文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

2014-2015学年下学期教育联合体五月质量调研

生物试题

命题人:云衢中学命题范围:四册教材

说明:本卷每题只有一个选项最符合题意要求,共50小题,每小题2 分,共100分。

1.小强在显微镜下观察一滴河水,发现一些能运动的绿色颗粒,下列不能作为判断这些小颗粒是生物的依据是

A.有细胞结构 B.有应激性 C.体小且为绿色 D.能生长和繁殖

2.有些昆虫的身体颜色与它生活的环境颜色极为相近,这属于

A.生物对环境的影响B.环境对生物的制约

C.生物对环境的适应D.环境对生物的适应

3.以下说法错误的是

A.合理密植,使作物的叶片充分地接受光照—--提高光合作用的效率

B.降低夜间温度,可提高作物产量----降低呼吸作用,减少有机物的消耗

C.春季在浸种催芽时,堆放的水稻种子堆会发热----种子发霉而发热

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

D.移栽植物后遮阴----降低蒸腾作用,减少水分散失

4.在做观察洋葱表皮细胞实验时,实验室突然断电,视野光线不足,这

时应该调节

A.1和3 B.5和7 C.8和9 D.4和6

5.小明学习了叶片的结构后,很想进一步观察保卫细胞和气孔,你认为

他最好选用

A.小麦叶片的上表皮装片B.小麦叶片的下表皮装片

C.小麦叶片的横切片D.小麦叶片的纵切片

6.植物生活需要水的原因是:①水是植物体的重要组成成分②植物体内水分充足时,植物才能保持硬挺姿态③水是植物进行光合作用的原料④无机盐只有溶解在水中,才能被植物体吸收和运输21教育网

A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④

7.“水瓜”的学名称“丝瓜”,待其成熟干枯后,人们常常取出丝瓜络来刷

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

碗或沐浴,这里的“经络”来自植物体的什么组织?21·cn·jy·com

A.保护组织 B.营养组织

C .分生组织

D .输导组织

8..根据花的结构示意图(如右图)。下列叙述不正确的是

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

A .这朵花的主要部分是8和9

B .7受精后将来发育成种子中的胚乳

C .1中的花粉落到3上的过程称为传粉

D .5将来发育成果实

9. 某同学在显微镜下观察了洋葱内表皮细胞和苦草叶片细胞的结构,并拍下甲、乙两图。下列说法正确的是

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

A .甲图是洋葱内表皮细胞结构图

B .乙图制作的玻片标本叫做切片

C .甲、乙图的细胞中均有“能量转换器”叶绿体

D .甲、乙图的细胞中均有“遗传信息库”细胞核

10.卷柏又名“九死还魂草”, 它极耐干旱,能“死”而复生,具有顽强的生命力。它的繁殖方式是

A.分裂生殖

B.孢子生殖

C.种子生殖

D.有性生殖

11.下列缺损的种子中,即使萌发条件适宜也不能..

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

发芽的是 A .

B

C

. D .

12.下列关于被子植物开花结果的叙述中,不正确的是

A .一朵花中,与结出果实和种子有直接关系的结构是雄蕊和雌蕊

B .花粉存在于雄蕊的花药中

C .受精完成后,花的结构中唯有子房继续发育

D .受精完成后,胚珠发育成胚,受精卵发育成种子

13. 请分析下图漫画,结合所学知识下列说法错误的是: A .画面1中根的表述说明它具有吸收水的功能,完成该功能的主要部位是根尖的伸长区

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

B .神气的叶表达了自己能为其他器官提供有机物,发挥此作用所需的原料是二氧化碳和水

C .茎“罢工”使叶干渴、萎蔫,这是茎中导

甲 乙

管停止工作引起的,正常状态下,如果没有叶的蒸腾作用提供动力,茎也难以完成工作。http://www.wendangku.net/doc/1c86cb03b9d528ea80c77951.html

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

D .茎“罢工”使根饥饿难耐,说明茎有运输有机物的作用。 14.右图中,人体内精子与卵细胞结合成受精卵的场所是 A .① 卵巢 B .② 输卵管 C .③ 子宫 D .④ 阴道

