文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2017年中考化学试题及答案(Word版)

2017年中考化学试题及答案(Word版)

2017年五项技能达标初中化学试题

(试卷满分70分,考试时间70分钟)

第Ⅰ卷选择题(20分)

可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5 K-39

一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该选项涂黑。每小题2分,共20分)

1.化学使世界变得绚丽多彩,科学家为此作出了巨大的贡献。其中研究空气成分的科学家是

2017年中考化学试题及答案(Word版)

A.拉瓦锡 B.侯德榜 C.门捷列夫 D.道尔顿2.化学用语是学习化学的重要工具。下列表示两个氧原子的符号是

A.O2 B.2O C.O2- D.

2 o

3.为防止造成生命财产的损害,某些场所常贴有下列图标,其中表示“禁止带火种”的是

2017年中考化学试题及答案(Word版)

4.化学家戴维最早制得了曾用作麻醉剂的笑记(化学式为N2O),其中氮元素的化合价是A.-1 B.-2 C.+1 D.+5

5.蛋白质是构成细胞的基本物质,是机体生长及修补受损组织的主要原料。下列物质富含蛋白质的是

2017年中考化学试题及答案(Word版)

A.西红柿 B.馒头 C.植物油 D.鸡蛋

6.吸烟有害健康。香烟燃烧产生的烟气中含有尼古丁(化学式C10H14N2)。下列有关说法正确的是A.尼古丁分子中含有氮分子

B.尼古丁的相对分子质量为162g

C.尼古丁分子中碳、氢原子个数比为5:7

D.尼古丁由碳、氢、氧三种元素组成

7.在一次基本实验操作比赛中,小芳完成了以下操作。你认为错误的是

2017年中考化学试题及答案(Word版)

A.滴加液体 B.倾倒液体 C.蒸发结晶 D.检查气密性8.小美从某粒子结构示意图(如右图)中,获取了下列信息,其中错误的是

2017年中考化学试题及答案(Word版)

A.它有两个电子层 B.它的核电荷数为12

C.它表示阴离子 D.它表示相对稳定结构

9.提纯是化学实验常用的一种方法。除去下表混合物中的杂质,所选除杂试剂错误的是

混合物

10.“归纳整理”是一种很好的学习方法。下面是同学们在复习中梳理得到的一组图像,其中图像与实验表述一致的是

2017年中考化学试题及答案(Word版)

A B C D

A.加水稀释NaOH溶液

B.一定温度下,向不饱和KNO3溶液中加入KNO3固体

C.向一定量的Na2SO4溶液中滴加BaCl2溶液

D.在密闭容器中,镁带燃烧前后固体质量的变化

第Ⅱ卷选择题(50分)

三、生产生活应用题(化学方程式每空两分,其余每空一分,共14分)

【关注生活现象】

21.2017年3月,国务院总理李克强在政府工作报告中强调:“坚决打好蓝天保卫战”山西省积极行动,落实整改措施,省城太原首先通过以下三种方式缓解空气污染初见成效。

2017年中考化学试题及答案(Word版)

2017年中考化学试题及答案(Word版)

2017年中考化学试题及答案(Word版)

A.电动出租车 B.垃圾清扫车 C.喷水雾汽车

(1)为了使空气更新,天空更蓝,你作为环保小卫士,认为推广使用上述方式的好处是(任选一项回答)

(2)空气污染严重损害人体健康,影响作物生长,破坏生态平衡引起空气污染的有害气体种类很多,请举一例(用化学式表示)

(3)你认为改善空气质量的措施正确的是

a.推广使用新能源

b.加强企业排污管理

c.雾霾多发天气,实行私家车限号出行。

【物质推断】

22.我们的胃液中含有盐酸,它有助于消化但胃酸过多,但胃酸过多会引起胃部不适。有时可以用小苏打治疗,反应的方程式为 ,化学反应前后一定没有变化的离子是

(离子符号表示)

23.小华在饮用碳酸饮料时。发现有大量气泡溢出。他联系学过的知识从不同角度加以解释。从物理变化的角度解释为。从化学变化的角度解释为

(化学方程式表示)。

【关注生产实际】

24.水体污染主要来自工业废水,农业用水和生活污水。水体被污染,必将影响整个地球的自然环境,对人类产生严重的危害。下图为污水处理流程示意图,污水经物理,化学或生化方法分级处理后,可达到农灌和废水排放标准或绿化和景观用水标准。

2017年中考化学试题及答案(Word版)

(1)污水通过“格栅”可去除较大的悬浮物、漂浮物,相当于基本实验操作中的。

(2)污泥处理可得到沼气(主要成分为CH4),写CH4出燃烧的化学方程式。

(3)消毒处理属于变化。

(4)消毒处理后的某无色透明水样中含有钾盐,用简单的方法证明此水样为混合物

四.科普阅读题(每空1分,共5分)

25.

