文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 专升本计算机基础知识部分试题2

专升本计算机基础知识部分试题2

专升本计算机基础知识部分试题2

一、单选题

1.1946年诞生的世界上公认的第一台电子计算机是()。

A)UNIVAC-I B)EDVAC C)ENIAC D)IBM650

【答案】C)

【解析】1946年2月15日,人类历史上公认的第一台现代电子计算机在美国宾夕法尼亚大学诞生,名称为ENIAC。

2.第一台计算机在研制过程中采用了哪位科学家的两点改进意见()。

A)莫克利 B)冯·诺依曼 C)摩尔 D)戈尔斯坦

【答案】B)

【解析】众所周知,冯·诺依曼在发明电子计算机中起到关键性作用,他被西方人誉为“计算机之父”,其两点改进意见:一是采用二进制运算;二是将指令和数据存储,由程序控制计算机自动运行。

3.第二代电子计算机所采用的电子元件是()。

A)继电器 B)晶体管 C)电子管 D)集成电路

【答案】B)

【解析】第二代(1958~1964年)是晶体管时代。IBM 7000系列是影响最大的第二代计算机的代表。

4.硬盘属于()。

A)内部存储器 B)外部存储器

C)只读存储器 D)输出设备

【答案】B)

【解析】PC常用的外存是软磁盘(简称软盘)和硬磁盘(简称硬盘),此外光盘的使用也越来越普及。

5.显示器的什么指标越高,显示的图像越清晰?()。

A)对比度 B)亮度 C)对比度和亮度 D)分辨率【答案】D)

【解析】分辨率指显示器所能表示的像素个数,像素越密,分辨率越高,图像越清晰.6.下列的英文缩写和中文名字的对照中,正确的一个是()。

A)URL——用户报表清单 B)CAD——计算机辅助设计

C)USB——不间断电源 D)RAM ——只读存储器

【答案】B)

【解析】URL——统一资源定位符,UPS——不间断电源,ROM——只读存储器。

7.下列关于ROM的叙述中,错误的是()。

A)ROM中的信息只能被CPU读取

B)ROM主要用来存放计算机系统的程序和数据

C)不能随时对ROM改写

D)ROM一旦断电信息就会丢失

【答案】D)

【解析】ROM为只读存储器,只能读出不能写入。而RAM是随机存储器,其所存内容一旦断电就会丢失。

8.下列正确的叙述是()。

A)十进制数可用10个数码,分别是1~10

B)—般在数字后面加一大写字母B表示十进制数

C)二进制数只有两个数码:1和2

D)在计算机内部都是用二进制编码形式表示的

【解析】基数是指某种数制中,每个数位上所能使用的数码个数。如十进制:可用0~9,基数为10。二进制:可用0或1,基数为2。一般在数字后面用大写B表示二进制数,用H表示十六进制,用K或不加字母表示十进制。

9.计算机软件系统包括()。

A)程序、数据和相应的文档 B)系统软件和应用软件

C)数据库管理系统和数据库 D)编译系统和办公软件

【答案】B)

【解析】软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。

10.按操作系统的分类,UNIX操作系统是()。

A)批处理操作系统 B)实时操作系统

C)分时操作系统 D)单用户操作系统

【答案】C)

【解析】按操作系统的分类,UNIX操作系统是分时操作系统。

11.运算器的主要功能是进行()。

A)算术运算 B)逻辑运算

C)加法运算 D)算术和逻辑运算

【答案】D)

【解析】运算器是执行算术运算和逻辑运算的部件,它的任务是对信息进行加工处理。

12.DVD-ROM属于()。

A)大容量可读可写外存储器 B)大容量只读外部存储器

C)CPU可直接存取的存储器 D)只读内存储器

【答案】B)

【解析】 DVD-ROM(只读型DVD)属于计算机数据存储只读光盘,用途类似CD-ROM。CD -ROM的意思是“高密度光盘只读存储器”,简称只读光盘。只读光盘只能读出信息,不能写入信息。

13.ENIAC是世界上第一台电子数字计算机。电子计算机的最早的应用领域是()。

A)信息处理 B)科学计算 C)过程控制 D)人工智能【答案】B)

