文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 现代西方财政学习题(附答案)

现代西方财政学习题(附答案)

现代西方财政学单元练习题

第一单元(导言、基础理论部分)

一、单项选择题

1、狭义的公共部门是指()。

A、各类公共组织

B、各级政府部门及组织

C、各种公营企业

D、各种公用事业部门

2、市场机制在()方面具有较高的效率。

A、公共产品的配置

B、私人产品的配置

C、收入再分配

D、外部效应的纠正

3、政府可以干预经济的充分条件是()。

A、市场存在失灵

B、政府比私人更成功、更有效

C、政府拥有强制力

D、政府为公众利益服务

4、如果某项经济变动使某些人得到利益而另一些人受到损失,但受益者的所得足以补偿

受损者的所失,那么这种社会福利的改进就是()。

A、帕累托改进

B、帕累托无效率改进

C、帕累托潜在改进

D、非帕累托有效改进

5、社会资源配置效率有效性检验的标准是()。

A、MSB=MSC

B、MB=MC

C、TSB-TSC=TNSB>0

D、TSB-TSC=TNSB→max

6、社会资源配置效率“水平”的总值检验标准是()。

A、MSB=MSC

B、MB=MC

C、TSB-TSC=TNSB>0

D、TSB-TSC=TNSB→max

7、市场经济最基本的收入分配准则是()。

A、要素禀赋准则

B、按劳分配准则

C、按资分配准则

D、功利准则

8、经济的横向公平是指()。

A、同等经济地位的人差别对待

B、同等经济地位的人同等对待

C、不同经济地位的人差别对待

D、不同经济地位的人同等对待

9、经济的纵向公平是指()。

A、同等经济地位的人差别对待

B、同等经济地位的人同等对待

C、不同经济地位的人差别对待

D、不同经济地位的人同等对待

10、经济学家用来说明收入分配状况的曲线是()。

A、洛伦茨曲线

B、罗尔斯曲线

C、奥肯替代线

D、拉弗曲线

11、从富人向穷人的收入再分配政策会引起总产量的减少,这就是()。

A、再分配限度论

B、公平与效率交替论

C、市场分配论

D、富人狡辩论

12、私人产品的市场需求曲线的推导方法是()。

A、个人边际成本曲线的水平加总

B、个人边际成本曲线的垂直加总

C、个人边际利益曲线的水平加总

D、个人边际利益曲线的垂直加总

13、公共产品的总需求曲线的推导方法是()。

A、个人边际成本曲线的水平加总

B、个人边际成本曲线的垂直加总

C、个人边际利益曲线的水平加总

D、个人边际利益曲线的垂直加总

14、下列哪一种物品增加一个消费者的边际成本等于零。()

A、城市公共汽车

B、收费通过的桥

C、国防

D、艺术博物馆

15、下列哪一种物品市场生产时失灵最小。()

A、教育

B、国防

C、面包

D、化肥

16、既有竞争性又有排他性的物品是()。

A、公共物品

B、私人物品

C、政府物品

D、混合物品

17、纯粹公共产品的有效定价规则是()。

A、MB=MC=P

B、ΣMBi=MSC=ΣPi

C、P。= P+r

D、MSB=MSC=P

A、技术性外在性

B、金钱性外在性

C、潜在性外在性

D、真正的外在性

19、“官员有力图使自己部门预算最大化的倾向”的论断所依据的假设是()。

A、官员对公共利益有深刻认识

B、官员对公共利益缺乏认识

C、官员以实现配置效率为己任

D、官员有利己的动机

20、由于对公共选择理论的突出贡献而获得诺贝尔经济科学奖的经济学家是()。

A保罗·萨缪尔森B、詹姆斯·布坎南

C、米尔顿·弗里德曼

D、约瑟夫·E·斯蒂格里茨

21、多峰偏好意味着人们理想的结果()。

A、只有一个

B、是唯一确定的

C、难以确定的

D、不止一个

22、公共选择理论认为,政治过程中一般的动机是()。

A、利己

B、效率意愿

C、忠诚

D、公共精神

单项选择题答案:

1、B

2、B

3、B

4、C

5、C

6、D

7、A

8、B

9、C 10、A

11、B 12、C 13、D 14、C 15、C 16、B 17、B 18、B 19、D 20、B

21、D 22、A

二、多项选择题

1、西方学者把公共经济学的研究对象归结为有关公共产品的四个基本问题,它们是()。

A、为什么生产

B、如何生产

C、为谁生产

D、生产什么

E、如何消费

F、如何决策

2、政府在纠正市场失灵方面具有的优势条件包括()。

A、征税权

B、禁止权

C、处罚权

D、命令权

E、自主权

3、在现代市场经济中,要素市场一般是指()。

A、劳动市场

B、土地市场

C、产品市场

D、资本市场

E、信息市场

4、西方国家用于纠正市场分配不公平的改进型准则有()。

A、强调规则公平的要素禀赋准则

B、强调起点公平的要素禀赋准则

C、强调最低福利水平的要素禀赋准则

D、强调机会公平的要素禀赋准则

E、强调最大福利的功利准则

5、相对于市场分配而言,下列哪些情况减少了收入或财产分配的不平等状况()。

A、政府向穷人的转移支付

B、最低工资法

C、政府对富人征收遗产与赠与税

D、开征比例所得税

E、婚姻门当户对

6、斯蒂格里茨将收入再分配问题归结为“经济这块饼应该如何加以分配?”他说人们一般

面临三种选择,它们是()。

A、更大的饼,但更公平的分配

B、更大的饼,但更不公平的分配

C、更小的饼,但更公平的分配

D、更小的饼,但更不公平的分配

E、不大不小的饼,但相对公平的分配

7、可以用来度量监测分配不公情况的量化指标有()。

A、洛伦茨曲线

B、基尼系数

C、贫困指数

D、财富差距倍数

E、富人财产指数

8、纯粹公共产品的有效供给条件可以表述为()

A、∑个人价格=边际成本

B、∑边际替代率=边际成本

C、∑边际评价=边际成本

D、∑边际转换率=边际成本

E、∑个人边际收益=边际成本

9、靠自发的市场机制供应公共产品会遇到一系列困难,他们是()

10、存在搭便车问题的物品是()

