文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 免疫选择 打印

免疫选择 打印

静水流深,静,就是生命的完美;水,就是生命的本源;流,就是生命的体现;深,就是生命的蕴集!

1、完全抗原必须具备的基本特性是()

A、既有免疫原性,又有抗原性

B、分子量大、化学结构复杂

C、有免疫原性,无抗原性

D、与蛋白质载体结合后,可获得抗原性

2、胸腺依赖性抗原是指()

A、在胸腺中产生的抗原

B、能直接激活B 细胞产生体液免疫应答的抗原

C、只能引起细胞免疫应答的抗原

D、只有在T 细胞辅助下,才能激活B 细胞产生体液免疫应答的抗原

3、异嗜性抗原又称为()A、异种抗原B、共同抗原C、Forssman 抗原D、同种异型抗原

4、机体初次受微生物感染时,血中最先增高的免疫球蛋白是()A、IgA B、IgG C、IgM D、IgE

5、新生儿通过自然被动免疫从母体获得的Ig 是()A、IgM B、IgG C、IgD D、IgE

6、免疫球蛋白的Fab 片段能够()A、激活补体B、结合抗原C、结合细胞D、通过胎盘

7、补体替代途径的“激活物”是()A、免疫复合物B、细菌脂多糖C、甘露糖D、MBL

8、正常人血清中含量最高的补体成分是()A、C1 B、C4 C、C3 D、C5

9、既有过敏毒素作用又有趋化作用的补体活性片段是()A、C2a B、C3b C、C5b67 D、C5a

10、细胞因子具备的特点是()A、高效性B、重叠性C、多效性D、以上均是

11、能诱导骨髓红细胞分化为成熟红细胞的细胞因子是()A、EPO B、TPO C、M-CSF D、SCF

12、人类MHC 定位于()A、第17 号染色体B、第6 号染色体C、第9 号染色体D、第2 号染色体

13、不表达HLA-I 类分子的细胞是()A、T 细胞B、上皮细胞C、B 细胞D、成熟红细胞

14、对人而言,HLA 分子属于()A、异种抗原B、同种异型抗原C、改变的自身抗原D、隐蔽抗原

15、CD8 分子主要表达于()A、CTL/Tc 细胞B、单核细胞C、B 细胞D、巨噬细胞

16、能与人类免疫缺陷病毒结合的CD 分子是()A、CD21 分子B、CD2 分子C、CD4 分子D、CD8 分子

17、CD28 的配体是()A、CD19 B、CD21 C、CD80 D、CD40

18、能有效激活初始T 细胞的抗原提呈细胞是()A、中性粒细胞B、巨噬细胞C、树突状细胞D、B 细胞

19、不能直接杀伤靶细胞的免疫细胞是()A、NK 细胞B、巨噬细胞C、CTL 细胞D、B 细胞

20、专职性抗原提呈细胞不包括()A、B 细胞B、巨噬细胞C、树突状细胞D、中性粒细胞

21、特异性细胞免疫的效应细胞是()A、Th1 和Th2 细胞B、Th1 和Th0 细胞C、Th1 和CTL(Tc)细胞D、Th2 和CTL 细胞

22、对靶细胞具有特异性杀伤作用的细胞是()A、NK 细胞B、Mф细胞C、CTL 细胞D、LAK 细胞

23、与B 细胞活化信号产生密切相关的膜表面分子间的作用是()

A、B7 分子与CD28 分子间的相互作用

B、CD40L 与CD40 分子间的相互作用

C、CD4 与MHCII 类分子间的相互作用

D、IL-2 与IL-2R 间的相互作用

24、抗体初次应答的特点是()A、产生的抗体以IgG 为主B、抗体产生量多C、抗体亲和力较高D、抗体生成的潜伏期较长

25、表面具有高亲和性IgEFc 受体的细胞是()A、NK 细胞B、嗜碱性粒细胞C、巨噬细胞D、内皮细胞

26、没有补体参加的超敏反应性疾病是()A、感染后肾小球肾炎B、类风湿性关节炎C、血小板减少性紫癜D、Graves 病

27、与II 型超敏反应发生无关的成分是()A、IgG 或IgM 类抗体B、CD4+Th1 细胞C、巨噬细胞D、NK 细胞

28、类风湿因子主要是()A、IgG 类自身抗体B、IgM 类自身抗体C、IgD 类自身抗体D、IgA 类自身抗体

29、Mф具有的生物学作用是()A、吞噬杀伤作用B、抗原提呈作用C、免疫调节作用D、以上均是

30、固有免疫(或非特异性免疫)的组成细胞不包括()A、γδT 细胞B、B1 细胞C、NK 细胞D、Tc 细胞

31、Th 和Tc 细胞均具有()A、CD3 B、CD5 C、CD8 D、CD4

32、参与适应性(或特异性)免疫应答的细胞有()

