文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 组织胚胎学练习题库十套之七(含答案)

组织胚胎学练习题库十套之七(含答案)

家伙——卷七

一选择题

、A型题(50分)

组织胚胎学练习题库十套之七(含答案)

A.上皮由锥体细胞、梭形细胞及柱状细胞组成

B.所有的细胞基底部均位于基膜上,游离面均达到腔面

C.细胞的游离面均有纤毛结构

D.只有杯状细胞和纤毛柱状细胞可达上皮游离面

E.纤毛柱状细胞的游离面有纹状缘

2.关于复层扁平上皮正确的是

A.细胞层数多,是最厚的一种上皮B.浅层为柱状细胞

C.细胞间隙宽,其中有毛细血管D.上皮与结缔组织的连接平直

E.细胞间无游离神经末梢

3.产生抗体的细胞是

A.B细胞B.浆细胞C.巨噬细胞D.中性粒细胞E.肥大细胞

4.破坏基质分子筛防御屏障的物质是

A.酸性磷酸酶B.胶原蛋白酶C.弹性蛋白酶D.透明质酸酶E.碱性磷酸酶

5.下列哪种细胞无核,无细胞器

A.血小板B. 浆细胞C.红细胞D. 脂肪细胞E.巨噬细胞

6.下列哪种细胞占白细胞总数的50%-70%

A.单核细胞 B.中性粒细胞 C.淋巴细胞 D.嗜酸性粒细胞 E.嗜碱性粒细胞

7.能吞噬抗原抗体复合物,杀伤寄生虫的是

A.浆细胞 B.嗜酸性粒细胞 C.肥大细胞 D.血小板 E.中性粒细胞

8.骨板的组成是

A.平行排列的细胞B.平行排列的细胞和骨盐C.交叉排列的胶原纤维和骨盐D.平行排列的胶原纤维和骨盐E.交叉排列的胶原纤维和细胞

9.属于细胞连接结构的是

A.肌膜B.闰盘C.肌质网D.肌原纤维E.粗面内质网

10.骨骼肌纤维的基本结构和功能单位是

A.明带B.暗带C.H 带D.Z线E.肌节

11.具有吞噬功能的神经胶质细胞是

A.少突胶质细胞 B.星形胶质细胞 C.小胶质细胞

D.施万细胞 E.卫星细胞

12.神经组织的组成成分是

A.神经细胞和神经纤维B.神经细胞和神经胶质细胞C.神经细胞和神经膜细胞D.神经细胞和星形胶质细胞E.神经细胞和卫星细胞

13.感受强光和颜色的细胞是

A.视锥细胞

B.节细胞

C.双级细胞

D.视杆细胞

E.色素细胞

14.内耳螺旋器盖膜是何种细胞分泌形成的

A.毛细胞

B.指细胞

C.柱细胞

D.螺旋缘上皮细胞

E.血管纹上皮细胞

15.连续毛细血管主要分布于

A.中枢神经系统

B.胃肠黏膜

C.内分泌腺

D.肝、脾

E.肾血管球

16.管壁的中膜与外膜厚度大致相等的是

A.大动脉

B.大静脉

C.中动脉

D.小静脉

E.心脏

17.对T细胞的描述正确的是

A.参与机体的细胞免疫 B.参与机体的体液免疫

C.在人类其发生在骨髓 D.主要位于周围淋巴器官的淋巴小结

E.淋巴母细胞化后转变为浆细胞可产生抗体

18.抗原刺激后,淋巴结的结构中形成淋巴小结的是

A.淋巴窦 B.浅层皮质和副皮质区 C.副皮质区 D.浅层皮质 E.髓索19.能清除衰老红细胞和血小板的器官是

A.肝 B.脾 C.骨髓 D.淋巴结 E.肺

20.甲状腺滤泡旁细胞分泌的激素

A.作用于破骨细胞,使血钙升高 B.作用于破骨细胞,使血钙下降

C.作用于成骨细胞,使血钙升高 D.作用于成骨细胞,使血钙下降

E.作用于软骨细胞,使血钙下降

21.腺垂体嗜酸性细胞分泌

A.催乳激素,催产素 B.催产素,生长激素 C.生长激素,促甲状腺激素D.生长激素,促性腺激素 E.催乳激素,生长激素

22.肾上腺皮质束状带

A.较厚,分泌盐皮质激索 B.较薄,分泌糖皮质激素

C.较厚,分泌糖皮质激素 D.较薄,分泌盐皮质激素

E.较薄,分泌性激索

23.肝细胞的三个不同功能面是

A.蛋白质分泌面、胆汁分泌面和解毒面 B.贮脂细胞面、血窦面和胆小管面

C.蛋白质面、糖原面和脂肪面 D.血窦面、细胞连接面和胆小管面

E.小叶间胆管面、小叶间静脉面和小叶间动脉面

24.肝细胞与血窦内皮细胞之间的结构是

A.肝血窦 B.中央静脉 C.小叶间静脉 D.胆小管 E.窦周隙25.胰岛中数量最多的细胞是

(第15章消化腺一般内容记忆)

A.泡心细胞 B.胰岛A细胞 C.胰岛B细胞

D.胰岛D细胞 E.胰岛PP细胞

26.支气管哮喘时,呼吸道平滑肌痉挛性收缩,主要发生在

A.叶支气管和段支气管

B.段支气管和小支气管

C.小支气管和细支气管

D.细支气管和终末细支气管

E.终末细支气管和呼吸细支气管

27.足细胞位于

A.血管球 B.血管极 C.肾小囊壁层 D.肾小囊脏层 E.尿极

28. 致密斑是

A.近曲小管上皮细胞形成、可感受钙离子浓度

B.近曲小管上皮细胞形成、可感受钠离子浓度

C.远曲小管上皮细胞形成、可感受钠离子浓度

D.远曲小管上皮细胞形成、可感受钙离子浓度

E.远端小管直部上皮细胞形成、可感受钠离子浓度

29.一个初级精母细胞最终可生成几个精子

A.2个 B.4个 C.6个 D.8个 E.10个

30.生精上皮的组成是

A.支持细胞和生精细胞 B.肌样细胞和生精细胞

C.支持细胞、肌样细胞和精原细胞 D.支持细胞和肌样细胞

E.支持细胞和精原细胞

31.能分泌性激素的细胞是

A.支持细胞B.精原细胞c.精母细胞D.精子细胞E.间质细胞

32.卵巢排卵时,子宫内膜处于

A.月经期

B.增生早期

C.增生末期

D.分泌早期

E.分泌晚期

33.某妇女25岁,月经周期为28天,5月8日来月经,5月11日卵巢内可见

A.原始卵泡、生长卵泡和闭锁卵泡B.原始即泡,生长卵泡和成熟卵泡

C.原始卵泡和黄体D.原始卵泡、黄体和生长卵泡E.原始卵泡、成熟卵泡和闭锁卵泡

34.初级绒毛干的结构是

A.合体滋养层和细胞滋养层

B.合体滋养层、细胞滋养层和胚外中胚层的壁层

C.合体滋养层和间充质

D.合体滋养层、细胞滋养层和胚外中胚层的脏层

E.合体滋养层、细胞滋养层和血管

35.胚内中胚层来自

A.脊索 B.原结 C.原条 D.神经板 E.滋养层

36.前置胎盘的原因是

A.胚胎植入近子宫颈内口处

B.胚胎植入近输卵管开口处

C.胚胎植入子宫内膜过深

D.胎盘发育过大

E.胚胎植入子宫体和底部

37.新生儿肺透明膜病发生的原因是

A. 肺泡隔毛细血管发育不良

B. Ⅰ型肺泡上皮细胞发育不良

C. Ⅱ型肺泡细胞发育不良致表面活性物质分泌不足

D. Ⅰ型和Ⅱ型肺泡上皮细胞发生透明变性

E. 肺泡表面覆盖一层粘液所致

38.后肾发生于

A. 前肾管末端的输尿管芽和生肾索末端的生后肾原基

B. 中肾管末端的输尿管芽和生殖腺嵴末端的生后肾原基

C. 中肾管末端的输尿管芽和生肾索尾端的生后肾原基

D.中肾管末端的生后肾原基和生肾索末端的输尿管芽

E.中肾旁管末端的输尿管芽和生肾索末端的生后肾原基

39.法洛四联症是指

A.肺动脉狭窄、房间隔缺损、右心室肥大、主动脉骑跨

B.肺动脉狭窄、室间隔缺损、右心室肥大、主动脉骑跨

C.肺动脉狭窄、室间隔缺损、左心室肥大、主动脉骑跨

D.肺动脉狭窄、房间隔缺损、左心室肥大、主动脉骑跨

E.主动脉狭窄、室间隔缺损、左心室肥大、肺动脉骑跨

40.心管膨大由头端向尾端依次为

A.心室,心房,静脉窦,心球B.心室,心房,静脉窦

C.心球,心室,心房,静脉窦D.心室,心房,心球,静脉窦

