文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 辽宁省滨海实验中学高三第一学期交通运输方式的选择和特点普通用卷-精选文档

辽宁省滨海实验中学高三第一学期交通运输方式的选择和特点普通用卷-精选文档

交通运输方式的选择

一、单选题

读图是四种运输方式(铁路、公路、水运、航空)比较

示意图,完成下列题。

1.左图与右图中交通运输方式配对正确的是

A. 甲-①

B. 乙-②

C. 丙-④

D. 丁-③

2.下列贸易中,选择的运输方式合理的是

A. 天然橡胶:泰国→上海选甲

B. 铁矿石:澳大利亚→中国选丁

C. 鲜花:荷兰→美国选②

D. 集成电子块:硅谷→渥太华选③

把气田开采出来的天然气超低温冷却,当温度达到-161.5℃变成液体后,将其压缩储存在低温储存罐内,这就是液化天然气(英文简称LNG)。亚马尔半岛位于俄罗斯西伯利亚平原西北部,地处北极圈内,冰原下蕴藏着丰富的天然气资源。目前,中俄在此合作兴建了全球最大的LNG项目。预计到2019年,“北极气”将从这里送往中国。结合材料,完成下列各题。

3.亚马尔半岛地区环境独特,对降低LNG生产加工成本有利的是

A. 严寒

B. 烈风

C. 冻土

D. 地平

4.“漫长黑夜之后的第一缕阳光出现在天际,我知道,最严酷的时期终于要结束了”,一名在此施

工的中国工程师日记中如是写道,以下语句最可能属于同一篇日记的是

A. “北极狐即将换上白色的锦袍”

B. “柔弱的光线从正南方地平面射来”

C. “原野上的野草开始吐芽”

D. “北京的父母应该去北戴河避暑了”

5.关于中俄之间LNG运输方式的叙述,正确的是

A. 宜选用管道运输,可以利用中俄之间的原有管道

B. 宜选用管道运输,可发挥其运量大、连续性强的优势

C. 宜选用轮船运输,因俄罗斯北冰洋沿岸多优良海港

D. 宜选用轮船运输,但航线季节变化会导致运费波动

下图中的甲、乙两国,一个是所在大洲的第二大花卉出口国,另一个有“木材之国”的美誉,是世界著名的木材出口国。据此回答下列各题。

6.下列关于甲、乙两国自然特征叙述正确的是()

A. 地势都是中部低、四周高

B. 都具有终年高温多雨的气候特点

C. 甲国气候凉爽,乙国气候湿热

D. 都处于板块交界附近,多地震

7.乙国大宗货物的进出口没有通过河流而是从布拉柴维尔通向海洋的铁路取道,其主要原因是()

A. 铁路运输速度快,方便大量花卉的快速出口

B. 铁路运输距离更短,可扩大木材的出口量

C. 河流下游多瀑布,不能成为出海通道

D. 减少货物进出口对途经国家的影响

8.2019年,图中的“木材之国”作出了原木出口量不得超出原木产量15%的限制,其原因或目的是

()

①延长木材产业链,扩大就业②国内原木短缺③提高原木的附加值,增加收入④特大洪水对原木运输造成了巨大冲击⑤保护森林资源

A. ①②③

B. ②③④

C. ③④⑤

D. ①③⑤

特里斯坦岛位于板块交界处,被称为全世界最偏远且有人居住的岛,岛上只有265位居民,经济落后,尚有大片未开垦土地。据此完成下面小题。

9.当地食品需要依赖进口,主要原因是( )

A. 土地资源不足,生产规模小

B. 气候不适宜放牧,乳畜产品少

C. 劳动力和种植技术欠缺

D. 自然灾害较多,农业受灾严重

10.该岛招聘启事,要求农夫懂温室蔬菜培育,还要懂得照顾牛羊,这

样的农夫最可能是面向哪个国家( )

A. 英国

B. 越南

C. 巴西

D. 秘鲁

11.下列关于该岛的推断,最可信的是( )

