文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 组织学与胚胎学练习题(SMU)

组织学与胚胎学练习题(SMU)

上皮组织
一、A型题
1. 上皮组织不具有下列哪种特征?
A. 细胞排列规则、紧密 B. 上皮细胞呈现明显的极性
C. 营养成分来自上皮组织内的血管 D. 上皮细胞间多有连接结构
2. 被覆上皮分类的依据是:
A. 细胞的层数和垂直切面上的形态
B. 细胞的形态 C. 细胞层数 D. 分布和功能
3. 内皮是:
A. 分布于消化道腔面的单层上皮
B. 分布于心血管和淋巴管腔面的单层上皮
C. 分布于呼吸道的上皮
D. 分布于胸腔、腹腔和心包腔的单层上皮
4. 关于假复层纤毛柱状上皮的描述,哪项错误?
A. 细胞高矮不一,核的位置高低不齐
B. 所有细胞的基底面都附着于基膜
C. 细胞游离面均有纤毛
D. 杯状细胞分布于其中
5.关于复层扁平上皮的描述,哪项错误?
A. 细胞层次多,浅层细胞扁平并不断脱落
B. 基底层细胞幼稚,具有旺盛的分裂能力
C. 上皮与结缔组织的接触面凹凸不平
D. 中层细胞多边形,细胞间隙内具有毛细血管
6.下列哪一种不属于细胞间连接?
A. 半桥粒 B. 中间连接C. 紧密连接D. 缝隙连接
7.食管上皮属于
A. 单层柱状上皮B. 未角化复层扁平上皮
C. 角化的复层扁平上皮D. 假复层柱状纤毛上皮
8.光镜下的纹状缘,由哪种超微结构组成?
A. 微丝 B. 微管 C. 微绒毛D. 纤毛
9.纤毛内的主要结构是:
A. 微丝 B. 微管 C. 中间丝D. 张力丝
10.加固上皮细胞与基膜的连接是:
A. 半桥粒B. 紧密连接C. 桥粒D. 缝隙连接
11.复层扁平上皮细胞间最常见的连接是:
A. 紧密连接B. 缝隙连接C. 桥粒D. 中间连接
12.构成甲状腺滤泡的上皮是:
A. 单层扁平上皮B. 单层柱状上皮
C. 单层立方上皮D. 假复层柱状纤毛上皮
13.相邻细胞间小分子物质直接流通的途径是:
A. 中间连接B. 桥粒C. 紧密连接D. 缝隙连接
14.关于基膜的描述,哪项错误?
A. 为位于上皮和结缔组织之间的薄膜B. 电镜下由网板和基板构成
C. 光镜下,基膜清晰可见D. 具有连接、支持和半透膜的作用
15.十二指肠腺属于:
A. 粘液性腺B. 浆液性腺C. 混合性腺D. 内分泌腺

二、X型题
1. 间皮包括:
A. 构成肺泡壁的上皮B. 心外膜表面的上皮
C. 肠系膜表面上皮D. 脾被膜上皮
2. 气管假复层纤毛柱状上皮的结构特点包括:
A. 由纤毛细胞、杯状细胞、刷细胞、基细胞等细胞组成
B. 所有的细胞游离面都有纤毛
C. 所有细胞的基底部都位于同一基膜上
D. 细胞核位置高低不同
3. 浆液性细胞的超微结构特点是:
A. 基底部胞质呈嗜碱性B. 有密集粗面内质网和发达的高尔基复合体
C. 有丰富的分泌颗粒D. 有丰富的滑面

内质网
4.微绒毛的结构特点是:
A. 是细胞表面伸出的细小指状突起
B. 其表面为胞膜,内部为胞质
C. 微绒毛的基部有基体
D. 胞质内可有许多纵行的微丝
5.关于缝隙连接的叙述,哪些正确?
A. 主要起加固细胞连接的作用
B. 连接小体管腔对接,成为细胞间直接交通的管道
C. 连接小体贯穿细胞膜的双层脂质,并突出细胞表面
D. 呈斑状,相邻细胞间隙极其狭窄
6.缝隙连接可见于:
E. 上皮细胞间F. 骨细胞间G. 平滑肌细胞间H. 心肌细胞间
7.属于上皮细胞游离面的结构有:
A. 质膜内褶B. 纤毛C. 半桥粒D. 微绒毛
8.下列哪些结构组合可称为“连接复合体”?
A. 紧密连接、中间连接、缝隙连接B. 中间连接、缝隙连接
C. 桥粒、紧密连接D. 半桥粒、中间连接
9.未角化的复层扁平上皮可分布于:
A. 肛管B. 阴道C. 食管D. 口腔
10.属于浆液性腺的是:
A. 胰腺外分泌部B. 腮腺C. 食管腺D. 子宫腺

答案:A型题: 1.C 2.A 3.B 4.C 5.D 6.A 7.B 8.C 9.B 10.A 11.C 12.C 13.D 14.C 15.A
X型题:1. BCD 2. ACD 3. ABC 4. ABD 5. BCD 6. ABCD 7. BD 8. ABC 9. ABCD 10. AB

结缔组织

一、A型题
1. 结缔组织起源于:
A. 间充质
B. 外胚层
C. 内胚层
D. 胚外中胚层
2.关于间充质细胞,哪项错误?
A. 细胞分化程度低,具有很强的分裂和分化能力
B. 能分化成为多种结缔组织细胞
C. 细胞呈星形,核仁明显,胞质弱嗜碱性
D. 不存在于成体结缔组织中
3.疏松结缔组织的细胞外基质主要由哪种细胞生成?
A.巨噬细胞
B.肥大细胞
C.成纤维细胞
D.浆细胞
4.内含大量溶酶体、能提呈抗原的细胞是:
A. 肥大细胞
B. 巨噬细胞
C. 淋巴细胞
D. 浆细胞
5.产生抗体、参与体液免疫的细胞是:
A. T淋巴细胞
B. 浆细胞
C. 肥大细胞
D. 嗜酸性粒细胞
6.当机体发生过敏反应时,哪种细胞会发生脱颗粒现象?
A. 肥大细胞
B. 巨噬细胞
C. 嗜酸性粒细胞
D. 成纤维细胞
7.关于胶原纤维,哪项错误?
A. 主要由成纤维细胞产生,又称白纤维
B. HE染色不易着色
C. 其生化成分为Ⅰ型和Ⅲ型胶原蛋白
D.由大量胶原原纤维构成
8.关于网状纤维,哪项错误?
A. 较细,有分支
B. 具有64nm的周期性横纹
C. 由Ⅱ型胶原蛋白构成
D. 可被银盐染为黑色
9.失去分裂增殖能力的细胞是:
A.纤维细胞
B.骨祖细胞
C.软骨细胞
D.浆细胞
10.规则致密结缔组织中的主要细胞是:
A. 浆细胞
B. 纤维细胞
C. 肥大细胞
D. 腱细胞
11.溶血性链球菌产生的

哪种物质可破坏结缔组织基质的屏障功能?
A. 透明质酸酶
B. 胶原蛋白酶
C. 弹性蛋白酶
D. 碱性磷酸酶
12.胞核较小,胞质嗜酸性、可含空泡和异物颗粒的细胞是:
A. 成纤维细胞
B. 肥大细胞
C. 浆细胞
D. 巨噬细胞
13.纤维成分特别发达,基质和细胞成分较少的组织是:
A. 疏松结缔组织
B. 致密结缔组织
C. 脂肪组织
D. 网状组织
14.下列哪种结构具有明暗相间的横纹?
A.微丝
B.角蛋白丝
C.胶原原纤维
D.弹性纤维
15.下列哪种细胞不产生胶原蛋白?
A. 成纤维细胞
B. 软骨细胞
C. 平滑肌细胞
D. 骨骼肌细胞
16.巨噬细胞来源于:
A. 中性粒细胞
B. 单核细胞
C. 巨核细胞
D. 网状细胞
17.关于成纤维细胞的形态,哪项错误?
A. 扁平,多突起
B. 胞核大,核仁明显
C. 电镜下粗面内质网发达
D. 胞质呈嗜酸性
18.构成网状组织的细胞成分是:
A. 成纤维细胞
B. 间充质细胞
C. 巨噬细胞
D. 网状细胞
19.结缔组织基质中蛋白多糖的主干是由哪项构成?
A. 硫酸角质素
B. 硫酸软骨素
C. 透明质酸
D. 蛋白质
20.分布在小血管周围,保持多向分化潜能的细胞是:
A. 未分化的间充质细胞
B. 成纤维细胞
C. 肥大细胞
D. 巨噬细胞

