文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 27考点串讲-外科护理(一)

27考点串讲-外科护理(一)

1.女,48岁,左下肢静脉曲张。检查时在大腿中部扎止血带,松紧适度能阻断浅静脉血流,嘱病人快速下蹲运动10次,如曲张静脉明显减退,说明

27考点串讲-外科护理(一)

A.深静脉交通支瓣膜功能不全

27考点串讲-外科护理(一)

B.大隐静脉入股静脉处瓣膜功能不全

27考点串讲-外科护理(一)

C.大隐静脉入股静脉处瓣膜功能良好

27考点串讲-外科护理(一)

D.深静脉通畅良好

27考点串讲-外科护理(一)

E.深静脉阻塞

【答案】:D

【解析】:考察下肢静脉曲张的辅助检查。深静脉通畅试验,用止血带阻断大腿浅静脉主干,嘱病人连续用力踢腿或作下蹲活动10余次,随着小腿肌泵收缩迫使浅静脉血向深静脉回流而排空。若在活动后浅静脉曲张更为明显、张力增高,甚至出现胀痛,提示深静脉不通畅。患者结果为阴性,提示下肢深静脉回流通畅。

2.女,52岁,下肢静脉曲张8年,劳累后肢体肿胀,皮炎及溃疡经久不愈。最根本有效的治疗方法是

27考点串讲-外科护理(一)

A.使用弹力绷带或穿弹力袜

27考点串讲-外科护理(一)

B.硬化治疗

27考点串讲-外科护理(一)

C.手术治疗

27考点串讲-外科护理(一)

D.抬高患肢

27考点串讲-外科护理(一)

E.加强运动

【答案】:C

【解析】:考察下肢静脉曲张的治疗原则。手术治疗是治疗下肢静脉曲张根本的有效方法,凡深静脉通畅,无手术禁忌证的病人均可手术治疗。

3.男,50岁,下肢静脉曲张7年。行大隐静脉剥脱术后,护士鼓励患肢早期活动的目的是预防

27考点串讲-外科护理(一)

A.肌肉僵直

27考点串讲-外科护理(一)

B.患肢水肿

27考点串讲-外科护理(一)

C.血管痉挛

27考点串讲-外科护理(一)

D.术后复发

27考点串讲-外科护理(一)

E.深静脉血栓形成

【答案】:E

【解析】:考察下肢静脉曲张的护理措施。术后早期活动,病人卧床期间指导其作足部伸屈和旋转运动;应抬高患肢30°;术后24小时鼓励病人下地行走,促进下肢静脉回流,避免深静脉血栓形成。

4.男,45岁,右下肢感发凉、麻木,并有间歇性跛行,诊断为血栓闭塞性脉管炎缺血期。出现跛行是由于

27考点串讲-外科护理(一)

A.肌无力

27考点串讲-外科护理(一)

B.静脉血栓形成

27考点串讲-外科护理(一)

C.动脉栓塞

27考点串讲-外科护理(一)

D.动脉痉挛、供血不足

27考点串讲-外科护理(一)

E.维生素C缺乏

【答案】:D

【解析】:考察血栓闭塞性脉管炎的临床表现。局部缺血期以血管痉挛为主,表现为患肢供血不足,出现肢端发凉、怕冷、小腿部酸痛,足趾有麻木感。尤其在行走一定距离后出现小腿肌肉抽痛,被迫停下,休息后疼痛可缓解,但再行走后又可发作,这种现象称为间歇性跛行。

5.患儿,6个月,突发心跳、呼吸骤停。为其胸外心脏按压的合适频率为

27考点串讲-外科护理(一)

A.至少160次/分

27考点串讲-外科护理(一)

B.至少130次/分

27考点串讲-外科护理(一)

C.至少100次/分

27考点串讲-外科护理(一)

D.至少90次/分

27考点串讲-外科护理(一)

E.至少70次/分

【答案】:C

【解析】:考察小儿胸外按压频率。心脏骤停按压频率新生儿120次/分,婴幼儿及儿童至少100次/分。本患儿6个月为婴幼儿,故本题答案为至少100次/分。

6.与心跳骤停的护理要点不相符的一项是

27考点串讲-外科护理(一)

A.气道通畅

27考点串讲-外科护理(一)

B.建立呼吸

27考点串讲-外科护理(一)

C.胸外心脏按压

27考点串讲-外科护理(一)

D.应用复苏药物

27考点串讲-外科护理(一)

E.大剂量应用抗生素

【答案】:E

【解析】:考察心脏骤停的救护措施。胸外心脏按压、气道通畅、建立呼吸、应用复苏药物、心电监护及消除心室纤颤。没有炎症者不需使用大量抗生素。

7.明明,男,3岁。因进食豆粒时不慎发生呛咳,随即出现呼吸困难,现患儿面色发绀,神志不清。应采取的护理措施是

27考点串讲-外科护理(一)