【解析】当初,世界上第一台电子数字计算机ENIAC的研制目的是为了进行火炮的弹道计算,可见,电子计算机的最初应用主要是科学计算,由于计算机的通用性,它对科学技术的发展影响非常深远。

14.显示或打印汉字时,系统使用的是汉字的()。

A)机内码 B)字形码 C)输入码 D)国标码

【答案】B)

【解析】在需要输出一个汉字时,首先要根据该汉字的机内码找出其字模信息在汉字库中的位置,然后取出该汉字的字模信息在屏幕上显示或打印出来。汉字通常是以点阵形式形成字形,因此要对汉字进行点阵式的编码。

15.下列说法中,正确的是()。

A)同一个汉字的输入码的长度随输入方法的不同而不同

B)一个汉字的机内码与它的国标码是相同的,且均为2字节

C)不同汉字的机内码的长度是不相同的

D)同一汉字用不同的输入法输入时,其机内码是不相同的

【答案】A)

【解析】机内码都是2个字节的,它与国际码不同,国际码+8080H=机内码。不同的输入法,其编码一般是不同的。

16.组成计算机指令的两部分是()。

A)数据和字符 B)操作码和地址码

C)运算符和运算数 D)运算符和运算结果

【答案】B)

【解析】一条指令必须包括操作码和地址码(或操作数)两部分,操作码指出该指令完成操作的类型,如加、减、乘、除、传送等.地址码指出参与操作的数据和操作结果存放的位置。

17.计算机能直接识别的语言是()。

A)高级程序语言 B)机器语言

C)汇编语言 D)C++语言

【答案】B)

【解析】机器语言是计算机唯一能够识别并直接执行的语言,所以与其他程序设计语言相比,其执行效率高。

18.用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,它()。

A)只能在专门的机器上运行 B)无需编译或解释,可直接在机器上运行

C)可读性不好 D)具有良好的可读性和可移植性

【答案】D)

【解析】用高级程序设计语言编写的程序称为源程序,具有良好的可读性和可移植性,但不能被机器直接执行。

19.计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和()。

A)键盘 B)鼠标 C)输入设备 D)显示器

【答案】C)

【解析】计算机的硬件主要包括;中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和输入设备。

20.目前流行的Pentium(奔腾)微机的字长是()。

A)8位 B)16位 C)32位 D)64位【答案】C)

【解析】字长是指计算机运算部件一次能同时处理的二进制数据的位数。通常,字长总

是8的整倍数,如8位、16位、32位、64位等。如Pentium(奔腾)微机均属于32位机。

21.计算机内部采用的数制是(),

A)十进制 B)二进制 C)八进制 D)十六进制

【答案】 B)

【解析】二进制数运算简单,大大简化了计算中运算部件的结构。

22.字符比较大小实际是比较它们的ASCII码值,下列正确的比较是()。

A)“A”比“B”大 B)“H”比“h”小、

C)“F”比“D”小 D)“9”比“D”大

【答案】B)

【解析】在ASCII码表中,根据码值由小到大的排列顺序是:控制符、数字符、大写英文字母、小写英文字母。

23.对计算机操作系统的作用描述完整的是()。

A)管理计算机系统的全部软、硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率,为用户提供使用计算机的友好界面

B)对用户存储的文件进行管理,方便用户

C)执行用户键入的各类命令

D)它是为汉字操作系统提供运行的基础

【答案】A)

【解析】操作系统是管理、控制和监督计算机软、硬件资源协调运行的程序系统,由一系列具有不同控制和管理功能的程序组成,它是直接运行在计算机硬件上的、最基本的系统软件,是系统软件的核心。

24.操作系统的主要功能是()。

A)对用户的数据文件进行管理,为用户管理文件提供方便

B)对计算机的所有资源进行统一控制和管理,为用户使用计算机提供方便

C)对源程序进行编译和运行

D)对汇编语言程序进行翻译

【答案】B)

【解析】操作系统是计算机系统中最核心的系统软件。系统软件是指根据计算机本身的逻辑功能,合理地组织整个解题和处理流程,简化或代替用户在各环节上承担的工作程序。

25.下列叙述中,正确的是()。

A)CPU能直接读取硬盘上的数据 B)CPU能直接存取内存储器

C)CPU由存储器、运算器和控制器组成 D)CPU主要用来存储程序和数据

【答案】B)

