文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018法考民法模拟考试题和答案及解析

2018法考民法模拟考试题和答案及解析

2018年法考民法模拟试题及答案解析

导读:备战法考,模拟试题练习必不可少,可以帮助你查漏补缺,同时练习手

感和状态,节约备考精力、时间,提高复习效率。

随着法律职业资格考试报名时间的临近,同学们的复习也慢慢进入状态,备考

法律职业资格考试,模拟试题练习自然必不可少,今年已经全面推行机考,大

家可以多做练习寻找题感,尽快熟悉机考模式。

一、单项选择题

1.某甲年满16周岁,初中毕业以后因未考上高中,便在某企业上班,月工资为800元。某甲仍与其父母共同生活,有关某甲的下列行为,表述正确的是()。

A.某甲用自己的工资购买一辆山地自行车(价值4000元),其父母认为过分奢侈,表示反对,因此,该行为无效

B.某甲因朋友过生日,用自己的工资购买了一份价值1000元的生日礼物,其父母因与某甲之朋友的父母有隙,表示反对,该行为无效

C.某甲与该单位的某女同事恋爱,父母认为某甲年龄太小,表示反对,

因此,恋爱无效

D.某甲因骑车违章,将一老翁撞伤,老翁花去医药费5万元,因某甲无

力支付,某甲之父母应承担赔偿责任

【答案】D

2.王某在某中学校门外开设了一家体育用品店,为招揽生意,允许学校学生赊购商品。14岁的何某在该店购买进口羽毛球拍一副,价款3000余元。在王某向何某之父索债时,双方发生争执。则王某与何某的买卖合同:()

A.王某有权在何某之父追认前撤销合同

B.合同不因当事人行为能力而影响其效力

C.何某之父不追认,则合同不能生效

D.若王某催告何某之父追认,何某之父逾期未作表态,视为合同生效

【答案】C

3.小学生王某,8岁,代表学校参加中外少儿书画大赛获一等奖,奖金5000元,对此下列说法正确的是:()

A.王某无权获得奖金

B.学校获得全部奖金

C.王某须经其法定监护人同意才可获得此奖金

D.王某无须经其法定监护人同意即可获得此奖金

【答案】D

4.张某与王某系邻居,但双方经常为琐事争吵,因而结仇。张某因心脏病死后,其子女依当地风俗土葬了张某。王某因对张某依然怀恨在心,某日,王某偷偷进入张某墓地,将张某的遗体毁坏以泄恨。张某的子女得知后,十分痛苦,并将王某诉至法院。对此,下列表述中,正确的是:()

A.王某的行为属于不道德的行为。应受道德谴责,但不应承担法律责任

B.由于张某已死亡,不具有民事主体资格,故王某的行为不构成侵权行为

C.张某的子女有权要求王某赔偿损失,包括精神损害

D.王某的行为构成对张某身体权的侵害,应承担侵权责任

【答案】C

5.以下事实能够导致民事法律关系产生的是:()

A.甲素擅书法。一日,甲在梦游中挥毫泼墨,写就一幅颇有艺术水准的书法作品

B.甲对同事乙说,如果评上工程师就请客。后来甲果然评上工程师

C.甲与乙在定情崖下盟誓:永结同心,白头偕老

D.乙约甲到奥体中心打球,甲打车花费50元到达后,乙电话告知甲自己因事不能前往

【答案】A

6.齐某与冯某系夫妻,1999年从原籍甲市A区来到乙市,居住在乙市B 区。2009年5月18日二人因生产假冒伪劣产品被判刑5年,齐某被关押在乙市C区,冯某被关押在乙市D区。2009年9月齐某拟向法院提起离婚,则应该向哪个区的人民法院提起该诉讼?()

A.甲市A区

B.乙市B区

C.乙市C区

D.乙市D区

【答案】B

7.A市A区的甲饮食城和B市B区的乙公司签订了一份水产买卖合同,约定在未来的3个月内由乙公司为甲方每月提供大闸蟹100公斤。但乙只负责将货物运送至A市B区,由甲方到B区取货。但合同签订之后,大闸蟹价格突然暴涨,乙公司后悔,称无法履行协议。甲方欲起诉乙公司,请问如何确定本案的管辖地?()

A.由A市A区法院管辖

B.由B市B区法院管辖

C.由A市B区法院管辖

D.B市B区法院和A市B区法院均有管辖权

【答案】B

8.公民甲与房地产开发商乙签订一份商品房买卖合同,乙提出,为少交契税建议将部分购房款算作装修费用,甲未表示反对。后发生纠纷,甲以所付装

修费用远远高于装修标准为由,请求法院对装修费用予以变更。该装修费用条

款效力应如何认定?()

A.是双方当事人真实意思表示,有效

B.显失公平,可变更

C.以合法形式掩盖非法目的,无效

D.违反法律禁止性规定,无效

【答案】C

9.A公司委托王某去某市B公司购买机械表1000只,王某见B公司还

有电子表可供应,在B公司说明电子表是从正规渠道进货后,就在购销合同上

添加了购买2000只电子表的条款。王某付款后将机械表和电子表运往A公司

途中,2000只电子表被海关以走私品没收。A公司收到机械表后,发现不好销,遂以合同无效要求退货。下列论述正确的有:()

A.该购销合同中购买2000只电子表的条款无效

B.该购销合同中购买2000只电子表的条款可撤销

C.该购销合同中购买2000只电子表的条款效力未定

D.该购销合同无效

【答案】A

10.甲无国籍,经常居住地为乙国,甲创作的小说《黑客》在丙国首次出版。我国公民丁在丙国购买了该小说,未经甲同意将其翻译并在我国境内某网站传播。《黑客》要受我国着作权法保护,应当具备下列哪一条件?

A.《黑客》不应当属于我国禁止出版或传播的作品

B.甲对丁翻译《黑客》并在我国境内网站传播的行为予以追认

C.乙和丙国均加入了《保护文学艺术作品伯尔尼公约》

D.乙或丙国加入了《保护文学艺术作品伯尔尼公约》

【答案】D

【考点】着作权的适用对象

【解析】《着作权法》第2条规定:“中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依照本法享有着作权。外国人、无国籍人的作品根据其作者所属国或者经常居住地国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的着作权,受本法保护。外国人、无国籍人的作品首先在中国境内出版的,依照本法享有着作权。未与中国签订协议或者共同参加国际条约的国家的作者以及无国籍人的作品首次在中国参加的国际条约的成员国出版的,或者在成员国和非成员国同时出版的,受本法保护。”本题中,我国是《保护文学艺术作品伯尔尼公约》的成员国,乙国为无国籍人甲的经常居住地国,若乙国或丙国加入了《保护文学艺术作品伯尔尼公约》则乙国或丙国为中国参加的国际条约的成员国,可受我国着作权法的保护。由此可知,D项正确。

11.甲男与乙女通过网聊恋爱,后乙提出分手遭甲威胁,乙无奈遂与甲办理了结婚登记。婚后乙得知,甲婚前就患有医学上不应当结婚的疾病且久治不愈,乙向法院起诉离婚。下列哪一说法是正确的?

A.法院应判决撤销该婚姻

B.法院应判决宣告该婚姻无效

C.对该案的审理应当进行调解

D.当事人可以对法院的处理结果依法提起上诉

【答案】B

【解析】AB项考查无效婚姻、可撤销婚姻。《婚姻法》第10条第(三)项规定:“婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的,该婚姻关系无效。”本题中甲乙的婚姻属于无效婚姻,法院应当判决宣告该婚姻关系无效,所以A项错误,B项正确。

CD项考查诉讼离婚。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(一)》第9条第1款规定:“人民法院审理宣告婚姻无效案件,对婚姻效力的审理不适用调解,应当依法作出判决;有关婚姻效力的判决一经作出,即发生法律效力。”根据上述规定,对于审理宣告婚姻无效的案件不适用调解,同时判决一经作出即发生法律效力,不可以上诉,故CD项错误。

二、多项选择题

12.吴某是甲公司员工,持有甲公司授权委托书。吴某与温某签订了借款合同,该合同由温某签字、吴某用甲公司合同专用章盖章。后温某要求甲公司还款。下列哪些情形有助于甲公司否定吴某的行为构成表见代理?

A.温某明知借款合同上的盖章是甲公司合同专用章而非甲公司公章,未表示反对

B.温某未与甲公司核实,即将借款交给吴某

C.吴某出示的甲公司授权委托书载明甲公司仅授权吴某参加投标活动

D.吴某出示的甲公司空白授权委托书已届期

【答案】CD

【考点】表见代理

【解析】《民法总则》第142条规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,代理行为有效。”盖合同专用章足以说明吴某有代理权,温某无须对此质疑反对。故A项不能否定吴某行为构成表见代理,不选。既然吴某享有代理权,温某可以直接将借款交给吴某。故B项不能否定吴某行为构成表见代理,不选。若吴某的授权委托书载明甲公司仅授权吴某参加投标活动,则吴某代理公司进

行借款的行为已经超出了代理权限,有助于甲公司否定吴某的行为构成表见代理,当选。吴某出示的甲公司空白授权委托书已届期,则吴某没有代理权限再

进行代理行为,有助于甲公司否定吴某的行为构成表见代理,当选。

13.唐某有甲、乙、丙成年子女三人,于2002年收养了孤儿丁,但未办

理收养登记。甲生活条件较好但未对唐某尽赡养义务,乙丧失劳动能力又无其

他生活来源,丙长期和甲共同生活。2004年5月唐某死亡,因分配遗产发生

纠纷。下列哪些说法是正确的?

A.甲应当不分或者少分遗产

B.乙应当多分遗产

C.丙可以多分遗产

D.丁可以分得适当的遗产

【答案】ABCD

【考点】遗产的分割

【解析】ABC选项,根据《继承法》第13条:“同一顺序继承人继承遗

产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配

遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生

活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不

尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以

不均等。”之规定可知,甲由于有抚养能力而不尽抚养义务应不分或少分遗产,乙由于丧失劳动能力又无其他生活来源应多分遗产,丙长期和唐某共同生活可

以多分遗产,ABC选项正确。

D选项,根据《继承法》第14条:“对继承人以外的依靠被继承人扶养

的缺乏劳动能力又没有生活来源的人可以分配给他们适当的遗产。”之规定可知,虽然唐某和丁未办理收养登记,收养关系不成立,但丁作为继承人以外的

依靠被继承人抚养人可以分得适当的遗产,D选项正确。

14.甲、乙结婚多年,因甲沉迷于网络游戏,双方协议离婚,甲同意家庭的主要财产由乙取得。离婚后不久,乙发现甲曾在婚姻存续期间私自购买了两

处房产并登记在自己名下,于是起诉甲,要求再次分割房产并要求甲承担损害

赔偿责任。下列哪些选项是正确的?

A.乙无权要求甲承担损害赔偿责任

B.法院应当将两处房产都判给乙

C.请求分割房产的诉讼时效,为乙发现或者应当发现甲的隐藏财产行为

之次日起两年

D.若法院判决乙分得房产,则乙在判决生效之日即取得房屋所有权

【答案】AD

【考点】夫妻共同财产的分割

【解析】A选项考查离婚损害赔偿请求权。根据《婚姻法》第46条规定:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家

庭成员的。另根据《婚姻法解释三》第11条规定:一方未经另一方同意出售

夫妻共同共有的房屋,第三人善意购买、支付合理对价并办理产权登记手续,

另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持。夫妻一方擅自处分共同共有的

房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。本

题中并无以上情形,A项正确。

B选项,根据《婚姻法》第47条规定:离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割

夫妻共同财产。故B项中是可以,而非应当,B项错误。

C选项,根据《婚姻法解释一》第31条规定:当事人依据婚姻法第四十七条的规定向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产的诉讼时效为两年,从当事人发现之次日起计算.故C项的应当发现错误。

D选项,根据《物权法》第28条规定:因人民法院、仲裁委员会的法律

文书或者人民政府的征收决定等,导致物权设立、变更、转让或者消灭的,自

法律文书或者人民政府的征收决定等生效时发生效力。故D项正确。

15.网名“我心飞飞”的21岁女子甲与网名“我行我素”的25岁男子乙在网上聊天后产生好感,乙秘密将甲裸聊的镜头复制保存。后乙要求与甲结婚,甲不同意。乙威胁要公布其裸聊镜头,甲只好同意结婚并办理了登记。下列哪

些说法是错误的?

A.甲可以自婚姻登记之日起1年内请求撤销该婚姻

B.甲可以在婚姻登记后以没有感情基础为由起诉要求离婚

C.甲有权主张该婚姻无效

D.乙侵犯了甲的隐私权

【答案】BCD

【解析】A选项,根据《婚姻法》第11条:“因胁迫结婚的,受胁迫的

一方可以向婚姻登记机关或人民法院请求撤销该婚姻。受胁迫的一方撤销婚姻

的请求,应当自结婚登记之日起一年内提出。被非法限制人身自由的当事人请

求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出。”以及《婚姻法解释一》第10条规定:“婚姻法第十一条所称的“胁迫”,是指行为人以给另一

方当事人或者其近亲属的生命、身体健康、名誉、财产等方面造成损害为要挟,迫使另一方当事人违背真实意愿结婚的情况。因受胁迫而请求撤销婚姻的,只

能是受胁迫一方的婚姻关系当事人本人。”之规定可知,乙以公布甲的裸聊镜

头威胁甲与其结婚,故甲自婚姻登记之日起1年内请求撤销该婚姻,A选项说

法正确,不选。

B选项,甲起诉离婚的原因应当是感情破裂而不是没有感情基础,B选项

说法错误,当选。

C选项,根据《婚姻法》第10条:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当

结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”之规定可知,本题

情况不属于上述情形,C选项说法错误,当选。

D选项,由于乙是在与甲网络聊天的过程中获得甲的裸聊视频,并且并没

有公布,所以不构成侵犯隐私,D选项说法错误,当选。

转自:希律法考

2018法考民法模拟考试题和答案及解析
WORD 格式 整理分享 2018法考民法模拟试题及答案解析导读:备战法考,...
2018法考民法模拟试题与答案解析
随着法律职业资格考试报名时 . . . 2018法考民法模拟试题及答案解析 导读:备战法考,模拟试题练习必不可少,可以帮助你查漏补缺,同时练习手 感和状态,节约......
2018法考民法模拟试题及答案解析
随着法律职业资格考试报名时间的临近,同学们的 2018法考民法模拟试题及答案解析导读:备战法考,模拟试题练习必不可少,可以帮助你查漏补缺,同时练习手 感和状态......
法考民法模拟考试题和答案及解析
2018法考民法模拟试题及答案解析导读:备战法考,模拟试题练习必不可少,可以...
2018法考民法模拟试题及答案解析(供参考)
随着法律职业资格考试报名时间的临近,同学们的 2018法考民法模拟试题及答案解析导读:备战法考,模拟试题练习必不可少,可以帮助你查漏补缺,同时练习手 感和状态......
2018法考民法历年真题及答案
2018 法考民法历年真题及答案汇总 2018 法考已进入到了紧张的复习阶段,真题练习必不可少,小编整理了民法历年真题 供各位考生练习,帮助大家解析命题思路,了解命题的......
法考民法模拟考试题和答案及解析修订版
法考民法模拟考试题和 答案及解析集团标准化小组:[VVOPPT-JOPP28-JPPTL98-LOPPNN] 2018 年法考民法模拟试题及答案解析导读:备战法考,模拟试题练习必不可少,......
卓顶最新2019年法考民法模拟试题及答案解析
随着法律职业资格考试报名时间的临近,同学们的 2018法考民法模拟试题及答案解析 导读:备战法考,模拟试题练习必不可少,可以帮助你查漏补缺,同时练习手 感和......
法考民法模拟试题及答案解析
2018法考民法模拟试题及答案解析 2018法考民法模拟试题及答案解析导读:备战法考,模拟试题练习必不可少,可以帮助你查漏补缺,同时练习手 感和状态,节约备考......
法考民法模拟试题及答案解析
2018法考民法模拟试题及答案解析导读:备战法考,模拟试题练习必不可少,可以...
2018法考民诉模拟试题答案及解析(1)
2018 法考民诉模拟试题答案及解析(1)法律职业资格考试重者恒重,每年考察重点基本不变,做真题就是做未来考题。对于 考试来说,真题的含金量是很高的,所以,各部门法......
法考民法历年真题及答案汇总
2018 法考民法历年真题及答案汇总(三) 2018 法考已进入到了紧张的复习阶段,真题练习必不可少,小编整理了民法历年真题供各 位考生练习,帮助大家解析命题思路,了解......
2018全国司法考试民法考试题及答案
2018 全国司法考试《民法考试题及答案 1、王某因父亲重病急需现金 50 万...
2018法考民法练习题答案及解 析(一)
2018法考民法练习题答案及解析(一) 2018年法律职业资格考试客观题考试时间已经临近,已经报名考试 的考生,想必已经进入紧张的复习阶段,今年法考客观题实行全国机 考......
司法考试民法客观题卷答案及解析(二)
日开始考试,备考 时间已经进入百日倒计时,各位考生抓紧时间复习,不熟悉计算 机化考试的学生,也要开始适应电脑答题了,希律法考整理了客 观题考试民法模拟测试,供......
2018法考每日一练9月3日(民法+答案+解析)
2018 法考每日一练 9 月 3 日(民法+答案+解析)希律法考为广大考生提供 2018 年法律职业资格考试每日一练,采用法考题海战术,坚 持完成每日客观题模拟机考练习......
法考民法历年真题及答案汇总
2018 法考民法历年真题及答案汇总(三) 2018 法考已进入到了紧张的复习阶段,真题练习必不可少,小编整理了民法历年真题 供各位考生练习,帮助大家解析命题思路,了解......
2018法律职业资格考试民法真题测试(答案+解析)精选篇
gyjy 2018 法律职业资格考试民法真题测试(答案+解析)离 2018 年法律职业资格考试客观题考试只有一个月左右的时间了, 多上机模拟真题试题能在巩固知识的同时检测......
2018年国家司法《民法》考试试题及答案
2018 年国家司法《民法》考试试题及答案 一、单项选择题 1 以下占有为恶意占...
司法考试民法全真模拟试题及参考答案与解析
司法考试民法全真模拟试题及参考答案与解析 一、单项选择题 1、甲被宣告死亡后,继...