A、收费的高速公路

B、收学费的学校

C、路灯

D、国防

E、私营电影院

11、下列哪些物品是混合物品()。

A、电冰箱

B、拥挤的街道

C、国防

D、城市公共汽车

E、收费通过的桥

12、下列哪些情况说明了外在收益的概念()。

A、好气候是农业增量,农民收入增加

B、农业的丰收稳定了国民经济的发展

C、果树种植业的扩大使养蜂业获益

D、上游大坝使下游免遭洪水危害

E、电脑从业人员因计算机信息产业的迅速发展而收入大增

13、下列哪些情况属于生产者——消费者外在性()。

A、上游钢厂排出的污水影响下游自来水厂生产、

B、养蜂厂受益于周围果树厂种植业的扩大。

C、工厂废气对居住于附近的居民产生空气污染、

D、建筑工地的噪音对附近居民的休息产生影响、

E、林厂扩大植树面积净化环境对附近居民的健康产生有益影响。

F、私人小汽车排出的尾气影响行人的呼吸、

14、下列哪些情况属于消费者——消费者外在性()。

A、上游造纸厂排出的污水影响下游养殖厂生产、

B、工厂废气对居住于附近的居民产生空气污染、

C、居民种植鲜花、修剪草坪使邻居受益。

D、吸烟者对非吸烟者产生的不良影响

E、林厂扩大植树面积净化环境对附近居民的健康产生有益影响。

F、私人小汽车排出的尾气影响行人的呼吸、

15、对公共草场发生的过度放牧问题,政府可采取什么好措施克服其外在性()。

A、让牧民承包草场

B、把草场短期租给牧民

C、把草场卖给牧民

D、长期(如50年以上)租给牧民

E、对所有牧民征收放牧税

16、政府纠正外部效应的措施有()

A、重新分配产权

B、对负外部性进行限制

C、对正外部性进行补偿

D、对潜在外部性采取预防措施

E、对技术性外部效应不予干涉

17、西方公共选择理论体系的三个构成要素是()。

A、个人主义的方法论

B、公众利益的分析法

C、人的经济学

D、交易政治学

E、公共决策学

18、下列哪些情况的出现会导致公共失灵()

A、少数人暴政

B、选民冷漠

C、被俘获的政府

D、投票交易

E、官僚的内部效应

19、参与政治市场交易的主体包括()。

A、选民(投票者)

B、政治家

C、政党

D、官僚

E、特殊利益集团

20、在多数规则下,选民对三个可供选择的方案进行投票,如果出现了A击败B,B击败

C却又击败A的情况,那么就出现了所谓的()。

A、投票悖论

B、投票之迷

C、投票窘境

D、循环投票

E、投票周期

多项选择题答案:

1、BCDF

2、ABCD

3、ABDE

4、BCE

5、AC

6、BCE

7、BCD

8、ABCE

9、ABCD 10、CD 11、BDE 12、BCD 13、CDE 14、CDF 15、CD 16、ABCD 17、ACD 18、ABCDE 19、ABCDE 20、ABCD

三、填空题

1、传统的西方财政学被称为Public Finance,现代的西方财政学被称为。

3、西方学者将政府的经济职能概括为和三方面。

4、在西方,专门为经济研究提供价值判断标准的经济学科被称为经济学或经济学,

它为财政学提供的两个基本评价标准是和。

5、福利经济学的三大社会目标是:“最大的”、“最高的”、“最公

平的”。

6、如果在一个没有干预的市场上,一个人可以在不使其他任何人状况变坏的情况下使自己

的状况变好,那么这种状态就称为。

7、帕累托最优产生的三个条件是、和。

8、没有政府再分配时的个人收入称为收入。

9、市场经济引起收入分配不公的最重要原因是人们进入市场前的的分配是

不均的,它的放任会造成贫富悬殊,两极分化,也就是所谓的“”效应。

10、“把收入从幸运的人再分配到不幸的人就象用漏桶把水从一个大桶转移到另一个大桶。

在进行转移的过程中,水(收入)永远是在失去。”这就是的“漏桶”理论。

11、效率理论是在既定下,研究最优配置的理论。

12、公平理论是在既定下,研究最佳状态的理论。

13、公共产品的三个显著特点是、和。

14、如果某种物品只能由一个人消费,那么,这种物品就是物品。

15、如果某种物品由一个人使用时无法排除其他任何人使用,那么,这种物品就是物

品。

16、在经济活动中,经济人的行为影响了他人,却没有为之承担应有的成本费用或没有获

得应有的报酬的现象,称为。

17、埃奇沃思曾把经济人受自身利益驱动的自利原则称之为“经济学的原理”或

“经济学的原理”。

18、政府纠正外在性的基本着眼点是,按照“规则”的要求,使外部效应。

19、外在性根据产生者与受影响者的不同可分为三种类型:外在性、

外在性、外在性。

20、用经济学分析方法来研究政府决策的经济理论被称为理论。

21、政府并不会自动代表公共利益,它的行为有时也会被扭曲,成为的政府,

或者的政府。

22、政治市场上,政治家也遵循“最大化”的行动准则,正如商品市场上个人和

企业追求货币一样,政治家在追求。

填空题答案:

1、Public Economics

2、市场失效

3、资源配置收入分配经济稳定

4、福利规范效率公平

5、选择自由经济效率收入分配

6、帕累托无效率

7、交换效率(最优)生产效率(最优)产品组合效率(最优)8、市场(初次)分配

9、要素禀赋马太 10、奥肯 11、收入分配经济资源 12、资源配置收入分配13、效用的不可分割性消费的非竞争性受益的非排他性 14、私人 15、公共

16、外部效应 17、第一第一推动力18、黄金内在化 19、生产者——生产者

生产者——消费者消费者——消费者 20、公共选择 21、没有代表性被俘获22、个人利益选票

四、判断改正题

1、市场失灵的出现,改变了西方人对资本主义私有经济的基本信念。()

2、市场失效只是个程度问题,它并不必然得出市场整体失败的悲观结论。()

4、在实际中,若财政职能出现冲突,通过协调就可彻底消除。()

5、任何竞争均衡都是一种帕累托最优。()

6、任何帕累托最优,都能由竞争均衡实现。()

7、强帕累托原则认为:在其他人状况不变的情况下,只要有一个人或一部分人的状况变好,

社会福利就有提高。()

8、弱帕累托原则认为:只有当所有人的状况都变好,社会福利才有所提高。()

9、一般来讲,基尼系数越小,收入分配越平等。()

10、一般来讲,洛伦茨曲线离45°绝对均等线越远,收入分配越平均。()

11、在国民经济中,所有的物品,不是公共物品,就是私人物品。()

12、任何一种由政府生产的物品都是公共物品。()

13、严格地讲,准公共产品与混合产品是一回事。()

14、纯粹公共产品虽与私人产品有区别,但它的需求同样遵循需求法则,即其需求量与需

求价格呈正向变动。()

15、纯粹公共产品虽与私人产品有区别,但它的供给同样遵循供给法则,即其供给量与供

给价格呈反向变动。()

16、如果一种物品的生产并不会引起外在成本,那么其边际社会成本就等于边际私人成本。

()

17、若存在负外部效应,按照社会的标准,该产品或劳务的生产与消费将呈现不足状态。

()

18、若存在正外部效应,按照社会的标准,该产品或劳务的生产与消费将呈现过多状态。

()

19、公共选择理论假设,政治家和官僚作出决策时只关心公共利益。()