①随处可见黑色多孔的岩石②进口水果、蔬菜的主要交通运输方式为航空

③全年多刮西南风且风力强劲④该岛气候较为湿润

辽宁省滨海实验中学高三第一学期交通运输方式的选择和特点普通用卷-精选文档

辽宁省滨海实验中学高三第一学期交通运输方式的选择和特点普通用卷-精选文档

辽宁省滨海实验中学高三第一学期交通运输方式的选择和特点普通用卷-精选文档

第 1 页

A. ①②

B. ②③

C. ①④

D. ③④

海口市目前已成为全国花卉鲜切叶种植基地,鲜切叶生产交易量目前已占到全国市场份额的80%。2019年春节前,天猫、的鲜切叶交易及物流配送异常繁忙。某网店采用“先订购,后采摘”的预售方式销售,力求从源地直达消费者。读下图,回答下列各题。

12.海口市发展鲜切叶产业的有利条件是()

①水热充足,雨热同期②地形以丘陵为主,耕地资源丰富

③市场需求量大④海陆运输便利

A. ①③

B. ②④

C. ②③

D. ①②

13.网店预售模式对海口市鲜切叶生产的最大影响是()

A. 改变了生产工序

B. 改变了种植模式

C. 降低了生产成本

D. 扩大了销售市场

2019年3月22日,中船重工武船集团承建的世界最大矿砂船——新型40万吨超大型矿砂船“矿石天津号”在青岛命名交付。船上预留有可以满足25500海里续航力的液化天然气燃料罐空间,可改用清洁液化天然气驱动行驶。该船主要用于巴西一中国航线铁矿石运输。读“巴西一中国航线铁矿石运輸图”,完成下面小题。

14.“矿石天津号”的启用,有利于()

A. 降低我国进口铁矿石的价格

B. 降低我国钢铁企业的生产成本

C. 减少我国钢铁企业生产过程中的污染排放

D. 促使我国钢铁企业向铁矿附近集聚

15.“矿石天津号”由巴西驶向中国的途中,可能遇到的现象是()

A. 沿途一直顺风顺水

B. 甲处常年风平浪静

C. 乙处出现美丽的极光

D. 丙处全年闷热潮湿

每日邮报3月21日报道,日前,Hyperloop运输技术公司宣布,正在试验建设世界首列胶囊超级高铁车厢。据悉,车厢将会在空气被几乎抽干、几乎毫无空气阻力的近真空状态下的封闭管道中移动,时速可高达1223公里/小时,超过飞机飞行速度,并且耗能极低。作为第五代交通运输方式的设想,一旦成功实践,从纽约到旧金山原本6小时的飞行缩短至1小时左右,而环游世界,也仅需要6小时。与Hyperloop公司从事相同研发的企业HTT联合创始人彼鲍伯·格瑞斯塔表示,其正与中国多个城市讨论一起建设超级高铁计划。回答下列各题

16.胶囊超级高铁车厢与其他交通运输方式相比

A. 与公路运输相比,灵活性强

B. 与航空运输相比,连续性强

C. 与铁路运输相比,对环境的污染大

D. 和海洋运输一样,受天气变化影响大

17.如果胶囊超级高铁技术成熟并引入我国的话,下列哪两个城市间最有可能率先建设

A. 北京—广州

B. 兰州—乌鲁木齐

C. 上海—乌鲁木齐

D. 广州—深圳

18.城市间胶囊超级高铁的建设通车,将

A. 有利于缓解城市内部交通运输压力

B. 有利于加强城市间的通信交流

C. 有利于缩短城市间的空间距离

D. 有利于扩大城市的经济腹地

2019年11月,“世界第一列以锂电池动力包为牵引动力的空中悬挂式轨道列车”在成都投入试运行,因其独特的运行方式,该列车被外界形象地称为“空铁”。“空铁”的轨道通过坚固轻巧的立柱架设于空中,采用模块化制造、流程化组装方式,其时速可达60km,接近普通地铁,“空铁”最高承运量为230人,较之普通城市交通网络,“空铁”优势明显。下图示