二、X型题
1.间充质细胞的特点包括:
A.呈星状,细胞突起相互连接成网
B.有很强的分裂、分化能力
C.可分化为多种结缔组织细胞、内皮细胞和平滑肌细胞
D.成体中无未分化的间充质细胞
2.结缔组织除疏松结缔组织外还包括:
A. 血液
B. 软骨组织
C. 脂肪组织
D. 网状组织
3.关于疏松结缔组织的叙述,哪些正确?
A. 细胞种类多
B. 细胞排列有极性
C. 细胞外基质多
D. 分布广泛
4.关于成纤维细胞,哪些正确?
A. 星形,多突起
B. 胞质内粗面内质网发达
C. 功能活跃时称纤维细胞
D. 其分泌物构成疏松结缔组织的各种纤维和基质
5.成纤维细胞能合成和分泌:
A. 溶菌酶
B. 胶原蛋白
C. 蛋白多糖
D. 纤维粘连蛋白
6.关于巨噬细胞,哪些正确?
A. 形态多样,常有伪足
B. 胞质丰富,多呈嗜酸性,含有异物颗粒和空泡
C. 胞质内有大量溶酶体、吞饮泡
D. 含有大量密集的粗面内质网
7.巨噬细胞的功能包括:
A. 吞噬作用
B. 抗原提呈作用
C. 分泌溶菌酶和补体
D. 产生结缔组织中的细胞外基质成分
8.巨噬细胞能分泌下列哪些物质?
A. 溶菌酶
B. 肝素
C. 补体
D. 白细胞介素
9.肥大细胞能合成和分泌下列哪些物质?
A. 补体
B. 白三烯
C. 肝素
D. 嗜酸性粒细胞趋化因子
10.关于浆细胞,哪些正确?

A. 呈圆形或卵圆形,核常偏于一侧
B. 胞质丰富,呈嗜碱性
C. 电镜下含大量平行排列的滑面内质网
D. 合成和分泌抗体
11.疏松结缔组织的纤维成分包括:
A. 胶原纤维
B. 网状纤维
C. 弹性纤维
D. 神经纤维
12. 电镜下具有周期性横纹的结构是:
A. 胶原纤维
B. 网状纤维
C. 肌原纤维
D. 弹性纤维
13. 未分化的间充质细胞可分化为:
A. 成纤维细胞
B. 平滑肌细胞
C.肥大细胞
D.血管内皮细胞
14. 基质中含有下列哪些成分?
A. 硫酸软骨素
B. 透明质酸
C. 纤维粘连蛋白
D. 硫酸角质素
15. 常沿血管分布的细胞为:
A. 肥大细胞
B. 巨噬细胞
C. 未分化的间充质细胞
D. 成纤维细胞
答案
A型题:1.A 2.D 3.C 4.B 5.B 6.A 7.B 8.C 9.D 10.D 11.A 12.D 13.B 14.C 15.D 16.B 17.D 18.D 19.C 20.A
X型题:1.ABC 2. ABCD 3. ACD 4. ABD 5. BCD 6. ABC 7. ABC 8. ACD 9. BCD 10. ABD 11. ABC 12. ABC 13. ABD 14. ABCD 15. AC

第4章 血液

一、 A型题
1.红细胞的形态和大小是:
A.双凸圆盘状,直径10-12μm
B.双凹圆盘状,直径7-8μm
C.球形,直径7-8μm
D.扁平状,直径10-12μm
2.成年男性每升血液中红细胞的正常值是:
A.(3.5-5.0)×1010/L
B.(3.5-5.0)×1012/L
C.(4.0-5.5)×1010/L
D.(4.0-5.5)×1012/L
3.网织红细胞内含有的细胞器是:
A.线粒体
B.溶酶体
C.核糖体
D.高尔基复合体
4.血液中数量最多和最少的白细胞分别是:
A.中性粒细胞和单核细胞
B.淋巴细胞和嗜碱性粒细胞
C.中性粒细胞和嗜碱性粒细胞
D.中性粒细胞和嗜酸性粒细胞
5.白细胞分类的主要依据是:
A.核的形态
B.胞质有无特殊颗粒及颗粒的嗜色性
C.胞质的嗜色性
D.胞质的嗜色性和核的形态
6.有关单核细胞的特点,哪项错误:
A.血细胞中体积最大
B.核可呈肾型
C.胞质内无颗粒
D.在常规染色涂片胞质呈灰蓝色
7.中性粒细胞的特殊颗粒内含有:
A.碱性磷酸酶和溶菌酶
B.髓过氧化物酶和吞噬素
C.髓过氧化物酶和组胺酶
8.下列哪种细胞的特殊颗粒大小不等、分布不均?
A.单核细胞
B.嗜碱性粒细胞
C.嗜酸性粒细胞
D.中性粒细胞
9.嗜碱性粒细胞与肥大细胞的主要相同点是:
A.细胞的分布相同
B.核的形态相同
C.颗粒的大小相同
D.颗粒内含的物质相同
10.临床检验报告中性粒细胞核左移是指:
A.正常情况下1-2叶的细胞百分率增高
B.正常情况下4-5叶的细胞百分率增高
C.细菌严重感染下1-2叶的细胞百分率增高
D.细菌严重感染下 4-5叶的细胞百分率增高
11.血小板由哪种细胞的胞质脱落形成:
A.单核细胞
B.巨噬细胞
C.巨核细胞
D.淋巴细胞
12.血小板的颗粒是指:
A.特殊颗粒
B.致密颗


C.糖原颗粒
D.特殊颗粒和致密颗粒
13.分化为浆细胞的是:
A.B细胞
B.T细胞
C.NK细胞
D.大淋巴细胞
14.下列哪种细胞可转化为巨噬细胞
A.嗜酸性粒细胞
B.嗜碱性粒细胞
C.单核细胞
D.淋巴细胞
15.关于淋巴细胞形态的叙述,哪项错误
A.细胞呈圆形或椭圆型
B.胞质少,嗜碱性
C.胞质内含大量粗面内质网
D.胞质内含嗜天青颗粒
16.红骨髓的主要成分是
A.疏松结缔组织和血窦
B.血窦和造血细胞
C.骨组织和造血细胞
D.造血组织和血窦
17.血细胞发生可分为
A.祖细胞阶段、幼细胞阶段、成熟阶段
B.早幼阶段、中幼阶段、晚幼阶段
C.原始阶段、幼稚阶段、成熟阶段
D.干细胞阶段、幼稚阶段和成熟阶段
18.构成造血组织的支架是
A.网状细胞和网状纤维
B.成纤维细胞和网状纤维
C.网状纤维和胶原纤维
D.成纤维细胞和胶原纤维
19.在患寄生虫病时血液中哪种细胞增多
A.中性粒细胞
B.嗜酸性粒细胞
C.嗜碱性粒细胞
D.单核细胞
20.嗜碱性粒细胞的嗜碱性颗粒内含有
A.组胺酶
B.碱性磷酸酶、组胺和白三烯
C.肝素、组胺和白三烯
D.肝素、组胺和嗜酸性粒细胞趋化因子

