指对于发生的任何一笔经济业务,记账时,()。

A.借方账户的数量要与贷方账户的数量相等B.借方账户的增加额等于贷方账户的减少额

C.借方账户的增加额等于贷方账户的增加额D.计入账户的借方金额等于贷方金额在数量上必须相等37.某施工企业从外省一家电子公司购进一批价值20 万元的电脑,为了使货款快递、安全地汇入该电子公司的银行账户,两家公司可以采用的银行账户,两家公司采用的银行结算方式是()结算。A.信用证B.银行汇票C.支票D.银行本票

38.施工企业的库存材料包括()。A.结构件B.模板C.安全网D.架料

39.折旧率随着使用年限的变化而变化的固定资产折旧计算方法是()。

A.平均年限法B.双倍余额递减法C.年数总和法D.工作量法

40.企业处置无形资产净损失计入当期的()。

A.营业外支出B.期间费用C.财务费用D.管理费用

41.某施工企业发行债券的票面利率为12%,发行时市场利率为8%,为协调购销双方利益,则企业应采用()发行价格。A.折价B.溢价C.平价D.减价

42.企业的非流动负债包括()。A.应付票据B.应付债券C.应付工资D.应付股利

43.某施工企业于2006 年9 月1 日收到投资人投入的原材料一批,合同约定该批材料的价值为300 万元,则这批材料应作为企业的()处理。A.资本公积B.盈余公积C.未分配利润D.实收资本44.施工企业从建造合同签订开始至合同完成止所发生的直接费用和间接费用应计入()明细账。

A.机械作业B.辅助生产C.工程成本D.预提费用

45.某跨年度工程,施工合同总收入为10000 万元,合同预计总成本为8500 万元,以前年度累计已确定的毛利为600 万元,当期期末累计完工进度为80%,当期确认的合同毛利为()万元。

A.600 B.900 C.1200 D.1500

46.某施工单位企业当期实现的主营业务收入为10000 万元,主营业务成本为8000 万元,主营业务税金及附加为960 万元,其他业务利润为2000 万元,管理费用和财务费用总计为1200 万元,则该企业当期营业利润为()万元。A.1840 B.2800 C.3040 D.4000

47.企业在资产负债表日,如果不能可靠估计所提供劳务的交易成果,已经发生的劳务成本聚集全部不能得到补偿,应()。

A.确认预计收入,结转已发生成本,不确认当期损失或利润

B.确认预计收入,结转已发生成本,将差额确认为当期损失或利润

C.不确认收入,将已经发生的劳务成本确认当期损失

D.按已发生的劳务成本金额确认收入,并按相同金额结转成本,暂不确认利润或损失

48.营运能力分析指标包括()。

A.总资产报酬率B.应收账款C.无担保借款D.应付银行承兑汇票

49.银行短期借款信用条件中的补偿性余额条款是指()。

A.借款人要对贷款限额未使用部分支付补偿费

B.借款人在银行中保持按实际借用额的一定比例计算的最低存款余额

C.银行如果不能及时向借款人贷款需要向借款人支付补偿金

D.借款人如果不能按时还款需要向银行支付补偿金

50.某工程已有详细的设计图纸,建筑结构非常明确,采用的技术很成熟,则编制该单位啊建筑工程概算精度最高的方法是()。A.概算定额法B.概算指标法C.类似工程预算法D.修正的概算指标法

51.根据《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》(建设部107 号令),施工图预算应由()。

A.成本、预备费和利润B.成本、利润和税金

C.直接成本、管理费、利润和税金D.直接成本、利润、风险费和税金

52.国际工程投标报价中,暂定金额的处理方式是()决定其使用发式和额度。

A.计入承包商工程总报价,由承包商B.不计入承包商工程总报价,由项目设计方

相关文档
  • 一级建造师历年真题

  • 建造师历年真题及答案

  • 建造师历年真题

  • 二级建造师历年真题

相关推荐: