文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 辽宁省丹东市东港市2014-2015学年七年级(上)期末生物试卷解析

辽宁省丹东市东港市2014-2015学年七年级(上)期末生物试卷解析

2014-2015学年辽宁省丹东市东港市七年级(上)期末生物试卷

参考答案与试题解析

一、选择题(共20小题,每小题2分,满分40分)

1.(2014秋?东港市期末)下列哪种现象不是生命现象()

A.夏季炎热,人出汗了

B.铁在潮湿环境中生锈了

C.秋季植物落叶了

D.用手触摸含羞草,展开的叶片会合拢

考点:生物的特征.

分析:此题考察的是生物的特征.1、生物的生活需要营养.2、生物能够进行呼吸.3、生物能排出体内产生的废物.4、生物能够对外界刺激作出反应.5、生物能够生长和繁殖.6、除病毒外,生物都是由细胞构成的.www-2-1-cnjy-com

解答:解:A、夏季炎热,人出汗了,是人体排出产生的废物,即生物能排出体内产生的废物,故该选项不符合题意;2-1-c-n-j-y

B、铁在潮湿环境中生锈了,是一种化学反应,不是生物的特征,故该选项符合题意;

C、秋季植物落叶了是植物对环境温度刺激的一种反应,即生物能够对外界刺激作出反应.故该选项不符合题意;

D、用手触摸含羞草,展开的叶片会合拢,说明含羞草对外界的刺激做出了反应,即生物能够对外界刺激作出反应.故该选项不符合题意.

故选:B.

点评:解答此类题的关键是理解生物的特征及其表现.

2.(2014秋?东港市期末)在“草→食草昆虫→食虫鸟→猫头鹰”这条食物链中,你认为数量最少的是()2·1·c·n·j·y

A.草B.食草昆虫C.食虫鸟D.猫头鹰

考点:生态系统中物质和能量的流动.

分析:此题主要考查生态系统的组成以及生态系统中能量流动特点有关知识点.

解答:解:生产者主要指绿色植物,消费者指各种动物.此食物链中的草是生产者,食草昆虫、食虫鸟、猫头鹰都属于消费者,食草昆虫以草为食,属于初级消费者,食虫鸟以食草昆虫为食,属于次级消费者,猫头鹰则属于三级消费者.在生态系统中,能量沿着食物链流动的特点是逐级递减的,因而猫头鹰体内的能量最少,其数量也最少.

故选:D

点评:解答此类题目的关键是知道能量是沿食物链流动并逐级递减的.

3.(2009?巴彦淖尔)“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,”造成这一差异的环境因素是()A.光B.水分C.温度D.湿度

考点:环境对生物的影响.

分析:此题考查的知识点是非生物因素对生物的影响.解答时可以从环境特点和生物的关系方面来切入.

解答:解:环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素.非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等.生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,表明环境影响生物的生长开花等,海拔每升高1千米气温下降6℃左右,因此山上的温度比山下低,山上的桃花比山下的开的晚.才有了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的自然现象,造成这一差异的环境因素是温度.21教育名师原创作品

故选:C.

点评:解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释.

4.(2014秋?东港市期末)在探究“鼠妇的生活是否受土壤湿度的影响”实验中,实验变量是()

A.光照B.土壤湿度

C.土壤温度D.土壤中的无机盐

考点:探究影响鼠妇分布的环境因素.

分析:对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力.一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组.没有处理是的就是对照组.

解答:解:在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验叫对照实验.由于该实验探究“鼠妇的生活是否受土壤湿度的影响”,所以实验的变量应该是土壤湿度.【出处:21教育名师】

故选:B

点评:实验中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题.

5.(2014秋?东港市期末)生物圈是指()

A.地球上的全部动物

B.地球的整个大气圈、水圈和岩石圈

C.地球上的全部生物

D.地球上的全部生物及其生活环境

考点:生物圈是最大的生态系统.

分析:生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,是最大的生态系统,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,生物圈是人类和其它生物生存的共同家园,我们要好好保护它.

解答:解:生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,是最大的生态系统,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,生物圈是人类和其它生物生存的共同家园,我们要好好保护它.21·世纪*教育网

故选:D

点评:解答此类题目的关键是熟记生物圈的范围、理解生物圈的概念.