二、X型题
1.关于成熟红细胞形态的叙述,错误的是
A.无细胞核,但有残留的核糖体
B.无细胞器
C.具有形态的可变性
D.能合成新的蛋白质
2.关于中性粒细胞形态的叙述,正确的是
A.核呈杆状或分叶状
B.特殊颗粒内含溶菌酶、吞嗜素
C.嗜天青颗粒较大,数量少,呈浅紫色
D.嗜天青颗粒是溶酶体
3.关于嗜酸性粒细胞的叙述,正确的是
A.特殊颗粒嗜酸性,呈鲜红色
B.特殊颗粒含组胺酶、芳基硫酸酯酶和阳离子蛋白
C.特殊颗粒含有组胺、白三烯
D.具有趋化性,可杀灭寄生虫
4.关于单核细胞的叙述,正确的是
A.核形态多样,呈马蹄形、卵圆形或不规则形
B.嗜天青颗粒为溶酶体
C.可穿出血管壁,分化为具有吞噬功能的细胞
D.是体积最大的白细胞
5.关于淋巴细胞的叙述,正确的是
A.细胞圆或椭圆形,大小不等
B.可分为T、B淋巴细胞和NK细胞
C.参与细胞免疫和体液免疫
D.胞质内含有大量的游离核糖体
6.各类白细胞占白细胞总数的正常值,正确的是
A.淋巴细胞为25%-30%
B.中性粒细胞为50%-70%
C.单核细胞为0-1%
D.嗜酸性粒细胞为0.5%-3%
7.下列哪些细胞内含有特殊颗粒
A.淋巴细胞
B.中性粒细胞
C.嗜酸性粒细胞
D.嗜碱性粒细胞
8.成体内,参与造血的器官包括
A.胸腺
B.肝
C.脾
D.红骨髓
9.下列哪些细胞内含有嗜天青颗粒
A.淋巴细胞
B.中性粒细胞
C.单核细胞
D.嗜碱性粒细胞
10. 红细胞发生的变化规律包括
A.胞体由小到大
B.胞核由大到小,最后消失
C.胞质由

少到多,血红蛋白有无到有,逐渐增多
D.细胞分裂能力从有到无
11. 粒细胞发生的变化规律包括
A.胞体由大到小
B.胞核由大到小,由圆变成杆状乃至分叶
C.特殊颗粒从无到有,逐渐增多
D.细胞分裂能力从无到有
12. 造血诱导微环境的基质细胞包括
A.网状细胞
B.成纤维细胞
C.巨噬细胞
D.脂肪细胞
13. 血小板的功能包括
A.止血和凝血
B.抗凝血作用
C.刺激血管内皮细胞增殖
D.参与血管修复
14. 单核细胞和淋巴细胞的共同点是
A.胞质内均有嗜天青颗粒
B.细胞核均不分叶
C.均可穿出血管外并进一步分化
D.均参与免疫应答
15. 中性粒细胞
A.核分叶越多,表明细胞在血液停留时间越长
B.胞质内的特殊颗粒多于嗜天青颗粒
C.主要吞噬细菌
D.离开血液后能不断分裂增殖
答案
A型题:1.B 2.D 3.C 4.C 5.B 6.C 7.D 8.B 9.D 10.C 11.C 12.D 13.B 14.C 15.c 16.C 17.C 18.A 19.B 20.D
X型题:1.AD 2.ABCD 3.ABD 4.ABCD 5.ABCD 6.ABD 7.BCD 8.ACD 9.ABC 10.BCD 11.ABC 12.ABC 13.ACD 14.ABCD 15.ABC
第5章 软骨和骨

一、 A型题
1.类骨质的生成细胞是
A.骨祖细胞
B.成骨细胞
C.骨细胞
D.破骨细胞
2.弹性软骨与透明软骨结构的主要区别是
A.纤维类型不同
B.纤维数量和排列不同
C.基质成分不同
D.软骨细胞不同
3.软骨囊嗜碱性强的原因是含有较多的
A.透明质酸
B.硫酸软骨素
C.硫酸角质素
D.纤维成分
4.破骨细胞来源于
A.单核细胞
B.巨核细胞
C.淋巴细胞
D.肥大细胞
5.相邻骨细胞突起间有
A.桥粒
B.紧密连接
C.缝隙连接
D.中间连接
6.骨祖细胞分布于
A.骨外膜
B.骨内膜
C.骨外膜和骨内膜
D.骨板之间
7.关于成骨细胞的特点,哪项错误
A.体积较大,有多个核
B.粗面内质网和高尔基复合体发达
C.分泌类骨质
D.转变为骨细胞
8.关于破骨细胞,哪项错误
A.分布在骨组织表面
B.来源于巨噬细胞
C.胞质嗜酸性强
D.为多核细胞
9.长骨骨干内的血管穿行于
A.骨小管内
B.中央管内
C.穿通管内
D.中央管内和穿通管内
10.成骨细胞释放的基质小泡参与
A.骨质脱钙
B.类骨质形成
C.类骨质钙化
D.骨细胞形成
11.关于骨单位的叙述,哪项错误
A.位于内、外环骨板之间
B.由10-20层同心圆排列的骨板围成
C.骨细胞位于各层骨板之间或骨板内
D.贯穿中轴的管道称穿通管
12.骨膜对骨的生长和修复有很重要的作用,其主要原因是
A.含丰富的血管
B.含成骨细胞
C.含骨祖细胞
D.含成骨细胞和丰富的血管
13.关于骨细胞的叙述,哪项错误
A.分散分布于骨板内或骨板间
B.其细长的突起位于骨小管内
C.相邻骨细胞的突起相互融合并相通
D.骨细胞有一定的溶骨作用
14.关于透明软骨细胞叙述,哪项错误
A.靠近软骨膜

的细胞体积小,单个分布
B.中部的细胞接近圆形,成群分布
C.同源细胞群来自于同一个成骨细胞
D.软骨细胞位于软骨陷窝中

二、X型题
1.三种软骨组织的共同点是
A.均有软骨膜
B.均含有纤维成分和基质
C.均可见同源细胞群
D.均有少量毛细血管
2.能产生纤维和基质的细胞是
A.骨祖细胞
B.骨细胞
C.成骨细胞
D.软骨细胞
3.骨祖细胞可直接分化为
A.成骨细胞
B.骨细胞
C.成软骨细胞
D.破骨细胞
4.根据骨板的排列方式,骨密质内的骨板可分为
A.环骨板
B.间骨板
C.哈弗斯骨板
D.骨骺
5.成骨细胞的基质小泡内含有
A.钙结合蛋白
B.碱性磷酸酶
C.钙化结晶
D.酸性磷酸酶
6.长骨的穿通管内可含有
A.结缔组织
B.小血管
C.神经
D.骨祖细胞
7.关于软骨细胞的描述,正确的是
A.位于软骨陷窝内
B.近软骨膜的细胞体积小,单个分布
C.靠近软骨中央的细胞体积大,同源细胞群明显
D.胞质内粗面内质网和高尔基复合体发达
8.关于骨单位的叙述,正确的是
A.同心圆排列的骨板围成筒状结构
B.与长骨的长轴平行
C.中央管与穿通管相通
D.被吸收后的残余部分改称间骨板
9.关于骨细胞的叙述,正确的是
A.位于骨板内或骨板之间
B.胞体位于骨陷窝中
C.有一定的溶骨作用
D.突起位于中央管内
答案
A型题:1.B 2.A 3.B 4.A 5.C 6.C 7.A 8.B 9.D 10.C 11.D 12.C 13.C 14.C
X型题:ABC 2.CD 3.AC 4.ABC 5.ABC 6.ABCD 7.ABCD 8.ABCD 9.ABC