A.将患儿平卧头侧位

27考点串讲-外科护理(一)

B.开放气道

27考点串讲-外科护理(一)

C.行口对口人工呼吸

27考点串讲-外科护理(一)

D.做好协助气管取物的准备

27考点串讲-外科护理(一)

E.给予吸氧

【答案】:B

【解析】:考察心脏骤停患儿的急救措施。该患儿因进食豆粒呛入气管发生呛咳,出现呼吸困难,说明气道有梗阻,此时,护士应现场急救,开放气道。

8.女,33岁,术中突发心跳呼吸骤停,抢救时首选的心脏复跳药物是

27考点串讲-外科护理(一)

A.肾上腺素

27考点串讲-外科护理(一)

B.异丙基肾上腺素

27考点串讲-外科护理(一)

C.利多卡因

27考点串讲-外科护理(一)

D.阿托品

27考点串讲-外科护理(一)

E.碳酸氢钠

【答案】:A

【解析】:考察心脏骤停高级生命支持。肾上腺素为救治心脏骤停的首选药物,主要效力为增加全身循环阻力,升高收缩压和舒张压,增加冠状动脉灌注和心脏血流量。

9.原发性下肢静脉曲张的病因,下列无关的是

27考点串讲-外科护理(一)

A.先天性静脉壁薄弱

27考点串讲-外科护理(一)

B.静脉瓣膜损坏

27考点串讲-外科护理(一)

C.经常参加游泳训练

27考点串讲-外科护理(一)

D.从事长期负重劳动

27考点串讲-外科护理(一)

E.长期站立工作

【答案】:C

【解析】:考察下肢静脉曲张病因。先天性静脉壁薄弱、瓣膜发育不良、长期从事负重工作、长时间站立工作。

10.男性,42岁,血栓闭塞性脉管炎5年。日常护理不正确的是

27考点串讲-外科护理(一)

A.防止外伤

27考点串讲-外科护理(一)

B.局部热敷

27考点串讲-外科护理(一)

C.保暖,避免受寒

27考点串讲-外科护理(一)

D.肢端坏疽应保持干燥

27考点串讲-外科护理(一)

E.患者休息时应保持头高脚低位

【答案】:B

【解析】:考察血栓闭塞性脉管炎的护理措施。局部热敷可加重局部缺血缺氧,因此,临床禁忌局部使用热水袋或电热毯。

11.当怀疑患者有心跳呼吸骤停时,为迅速确诊,首先应

27考点串讲-外科护理(一)

A.测血压

27考点串讲-外科护理(一)

B.听心音

27考点串讲-外科护理(一)

C.触颈、股动脉搏动

27考点串讲-外科护理(一)

D.数呼吸

27考点串讲-外科护理(一)

E.做心电图

【答案】:C

【解析】:考察成人心脏骤停。当怀疑患者心跳呼吸骤停,第一时间应该触颈、股动脉搏动,快速做判断。

12.男,21岁,溺水后心跳骤停,其处理措施不包括下列哪项

27考点串讲-外科护理(一)

A.基础生命支持

27考点串讲-外科护理(一)

B.进一步生命支持

27考点串讲-外科护理(一)

C.判断意识与反应

27考点串讲-外科护理(一)

D.复苏后处理

27考点串讲-外科护理(一)

E.置半卧位,以防舌后坠

【答案】:E

【解析】:考察心脏骤停患者的护理措施。包括①判断意识与反应;②摆好复苏体位:为进行有效的心肺复苏,应将病人仰卧在坚硬、平坦的地面上;③基础生命支持;④高级生命支持;⑤记录;⑥复苏后的处理。

13.男,59岁,冠心病致心跳骤停。发作时的临床表现不包括

27考点串讲-外科护理(一)

A.突然意识丧失

27考点串讲-外科护理(一)

B.对光反射消失

27考点串讲-外科护理(一)

C.颈、股动脉搏动消失

27考点串讲-外科护理(一)

D.呼吸断续乃至停止

27考点串讲-外科护理(一)

E.瞳孔缩小

【答案】:E

【解析】:考察心脏骤停的临床表现。意识丧失及大动脉搏动消失是心脏骤停最可靠最迅速的判断依据。表现为突然意识丧失,抽搐,呼吸断续或停止,颈动脉、股动脉搏动消失,心音消失,瞳孔散大,对光反射消失。

14.男,64岁,突然意识丧失,呼吸停止,颈动脉触不到,做心电图检查最可能是

27考点串讲-外科护理(一)

