文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

欧姆定律经典练习题(共80题)

一、选择题

1.(多选)一段铜线的电阻为R,两端电压为U,通过电流强度为I,下列说法中正确的是[]A.R由铜线的长度和横截面积决定B.R的大小与U有关

C.铜线的电阻对电流通过有阻碍作用D.R的大小与I无关

2.两个电阻值完全相等的电阻,若并联后的总电阻是10欧姆,则将它们串联的总电阻是[]A.5欧姆B.10欧姆C.20欧姆D.40欧姆

3.一条导线的电阻是R,把它对折分成等长的两段后,再把这两段并联起来使用,这时电阻是[]A. R/4 B.R/2 C. R/2 D. 以上三种都不是

4.4个电阻,电阻值都是R,把它们并联起来,总电阻是[]

A.4R B.R/4C.4/R D.2R

5.两条长度相等、截面积不等的同种材料制成的电阻丝,串联在电路中,则粗电阻丝[]A.电流强度较大B.电流强度较小C.电压较大D.电压较小

6.下面四对并联电阻,总电阻最小的是[]

A.两个4Ω B.一个4Ω,一个6Ω

C.一个1Ω,一个8Ω D.一个2Ω,一个7Ω

7.今有三个电阻,它们的电阻值分别是a欧、b欧、c欧,其中a>b>c,当把它们并联相接,总电阻为R,它们的大小关系,下列哪个判断是正确的[]

A.c

8.两个电阻值相等的电阻,每个电阻的电阻值为R。现将其中一个电阻增大,另一个电阻减小,则并联后的总电阻将[]

A.大于R B.小于R C.仍等于R D.无法判定

9.有一条电阻线,在其两端加1伏特电压时,测得电阻值0.5欧姆,如果在其两端加10伏特电压时,其电阻值应为[]

A.0.5欧姆B.5欧姆C.0.05欧姆D.20欧姆

10.电阻R1的阻值比电阻R2小,把它们并联后,总电阻[ ]

A.既小于R1又小于R2 B.既大于R1又大于R2

C.小于R2而大于R1 D.等于R1与R2之和

11.两个完全相同的电阻,它们串联的总电阻是并联的总电阻的______倍

A.2 B.6 C. 1 D.4

12.修理电器需要一只150欧姆的电阻,但只有电阻值分别为100欧姆、200欧姆、600欧姆的电阻各一只,可代用的办法是[]

A.把200欧姆的电阻与600欧姆的电阻串联起来

B.把100欧姆的电阻与200欧姆的电阻串联起来

C.把100欧姆的电阻与200欧姆的电阻并联起来

D.把200欧姆的电阻与600欧姆的电阻并联起来

13.导体两端的电压是4伏特,通过的电流强度是0.8安培,如果使导体两端的电压增加到6伏特,那么导体的电阻和电流强度分别是[]

A.5欧姆, 1.2安培B.5欧姆, 2安培

C.7.5欧姆, 0.8安培D.12.5欧姆, 0.8安培

14.(多选)如图46所示的电路,滑动变阻器的滑片P固定在它的中点时,连入电路的电阻值为R,当只闭合K1时,R与R1上的电压之比是1:2;当只闭合K2时,R与R2上的电压之比是1:4,如果把滑片P移到a端,则[]

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

A.K1、K2闭合时,通过R1与R2的电流之比是1:2

B.K1、K2闭合时,通过R1与R2的电流之比是2:1

C.只闭合K1时,滑动变阻器ab两端的电压与电阻R1两端的电压之比是1:1

D.只闭合K2时,滑动变阻器ab两端的电压与电阻R2两端的电压之比是1:1

15.将安培表先后串联在图51中的A处、B处、和C处,当电键K闭合时,安培表接在何处的读数最大?[]

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

A.A处B.B处C.C处D.三处都一样

16.如图53所示,R1=R2时,电源电压不变,当电键由闭合变为断开时,安培表示数[]

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

A.不变

B.变为原来2倍

C.变为原来的1/2

D.无法判断17.图54中的滑动变阻器R1的最大阻值是200欧姆,电阻R2是300欧姆,电源电压是6伏特且保持不变,当滑动变阻器的滑片P由a端滑到b端,伏特表示数的变化是[]

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

A.6伏~0伏B.3.6伏~6伏C.6伏~3.6伏D.6伏~2.4伏18.(多选)图55所示电路,AB两端电压保持不变,当滑动变阻器的滑动片P滑动的过程中,下面关于安培表和伏特表示数的变化以及发生变化原因的简要分析,正确的是[]