意“空铁”运行。据此完成下列小题。

19.与普通地铁相比,新能源“空铁”

A. 运营安全程度高

B. 占地面积小

C. 施工建设速度快

D. 运行速度快

20.若我国一线城市推广“空铁”,则其主要目的是缓解城市

A. 环境污染

B. 交通拥堵

C. 住房紧张

D. 热岛效应

下图为中国上海至德国杜伊斯堡的中欧班列线路示意图,此趟班列采用“公铁联运”方式(“公铁联运”是指公路及铁路两种运输方式的联合运输,通常是以集装箱为运输单元,完成货物的全程运输),全长约11000公里。读图完成下列各题。

21.与铁路运输相比,公铁联运的主要优势体现

①灵活性更强②管理要求更低

③连续性更好④运输效率更高

A. ①②③

B. ①②④

C. ①③④

D. ②③④

22.下列关于“中欧班列”沿线地理环境的描述,与实际相符的是

A. 杜伊斯堡所在地区水田遍布稻香阵阵

B. 沿线城市中上海的年降水量最为丰富

辽宁省滨海实验中学高三第一学期交通运输方式的选择和特点普通用卷-精选文档

辽宁省滨海实验中学高三第一学期交通运输方式的选择和特点普通用卷-精选文档

C. 在列车行驶沿线不会看到连绵的沙丘景观

D. 沿途景观的变化体现了纬度地带分异规律

合肥轨道交通是服务于合肥市的城市轨道交通系统,首条线路合肥地铁1号线于2019年12月26日正式开通运营。合肥是安徽省第1个,长三角第7个开通地铁的城市。合肥地铁2号线将于2019年10月1日开通运营、合肥地铁3号线、地铁4号线、地铁5号线也正在建设。据此回答问题。

23.合肥市积极修建地铁的主要目的是

A. 增加就业机会,缓解合肥的就业压力

B. 提升整体形象,加快城市化建设

C. 缓解交通拥堵,节省市民的出行时间

D. 积极调整产业结构,促进旅游业的发展

24.合肥地铁建成后,带来的间接效益是

A. 加速城市化进程

B. 节约出行时间

C. 地面空间增加

D. 减少交通事故

25.若合肥市的某位病人急需北京的一种特殊药物进行治疗,宜采用

A. 公路运输

B. 铁路运输

C. 管道运输

D. 航空运输

二、综合题(本大题共3小题,共30.0分)

26.阅读图文材料,完成下列要求。

材料一在“一带一路”战略指引下,往返于中国和欧洲之间的铁路货运“中欧班列”应运而生。

2019年4月29日,中欧班列首次采用冷链运输白俄罗斯的液态奶等食品。白俄罗斯气候温和,年降水量为550-700mm。该国是世界五大奶制品出口国之一,奶牛场高度集中,超过90%的产量都来自于国有牧场。

材料二许多世界高端葡萄酒产自如图中部分西欧国家,中国消费的中端葡萄酒超过80%为本土酿造,国外酒商正积极开拓中国高端葡萄酒市场。葡萄酒在运输过程中最适合的湿度为14-20℃,从义乌出发,经新疆阿拉山口口岸出境到西班牙马德里的“义新欧”货运班列,首趟运行21天,比海运缩短约10天。高端葡萄酒是返程运回的重要货品之一。下图示“义新欧”班列路线。

