文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 《建设项目审计》习题集2015

《建设项目审计》习题集2015

单选题

1. 开标时间与提交投标文件截止时间()

A.相同

B.不同

C.都可以

D.都不对

2.工程项目竣工投产、生产运营一段时间后,再对项目的立项决策、设计施工、竣工投

产、生产运营等全过程进行系统评价的一种经济活动是()

A.可行性研究

B.资产评估

C.立项

D. 后评估

3.在初步设计阶段,影响项目投资的可能性为()

A. 30%-75%

B. 5%-35%

C. 75%-95%

D.15%-35%

4.工程管理目标是工期目标.投资目标和()

A. 真实性目标

B. 合法性目标

C. 有效性目标

D. 质量目标

5.不是建设项目设计的关键性依据()

A. 用地、规划

B. 环保、消防

C. 人防、抗震D通电、通水、通

6.按照《招标投标法》规定,不必强制进行公开招标的项目是()

A. 基础设施

B. 国家融资的项目

C. 外国政府援助资金的项目

D.国家安全国家秘密项目

7.具有决标权的是()

A.监理单位

B.业主

C.主管部门

D.投标管理部门

8. 投标须知的作用是()

A.为了签订合同 B.为了决标

C.为了保护投标者利益 D.告知投标者投标时应注意的事项

9.招标是()

A. 要约

B. 承诺

C. 鉴证和公证

D. 要约邀请

10.中国工程咨询协会代表我国加入FIDIC组织()

A. 1996年

B. 1997年

C. 1998年

D. 1995年

11. 国有单位经营性基本建设大中型项目在可行性研究批准后实行()

A. 招投标制

B. 法人责任制

C.资本金制

D. 审计监督制

12.建设项目的可行性研究报告编制由()

A.建设单位

B.建设单位委托审计事务所

C建设单位的上级主管部门 D.建设单位委托设计单位

13.清单计价工程量编制是以为单位()

A.建设项目

B.单位工程

C.分部分项工程

D.建设工程

14.建筑工程概、预算一般是以()为单位编制的

A单项工程B单位工程C分项工程D分部工程

15.在正常合理的施工条件下,规定完成一定计量单位的分项工程或结构构件所必须的人

工、材料和施工机械台班以及价值货币所表现的消耗数量标准是()A概算定额B投资估算C预算定额D安装定额

16.中华人民共和国招标投标法自()年1月1日起施行。

A.2000年

B.2001年

C.2002年

D.2003年

17.建设单位的临时周转借款通过会计科目()来核算。

A、基建投资借款

B、临时周转借款

C、短期借款 D其他借款

18.招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投

标文件截止时间至少()日前,以书面形式通知所有投标文件收受人

A.7

B.10

C.15

D.20

19.开标时间与提交投标文件截止时间()

A. 都可以

B.不同

C. 相同

D.T+1

20. 若某建设项目的设计生产能力为10,000件,在两个可实施方案A和B中,A方案的

盈亏平衡点为7000件,B方案的盈亏平衡点为9000件,则下述说明正确的是()A.B方案的风险小 B.A方案的风险大 C.B方案风险大 D.无法判

21.假定评标委员会由9人组成,其中的技术经济等方面专家最少有()

A.6人

B.5人

C.4人

D. 7人

22.依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之

日止,最短不得少于()

A.10天

B.20天

C.30天

D. 50天

23. 若某建设项目的设计生产能力为10,000件,在两个可实施方案A和B中,A方案的

盈亏平衡点为7000件,B方案的盈亏平衡点为9000件,则下述说明正确的是()A.B方案的风险小 B.A方案的风险大

C.B方案风险大

D.无法判定

24. 建设项目主要包括基本建设项目和()

A.改建项目

B.续建项目

C.恢复建设项目

D.技术改造项目

25.固定资产投资是()

A直接投资B间接投资C固定资产再生产 D 基本建设投资26.项目融资中的BOT方式是建设、经营和()

A移交B改造C管理D创新

27.生产性项目的生产期包括项目的投产期和()两个主要阶段。

A生产准备期B竣工后期C达产期D营业期

28.国有建设单位的利润总额为()

A平均利润B计划利润C转销来源,无利润D营业外收支净额

29. 审计署固定资产投资审计司重点审计()

A.基础性项目B.小型项目C.竞争性项目D.外资项目

30.一个单项工程一般有若干个()所组成。

A建设项目B单位工程C分部工程D分项工程

答案

1-5:ADCDD 6-10:DBDDA 11-15:BDCBC 16-20:ADCDC 21-25:ABCDA 26-30:ACCAB

二、判断题,对√、错×

1.工程竣工决算就是工程竣工结算。()

2.可行性研究报告的论证重点是项目建设的必要性。()

3.女儿墙就是承重墙。()

4.IRR,反映了项目财务确切的盈利能力或项目筹资所能承受的最低利率水平。()

5.未经开工前审计的项目不得开工或办理开工手续。()

6.建设项目可以招标投标的方式确定了施工单位。()

7.FIDIC专用合同条件针对具体的建筑工程而制定的特别条款。()

8. 自1996年3月凡是国有单位大中型项目在建设阶段必须组建项目法人。()

9.建设工程必须进行招标而未招标签订的合同为无效合同。()

10.建筑面积就是占地面积。()

11.如果施工单位将其承包的建筑安装工程中的某一分部工程分包给另一施工单位施工,

则建设单位应按一定标准支付总承包单位施工配合费。()

12.一般情况下建设工程“三制”下审计报告,“三制”就是指招投标制、合同制、监理制。()

13.竣工决算中建设期利息公式:(年初借款本息累计+当年借款额/2)×年利率。(

14.清单计价下,施工图预算=直接费+间接费+计划利润+计划税金。()

15.国有建设单位建设资金核算主要经过:来源核算、使用、转销。()

16.投资乘数=收入的变动/投资的变动=1/MPC。()

17.外部效果=外部费用+外部效益。()

18.国家建设项目是指以国有资产投资或者融资为主的基本建设项目和技术改造项目。(

19.我国1964年底还清内债,1968年底还清外债,提出中国成为世界上第一个既无内债

又无外债的国家而感到无比的自豪。()

20.流动资金是指供项目生产和周转使用的资金,具有时间上的继起性和空间上并存性。()

21.中国注册会计师协会代表我国于1996年10月加入了FIDIC。()

22.累计净现金流量出现正值后不在出现负值,IRR才可求可用。()

23.净现值项目按基准收益率,计算出项目计算期内各年财务净现金流量的现值。(

24.建设项目是在一个总体设计范围内,能够独立发挥生产能力的建设单位。(

25.一个单项工程直接有若干个分项工程所组成。()

26.计算期是指项目从开始立项年份起到项目报废为止所经历的时间。(

27.国有单位经营性项目组建项目法人,实行项目法人责任制。()

28.“三边工程”为边设计,边施工,边投产。()

29.任何人和单位可以将依法必须进行招标的项目化整为零或以其他任何方式规避招标。()

30.影响价格的因素是合同的变更,价格的变化是设计的变更。()

答案: 1-5:×××××; 6-10:√√×√× 11-15:×√××√ 16-20:×√√×√

21-25:×√×√×26-30:××√××

案例分析

一. 某工程ABCDE投标单位报价分别为:1582.63、1695.01、1665.13、1597.78、1510.81万元,去掉最高价和最低价算术平均数的98%为基准价,高或低于基准价1%扣0.5分,基准价为满分70分。

求:1.基准价?

2.各投标单位商务标得分?

3.简述招标投标的基本程序?

答案:

基准价:

1582.63+1665.13+1597.78)/3*0.98=1582.88

2.各投标单位商务标得分

A:70-(1582.88-1582.63 )/1582.88*100*0.5=69.99

B:70-(1695.01-1582.88 )/1582.88*100*0.5=66.45

C:70-(1665.13-1582.88 )/1582.88*100*0.5=67.40

D:70-(1597.78-1582.88 )/1582.88*100*0.5=69.53

E:70-(1582.88- 1510.81 )/1582.88*100*0.5=67.72

3. 招标—投标—开标—评标—中标—合同

二.某工程合同价560万元,工程预付备料款为合同价的25%,建筑材料占施工产值的比重为

《建设项目审计》习题集2015

求:

1.该工程预付款的起扣点为多少?

2.6月办理工程竣工结算,甲方应付竣工结算款为多少?

3.简述工程造价投资估算到竣工决算的确定过程?

答案

1.起扣点=合同价-(预付备料款/材料比重)=560-(560*25%/50% ) =280

2.每月拨付工程款:

2月:工程款55万元,累计工程款55万元

3月:工程款110万元,累计工程款165万元

4月:工程款65万元,累计工程款230万元

5月:工程款50+170*50%=135(万元),累计工程款365

审定结算价=560+560*50%*12%=593.6

审定甲应付竣工结算款= 593.6- 365-140=88.6

3.可行性研究-投资估算;初步设计-设计概算;技术设计-修正概算;施工图设计-施工图预算;招投标-合同价;合同实施-结算价;竣工验收-竣工决算。

三. 某高校将建一新校区,按照主管部门规定,要求该高校内部审计委托会计公司对新校区建设实行跟踪审计。假设你是该高校某处负责人,按要求答题:

1、简述自主公开招标优选会计公司业务流程?

2、简要写出招标文件中对新校区建设进行跟踪审计的内容要求?

1、成立招标工作小组;

2、编制招标文件;

3、编制标底;

4、发布招标公告;

5、投标单位资格审查;

6、发售招标文件;

7、组织现场勘察和招标答疑;

8、接收投标文件;

9、开标;

10、评标;11、确定招标单位;12、发出中标通知书;13、签定承发包合同

2、(1)开工前审计;(2)招投标与合同审计;(3)工程造价审计;(4)建设资金审计;(5)项目效益审计

1、建设项目审计程序分为几个阶段容?每个阶段主要工作内容?为什么建设项目

审计程序要法定化和程序华?

2、简述建设项目后评价的内容?

3、建设项目审计一般要配备哪些专业人员?

4、拟一份某建设项目竣工决算审计的《审计实施方案》。

5、简述招标投标对工程造价审计有何影响?

第三章作业:

单选题

1.按照我国关于资产分类的要求,在建工程预期属于()

A、固定资产

B、流动资产

C、递延资产

D、无形资产

2.下列属于2000年1月1日实施的法律为()

A环境保护法B招标投标法C建筑法D城市规划法

3.按照《中华人民共和国招标投标法》要求,招标人和中标人应中标通知书发出之日起()日之内签订合同。

A、10

B、14

C、20

D、 30

4.由建设单位编制反映全部项目全部实际建设成本的技术经济文件是()

A竣工结算B设计概算C竣工决算D投资估算

5. 项目决策程序的关键是()

A 可行性研究

B 项目评估

C 立项

D 评估

6. 静态投资回收期为()

A 净现金流量等于0的时期

B 净现金流量大于0的时期

C 累计净现金流量等于0的时期

D 累计净现金流量大于0的时期

7. 下列属于财务指标中静态指标的是()

A 投资利润率

B 净现值

C 内部收益率

D 动态投资回收期

8. 招投标的实质是()

A 一卖对多买

B 一买对多卖

C 一买对一卖

D 多买对多卖

9. 下列哪个选项可以不招标()

A 大型基础设施,关系社会公众利益的项目

B 全部或部分使用国有资金投资或国家融资的项目

C 使用国际组织或者外国政府贷款,援助资金的项目

D 抢险救灾,国防科研保密性工程

10.招标人对己方发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交招标文件截止时间至少()日前,以书面形式通知所有招标文件收受人

A 30

B 40

C 15

D 16

11.审计通知书一般几日前下发被审单位()

A 15

B 20

C 25

D 30

12.投资体制中的三制不包括()

A招投标制 B法人制 C合同制 D监理制

13.包工包料工程的预付款按合同约定拨付,原则上预付比例不低于合同金额()

A 10%

B 20%

C 30%

D 5%

14.设计文件一般包括图纸,()和设计概算

A 项目建议书

B 可行性研究报告

C 设计说明

D 投资估算

15.生产准备工作一般发生在()

A 建设期

B 竣工后期

C 生产期

D 投产期

16.项目可行性的指标是()

A NPV≤0

B NPV<0

C NPV≥0

D NPV<ic

17.FIDIC合同适用于一般的()

A 装潢工程

B 网络工程

C 土木工程

D 软件工程

18.招标文件发出到投标文件截止时间至少()

A 5日

B 10 日

C 15日

D 20日

19.评标委员会由招标人的代表和有关技术,经济等方面的专家组成成员人数为()人以上单数。

A 3

B 5

C 6

D 7

20.进口设备购置的到岸价格由离岸价格,海运费和()

A 关税 B海运保险费 C 外贸手续费 D 银行手续费

21.BOT的投资的T表示的意思是()

A 建设

B 运营 C移交 D 投资

22.设备租赁的方式主要分为融资租赁和()二种形式。

A信用租赁B经营租赁C风险租赁D服务租赁

23.生产性项目的生产期包括项目的投产期和()两个主要阶段。

A生产准备期B竣工后期C达产期D营业期

24.建设项目的盈亏平衡点越低,则项目抗风险的能力就()

A越强B越弱C不受影响D风险大小不定

25.对投资项目实施控制的基本目标是:工期目标、投资目标和()

A管理目标B技术目标C质量目标D进度目标

26.设计一般包括初步设计、技术设计和()三个主要阶段。

A建筑设计B结构设计C适用设计D施工图设计

工程

27.项目直接建设成本不包括()