E.心球心房,心室,静脉窦,

41.血小板,有错的是

A.双凸圆盘状 B.染色后呈不规则形 C.由巨噬细胞碎裂而成

D.有凝血止血的作用 E.有血小板颗粒

42.化学突触的结构不包括

A.突触前成分内含突触小泡B.突触前膜上有致密突起

C.突触后膜上有受体D.突触前、后膜之间有突触间隙

E.突触前、后膜之间有缝隙连接

43.关于中动脉的结构,错误的是

A.内弹性膜明显B.三层结构明显C.环行平滑肌较多

D.内皮下层明显E.外弹性膜明显

44.关于副皮质区的结构特征错误的是

A.有许多B细胞及巨噬细胞B.含有毛细血管后微静脉

C.新生动物占胸腺后,此区显示空竭状D.位于淋巴小结和髓质之间

E.是一片弥散的淋巴组织

45.关于甲状腺滤泡以下哪项是错误的

A.滤泡大小不一 B.上皮细胞合成的物质贮于滤泡腔内C.滤泡上皮有的为单层有的为复层 D.上皮细胞内粗面内质网丰富

E.上皮内有滤泡旁细胞

46.下列关于肝小叶特征的说法错误的是

A.肝细胞单层排列形成肝板 B.肝板以中央静脉为中心呈放射状排列

C.切片中肝板呈现为肝索 D.肝血窦位于相邻肝板之间

E.胆小管位于肝板与内皮之间

47.有关血管球的描述以下哪项是错误的

A.由网状毛细血管袢组成 B.与肾小体尿极相连 C.毛细血管为有孔型D.血管系膜位于毛细血管之间 E.基膜较厚

48.关于黄体错误的是

A.由成熟卵泡排卵后,残留的卵泡壁塌陷而成B.有内分泌作用

C.雌激素由颗粒黄体和膜黄体细胞协同产生D.颗粒黄体细胞分泌孕激素E.膜黄体细胞数量多,体积较大,胞质染色浅

49.关于中肠袢以下错误的是

A.以卵黄蒂为界分为头支和尾支 B.先突入脐腔后又退回到腹腔

C.以肠系膜上动脉为中轴逆时针旋转270度D.在退回到腹腔时头支在前尾支在后

E.在退回到腹腔后头支在右侧尾支在左侧

50.关于尿生殖窦演变的描述中,错误的是

A.分三段 B.上段较膨大,发育成膀胱

C.中段在男性形成尿道前列腺部及膜部 D.下段参与形成男性尿道海绵体部E.女性尿道由下段形成

组织胚胎学练习题库十套之七(含答案)

问题:51-52

A.胶原纤维B.弹性纤维C.微原纤维D.网状纤维E.胶原原纤维

51.又称为嗜银纤维的是()

52.被醛复红染成紫色的是()

问题:53-54

A.纵小管B.肌质网C.A TP酶D.横小管E.缝隙连接

53.位于心肌纤维的Z线水平的结构是()

54.可调节肌质内Ca2+浓度的结构是()

问题:55-56

A.骨小管B.骨陷窝C.穿通管D.软骨囊E.软骨陷窝

55.含有骨细胞的突起的结构是()

56.含有骨细胞的胞体的结构是()

问题 57-58

A.皮质迷路 B.髓放线 C.肾椎体 D.皮质迷路、肾柱 E.髓放线、肾椎体57.近端小管曲部位于()

58.远端小管直部位于()

问题:59-60

A.卵圆孔 B.房室孔 C.室间孔 D.第一房间孔 E.第二房间孔

59.第二房间隔形成的孔是()

60.被第二房间隔封闭的孔是()

二、判断题:(每题1分,共10分)

组织胚胎学练习题库十套之七(含答案)

1.苏木精和伊红染色称为Giemsa染色.