【解析】CPU由运算器和控制器组成。CPU只能直接访问存储在内存中的数据,外存中的数据只有先调入内存后,才能被中央处理器访问和处理。

26.在计算机中,条码阅读器属于()。

A)输入设备 B)存储设备 C)输出设备 D)计算设备【答案】 A)

【解析】输入设备是用来向计算机输入命令、程序、数据、文本、图形、图像、音频和视频等信息的。

27.下列各组软件中,全部属于系统软件的一组是()。

A)程序语言处理程序、操作系统、数据库管理系统

B)文字处理程序、编辑程序、操作系统

C)财务处理软件、金融软件、网络系统

D) WPS Office 2003、 Excel 2000、 Windows 98

【答案】A)

【解析】系统软件由一组控制计算机系统并管理其资源的程序组成,其主要功能包括:启动计算机,存储、加载和执行应用程序,对文件进行排序、检索,将程序语言翻译成机器语言等。

28.一个汉字的国标码需用()。

A)1个字节 B)2个字节 C)4个字节 D)8个字节

【答案】B)

【解析】一个ASCII码用l个字节存储,一个汉字占用2个字节。

29.CPU的指令系统又称为()。

A)汇编语言 B)机器语言 C)程序设计语言 D)符号语言

【答案】B)

【解析】指令系统也称机器语言。每条指令都对应一串二进制代码。

30.下列叙述中,正确的是()。

A)计算机能直接识别并执行用高级程序语言编写的程序

B)用机器语言编写的程序可读性最差

C)机器语言就是汇编语言

D)高级语言的编译系统是应用程序

【答案】B)

【解析】只有机器语言才能被计算机直接识别,但机器语言可读性是最差的.汇编语言是符号化的机器语言,但不是机器语言,其程序计算机也不能直接识别。高级语言编写的程序是高级语言源程序,不能直接运行,必须翻译成机器语言才能执行。

31.计算机的技术性能指标主要是指()。

A)计算机所配备语言、操作系统、外部设备

B)硬盘的容量和内存的容量

C)显示器的分辨率、打印机的性能等配置

D)字长、运算速度、内外存容量和CPU的时钟频率

【答案】D)

【解析】计算机的技术性能指标主要有字长、运算速度、内外存容量和CPU的时钟频率等。

32.下列软件中,不是操作系统的是()。

A)Linux B)UNIX C)MS DOS D)MS Office 【答案】D)

【解析】MS Office是应用软件。

33.构成CPU的主要部件是()。

A)内存和控制器 B)内存、控制器和运算器

C)高速缓存和运算器 D)控制器和运算器

【答案】D)

【解析】CPU由运算器和控制器组成。

34.下列设备组中,完全属于输入设备的一组是()。

A)CD-ROM驱动器、键盘、显示器

B)绘图仪、键盘、鼠标器

C)键盘、鼠标器、扫描仪

D)打印机、硬盘、条码阅读器

【答案】C)

【解析】目前常用的输入设备有键盘、鼠标器、扫描仪等。

35.下列各存储器中,存取速度最快的是()。

A)CD-ROM B)内存储器 C)软盘 D)硬盘

【答案】B)

【解析】内存与外存相比:内存速度快,容量小,价格高。硬盘、光盘和软盘均是外存,它们的存取速度比内存慢。

36.人们把以下哪个作为硬件基本部件的计算机称为第一代计算机?()。

A)电子管 B)ROM和RAM

C)小规模集成电路 D)磁带与磁盘

【答案】A)

【解析】把计算机的发展分为4个阶段,其依据是计算机采用的电子元件不同。第一代(1946~1957年)是电子管时代。

37.计算机之所以能按人们的意图自动进行工作,最直接的原因是采用了()。

A)二进制 B)高速电子元件

C)程序设计语言 D)存储程序控制

【答案】D)