(1)阿斯塔纳是“中欧班列”运行线路经过的重要城市之一,指出该城市适宜开发利用的两种新能源类型并分析原因。

(2)分析白俄罗斯成为主要奶制品生产基地的有利区位条件。

(3)与海运相比,说明选择“义新欧”铁路从西欧运输高端葡萄酒到义乌的优势。

27.阅读图及相关材料,回答下列问题。高原夏菜,是指夏季在气候干冷地区生长的蔬菜。近年来,

河西走廊成为优质的高原夏菜产区,蔬菜产品进入全国20多个省市的农产品市场,并以其良好的品质深深地植入了广大消费者的心中。图为河西走廊地形示意图。

(1)简述河西走廊种植高原夏菜的优势自然条件。30吨的高原夏菜从兰州某批发市场出发,经过20多个小时的奔波抵达杭州,很快被抢购一空。

(2)简述从兰州到杭州高原夏菜的运输方式多选择高速公路的原因。

(3)请为河西走廊高原夏菜产业的可持续发展提出合理化建议。

28.阅读图文材料,完成下列要求。

“一带一路”(如上图所示)是“丝绸之路经济带”和“21世起海上丝绸之路”的简称,随着“一带一路”的实施,中国企业纷纷走出国门,我国H集团是金球最大的电信设备创造企业,已在欧洲西部设立研发、销售中心。我国一些著名轮胎厂也在东南亚投资建厂。

(1)与“丝绸之路经济带”相比,指出“海上丝绸之路”运输方式的主要优点。

(2)说明H集团在欧洲西部建立研发、销售中心的原因。

(3)简述我国轮胎厂在东南亚投资建厂的主要有利条件。

第 3 页

答案和解析

1.【答案】A 2、B

本题考查交通运输方式的特点。读图可知,左图中速度最快的甲应为航空;运量最大的丁应表示海运;乙运量较大,速度较快表示铁路,故丙表示公路。右图中,①运费最高,为航空;②近距离运费最低,判断为公路;③中短距离运费较低,判断为铁路,④远距离运费最低,判断为海运。综上,A对,BCD错。故选A。

本题考查交通运输方式的选择。左图中速度最快的甲应为航空;运量最大的丁应表示海运;乙运量较大,速度较快表示铁路,故丙表示公路。右图中,①运费最高,为航空;②近距离运费最低,判断为公路;③中短距离运费较低,判断为铁路,④远距离运费最低,判断为海运。天然橡胶从泰国到上海宜选用海运,为丁。铁矿石从澳大利亚到中国,宜选用海运丁。鲜花从荷兰到美国宜选空运①;集成块从硅谷到渥太华宜选铁路③。综上,B对,ACD错。故选B。

3.【答案】A 4、B 5、D

【解析】

本题考查自然地理环境对人类生产活动的影响。获取解读文中信息可知,液化天然气需要将天然气超低温冷却,而亚马尔半岛地区位于北极圈内,气候严寒,在这里生产液化天然气,有利于天然气的冷却,故可降低天然气生产成本,A 正确;冻土是在严寒的环境下产生的现象,烈风只表示风力的大小,它与地平都与文中的”天然气超低温冷却“无关,所以BCD错误;综上所述,A正确,BCD错误。故选A。

本题考查区域地理现象的特征及地球公转相关知识。获取解读文中“漫长黑夜之后的第一缕阳光出现在天际”这一信息可知:该地极夜结束,白昼刚刚开始出现,昼长极短;第一缕阳光应当是在当天太阳最高时才能看到,为当地时间12点,阳光从正南方射来,B正确;极夜刚结束,当地仍然处于冬季,原野上的野草不可能发芽,而北戴河避暑应该在夏季,所以CD错;北极狐即将换上白色的锦袍,应为刚刚进入冬季,不符合题意,A错;综上所述,ACD错误,B 正确。故选B。

本题考查交通运输方式的选择。获取解读图文信息可知:LNG是超低温液化之后储存在低温罐内的天然气,不能采用管道运输,所以AB错误;而低温储存罐可以采用轮船运输,但北极地区海冰面积在冬夏季节有很大差异,所以轮船在不同季节应选择不同航线,会导致运费波动,D正确;俄罗斯北冰洋沿岸气候严寒,结冰期长,优良港湾不多,C 错误;综上所述,ABC错误,D正确。故选D。

6.【答案】C 7、C 8、D

本题考查区域自然地理环境特征。甲国水系呈放射状且西部河流流入海洋,说明该国地势中部高、四周低,A错误;根据经纬度可知甲国大部分地区位于安第斯山山间高原,海拔高,虽纬度低,但气候凉爽,乙国大部分地区位于热带雨林气候区,气候湿热,B错误,C正确;乙国不在板块交界处附近,D错误。故选C。

