文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 2018年江苏省中等职业学校学业水平考试 试卷+答案

2018年江苏省中等职业学校学业水平考试 试卷+答案

2018年江苏省中等职业学校学业水平考试

语文模拟试卷1

2018年江苏省中等职业学校学业水平考试 试卷+答案

第Ⅰ卷选择题(50分)

一、基础知识及语言运用(本大题共6小题,每小题2分,共12分。在下列每小题中,

选出一个正确答案,将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑)

1.下列词语中,加点字注音有错误的一组是()

A.青荇.(xìng)缂.丝(kè)残羹冷炙.(zhì)金蜣.(qiāng)

B.袅娜.(nuó)瘐.(yǔ)毙啁啾.(jiū)黯黮.(dǎn)

C.眼翳.(yì)狐肷.(qiǎn)衙役.(yì)茗.(míng)烟

D.攻讦.(jié)嘉猷.(yóu)煊.(xuàn)赫炽.(zhì)热

2.下列句子中,书写完全正确的一项是()

A.祥林嫂似很局促了,立刻殓了笑容,旋转眼光,自去看雪花。

B.适应风土,因地治宜,努力发展传统的生产,是切合实际的做法。

C.先生没后,此两种伟大文化在中国之寄象已亡矣!

D.万仞高峰之巅,有一细石耸立,那就是充满神奇传说的神女峰了。

3.在《现代汉语词典》中,查阅“间或一轮”中“间”的读音和意义,说法正确的一项是()

A.先查“门”部,然后在“四画”中找到该字所在正文页码,并确定其读音jiàn,意义为“偶尔”。

B.先查“、”部,然后在“七画”中找到该字所在正文页码,并确定其读音jiān,意义为“时间”。

C.先查“门”部,然后在“七画”中找到该字所在正文页码,并确定其读音jiàn,,意义为“时间”。

D.先查“、”部,然后在“九画”中找到该字所在正文页码,并确定其读音jiān,意义为“偶尔”。

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.在昨天的半决赛中,古巴队和秘鲁队以3:1和2:1分别战胜韩国队和捷克队。

B.搜集史料不容易,鉴定和运用史料更不容易,中国过去的大部分史学家主要力量就用在这方面。

C.拿到新书时,我们应该先看序言和目录,了解作者写书的意图、书的大致内容等,然后逐章细读。

D.世界上第一台监测地震的地动仪是我国伟大的科学家张衡首先制造的。

5.下列各句使用的修辞手法,判断错误的一项是()

A.苏比站定了不动,两手插在口袋里,对着铜纽扣直笑。(借代)

B.叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。(拟人)

C.如果我学得了一丝一毫的好脾气,如果我学得了一点点待人接物的和气,如果我能宽恕人、体谅人——我都得感谢我的慈母。(排比)

D.问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。(比喻、夸张)

6.下列作品、作家、国别、文体等信息,对应有错误的一项是()

A.《祝福》鲁迅中国小说

B.《茶馆》老舍中国剧本

C.《蝉》法布尔法国说明文

D.《<物种起源>绪论》达尔文英国议论文

二、阅读理解(本大题共3题,10小题,每小题3分,共30分。在下列每小题中,选

出一个正确答案,将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑)

(一)

那河畔的金柳,

是夕阳中的新娘;

波光里的艳影,

在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,

油油的在水底招摇;在康河的柔波里,

我甘心做一条水草!

那榆荫下的一潭,

不是清泉,是天上虹;揉碎在浮藻间,

沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,

向青草更青处漫溯;

满载一船星辉,

在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,

悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,

沉默是今晚的康桥!

(选自徐志摩《再别康桥》)

7.下列对柳树着“金”色的原因,分析正确一项是()

A.在夕阳中 B.像新娘 C.显富贵气 D.在波光里

8.对下列诗句的理解,有错误的一项是()

A.“金柳”是“夕阳中的新娘”——赞美康桥的秀美。

B.“我甘心做一条水草”——深深依恋康桥。

C.“清泉”中“沉淀着彩虹似的梦”——在康桥曾有过自己的美好理想。

D.“寻梦?撑一支长篙”——美好的理想像长篙一样远长。

9.下列对诗歌的鉴赏,不恰当的一项是()

A.诗人把自己对母校的深情融进了悄然别离时那富于特色的形象和想象中。

B.徐志摩年轻时曾在康桥读书生活过,对康桥怀有一种特殊的感情。

C.诗歌中水草、柔波、彩虹、星辉等意象,恰当地衬托了诗人静默、悠然的心境。

D.诗人运用比喻、拟人、借代等修辞手法,写出了康桥那特有的优美景色。

(二)