【解析】电子计算机采用了“存储程序控制”原理。这一原理是1946年由美籍匈牙利数学家冯·诺依曼提出的,所以又称为“冯·诺依曼原理”。

38.1GB的准确值是()。

A)1024×1024 Bytes B) 1024 KB

C) 1024 MB D) 1000×1000KB

【答案】C)

【解析】16B=1024MB。

39.下列属于计算机病毒特征的是

A)模糊性B)高速性

C)传染性I))危急性

【答案】C)

【解析】计算机病毒实际是一种特殊的计算机程序,可以自我复制,并能相互传染。计算机病毒的主要特征是寄生性、破坏性、传染性、潜伏性和隐蔽性。

40.操作系统中的文件管理系统为用户提供的功能是()。

A)按文件作者存取文件 B)按文件名管理文件

C)按文件创建日期存取文件 D)按文件大小存取文件

【答案】B)

【解析】文件管理主要负责文件的存储、检索、共享和保护,为方便用户操作文件。

41.下列关于软件的叙述中,正确的是()。

A)计算机软件分为系统软件和应用软件两大类

B)Windows就是广泛使用的应用软件之一

C)所谓软件就是程序

D)软件可以随便复制使用,不用购买

【答案】A)

【解析】软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。

42.计算机按性能可以分为超级计算机、大型计算机、小型计算机、微型计算机和()。

A)服务器 B)掌中设备 C)工作站 D)笔记本【答案】C)

【解析】按计算机性能分类是最常用的分类法,可将计算机分为超级计算机、大型计算机、小型计算机、工作站和微型计算机。

43.为了防治计算机病毒,应采取的正确措施之一是()。

A)每天都要对硬盘和软盘进行格式化

B)必须备有常用的杀毒软件

C)不用任何磁盘

D)不用任何软件

【答案】B)

【解析】由于计算机病毒日新月异,必须备有常用的杀毒软件且要不断地对杀毒软件进行升级,以保持防、杀病毒的有效性。

44.操作系统管理用户数据的单位是()。

A)扇区 B)文件 C)磁道 D)文件夹【答案】B)

【解析】操作系统中,文件管理负责存取文件和对整个文件库的管理。文件名是一批有关联的数据的集合,操作系统通过文件名对文件进行存取和管理。

45.下列叙述中,错误的是()。

A)内存储器RAM中主要存储当前正在运行的程序和数据

B)高速缓冲存储器(Cache)一般采用DRAM构成

C)外部存储器(如硬盘)用来存储必须永久保存的程序和数据

D)存储在RAM中的信息会因断电而全部丢失

【答案】 B)

【解析】Cache即高速缓冲存储器是位于CPU和主存储器DRAM(Dynamic RAM)之间的规模较小,但速度很高的存储器,通常由SRAM组成。

46.通常所说的微型机主机是指()。

A)CPU和内存 B)CPU和硬盘

C)CPU、内存和硬盘 D) CPU、内存与CD-ROM

【答案】A)

【解析】内存又称为主存。CPU与内存合在一起一般称为主机。

47.下列对计算机的分类,不正确的是()。

A)按使用范围可以分为通用计算机和专用计算机

B)按性能可以分为超级计算机、大型计算机、小型计算机、工作站和微型计算机

C)按CPU芯片可分为单片机、中板机、多芯片机和多板机

D)按字长可以分为8位机、16位机、32位机和64位机

【答案】C)

【解析】按芯片可分为286、386、486、Pentium、PII、PⅢ、Pentium4和Pentium D 机。分成单片机、单板机等,是按照结构划分的。

48.现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是()。

A)代码表示简短,易读

B)物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算

C)容易阅读,不易出错

D)只有0、l两个符号,容易书写

【答案】B)

【解析】现代计算机中采用二进制数制是因为二进制数的优点是物理上容易实现且简单可靠;运算规则简单;适合逻辑运算。

49.完整的计算机软件指的是()。

A)程序、数据与有关的文档 B)系统软件与应用软件

C)操作系统与应用软件 D)操作系统与办公软件

【答案】A)

【解析】所谓软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序,以及用于开发、使用和维护的有关文档。

50.能直接与CPU交换信息的存储器是()。

A)硬盘存储器 B)CD-ROM

C)内存储器 D)软盘存储器

【答案】C)