A、T 细胞、B 细胞、NK 细胞

B、吞噬细胞、T 细胞、NK 细胞细胞

C、T 细胞、B 细胞、APC

D、APC、NK 细胞、B 细胞

33、慢性肉芽肿病(CGD)的发生机制是()A、C1 抑制物缺陷B、Btk 基因缺陷C、I 因子缺陷D、还原型辅酶Ⅱ氧化酶(NADPH)基因缺陷

34、肿瘤胚胎性抗原的特点是()

A、胚胎期产生,出生后仍然存在

B、仅以膜结合形式存在

C、在宿主体内免疫原性极弱

D、在宿主体内免疫原性极强

35、一肾脏移植患者,术后一切正常,三个月后出现体温升高。肾移植一侧胀痛,尿量减少,病人可能是:

A、超急性排斥反应

B、急性排斥反应

C、慢性排斥反应

D、移植物抗宿主反应

36、与抗原一起或先于抗原注入机体后,可增强机体对抗原的免疫应答能力或改变免疫应答类型的物质,称为

A、超抗原

B、免疫调节剂

C、佐剂

D、半抗原

37、酶联免疫吸附试验属于()A、免疫标记技术B、直接凝集反应C、间接凝集反应D、沉淀反应

38、最易引起免疫耐受的途径是:A.静脉注射B.腹腔注射C.皮下注射D.口服

39、免疫抑制疗法不宜用于()A、超敏反应性疾病B、自身免疫病C、移植排斥反应D、免疫缺陷病

40、可用于人工被动免疫的生物制剂是()A、白喉类毒素B、破伤风抗毒素C、卡介苗D、脊髓灰质炎填空题

二、填空题

41、人类B 细胞的分化成熟部位是在()细胞的分化成熟部位是在(,T )。

42、补体系统的激活途径有经典途径、()途径和()途径。

43、干扰素具有抗病毒作用、()作用和()作用。

44、人类器官移植成败的关键之一在于供,受体()等位基因匹配程度,二者差异越(),成功率越高。

45、血清中含量最高的Ig 是(),含量最低的Ig 是()。

46、抗原分子一般具有两种特性,即()和()。

47、经典的HLA-II 类基因包括HLA-DP、()(、)三个亚区。

48、T 细胞活化的第二信号主要是由APC 表面()分子与T 细胞表面()分子结合相互作用产生的。

49、ABO 天然血型抗体属()类抗体;引起新生儿溶血症的Rh 抗体为()类抗体。

50、IV 型超敏反应又称()反应,致敏机体再次接受相同抗原刺激后,通常需经()小时方可出现超敏性炎症反应。

四、简答题(每题 5 分,共25 分)

56、为何说在血中检出高效价的特异性IgM 类抗体表示有近期感染?57、自身免疫病具有哪些特点?

58、青霉素可引起哪些类型的超敏反应?青霉素过敏的防治原则有哪些?59、以IgG 为例,简述Ig 的生物学作用。

60、列表比较抗体产生的初次应答和再次应答的主要特点。

五、问答题(10 分)

61、两位血型同为O 型Rh-的母亲,其中之一初次分娩的婴儿血型为B 型Rh+,另一初次分娩的婴儿为O 型Rh+,如果这两位母亲再次妊娠是胎儿血型均为 B 型Rh+,试分析这两个婴儿出生后发生新生儿溶血症的程度有无差异?为什么?

一、单选题

1、A

2、D

3、C

4、C

5、B

6、B

7、B

8、C

9、D 10、D 11、A 12、B 13、D 14、B 15、A 16、C 17、C 18、C 19、D 20、D 21、C 22、C 23、

B 24、D 25、B 26、D 27、B 28、A 29、D 30、D 31、A 32、

C 33、

D 34、C 35、B 36、C 37、A 38、A 39、D 40、B

二、填空题

41、骨髓胸腺42、替代MBL 43、抗肿瘤免疫调节44、HLA 小45、IgG IgE 46、免疫原性抗原性47、DQ DR 48、CD80/(B7-1)CD28

49、IgM IgG 50、迟发型超敏24-72

四、简答题(每题 5 分,共25 分)

56、为何说在血中检出高效价的特异性IgM 类抗体表示有近期感染?

因为机体在受到病原微生物感染后,首先产生的是IgM 类抗体,该类抗体产生早、快,并且在血液中的半衰期短,所以在血中检测出高效价的抗原特异性的IgM 类抗体,则表示有近期感染。

57、自身免疫病具有哪些特点?

