文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 教育心理学第2阶段试题

教育心理学第2阶段试题

江南大学现代远程教育第二阶段测试卷

考试科目:《教育心理学》第五章至第八章(总分100分)

时间:90分钟

__________学习中心(教学点)批次:层次:

专业:学号:身份证号:

姓名:得分:

一、选择题(单选,每小题1分,共20分)

1、“举一反三”,这是()

A、迁移

B、定势

C、功能固着

D、心向

2、强调概括化经验或原理在迁移中的作用,这种迁移理论是()

A、共同要素说

B、形式训练说

C、经验类化说

D、关系转换说

3、已掌握了技能这个概念,再学习心智技能,这是()

A、总括学习

B、下位学习

C、上位学习

D、并列结合学习

4、前面学习的材料对后继学习材料的干扰,称之为()

A、情绪抑制

B、逆向抑制

C、倒摄抑制

D、前摄抑制

5、短时记忆的容量(组块)是()

A、5—7

B、7—9

C、3—5

D、5—9

6、知识直观的方式有实物直观、模象直观和()

A、教具直观

B、语言直观

C、言语直观

D、图像直观

7、心智技能的结构具有()

A、简缩性

B、展开性

C、观念性

D、内隐性

8、识记过的东西未强化导致遗忘,这种对遗忘的解释称之为()

A、干扰说

B、痕迹消退说

C、压抑说

D、形式训练说

9、学生对自己认知过程的了解和控制策略,这是()

A、认知策略

B、监视策略

C、资源管理策略

D、元认知策略

10、由于遗忘是先快后慢,所以我们要()

A、及时复习

B、复习方式多样化

C、分散复习

D、过度学习

11、计划策略属于()

A、认知策略

B、元认知策略

C、监视策略

D、组织策路

12、操作技能模仿阶段,动作控制主要依赖于()

A、视觉

B、听觉

C、动觉

D、肤觉

13、一篇文章中间部分遗忘得最多,这是因为()

A、前摄抑制干扰

B、倒摄抑制干扰

C、双重抑制干扰

D、单项干扰

14、变式是变换同类事物的()

A、本质属性

B、非本质属性

C、表面属性

D、表面特征

15、认知策略属于()

A、程序性知识

B、陈述性知识

C、狭义知识

D、感性知识

16、何种迁移理论认为迁移是具体的,而非一般的()

A、形式训练说

B、共同要素说

C、经验同化说

D、关系转换说

17、最佳的学习程度是()

A、50%

B、100%

C、150%

D、200%

18、共同要素说认为,迁移是()

A、水平方向的

B、一般的

C、概括的

D、具体的

19、程序性知识包括心智技能和()

A、操作技能

B、认知策略

C、元认知策略

D、智力技能

20、原理的迁移属于()

A、一般迁移

B、特殊迁移

C、水平迁移

D、顺向迁移

二、选择题(多选,每小题2分,共20分)

1、强化理论的代表人物有()

A、斯金纳

B、班杜拉

C、布鲁纳

D、奥苏伯尔

2、动作技能的三个特点是()

A、客观性

B、展开性

C、外显性

D、简缩性

3、操作技能的练习曲线表明,技能提高()

A、开始进步快

B、开始进步慢

C、后期进步慢

D、均速的

4、学习策略包括三大类()

A、认知策略

B、元认知策略

C、复述策略

D、资源管理策略

5、根据新知识与原有认知结构的关系,知识的学习可分为()

A、下位学习

B、上位学习

C、命题学习

D、并列结合的学习

6、操作技能的三个特点是()

A、客观性

B、观念性

C、外显性

D、展开性

7、根据反映活动的侧面不同,知识可以分为()

A、感性知识

B、理性知识

C、陈述性知识

D、程序性知识

8、记忆可以分为()

A、感觉记忆

B、短时记忆

C、机械记忆

D、长时记忆

9、进行复习要注意()

A、及时复习

B、分散复习

C、复习方式多样化

D、反复阅读与尝试回忆结合

10、技能的三个基本特点是()

A、练习形成

B、活动方式

C、合乎法则

D、自然习惯

三、判断题(每小题1分,共10分)

1、定势导致负迁移的产生。()

2、程序性知识主要用来解决“做什么”和“怎么做”的问题。()

3、语义联想这是复述策略。()

4、我国心理学家将心智技能形成分为五个阶段。()

5、操作技能熟练后,动作控制主要依赖于动觉控制。()

6、对象和背景差异大,对象容易从背景中分离出来被清晰感知。()

7、练习曲线中间有一个明显的、暂时的停顿期,这称之为高原期。()

8、心智技能的动作对象具有客观性之特征。()

9、词汇的学习属于符号学习。()

10、动机说认为,遗忘是前摄抑制、倒摄抑制的干扰导致的。()

四、辨析题(每小题7分,共14分)

1、一般而言,学科的基本概念、基本原理具有广泛性,迁移价值较大。

2、模象直观优于其它两种直观方式。

五、简述题(每小题7分,共21分)

1、简述有意义学习的条件。

2、如何有效地进行知识概括,帮助学生掌握知识?

3、学习策略训练有哪些教学模式?

六、论述题(任选1 小题作答,15分)

1、试述学习策略的结构。

2、结合实际谈谈感知规律在教学中的应用。

附:参考答案:

一、选择题(单选,每小题1分,共20分)

1 A

2 C

3 B

4 D

5 D

6 C

7 A

8 B

9 D 10 A

11 B 12 A 13 C 14 B 15 A 16 B 17 C 18 D 19 B 20 A

二、选择题(多选,每小题2分,共20分)

1 AB 2、ABC 3 AC 4 ABD 5 ABD 6 ACD 7 CD 8 ABD 9 ABCD 10 ABC

三、判断题(每小题1分,共10分)

1 错

2 对 3错 4错 5对 6对 7对 8错 9对 10错

四、辨析题(每小题7分,共14分)

1、这种说法是对的。基本概念、基本原理抽象概念化水平高,具有广泛的适应性,所以迁移价值较大。因此,认知心理学家强调学生掌握学科的基本结构,其理由之一是迁移价值高。

2、这种说法是错的。三种直观手段各有优缺点,不存在某种直观手段最佳。直观手段的选择要考虑学科特点,学生的年龄特征等因素。

五、简述题(每小题7分,共21分)

1、有意义学习的客观条件是学习材料要有逻辑意义,主观条件是学习者要有意义学习的心向,认知结构中要有与新的学习有关的知识,要将新旧知识相互作用。

2、在教学过程中,要配合自己运用正例和反例,提供变式,科学地进行比较,启发学生自觉概括,帮助学生理解掌握知识。

3、学习策略训练的模式有:指导教学模式;程序化训练模式;完形训练模式;交互式教学模式;合作学习模式。

六、论述题(任选1 小题作答,15分)

(要点)

1、学习策略包括认知策略、元认知策略、资源管理策略。认知策略包括复述策略、精细加工策略组织策略;元认知策略包括计划策略、监控策略、调节策略;资源管理策略包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略等。

2、要适当提高刺激物的强度;扩大对象和背景的差异;使知识以活动的形象展现在学生面前;使刺激物在时空上按意义组合。(要联系实际)