氦气

氦气(He)在空气中含量甚微。通常它是一种无色无味的气体,它的密度为0.1785克/升,大约氢气的2倍,空气的七分之一。氦气的化学性质稳定,不易燃不易爆,使用十分安全。

近年来在塑料及合成纤维工业上,诞生了一种特殊的生产工艺,是氦气的微泡摻入塑料或合成纤维。制成特别轻盈的泡沫塑料或纤维,例如,风靡一时的“太空服”轻巧,保暖性好,就是因为它的纤维中含有氮气微泡。氦气也可作为焊接金属和冶炼金属时的保护气。

在标准大气压下,液氮的沸点是-268.9℃,固态氮的熔点为-272.3℃,它与“绝对零度” (-273.15℃)仅一步之遥,因此,液氮可称得上是“世界上最冷的液体”了。液氮的这种超低温特性,在生产与科学研究上有很重要的应用。

依据短文回答问题:

(1)氦气代替氢气灌充飞艇,利用氮气的物理性质是,化学性质是。

(2)摻入氦气微泡的泡沫塑料属于材料,区分羊毛和制作“太空服”的合成纤维,方法是。

(3)通过阅读你已经了解了氦气的一些用途,除此之外,请再举一例氦气的可能用途。

五、物质组成与变化分析题(化学方程式每空2分,其余每空1分,共9分)

【微观解释】

26.小青和同学们一起完成了氢气燃烧的实验,并绘制了该反映的微观示意图。

2017年中考化学试题及答案(Word版)

A B C

请你和她讨论下列问题:

(1)图中①的微观实质是,②的微观实质是。

(2)图中方框内表示纯净物的是(填字母序号)。

27.在学习了元素化合物知识后,小丽构建了以下知识网络,并对它进行了推理和判断。A~E是初中化学常见的五种不同类别的物质,E是提取量最高的金属。他们之间的关系如图所示,“—”表示相连的物质能发生反应,“→”表示一种物质能生成另一种物质(部分反应物、生成物和反应条件已略去)。

请回答下列问题:

2017年中考化学试题及答案(Word版)

(1)D的化学式是(写一个),D和E反应的现象是,反应发生的原因是。

(2)B的化学式是(写一个),

A和B反应的化学方程式为(写一个)。

六、实验探究题(化学方程式每空2分,其余每空1分,共16分)

【基本实验】

28.下图是实验室制取气体的常用装置,请根据装置图回答下列问题:

2017年中考化学试题及答案(Word版)

(1)仪器名称①,②。

(2)为探究二氧化碳的性质,小雪制取并收集了一瓶二氧化碳气体,她选择的装置是(填字母序号),反应的化学方程式为,该反应属于的基本反应类型

是。

【科学探究】

29.经过监测和治理,我省的土壤质量已经得到了很好的改善,但个别地区仍然存在盐碱地。某校化学兴趣小组的同学们为此开展了实践活动,他们采集了本地的土样,并对土样围绕两个问题进行探究。

2017年中考化学试题及答案(Word版)

查阅资料

①枸杞和合欢均可在轻度盐碱地中生存。

②盐碱地显碱性。

③该土样中的可溶性物质只含NaCl,CaCl2和Na2CO3。

探究过程

(1)甲组探究土样的酸碱度

具体操作是,由此得出,该土样的pH>7。

(2)乙组探究土样的成分(如图所示)

向土样中加入足量的蒸馏水,发生反应的化学方程式。

同学们对溶液I中的溶质成分很感兴趣,作出如下猜想:

猜想一:只含NaCl

猜想二:含NaCl、CaCl2

猜想三:含NaCl、Na2CO3

设计实验,继续探究:

2017年中考化学试题及答案(Word版)

反思与评价:

①通过交流,甲组认为乙组的方案一不太严谨,理由是。

②同学们对沉淀 CaCO3的来源展开了热烈的讨论。一致认为 CaCO3也可能来自土样本身。请解释土样中存在 CaCO3的原因。

总结与提升:

改良我省的盐碱地,充分利用土地资源,造福山西人民,我们任重而道远。以下建议你认为正确的是

A.轻度盐碱地可以种植枸杞

B.可以用熟石灰改良盐碱地

C.盐碱地应避免施用碱性化肥

七、定量分析题(共 6 分)

30.在一次实验课上,同学们用加热氯酸钾和二氧化锰混合物的方法制取氧气。他们取了 24.5g的混合物,其中二氧化锰的质量分数为 20%,加热到完全分解。通过计算,得出他们制得氧气的质量是多少?

参考答案:

1.A

2.B

3.D

4.C

5.D

6.C

7.A

8.C

9.B 10.B

21.(1)A.减少化石燃料燃烧,减少空气污染(答案合理即可)(2)SO2(合理即可)(3)abc

22. NaHCO3+HCl==NaCl+H2O+CO2↑ Na+ 、Cl-

23. 气体溶解度随压强减小而减小,打开饮料瓶塞,气压减小,二氧化碳溶解度降低,所以有大量

气泡冒出;H2CO3====CO2↑+H2O

24.(1)过滤(2)CH4+2O2点燃CO2+2H2O(3)化学

(4)取适量污水于蒸发皿中,蒸干,有白色固体析出或者取适量污水于洁净的透明玻璃片上,晾干,玻璃片上有白色固体析出(答案合理即可)。

25.(1)氦气的密度小于空气;稳定,不易燃不易爆(2)有机合成;点燃灼烧,闻气味

(3)可做霓虹灯(答案合理即可)

26.(1)氢分子分裂为氢原子,氧分子分裂为氧原子;氢原子与氧原子重新结合为水分子。(2)C

27.(1)H Cl;固体逐渐消失,溶液由无色变成浅绿色,有气泡产生;在金属活动性顺序表中,铁在氢之前。(2)NaOH;2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4

28.(1)①铁架台;②长颈漏斗。(2)BC,CaCO3+2HCl====CaCl2+H2O+CO2↑,复分解反应。

29.取 pH 试纸于玻璃片上,取少量土样,加入适量水,用玻璃棒蘸取滴在 pH 试纸上,与标准比色

卡对比;CaCl 2 +Na2CO3====2NaCl+CaCO3↓;碳酸钠溶液;稀盐酸;有气泡生成;CaCl2也可与AgNO3反应产生白色沉淀,所以该实验不能得出猜想①正确;可能土壤中含有大理石或石灰石;

a,c

30.

2017年中考化学试题及答案(Word版)