①患者体内可检测到高效价的自身抗体或自身反应性T 细胞;

②自身抗体自身反应性T 细胞作用于自身细胞或组织成分,造成损伤或功能障碍;③病情的转归与自身免疫反应强度密切相关;④反复发作,慢性迁延。

58、青霉素可引起哪些类型的超敏反应?青霉素过敏的防治原则有哪些?

(1)青霉素可引起I 型(如过敏性休克)型(如溶血性贫血)、II 、III 型(如类Arthus 反应)和IV 型(如接触性皮炎)超敏反应;(2)防治原则:①询问过敏史②使用前作皮肤试验,皮试阳性者可改换它药;③作好急救准备,对发生过敏性休克者应立即注射肾上腺素等药物进行抗休克治疗。

59、以IgG 为例,简述Ig 的生物学作用。

IgG 的生物学作用主要有:①与抗原发生特异性结合,在体内可以发挥免疫效应,在体外可以表现为抗原抗体反应;②激活补体,IgG 与抗原特异性结合后形成免疫复合物,可激活补体;③与细胞表面Fc 受体结合,可发挥调理作用、ADCC 作用等;④穿过胎盘

和黏膜:母体IgG 可经胎盘进入胎体,对sIgA 可经母体初乳进入新生儿体内,对新生儿抗感染具有重要意义。

60、列表比较抗体产生的初次应答和再次应答的主要特点。初次应答再次应答抗体产生潜伏期长(5-7 天)短(2-3 天)抗体

产生量少,效价低多,效价高抗体产生持续时间短长抗体类型以IgM 为主以IgG 为主抗体亲和力低高

五、问答题(10 分)

61、两位血型同为O 型Rh-的母亲,其中之一初次分娩的婴儿血型为B 型Rh+,另一初次分娩的婴儿为O 型Rh+,如果这两位母亲再次妊娠胎儿血型均为 B 型Rh+,试分析这两个婴儿出生后发生新生儿溶血症的程度有无差异?为什么?从理论上分析,O 型Rh-母亲两次妊娠胎儿均为B 型Rh+者所致新生儿溶血症更为严重,这是因为初次分娩时,由于胎儿B 型Rh+红细胞可进入该O 型Rh-母体,既可刺激其产生IgG 类抗Rh 抗体,也可刺激其抗 B 血型抗原的IgG 类抗体。当再次妊娠胎儿血型仍为 B 型Rh+时,则这两种IgG 类血型抗体均可通过胎盘,作用于胎儿红细胞,在补体等参与下,引起胎儿红细胞破坏。另一位O 型Rh-母亲初次分娩为O 型Rh+婴儿,其母体内仅产生IgG 类抗Rh 抗体,再次妊娠胎儿血型为 B 型Rh+,仅有抗Rh 抗体与胎儿红细胞结合,故引起的新生儿溶血症可能不及前者严重。

1、外周免疫器官不包括()A、胸腺B、淋巴结C、脾脏D、粘膜相关淋巴组织

2、人B细胞分化成熟的部位是在()A、胸腺B、脾脏C、骨髓D、法氏囊

3、木瓜蛋白酶水解IgG所获片段中,能与抗原特异结合的是()A、Fab段B、Fc段C。F(ab)2 段D、pFc段

4、参与新生儿溶血症的Ig是()A、IgG B、IgA C、IgM D、IgD

5、能抵抗蛋白酶水解的Ig是()A、IgG B、sIgA C、IgM D、IgE

6、以下关于IgG 生物学特性的错误叙述是()A、能通过胎盘B、能激活补体C、是参与I 型超敏反应的主要Ig D、能发挥调理作用

7、参与旁路激活途径的补体成份是()A、C1 B、C2 C、C3 D、C4

8、补体经典激活途径中形成的C3转化酶是()A、C4b2b B、C3bBb C、C4b2b3b D、C3bnBb

9、下列补体裂解片段中具有调理作用的是()A、C3a B、C3b C、C5a D、C5b

10、同时参与经典、旁路及MBL三条激活途径的补体成分是()A、C1 B、C2 C、C3 D、C4

11、细胞因子(CK)的生物学作用特点不包括()A、具有高效性B、为特异性作用C、多数在局部发挥作用D、对细胞的作用不受MHC限制

12、能直接杀伤肿瘤细胞的细胞因子是()A、TNF B、IFN C、IL-1 D、IL-2

13、干扰素(IFN)不具有()A、抗病毒作用B、抗肿瘤作用C、免疫调节作用D、炎症介质作用

14、以下关于CD8分子的叙述,正确的是()

A、是辅助T细胞(Th)的膜分子

B、是细胞毒T细胞(Tc)的膜分子

C、是Th细胞识别抗原的辅助受体

D、是HIV的受体

15、经典的HLA I类基因是()A、HLA-DP B、HLA-DQ C、HLA-C D、HLA-DR

16、HLA复合体位于人的哪号染色体上()A、1号染色体B、2 号染色体C、6号染色体D、17号染色体

17、HLAΠ类抗原主要分布于()