2.神经元它能感受内外环境的刺激并传到冲动,是神经系统结构和功能的基本单位。

3.血脑屏障是脑内毛细血管与脑组织构成的屏障结构,是由连续性的毛细血管内皮、

基膜、星形胶质细胞突起脚板形成的胶质膜构成。(第8章神经系统重点内容记忆)

4.视网膜的视细胞、双极细胞和节细胞都是双极神经元,其它神经元均为多极神经元。

5.心内膜是心壁最内层的光滑薄膜,由内皮、内皮下层和心内膜下层构成。

6.成年动物切除胸腺后,机体无培育T淋巴细胞能力,故细胞免疫功能全部丧失。

7.库普弗(Kupffer)细胞是肝内的巨噬细胞,在清除肝内的抗原异物、衰老的血细胞和监视肿瘤方面发挥重要作用。

8.当血液流经血管球毛细血管时,管内压较高,血浆和血细胞经过有孔内皮、基膜和足细胞裂孔膜滤入肾小囊腔,这三层结构称为滤过屏障。

9.单纯性的唇裂,其裂沟是在人中的外侧。

10.胎儿出生后血液循环改变的主要原因是胎盘血液循环中断,肺开始呼吸。

三、填空题: (每空1分,共10分)

组织胚胎学练习题库十套之七(含答案)

1.子宫内膜上皮为(1),固有层结缔组织较厚,含大量低分化的梭形或星形的(2)、网状纤维、螺旋动脉和(3)。

2.生精小管上皮是由(4)和(5)两种细胞组成,基膜外有(6)细胞,收缩时有助于精子排出。

3.基膜是(7)和(8)之间共同形成的薄膜。电镜下基膜靠近上皮的部分为(9)。4.幼年时甲状腺素分泌不足引起(10)。

四、简答题(第1题3分,第2题4分,共7分)

组织胚胎学练习题库十套之七(含答案)

1.简述皮肤表皮三种非角质形成细胞的名称。(3分)2.简述肺呼吸部的组成。 (4分)

组织胚胎学练习题库十套之七(含答案)

1. 试述消化管壁的一般结构。(6分)

2.叙述中胚层的分化?(7分)

\

Jiahuo——答案(七)

一、选择题(每题1分,共60分)

1.D 2.A 3.B 4.D 5.C 6.B 7.B 8.D 9.B 10.E 11.C 12.B 13.A 14.D 15.A 16.C 17.A 18.D 19.B 20.D 21.E 22.C 23.D 24.E 25.C 26.D 27.D 28.C 29.B 30.A 31.E 32.C 33.A 34.A 35.C 36.A 37.C 38.C 39.B 40.C 41.C 42.E 43.D 44.A 45.C 46.E 47.B 48.E 49.E 50.E 51.D 52.B 53.D 54.B 55.A 56.B 57.D 58.E 59.A 60.E 二、判断题(每题1分,共10分)

1.F 2.T 3.T 4.F 5.T 6.F 7.T 8.F 9.T 10.T

三、填空题: (每空1分,共10分)

答:1.(1)单层柱状(2)基质细胞(3)子宫腺

2.(4)生精细胞(5)支持细胞(答案无序)(6)肌上皮细胞

3.(7)上皮细胞基底面(8)深部结缔组织(9)基板

4.(10)呆小症

四、简答题(第1题3分,第2题4分,共7分)

1.简述皮肤表皮三种非角质形成细胞的名称。(3分)

答:(1)黑素细胞(1分)(2)朗格汉斯细胞(1分)(3)梅克尔细胞(1分)

2.简述肺呼吸部的组成。 (4分)

答:(1)呼吸性细支气管(1分)(2)肺泡管(1分)(3)肺泡囊(1分)(4)肺泡(1分)。

五、论述题(第1题6分,第2题7分,共13分)

1.试述消化管壁的一般结构。(6分)