第6章 肌组织

一、 A型题
1.骨骼肌纤维有
A.一个核位于细胞中央
B.多个核位于细胞中央
C.一个核位于肌膜下方
D.多个核位于肌膜下方
2.骨骼肌细胞横纹形成的原因是
A.各条肌原纤维的明暗横纹都相应地排列在同一平面上
B.明带和暗带内的肌红蛋白含量不同
C.明带和暗带内的线粒体数量不同
D.明带和暗带内的肌浆网含量不同
3.骨骼肌肌节的组成是
A.1/2A带+I带+1/2A带
B.1/2A带+I带+1/2I带
C.1/2I带+A带+1/2I带
D.1/2I带+A带+1/2A带
4.电镜下,肌节中只有粗肌丝而无细肌丝的是
A.I带
B.H带
C.A带
D.A带和H带
5.骨骼肌纤维收缩时,与肌球蛋白分子头部结合的是
A.钙离子
B.肌钙蛋白
C.ATP酶
D.肌动蛋白
6.下列哪种蛋白不参与组成细肌丝
A.肌动蛋白
B.原肌球蛋白
C.肌球蛋白
D.肌钙蛋白
7.横桥位于
A.细肌丝
B.粗肌丝
C.横小管
D.肌浆网
8.三联体是指
A.横小管和一侧的终池和纵小管
B.纵小管和两侧的终池
C.横小管和两侧的终池
D.终池和两侧的横小管
9.骨骼肌纤维内的钙离子贮存在
A.肌浆内
B.横小管内
C.肌浆网内
D.线粒体内
10. 心肌闰盘位于
A.Z线水平
B.A带和I带交界处
C.M线水平
D.H带两侧
11. 关于心肌纤维结构的叙述

,哪项错误
A.短圆柱形,有分支
B.细胞连接处称闰盘
C.1-2个核位于细胞中央
D.没有明暗相间的周期性横纹
12. 关于心肌纤维超微结构的叙述,哪项错误
A.肌原纤维粗细不等
B.横小管较粗
C.线粒体丰富
D.肌浆网发达
13. 心肌细胞彼此相连形成功能整体是靠
A.肌丝
B.肌浆网
C.闰盘
D.二联体
14. 平滑肌纤维的肌丝单位的组成是
A.细肌丝和粗肌丝
B.细肌丝和中间丝
C.粗肌丝和中间丝
D.粗肌丝、细肌丝和中间丝
15. 关于平滑肌纤维结构的叙述,哪项错误
A.呈长梭形
B.细胞中央有一个杆状或椭圆型的核
C.有横纹
D.胞质嗜酸性

二、X型题
1.关于肌卫星细胞的叙述,哪些正确
A.附着在骨骼肌纤维表面
B.呈扁平多突起状
C.可参与肌纤维的创伤修复
D.心肌中也可见肌卫星细胞
2.关于骨骼肌的叙述,哪些正确
A.呈长圆柱状,无分支
B.有几十至几百个细胞核位于肌膜下方
C.有明暗相间的横纹
D.肌浆内有大量的肌原纤维
3.组成肌纤维的细肌丝的蛋白质是
A.肌动蛋白
B.肌钙蛋白
C.肌球蛋白
D.原肌球蛋白
4.关于粗肌丝的叙述,哪些正确
A.由豆芽状肌球蛋白分子构成
B.于肌纤维收缩时变短
C.肌球蛋白尾端朝向M线,头端朝向Z线
D.肌球蛋白头部具有ATP酶活性
5.关于骨骼肌纤维的肌浆网的叙述,正确的是
A.是特化的粗面内质网
B.肌浆网膜上有钙泵
C.两端膨大的扁囊称终池
D.调节肌浆中钙离子浓度
6.与骨骼肌纤维相比,心肌细胞的特点是
A.为有分支的短圆柱状
B.肌浆网不发达
C.无横纹
D.有闰盘
7.闰盘的超微结构包括
A.中间连接
B.桥粒
C.缝隙连接
D.紧密连接
8.平滑肌纤维肌浆内含有
A.肌丝
B.密体
C.中间丝
D.密斑
答案
A型题:1.D 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C 7.B 8.C 9.C 10.A 11.D 12.D 13.C 14.A 15.C
X型题:1.ABC 2.ABCD 3.ABD 4.ACD 5.BCD 6.ABD 7.ABC 8.ABCD


第7章 神经组织

一、A型题
1. 中枢神经系统内有吞噬功能的神经胶质细胞是:
A.少突胶质细胞
B. 星形胶质细胞
C. 小胶质细胞
D. 室管膜细胞
2. 尼氏体的超微结构是:
A.高尔基复合体和粗面内质网
B .线粒体和粗面内质网
C. 滑面内质网和游离核糖体
D.粗面内质网和游离核糖体
3. 下列何种细胞是神经元?
A.卫星细胞
B.视细胞
C. 内耳毛细胞
D.味细胞
4. 髓鞘是由施万细胞的何种结构组成的?
A. 内质网
B.外侧胞质
C. 内侧胞质
D. 细胞膜
5. 下列神经元的特征哪项错误?
A. 细胞均有突起,形态多样
B. 核大而圆,异染色质少,核仁明显
C. 神经元由细胞体、树突和轴突组成
D. 胞体和突起内均有尼氏体
6. 有髓神经纤维神经冲

动的传递是:
A. 在轴膜上连续进行
B. 从一个郎飞结跳到下一个郎飞结
C. 由一个髓鞘切迹跳到下一个髓鞘切迹
D. 由一个结间体跳到下一个结间体
7. 突触是指:
A. 神经细胞之间的连接
B. 神经细胞与神经胶质细胞之间的连接
C. 神经细胞之间和神经细胞与效应细胞之间的连接
D. 神经胶质细胞之间的连接
8. 肌梭的功能是:
A. 感受深部痛觉
B. 感受肌组织的伸缩变化
C. 感受肌腱的张力变化
D. 感受肌组织承受的压力变化
9. 运动终板的突触小泡内含:
A. 乙酰胆碱
B. 5-羟色胺
C. 多巴胺
D.去甲肾上腺素
10.一个运动单位包含:
A. 一个运动终板
B. 一个运动神经元和它支配的一条骨骼肌纤维
C. 一个运动神经元和它支配的全部骨骼肌纤维
D. 一个轴突和一条骨骼肌纤维
11. 突触的构成成分是:
A. 突触前膜、突触间隙、突触后膜
B. 突触前成分、突触间隙、突触后成分
C. 突触小体、突触间隙、突触小泡
D. 突触小泡、突触间隙、神经递质受体
12. 髓鞘的主要功能是:
A. 保护轴突
B. 营养轴突
C. 参与损伤后神经纤维的再生
D.绝缘,加快神经冲动传导速度
13.下列属于周围神经系统的神经胶质细胞是:
A. 卫星细胞
B. 星形胶质细胞
C. 小胶质细胞
D. 室管膜细胞
14.血-脑屏障不包括:
A. 毛细血管内皮细胞
B. 室管膜细胞
C. 基膜
D. 神经胶质膜
15.神经丝属于
A. 神经纤维
B. 微管
C. 微丝
D. 中间丝
16.下列关于神经元的描述,哪项错误:
A. 神经元的胞体是神经元的营养和代谢中心
B. 神经元胞体发出轴突和树突的部位称为轴丘
C. 每个神经元有一个轴突和一或多个树突
D. 轴突内有大量神经丝、微管,还有滑面内质网和小泡等
17.在轴突运输中起重要作用的是:
A. 神经丝
B. 微管
C. 微丝
D. 轴膜
18.电突触实际上是:
A. 缝隙连接
B. 中间连接
C. 桥粒
D. 紧密连接
19.关于神经元分类的依据,哪项错误?
A. 突起的数量
B. 功能
C. 神经递质的化学性质
D. 位于中枢或周围神经系统
20.衬在脑室和脊髓中央管腔面的是:
A. 施万细胞
B. 卫星细胞
C. 室管膜细胞
D. 少突胶质细胞

