文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 酬乐天扬州初逢席上见赠练习和答案

酬乐天扬州初逢席上见赠练习和答案

酬乐天扬州初逢席上见赠

一、文学文化常识

1.刘禹锡,字,唐代家家。乐天指的是,见赠是指。

2.“沉舟”“病树”比喻

答案:1.梦得文学哲学白居易送给(我) 2.诗人自己

二、默写

(1)《酬乐天扬州初逢席上见赠》一诗中,从时间与空间叙述使人遭到朝廷遗弃,生活在边远之地做官的凄凉与寂寞的句子是。

(2)书写对同时被贬的旧友的怀念以及人事沧桑之感得句子是。(3)为朋友中的大多数人都在奋发前进而感到欣慰,同时也表现作者乐观豁达的心态的句子是

(4)表现了作者在朋友的鼓励下,不甘寂寞,振奋精神,积极进取得句子是:。答案:(1)“巴山”二句(2)“怀旧”二句(3)“沉舟”二句(4)“今日”二句

三、解释词语

1.巴山楚水:

2.二十三年:

3.翻似:

4.长精神:

答案:1.指诗人被贬所到之地 2.诗人遭贬的时间 3.倒好像 4.振作精神

四、内容理解

1.下列对这首诗歌赏析不正确的一项是()

A.作者感慨长期被贬边远之地的句子是:巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身

B.能看出本诗是酬答之诗的是:今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

C.此诗写于作者被贬之后,全文作者慨叹自己宦海浮沉,多年被贬,语调沉郁。

D.从“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”可以看出作者对仕途坎坷表现出一种豁达之情。

答案:C

2.下列对这首诗赏析有误的一项是()

A. 首联诗人对自己被贬谪、遭弃置的境遇表达了无限辛酸和愤懑之情。

B. 颔联借用两个典故都是想要表达了诗人对故友的怀念之情。

C. 颈联借景表达了诗人对仕宦升沉、世事变迁的豁达襟怀。

D. 尾联点明酬赠之意,同时与友人白居易共勉。

答案:B

3.诗人在“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”中要表达的是()

A.对自己长时间被贬谪的无限辛酸和愤懑不平。

B.对世事变迁和仕宦升沉的豁达襟怀。

C.为自己在荒凉的地方虚度了年华儿感到惆怅和忧伤。

D.要振奋精神,重新投入生活的决心。

答案:B

4.下列理解不正确的一项是()

A.这是一首刘禹锡酬答白居易的诗歌。 B.首联写作者被贬地方之荒凉。

C.颔联写作者被贬归来的感触。 D.尾联表达了作者乐观向上的决心。

答案:B

5.下列判断正确的一项是( )

A.“巴山楚水”指的是四川边远地区。

B.标题中“乐天”是指诗人李白。

C.“翻似”的意思是“倒好像”。

D.典故“烂柯人”表示对友人的怀念。

答案:C

6.下列对这首诗理解不正确的一项是 ( )

A.首联表达了诗人被贬谪的无比辛酸之情,也流露出了内心的不满。

B.颔联写诗人回到久别的家乡,人事全非,心里无限悲痛怅惘。

C.颈联用“沉舟、病树”为反衬,表现了诗人感慨年华已逝的悲伤。

D.尾联中点名了酬赠题意,表现出了诗人坚定的意志和乐观的精神。

答案:C

7.下列对这首诗的理解错误的一项是( )

A.首联是诗人诉说自己谪居荒僻之地,不受重用时间之长,慨叹仕途的坎坷。

B.“到乡翻似烂柯人”以王质烂柯的典故,既暗示自己贬谪时间之长,又表现出世态变迁及回归之后生疏而怅惘的心情。

C.颈联在对仕途沉浮满怀惆怅的同时也表达出洞彻世事、达观而豁达的胸襟。

D.整首诗基调沉郁,表现了对自己被贬谪遭弃置后的无限心酸,以及愤懑不平的思想感情。

答案:D

8.下面理解不正确的一项是 ( )

A.首联表达了诗人长期被贬谪遭弃置的心酸和愤懑之情。

B.颔联既表现对故友的怀念,又抒发世事变迁的怅惘感慨。

C.颈联以沉舟、病树自喻,惆怅之余,更见其豁达的襟怀。

D.尾联点明题意,表现诗人感谢好友关怀,暂时振作精神。

答案:D

9.下列对这首诗理解有误的一项是( )

A.首联写了作者被贬谪的地点和时间,突出了经历坎坷。

B.颔联引用两个典故借以表达物是人非而生出悲凉之情。

C.颈联采用对偶句,表现了诗人对世事变迁的豁达胸襟。

D.尾联表达出在听了白居易的唱歌后,对生活更加乐观。

答案:D

10.下列理解错误的一项是( )

A.首联表明诗人被贬到这荒僻之处已长达二十三年了。

B.颔联感慨时光飞逝人事皆非,旧日情景已全然消逝了。

C.颈联清晰表达了新事物必将替代旧事物的人生哲理。

D.尾联表示诗人受景物启迪决心振作精神开创新生活。

答案:D

11.下列理解错误的一项是( )

A.“巴山楚水”指诗人被贬所到之地。

B.“沉舟”、“病树”比喻诗人自己。

C.“怀旧空吟闻笛赋”一句抒发了诗人因朋友亡故的思念感伤之情。

D.“暂凭杯酒长精神”一句抒发了诗人因不能改变现实的无奈之情。答案:D

12. 关于诗歌内容,下列选项分析正确的一项是()

A.首联写诗人谪居荒凉的巴蜀之地,庆幸获得自由。

B.颔联借用典故表明时光易逝去,壮志难酬的感叹。

C.颈联表明诗人对世事和官场的看法,展现出豁达的胸襟。

D.尾联描述听到酒席上的歌,难抑心中的悲凉。

答案:C