答:内向外由四层膜构成

1)粘膜(1分):由上皮、固有层和粘膜肌层组成(1分)。

2)粘膜下层(1分):疏松结缔组织中含有血管、神经和淋巴管。

3)肌层(1分):消化管两端为骨骼肌,其余部分均由平滑肌。

4)外膜(1分):分纤维膜和浆膜(1分)。

(注:粘膜:只要答了上皮、固有层和粘膜肌层任何两点均给1分)

2.叙述中胚层的分化?(7分)

答:在脊索两侧的中胚层由内向外依次分化为三部分:

(1)轴旁中胚层(1分):紧邻脊索两侧,横裂为块状细胞团,称体节。分化为皮肤的真皮、中轴骨骼(如脊柱、肋骨)及骨骼肌(1分)。

(2)间介中胚层(1分):位于轴旁中胚层与侧中胚层之间的细胞索。分化为泌尿、生殖系统(1分)。

(3)侧中胚层(1分):分体壁中胚层、脏壁中胚层和胚内体腔。

体壁中胚层分化为胸腹部和四肢的皮肤真皮、血管、骨骼和骨骼肌等(1分);脏壁中胚层分化为消化、呼吸系统的平滑肌、血管、结缔组织和间皮等(1分);胚内体腔分化为心包腔、胸膜腔和腹膜腔等。

组织胚胎学练习题库十套之七(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之七(含答案)_医学_高等教育_教育专区。家一选择题 A1...
组织胚胎学练习题库十套之七(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之七(含答案)_理学_高等教育_教育专区。家伙——卷七 一...
组织胚胎学练习题库十套之七(含问题详解)
组织胚胎学练习题库十套之七(含问题详解)_理学_高等教育_教育专区。家伙——卷七...
组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)
标签: 胚胎学| 组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)_医学_高等教育_教育专区。组织胚胎学练习题十套之一(含答案) JIAHUO ——卷 一 选择题 A1、 A2 型......
组织胚胎学练习题库十套之八(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之八(含答案)_医学_高等教育_教育专区。JIAHUO——...
组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。组织胚胎学练习题库十套之一(含答案) JIAHUO ——卷 一 选择题 A1、 A2 型题(50 分) ......
组织胚胎学练习题库十套之五含答案
【免费下载】组织胚胎学练习题库十套之五含答案_理学_高等教育_教育专区。一、选择...
组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)-推荐下载
组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)-推荐下载_理化生_高中教育_教育专区 人阅读|次下载 组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)-推荐下载_理化生_高中教育_......
组织胚胎学练习题库十套之六含答案
【免费下载】组织胚胎学练习题库十套之六含答案_理学_高等教育_教育专区 人阅读|次下载 【免费下载】组织胚胎学练习题库十套之六含答案_理学_高等教育_教育......
组织胚胎学练习题库十套之
组织胚胎学练习题库十套之八_理学_高等教育_教育专区。JIAHUO——卷八 一、...
组织胚胎学练习题库十套之六(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之六(含答案)_医学_高等教育_教育专区。JIAHUO——...
组织胚胎学练习题库十套之二(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之二(含答案)_医学_高等教育_教育专区。组织胚胎学练习题库十套之二(含答案) JIAHUO——卷二一、 选择题 A1、 A2 型题(50 分) ......
组织胚胎学练习题库十套之
组织胚胎学练习题库十套之二 JIAHUO——卷二 一、 选择题 A1、 A2 型...
组织胚胎学练习题库十套之三(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之三(含答案)_医学_高等教育_教育专区。JIAHUO——...
组织胚胎学练习题库十套之四(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之四(含答案)_医学_高等教育_教育专区。JIAHU——卷...
组织胚胎学练习题库十套之三(含答案)教程文件
组织胚胎学练习题库十套之三(含答案)教程文件_理化生_高中教育_教育专区。JIA...
组织胚胎学练习题库十套之二(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之二(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。... JIA...
组织胚胎学练习题库十套之九(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之九(含答案)_医学_高等教育_教育专区 1484人阅读|28次下载 标签: 胚胎学| 组织胚胎学练习题库十套之九(含答案)_医学_高等教育_......
组织胚胎学练习题库十套之
组织胚胎学练习题库十套之三 JIAHUO——卷三 一、选择题 A1、 A2 型题...
组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)
组织胚胎学练习题库十套之一(含答案)_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。...