20、如果多数规则下的投票结果出现了循环现象,那就是说,在所有投票者中,至少有一

个人的偏好是单峰形的。()

21、在多数规则下,选民以无知状态进行投票,是一种非理性的行为。()

22、少数人利用多数裁定规则下的一票否决权敲众人的竹杠,叫少数人的暴政。()

23、多数人利用全体一致规则下的多数优势损害少数人的利益,称为多数人的暴政。()

24、多数裁定规则下的公共选择可以达到帕累托最优状态。()

25、经济市场的完全竞争对应着政治市场的一致同意。()

26、为了能够当选,一个政党或政治家倾向选择能够受到中值选民欢迎的纲领。()

27、最有可能为选民所接受的收入再分配计划是使中值选民收入最大化的计划。()

28、为了使选民作出更为明确的选择,各政党倾向于提出基本不同的政策主张。()

29、公共选择理论认为,选民支持他们认为能使他们状况变好的政党,反对他们认为会使

他们状况变坏的政党。()

30、一致同意规则和一票否决制是一回事。()

判断改正题答案:

1、(×)改正:改变了→并没有改变

2、(√)

3、(×)改正:政府的职能→政府的经济职能或者是→并不是

4、(×)改正:彻底消除→予以化解

5、(√)

6、(√)

7、(√)

8、(√)

10、(×)改正:越远→越近或者越平均→越不平均

11、(×)改正:不是公共物品,就是私人物品→可分为公共物品、私人物品、或混合物品。

12、(×)改正:任何一种→并不是所有

13、(×)改正:是→不是

14、(×)改正:正向→反向

15、(×)改正:反向→正向

16、(√)

17、(×)改正:不足→过多

18、(×)改正:过多→不足

19、(×)改正:只关心公共利益→基本动机是利己,然后才是关心公共利益

20、(×)改正:单峰→多峰

21、(×)改正:非理性→理性

22、(×)改正:多数裁定→全体一致

23、(×)改正:全体一致→多数裁定

24、(×)改正:多数裁定→全体一致

25、(√)

26、(√)

27、(√)

28、(×)改正:不同→相同

29、(√)

30、(√)

第二单元(公共支出理论部分)

一、单项选择题

1、公共支出成本效益分析技术最早是在()首先发展起来的。

A、英国

B、美国

C、法国

D、德国

2、公共支出成本效益分析技术大约是在20世纪()发展起来的。

A、初期

B、30年代

C、50年代

D、60年代

3、公共支出预算控制体系PPB最早是在()首先发展起来的。

A、英国

B、美国

C、法国

D、德国

4、公共支出预算控制体系PPB最早产生于()。

A、18世纪

B、19世纪

C、20世纪30年代

D、20世纪60年代

5、政府的邮政支出属于()类的公共支出。

A、消费性支出

B、消耗性支出

C、投资性支出

D、转移性支出

6、根据理查·穆斯格雷夫和罗斯托的“发展型”公共支出增长理论,一旦经济发展进入

成熟阶段,哪方面的公共支出将会有较大幅度的增加。()

A、基础投资

B、纠正市场配置失效的支出

C、消费支出

D、收入再分配与社会福利

7、最适合于整体的、多个项目的公共支出经济分析管理技术是()。

A、机会成本分析

B、成本效益分析

C、PPB体系

D、BBP体系

8、曾一度被西方国家誉为福利国家“橱窗”的是()。

A、英国

B、法国

C、瑞典

D、瑞士

9、社会保障制度的核心部分是()。

A、社会福利

B、社会保险

C、社会救济

D、社会抚恤

10、西方最后一个实行由国家主办的社会福利计划的大国是()。

11、在西方各国的整个社会保险体系中起主导作用的是()。

A、社会保险

B、私人保险

C、商业保险

D、公有保险

12、最宜采用积累型基金制资金管理方式的是()。

A、医疗保险

B、伤残保险

C、失业保险

D、养老保险

13、财政转移性支出主要解决()问题。

A、资源配置

B、社会公平

C、经济稳定

D、经济效益

14、财政消耗性支出主要解决()问题。

A、资源配置

B、社会公平

C、经济稳定

D、经济效益

15、西方最早建立政府采购制度的国家是()。

A、美国

B、德国

C、法国

D、英国

16、第一部国际化的政府采购规章《政府采购守则》于()年生效。

A、1973

B、1977

C、1981

D、1996

17、国防应采取()供应方式。

A、私人

B、政府预算

C、混合

D、公共生产

18、教育应采取()供应方式。

A、私人

B、政府预算

C、混合

D、公共生产

19、中央政府的行政管理服务属于()。

A、准公共产品

B、纯公共产品

C、混合产品

D、纯私人产品

20、无论从历史角度,还是从未来发展的角度,无论是从绝对数,还是相对数,都表现出明显上升趋势的公共支出是()。

A、国防支出

B、行政管理支出

C、经济事务支出

D、教育与科技支出

单项选择题答案:

1、B

2、B

3、B

4、D

5、B

6、D

7、C

8、C

9、B 10、D

11、A 12、D 13、B 14、A 15、D 16、C 17、B 18、C 19、B 20、D

二、多项选择题

1、参与公共支出控制的三个主要政治集团是()。

A、选民

B、法人

C、行政机关

D、立法机关

E、军队

2、西方有关公共支出不断增长的三个具有代表性的理论是()。

A、亚当·斯密的“公共支出增长理论”

B、阿道夫·瓦格纳的“政府活动扩张法则”

C、皮科克和魏斯曼的“时间形态”理论

D、理查·穆斯格雷夫等的“发展模型”理论

E、詹姆斯·布坎南的“公共选择理论”

3、下列支出中属于社会福利救济支出的有()。

A、医疗保险支出

B、医疗补助支出

C、住房补助支出

D、食品补助支出

E、伤残军人津贴支出

4、罗斯托的经济成长阶段理论是公共支出“发展模型”的理论基础,他将经济发展分为哪

几个阶段()。

A、传统的

B、为起飞准备前提

C、起飞

D、向成熟推进

E、大量消费时代

5、影响公共支出规模的微观因素有()

