文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 网球试题

网球试题

一单项选择题

1 短式网球运动的起源地是

A英国B美国C瑞士D中国

答案(C)

2下列那一种比赛是属于草地球场

A台维斯杯B美国公开赛C温布尔敦公开赛D澳洲

答案(C)

3网球比赛中所谓的match 是指

A场 B 分 C 局 D 盘

答案(A)

4网球比赛中所谓的game是指

A 场

B 分

C 局

D 盘

答案(C)

5网球比赛中所谓的set 是指

A 场B分 C 局D盘

答案(D)

6网球比赛中所谓的point 是指

A 场B分 C 局D盘

答案(B)

7下列那一种比赛不属于网球四大公开赛

A法国公开赛B英国温布敦公开赛 C 美国公开赛 D 德国公开赛答案(D)

8上一分的结束到下一分的开始,中间有多少时间

A 10 secs

B 60 secs

C 40secs

D 25 secs

答案(D)

9 选手换边有多少时间

A 45 secs

B 60 secs

C 85 secs

D 2 mins

答案(C)

10当一方已赢得6局且取得2局以上的领先时,是什么的结束A一场比赛 B 局 C 盘 D 分

答案(C)

11 实施截击动作时

A 拍面要朝着目标

B 用手肘控制瞄准目标

C 以上皆是

D 以上都不是答案(C)

12在打决胜局时,第一位发球者需站在哪一边发球

A右边B左边 C 二边都可以 D 重新决定

答案(A)

13网球四大公开赛中那一个公开赛的历史最悠久

A法国公开赛B英国温布敦公开赛C澳洲公开赛D德国公开赛

答案(B)

14得分时之宣告

A由发球者先叫B由接球者先叫 C 都可以D裁判判罚

答案(A)

15 一局里面比数是40:40 (Deuce) 后A 领先,应如何宣告

A Deuce A

B Deuce B

C Advantage A

D Advantage

答案(C)

16 决胜局(tie-b+eak) A 先发球,比数2:3之后应由

A A 发球

B B 发球

C 都可以D裁判判罚

答案(B)

17 网球线的磅数(拉紧度)愈高

A弹性较差,控球好B弹性较差,控球较差C 弹性较好,控球较差

D弹性较好,控球较好

答案(A)

18发球时向上抛球未作打击动作再用手接住球是算

A失误一次B失一分 C 不算,可重发球D失去发球机会

答案(C)

19 在比赛中如发球之次序发生错误时如何解决

A发觉后立即改正,错误中双方得分仍有效

B发觉后立即改正,错误中双方得分无效

C发觉后可继续比赛,得分亦有效

答案(A)

20 初学者的握拍方式以那一种握拍法较为恰当

A大陆式B东方式C西方式D自由式

答案(A)

21运动员在右区发球,虽然脚踩中点的假定延长线上,但在他挥拍击球时却提脚进入规定的区域,裁判应判

A、重发球

B、脚误

C、合法发球

D、重赛

答案(B)

22发球时向上抛球未作打击动作再用手接球是算

A失误一次 B 失一分 C 不算,可重发球 D 失去发球机会

答案(C)

23下列那一种场地是属于软地球场

A pu场地

B 水泥场地

C 红砖粉场地

D 压克场地

答案(C)

24短式网球网高为

A、1米

B、0.85米

C、1.07米

D、1.37米

答案(C)

25赛前的准备活动不超过

A、10min

B、5min

C、2min

D、没有限制

答案(B)

26练习发球可以在

A、每一个球员发第一分之前任何时候进行;

B、比赛第一分开始之前的准备活动;

C、每一盘的开始;

D、只要对手同意,可以在比赛的任何时候进行;

答案(B)

27球在比赛中破了,则该分应

A、重赛

B、重发球

C、主裁判定

D、运动员定

28在一场比赛的开始,抽签获胜方可以

A、只能选择发球或接发球

B、只能选择发球、接发球或场区

C、选择发球、接发球、场区或要求对方选择

D、既选择场区,又选择发球、接发球权

答案(C)

29双打比赛中,决胜局球员接球次序错误,若在第二分进行后发现,其接球次序应

A、按错误的次序维持到赛完此局

B、立即纠正错误

C、立即纠正错误并重赛

D、决胜局换边时再纠正

答案(A)

30比赛因雨暂停,此时球员可以接受指导吗?