6.(2013?百色)生物体结构和功能的基本单位是()

A.细胞B.组织C.器官D.系统

考点:细胞是生命活动的基本结构和功能单位.

分析:除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位.据此解答.

解答:解:除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位.生物体的组织、器官、系统都是由细胞构成的,生物体的细胞有细胞膜,可以保护细胞,同时控制物质的进出,使之从结构上成为一个独立的单位;细胞内有细胞核,内含遗传物质;细胞质里有能量转换器﹣﹣线粒体,把有机物分解并释放出能量供细胞生命活动利用,使之从功能上成为一个独立的单位.因此从细胞的结构及功能的角度来看,细胞是生物体进行生命活动的基本单位.

故选:A

点评:关键点:除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位.

7.(2014秋?栖霞市期末)动、植物细胞共有的结构是()

①细胞壁②细胞膜③细胞质④细胞核⑤液泡⑥叶绿体.

A.①②③B.②③④C.②③⑤D.①⑤⑥

考点:动、植物细胞结构的相同点和不同点.

分析:动植物细胞的异同点如下:

相同点不同点

植物细胞都有细胞膜、细胞质和细胞核有细胞壁、液泡、叶绿体

动物细胞没有细胞壁、液泡、叶绿体

据此解答.

解答:解:由分析可知:动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核.植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、胞核、液泡、叶绿体等结构;所以动植物细胞的共同点是都具有细胞膜、细胞核、细胞质.http://www.wendangku.net/doc/1eecba3f76232f60ddccda38376baf1ffc4fe3a2.html

故选:B.

点评:掌握动植物细胞的结构特点是解题的关键.

8.(2014秋?东港市期末)将有些萎蔫的青菜用清水浸泡一段时间后,会发现它硬挺了一些,这是因为()

A.细胞壁加厚

B.细胞失水,细胞之间变得紧密

C.细胞吸水胀大

D.细胞活动减弱

考点:植物细胞的吸水、失水;绿色植物的生活需要水的原因.

分析:植物细胞吸水的原理是:植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞浓度的大小.

解答:解:当植物细胞内外液体有浓度差时,植物细胞就会吸水或失水.细胞外部溶液的浓度大于细胞内部浓度时失水,细胞外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时吸水.萎蔫的青菜细胞内的浓度大,因此将有些萎蔫的青菜用清水浸泡一段时间后,植物细胞就会吸水胀大,植株就变的硬挺了一些.故C正确.

故选:C.

点评:本题考查植物细胞的吸水、失水.即细胞吸水原理.要求学生记住.

9.(2013?湛江模拟)动物和植物都有的能量转换器是()

A.叶绿体B.叶绿体和线粒体

C.线粒体D.细胞核

考点:动、植物细胞结构的相同点和不同点.

分析:细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体.叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所.

解答:解:线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所.因此,线粒体被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”.线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用.叶绿体为植物细胞所特有.

故选:C

点评:此题考查了动植物细胞都具有的能量转换器.

10.(2014秋?东港市期末)细胞体积的增大依赖于()

A.细胞分裂B.细胞生长

C.细胞分裂和生长D.细胞分化

考点:细胞分裂的基本过程;细胞分化形成组织.

分析:此题考查的知识点是细胞分裂、细胞生长、细胞分化的结果,解答时可以从细胞分裂的概念、细胞生长的特点、细胞分化的过程结果方面来切入.

解答:解:生物体由小长大是与细胞的生长和分裂分不开的,细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,其结果是使细胞的数目增多;细胞生长是指新分裂产生的细胞体积都很小,通过不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长.其结果使细胞的体积增大;细胞分化的结果是形成组织.据上所述,细胞体积的增大依赖于细胞生长.

故选:B

点评:解答此类题目的关键是熟记细胞生长、细胞分裂、细胞分化.

11.(2014秋?东港市期末)细胞核分裂时,()的变化最明显.

A.DNA B.蛋白质C.基因D.染色体

考点:细胞分裂的基本过程.

分析:此题考查的是细胞分裂过程中染色体的变化.细胞分裂时,细胞核内的染色体先复制加倍后再平均分配,保证了新细胞与原细胞所含的遗传物质相同.

解答:解:在细胞的分裂过程中,染色体的变化最为明显.在细胞分裂时,染色体会进行复制,细胞分裂过程中,染色体均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中.也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞与原细胞染色体形态和数目也相同.因此,新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的.