A、选民的需求

B、公共服务的环境

C、人口规模

D、公共服务质量

E、公共部门投入要素的价格

6、西方公共支出经济分析的特点是()。

A、社会性

B、高级性

C、复杂性

D、盈利性

E、强制性

7、西方公共支出经济分析的技术主要有()。

E、风险分析

8、在公共支出经济分析中,为了对风险和不确定因素作出选择,政府有三种基本办法,

它们是()。

A、期望值最大法

B、期望值最小法

C、最大—最小缺憾法

D、最小—最大缺憾法

E、最大—最小期望值法

9、在公共支出经济分析中,成本效益分析技术根据评价标准不同,有三种基本类型,它们

是()。

A、社会效益—成本比率最优法

B、社会净效益现值最优法

C、最低社会成本现值法

D、社会平均风险最优法

E、社会成本—效益比率最大法

10、下列公共支出中属于转移性支出的有()。

A、农业补贴

B、政府出口信贷

C、债务利息支出

D、教育支出

E、社会保险支出

11、公民面临的风险和不确定性因素主要有()。

A、年老死亡

B、伤残

C、疾病

D、失业

E、贫困

12、社会福利救济支出一般是面向()提供的。

A、残疾人

B、婴幼儿、儿童

C、无依无靠的老人

D、无业穷人

E、贫困妇女

13、社会保障制度被誉为社会的“安全网”、“稳定器”,它的作用主要有()。

A、它可以确保社会公平

B、它可以确保社会安定

C、它可以确保市场效率

D、它可以加速经济增长

E、它可以消灭贫困

14、私人保险市场存在的主要问题是()。

A、较高的经营成本

B、较低的风险抵御力

C、较激烈的竞争

D、道义冒险问题

E、逆淘汰问题

15、下列公共支出中属于消耗性支出的有()。

A、国防支出

B、环保和自然资源支出

C、债务利息支出

D、教育支出

E、外交事务支出

16、政府采购的方式一般包括()等方式。

A、公开招标

B、邀请招标

C、竞争性谈判

D、询价

E、单一来源采购

17、政府采购的原则一般包括()等几项。

A、公平、公开、公正

B、货币价值最大化

C、利润最大化

D、维护国家利益

E、保密、安全、隐蔽

18、政府采购的保障制度有()等几项。

A、招标制度

B、供应商评审制度

C、交货追查制度

D、审计监察制度

E、拍卖制度

19、为提高居民对教育这一公共产品的消费并提高教育支出的效益,美国政府在安排教育

支出时,有三种不同的方式可供选择,它们是()。

A、委托银行贷款

B、学费补助

C、收入补助

D、定额补助

E、无差别捐款

20、国防支出政府供应存在的问题有()。

A、军事利益集团

B、国防官僚的内部效应

C、平民对国防监督的困难

D、军费膨胀

E、费用超出

多项选择题答案:

1、ACD

2、BCD

3、BCD

4、ABCDE

5、ABCDE

6、ABC

7、BCD

8、ACD

9、ABC 10、ABCE 11、ABCDE 12、ABCDE 13、ABC 14、ABDE 15、ABDE

16、ABCDE 17、ABD 18、ABCD 19、BCD 20、ABCDE

三、填空题

2、西方学者一般将公共支出不断增长的规律称为定律,它是由国学者

首先发现的。

3、在鲍莫尔的“非均衡增长理论”中,他将经济划分为两个部分,即的和的

部分。

4、当代西方学者在研究公共支出时,最常用的是按支出是否在经济上直接获得等价补偿将

公共之处划分为支出和支出两大类。

5、公共支出的结构是指在一定基础上,公共支出预算中各支出项目资金占整个公共支

出总预算资金的的构成情况。

6、在成本效益分析中,对没有市场价格的产品或劳务的估价叫价格。

7、当我们选择了某种行动时,所放弃的其他可供选择的最好行动的代价,就是这种行动

的成本。

8、公共支出经济分析评价的核心原则是最大化原则。

9、世界第一部社会保险法典诞生于世纪末的国。

10、世界上第一部强制性失业保险法诞生于年的国。

11、政府参与社会保险并成为社会保险的主导力量,是因为私人保险在这方面存在

,社会保险的资金来源主要靠。

12、年世界第一部全面的社会保障法诞生于国。

13、社会保险的权利义务关系是的,私人保险的权利义务关系是的。

14、消耗性支出是政府直接在市场上购买并消耗商品和劳务所形成的之出,它代表政府

对劳动力、消费品和资本品等生产要素的和。

15、当政府为了开展公务活动和提供公共服务的需要,通过公开招标的形式选中了供应

商,并与之签订了购货合同,这种政府支出行为就是。

16、国防是特殊公共产品,其供应方式只能采取方式,但其生产方式可采取

和相结合的方式。

17、教育具有相当大的外溢性作用,它对开发社会具有决定性作用,对

提高社会和缓解社会也有积极作用。

18、政府教育供应的政策导向是:初级、中级教育,高等教育。

19、社会福利救济资金来源于,私人福利救济资金来源于。

20、社会保险是面向,私人保险是面向。

填空题答案:

1、成本成本费用

2、瓦格纳德瓦格纳

3、累进非累进

4、转移性消耗性

5、分类份额

6、影子

7、机会

8、社会福利

9、 19 德 10、 1911 英

11、市场失效社会保险税 12、1935 美 13、不对等对等 14、占用消耗

15、政府购买 16、政府预算公共生产私人生产 17、正人力资源

文明程度分配不公 18、普及有重点地支持 19、强制性税收私人自愿捐款

20、全社会的有限投保人的

四、判断改正题

1、广义的公共支出是指由政府政策法规所导致的一切公共产品和服务方面的开支,但不包

括私人部门因此而增加的这方面的开支。()

2、西方公共支出理论的一个鲜明特点就是以支定收,或先支后收。()

3、在公共服务水平保持不变的情况下,若服务环境好转,那么公共支出将上升。()

4、一般来讲,若选民(中间投票人)真实收入增加,将增加公共产品的需求,从而导致

公共支出也上升。()

6、人口对公共支出的影响可以概括为拥挤效应,它说明人口规模与公共支出呈一种反向变

动关系。()

7、在成本效益分析的有关风险和不确定因素的考虑中,最小—最大缺憾法是一种较保守的

办法。()

8、在成本效益分析的有关风险和不确定因素的考虑中,最大—最小缺憾法是一种较冒险

的办法。()

9、在成本效益分析的三种方法中,社会效益—成本比率最优法有难以达到资源最佳配置、

无法实现规模经济要求的缺点。()

10、公共支出的成本效益分析法与私人采用的成本效益分析法是完全一致的。()

11、转移性支出并不反映公共部门占用社会经济资源的要求。()

12、在西方国家国民经济核算中,当以支出法计算国民生产总值时,政府转移性支出通常

被直接作为国民生产总值的构成部分而计入。()

13、社会福利救济支出是一种有捐津贴,它主要是为能正常劳动者提供的。()

14、西方社会保障制度为其公民提供了基本的生活保障,使低收入者、贫困者免遭市场各

种风险的折磨,从而消除了产生饥饿、贫困的根源。()

15、一般来讲,社会保险就是社会办的保险,它包含着较广的范围,由众多的具体内容组

成。()

16、在现实生活中,社会福利救济支出之所以采取实物供应为主的形式,是因为把现金交给

低收入家庭的监护人或父母管理有时实在令人不放心。()

17、消耗性支出代表政府的资源所有权,它包括公共部门的消费加上投资。()

18、政府购买有多种形式,既可以买,也可以卖。()

19、政府组织庞大采购团到国外大规模购买大宗商品,然后再在国内市场上销售的行为,

就是一种政府采购行为。()