A项目管理费B设备购置费C设备安装费D建筑工程费

28.由于施工场地狭窄等原因,施工单位在施工期间在场外租赁民房做临时宿舍,则租赁费由()承担。

A建设单位B施工单位C监理单位D建设单位的上级主管部门29.对于按照中标价包定的建设项目来说,应以()为监审重点。

A 包定部分报价

B 变更和材差

C 直接费

D 工程量

30.施工许可证的申请者是()

A 建设单位

B 施工单位

C 设计单位

D 审计机关

答案: 1.A; 2. B; 3. D; 4. C; 5. A; 6. C; 7. A; 8. B; 9. D ; 10. C; 11. A; 12. B;

13. C; 14. C; 15. B; 16. C; 17. C; 18. D; 19. B; 20. B; 21. C; 22. B; 23. C; 24.A;

25. C; 26. D; 27.A; 28.A; 29. B; 30.A

判断题

1.从理论上说,工程质量审计属于建设项目审计的内容范畴。(√)

2.按照我国有关文件要求,甲乙双方必须在工程的竣工决算审计之后,才能办理竣工结算。(√)

3.建设项目与工程项目的关系表现为相同。(×)

4.监管人员无权宣布建筑工程合同条款无效。(√)

5.流动资金指供项目生产和销售周转使用的资金,具有时间上的继起性和空间上的并存性。(√)

6.评标方法分为综合评标法和最低报价法。(×)

7. 一个单项工程有若干个单位工程所组成。(√)

8. 按国家规定投资估算控制设计概算,设计概算不应突破投资估算5%以上(×)

9. 招标投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。(√)

10. 当NPV>0项目,说明项目收益率少于或等于国家规定的基准收益率。(×)

11. 投资额小,私人外商独资,抢险救灾,以工代赈项目可不招标投标。(√)

12. 竣工结算价为总结算价减去竣工结算前已付工程款。(×)

13. 影响价格的因素是合同的变更,价格的变化是设计的变更。(×)

14. 任何人和单位可以将依法必须进行招标的项目化整为零或以其他任何方式规避招标。(×)

15.“三边工程”为边设计,边施工,边投产。(√)

16. 国有单位经营性项目组建项目法人,实行项目法人责任制。(×)

17. 固定资产投资审计的四大平台:技术、经济、管理、法律。(√)

18. 一般情况下建设工程“三制”下审计报告,“三制”就是指招投标制、合同制、监理制。

(√)

19. 自2005年1月1日起,建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的,施工合同无效。(√)

20. FIDIC是国际注册会计师联合会法文名称字头组成的缩写。(×)

21. 竣工决算中建设期公式:(年初借款本息累计+当年借款额/2)×年利率。(×)

22. 从证据可靠性角度看,甲供料清单(财务处、基建处、施工队)中,基建处提供的最可靠。(×)

23. 国有建设单位建设资金核算主要经过:来源核算、使用、转销。(√)

24. 工程估价中的材料价差=材料用量*(发票采购价-材料的预算价)。(×)

25.一般认为建设项目管理的基本目标有三个主要的方面:工期目标,成本目标和真实性目

标,共同构成了项目技术管理的目标体系。(×)

26. 清单计价下,施工图预算=直接费+间接费+计划利润+计划税金。(×)

27. 基建会计主要包括建设单位会计和施工企业会计两大部分。(√)

28. 工程决算就是工程结算。(×)

29. 女儿墙就是承重墙。(×)

30. 建设项目可以招标投标的方式确定了施工单位。(√)

案例分析

一.监管人员在对某工程项目进行审查时,发现该项目建设单位于某年某月某日与A公司有一笔业务,账目登记为:“其他应收款——A公司”借方余额500万元。此笔业务自发生之日起至监管时,时间已过去一年零二个月。而经审阅该建设单位的所有其他业务经济往来合同,没有发现与A公司有任何业务经济往来,对这一情况进行分析以后,监管人员作出判断,该建设单位对于长达一年零二个月的往来款迟迟未予收回,而且与A公司又没有任何其他业务经济往来关系,唯一的可能就是对建设资金进行了转移,挪作他用。于是,监管人员认为,需要进一步了解两个情况:一是A公司将项目建设单位转入的500万元资金用于何处,是否与建设单位有关系;二是向项目建设单位了解,为什么要将500万元建设资金转入A公司。经向A公司了解,该公司为该项目建设单位的下属三产单位。于某年某月转入A公司的500万元资金,转入后立即又转入B供销公司,并于一年以后自B供销公司转回A公司。经向项目建设单位了解,转出500万元资金是为了购买该工程项目建设所需的钢材之用。但据调查,该项目建设单位并没有收到一吨钢材。经向B供销公司了解情况,该供销公司向监管人员提交了其与A公司签订的合同。内容是:A公司向B供销公司投资500万元资金用于钢材经营,投资期一年,利润为100万元。该供销公司的人员讲,500万元资金已于转入后一年以后归还给A公司。由于经营状况不好,经济效益不佳,原定100万元利润没有完全兑现,只以现金方式支付给A公司50万元作为利润。如果你是监管人员该如何作出监管结论?