A、各种有核细胞,包括血小板和网织红细胞

B、各种白细胞和红细胞

C、淋巴细胞、粒细胞、红细胞及抗原提呈细胞(APC)

D、B细胞、单核/巨噬细胞(Mφ)、树突状细胞(DC)及活化T细胞

18、T细胞的抗原识别受体是()A、TCR B、CD3分子C、补体受体D、细胞因子受体

19、B胞胞不具有的表面标志是()A、CD3分子B、BCR C、Fc受体D、补体受体(CR)

20、能特异杀伤靶细胞并有MHC限制性的是()A、MφB、Tc 细胞C、NK细胞D、B 细胞

21、专职性APC不包括()A、DC B、MφC、B细胞D、NK细胞

22、不同物种间共有的抗原称为()A、TD抗原B、TI抗原C、异嗜性抗原D、异种抗原

23 、胸腺依赖性抗原(TD-Ag)是指( )

A、来源于胸腺的抗原

B、刺激B细胞产生抗体需T细胞辅助的抗原

C、在胸腺中加工处理的抗原

D、T细胞在胸腺内发育过程中获得的抗原

24 胸腺非依赖抗原(TI-Ag)诱导B细胞产生抗体的特点是()

A、需Th细胞辅助

B、能诱导记忆B细胞形成

C、一般仅产生IgM类抗体

D、主要产生IgG类抗体

25、机体在哪个时期对抗原刺激最易产生免疫耐受( ) A、成年期B、老年期C、新生期D、胚胎期

26 、固有免疫(或非特异性免疫)的特点不包括( ) A、多经遗传获得B、作用发挥快C、作用无严格针对性D、有免疫记忆性

27、皮肤和粘膜上皮细胞及其附属成分的防御功能体现在( ) A、物理屏障作用B、化学屏障作用C、微生物屏障作用D、以上均是

28、参与固有免疫的效应分子不包括( ) A、补体B、溶菌酶C、抗毒素D、防御素

29、NK细胞的ADCC是下列哪类Ig介导的( ) A、IgA B、IgG C、IgM D、IgE

30、Mφ的生物学功能不包括( ) A、吞噬杀伤病原体的作用B、提呈抗原作用C、抗肿瘤作用D、特异性识别抗原作用

31 、下列哪种细胞不参与I型超敏反应()A、Tc细胞B、肥大细胞C、嗜碱性粒细胞D、B细胞

32、脱敏治疗适合于()A、青霉素皮试阳性者B、抗毒素皮试阳性的病人C、结核菌素皮试阳性者D、以上均可

33 、属于II型超敏反应的疾病是()A、支气管哮喘B、血清病C、甲状腺机能亢进D、过敏性休克

34、下列哪种疾病的发病机制主要属于Ⅲ型超敏反应A、类风湿关节炎B、过敏性皮炎C、自身免疫性溶血性贫血D、新生儿溶血症

35、下列关于肿瘤免疫的叙述错误的是

A.细胞免疫是抗肿瘤免疫的主要机制B.抗体在抗肿瘤中并不发挥主要作用C.NK 细胞是抗肿瘤的第一道防线D.静止和活化的巨噬细胞均能杀瘤细胞

36、性联无丙种球蛋白血症的发病机制是()A、BtK 缺陷B、CD40L 缺陷C、ZAP-70 缺陷D、ADA 缺陷

37、胰岛素依赖型糖尿病的发生机制是A.Ⅰ型超敏反应B.Ⅱ型超敏反应C.Ⅲ型超敏反应D.Ⅳ型超敏反应

38、HLA 不相匹配的骨髓移植用于治疗免疫缺陷病时,易发生()A、移植物抗宿主反应(GVHR)B、宿主抗移植物反应C、自身免疫病D、肿瘤

39、以下免疫学检测技术中,最为灵敏的方法是()A、放射免疫测定B、免疫荧光技术C、免疫酶标技术D、间接凝集反应

40、用于人工自动免疫的生物制剂是()A、抗毒素B、丙种球蛋白C、类毒素D、抗Rh球蛋白

二、填空题

41、人类中枢免疫器官包括()和()。42、在五类Ig中,分子量最大的是();参与粘膜免疫的主要是()。43、补体经典途径的激活物主要是(),该途径形成的C5转化酶是()。44、效应性T细胞主要包括()和()两个亚群。

45、B细胞的抗原识别受体是(),其识别的抗原无需()细胞进行加工处理。46、完全抗原具有()和()两种特性。47、参与II型和III型超敏反应的Ig主要是()和()。48、输血反应属于()型超敏反应;血清病属于()型超敏反应。49、肿瘤抗原按特异性可分为()和()两类。50、通过人工免疫使机体获得特异性免疫力的方法主要有()和()两类。

56、补体系统可通过哪些方式引起炎症反应?57、胸腺依赖抗原(D-Ag)引起的免疫应答有何特点?