20、教育是发展之本,是社会进步的源泉和基础。因此政府应不计一切代价地发展教育。

()

判断改正题答案:

1、(×)改正:但不包括→同时也包括

2、(√)

3、(×)改正:好转→恶化或上升→下降

4、(√)

5、(√)

6、(×)改正:反向→正向

7、(×)改正:最小—最大→最大—最小

8、(×)改正:最大—最小→最小—最大

9、(√)

10、(×)改正:完全一致的→不一样的

11、(√)

12、(×)改正:转移性→消耗性或被→不被

13、(×)改正:社会福利救济→社会保险或有→无能→不能

14、(×)改正:从而消除了→但并没有消除

15、(×)改正:社会办的→国家强制办的

16、(√)

17、(√)

18(×)改正:既可以买,也可以卖→只能买,不能卖

20、(×)改正:不计一切代价→根据经济发展水平(或承受力)优先

第三单元(公共收入理论部分)

一、单项选择题

1、被视为最佳的公共收入形式是()。

A、税收

B、公债

C、规费收入

D、国有资产收入

2、狭义的公共收入是指()。

A、税收

B、公债

C、规费收入

D、一切公共收入

3、最符合受益原则的公共收入形式是()。

A、税收

B、公债

C、规费收入

D、捐献收入

4、最符合支付能力原则的公共收入形式是()。

A、税收

B、公债

C、规费收入

D、捐献收入

5、根据西方经济学家的说法,税收原则的最早提出者是()。

A、亚当·斯密

B、威廉·配第

C、阿道夫·瓦格纳

D、约瑟夫·E·斯蒂格里茨

6、被西方经济学界视为前人税收原则理论的集大成者是()。

A、亚当·斯密

B、威廉·配第

C、阿道夫·瓦格纳

D、约瑟夫·E·斯蒂格里茨

7、最早提出单一税论的学者被认为是17世纪英国的霍布斯,他提出的是()。

A、单一消费税论

B、单一土地税论

C、单一财产税论

D、单一所得税论

8、西方最常用的税收分类方法就是直接税与间接税的划分方法,它最早源于()

的“纯产品理论”中的税收分类。

A、威廉·配第

B、弗朗索瓦·魁奈

C、约翰·斯图亚特·穆勒

D、亚当·斯密

9、未实行增值税的西方国家是()。

A、德国

B、英国

C、日本

D、美国

10、负所得税理论最早由美国经济学家()在60年代末提出。

A保罗·萨缪尔森B、詹姆斯·布坎南

C、米尔顿·弗里德曼

D、约瑟夫·E·斯蒂格里茨

11、在美国联邦税中,()是最大的税种。

A、公司所得税

B、个人所得税

C、遗产与赠与税

D、消费税

12、当债务化清偿使政府背上沉重的利息负担时,政府一般喜爱用()办法摆脱困

境。

A、税收化清偿

B、信贷化清偿

C、货币化清偿

D、债务化清偿

13、李嘉图等价定理或李嘉图等价假说的核心思想是:公债()净财富,政府无论是

以税收形式,还是以公债形式来取得公共收入,对于人们经济选择的影响是一样的。

A、不是

B、是

C、可能是

D、不一定是

14、根据李嘉图等价定理,当政府为达到一定的支出水平,在税收筹资与债务筹资之间作

出一定选择时,随着债务筹资的增加,将会使人们的()。

A、投资和消费增加

B、投资和消费减少

C、投资和消费不变

D、储蓄减少

15、根据李嘉图等价定理,当政府为达到一定的支出水平,选择债务筹资时,随着债务筹

资的增加,将会使实际利率()。

A、下降

B、上升

C、不变

D、先上升后下降

16、下列哪一种情况最不可能是自然垄断()。

A、地方地铁服务

B、地方电力服务

C、地方自来水服务

D、地方出租车服务

17、通货膨胀会使债务的实际价值产生变动,影响债务人和债权人的实际收入。一般来讲,

通货膨胀会使债务人的实际收入()。

A、增加

B、不变

C、减少

D、无法判断

通货膨胀会使债权人的实际收入()。

A、增加

B、不变

C、减少

D、无法判断

19、下列税基中属于非经济税基的是()。

A、人口

B、财产

C、、收益

D、消费

E、交易行为

F、所得与不劳利得(淌来利得)

20、政府消除垄断弊病的最根本办法是()。

A、公共限价

B、引入竞争

C、反垄断法

D、惩罚性税收

单项选择题答案:

1、A

2、A

3、C

4、A

5、B

6、C

7、A

8、B

9、D 10、C

11、B 12、C 13、A 14、C 15、C 16、D 17、A 18、C 19、A20、B

二、多项选择题

1、西方“客观说”学者所认为的测度支付能力的三个客观标准是()。

A、收入

B、消费

C、劳动

D、财富

E、地位

2、西方“主观说”学者所认为的测度支付能力的三个主观标准是()。

A、等量相对牺牲

B、等量绝对牺牲

C、等量比例牺牲

D、等量边际牺牲

E、等量无差别牺牲

3、下列属于行政规费的有()。

A、外事规费

B、内事规费

C、经济规费

D、教育规费

E、民事诉讼费

4、下列属于属于其他公共收入形式的有()。

A、通货膨胀税

B、公债

C、规费

D、捐献收入

E、彩票收入

5、参与公共收入控制的主要政治集团有()。

A、选民

B、有产者

C、行政机关

D、立法机关

E、军工集团

6、政府引致的通货膨胀收入,其实就是()。

A、通货膨胀税

B、赤字货币化

C、财政性发行

D、经济性发行

E、发行货币

7、约瑟夫·E·斯蒂格里茨的税收原则包括()等几项

A、效率原则

B、管理原则

C、灵活性原则

D、公平原则

E、政治负责性原则

8、阿道夫·瓦格纳的税收原则包括()等几项。

A、财政政策原则

B、国民经济原则

C、社会正义原则

D、税务行政原则

E、政治负责性原则

9、在西方税制发展过程中已被采用的税基有()。

A、人口、财产

B、收益

C、消费

D、交易行为

E、所得与不劳利得(淌来利得)

10、在西方经济学家看来,作为税源的无非是()三者。

A、人口

B、土地

C、地租

D、利润

E、工资

11、下列税基中属于经济税基的是()。

A、人口

B、财产

C、、收益

D、消费

E、交易行为

F、所得与不劳利得(淌来利得)