A、是

B、否

C、需经裁判长同意

D、需经主裁同意

答案(B)

31下面哪种说法正确,当球在本方场区反弹回对方场区

A、球员的球拍可以越过球网击球

B、球员不能越过球网击球

C、球员击球后可以用球拍触网

D、如果风使球慢下来,球员可以过网击球

答案(A)

32球员对球场上所发生的事实问题,有权向裁判长或监督提出申诉

A、是

B、否

C、需由教练决定

D、需由对手决定

答案(B)

33在一个击到线上的球,在此边的运动员应该

A、喊好球并继续比赛

B、重赛

C、喊出界

D、不要说话并继续比赛

(D)

34主裁改判司线员的裁决时,司线保持沉默,但球员质问时,司线员应

A、呈现原来判决的手势

B、向运动员进行解释

C、继续保持沉默

D、更改判决

答案(C)

35如果一个运动员在单打比赛中站在错误的位置发球,该如何裁决

A、此分算,下一分应站在正确位置

B、此分重赛

C、此分算,发球员继续站在错误的位置直到此局结束。

D、发球员比局算输答案(A)

36司线员判决错误

A、将错就错

B、该分结束后报告主裁

C、若运动员提出疑议后更改

D、立即更改,并报出正确判决

答案(D)

37球员不满司线员的判决,提出抗议,主裁应

A、可以改判

B、询问司线员

C、重赛

D、维持原判

答案(D)

38司线员在比赛进行中,只要减出界球“out”,而靠近线的好球则

A、呼报“界内”

B、作界内手势

C、呼报+手势

D、不理会

39换球时刚好要进行决胜局,不能换球,主裁应在次盘的第几局再换球

A、4局

B、3局

C、2局

D、1局

答案(C)

40避震器应装置在拍线没有交叉的地方,数量为

A、一个

B、两个

C、三个

D、没有限制

答案(D)

二判断题

1、球在比赛中破了,则该分应重赛

答案√

2、赛前的准备活动不超过2min

答案×

3、练习发球可以在每一个球员发第一分之前任何时候进行:

答案√

4、短式网球网高度为0.85米

答案√

5、在一场比赛的开始,抽签获胜方可以选择发球、接发球、场区或要求对方选择

答案√

6、双打比赛中,决胜局球员接球次序错误,若在第二分进行后发现,其接球次序应立即纠正错误

答案×

7、比赛因雨暂停,此时球员可以接受指导

答案×

8、发球时第一发球触网后,未着地前触及接球员的衣服,应判重发球

答案√

9、单打比赛中,发球员第一发球失误,第二发球碰到单打支柱后,进入有效发球区,应判发球员失分

答案√

10、在无占先的非决胜局中,当发球员发第7分时,应站在右边:

答案×

11、在一个击到线上的球,在此边的运动员应该喊好球并继续比赛

答案×

12、主裁改判司线员的裁决时,司线保持沉默,但球员质问时,司线员应继续保持沉默

答案√

13、如果一个运动员在单打比赛中站在错误的位置发球,该此分重赛

答案×

14、司线员判决错误,应立即更改,并报出正确判决

答案√

15、球员不满司线员的判决,提出抗议,主裁应维持原判

答案√

16、司线员在比赛进行中,只要减出界球“out”,而靠近线的好球则作界内手势

答案√

17、换球时刚好要进行决胜局,不能换球,主裁应在次盘的第2局再换球?

18、避震器应装置在拍线没有交叉的地方,数量没有限制

答案√

19、三盘二胜的双打比赛在一盘结束后,原来站在右边接球者,可改站在左边接球

答案√

20、在红土球场比赛,司线员叫“出界”,球员不服,主裁应检查球印

答案√

21、在正常的比分中,30:40意味着发球方获胜?