答:监管结论:原属项目建设单位的500万元建设资金自A公司转出,归还给项目建设单位;B供销公司作为利润支付给A公司的50万元现金,因已不知去向,故移交检察机关另案处理。

二. 背景材料:(中国青年报2005年12月28日报道)监管人员,在山东省体育中心改造工程的跟踪监管中,替政府投资部门把关,严防资金跑冒滴漏,最后结算时,愣是替投资部门省下了5000多万元工程造价款,审减率27%。为迎接2004年在山东省济南市举行的亚洲杯足球赛,当地政府从2003年年底启动了计划投资不超过2亿元的山东省体育中心改造项目。工程动工后的两三个月,山东省监管厅的鲁玉芹处长和她的同事就进驻工地,对工程进行全过程跟踪监管。在随后的9个月里,监管人员一边看紧政府投资,一边研究工程项目花钱时,哪些地方容易出现“跑冒滴漏”。监管人员认为,比较典型的“跑冒滴漏”可能是,工程施工方蓄意多算、重复计算工程量,尤其是在一些隐蔽工程中更是普遍。鲁玉芹举例说,施工图纸上体育中心外墙装饰要做双向龙骨,但监管人员在施工现场发现,施工单位做的是单向龙骨,而施工方结算工程款却要求按图纸上标明的双向龙骨。监管人员计算出单向龙骨和双向龙骨用钢量相差200多吨,工程款相差170多万元。监管人员提出,既然实际上是按单向龙骨施工,当然就不能按双向龙骨结算,这样投资部门就可以少付款170多万元。负

责监管这个项目的鲁玉芹说,要是监管人员不从工程一开始就进入现场监管,怎么能发现施工方究竟做的是单向龙骨,还是双向龙骨?这次跟踪监管通过对施工图预算、工程量变更等内容的监管监督,改变了以往侧重事后监督的做法,将事前、事中和事后监督结合起来,做到“关口”前置。

你认为这个项目的业主方内控存在哪些问题?

1)假如您是上述监管机关的监管人员,请设计该建项目跟踪监管方案。

2)结合案例请您谈谈监管方和业主管理方的定位有什么不同?

答案要点:

(1)变更程序不规范,业主方管理不到位。考生可展开发挥! 4分

(2)①监管目标:保证工期合理,质量符合要求,节约投资,提高效益;②依据:方针政策、法律法规和相关的定额;③监管内容;④监管程序和保证措施;⑤

监管人员分工和监管组织;⑥其他相关要求。 3分

(3)案例中的情况很可能就是监管方在干管理方的事,定位混淆。考生可展开发挥!

5分

三.某县环城公路是国家重点建设项目,由县人民政府负责拨款建设(简称建设单位)。1997年6月,某县第一建筑公司(简称施工单位)与建设单位签订了环城公路工程承包合同。合同约定:承包工程除合同规定的允许调整价款外,其他项目均一次性包干;由施工单位按建设单位提供的设计图纸施工。

1998年7月路基工程完工,双方在工程价款结算时因结算产生争议。建设单位坚持按原设计图纸结算,施工单位要调整图纸结算。按原设计图纸计算总开挖工程量为4万多立方米,调整图纸为11万多立方米。1999年9月,县审计局对该国家建设项目实施了竣工决算审计。审计查明:施工单位的包工头与设计人员在施工过程中绘制的调整图纸是一套假图纸,对公路工程量进行测量,实际工程量与原设计图的图算量吻合;施工单位虚增工程量7万立方米。据此,县审计局于2000年8月作出审计决定,核减53.5万元。

2000年11月施工单位以县政府违反承包合同,拖欠工程款为由,向县人民法院提起民事诉讼。2001年8月县法院判决认为:县审计局审计结论,符合国家规定。审计决定送达原告后,原告没有在法定期限内提起行政复议,审计决定已经发生法律效力。据此,判决驳回原告诉讼请求。

原告不服向二审人民法院提起上诉。二审法院审理认为,建设单位在竣工汇总结算表上签章是确定本案工程价款的直接依据;对县审计局的审计决定不予采信。据此,撤销一审人民法院的民事判决,判决建设单位向施工单位支付拖欠的工程款53.5万元。

问:二审判决正确否?面对这样的判决,建设单位应该怎么办?

答:判决不对,建设单位或进一步申诉或另案起诉。可详细论述.

写一篇固定资产投资审计题材论文,要求字数在3000字左右。

第四章作业:

1、什么叫建设项目招标投标审计?