12、下列税收中属于直接税的有()。

A、个人所得税

B、公司所得税

C、社会保障税

D、财产税

E、遗产与赠与税

13、下列税收中属于间接税的有()。

A、特种销售税

B、一般销售税

C、增值税

D、关税

E、资源税

14、西方国家普遍实行自动申报的自觉纳税制度,其申报的方式有()。

A、上门申报

B、邮寄申报

C、传真申报

D、电话申报

E、委托代理申报

15、一般来讲,间接税具有()的特点。

A、一定的累进性

B、一定的累退性

C、一定的隐蔽性

D、与国民收入的关系密切

E、相对容易稽征与管理

A、尽量减少公债的发行成本

B、尽量减少公债的利息负担

C、尽量适应稳定经济的需要

D、尽量适合与满足投资者的需要

E、尽量将债务负担向下一代转移

17、从公债对经济的影响看,公债所涉及的效应包括()。

A、收入效应

B、挤出效应

C、货币效应

D、再分配效应

E、幻觉效应

18、对公债基本上持否定态度,并倾向于认为公债有害或无效的学者是()

A、弗朗索瓦·魁奈

B、亚当·斯密

C、大卫·李嘉图

D、罗伯特·巴罗

E、米尔顿·弗里德曼

19、政府对自来水、煤气、电力、电讯业等可有针对性地采用()公共定价法提高其

配置效率。

A、边际成本定价法

B、平均成本定价法

C、二部定价法

D、全成本价格定价法

E、高峰负荷定价法

20、对政府来说,宜采用平价方式定价的准公共产品是()

A、公园

B、公共住宅

C、公共交通

D、公共用水、用电

E、公共图书馆、博物馆

多项选择题答案:

1、ABD

2、BCD

3、ABCD

4、ACDE

5、ACD

6、ABCE

7、ABCDE

8、ABCD

9、ABCDE 10、CDE 11、CDEF 12、ABCDE 13、ABCDE 14、ABCDE 15、BCE

16、ABCD 17、ABCDE 18、ABCDE 19、BCDE 20、BC

三、填空题

1、西方财政收入理论采用的是“公共产品费用说”,所谓的公共收入就是指政府为公共

支出资金,是对公共支出的负担,也是对公共产品的。

2、公共收入是受程序控制的收入,控制工具是。

3、捐献收入一般包括:出面组织的捐赠、自发组织的捐赠及国外政府社团捐赠。

4、公债是一种灵活的公共收入形式,亦称的税收。是公共收入的重要、

形式。

5、税收原则亦称税制标准,它是指政府在税收制度的设计和实施方面所应遵循的

基本标准或准则。

6、亚当·斯密提出的税收四原则是、、和。

7、边际税率随收入增加而提高的所得税被称为所得税。

8、边际税率随收入增加而下降的所得税被称为所得税。

9、边际税率不随收入增加而变动的所得税被称为所得税。

10、当税收开征或增加时引起纳税人可支配收入的减少,开支能力下降,使个人福利水平

受到影响,这称之为税收的效应

11、税收引起人们对可供替代的经济行为之间选择的改变,造成纳税人消费、生产与投资

的动机与选择的改变,使个人福利水平受到影响。这称之为税收的效应12、纳税人因缴纳税款蒙受的福利损失,即超过所征集的税收收入的那部分福利受到损失,

称之为税收的。

13、税务代理是指税务代理人作为税务机关和纳税人之间的,代表纳税人办理纳税

事项,实行服务。

14、直接税通常定义为直接对纳税对象的课征的税收,而间接税是对的

交易过程课征的税。

15、西方的公债理论大致经历了一个由公债论,到公债论,再到公债论

的辨证发展过程。

、偿还到期债务和调剂季节性资金余缺等几项。

17、一段时期内的赤字是支出超过收入的超支额,某个时点上的债务是以往所有赤字的总

和。债务是一个“量”。(在一个时点上度量),而赤字是一个“量”(在一段时期内度量)。

18、当公债发行导致私人部门投资和消费减少,政府部门投资和消费增加时,就产生了通

常所说的效应。

19、公债在宏观经济政策中主要起作用,它是联接财政政策与货币政策的和

20、公债政策在宏观经济管理上的两大效应是管理效应和管理效应。

21、19世纪早期法国“桥和路学派”对桥梁收费问题的研究可视为理论的早期

渊源。

22、对于交通堵塞、电话占线、电网跳闸等问题,政府可通过定价法缓解之。

23、平均成本定价法由于政府以平均成本为最高限价,从而也限制了产量,因此在

方面是有缺陷的。

24、二部定价法比平均成本定价法优越的地方在于:它一方面可以保证厂商,又

可以兼顾和,获得最大社会福利。

填空题答案:

1、筹措成本收费

2、民主政治法定收入预算

3、政府社会

4、延期补充调剂

5、最优化

6、平等确实便利最少征收费用(节省)

7、累进

8、累退

9、比例10、收入 11、替代 12、超额负担(或超负损失) 13、中介有偿 14、行为主体

商品或劳务 15、有害有益益害 16、筹措战争军费弥补财政赤字筹集建设资金执行经济政策 17、存流 18、挤出 19、微调桥梁纽带 20、流动性利息率21、公共定价 22、高峰负荷 23、经济效率 24、不亏损(正常获利)效率公平

四、判断改正题

1、实践中,对政府组织公共收入来讲,受益原则比支付能力原则适用性强,是政府筹集公

共支出资金来源的最主要收入原则。()

2、按照支付能力原则,政府对公共产品成本费用的分配与社会成员所获得的边际利益大小

无关。()

3、彩票是印有号码、图形或文字,供人们自愿购买并能够证明购买人拥有按照特定规则获

取奖励权利的凭证。政府以彩票筹集的收入和通过赌博税获取的收入没有什么区别。()

4、政府靠巨奖销售彩票组织财政收入,会大大激发彩民们的博彩意识,吊起彩民们的胃口,

会助长不劳而获的倾向,败坏社会风气,是资本主义腐朽性的一种表现。()

5、在西方国家的现行税制中,不仅有单一税制,还有复合税制,且以直税制为主。()

6、在比例所得税之下,边际税率并不随收入的增加而变动。()

7、累退所得税把富人的收入再分配给穷人。()

8、由于负所得税是对于收入低于一定档次的个人,进行税收补贴,所以负所得税可以使穷

人在他们所赚到的任何收入时的总收入总是大于现行收入维持计划之下的总收入。

()

9、任何一种税收均有收入效应。()

10、,税收的收入效应会对收入分配会产生影响,但不一定会发生超额负担。()

11、税收除了总额税(人头税)外,都会引起某种超重损失。()

12、一般来讲,税收的超额负担越大,给社会造成的消极影响越大,经济效率损失越大。

13、一般来讲,税收的遵行费用越小,税收效率越低,税收对经济的负影响越大。()

14、税率提高一定能增加税收。()

15、一般认为直接税比间接税能够体现公平负担的原则。()

16、公债可以看作是居民储蓄的一种形式,是居民个人总财富的一部分。()

17、公债不会改变一国财富的总量,它不是社会的净财富。()

18、若政府举借外债用于投资支出,则将外债负担转移给后代,不仅是公平的,而且也是

有益的。()。

19、公债的发行将引起市场货币需求量的变化,或引起资金市场利率的变化。若中央银行

维持货币供应量不变,则政府公债的发行将导致利率上升,赤字财政政策有可能因挤出效应而失灵。()