答案×

22、在平分时,当发球失一分,应该叫接球方占先

答案√

23、在盘末休息时主裁90S 时叫“T ime”

答案√

24、接发球员的眼睛示意发球方决定接发球员是否已经准备好了:

答案√

25、如果发球员挥拍而没有触到抛出的球是犯规

答案√

26、对手上洗手间时球员可以接受指导

答案×

27.双打比赛中,接球员之次序被发现有误时不能马上更正,而要等到下一盘开始时再改正? 答案×

28、当球在本方场区反弹回对方场区,球员的球拍可以越过球网击球

答案√

29、球员对球场上所发生的事实问题,有权向裁判长或监督提出申诉:

答案×

30、当一个明显出界的球被在底线后的运动员击了一下,应如何裁判接住此球的运动员失分答案√

31. 第一轮A对B的比赛,热身中A因手臂拉伤经防护员处理后退赛,此时主审宣布B获胜你认为?

答案×

32、第二发球司线手报出界的同时主裁作出改判,接球员虽有击球的动作但未能击到球,则接球者失分

答案√

33、当比赛进行时,外边有一个球滚入场内时该双方运动员都应该立即要求重赛

答案√

34、在信任制比赛中一个有争议的情况下,比赛中的运动员最终决定者

答案√

35、甲/乙对丙/丁的双打比赛,决胜局3:3换边后,应由甲再发一分球,可是乙发了该分球进行比赛,期间主裁发觉有误,则下次轮回甲/乙组发球时该由甲、乙各发一球来发球

答案×

36、运动员当总局数相加为双数时换场地

答案×

37、在平局决胜制时,6:6平时交换场地:

38、运动员在右区发球,虽然脚踩中点的假定延长线上,但在他挥拍击球时却提脚进入规定的区域,裁判应判重赛

答案×

39、单打决赛最后一分球远边线员报出界,运动员甲将获冠军。裁判员觉得是压线球,报分前运动员乙提出疑问,说是好球,应改判。此时,应由裁判长决定

答案×

40、运动员甲上网扣杀,收不住脚,在球第二次落地前,用球拍支撑了一下对方球场地面(身体衣服未触网)。这时主裁应判甲得分

答案×

41.击球时眼睛应该盯着对手。

答案×

42. 拍线的穿织,只要保持拍面平坦及密度相同,可以使用两条线织成?

答案×

43. 发球员之第一发球为失误,第二发球抛出时线审喊”Foot fault”,发球员应继续发第二发球?

答案×

44. 球员赢得选择权选了”接球”,于热身时因下雨而停赛,等恢复比赛时他可以改选为”发球”

答案√

45. 发球员之第一发球失误,而接球员之拍线断了,他可以用此断线拍,继续打完这一分? 答案√

46. 接球员之回击出界,他检查该球,发现泄气变得很软,他可以要求此分重赛?

答案×

47. A球员的切球过网后弹回A场,B球员欲以球拍打此球未成,然而该球在着地前碰到A球员,此分应判A失分?

答案×

48. 在红土球场比赛,线审叫”出界”球员不服,主审可请线审指球痕给他看?

答案√

49. 上题情况中,线审指不出正确的球痕,主审也不明,则此分该如何?

答案√

50. 为了击球,球员可越过网之假想延长线,到对手区域之任何地方,只要不踏进对方线内场地即不失分?

答案√

51,为了重新将球高抛后发球,发球员用球拍接住已经被抛出的球,运动员失分。

答案×

52,为了重新将球高抛后发球,发球员让已经抛出的球落到地面上,运动员失分。

答案√

53,在2003年,两位比利时女选手以精湛的技术横扫了以力量为主的女子网坛,她们是克里斯特尔斯和海宁。

答案√

54,在正规比赛中,若双方的选手在场上的比分为5:5时,需要在加两个发球局。

答案√

55,在“抢七”中,A选手以9:8的微弱优势战胜了B选手。

56,传统的东方式正手握拍击球的高度应该是在腰部的高度。

答案√

57,正手截击动作在击球时拍头是从后上方向前下方移动,并且手腕是固定不动的。答案√

58,网前截击时,球拍应向身体一侧后上方引拍,击球点在身体的一侧前面。

答案√

59,接发球运动员必须站在他的场地界线以内接球。

答案×

60,甲方在球未过网之前击球,应判为过网击球,对方得分。

答案√