本题考查交通运输的特点及分析问题的能力。从图可知通过铁路连接的是海港,而花卉不适宜采用海运,故A错;采用铁路运输不是扩大木材出口量的手段,而是木材出口依赖的手段,故B错,C对;由图可知,图中河流下游有瀑布群,不可能成为出海通道,故不能通过河流运输进出口货物,D错。故选C。

本题考查分析问题的能力。结合材料及乙国气候湿热可知乙国为“木材之国”,有大面积的热带雨林,不存在原木短缺的问题,②错误;洪水不会只影响原木的进出口而不影响原木生产这个环节,④错误;原木生产附加值低,产业层次低,吸纳的就业人口少,且大量出口原木会加剧森林资源的破坏,①③⑤正确。故选D。

9.【答案】C 10、A 11、C

本题考查农业的区位条件。读图并根据材料信息可知,该岛有大片未开垦土地,说明后备土地资源充足,A错误;由于该岛人口较少,说明劳动力不足,由于远离大陆,经济落后,种植技术欠缺,C正确;该地的气候较为温和湿润,应该适合放牧,B错误;自然灾害不是每年每季都发生,不是主要原因,D错误。故选C。

本题考查世界农业的相关知识点。由题干信息可知,该岛招聘农夫是专业化农民,专业技术水平高,而且懂照顾牛羊,与畜牧业有关,英国最适合,A正确;越南、巴西、秘鲁畜牧业不发达,BCD错误。故选A。

本题考查地区自然地理相关知识点。读图并根据材料信息可知,该岛位于板块交界处,说明该岛是由火山喷发形成的,玄武岩属于喷出岩,黑色多孔,①正确;当地经济落后,无航空港,交通以海运为主,②错误;该地位于中纬度西风带,受西北风影响且风力强劲,③错误;气候为温带海洋性气候,全年温和湿润,④正确。结合选项可知,C正确,ABD错误。故选C。

12.【答案】、A 13、D

本题考查农业的区位因素及从图文材料中获取信息的能力。读右图可知,海口市为热带季风气候,水热充足,雨热同期,利于鲜切叶的生长,①对;读左图可知,海口市位于沿海平原,地形平坦,②错。材料信息显示,海口市目前已成为全国花卉鲜切叶种植基地,鲜切叶生产交易量目前已占到全国市场份额的80%,说明市场需求量大,③对;鲜切叶主要靠航空运输,时效性强,④错。综上,①③对,即A对,BCD错。故选A。

本题考查网络销售模式对农业生产的影响。网店预售模式使海口市鲜切叶生产者足不出户,通过网络下单然后发货,受地域限制减弱,产品可以销往全国各地,甚至世界市场,从而扩大了销售市场,D对;生产工序、种植模式都不会改变,AB错;网店预售模式力求鲜切叶从源地直达消费者,主要以空运为主,不会导致生产成本的降低,C错。D对,ABC错。故选D。

14.【答案】B 15、D

本题考查矿石天津号”启用的有利影响。“矿石天津号”的启用,有利于降低运输费用,降低我国钢铁企业的生产成本,B对;运输工具的变化,不能降低我国进口铁矿石的价格,A错;不能减少我国钢铁企业生产过程中的污染排放,C错;不能改变我国钢铁企业的分布,D错。故选B。

本题考查“矿石天津号”由巴西驶向中国的途中,可能遇到的地理现象。“矿石天津号”由巴西驶向中国的途中,可能遇到的现象是沿途大部分顺风顺水,在乙处受南赤道暖流影响,是逆水,A错;甲处受西风带影响时,风浪大,B 错;乙处位于赤道附近,极光出现在极地地区,C错;丙处是热带雨林气候,全年闷热潮湿,D对。故选D。