20、公债既是财政范畴,又是金融范畴;既是财政工具,又是金融工具。()

21、一般来讲,经济过热时,增加长期公债比重,增加银行系统持有的公债比重,有助于

减少流动性,对经济产生紧缩性影响。()

22、一般来讲,经济过冷时,适当调低公债发行利率或低价买进公债,有助于增加货币投

放,降低金融市场利率,对经济产生扩张性影响。()

23、当经济处于充分就业水平之下时,赤字财政政策将因挤出效应而无效。()

24、对天然垄断行业,政府可通过反垄断法消除垄断壁垒,解决市场失效问题。()

25、在现代社会,工业化所带来的“公害”已成为破坏环境,毒害人类健康的大敌。为防

止污染,保护文明,政府所采用的最佳办法就是坚决停止所有污染企业的生产,完全根除一切污染源。()。

26、政府和公有企业的财政关系,可通过政府从公有企业的净收益(净赤字)来反映。一

般来讲,国家财政以直接投资、贷款、补贴等各种形式向公有企业投入资金,又从公有企业得到利息、股息、利润分成等多种收入,这投入与收入的差额就是净收益或净赤字。()

27、英国国有企业的“黄金股”控股制度是一种绝对控股方式。()

判断改正题答案:

1、(×)改正:受益原则→支付能力原则支付能力原则→受益原则

2、(√)

3、(×)改正:没有什么区别→是有区别的,彩票属其他公共收入,而赌博税属一般性

公共收入

4、(×)改正:若政府控制管理的好,却可以引导它为社会福利、公益事业服务。

5、(×)改正:不仅有单一税制,还有复合税制,→

理论上有单一税论,实践中只有复合税制

6、(√)

7、(×)改正:把→不能把或累退→累进

8、(√)

9、(√)

10、(√)

11、(×)改正:总额税(人头税)→总额税(人头税)和纠正性税收(环保税)

12、(√)

13、(×)改正:越小→越大

14、(×)改正:一定→不一定

15、(√)

16、(√)

18、(×)改正:不仅是公平的,而且也是有益的。→

是符合世代间的公平的,但有益与否还要看投资的收益是否大于负担损失。

19、(√)

20、(√)

21、(×)改正:银行系统→非银行系统

22、(×)改正:低价→高价

23、(×)改正:之下时→时

24、(×)改正:可→无法

25、(×)改正:坚决停止所有污染企业的生产,完全根除一切污染源。→

适度治理,合理控制,既保证经济发展,又注重环境保护。

26、(√)

27、(×)改正:是→并不是

第四单元(财政体制政策理论部分)

一、单项选择题

1、弥补财政赤字的“财政性融资”是指()。

A、增税

B、发行公债

C、向银行借款

D、发行货币

2、当政府通过把公债卖给中央银行来筹资时,这种方法其实就是()。

A、信贷筹资

B、债务筹资

C、货币筹资

D、准备金筹资

3、当政府通过把公债卖给中央银行之外的经济主体(居民户、企业和外国人)来筹资时,

这种方法称为()。

A、信贷筹资

B、债务筹资

C、货币筹资

D、财政性筹资

4、下列哪一项不会增加政府预算赤字()。

A、政府债务利息增加

B、政府购买的物品与劳务增加

C、政府转移支付增加

D、间接税增加

5、零基预算最早出现于20世纪70年代的()。

A、英国

B、美国

C、法国

D、丹麦

6、在稳定经济、发挥财政反经济周期作用方面,哪种预算平衡理论最为灵活、最有利于政

府干预经济()。

A、年度预算平衡论

B、周期预算平衡论

C、功能财政论

D、充分就业预算论

7、财政联邦制理论兴起于20世纪()年代。

A、30——40

B、40——50

C、50——60

D、60——70

8、最为典型的属于中央政府的税种是()。

A、关税

B、公司所得税和个人所得税

C、遗产与赠与税

D、自然资源税

9、最为典型的属地方政府的税种是()。

A、增值税税

B、财产税和对用户收费

C、行为税

D、销售税

10、在地方财政理论中,地方的个人收入税收负担率与全国的个人收入税收负担率的比率

是用来衡量()的指标。

A、地方财政能力

B、地方收入积极性

C、地方标准财政收入

D、地方标准人均税负

11、衡量县、市级地方政府财政能力的一个较贴切、恰当指标是()。

A、人均收入

B、人均零售额

C、人均财富拥有额

D、人均消费额

12、在研究最优辖区规模问题中,著名的“俱乐部理论”是由谁提出的()。

A、斯蒂格勒

B、斯蒂格里茨

C、布坎南

D、奥茨

13、财政政策的中心目标是()。

A、充分就业

B、物价稳定

C、国际收支平衡

D、经济稳定增长

A 、总供给

B 、总需求

C 、总产量

D 、总产出

15、当前西方国家财政稳定政策的理论基础主要是( )。

A 、凯恩斯学派的宏观经济学

B 、供给学派的宏观经济学

C 、货币学派的宏观经济学

D 、新古典学派的宏观经济学

16、若用b 代表边际消费倾向,则政府支出乘数是( )。

A 、b

-11

B 、b b -1

C 、—b b -1

D 、1 17、若用b 代表边际消费倾向,则政府投资乘数是( )。 A 、b

-11

B 、b b -1

C 、—b b -1

D 、1 18、若用b 代表边际消费倾向,则政府购买支出乘数是( )。 A 、b

-11

B 、b b -1

C 、—b b -1

D 、1 19、若用b 代表边际消费倾向,则政府税收乘数是( )。 A 、b

-11

B 、b b -1

C 、—b b -1

D 、1 20、若用b 代表边际消费倾向,则政府转移支出乘数是( )。 A 、b

-11

B 、b b -1

C 、—b b -1

D 、1 21、若用b 代表边际消费倾向,则政府平衡预算乘数是( )。 A 、b -11

B 、b b -1

C 、—b b -1

D 、1

单项选择题答案:

1、A

2、C

3、B

4、D

5、B

6、C

7、D

8、A

9、B 10、B

11、C 12、C 13、D 14、B 15、A 16、A 17、A 18、A 19、C 20、B 21、D

二、多项选择题

1、财政统计上通常将预算贯穿的时间轴分为四段:他们是( )。

A 、过去年份

B 、当前年份

C 、未来年份

D 、 预算年度

E 、日历年份

F 、非日历年份

2、下列哪种弥补财政赤字的办法有引发通货膨胀的危险( )。

A 、增税

B 、发行公债

C 、向中央银行借款

D 、向商业银行借款

E 、发行货币

3、下列属于支出预算执行具体内容的是( )。

A 、预算资金的征收入库

B 、预算资金的稽查

C 、预算资金的发放

D 、投资项目的管理

E 、政府采购

4、下列各国预算年度实行日历年制的有( )。

A 、法国

B 、德国

C 、意大利

D 、美国

E 、英国

5、下列各国预算年度实行跨年制(非日历年制)的有( )。

A 、法国

B 、德国

C 、日本

D 、美国

E 、英国

6、在经济繁荣时期,将会出现( )趋势。

A 、税收下降

B 、税收上升

C 、政府支出减少

D 、政府支出增大

E 、赤字减少

F 、赤字增加

7、英、美、澳、加等盎格鲁——撒克逊语区国家的独特财政体制理论被称之为( )。

A 、财政联邦制理论

B 、财政分权理论

C 、多级财政理论

D 、地方财政理论

8、财政联邦制的原因可归结为()等几点。

A、公共产品的区域性

B、公共产品的外溢性

C、公共决策的民主性

D、公共产品的拥挤性

E、公共产品的多样性

F、公共产品的规模性

9、财政联邦制的原则可归结为()等几条。

A、多级化原则

B、分权原则

C、协调原则

D、体现财政职能原则

E、保证提供最低限度的公共产品的原则

F、多样性原则

10、下列主要属于中央政府支出职责的有()。

A、国防、外交

B、中央银行

C、警察

D、消防

E、邮政服务

11、下列主要属于地方政府支出职责的有()。

A、公园

B、宏观经济稳定

C、教育

D、卫生、环保

E、供水、下水道

12、政府间转移支付的主要原则有()。

A、财政均衡化原则

B、税收努力与支出控制相协调原则

C、透明、稳定、规范原则

D、地方主权原则

E、中央集权原则

13、下列主要属于中央政府的税种有()。

A、关税

B、一般销售税

C、特别销售税

D、公司所得税和个人所得税

E、资源税

14、下列主要属于地方政府的税种有()。

A、增值税

B、财产税

C、遗产与赠与税

D、行为税

E、对用户收费

15、财政政策在宏观经济调控中有()功能。

A、稳定经济

B、改善经济结构

C、调节收入分配

D、促进经济增长

E、调节货币供应量

16、财政政策乘数主要可归结为哪三个()。

A、财政投资乘数

B、财政支出乘数

C、政府税收乘数

D、政府转移支出乘数

E、平衡预算乘数

17、下列哪些属于非自决性财政政策工具()。

A、比例所得税制度

B、转移支付制度

C、农产品价格维持制度

D、政府采购制度

E、公司利润分配制度

18、在财政政策和货币政策的配合区域中,“凯恩斯区域”的特点是()。

A、经济萧条阶段,

B、低利率、低收入,有效需求不足,远低于充分就业水平

C、经济复苏、或衰退阶段

D、中利率、中收入,未达充分就业水平

E、经济高度繁荣阶段

F、高利率、高收入,需求过旺,处于充分就业水平

19、在财政政策和货币政策的配合区域中,“古典区域”的特点是()。

A、经济萧条阶段,

B、低利率、低收入,有效需求不足,远低于充分就业水平

C、经济复苏、或衰退阶段

D、中利率、中收入,未达充分就业水平

E、经济高度繁荣阶段

F、高利率、高收入,需求过旺,处于充分就业水平

20、在财政政策和货币政策的配合区域中,“中间区域”的特点是()。

A、经济萧条阶段,

B、低利率、低收入,有效需求不足,远低于充分就业水平

C、经济复苏、或衰退阶段

D、中利率、中收入,未达充分就业水平

E、经济高度繁荣阶段

F、高利率、高收入,需求过旺,处于充分就业水平

多项选择题答案:

1、ABCD

2、CE

3、CDE

4、ABC

5、CDE

6、BCE

7、ABC

8、ABCDEF

9、ABCDEF 10、ABE 11、ACDE 12、ABC 13、ACDE 14、BDE 15、ABCD

16、BCE 17、BCE 18、AB 19、EF 20、CD

1、预算是政府在每一内经议会民主程序批准的计划,是具有效

力的政府文件。

2、单式预算指的是政府公共收支计划通过的计划表格来反映。

3、复式预算指的是政府公共收支计划通过的计划表格来反映。

4、增量预算指的是政府公共收支计划指标是在的基础上,按新的预算年度的

经济发展情况加以调整之后确定的。

5、零基预算指的是政府公共收支计划指标的确定,只以的经济社会发展情

况为依据,而不考虑以前的公共收支状况。

6、预算或是指政府年度的公共收入与公共支出的差额。如果公共支出等于

公共收入就是预算。

7、预算作为政府公共收支计划,在技术操作上要解决的两个问题是:一是的安

排,二是的确定。

8、政府预算状况一般与经济周期的阶段相关,当经济处于萧条或衰退阶段时,政府预算盈

余将或赤字将。

9、一般来讲一个规范的预算程序大体包括、、

和四个阶段,这个过程又称为。

10、所谓周期平衡预算论,要求政府在经济衰退时有意安排预算,在经济繁荣时有

意安排预算,但在整个经济周期内,要,做到收支平衡。

11、政府间事权的配置即的划分,它是划分的基础。

12、总的来讲,在政府间事权配置上,收入分配、经济稳定职能主要由负责,资

源配置职能主要由负责。

13、在政府间税权划分中,除了税种的划分外,另一个很重要的方面是地方政府是否有权

决定地方税的和。

14、从西方各国转移支付的方法模式选择看,最常见的是选择转移支付,它既可以

解决均等问题,也可以解决均等问题。

15、从基本经济理论上说,有效的社区数目和有效的辖区规模都可通过辖区公共产品的

曲线和曲线的交汇点E求得。

16、根据财政政策在调节经济过程中发挥作用的方式不同,可将财政政策工具分为

的财政政策工具和的财政政策工具两大类。

17、西方学者对财政稳定经济的政策主张,大致可分为两派:一是,另一

是。

18、在西方国家,决定宏观经济政策的决策机构主要包括、和,

其中财政政策的主要由制定,重大决策则由最终决定。

19、根据西方主流正统的财政政策主张,当经济过冷时,政府应采取性财政政策,通

过增加减少来增加有效需求,最终实现总供求平衡。

20、根据西方主流正统的财政政策主张,当经济过热时,政府应采取性财政政策,通

过减少增加来减少有效需求,最终实现总供求平衡。

填空题答案:

1、财政年度公共收支法律

2、一个统一

3、两个或两个以上

4、以前预算年度

5、新的预算年度

6、赤字盈余平衡

7、计划表格计划指标(数字)

8、减少增加

9、预算的编制预算的审批预算的执行预算的监督预算周期10、赤字盈余以丰补歉11、支出责任税权 12、中央政府地方政府 13、税基税率 14、纵向纵向横向

15、MR MC 16、自决非自决 17、干预主义者非干预主义者 18、议会政府中央银行政府议会 19、扩张政府支出(G)税收(T)20、紧缩政府支出(G)税收(T)