15.李奶奶最近一到晚上就看不清东西,到医院检查后,医生不仅为她开了药,还要求李奶奶加强营养,以食物辅助治疗。在下列食物中,请你帮李奶奶选择,她最需要的食物是【来源:21·世纪·教育·网】

A .鸡蛋

B .带鱼

C .牛奶

D .猪肝

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

16.右图是人体消化、呼吸、循环及排泄等生理活动示意图,其中的

A 、

B 、

C 、

D 表示人体的几大系统。①-⑥表示人体的某些生理过程。其中属于排泄途径的有 2-1-c-n-j-y A .②④⑤ B .②⑤⑥ C .②④⑤⑥ D .①②③④⑤⑥

17.在游泳时大家往往有这样的体会:若水超过胸部,会感觉呼吸有些吃力。这是因为

A .胸廓容积增大,肺内气压增大,外界空气不易进入 B. 胸廓容积增大,肺内气压减小,外界空气不易进入 C. 胸廓容积减小,肺内气压减小,外界空气不易进入 D. 胸廓容积减小,肺内气压增大,外界空气不易进入

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

18.右图是人血涂片示意图,对该图的叙述中错误的是 A.①能吞噬入侵的病菌 B.②能运输养料和废物 C.缺铁或蛋白质会影响③的功能 D.输血时血型不合④会凝集成团

19.下图为人体血液循环过程模式图,图中所示①②③④四条血管内流静脉血的有

二氧化碳 ①

A .①、②

B .③、④

C .①、④

D .②、③ 21世纪教育网

20.右图为甲、乙两人肾单位内流动的液体中葡萄糖含量的变化曲线,其中①②③表示组成肾单位的有关结构。下列分析错误的是http://www.wendangku.net/doc/1c86cb03b9d528ea80c77951.html

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

A .②为肾小囊,其内液体为原尿

B .③是肾小管,此处进行了重吸收作用

C .④内液体是尿液,甲可能是肾小管发生病变

D .从成分上看,甲的②内液体比④内液体多了葡萄糖

21.右图为反射弧的结构模式图。下列有关叙述中不正确的是

A .若图表示膝跳反射的反射弧,则 c 代表脊髓

B .若图表示听到铃声进入教室的反射弧,则 a 代表耳的鼓膜

C .若图表示看到酸梅分泌唾液的反射弧,则 a 代表眼球的视网膜

D .若图表示维持身体平衡的反射弧,则 c 代表小脑

22.放爆竹时,若你在一旁观看,最好张开嘴或捂住耳朵、闭上嘴。这种做法主要是为了

A .保护耳蜗内的听觉感受器 B. 保持鼓膜内外气压平衡 C .使咽鼓管张开,保护听小骨 D .防止听觉中枢受损伤

23.随着人们生活质量的不断提高,废电池必须进行集中处理,其主要原因是

A .可以利用废旧电池外壳的金属

B .防止电池中镉、铅等重金属离子对土壤和水源的污染

C .不使电池中渗出的电解液腐蚀其他物品

D .可以回收其中的石墨电极

24.某研究小组利用大小、发育状况相同的两只同种幼年狗进行甲状腺激素的探究实验,具体操作见下表:

组别 甲

处理方法 破坏幼年狗的甲状腺

不做任何处理 实验结果

停滞发育

正常发育

幼年狗甲后来注射适量甲状腺激素,结果又能继续发育,下列结论不正确的是 A .甲状腺能分泌甲状腺激素 B .甲状腺激素会影响幼年狗的发育

e

萄糖含量

%

C.乙组在实验中起对照作用 D.该实验证明甲状腺是内分泌腺

25.右图,甲是人体内分泌系统部分器官示意图,乙的右侧男性是激素

分泌异常患者。患者的病因是

A.①分泌的生长激素过多B.②分泌的生长激素过多

C.③分泌的甲状腺激素过多D.④分泌的甲状腺激素过多

甲乙

26.小明捉到了一些蚯蚓,但明天上实验课时才会用,那么今天晚上用下列哪种处理方

法能够让蚯蚓存活时间最长?2·1·c·n·j·y

A. 将蚯蚓放在装有干木屑的烧杯中,用纱布盖上

B. 将蚯蚓放在留有少量水的矿泉水瓶中,并拧紧瓶盖

C. 将蚯蚓放在装有小石子的花盆中,并喷洒大量的水

D. 将蚯蚓放在装有湿润土壤的烧杯中,用纱布盖上

27.中山市东升镇有“中国脆肉皖之乡”的美誉,下列不是脆肉皖适应水中生活的形态

结构特征是:21·世纪*教育网

A. 身体呈流线型

B. 用鳍游泳

C. 用鳃呼吸

D. 体内有脊柱

28.与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活动的。在100米跑的过程中,大腿肌肉

的活动情况是:21*cnjy*com

A.都持续收缩 B.先同时收缩,再同时舒张,交替进行

C.都持续舒张 D.一组收缩,另一组舒张,交替进行

29.在荔枝开花的季节,果农放养了许多蜜蜂,此举除了采集蜂蜜之外,对荔枝的意义

是:()

A. 促进开花

B. 促进果实成熟

C. 帮助传粉

D. 消灭病虫害

30.下列关于细菌和真菌的叙述,正确的是:

A. 细菌和真菌的细胞中都没有叶绿体

B. 细菌和真菌的细胞都由细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核构成

C. 细菌通过形成芽孢进行生殖,真菌通过形成孢子进行生殖

D. 细菌和真菌的生存都需要水分、有机物、适宜的温度和氧气

31.中央电视台一部纪录片——《舌尖上的中国》让全世界人们再一次认识了中国美食

和中国文化。片中介绍了泡菜、腐乳、黄酒、酱等发酵食品制作的过程,其中,所

用菌种在分类上不同于其它三种的是:【来源:21cnj*y.co*m】

A. 泡菜

B. 腐乳

C. 黄酒

D. 酱

32.下列没有细胞结构的生物是:

A. 乳酸菌

B. 酵母菌

C. 大肠杆菌噬菌体

D. 草履虫

33.用右图表示表格中各种概念间的关系,表中各选项与图示相符的是

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

34.生物多样性不包括: A. 生物种类的多样性 B. 生物数量的多样性 C. 基因的多样性 D. 生态系统的多样性

35.青蛙是一种常见的两栖动物,下列相关表述正确的是:

A. 雄蛙生殖季节高声鸣叫——这是一种繁殖行为,也是一种学习行为

B. 在生殖季节,雌雄个体有抱对行为——它们的受精方式为体内受精

C. 青蛙有冬眠现象——这是青蛙不适应环境的表现

D. 蝌蚪有鳃,成体蛙有肺——它们的发育为变态发育

36.下列属于有性生殖方式繁殖的是: A. 克隆的羊 B. 用种子繁殖的玉米 C. 用叶繁殖的椒草 D. 组织培养的蝴蝶兰

37.研究人员把抗除草剂的基因连接到玉米细胞的DNA 分子上,使玉米获得了抗除草剂的能力。这个事实可以说明: www-2-1-cnjy-com

A. 基因控制生物的性状

B. 基因存在于生物细胞的DNA 分子上

C. 基因有显性和隐性之分

D. 生物的性状都可以遗传

38.白化病是由隐性基因(a )控制的遗传病。某女子的基因组成为Aa ,她可能不含该致病基因的细胞是: 21世纪教育网版权所有

A. 乳腺细胞

B. 神经细胞

C. 卵细胞

D. 口腔上皮细胞

39.某班的多个学习小组进行“模拟人类后代性别决定的过程”:取两个纸袋,分别标明“母亲”“父亲”。把两个红色小球放到标有“母亲”的纸袋中,把一个红色小球和一个白色小球放到标有“父亲”的纸袋中。闭着眼睛从每个纸袋中随机取一个小球。看两个小球的组合是红、红小球组合,还是红、白小球组合。把小球各放回

原纸袋中,重复抓取3到5次。关于该模拟活动的叙述正确的是: A. 3个红色小球模拟Y 染色体,1个白色小球模拟X 染色体 B. 放入标有“母亲”纸袋中的2个红色小球模拟22对常染色体 C. 从两个纸袋中取出的小球组合可模拟出生孩子的性染色体组成 D. 每个学习小组的实验数据都能说明出生孩子的性别比例为1:1