一语未完,只听后院中有笑语声,说:“我来迟了,没得迎接远客!”黛玉思忖道:“这些人个个皆敛声屏气如此,这来者是谁,这样放诞无礼?”心下想时,只见一群媳妇丫鬟围拥着一个丽人从后房进来。这个人打扮与姑娘们不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子。头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,项上带着赤金盘螭璎珞圈,身上穿着缕金百蝶穿花大红云缎窄裉袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,

粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。

黛玉连忙起身接见。贾母笑道:“你不认得他。他是我们这里有名的一个泼辣货,南京所谓‘辣子’,你只叫他‘凤辣子’就是了。”黛玉正不知以何称呼,众姊妹都忙告诉黛玉道:“这是琏二嫂子。”黛玉虽不曾识面,听见他母亲说过,大舅贾赦之子贾琏,娶的就是二舅母王氏的内侄女,自幼假充男儿教养,学名叫做王熙凤。黛玉忙陪笑见礼,以“嫂”呼之。

这熙凤携着黛玉的手,上下细细打量一回,便仍送至贾母身边坐下,因笑道:“天下真有这样标致人儿,我今儿才算看见了!况且这通身的气派竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是嫡亲的孙女似的,怨不得老祖宗天天嘴里心里放不下。只可怜我这妹妹这么命苦,怎么姑妈偏就去世了呢!”说着,便用帕拭泪。贾母笑道:“我才好了,你倒来招我。你妹妹远路才来,身子又弱,也才劝住了,快别再提了。”熙凤听了,忙转悲为喜道:“正是呢!我一见了妹妹,一心都在他身上了,又是喜欢,又是伤心,竟忘了老祖宗了。该打,该打!”又忙拉着黛玉的手问道;“妹妹几岁了?可也上过学?现吃什么药?在这里别想家,要什么吃的、什么玩的,只管告诉我。丫头老婆们不好,也只管告诉我。”黛玉一一答应。一面熙凤又问人:“林姑娘的东西可搬进来了?带了几个人来?你们赶早打扫两间屋子,让他们歇歇儿去。”

(选自曹雪芹《林黛玉进贾府》)10.对节选部分的主要内容,概括最准确的一项是()

A.林黛玉进贾府 B.王熙凤见贾母

C.王熙凤见黛玉 D.王熙凤见王夫人

11.下列对选文中王熙凤的性格特点,分析不正确的一项是()

A.从王熙凤奢华富贵的穿着、打扮可见其对金钱强烈的贪欲。

B.由“丹凤眼”“柳叶眉”可见王熙凤容貌艳丽妩媚。

C.含威不露的“粉面”,未笑先启的“丹唇”,反映了她善欺诈的本性。

D.选文画线句充分体现了王熙凤巧于逢迎的个性。

12.下列对选文的分析,有错误的一项是()

A.王熙凤“先声夺人”的出场和众人的言行,显示了王熙凤在贾府的特殊地位。

B.选文中贾母对王熙凤的戏谑,在一定程度上丑化了王熙凤的形象。

C.对王熙凤头饰、服饰的描写,衬托了王熙凤艳丽华贵的气质。

D.选文中王熙凤的言行举止,体现她巧于逢迎的性格特点。

13.对选文描绘王熙凤的手法,分析完全正确的一项是()

A.作者主要通过白描手法来完成的。

B.作者只是通过正面描写来完成的。

C.作者善于将正面描写与侧面描写相结合。

D.作者主要通过心理描写、神态描写来完成的。

(三)

在自然界的复杂环境中,轮子不能成为理想的交通工具,这也许还能从人类的历史中找到例证。拉巴比拉举了这样两个例子:

在欧洲人发现新大陆之前,生活在美洲的阿兹特克人、印加人和其他印第安人创造了灿烂的古代文明。但令人惊异的是,这些能建造宏伟的金字塔、推算精确的历法的古印第安人,他们的生活中没有轮子。他们习惯于用驮兽来做交通工具。长期以来,历史学家以为古印第安人不懂得使用轮子,可是不久前,在墨西哥发掘出古代印第安陶器,其中有带轮子的玩具,这说明古印第安人明明懂得轮子的使用,可他们为什么不把轮子作为交通工具呢?只有一种解释,那就是驮兽比轮子更优越。