2、我国当前建设项目招标投标过程中存在哪些问题?如何审计?

3、如何进行建设工程合同审计?

4、什么叫FIDIC(国际工程师联合会)?

5、FIDIC合同条件的具体内容主要有哪些?

第五章作业:

建设工程造价审计

一、选择题

1.工程建设都有一个较长的建设期。在建设期内,由于存在许多不可控制的因素,影响工程造

价的变化,工程造价在整个建设期处于不确定状态,这体现了工程造价( D )的特点。

A. 个别性

B. 差异性

C. 层次性

D. 动态性

2.工程造价管理包括工程造价合理确定和有效控制两个方面。( B )为控制拟建项目工程造

价的最高限额。

A. 投资估算

B. 初步设计总概算

C. 施工图预算

D. 承发包合同价

3.工程造价有两种含义,一种是建设成本,另一种是( B )。

A.建设投资B.承包价格 C.竣工结算 D.竣工决算

4.一般情况下,内部审计机构应审计( D )。

A、基础性建设项目

B、公益性建设项目

C、竞争性建设项目

D、在本单位内投资建设的所有项目

5.某建设项目的竣工决算交由某审计事务所审计,则建设单位支付给审计事务所的审计费用应

计入( A )。

A、建设单位管理费

B、建筑安装工程费

C、间接费工

D、不计入建设项目总投资

6.下列关于建设项目投资的论述正确的是( D )。

A.建设项目投资就是建设工程承发包价格

B.安装设备的试运转调试费用都不属于工程费用

C.建设项目总投资的管理属于价格管理范畴

D.建设项目总投资一般是针对投资主体和业主而言的

7.某市建筑公司承建某县政府办公楼,工程不含税造价为1000万元,该施工企业应缴纳的营

业税为( C )万元。

A.32.81 B.31.60 C.31.00 D.34.1215 E.33 8.根据我国现行的工程量清单计价办法,单价采用的是( C )