16.【答案】B 17、A 18、D

本题考查不同交通运输方式的比较。根据材料信息可知,胶囊超级高铁车厢是一种类似管道的运输,与公路运输相比,灵活性差,A错误;与航空运输相比,连续性强,B正确;与铁路运输相比,它耗能极低,对环境的污染小,C错误;和海洋运输相比,受天气变化影响很小,D错误。故选B。

本题考查学生提取材料信息解决问题的能力。根据材料信息可知,胶囊超级高铁车厢运输方式是一种高科技运输,需要建设在发达的区域并且交通需求较高的城市之间,而且由于速度快,还需要两地运距较长,结合选项可知,北京—广州最符合要求。A正确,BCD错误。故选A。

本题考查胶囊超级高铁建设通车的有利影响。城市间胶囊超级高铁的建设通车,将缩短城市间的交通运输时间,有利于扩大城市的经济腹地,D正确;城市间胶囊超级高铁的建设通车,并不能缓解城市内部交通运输压力,A错误;城市间的通信交流并不依赖于胶囊超级高铁解决,B错误;城市间的空间距离,并不会因为交通建设而改变,C错误。故选D。

19.【答案】C 20、B

本题考查新能源“空铁”的优势。根据题意,新能源“空铁”在地面以上,地铁位于地下,地铁基本不占地面空间,B 错;地铁运营安全性高,速度更快些,AD错;根据材料,“空铁”的轨道通过坚固轻巧的立柱架设于空中,采用模块化制造、流程化组装方式,施工建设速度比地铁快,C对。故选C。

本题考查城市推广“空铁”的主要目的。“空铁”的轨道通过坚固轻巧的立柱架设于空中,基本不占用地面空间,主要目的是环境城市交通拥堵,B对;“空铁”是新增加的交通方式,并没有减少地面交通,对环境污染、热岛效应影响小,对住房基本没影响,ACD错。故选B。

21.【答案】C 22、B

本题考查主要交通运输方式及特点。铁路运输运量大,运速快,但灵活性、连续性较差,故公铁联运比铁路运输灵活性更强,连续性更好,运输效率更高,①③④正确;管理要求更高,②错误。故选C。

本题考查区域地理环境特征。杜伊斯堡所在地区属于温带海洋性,不适宜水稻种植,A错误;沿线城市中上海为亚热带季风气候,其年降水量最为丰富,B正确;在列车行驶沿线经过亚欧大陆内陆会看到连绵的沙丘景观,C错误;沿途景观的变化体现了沿海向内陆的地带分异规律,D错误。故选B。

23.【答案】C 24、D 25、D

本题考查交通运输意义。大城市积极兴建地下隧道铁路交通系统的主要目的是缓解交通拥堵,来节省通勤时间,所以合肥市积极修建地铁的主要目的是缓解交通拥堵,节省市民的出行时间,选项C正确,选项ABD错。故选C。

本题考查交通运输的影响。修地铁直接影响是节约出行时间,加快城市化进程、增加地面空间,间接效益是减少交通事故,选项D正确,选项ABC错。故选D。本题考查交通运输方式的选择。急需药物运输速度要快,全合肥距北京较远,宜采用航空运输,选项D正确,选项ABC 错。故选D。

26.【答案】(1)风能、太阳能。原因分析:受蒙古—西伯利亚高压影响,冬季风风力强劲,风能丰富;深居内陆,气候干旱,晴天多,光照强,太阳能丰富。

(2)气候温和湿润,适合牧草生长;原奶品质好,产量高;机械化水平高;有冷链物流运输,冷藏保鲜技术的发展;有中欧班列等,铁路运输便利;国际市场需求量大。

(3)与海运相比,“义新欧”铁路运输的优势:受自然因素影响较小,连续性较好;速度较快,运输的路线短,时间较短;该货车所经的国家大多位于中纬度,避免经过高温的热带地区。