【解析】内存储器是计算机主机的一个组成都分,它与CPU直接进行信息交换;而外存储器不能与CPU直接进行信息交换,CPU只能直接读取内存中的数据。

51.下列叙述中,正确的是

A)计算机的体积越大,其功能越强

B)CD-ROM的容量比硬盘的容量大

C)存储器具有记忆功能,故其中的信息任何时候都不会丢失

D)CPU是中央处理器的简称

【答案】D)

【解析】中央处理器:Central Processing Unit,缩写为CPU,主要包括运算器(ALU)和控制器(CU)两大部件。

52.下列字符中,其ASCII码值最小的一个是()。

A)控制符 B)9 C)A D)a

【答案】A)

【解析】在ASCII码表中,根据码值由小到大的排列顺序是:控制符、数字符、大写英文字母、小写英文字母。

53.一条指令必须包括

A)操作码和地址码B)信息和数据

C)时间和信息D)以上都不是

【答案】A)

【解析】一条指令就是对计算机下达的命令,必须包括操作码和地址码(或称操作数)两部分。前者指出该指令完成操作的类型,后者指出参与操作的数据和操作结果存放的位置。

54.以下哪一项不是预防计算机病毒的措施?

A)建立备份B)专机专用

C)不上网D)定期检查

【答案】C)

【解析】网络是病毒传播的最大来源,预防计算机病毒的措施很多,但是采用不上网的措施显然是防卫过度。

55.计算机操作系统通常具有的5大功能是()。

A)CPU的管理、显示器管理、键盘管理、打印机管理和鼠标器管理

B)硬盘管理、软盘驱动器管理、CPU的管理、显示器管理和键盘管理

C)CPU的管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理

D)启动、打印、显示、文件存取和关机

【答案】 C)

【解析】计算机操作系统通常具有的5大功能是CPU的管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理。

56.微机上广泛使用的Windows2000是()。

A)多用户多任务操作系统 B)单用户多任务操作系统

C)实时操作系统 D)多用户分时操作系统

【答案】B)

【解析】Microsoft公司开发的DOS是一单用户单任务系统,而Windows操作系统则是一单用户多任务系统,经过十几年的发展,已从Windows 3.1发展到目前的Windows NT、Windows 2000、Windows XP和Vista。

57.为了提高软件开发效率,开发软件时应尽量采用()。

A)汇编语言 B)机器语言 C)指令系统 D)高级语言

【答案】D)

【解析】高级语言的使用,大大提高了编写程序的效率,改善了程序的可读性。

58.CPU能够直接访问的存储器是

A)软盘B)硬盘

C)RAM D)CD-ROM

【答案】C)

【解析】 CPU读取和写入数据都是通过内存来完成的。

59.下列各存储器中,存取速度最快的一种是()。

A)Cache B)动态RAM(DRAM) C)CD-ROM D)硬盘

【答案】A)

【解析】所谓Cache,即高速缓冲存储器,是位于CPU和主存储器DRAM(Dynamic RAM)之间的规模较小的但速度很高的存储器,通常由SRAM组成。

60.SRAM指的是()。

A)静态随机存储器 B)静态只读存储器

C)动态随机存储器 D)动态只读存储器

【答案】A)

【解析】内存分为随机存储器(RAM)和只读存储器(ROM)。RAM分为静态随机处理器(SRAM)

61.一般而言,硬盘的容量大概是内存容量的()。

A)40倍 B)60倍 C)80倍 D)100倍【答案】 C)

【解析】通常每8个二进制位组成一个字节。字节的容量一般用KB、MB、GB、TB来表示,它们之间的换算关系:1KB=1024B;1MB=l024KB: 1GB=l024MB; 1TB=1024GB。20GB =20×1024MB。

62.影响一台计算机性能的关键部件是()。

A)CD-ROM B)硬盘 C)CPU D)显示器

【答案】C)

【解析】 CPU决定了计算机的主要性能。

63.在计算机硬件技术指标中,度量存储器空间大小的基本单位是()。

A)字节(Byte) B)二进位(bit)

C)字(Word) D)双字(Double Word)

【答案】 A)

【解析】 Byte简写为B,通常每8个二进制位组成一个字节。字节的容量一般用KB、MB、GB、TB来表示.