二、X型题
1. 关于神经元胞体的分布部位,哪些正确?
A. 神经节内
B. 大脑皮质和小脑皮质
C. 脑干
D.脊髓灰质
2. 轴突的结构特点是:
A. 细长、粗细变化不大
B. 分支少,常呈直角发出
C. 轴质内富含微管和神经丝
D. 无尼氏体
3. 神经胶质细胞的特点是:
A.不能传递神经冲动


B.数量比神经元少
C.起支持、营养和绝缘作用
D.能释放或接受神经递质
4. 触觉小体的特点是:
A. 分布于真皮乳头
B. 呈卵圆形
C.失去髓鞘的神经纤维穿行于扁平细胞之间
D.参与产生触觉
5. 环层小体的特点是:
A. 呈球形或椭圆形
B. 中央有神经纤维末梢
C. 外包绕有多层同心圆排列的扁平细胞
D. 感受温度刺激
6. 周围神经系统的神经胶质细胞包括:
A. 施万细胞
B. 星形胶质细胞
C. 卫星细胞
D. 小胶质细胞
7. 肌梭的特点是:
A. 呈梭形,分布于骨骼肌
B.含数条细小的梭内肌纤维
C. 内有感觉神经末梢和运动神经末梢
D. 感受骨骼肌的伸缩状态
8. 血-脑屏障的结构基础是:
A. 连续型毛细血管内皮与完整基膜
B.结缔组织
C. 少突胶质细胞的突起
D. 星形胶质细胞的突起
9. 属于中枢神经系统的神经胶质细胞是:
A.星形胶质细胞
B.少突胶质细胞
C. 室管膜细胞
D. 卫星细胞
10. 能分泌神经营养因子的神经胶质细胞有:
A. 星形胶质细胞
B. 施万细胞
C. 卫星细胞
D. 少突胶质细胞
11. 下列哪些结构参与神经的组成?
A.神经外膜
B.神经束膜
C.神经内膜
D.神经纤维
12. 神经原纤维的超微结构构成成分有:
A. 微管
B.微丝
C.中间丝
D.神经丝
13.突触的结构包括:
A . 突触小体
B.突触间隙
C . 突触后成分
D.突触小泡
14.下列哪些类型的神经元主要是多极神经元?
A.感觉神经元
B.运动神经元
C. 中间神经元
D.节细胞
15.假单极神经元的特点是:
A. 从胞体发出一个突起,然后它一分为二
B. 中枢突为轴突,进入脑或脊髓
C.周围突为树突,分布到其它器官
D.属于感觉神经元
答案
A型题:1. C 2.D 3.B 4.D 5.D 6.B 7.C 8.B 9.A 10.C 11.B 12.D 13. A 14.B 15.D 16. B 17.B 18.A 19.D 20.C
X型题:1.ABCD 2.ABCD 3.AC 4.ABCD 5.ABC 6.AC 7.ABCD 8.AD 9.ABC 10.AB 11.ABCD 12.AD 13.ABCD 14.BCD 15.ABC
第9章 眼和耳

一、A型题
1.眼的屈光装置不包括:
A.角膜
B.房水
C.瞳孔
D. 晶状体
2.含视紫红质,感受弱光的细胞是:
A.色素上皮细胞
B.视锥细胞
C.视杆细胞
D.节细胞
3.视神经由下列哪种细胞的轴突构成?
A.视细胞
B.双极细胞
C.水平细胞
D.节细胞
4.关于角膜的特征,哪项错误?
A.分角膜上皮、前界层、角膜基质、后界层、角膜内皮五层
B.不含色素但含丰富的毛细血管
C.有丰富的感觉神经末梢
D.角膜上皮损伤后能修复
5.关于眼球壁结构的描述,哪项正确?
A.由外向内依次为纤维膜、脉络膜

和视网膜
B.巩膜静脉窦内充满静脉血
C.睫状体自外向内分为上皮层、肌层和血管层
D.视网膜盲部即虹膜与睫状体的上皮
6.含视色素,感强光和颜色的细胞是:
A.色素上皮细胞
B.视锥细胞
C.视杆细胞
D.双极细胞
7.关于晶状体,哪项错误?
A. 为具有弹性的双凸透明体
B.外包有晶状体囊
C. 晶状体上皮为单层立方
D.无血管但有神经分布
8. 下列哪项相当于感光底片,是成像部位?
A.纤维膜
B.血管膜
C. 视网膜
D.脉络膜
9. 在视网膜的细胞中,哪种细胞能贮存维生素A?
A.色素上皮细胞
B.视杆细胞
C.视锥细胞
D.水平细胞
10.色盲与哪种细胞有关?
A.色素上皮细胞
B.视杆细胞
C.视锥细胞
D.双极细胞
11.晶状体透明度降低,甚至浑浊,会导致:
A.青光眼
B.远视
C.近视
D.白内障
12.调节瞳孔开大与缩小的结构位于:
A.睫状体
B.角膜
C.虹膜
D.脉络膜
13.关于视杆细胞,哪项错误?
A.是一种高度分化的感觉神经元
B.视杆为轴突,分内外两节
C.外节含有大量膜盘,为感光部分
D.内节是合成蛋白质的部位
14.中央凹是视网膜最薄的部位,只有:
A.色素上皮和视锥细胞
B.色素上皮和视杆细胞
C.色素上皮和节细胞
D.双极细胞和节细胞
15.屈光装置中参与调节视力的是:
A.角膜
B.房水
C.玻璃体
D.晶状体

二、X型题
1.角膜透明的主要因素是:
A.血管和色素
B.上皮表面光滑、基部平坦
C.固有层中胶原板层规则排列
D.基质内含较多水分
2.角膜的营养来自:
A.角膜缘血管
B.虹膜血管
C.房水
D.睫状体血管
3.眼的血管膜:
A.位于眼球壁中层,能营养视网膜
B.分虹膜、睫状体和脉络膜
C.富于血管和色素
D.个别部位有感光能力
4. 睫状体非色素上皮层能:
A.位于睫状体内表面
B.产生微原纤维和蛋白多糖,形成睫状小带
C. 分泌房水
D.供给色素上皮层营养
5 .虹膜分为哪几层?
A.前界层
B.前缘层
C.虹膜基质
D.虹膜上皮
6.房水来源于:
A.睫状体血管内的血液渗出
B.角膜缘血管内的血液渗出
C.睫状体非色素上皮细胞分泌
D.虹膜前缘层细胞分泌
7.下列哪些结构属于房水的流通途径?
A.瞳孔
B.前房和后房
C.小梁网
D.巩膜静脉窦
8.视网膜中含有:
A.色素上皮细胞
B.视细胞
C.双极细胞


D.节细胞
答案
A型题:1. C 2.C 3.D 4.B 5.D 6.B 7.D 8.C 9.A 10.C 11.D 12.C 13.B 14. A 15.D
X型题: 1.ABCD 2.AC 3.ABC 4.ABC 5.BCD 6.AC 7.ABCD 8.ABCD