第二个例子更有趣。大约2000年前,牛车和马拉的战车在古代的亚述帝国、波斯帝国、迦太基帝国和罗马帝国都是很普遍的。以后,从阿拉伯传入了驮物的骆驼鞍子,于是,整个非洲北部和中东,从摩洛哥到阿富汗,骆驼鞍子竟然取代了有轮子的车辆时间达1500年之久!人们为什么放弃高效率的车轮而求助于骆驼呢?历史学家认为,这是因为用骆驼驮货比用牛、马或骆驼拉车更为经济,它可以省下大批建筑和维修车路的人力物力。古代人们从实践中得出骆驼鞍子优于车轮的结论。

这两个例子都有助于说明拉巴比拉的理论:仅仅在有车路的情况下,轮子才比腿优越;在没有路的自然界,动物的腿要比轮子优越得多。所以动物身上没有进化出轮子来。

那么,今天,人类的活动已经使陆地上的面貌大为改观,许多地方出现了纵横交错的车路,在这样的条件下,动物身上会不会进化出轮子来呢?有些生物学家相信一种被称为精确平衡的进化理论。这种理论认为:生态环境的改变会加速动物的进化,当一种新的生态环境出现并可能为生物所利用时,总会有一些生物迅速地进化发展出适应的手段来,占据这一种生态环境。如果这种理论正确的话,那么,也许若干年之后,人类将会看到有些动物,例如老鼠,进化出像溜冰鞋那样的轮子器官,在人类修建的高速公路上飞速向前滚动。(选自周立明《动物身上会进化出轮子来吗?》)

14.下列各项中,不属于“自然界的复杂环境”的一项是()

A.没有平整坚硬的路。

B.有许多空间障碍,像树木、石块之类。

C.有许多垂直障碍,像山崖、绝壁等。

D.有大批建筑和各种车辆。

15.下列选项中,不符合选文原意的一项是()

A.古印第安人不懂得使用轮子。

B.从摩洛哥到阿富汗,骆驼鞍子竟然取代了有轮子的车辆时间达1500年之久。

C.在墨西哥发掘出古代印第安陶器,其中有带轮子的玩具。

D.大约2000年前,牛车和马拉的战车在古代的亚述帝国、波斯帝国、迦太基帝国

和罗马帝国都是很普遍的。

16.下列对“第二个例子更有趣”的原因,理解正确的一项是()

A.这个例子更有力地说明在自然界的复杂环境中,轮子不能成为理想的交通工具

这一见解。

B.因为事情发生在大约2000年前,所以作者觉得有趣。

C.作者的表述十分有趣。

D.因为大约2000年前,有些古代国家就已经普遍使用骆驼驮货,后来为省去建筑和维修车路的人力物力,普遍放弃骆驼而采用牛车和马拉的战车,且时间长达 1500年之久。

三、古代诗文阅读(本题共4小题,每小题2分,共8分。请在下列每小题中,选出一

个正确答案,将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑)

17.下列句子中,没有通假字的一项是()

A.浩浩乎如冯虚御风 B.君子生非异也

C.加之以师旅 D.或师焉,或不焉

18.下列各句中,翻译有错误的一项是()

A.侣鱼虾而友麋鹿译文:把鱼虾当做伴侣,把麋鹿当做朋友。

B.圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?

译文:圣人之所以成为圣人,愚人之所以成为愚人,大概都是由于这个缘故吧?

C.客有吹洞箫者。译文:客人里面有一位吹洞箫的。

D.夫子喟然叹曰:“吾与点也。”译文:孔子长叹一声:“我是赞成曾点的想法呀!”19.下列表述,有错误的一项是()

A.《静女》出自我国第一部诗歌总集《诗经》。

B.《将进酒》的作者李白,字太白,号青莲居士,唐代伟大的浪漫主义诗人。

C.《赤壁赋》是一篇骈赋,课文讲究对仗,音律协调。

D.荀子名况,战国末期赵国人,继孔子、孟子之后最著名的儒家学者。

20.下列关于课文的表述,有错误的一项是()

A.《旅夜书怀》抒发了诗人漂泊生活孤独凄苦的苦闷心情。

B.《归园田居五首(其一)》表达了诗人对污浊官场的厌恶和对隐居生活的向往。

C.《琵琶行并序》唱出了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的心声。

D.《雨霖铃》主要以充满活力、欣欣向荣的秋景来反衬内心凄凉的离别之情。

第Ⅱ卷非选择题(50分)

四、古代诗文默写(本题共5小题,每小题2分,共10分。请写在答题卡上的指定位置,在其他位置作答一律无效)

21.雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。?。(李煜《虞美人》) 22.渐霜风凄紧,,。(柳永《八声甘州》)

23.蓦然回首,,。(辛弃疾《青玉案·元夕》)