58、试述免疫缺陷病的共同临床特点。59、比较人工主动免疫与人工被动免疫的主要区别。

60、简述I型超敏反应的特点。

一、单选题1、A 2、C 3、A 4、A 5、B 6、C 7、C 8、B 9、B 10、C 11、B 12、A 13、D 14、B 15、C 16、C 17、D 18、A 19、A 20、B 21、

D 22、C 23、B 24、C 25、D 26、D 27、D 28、C 29、B 30、D 31、A 32、B 33、C 34、A 35、D 36、A 37、D 38、A 39、A 40、C

二、填空题

41、骨髓胸腺42、IgM sIgA 43、抗原抗体复合物/免疫复合物C4b2b3b 44、CTL/Tc细胞Th1细胞45、BCR APC 46、免疫原性免疫反应性/抗原性47、IgG IgM 48、II Ⅲ49、肿瘤特异性抗原/TSA 肿瘤相关抗原/TAA 50、人工主动免疫人工被动免疫

四、简答题

56、补体系统可通过以下方式介导炎症反应(1)激肽样作用:C2a能增加血管通透性,引起炎症性充血;(2)过敏毒素作用:C3a、C4a、C5a 可使肥大细胞、嗜碱性粒细胞脱颗粒,释放组胺等介质,引起炎症性充血、水肿;(3)趋化作用:C3a、C5a 能吸引中性粒细胞和单核巨噬细胞等向炎症部位聚集,引起炎性细胞侵润。57、TD-Ag引起的免疫应答特点是(1)既能引起体液免疫应答,也能引起细胞免疫应答;(2)产生的抗体以IgG为主,也可产生其他类别抗体;(3)可产生免疫记忆,能引起再次应答。58、免疫缺陷病的共同临床特点是(1)易发生感染,是因免疫缺陷导致机体防御功能低下所致.感染微生物种类与缺陷类型有关,体液免疫缺陷、吞噬细胞缺陷和补体缺陷者,易发生化脓性细菌感染;细胞免疫缺陷者,易发生病毒、真菌、胞内寄生菌和原虫的感染;(2)肿瘤发生率增高,比正常同龄人高100~300倍,以白血病和淋巴系统肿瘤常见;(3)自身免疫病发病率明显增高,以SLE、RA和恶性贫血常见。;59、人工主动免疫人工被动免疫接种物质抗原(疫苗、类毒素)抗体(活化的淋巴细胞、细胞因子等)接种次数1-3次1次潜伏期较长,约1-4周较短,立即生效维持时间较长、数月至数年较短,2-3周主要用途预防传染病、治疗肿瘤等疾病的治疗或紧急预防60、I型超敏反应的特点是:(1)反应发生快,消退也快;(2)由IgE抗体介导;(3)

组胺等生物介质参与反应;(4)主要引起生理功能紊乱,无明显组织损伤;

(5)有明显的个体差异和遗传倾向。

五、问答题

61、(1)新生儿溶血的反应机制是:发生于Rh-孕妇所怀的Rh+胎儿。当第一胎分娩时,若胎盘剥离出血,胎儿Rh+细胞进入母体,可刺激母体产生Rh抗体(为IgG)。当母体怀第二胎,胎儿又是Rh+时,则抗Rh抗体通过胎盘进入胎儿体内,与胎儿Rh+红细胞结合,激活补体,导致新生儿红细胞溶解。(2)预防方法:初次分娩后,72小时内给母体注射抗Rh抗体,可有效预防再次妊娠时发生新生儿溶血症。

1.T细胞分化成熟的场所是A.骨髓B.胸腺C.腔上囊D.淋巴结E.脾

2.人类T细胞不具备的受体是A.E受体B.IgG Fc受体C.C3b受体D.DHA受体E.IL—2受体

3.关于IgA下述哪项是正确的

A.二聚体IgA结合抗原的亲合力,高于单体IgA B.IgA1主要存在于血清中

C.sIgA是膜局部免疫的最重要因素D.sIgA具有免疫排除功能E.以上均正确

4.与类风湿因子有关的Ig是A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E. IgE

5.惟一能通过胎盘的Ig是A.IgG B.IgA C.IgM D.IgD E.IgE

6.决定Ig的类和亚类的部位是A.VL十VH B.VL十CL C.铰链区D.DHE.CL

7.体液补体抑制因子是A.C1q B.IgG1 C.IL-2 D.H因子E.B因子

8.各种单体抗体分子都有的特性是

A.分子量在10万以下B.具有两个完全相同的抗原结合部位C.H链与L链借非共价键相联D.能结合补体E.能促进吞噬9.单克隆抗体的应用不包括A.肿瘤的诊断B.肿瘤的治疗C.血清Cl-含量测定D.激素水平测定E.细胞受体测定10.关于细胞因子