第10章 循环系统

一、A型题
1.心血管系统各段管壁共有的成分是
A.内皮
B.内弹性膜
C.外弹性膜
D.平滑肌
2.心室的心内膜下层中有:
A.脂肪细胞
B.心肌细胞
C.蒲肯野纤维
D.蒲肯野细胞
3.心脏内具有内分泌功能的是:
A.心房肌纤维
B.心室肌纤维
C.起搏细胞
D.蒲肯野纤维
4.心肌兴奋的起搏点是:
A.心室肌细胞
B.起搏细胞
C.移行细胞
D.蒲肯野纤维
5.下列有关蒲肯野纤维的特征,哪项错误?
A.位于心内膜下层
B.短而粗,胞质内有丰富的线粒体和糖原
C.组成房室束及其分支
D.细胞间有发达的中间连接
6.血管中膜内弹性蛋白最丰富的是:
A.大动脉
B.中动脉
C.小动脉
D.中静脉
7.内膜与中膜分界明显的血管是:
A.大动脉
B.中动脉
C.大静脉
D.中静脉
8.关于心肌膜的描述,哪项错误?
A.主要由心肌构成
B.分为内纵行、中环行、外斜行三层
C.有丰富的毛细血管
D.有心脏传导系统
9.关于中动脉内弹性膜的特征,哪项错误?
A.为内膜与中膜分界
B.在横切面上呈曲折波纹状
C.由胶原蛋白组成
D.其上有许多窗孔
10.连续毛细血管不存在于:
A.肌组织
B.肺泡隔
C.肾小体
D.脑组织
11.中动脉调节血流量的主要结构基础是:
A.内弹性膜发达
B.中膜平滑肌发达
C.中膜弹性纤维发达
D.外膜弹性纤维明显
12.大动脉能使血流保持连续性的主要结构基础是:
A.内皮下层较厚
B.中膜有大量的胶原纤维
C.中膜有多层弹性膜
D.外弹性膜发达
13.组成心骨骼的是:
A.致密结缔组织
B.疏松结缔组织
C.骨组织
D.软骨组织
14.心壁内常有脂肪组织的部位是:
A.心内膜
B.心内膜下层
C.心外膜
D.心肌膜
15.关于心瓣膜的描述,哪项错误?
A.位于房室孔和动脉口处
B.是心内膜和心肌膜共同形成的
C.能防止心房和心室收缩时血液倒流
D.患风湿性心脏病时,瓣膜病变而不能正常关闭
16.构成心脏传导系统的细胞实际上是:
A.神经元
B.心肌细胞
C.特殊的心肌细胞
D.结缔组织细胞
17.下列哪个部位的毛细血管无基膜?
A.肌组织
B.肾血管球
C.脾红髓


D.肝小叶
18.心房肌细胞可产生:
A.vWF
B.血管紧张素
C.心房钠尿肽
D.醛固酮
19.关于大动脉的结构,哪项错误?
A.内皮较厚
B.内皮下层含胶原纤维、平滑肌细胞
C.中膜含大量弹性膜
D.外膜内有营养血管
20.关于毛细血管的叙述,哪项错误?
A.分支吻合为毛细血管网
B.是血液和周围组织细胞进行物质交换的部位
C.从其动脉端渗出的液体全部在静脉端返回
D.是管壁最薄的血管

二、X型题
1.参与构成心脏传导系统的细胞是:
A.起搏细胞
B.蒲肯野纤维
C.周细胞
D.移行细胞
2. 属于弹性动脉的是:
A.主动脉
B.中动脉
C.肺动脉
D.肝动脉
3.构成毛细血管壁的细胞成分是:
A.内皮细胞
B.成纤维细胞
C.周细胞
D.平滑肌细胞
4.毛细血管有利于物质交换的结构是:
A.内皮窗孔
B.内皮细胞间隙
C.内皮细胞的吞饮小泡
D.基膜
5.连续毛细血管的特点是:
A.有内皮窗孔
B.内皮细胞含有大量吞饮小泡
C.基膜完整
D.内皮细胞间有紧密连接
6.血窦的结构特点是:
A.管腔大而不规则
B.内皮细胞间隙较大
C.主要分布于肝、脾、骨髓和一些内分泌腺
D.不同器官内的血窦有较大差别
7.血窦分布于:
A.肝
B. 肾
C. 肾上腺
D. 脾
8.静脉与其伴行动脉的主要区别是:
A.管腔大、多不规则
B.管壁薄
C.管壁分层不明显
D.平滑肌少
9.连续毛细血管参与构成的屏障性结构有:
A.血-脑屏障
B.气-血屏障
C.滤过屏障
D.血-胸腺屏障
10.有孔毛细血管分布于:
A.大脑
B.肾
C.小肠
D.肌组织
A型题:1.A 2.C 3.A 4.B 5.D 6.A 7.B 8.D 9.C 10.C 11.B 12.C 13.A 14.C 15.B 16.C 17.D 18.C 19.A 20.C
X型题:1.ABD 2.AC 3.AC 4.ABC 5.BCD 6.ABCD 7.ACD 8.ABCD 9.ABD 10.


第11章 皮肤

一、A型题
1. 表皮角质细胞的结构特点是:
A.充满角蛋白,无细胞器
B.充满角蛋白,细胞器少,核固缩
C.充满角蛋白,无细胞器,无核,质膜厚
D.充满角蛋白,无细胞器,无核
2. 表皮的干细胞位于
A.基底层
B.棘层
C.颗粒层
D.基底层和乳头层
3.透明角质颗粒主要出现在:
A.基底层
B.透明层
C.颗粒层
D.角质层
4. 阻止物质透过表皮的结构主要为
A. 张力细丝
B. 细胞间桥粒
C. 透明角质颗粒内容物


D. 细胞间的脂质膜状物
5. 表皮细胞间的连接主要为
A. 桥粒
B. 缝隙连接
C. 紧密连接
D. 中间连接
6. 肤色深浅取决于
A. 黑素细胞的数量
B. 黑素细胞的分布
C. 黑素颗粒的量和分布
D. 酪氨酸的量
7.具有抗原提呈作用的细胞是
A. 角质形成细胞
B. 黑素细胞
C. 郎格汉斯细胞
D. 梅克尔细胞
8. 毛发的干细胞位于
A. 毛乳头
B. 毛囊
C. 毛根
D. 毛球
9. 触觉小体位于
A. 皮质浅层
B. 皮质深层
C. 真皮乳头层
D. 真皮网状层
10. 不属于皮肤结构的是
A. 表皮
B. 真皮
C. 毛发
D. 皮下组织

二、X型题
1. 皮肤的功能包括
A. 抵御微生物的屏障
B. 防止体液丢失
C. 感受外界刺激
D. 调节体温
2. 表皮的细胞包括
A. 角质形成细胞
B. 黑素细胞
C. 郎格汉斯细胞
D. 梅克尔细胞
3. 板层颗粒存在于
A. 基底层细胞
B. 棘层细胞
C. 颗粒层细胞
D. 角质层细胞
4. 表皮对理化刺激耐受力强是由于
A. 神经末梢少
B. 角质细胞干硬坚固
C. 角质细胞不断更新脱落
D. 表皮细胞间有大量桥粒连接
5. 真皮乳头层的特点是
A. 薄层疏松结缔组织
B. 含较多细胞
C. 血管和神经末梢丰富
D. 有大量脂肪细胞
答案
A型题:1. C 2. A 3. C 4. D 5. A 6. C 7. C 8. D 9. C 10. D
X型题:1. ABCD 2. ABCD 3. BC 4. BCD 5. 5.ABC

第12章 免疫系统

一、A型题
1.构成免疫系统的核心成分是
A. 巨噬细胞
B. 淋巴细胞
C. 浆细胞
D. 肥大细胞
2. 艾滋病毒破坏何种细胞致免疫缺陷
A. 辅助性T细胞
B. 抑制性T细胞
C. 细胞毒性T细胞
D. 记忆T细胞
3. 可分泌抗体的细胞是
A. B淋巴细胞
B. T淋巴细胞
C. 浆细胞
D. 记忆B细胞
4.预防接种使机体产生大量的
A. 辅助性T细胞
B. 效应细胞
C. 记忆细胞
D. 初始型淋巴细胞
5. 构成周围淋巴组织支架的是
A. 网状组织
B. 网状纤维
C. 小梁
D. 上皮性网状细胞
6. 不属于单核吞噬系统的细胞是
A. 库普弗细胞
B. 破骨细胞
C. 郎格汉斯细胞
D. 小胶质细胞
7. 胸腺哺育细胞是指
A. 皮质上皮细胞
B. 髓质胸腺细胞
C. 上皮细胞
D. 胸腺小体上皮细胞
8. 血液淋巴细胞进入淋巴结的通道是
A. 被膜下窦
B. 小梁周窦
C. 髓窦
D. 毛细血管后微静脉
9. 血-胸腺屏障的血管周隙中含有
A. 周细胞
B. T淋巴细胞
C. 巨噬