A.工料单价 B.政府部门公布的市场指导价格 C.综合单价 D.全费用单价

9..采用固定合同单价的工程,应根据( B )的工程量办理中间结算。

A. 按图纸计算

B.经确认实际完成

C.合同中规定

D.承包商报送

10.竣工后承包人向发包人递交了竣工结算金额1200万元的报告及完整的结算资料,发包人应

当在( B )天内进行核对审查并提出审查意见。

A. 20

B. 30

C. 45

D. 60

11.包工包料的预付款应按合同约定拨付,原则上预付比例不低于合同金额的(),不高于

合同全额的( C )。

A. 10%,20%

B. 20%,30%

C. 10%,30%

D. 15%,25%

12.预付的工程款必须在合同中约定抵扣方式,并在( B )中进行抵扣。

A. 合同价款

B. 工程进度款

C. 预付备料款

D. 工程结算款

13.某土建工程实行按月结算和采用公式法结算预付备料款,施工合同总额为750万元,主要材

料金额的比重为60%,预付备料款为20%,当累计结算工程款为( D )时,开始扣回备料款。

A. 300万元

B. 450万元

C. 600万元

D. 500万元

14.某建设项目的竣工决算交由某审计事务所审计,则建设单位支付给审计事务所的审计费

用应计入( A )。

A、建设单位管理费

B、建筑安装工程费

C、间接费工

D、不计入建设项目总投资

15..采用固定合同单价的工程,应根据( B )的工程量办理中间结算。

A. 按图纸计算

B.经确认实际完成

C.合同中规定

D.承包商报送

16.采用工程量清单计价,规费计取的基数是( D )。

A. 分部分项工程费

B.人工费

C. 人工费+机械费

D.分部分项工程费+措施项目费+其他项目费

17.合同中没有适用或类似变更工程的价格,则变更部分的价款调整应该( D )。

A.按审价部门提出的价格调整

B.按发包人指定的价格调整

C.按设计部门提出的价格调整

D.由承包人或发包人提出适当的变更价格,经对方确认后调整

18.《招标投标法》规定,中标人的投标应当符合下列条件之一:( C )。

A. 中标人报价最低

B. 经评审的合理低价

C. 能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低;但是投标价格低于成

本的除外。

D. 经评审的合理低价且不低于成本

19.对格式合同条款有两种以上解释的,应当作出( B )。

A. 按照通常理解予以解释 B 不利于提供格式条款一方的解释

C. 该条款无效

D. 有利于提供格式条款一方的解释

20.施工合同文件正确的解释顺序是( D )。

A.施工合同协议书;施工合同专用条款;施工合同通用条款;工程量清单;工程报价单

或预算书。

B.施工合同协议书;中标通知书;施工合同通用条款;施工合同专用条款;工程量清单。

C.施工合同协议书;中标通知书;施工合同专用条款;施工合同通用条款;工程量清单。

D.施工合同协议书;中标通知书;投标书及其附件;施工合同专用条款;施工合同通用条款。

21.在基础施工中发现地下障碍物,需对原工程设计进行变更,变更导致合同价款的增减及

造成的承包商损失应由( A )承担。

A. 建设单位

B. 建设单位与承包商共担

C. 承包商

D. 勘察设计单位

22.在下列索赔事件中,承包商不能提出费用索赔的是( C )。

A.业主要求加速施工导致工程成本增加 B.由于业主和工程师原因造成施工中断

C.恶劣天气导致施工中断,工期延误 D.设计中某些工程内容错误导致工期延误

23.建设部制订的《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,由于发包人原因导致工程无

法按规定期限进行竣(交)工验收的,在承包人提交竣(交)工报告( D )天后,工

程自动进入缺陷责任期。

A. 14天

B. 30天

C. 60天

D. 90天

24.建设部制订的《建筑工程安全防护、文明施工措施费用及使用管理规定》,投标方安全

防护、文明施工措施费的报价,不得低于依据工程所在地工程造价管理机构测定费率计

算所需费用总额的( C )。

A .60% B. 80% C. 90% D.100%

25.可调价格合同中对一周内非承包人原因停水、停电、停气造成停工累计超过( C )小

时可调整合同价款。

A. 6

B. 12

C. 8

D. 10

26.在工程量清单计价模式下,政府部门发布的工程定额所起的作用主要有(BCD )。

A.工程投标报价的法定依据 B.制定企业定额的参考

C.调解工程造价纠纷的可能依据 D.企业内部核算的参考

27.下列属于建安工程费用中措施费的是( AD )。

A.混凝土模板及支架费用 B.工程排污费

C.工程材料的保管费 D.成品保护费

28.在建设工程工程量清单的各个组成部分中,投标人不得随意更改或调整( ACD )。

A.分部分项工程量清单 B.措施项目清单

C.其他项目清单中的招标人部分 D.其他项目清单中招标人填写的零星工作项目和数量

29.措施项目清单为可调整清单是指( AB )。

A.投标人在报价时可根据企业自身情况对其进行适当的变更增减

B.招标人可根据工程项目的情况对其进行适当的变更增减

C.投标人在清单报出之后可以提出调整

D.措施项目费用在工程实施中投标人可以按实调整的

30.下列关于工程量清单计价办法的说法正确的有(ABD)。

A.此方法是一种独立的计价模式

B.此方法是一种市场定价模式

C.此方法采用全费用单价

D.此方法包括编制招标标底、投标报价、合同价款的确定与调整和办理工程结算

D. 有利于国家对建设工程造价的宏观调控

二、判断题

1.施工定额是典型的生产性定额。(√)

2.可行性研究阶段一般对应的是设计总概算。(×)

3.建筑工程造价具有单件性计价、多次性计价、组合性计价的特点。(√)

4.教育费附加的计税基数是营业税的应纳税额。(√)

5.我国招投标法规定,只有公开招标和邀请招标才是合法的工程招标方式。(√)

6.投标报价依次经过估价、询价和报价的过程。(×)

7.竣工决算由施工单位编制。(×)

8.不平衡报价过程中提高了部分分项工程的单价,但没有降低部分分项工程的单价。(×)

9.经批准的可行性研究报告是进行施工图预算编制的依据之一。(×)

10.1 m3C30的砼基价比1 m3C20砼基价贵。(√)

11.建设项目一般是按照投资估算、设计总概算、施工图预算、结算价、承包合同价、竣工

结算的顺序出现在各过程中的。(×)

12.概算指标比概算定额更为综合和概括。(√)

13.工程决算就是工程结算。(×)

14.建设项目投资就是建设工程承发包价格。(×)

15.业主的临时设施费用一般包含在建设项目总投资的工程建设其他费用部分。(√)

16.“广义造价”的管理属于价格管理范畴。(×)

17.建设项目总投资一般是针对投资主体和业主而言的。(√)

18.安装设备的调试费用均属于工程费用。(×)

19.垂直运输费属于建安工程费用中措施费。(√)

20.我国现行建筑工程预算费用中税金包括营业税、土地使用税和房产税。(×)

21.工程量清单是由设计单位提供的。(×)

22.采用清单计价招标工程,工程量清单是招标文件的组成部分。(√)

23.采用清单计价招标工程,措施项目清单是闭口的,投标人不能调整。(×)

24.施工技术方案属于施工招标文件的内容。(×)