A.缓慢性心律失常

27考点串讲-外科护理(一)

B.心室停顿

27考点串讲-外科护理(一)

C.心室颤动

27考点串讲-外科护理(一)

D.窦性心动过速

27考点串讲-外科护理(一)

E.无脉搏性电活动

【答案】:C

【解析】:考察心脏骤停的心电图表现。①心室颤动或扑动最为常见;②心电-机械分离;③心室静止,呈无电波的一条直线,或仅见心房波。

15.男,48岁,双下肢静脉曲张并伴慢性溃疡,下列不正确的处理是

27考点串讲-外科护理(一)

A.积极换药

27考点串讲-外科护理(一)

B.下肢皮肤薄弱处应加上保护

27考点串讲-外科护理(一)

C.彻底治愈溃疡后可进行下肢静脉曲张剥脱术

27考点串讲-外科护理(一)

D.患肢使用强力绷带

27考点串讲-外科护理(一)

E.休息抬高患肢

【答案】:C

【解析】:考察下肢静脉曲张的治疗原则。术前有溃疡者,只需术前加强换药,抬高患肢并给予创面湿敷,每天用70%酒精擦拭溃疡周围皮肤,每天1~2次。

16.男,42岁,血栓闭塞性脉管炎5年。长期吸烟,右下肢反复发作静脉炎,并有间歇性跛行,护理措施不正确的是

27考点串讲-外科护理(一)

A.绝对戒烟

27考点串讲-外科护理(一)

B.患肢用热水袋加温

27考点串讲-外科护理(一)

C.抬腿运动

27考点串讲-外科护理(一)

D.应用止痛剂

27考点串讲-外科护理(一)

E.有皮肤溃疡时应卧床休息

【答案】:B

【解析】:考察血栓闭塞性脉管炎的护理措施。血栓闭塞性脉管炎护理包括戒烟、运动、应用止痛剂,有皮肤溃疡和组织坏死时应卧床休息;注意肢体保暖,但不可用热水袋、热垫或热水直接给患肢加温,因热疗可增加组织耗氧量,加重肢体缺氧。

17.女,45岁,已行下肢静脉曲张剥脱术。术后护理中正确的是

27考点串讲-外科护理(一)

A.卧床休息10天

27考点串讲-外科护理(一)

B.患肢制动

27考点串讲-外科护理(一)

C.只允许床上活动

27考点串讲-外科护理(一)

D.早期下床活动

27考点串讲-外科护理(一)

E.1周后方可行走

【答案】:D

【解析】:考察下肢静脉曲张的护理措施。下肢静脉手术后病人应抬高患肢30°,同时作足背伸屈运动,以促进静脉血回流。弹力绷带一般需维持两周才可拆除。一般在术后24~48小时,即应鼓励病人下地行走。

18.男,45岁,血栓闭塞性脉管炎Ⅱ期,其临床表现最突出的特点是

27考点串讲-外科护理(一)

A.间歇性跛行

27考点串讲-外科护理(一)

B.休息痛

27考点串讲-外科护理(一)

C.干性坏疽

27考点串讲-外科护理(一)

D.湿性坏疽

27考点串讲-外科护理(一)

E.全身感染中毒症状

【答案】:B

【解析】:考察血栓闭塞性脉管炎的临床表现。营养障碍期除血管痉挛继续加重外,还有明显的血管壁增厚及血栓形成,常出现静息痛。

患者男,32岁,电工。操作时不慎触电,心跳呼吸骤停来院急诊,迅速心肺复苏。

19.心脏复苏按压的部位是

27考点串讲-外科护理(一)

A.胸骨柄

27考点串讲-外科护理(一)

B.胸骨中下2/3交界处

27考点串讲-外科护理(一)

C.胸骨中上1/3交界处

27考点串讲-外科护理(一)

D.胸骨中下1/3交界处

27考点串讲-外科护理(一)

E.胸骨剑突

【答案】:D

【解析】:考察心肺复苏术的应用。按压部位:胸骨中下1/3交界处。

患者男,32岁,电工。操作时不慎触电,心跳呼吸骤停来院急诊,迅速心肺复苏。

20.心脏复苏时,使按压部位下陷至少

27考点串讲-外科护理(一)

A.2cm

27考点串讲-外科护理(一)

B.3cm

27考点串讲-外科护理(一)

C.4cm

27考点串讲-外科护理(一)

D.5cm

27考点串讲-外科护理(一)

E.6cm

【答案】:D

【解析】:考察心肺复苏术的应用。按压应平稳,有规律地进行,不能间断,不能冲击式地猛压。按压频率为100次/min,成人按压深度至少5cm。