24.空山新雨后,天气晚来秋。,。(王维《山居秋暝》)

25.大江东去,,。(苏轼《念奴娇·赤壁怀古》)

五、综合实践与应用(本大题共2小题,10分。请写在答题卡上的指定位置,在其他位置作答一律无效)

班级将要举行“走进家乡”语文综合实践活动。你和你的小组成员积极参加活动,并完成下列任务。26.小组成员通过翻阅大量的文献资料,了解了家乡许多名人的故事。你准备将其中一位名人的故事复述给大家听。请写出你复述的内容,100字左右。(4分)

27.你的家乡有许多特产,你计划撰写一份广告词张贴在班级公告栏,希望大家支持你家乡的特产。请你写下这则广告词。

要求:(1)抓住事物特征,突出地方特色;(2)格式规范,结构应完整(一般应包

括标题、正文、随文三个部分);(3)150字左右。(6分)

六、写作(30分。请写在答题卡上的指定位置,在其他位置作答一律无效)

28.阅读下面的材料,按要求写作。

有人说:“有两种东西,一旦失去才知道可贵:一是青春,一是健康。”其实失去后才知道可贵的又何止于此呢?请对此谈谈你的看法。

要求:观点明确,有理有据;250字左右。

2018年江苏省中等职业学校学业水平考试 试卷+答案

2018年江苏省中等职业学校学业水平考试 试卷+答案

2018年江苏省中等职业学校学业水平考试 试卷+答案

2018年江苏省中等职业学校学业水平考试 试卷+答案

2018年江苏省中等职业学校学业水平考试 试卷+答案

2018年江苏省中等职业学校学业水平考试 试卷+答案

2018年江苏省中等职业学校学业水平考试 试卷+答案

2018年江苏省中等职业学校学业水平模拟考试

语文参考答案

一、基础知识及语言运用(本大题共6小题,每小题2分,共12分)

1.D

2.D

3.A

4.C

5.B

6.D

二、阅读理解(本大题共3题,10小题,每小题3分,共30分)

7.A 8.D 9.D 10.C 11.C 12.B 13.C 14.D 15.A 16.A

三、古代诗文阅读(本题共4小题,每小题2分,共8分)

17.C 18.C 19.C 20.D

四、古代诗文默写(本题共5小题,每小题2分,共10分)

21. 问君能有几多愁恰似一江春水向东流

22. 关河冷落残照当楼

23. 那人却在灯火阑珊处

24. 明月松间照清泉石上流

25. 浪淘尽千古风流人物

评分标准:每一空错1字扣0.5分,错2字及以上不得分。

五、综合实践与应用(本大题共2小题,10分)

26.【示例】

东晋时候,前秦大军由北打到南,直接威胁当时的东晋政权。这个时候,谢安因为太有才能而被皇帝猜忌,在东山过着隐居生活。东晋皇帝害怕自己被消灭,只好请谢安重新出山率军抵抗秦军,后来取得淝水大战的胜利。

评分标准:要有故事性,情节比较完整;语言流畅,具有一定的口语色彩。酌情给3-4分。不够60字,最多得3分。

27.【示例】

三叶咸秧草营养好味道

三叶咸秧草采用正宗扬中三叶菜精制而成,它味道鲜美,是您居家旅游时佐餐的好选择;它营养丰富,含有丰富的维生素K,不仅对肿瘤有抑制作用,还有降血脂、防出血、清内热等多重功效。

生产厂家:扬中味优特食品有限公司

厂家地址:扬中市明珠湾大道132号

联系电话:0511—88888888

评分标准:标题1分,正文4分,随文1分。无标题或随文,扣1分。广告词格式规范,正文部分主题鲜明,重点突出,语言简洁明了,创意独特,幽默温馨,达到宣传商品、引导消费的目的,给6分。其余情况酬情扣分。

六、写作(30分)

28.【评分标准】按四类标准评分。

一类卷:立意较新颖,层次较清楚,语言较流畅。(24-30分)

二类卷:主题明确,内容较丰富,层次较清楚,语句较通顺。(18-23分)

三类卷:主题较明确,有一定内容,层次基本清楚,语句基本通顺。(12-17)四类卷:内容不切题;观点错误或混乱;语句不通,不知所云;不足150字;明显抄袭。(11分及以下)

说明:

①不满200字,判为三类卷;少于150字,判为四类卷;

②错别字一般3字扣1分,扣满2分为止;

③标点符号每用错3个扣1分,扣满2分为止;

④卷面不整洁(大量涂划、字迹潦草、难以辨认等),酌情扣1—2分。