25.政府部门发布的工程定额是工程结算审核(审计)的法定依据。(×)

26.竣工结算是包括从开始筹建起到该建设项目或单项工程投产或使用止全过程中所实际

支出的一切费用总和。(×)

27.竣工决算一般由承包商编制的。(×)

28.政府工程的结算应按照审计机关的审计结论执行。(×)

29.投标人不得随意更改或调整分部分项工程量清单。(√)

30.若建设工程中标无效,则原先签订的建设工程施工合同应认定为无效合同。(√)

三、案例题

1、某工程由于工期较紧,业主在施工过程中指令承包商额外增加一台塔吊。承包商提出了费用补偿签证,计算如下:进场(运入)费5000元,安装拆除费10000元,退场(运出)费,计20000元。监理方给出的初审意见是‘情况属实,费用补偿价款由审计方审核确定’,作为审计人员,请谈谈您的审计意见?

答案要点:

①是不是业主压缩工期了?如果不是,只是业主有充分证据证明按承包商现有进度或

效率实现不了原来的工期目标的话,此时增加塔吊的费用得不到补偿。

②如果是业主压缩工期,则应得到相应费用补偿,但退场费不能全部计入,要以相应

比例的回程费形式计入。

2、某工程采用工程量清单招标,单价合同形式。施工中承包商采用大模板施工技术,使混凝土墙达到了清水混凝土的标准,不抹灰仅刮腻子即可达到高级抹灰的验收标准。但结算中业主要求将原清单中的抹灰费用扣除,咨询审计单位对业主的要求也表示支持,而承包商认为:本着谁投资谁受益的原则和鼓励采用新技术的原则,他们投资采用新工艺,虽然未抹灰,但达到了验收标准,而且还为业主增加了使用面积,业主应按合同支付工程价款,不应扣除抹灰费用。

实践中,对此问题有很多不同的观点,有人认为:抹灰这道工作没有做,怎么可以给你钱?所以业主可以将其扣除。但承包商投资采用大模板技术,使砼墙达到了清水砼标准,可向业主提出采用新技术方案的费用追加;有人认为:在保证业主权益、保证工程质量的前提下,承包商已在先期投入额外费用,故这一举措是施工单位的合理举动,业主不应该扣除抹灰费用;还有人认为:使用大模板而无需抹灰行为应为承包商采取了节约措施,根据99施工合同示范文本,节约费用双方另行协商。协商不成的话,按公平原则,一般按5:5分成比较合理。

上述这些观点,你认为他们说的理由充分吗?谈谈你的看法。

答案要点:

①施工措施的约束力分析

②施工措施变更的程序分析

③从合同激励的角度分析施工措施变更机制

3、背景材料:(中国青年报2005年12月28日报道)山东省审计厅的审计人员,在山东省体育中心改造工程的跟踪审计中,替政府投资部门把关,严防资金跑冒滴漏,最后结算时,愣是替投资部门省下了5000多万元工程造价款,审减率27%。

为迎接2004年在山东省济南市举行的亚洲杯足球赛,当地政府从2003年年底启动了计划投资不超过2亿元的山东省体育中心改造项目。工程动工后的两三个月,山东省审计厅的鲁玉芹处长和她的同事就进驻工地,对工程进行全过程跟踪审计。在随后的9个月里,审计人员一边看紧政府投资,一边研究工程项目花钱时,哪些地方容易出现“跑冒滴漏”。

审计人员认为,比较典型的“跑冒滴漏”可能是,工程施工方蓄意多算、重复计算工程量,尤其是在一些隐蔽工程中更是普遍。鲁玉芹举例说,施工图纸上体育中心外墙装饰要做双向龙骨,但审计人员在施工现场发现,施工单位做的是单向龙骨,而施工方结算工程款却要求按图纸上标明的双向龙骨。

审计人员计算出单向龙骨和双向龙骨用钢量相差200多吨,工程款相差170多万元。审计人员提出,既然实际上是按单向龙骨施工,当然就不能按双向龙骨结算,这样投资部门就可以少付款170多万元。

负责审计这个项目的鲁玉芹说,要是审计人员不从工程一开始就进入现场审计,怎么能发现施工方究竟做的是单向龙骨,还是双向龙骨?这次跟踪审计通过对施工图预算、工程量变更等内容的审计监督,改变了以往侧重事后监督的做法,将事前、事中和事后监督结合起来,做到“关口”前置。问:

①您认为这个项目的业主方内控存在哪些问题?

②结合案例请您谈谈审计方和业主管理方的定位有什么不同?

答案要点:

①变更程序不规范,业主方管理不到位。可展开发挥!

②案例中的情况很可能就是审计方在干管理方的事,定位混淆。可展开发挥!