细胞
D. B淋巴细胞
10. 在淋巴结中滤过清除率最高的是
A. 病毒
B. 细菌
C. 毒素
D. 衰老的红细胞
11.脾内的细胞免疫应答发生在
A. 脾淋巴小结
B. 脾血窦
C. 脾索
D. 动脉周围淋巴鞘
12.脾内抗原和淋巴细胞在血液与白髓之间的通道是
A. 毛细血管后微静脉
B. 边缘窦
C. 红髓
D. 动脉周围淋巴鞘
13.脾内清除衰老红细胞的是
A. 巨噬细胞
B. T淋巴细胞
C. 淋巴细胞
D. 自然杀伤细胞
14.脾内滤血的主要部位是
A. 脾血窦
B. 动脉周围淋巴鞘
C. 边缘窦
D. 脾索
15.脾血窦内皮是
A. 单层扁平上皮
B. 单层立方上皮
C. 由长杆状内皮细胞构成
D. 有孔型内皮
16. 不属于抗原提呈细胞的是
A. 网状细胞
B. 交错突细胞
C. 郎格汉斯细胞
D. 巨噬细胞
17.关于血-胸腺屏障的特征,错误的是
A. 能阻止血内大分子物质进入胸腺
B. 位于胸腺髓质及皮质
C. 内皮是连续性的,有紧密连接及完整的基膜
D. 血管周隙中有巨噬细胞
18. 淋巴细胞离开胸腺的途径为
A. 小叶间隔
B. 毛细血管
C. 小静脉
D. 毛细血管后微静脉
19.关于副皮质区的结构特征,错误的是
A. 为弥散淋巴组织
B. 位于淋巴小结与髓质间
C. 有毛细血管后微静脉
D. 含大量B细胞
20. 淋巴结能滤过淋巴液主要是由于
A. 淋巴窦内皮细胞的吞噬作用
B. 淋巴窦网状细胞的吞噬作用
C. 淋巴窦内巨噬细胞的吞噬作用
D. 淋巴结内抗体及效应T细胞的免疫清除作用
21. 关于淋巴结髓索的结构,错误的是
A. 含有毛细血管
B. 髓索与淋巴窦之间无明显的分界
C. 含有许多B细胞和浆细胞
D. 含有巨噬细胞及网状细胞
22. 关于脾淋巴小结,错误的是
A. 位于动脉周围淋巴鞘一侧
B. 主要由T淋巴细胞构成
C. 有小结帽、明区和暗区之分
D. 参与体液免疫
23. 关于脾的功能特征,错误的是
A. 脾索有滤血功能
B. 上皮性网状细胞分泌激素
C. 严重缺血时可恢复造血机能
D. 制造抗体及产生效应淋巴细胞
24. 关于脾血窦的结构特征,错误的是
A. 位于脾索之间,形状不规则
B. 窦壁由扁平的内皮细胞围成
C. 内皮间有较明显的细胞间隙,基膜不完整
D. 血窦周围有许多巨噬细胞
25. 关于单核吞噬细胞系统的特征,错误的是
A. 广泛分布于全身各处
B. 有强的吞噬功能
C. 均起源于骨髓的幼单核细胞
D. 中性粒细胞是该系统的组成成分



二、X型题
1. 免疫系统包括
A. 淋巴器官
B. 淋巴组织
C. 免疫细胞
D. 免疫活性分子
2.免疫细胞包括
A. 淋巴细胞
B. 巨噬细胞
C. 抗原提呈细胞
D. 粒细胞,肥大细胞
3. 免疫系统识别异己的分子基础是
A. 淋巴细胞表面有抗原受体
B. 每个淋巴细胞表面有过百万种的抗原受体
C. 所有淋巴细胞表面均有MHC分子
D. 所有细胞表面均有MHC分子
4.关于胸腺细胞,正确的是
A. 位于胸腺皮质的早期T细胞
B. 位于胸腺髓质的初始T细胞
C. 发育中的胸腺细胞95%发生凋亡
D. 仅有5%的胸腺细胞发育分化成初始T细胞
5.关于胸腺小体,正确的是
A. 位于胸腺髓质
B. 由胸腺上皮细胞即哺育细胞呈同心圆状排列而成
C. 小体内有巨噬细胞、嗜酸性粒细胞和淋巴细胞
D. 缺乏胸腺小体的胸腺不能培育出T细胞
6.与输入淋巴管相比,输出淋巴管内
A. 抗原物质如细菌、病毒、毒素等已被清除
B. 淋巴细胞增多
C. 抗体增多
D. 巨噬细胞增多
7.淋巴结内捕获、处理抗原的是
A. 交错突细胞
B. 滤泡树突状细胞
C. 巨噬细胞
D. 淋巴细胞
8.胸腺的特点是
A. 由上皮性网状细胞构成微细支架
B. 培育形成各种T细胞
C. 淋巴细胞的增殖受胸腺激素影响
D. 受抗原刺激后体积增大,功能变活跃
9. 淋巴细胞再循环的意义为
A. 有利于免疫应答信息的传递
B. 有利于增加淋巴细胞识别抗原的机遇
C. 有利于不同淋巴细胞互相沟通信息而协作
D. 有利于更好地识别抗原
10. 淋巴结内B细胞聚集于
A. 淋巴窦
B. 淋巴小结
C. 明区
D. 副皮质区
11.属于淋巴小结结构特征的是
A. 均有生发中心,为T细胞发育的场所
B. 生发中心可区分出明区和暗区
C. 淋巴小结固定不变
D. 含B细胞、巨噬细胞和网状细胞等
12.脾内B细胞的聚集处为
A. 脾淋巴小结
B. 边缘窦
C. 脾索
D. 动脉周围淋巴鞘
13. 脾血窦的结构特征为
A. 由长杆状内皮细胞围成
B. 内皮细胞间有较宽间隙,基膜不完整
C. 窦周围有许多巨噬细胞
D. 主要含B细胞
14.单核吞噬细胞系统包括
A. 肝巨噬细胞
B. 肺巨噬细胞
C. 郎格汉斯细胞
D. 破骨细胞
15. 树突状细胞包括
A. 郎格汉斯细胞
B. 交错突细胞
C. 库普弗细胞
D. 面纱细胞
答案
A型题:1. B 2. A 3. C 4. C 5. A 6. C 7. A 8. D 9. C 10. B 11. D 12. B 13. A 14. D 15. C 16. A 17. B 18. D 19. D 20. C 21. B 22. B 23. B 24. B 25. D
X型题:1. ABCD