64.一张软磁盘上存储的内容,在该盘处于什么情况时,其中数据可能丢失?

A)放置在声音嘈杂的环境中若干天后B)携带通过海关的Ⅹ射线监视仪后

C)被携带到强磁场附近后D)与大量磁盘堆放在一起后

【答案】C)

【解析】磁盘是在金属或塑料片上涂一层磁性材料制成的,由于强大磁场的影响,可能会改变磁盘中的磁性结构。

65.计算机病毒是指能够侵入计算机系统,并在计算机系统中潜伏、传播、破坏系统正常工作的一种具有繁殖能力的()。

A)流行性感冒病毒 B)特殊小程序

C)特殊微生物 D)源程序

【答案】B)

【解析】计算机病毒是一种特殊的具有破坏性的计算机程序,它具有自我复制能力,可通过非授权入侵而隐藏在可执行程序或数据文件中。

66.操作系统对磁盘进行读/写操作的单位是()。

A)磁道 B)字节 C)扇区 D)KB

【答案】C)

【解析】操作系统对磁盘进行读/写操作的单位是扇区。

67.下列叙述中,正确的是()。

A)内存中存放的是当前正在执行的应用程序和所需的数据

B)内存中存放的是当前暂时不用的程序和数据

C)外存中存放的是当前正在执行的程序和所需的数据

D)内存中只能存放指令

【答案】A)

【解析】内存中存放的是当前正在执行的应用程序和所需的数据。

68.把硬盘上的数据传送到计算机内存中去的操作称为()。

A)读盘 B)写盘 C)输出 D)存盘

【答案】A)

【解析】把存储在硬盘上的程序传送到指定的内存区域中称为读盘。

69.在计算机中,每个存储单元都有一个连续的编号,此编号称为()。

A)地址 B)住址 C)位置 D)序号

【答案】A)

【解析】为了便于存放,每个存储单元必须有唯一的编号(称为“地址”),通过地址可以找到所需的存储单元,取出或存入信息。这如同旅馆中每个房间必须有唯一的房问号,才能找到该房间内的人.

70.在计算机的硬件技术中,构成存储器的最小单位是()。

A)字节(Byte) B)二进制位(bit)

C)字(Word) D)双字(Double Word)

【答案】B)

【解析】每一个能代表0和1的电子线路称为一个二进制位,是数据的最小单位。

二、多选题

[1]AD

关于世界上第一台电子计算机,哪几个说法是正确的?()

A. 世界上第一台电子计算机诞生于1946年。

B. 世界上第一台电子计算机是由德国研制的。

C. 世界上第一台电子计算机使用的是晶体管逻辑部件。

D. 世界上第一台电子计算机的名字叫埃尼阿克(ENIAC)。

[2]BD

关于计算机系统,下列哪几个说法是正确的?()

A. 计算机硬件系统由主机,键盘,显示器组成。

B. 计算机软件系统由操作系统和应用软件组成。

C. 硬件系统在程序控制下,负责实现数据输入、处理与输出等任务。

D.软件系统除了保证硬件功能的发挥之外,还为用户提供一个宽松的工作环境。

[3]ABD

计算机网络是()互相渗透和结合的产物。

A.微电子技术

B.通信技术

C.多媒体技术

D.计算机技术

[4]BCD

关于“指令”、“指令系统”,哪一种说法是正确的?()

A. 指令等同于计算机语言

B. 指令通常由操作码和操作数组成

C. 操作码规定计算机进行何种操作

D. 基本指令的集合就是指令系统

[5]ABC

关于磁盘使用知识,下面哪一个说法是正确的?()

A. 软盘的数据存储容量远较硬盘小

B. 软盘可以是好几张磁盘合成一个磁盘组

C. 硬盘存储密度较软盘大

D. 读取硬盘数据所需的时间较软盘多

[6]BC

关于计算机硬件系统,哪些说法是正确的?()