【解析】

(1)本题考查学生读图分析能力。读图并根据图中信息可知,阿斯塔纳位于中亚地区,为温带大陆性气候,深居内陆,气候干旱,晴天多,光照强,太阳能资源丰富;受蒙古—西伯利亚高压影响,冬季风风力强劲,风能丰富,故阿斯塔纳适合发展的新能源是风能和太阳能。

(2)本题考查白俄罗斯成为主要奶制品生产基地的有利区位条件。白俄罗斯成为主要奶制品生产基地的有利区位条件主要从自然条件和社会经济条件两方面进行分析。自然条件是白俄罗斯靠近西欧,受西风影响较大,气候温和湿润,适合牧草生长;原奶品质好,产量高。社会经济条件是机械化水平高;有冷链物流运输,冷藏、保鲜技术的发展;有中欧班列等,铁路运输便利;国际市场需求量大。

(3)本题考查铁路运输的优势。读图并根据材料信息可知,“义新欧”货列的开通,使该地货源更充足,中国经济不断发展,且义乌近中国东部经济发达地带的核心区,是全球最大的小商品集散地,物流基础好,且现代服务和管理水平不断提高,市场潜力巨大;且铁路运输受自然因素影响较小,连续性较好;速度较快,运输的路线短,时间较短;该货车所经的国家大多位于中纬度,避免经过高温的热带地区。

27.【答案】(1)地势较高,夏季较凉爽;地处内陆,湿度较低(降水少),适合高原夏菜的生长;夏季光照充足;昼夜温差大,利于蔬菜养分的积累。

(2)蔬菜保质期短,到销售地的运距长,应避免频繁装卸;高速公路运输运速较快,灵活性强,适宜运输蔬菜。

(3)合理即可

【解析】

本题考查区域发展。

(1)本题考查农业区位因素。高原夏菜的种植气候因素可从水分、光照、温度等方面分析。河西走廊地区地势较高,夏季较凉爽,地处内陆,湿度较低(降水少),适合高原夏菜的生长;夏季光照充足,昼夜温差大,利于蔬菜养分的积累。

第 5 页

(2)本题考查主要交通运输方式及其特点。影响交通运输方式选择的主要因素有运距、运输价格、线路分布以及物品的特性。蔬菜的保质期短,到销售地的运距长,应避免频繁装卸;高速公路运输运速较快,灵活性强,适宜运输蔬菜。

(3)本题考查该示范区的尾菜利用措施对区域发展的影响。生态环境方面,废弃的尾菜制成沼气,提供了清洁可再生的能源,以尾菜为饲料,进行动物养殖,为多种工业提供原料,将尾菜变废为宝,循环再利用,减少了资源的浪费和环境污染(或节约资源,保护环境);经济方面,该产业链对于其他产业的发展起带动作用,增加经济收入;社会方面,增加就业机会。

28.【答案】(1)运量大、运费低。

(2)欧洲西部科技发达,人口素质高;欧洲西部经济发达,市场需求量大。

(3)当地盛产橡胶,原料丰富;有大量廉价的劳动力;产品靠海运,运输成本低;土地租金低。

【解析】

(1)本题考查“海上丝绸之路”运输方式的主要优点。海上丝绸之路的运输方式是海运;陆上丝绸之路的运输方式是铁路和公路。海上丝绸之路与陆上丝绸之路相比,其交通运输方式的主要优点是海运运量大,运费低。

(2)本题考查H集团在欧洲西部建立研发、销售中心的原因。主要从技术、劳动力、市场等方面分析。主要原因为欧洲西部科技发达,人口素质高;在欧洲西部建立研发、销售中心可以拓展欧洲市场,欧洲西部人口众多,消费市场广阔。

(3)本题考查我国轮胎企业到东南亚投资建厂的主要原因。主要从原料、劳动力、运输、贸易等方面分析。东南亚天然橡胶产量大,在东南亚建设轮胎厂靠近橡胶产地,原料丰富;东南亚人口稠密,有大量廉价劳动力;我国与东南亚相邻,距离近,海运便利,运输成本低;同时可以避开贸易壁垒,有利于企业降低成本,扩大生产。