A.细胞因子是由细胞产生的B.单一细胞因子可具有多种生物学活性

C.细胞因子可以自分泌和旁分泌两种方式发挥作用D.细胞因子的作用不是孤立存在的E.以上均正确

11.既属于免疫球蛋白基因超家族又属于造血因子受体超家族的是

A.IL-6受体、IL-2受体B.IL-2受体、IL-4受体C.IFN-α受体、IFN-γ受体D.IL-8受体E.IL-1受体

12.宿主的天然抵抗力

A.经遗传而获得B.感染病原微生物而获得

C.接种菌苗或疫苗而获得D.母体的抗体(IgG)通过胎盘给婴儿而获得E.给宿主转输致敏巴细胞而获得

13.5种免疫球蛋白的划分是根据A.H链和L链均不同B.V区不同C.L链不同D.H链不同E.连接H链的二硫键位置和数目不同

14.B细胞能识别特异性抗原,因其表面有A.Fc受体B.C3受体C.IPS受体D.E受体E.SmIg

15.下列哪一类细胞产生IgE A.T淋巴细胞B.B淋巴细胞C.巨噬细胞D.肥大细胞E.嗜碱粒细胞

16.初次注入大量抗毒素的马血清所引起血清病的发病机理属于AⅠ型变态反应B.Ⅱ型变态反应C.Ⅲ型变态反应D.Ⅳ型变态反应E.Ⅴ型变态反应

17.I型变态反应可通过下列哪种成分转移给正常人

A.患者的致敏淋巴细胞B.患者的血清C.致敏淋巴细胞释放的转移因子

D.巨噬细胞释放的淋巴细胞激活因子E.以上均不是

18.对重症肌无力的论述,下列哪一项是错误的

A.主要致病的抗体是抗乙酰胆碱(ACR)抗体B.抗ACR抗体的主要作用是在补体参与下损伤骨骼肌细胞

C.它的发病与胸腺病变有一定关系D.在病人血清中尚可检出其他自身抗体(如抗胃壁细胞抗体)

E.该病有遗传倾向性

19.先天性丙种球蛋白缺乏症患者反复持久的细菌感染常发生在

A.新生儿期B.出生半年内C.1~2岁儿童D.学龄期儿童E.青少年期

20.慢性肉芽肿病发病原因是

A.红细胞内酶缺陷B.T细胞功能缺陷C.B细胞功能缺陷D.中性粒细胞功能缺陷E.补体功能缺陷

21.人或动物体内代表个体特异性的能引起强烈而迅速排斥反应的抗原系统称为

A.组织相容性抗原B.移植抗原C.白细胞抗原D.主要组织相容性抗原系统E.主要组织相容性复合体

22.巨噬细胞摄取抗原的方式是

A.非特异性吞噬颗粒性抗原B.非特异性吞噬可溶性抗原C.被动吸附抗原

D.借助表面IgGFc受体结合抗原抗体复合物E.以上均是

23.致敏TC细胞的作用特点是

A.无抗原特异性B.受MHC—Ⅱ类分子限制C.可通过释放TNF杀伤靶细胞

D.可通过ADCC作用杀伤靶细胞E.可通过分泌细胞毒性物质杀伤靶细胞

24.TC细胞活化,增殖,分化与下列哪种成分无关

A.协同刺激分子受体B.MHC-H类分子C.IL-12 D.IFN-γE.IL-2

25.容易引起免疫耐受性的抗原注射途径为

A.静脉>皮下>肌肉>腹腔B.静脉>腹腔>皮下、肌肉

C.腹腔>静脉>皮下、肌肉D.皮下>肌肉>腹腔>静脉E.腹腔>皮下、肌肉>静脉

26.Ⅲ型超敏反应重要病理学特征是

A.红细胞浸润B.巨噬细胞浸润C.淋巴细胞浸润D.嗜酸性粒细胞浸润E.中性粒细胞浸润

27.在减敏治疗中,诱导机体产生的封闭抗体的是

A.IgM B.IgG C.IgE D.IgD E.IgA

28.用直接免疫荧光法检测T细胞上CD4抗原,荧光素应标记在

A.CD4抗原上B.CD4单克隆抗体上C.固相载体上D.抗人Ig抗体上E.某种动物红细胞上

1.B

2.C

3.E

4.C

5.A

6.D

7.D

8.B

9.C 10.E 11.D 12.A 13.D 14.E15.B 16.C 17.B 18.B 19.D 20.D 21.D22.E 23.E 24.B 25.B 26.E 27.B 28

1.实验动物新生期切除胸腺后,淋巴结内

A.深皮质区缺乏T细胞.B.生发中心生成受影响

C.胸腺依赖区T细胞数目和生发中心均不受影响D.深皮质区T细胞缺乏,同时生发中心形成也受影响. E.浅皮质区无明显影响2.免疫对机体.A.有利. .B.有害.C.有利又有害D.无利也无害.E.正常情况下有利,某些条件下有害.