A. 软盘驱动器属于主机,软磁盘本身属于外部设备。

B. 硬盘和显示器都是计算机的外部设备。

C. 键盘和鼠标器均为输入设备

D. “裸机“指不含外部设备的主机,若不安装软件系统则无法运行。

[7]ABCD

一般来说,计算机的用途可以分为( )几种类型。

A.文字处理

B.平面设计、动画设计

C.家庭上网、家政管理和炒股

D.电脑游戏

[8]ABE

可以作为输入设备的是( )。

A.光驱

B.扫描仪

C.绘图仪

D.显示器

E.鼠标

[9]BD

计算机发展过程按使用的电子器件可划分为四代,其中第二代和第四代计算机使用的器件分别为( )。

A、电子管

B、晶体管

C、集成电路

D、超大规模集成电路

[10]BCD

计算机的特点是( )。

A、具有人类思维

B、具有记忆和逻辑判断能力

C、能自动运行、支持人机交互

D、有高速运算的能力

[11]AC

常用鼠标器类型有()。

A.光电式

B.击打式

C.机械式

D.喷墨式

[12]ABCD

计算机的应用领域包括( )。

A、科学计算

B、数据处理

C、过程控制

D、人工智能

[13]BCD

关于计算机系统组成的知识,正确的说法是()。

A、硬盘的容量比软盘大得多,因此读写速度会较慢

B、键盘和显示器属于主机,软盘属于外设

C、键盘和鼠标均为输入设备

D、软盘存储器由软盘、软盘驱动器和软盘驱动卡三部分组成

[14]ABCD

信息在现代社会中的主要作用有()。

A.认知作用

B.管理作用

C.控制作用

D.交流与娱乐作用

[15]ABC

信息技术除了具有数字化、网络化特征外,还具有()特征。

A.高速化

B.智能化

C.个人化

D.集成化

[16]ABC

计算机的应用领域包括()。

A.科学计算

B.数据处理

C.过程控制

D.文字处理

[17]ABC

软件由()两部分组成。

A.数据

B.文档

C.程序

D.工具

[18]ABCD

信息病毒是信息技术对社会产生的最典型的负面影响,除此之外产生的负面影响还有()。

A.信息渗透

B.信息犯罪

C.信息污染

D.信息泛滥

[19]ABCD

下面关于信息化社会基本特征的描述,正确的有()。

A.信息、知识、智力日益成为社会发展的决定力量

B.信息技术、信息产业、信息经济日益成为科技、经济、社会发展的主导因素

C.信息劳动者、脑力劳动者、知识分子的作用日益增大

D.信息网络成为社会发展的基础设施

[20]AC

信息入侵者,都是通过攻击信息的完整性、可用性和()来达到目的的。

A.保密性

B.开放性

C.可控性

D.自由性

[21]CD

计算机病毒的特点有()。

A.隐蔽性、实时性

B.分时性、破坏性

C.潜伏性、隐蔽性

D.传染性、破坏性

[22]AB

关于微型计算机的知识,正确的有()。

A.外存储器中的信息不能直接进入CPU 进行处理

B.系统总线是CPU 与各部件之间传送各种信息的公共通道

C.光盘驱动器属于主机,光盘属于外部设备

D.家用电脑不属于微机

[23]AC

关于外存储器, 正确的有()。

A.硬盘、软盘、光盘存储器都要通过接口电路接入主机

B.CD ROM 是一种可重写型光盘,目前已成为多媒体微机的重要组成部分

C.软盘和光盘都便于携带,但光盘的存储容量更大

D.硬盘虽然不如软盘存储容量大,但存取速度更快

[24]AB

下列部件中属于存储器的有()。

A.RAM

B.硬盘

C.绘图仪

D.打印机

[25]ABC

键盘可用于直接输入()。

A.数据

B.文本

C.程序和命令

D.图形、图象

三、填空题

(1)“计算机辅助制造”的英文缩写是____。

答案:CAM

(2)计算机网络最本质的功能是实现____。

答案:资源共享

(3)操作系统的主要功能包括处理机管理、存储管理、____、设备管理和作业管理。

答案:文件管理

(4)计算机病毒具有破坏性、隐蔽性、____、潜伏性和激发性等主要特点。

答案:传染性

(5)根据制造光盘的材料和记录方式,光盘一般分为:固定型、____和可改写型。

答案:记录型