2. ABCD 3. ACD 4. ACD 5. ACD 6. ABC 7. AC 8. AC 9. ABCD 10. BC 11. BD 12. AC 13. ABC 14. ABD 15. 15.ABD


第13章 内分泌系统

一、A型题
1. 关于甲状腺滤泡,错误的是
A. 滤泡大小不一
B. 上皮细胞合成的物质贮于滤泡腔内
C. 滤泡上皮有的为单层有的为复层
D. 上皮细胞内粗面内质网丰富
2. 甲状腺滤泡腔内的胶状物是
A. 粘蛋白
B. 脂蛋白
C. 甲状腺激素
D. 碘化的甲状腺球蛋白
3. 甲状腺激素
A. 为含氮激素,以T3为主
B. 为含氮激素,以T4为主
C. 为类固醇激素,以T3为主
D. 为类固醇激素,以T4为主
4. 呆小症是由于
A. 儿童期生长激素分泌不足
B. 儿童期甲状腺激素分泌不足
C. 成人期生长激素分泌不足
D. 成人期甲状腺激素分泌不足
5. 侏儒症是由于
A. 儿童期生长激素分泌不足
B. 儿童期甲状腺激素分泌不足
C. 成人期生长激素分泌不足
D. 成人期甲状腺激素分泌不足
6. 分泌降钙素的细胞是
A. 滤泡上皮细胞
B. 滤泡旁细胞
C. 主细胞
D. 嗜酸性细胞
7. 甲状腺滤泡旁细胞分泌的激素
A. 作用于破骨细胞,使血钙升高
B. 作用于破骨细胞,使血钙下降
C. 作用于成骨细胞,使血钙升高
D. 作用于成骨细胞,使血钙下降
8. 关于甲状腺滤泡旁细胞,错误的是
A. 胞质内有嗜银颗粒
B. 胞体顶部被滤泡上皮细胞覆盖
C. 分泌降钙素
D. 仅位于滤泡上皮细胞间
9. 甲状旁腺的嗜酸性细胞
A. 数量比主细胞多
B. 细胞数量随年龄增长而减少
C. 含线粒体多
D. 分泌甲状旁腺激素
10. 甲状旁腺激素能促进下列哪种细胞的功能活动?
A. 成骨细胞
B. 骨细胞
C. 软骨细胞
D. 间充质细胞
11. 关于垂体的中间部正确的是
A. 比远侧部小,比神经部大
B. 属神经垂体
C. 无分泌细胞而有神经胶质细胞
D. 有滤泡
12. 有关垂体漏斗,错误的是
A. 有大量无髓神经纤维
B. 有神经元胞体
C. 可见赫令体
D. 垂体第一级毛细血管网分布于此
13. 垂体门脉系统第二级毛细血管网分布在
A. 神经部
B. 漏斗和中间部
C. 远侧部
D. 结节部
14. 腺垂体分为
A. 前叶和后叶
B. 前叶,中间部,后叶


C. 远测部,结节部,漏斗部
D. 远侧部,结节部,中间部
15. 垂体嗜酸性细胞分泌
A. 催乳激素,生长激素
B. 催产素,生长激素
C. 生长激素,促甲状腺激素
D. 生长激素,促性腺激素
16. 垂体嗜碱性细胞分泌
A. 催产素和催乳激素
B. 卵泡刺激素和催乳激素
C. 卵泡刺激素和黄体生成素
D. 黄体生成素和催产素
17. 肾上腺皮质由浅至深依次为
A. 球状带,网状带,束状带
B. 束状带,球状带,网状带
C. 球状带,束状带,网状带
D. 网状带,球状带,束状带
18. 肾上腺皮质球状带
A. 较厚,分泌盐皮质激素
B. 较薄,分泌糖皮质激素
C. 较厚,分泌糖皮质激素
D. 较薄,分泌盐皮质激素
19. 肾上腺皮质束状带在HE染色切片呈泡沫状是由于细胞内
A. 滑面内质网发达
B. 脂滴较多
C. 线粒体较多
D. 空泡较多
20. 垂体细胞属于
A. 神经细胞
B. 神经胶质细胞
C. 神经内分泌细胞
D. 结缔组织细胞

二、X型题
1.甲状腺滤泡上皮细胞内与甲状腺激素合成和释放直接相关的细胞器是
A. 粗面内质网
B. 滑面内质网
C. 高尔基复合体
D. 溶酶体
2.甲状腺激素
A. 作用于机体多种细胞
B. 促进新陈代谢
C. 促进神经系统和骨骼发育
D. 小儿分泌不足致呆小症
3. 甲状腺分泌的激素是
A. 甲状腺球蛋白
B. 三碘甲状腺原氨酸
C. 四碘甲状腺原氨酸
D. 降钙素
4. 甲状腺滤泡旁细胞
A. 位于滤泡上皮细胞之间
B. 位于滤泡之间
C. 分泌降钙素
D. 分泌的激素贮存在滤泡腔内
5. 垂体的赫令体
A. 光镜下为嗜酸性团块
B. 是神经元轴突的局部膨大
C. 是下丘脑弓状核神经元突起的延伸
D. 贮存抗利尿激素和催产素
6. 垂体神经部
A. 有大量无髓神经纤维和赫令体
B. 有窦状毛细血管
C. 有神经胶质细胞
D. 经漏斗与下丘脑相连
7. 巨人症与肢端肥大症
A. 均出现在幼年时期,去病因后可恢复正常
B. 均与生长激素分泌过多有关
C. 均因骨细胞受刺激而增殖过速而致
D. 与腺垂体嗜酸性细胞增生或功能亢进有关
8. 腺垂体的嫌色细胞
A. 体积比其他腺细胞大
B. 数量多
C. 着色较其他腺细胞深
D. 胞质可含少量分泌颗粒
9. 腺垂体的嗜

碱性细胞分泌
A. 促甲状腺激素
B. 黄体生成素
C. 促肾上腺皮质激素
D. 卵泡刺激素
10. 肾上腺皮质束状带的特点是
A. 是皮质中最厚的部分,分泌盐皮质激素
B. 细胞内含脂滴多,染色浅
C. 细胞排列呈索状
D. 细胞索间有窦状毛细血管
11. 肾上腺皮质网状带
A. 与髓质相邻近
B. 染色浅,细胞含脂滴比束状带细胞更多
C. 主要分泌雄激素
D. 细胞含嗜铬颗粒
12. 下列何处具有滤泡结构?
A. 甲状腺
B. 腺垂体
C. 唾液腺
D. 肾上腺
13. 神经垂体内有
A. 毛细血管
B. 神经元胞体
C. 无髓神经纤维
D. 神经胶质细胞
答案:
A型题:1. C 2. D 3. B 4. B 5. A 6. B 7. D 8. D 9. C 10. B 11. D 12. B 13. C 14. D 15. A 16. C 17. C 18. D 19. B
X型题: 1. B 2. ACD 3. ABCD 4. BCD 5. ABC 6. ABD 7. ABCD 8. BD 9. BD 10. ABCD 11. BCD 12. AC 13. AB 14. ACD


第14章 消化管

一、 A型题
1. 消化管壁的粘膜和粘膜下层向管腔突出,形成:
A. 皱襞
B. 绒毛
C. 微绒毛
D. 腺体
2. 关于肌间神经丛的描述,正确的是:
A. 由双极神经元和无髓神经纤维组成
B. 由多极神经元和无髓神经纤维组成
C. 由双极神经元和有髓神经纤维组成
D. 由多极神经元和有髓神经纤维组成
3. 消化管壁的上皮和固有层向管腔突出,形成:
A. 皱襞
B. 绒毛
C. 微绒毛
D. 腺体
4. 小肠固有层中参与脂溶性物质的吸收的是:
A. 有孔毛细血管
B. 血窦
C. 中央乳糜管
D. 毛细血管后微静脉
5. 小肠上皮下陷至固有层形成的管状结构为:
A. 小肠皱襞
B. 小肠绒毛
C. 微绒毛
D. 小肠腺
6. 食管具有骨骼肌的区域通常为:
A. 上1/3段
B. 中1/3段
C. 下1/3段
D. 上2/3段
7. 胃底腺壁细胞胞质嗜酸性是因为具有丰富的:
A. 细胞内分泌小管
B. 微管泡系统
C. 线粒体
D. 粗面内质网
8. 下列关于胃底腺的描述,错误的是:
A. 峡部与胃小凹移行
B. 越接近贲门主细胞越多
C. 底部最长
D. 越接近幽门壁细胞越少
9. 下列关于胃底腺壁细胞的描述,正确的是:
A. 静止期分泌小管关闭,微绒毛发达,微管泡锐减
B. 静止期分泌小管关闭,微绒毛和微管泡均锐减
C. 分泌期分泌小管开放,微绒毛和微管泡均发达
D. 分泌期分泌小管开放,微绒毛发达,微管泡锐减
10. 又称“胃酶细