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

A.不管P向哪端滑动,R2都是不变的,所以伏特表示数不变,安培表示数将在P向a端滑动时变小,P向b端滑动时变大

B.不管P向哪端滑动,R1都是不变的,所以伏特表示数不变,安培表示数将在P向b端滑动时变小,P向a端滑动时变大

C.P向a端滑动时,R1不变,R1两端电压不变,伏特表示数变小,R3也变小,所以安培表示数不变

D.P向a滑动时,R2和R3并联总电阻变小,干路电流变大,R1两端电压变大,所以伏特表示数变小,那么,通过R3的电流变小,安培表示数变大

E.P向b端滑动时,R3变大,R2和R3并联总电阻变大,所以伏特表示数变大,干路中电流变小,通过R3的电流变大,安培表示数变小

19.图56所示的电路中,电压U保持恒定,当K断开时,安培表的读数是[]

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

A.A1变大、A2不变B.A1变小、A2不变

C.A1不变、A2变小D.A1不变、A2变大

20.如图57所示,AB两点间电压保持不变,当滑动变阻器的滑片向右移动时[]

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

A.安培表示数变小,伏特表示数变大B.安培表示数变小,伏特表示数变小

C.安培表示数变大,伏特表示数变小D.安培表示数变大,伏特表示数变大21.如图59所示,电源电压为9伏特,定值电阻R为5欧姆,滑动变阻器R0的最大电阻值为4欧姆,那么当滑动片由滑动变阻器的a端滑向b端时,伏特表的示数是[]

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

A.由0逐渐增大到9伏B.由0逐渐增大到5伏

C.由0逐渐增大到4伏D.由4伏特逐渐减小到0

22.如图60所示电路,电源电压不变,当滑动变阻器的滑片P向右滑动时,各电表示数的变化情况是[]

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

A.A变小、V1变大,V2变小B.A变大、V1变大,V2变小

C.A变小、V1变小,V2变大D.A变大、V1变小,V2变大23.如图61所示的电路图中,当滑动变阻器的滑片P向下滑动时,下列判断哪个是完全正确的[]

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

A.安培表的示数变大,伏特表的示数变小,电灯L变亮

B.安培表的示数变小,伏特表的示数变小,电灯L变暗

C.安培表的示数变小,伏特表的示数变大,电灯L变暗

D.安培表的示数变大,伏特表的示数变小,电灯L变亮

24.如图62电源电压不变,当滑动变阻器的滑片位于最右端时,伏特表V1和V2的读数分别为12伏和4伏,安培表A的读数为1安,当滑片位于变阻器中间时,各表的读数分别是[]

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

A.V1为12伏;V2为4伏;A为0.8安B.V1为12伏;V2为2.4伏;A为1.2安C.V1为9.6伏;V2为2.4伏;A为1.2安D.V1为8伏;V2为4伏;A为0.8安25.图65所示的电路中,电源电压不变,K闭合时,电灯L正常发光,要在K断开时,电灯L 仍能正常发光,滑动变阻器的滑片P应该[]

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

A.向右移动B.不动C.向左移动D.先向右移,再回到原位

26.已知电阻R1大于电阻R2,将它们串联后接入电路,则R1、R2两端的电压U1、U2间的关系是[]

A.U1=U2 B.U1>U2 C.U1

27.图67是四位同学设计的用伏安法测电阻R的电阻值的电路图,其中正确的[]

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

27. 公式的物理意义的正确理解是[]

A.加在导体两端的电压越大,导体的电阻越大

B.导体的电流越小,导体的电阻越大

C.导体的电阻与电压成正比,与电流成反比

D.导体的电阻大小等于导体两端的电压与电流之比

29. 如图1所示的滑动变阻器结构示意图,A、B、C、D是它的四个接线柱。现将此滑动变阻器接入电路,当滑片P向D接线柱滑动时,滑动变阻器接入电路的电阻减小,则接入电路的接线柱可能是[]

A.A和B B.B和D

C.D和C D.C和A

30. 三个阻值相同的电阻,并联接入电路中,总电阻是6欧姆,每一个电阻的

阻值是[]

A.2欧姆B.18欧姆C.6欧姆D.9欧姆

31. 在图3中,电源电压保持不变,当滑动变阻器滑片P由左端向右移到中点的过

程中,下列判断正确的是[]

A.电压表和电流表A1、A2的示数都变大

B.电流表A1示数变大,电流表A2、电压表示数不变

C.电流表A1示数变小,电流表A2、电压表示数不变

D.电流表A2示数变大,电流表A1、电压表示数不变

32. 在图4所示的电路中,电源电压为6伏,甲、乙两灯泡的规格相同,当闭合开

关S后,两灯都不亮。现用电流表进行检测,将电流表并联在A、B两点间,示

数为零,两灯都不发光;将电流表并联在B、C两点间,电流表有示数。造成故障

的原因可能是[]

A.电源接触不良

B.开关接触不良

C.甲灯接触不良或灯丝断开

D.乙灯接触不良或灯丝断开

33. 两个电阻R1、R2,且2R1=3R2,将它们并联在电路中,R1、R2两端的电压分别

为U1、U2;通过R1、R2的电流分别为I1、I2,则[]

A.I1∶I2=2∶3 B.U1∶U2=2∶3 C.I1∶I2=3∶2 D.U1∶U2=3∶2 34. 如图5所示,电源电压不变,要使电流表的读数最大,下列做法中正确的