(6)声卡的结构以____为核心,它在完成数字声音的编码解码及许多操作中起着重要作用。

专升本计算机基础知识部分试题2
专升本计算机基础知识部分试题 2 一、单选题 1.1946 年诞生的世界上公认的...
专升本计算机基础知识试题及答案解析
专升本计算机基础知识试题及答案解析_专升本_成人教育_教育专区。文档来源为:从网络收集整理.word 版本可编辑.欢迎下载支持. 计算机基础知识参考试题及答案解析 ——......
专升本计算机基础知识试题及答案解析
专升本计算机基础知识试题及答案解析_专升本_成人教育_教育专区。计算机基础知识参考试题及答案解析 一、单选题 1.1946 年诞生得世界上公认得第一台电子计算机就是 (......
专升本计算机基础知识试题及答案解析
专升本计算机基础知识试题及答案解析_人力资源管理_经管营销_专业资料。专升本计算机基础知识试题及答案解析 计算机基础知识参考试题及答案解析 一、单选题 1.1946 年......
专升本计算机基础知识试题(卷)与答案
计算机基础知识参考试题及答案解析 4.硬盘属于( )。 一、单选题 A)部存储器...
江西省专升本计算机基础知识试题及答案
江西省专升本计算机基础知识试题及答案_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。精品文档一)...
专升本计算机基础知识试题及答案解析
专升本计算机基础知识试题及答案解析_专升本_成人教育_教育专区。计算机基础知识参考试题及答案解析 一、单选题 1. 1946 年诞生的世界上公认的第一台电子计算机是 (......
计算机基础知识考试试题-专升本计算机基础考试题及答案
计算机基础知识考试试题-专升本计算机基础考试题及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。计算机基础知识考试试题 计算机基础知识考试试题 一、选择题 1、计算机中数据的......
江西省专升本计算机基础知识试题及答案
江西省专升本计算机基础知识试题及答案_专升本_成人教育_教育专区。B.甲,乙,丙...
专升本计算机基础知识试题及答案解析
专升本计算机基础知识试题及答案解析 资料仅供参考计算机基础知识参考试题及答案解析...
专升本计算机基础知识试题及答案解析
专升本计算机基础知识试题及答案解析_专升本_成人教育_教育专区。一、单选题 【解...
专升本计算机基础知识资料试题及其规范标准答案解析
专升本计算机基础知识资料试题及其规范标准答案解析_其它课程_高中教育_教育专区。'' 计算机基础知识参考试题及答案解析 源,ROM——只读存储器。 7.下列关于 ROM 的......
专升本计算机基础知识试题及答案解
专升本计算机基础知识试题及答案解_专升本_成人教育_教育专区。一、单选题 B)R...
专升本计算机基础知识试题及答案解析
专升本计算机基础知识试题及答案解析_专升本_成人教育_教育专区。一、单选题 【解...
江西省专升本计算机基础知识试题及答案
江西省专升本计算机基础知识试题及答案_专升本_成人教育_教育专区。一)单选题(选...
重庆市普通专升本(计算机基础知识复习题)
重庆市普通专升本计算机知识和应用》基础知识复习题三 一、选择题(1)~(30)题每小题 1 分,(31)~(55)题每小题 2 分,共 80 分)下列各题 A ),B),......
专升本计算机基础知识PPT课件
专升本计算机基础知识PPT课件_其它_高等教育_教育专区。+ 计算机基础知识 4...
2020年专升本计算机基础考试大纲
2020 年专升本计算机基础考试大纲一、课程简介计算机文化基础是高等学校学生必修的一门重要公共基础课,是计算机知识的入 门课程。《计算机文化基础》课程教学的目的......
计算机专升本考试ppt课件
计算机专升本考试ppt课件_专升本_成人教育_教育专区。第1章 计算机文化基础知识 第1章 计算机与信息技术基础 1.1 计算机文化的概念 1.2 计算机的发展与应用 1.3......
2011年天津成人高考专升本计算机基础大纲[2]
考试内容】 一、计算机基础知识 1.计算机的发展史 2.计算机的特点和应用领域 3.计算机系统的基本组成 二、数制与计算机编码 1.计算机数制的基本概念 2.进制......