40.越古老的地层中,化石中的生物: A. 越低等,越简单 B. 越高等,越复杂

1 2

3

4

A 纲 目21世纪教育网21世纪教育网

科 种

21世纪教育网21世纪教育网

B 细胞 细胞核 DNA 染色体

C 生物圈

生态系统 种子植物 蕨类 D

动物

脊椎动物

无脊椎动物

节肢动物

C. 个体越大

D. 陆生种类越多

41.下列叙述符合达尔文自然选择学说的是:

A. 野兔的保护色和鹰锐利的视觉是它们相互选择的结果

B. 伦敦桦尺蛾黑化现象是煤烟熏黑的结果

C. 青霉素的效果越来越差是病原体对青霉素选择的结果

D. 长颈鹿经常努力伸长颈和前肢去吃高处的树叶,因而颈和前肢都很长

42.截至2014年3月2日,全国共确诊377例人感染H7N9禽流感病例,其中至少84例

死亡。下列关于该疾病的说法正确的是:【出处:21教育名师】

A. 该病的病原体属于单细胞的生物

B. 该病的传染源是H7N9禽流感病毒

C. 抗生素能有效地治疗该病

D. 卫生部门把家禽集中烧毁,此措施属于控制传染源

43.小明体检时,发现体内没有乙肝抗体,遵照医嘱及时注射了乙肝疫苗。其注射的乙肝疫苗和产生的免疫分别属于:【版权所有:21教育】

A. 抗原,非特异性免疫

B. 抗原,特异性免疫

C. 抗体,非特异性免疫

D. 抗体,特异性免疫

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

44.某人因车祸大腿受伤(如图所示),鲜红的血液喷射而出。

请据图判断受伤的血管及急救时按压止血的位置分别是:

A. 动脉,a处

B. 静脉,a处

C. 动脉,b处

D. 静脉,b处

45.公安部在全国范围内整治“酒后驾驶行为”,实施“禁酒令”后大大减少了交通事

故的发生率。下列关于酗酒的认识错误的是:21教育名师原创作品

A. 酗酒会让人意识不清,语言迟钝

B. 酒精会麻痹小脑,降低人体的平衡能力

C. 酒精会加速心率,常酗酒易导致心血管疾病

D. 酗酒可以提神,经常酗酒还能壮胆

46.低碳生活成为人类共同的选择。根据下图所示的碳循环部分过程,有关分析不正确

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

的是

A.碳在无机环境和各种生物之间以二氧化碳的形式循环

B.参与①过程的生物包括生产者、消费者、分解者

C.②过程增强后,①过程随之增强,故不能通过②减少大气中的二氧化碳

D.人类减少对③的依赖是当前缓解温室效应的重要措施

47.下列有关实验的描述,错误的是

A .“探究光对鼠妇生活的影响实验”装置中,应设置明亮和阴暗两种环境

B .“探究绿叶在光下制造有机物实验”材料中,必须包含碘液

C .“探究花生果实大小的变异实验”取样时,应挑选大、小花生各15粒

D .“模拟保护色的形成过程实验”中,“捕食者”不能特意捕食某种颜色的“猎物”

48.人体出现过敏反应是哪幅图表示的功能过强而引起的

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

A

.①

B .②

C .③

D .①②③

49.已知人的有耳垂(A )对无耳垂(a )为显性,某家系三代6人的耳垂遗传情况如下表

下列判断正确的是

A .前两代人耳垂的基因型不可能完全相同

B .祖父和祖母耳垂的基因型可能相同也可能不同

C .儿子儿媳的基因型都为AA

D .如儿子儿媳生育第三个孩子,则该孩子有耳垂和无耳垂的机会相等

50.根据图①一③分析,下列说法正确的是

A.图①是人体平静呼吸时,肺容量变化示意图,图中b →c 段表示吸气过程,膈肌舒张

B .当光照强度达到图②中b 点时,植物开始进行光合作用 C.当环境温度降低时,图②中的a 点下移

祖父 祖母 儿子 儿媳 孙子 孙女 有耳垂

有耳垂

有耳垂

有耳垂

无耳垂

有耳垂

D.图③表示菜豆种子萌发及幼苗长成植物体过程中,有机物含量的变化

广东省中山市2015届九年级第三次联考生物试题

初二生物联考试题答案

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

C C C B B

D D B D B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A D A

B D B D D D D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

B B B D A D D D

C A

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A C A

B D B A

C C A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

A D

B

C

D C C B B C