3.IgM A.IgM在分子结构上有铰链区. B.天然的血型抗体为IgM. C.IgG的溶血作用比IgM强.

D.在个体发育中合成较晚E.血清中IgM由4个单体通过了链连成四聚体

4.IgG A.IgG以单体形式存在,广泛分布于体液中B.IgG4固定补体的能力最强. C.IgG半衰期相对较短. D.为天然血型抗体. E.不参与ADCC反应

5.寄生虫感染时明显水平升高的Ig是A.IgG B.IgA. C.IgM D.IgD E.IgE .

6.补体. A.具有相应受体B.具有抗感染作用C.经典途径成分包括C1—9. D.体液补体抑制因子中包括H因子E.以上均正确7.补体经典途径的成分包括A.C1q. B.IgG1. . C.IL—2. D.H因子E.B因子.

8.具有过敏毒素作用的是A.G5a B.C1q C.C3 D.I因子E.H因子

9.具有调理作用的是. A.抗原B.抗原和补体C.抗体和补体D.补体E. 抗体

10.下列由淋巴细胞产生的细胞因子是A.IL—2. B.IFN—γC.IL—4 D.IL一10 E.以上均是

11.最早发现的细胞因子A.IGFβB.IFN. C.SCF. D.IL—10 . .E.LIF

12.下列英文缩写含义正确的是A.EPO-血小板生成素B.IL-白细胞介素C.SCF-肿瘤坏死因子D.TNF-集落刺激因子E.CSF-干细胞生长因子

13.浆细胞瘤和B细胞杂交瘤生长因子是A.IFN—α、的TNF一αB.TNF—α、的IL—1 C.IL—2、的IFN—γD.IL —6 E.IL—6、的IL—1

14.可使NK细胞成为LAK细胞的是A.IL一1 B.IL—2 C.IL—3 D.IFN—α. . E.IL—10

15.MHC—I类分子的功能A.为CD8+杀伤性T细胞的识别分子B.参与外源性抗原呈递. C.参与内源性抗原呈递D.AB E.AC 16. 在诱发同种免疫反应中,免疫原性最强的细胞是

A.T淋巴细胞B.富含HLA—PR抗原细胞C.多形核细胞. . D.肥大细胞E.红细胞

17.编码HLA·I类分子基因位点

A.HLA—A、的B位点B.HLA—A、的B、的c位点C.HLA—DR位点

D. HLA—DR、的DP、的DQ位点. . E.C4、的C2、的TNF、的21经化酶基因位点

18.仅表达HLA—I类分子A.红细胞B.淋巴细胞C.血小板D.单核细胞. . E.B淋巴细胞,单核细胞

19.有丝分裂原. . A.刀豆素A B.植物血凝素C.美洲商陆丝裂原D.细菌脂多糖E.以上均是

20.MHC—I类分子的配体是A.CD2 B.CD3 C.CD4 D.CD8. . E.CDlO

21.属于免疫球蛋白超家族的分子是A.CD4 B.VLA一1 C.PNA—d D.E-caderin E.CD2

22.B细胞表面特有的标志是;A.E受体B.pHA受体C.C3b受体D.抗原受体(SmIgM/D) E.IL—2受体23.促进造血干细胞分化为髓系和淋巴系干细胞的是A.IL—l B.IL—2 C.IL—3 D.IL一8 E.EPO

24.调控I型超敏反应的是A.巨噬细胞B.T细胞C.B细胞D.NK细胞E.嗜酸性粒细胞

25.具有抗原呈递功能的是A.辅助性T细胞B.杀伤性T细胞C.抑制性T细胞D.B细胞E.NK细胞

26.单核吞噬细胞系统细胞功能A.吞噬并清除病原微生物B.清除衰老细胞,维持机体内环境稳定C.抗原呈递作用D.杀伤肿瘤细胞E.以上均是

27.能分化为巨噬细胞的前体细胞是A.单核细胞B.B细胞C.T细胞D.嗜酸性粒细胞E.红细胞

28.AFP是A.异种抗原. B.同种异型抗原C.异嗜性抗原D.自身抗原. E.肿瘤相关抗原

1.A 2.E 3.B 4.A 5.E 6.E 7.A 8.A 9.C 10.E 11.B 12.B 13.D 14.B 15.E 16.B 17.B 18.C 19.E 20.D 21.A 22.D 23.C 24.E 25.D 26.E 27.A 28.C.