故选:D

点评:解此题的关键是理解掌握细胞分裂的过程中染色体的变化和染色体变化的意义.

12.(2014秋?东港市期末)人体是由细胞、组织、器官和系统组成的统一整体,下图中能正确反映四个概念之间关系的是()

辽宁省丹东市东港市2014-2015学年七年级(上)期末生物试卷解析

辽宁省丹东市东港市2014-2015学年七年级(上)期末生物试卷解析

辽宁省丹东市东港市2014-2015学年七年级(上)期末生物试卷解析

辽宁省丹东市东港市2014-2015学年七年级(上)期末生物试卷解析

A.B.C.D.

考点:绿色开花植物体的结构层次.

分析:人体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→人体.

解答:解:细胞是人体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等,再由这几种不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统,人体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统,最后由八大系统构成完整的人体.因此人体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→人体.可见B正确.

故选:B

点评:解答此题的关键是理解人体的结构层次.

13.(2014秋?东港市期末)下列组织中,具有营养、连接、支持和保护功能的是()A.上皮组织B.结缔组织C.肌肉组织D.神经组织

考点:人体的几种基本组织及功能.

分析:此题考查的是人体的几种组织及功能,人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能,据此答题.21教育网

解答:解:A、上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能.如皮肤的上皮、小肠腺上皮、消化道壁的内表面等.不符合题意.21*cnjy*com

B、结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织.具有连接、支持、保护、营养的作用.符合题意.21*cnjy*com

C、肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能.如心肌、平滑肌等.不符合题意.

D、神经组织主要有神经细胞构成,能够产生和传导兴奋.不符合题意.

故选:B

点评:只要熟练掌握了人体的基本组织及功能,一般不会出错.

14.(2014秋?东港市期末)草履虫在生态系统中属于()

A.生产者B.消费者

C.分解者D.既是生产者又是消费者

考点:生态系统的组成及各部分的作用.

分析:本题考查的是生态系统的组成,生态系统是指在一定的地域内,生物与环境形成的统一的整体.

解答:解:生态系统是由生物成分和非生物成分组成的.非生物成分包括阳光、空气、水和土壤等.他们为生物提供能量、营养和生存空间.生物成分包括生态系统中的全部生物.根据获得营养和能量的方式,生物成分又可以划分为生产者、消费者和分解者.其中生产者主要是指绿色植物;消费者包括各种动物;分解者主要是指细菌、真菌等营腐生生活的微生物.草履虫是单细胞动物,无叶绿体,不能自己通过光合作用产生有机物的生物,为消费者.

故选:B

点评:生态系统的组成是考查的重点,多以选择题或是材料题的形式出现,难度一般.

15.(2014秋?东港市期末)种子萌发的环境条件是()

A.一定的水、阳光、充足的空气

B.一定的水、充足的空气、适宜的温度

C.一定的水、土壤、适宜的温度

D.一定的水、阳光、土壤

考点:探究种子萌发的条件.

分析:种子的萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,种子不在休眠期.http://www.wendangku.net/doc/1eecba3f76232f60ddccda38376baf1ffc4fe3a2.html

解答:解:ACD、阳光、土壤都不是种子萌发所需要的基本条件,ACD不正确;

B、一定的水、充足的空气、适宜的温度,都是种子萌发所需要的基本条件,B正确.

故选:B.

点评:解答此类题目的关键是理解掌握种子萌发的外界条件.

16.(2008?丰南区)在植物根尖的结构中,终生保持分裂能力的是()A.根冠B.分生区C.伸长区D.成熟区

考点:根的结构.

分析:此题考查的知识点是根尖各部分的功能.解答时可以从根尖的概念、各部分的特点和功能方面来切入.【来源:21·世纪·教育·网】

解答:解:根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段.它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区.根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用.分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区.伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,是根深入土层的主要推动力,能够吸收水分和无机盐.成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛.根吸收水分和无机盐的主要部位.成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐.

故选:B.

点评:解答此类题目的关键是熟记根尖的结构功能.

17.(2013?泉州)如图实验现象说明植物的生活需要()

辽宁省丹东市东港市2014-2015学年七年级(上)期末生物试卷解析

A.水B.光C.氧气D.无机盐