1.体液免疫初次应答时产生Ig的特征是:

A.产生的抗体以IgG为主

B.IgG出现较晚

C.抗体为高亲和力抗体

D.抗体含量比再次应答高

E.抗体的产生持续时间较长

2.关于B细胞,正确的说法是

A.介导细胞免疫应答

B.参与细胞免疫应答

C.在胸腺内发育。分化。成熟

D.在体液免疫应答中,既是抗原呈递细胞,也是免疫应答细胞

E.可直接分泌产生免疫球蛋白

3.下列哪种细胞因子不是体液免疫应答过程产生的:

A.TNF-β细胞

B.IL-6

C.IL-2

D.IL-4

E.IL-5

4.细胞免疫应答的效应物质是

A.抗体

B.效应T细胞

C.IL-4

D.溶酶体

E.IFN-r

5.具有免疫记忆的细胞是:

A.巨噬细胞

B.中性粒细胞

C.T和B淋巴细胞

D.肥大细胞

E.NK细胞

6.体液免疫应答过程中,Th0细胞活化的第一信号是

A.MHC-Ⅱ类分子与CD8分子间相互作用

B.MHC-Ⅰ类分子与CD8分子间相互作用

C.MHC-Ⅱ类分子-抗原肽与TCR间相互作用

D.IL-2与IL-2受体间相互作用。

E.协同刺激分子与相应受体的相互作用

7.免疫应答的发生场所是:

A.骨髓

B.胸腺

C.腔上囊

D.淋巴结

E.血液

8.特异性体液免疫应答的介导细胞主要是:

A.T淋巴细胞

B.B淋巴细胞

C.巨噬细胞

D.郎罕细胞

E.TH1细胞

9.可直接特异性杀伤靶细胞的是:

A.巨噬细胞

B.中性粒细胞

C.K细胞

D.NK细胞

E.致敏Tc细胞

10.细胞免疫应答中,Tc细胞活化。增殖。分化与下列哪种分子无关:

A.MHC-II类分子

B.IL-2

C.IL-12

D.TNF-β

E.协同刺激分子受体

11.下列哪些细胞间作用时不受MHC限制:

A.Tc细胞与肿瘤细胞

B.NK细胞与肿瘤细胞

C.巨噬细胞与TH细胞

D.TH细胞与B细胞

E.郎罕细胞与TH细胞12.抗TD抗原抗体产生过程中需要参与的细胞有:

A.中性粒细胞与T细胞

B.红细胞与B细胞

C.T细胞。B细胞共同参与

D.树突状细胞与T细胞

E.以上都不是

13.B细胞活化信号主要是由传递到细胞浆中

A.BCR

B.CD4

C.CD79

D.CD19

E.CD21

14.下列哪种免疫作用不需抗体参加:

A.ADCC作用

B.免疫调理作用

C.对****的中和作用

D.NK细胞对靶细胞的直接杀伤作用

E.补体经典途径对靶细胞的溶解

15.属于T细胞活化的转录因子是:

A.ZAP-70

B.AP-1

C.PLC-γ

D.SyK

E.IP3

16.TD-Ag引起的免疫应答的特点是:

A.产生体液免疫应答的细胞为B1细胞

B.只引起体液免疫应答,不引起细胞免疫应答

C.可诱导T.B淋巴细胞产生免疫应答

D.只引起细胞免疫应答,不能引起体液免疫应答

E.可诱导免疫记忆细胞形成

17.抗体抗病毒感染可通过:

A.中和作用

B.诱导非感染T细胞释放抗病毒物质

C.防止病毒脱落

D.直接溶解病毒

E.与细胞表面病毒诱导的抗原决定簇结合并活化补体

18.关于记忆细胞的错误的是

A.已接受抗原刺激

B.仅限于B细胞

C.可自下而上数月致数年

D.参加淋巴细胞再循环

E.再次遇到抗原时能迅速增殖。分化。

19.T细胞分泌的CK中,在成熟B细胞转化成浆细胞过程不起作用的是:

A.TNF

B.IL-2

C.IL-4

D.IL-5

E.IL-6

20.参与特异性免疫应答的细胞都带有

A.抗原识别受体

B.SmIg

C.SRBC受体

D.促有丝分裂原受体

E.MHC 编码的产物

1.B

2.D

3.C

4.B

5.C

6.C

7.D

8.B

9.E10.A11.B12.C13.C

14.D15.A16.C17.A18.B19.A20.A