是[]

A.S1、S2都断开

B.S1断开,S2闭合

C.S1闭合,S2断开

D.S1、S2都闭合

35. (多选)如图7所示,电源电压不变,电阻R=5Ω,闭合开关S,电流表的

示数为0.3A[]

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

A.若要使电流表示数变为0.6A,可以在R两端并联一个5Ω的电阻

B.若要使电流表示数变为0.6A,可以电路中串联一个5Ω的电阻

C.电源电压是1.5V

D.若在电路中串联一个5Ω的电阻,R两端的电压是0.75V

二、填空题

36. 图15中,若要组成两个灯泡的并联电路,则甲是 ____________,乙是_______。(填电路元件名称)

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

37. 小明按如图16所示的电路图,连接电路进行探究性实验,实验时电阻R1保持不变,滑动变阻器R2的最大阻值是20Ω,改变滑动变阻器的滑片P的位置,得到下表中的实验数据:

(1)在本次实验中,滑动变阻器不能实现的功能是____________。

A.保护电路

B.改变电路中的电流

C.重复多次实验

D.改变电源电压

(2)比较电流表A 1和电流表A 2的示数,可得结论:________________;

(3)比较电流表A 1(或A 2)和电压表V 1示数,可得结论:__________,比例

系数为__________。(比例系数带单位)

38. 如图17是R 1和R 2两个电阻中的电流随它们两端电压变化的I —U 图象。

从图象可知,电阻R 1___________R 2(选填“大于”、“小于”或“等于”)。你

判断的依据是:_____________ ___________。

39. 如图18所示,图中AB 和CD 是粗细相同的两根镍铬合金线。用如图所示

的装置可以研究导体电阻的大小跟____________的关系。本实验中可以

通过观察__________从而判断导体电阻的大小。小华同学研究了此实验

方案后,觉得这个实验有安全隐患,而且无法很好的控制变量,你认为

要改进这个实验,还需要的仪器有____________________。

40. 在研究电流与电阻的关系时,如图19所示,小华同学先用5Ω的电

阻进行实验,再换用10Ω的电阻,但没有改变滑动变阻器的位置,闭合

开关后,电压表的示数将______(填:

“增大”、“减小”、或“不变”)。此时应

向______(填:“左”、“右”、)移动滑片。

41. 如图20所示,若将开关都闭合,将

会出现的现象是____________,请你只

改变一条导线,使电路变成正确的并联

电路,并且L 1能够单独工作。(在错误的

导线上画×,再用铅笔画上你认为对的

导线连接方式)

42.将电阻值为6欧姆和3欧姆的电阻并联时,总电阻为______欧姆。

43.图68中有四组不同的电阻,已知R1

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

44.修理某用电器时,需要一只4.5欧姆的电阻,现在手边有1欧姆电阻2只,9欧姆电阻4只,4欧姆电阻2只,应选用______欧姆电阻______只______联。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

示数/A 示数/A 示数/V 示数/V

45.已知两个电阻的数值R1=R2=10欧姆,则这两个电阻串联后的总电阻是______欧姆,这两个电阻并联后的总阻值是______欧姆。

46.在一段导体两端加2伏特电压时,通过它的电流强度是0.4安培,这段导体的电阻是______欧姆;如果在它两端不加电压,通过它的电流强度是______安培,这段导体的电阻是______欧姆。47.如图69所示,电源电压U=12伏(保持不变),电阻R1=100欧姆,变阻器R2的最大电阻值是60欧姆,闭合电键K,当滑动片P从R2的左端到右端的过程中,伏特表读数最小值是______伏,安培表读数的最大值是______安。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

48.在图70所示的电路中,电源电压保持不变,要使安培表的读数增大,变阻器R的滑片P应向______端移动,在这过程中伏特表的读数将______(填不变,变小或变大)。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

49.如图71所示电路,电源电压U=12伏特,滑动变阻器R的最大电阻值为20欧姆,灯泡的电阻RL=4欧姆,当滑动变阻器的滑片P从一端滑动到另一端的过程中,安培表示数的变化范围是______,伏特表示数的变化范围是______。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

50.在如图72所示的电路中R的阻值为2欧姆,灯泡两端的电压是3伏特,电源电压是4伏特,则R的两端的电压是______伏特,灯泡的电阻是______欧姆。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

51.在图73的电路中,R1=R2,当K闭合后,安培表和伏特表指针的指示位置如图74所示,则电路中的总电流强度为______安培,总电压为______伏特,R1阻值的大小为______欧姆。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

52.铭牌上标有“6V 10Ω”的电铃,要串联一个______欧姆的电阻,才能使它在9伏特的电压下正常工作。

53.有两只电阻,R1=3欧姆,R2=6欧姆,若把它们串联后接到电压为6伏特的电源上,这两只电阻两端的电压之比为U1:U2=______,若将它们并联后接到同一电源上,则通过它们的电流强度之比为I1:I2______。

54.两个定值电阻R1:R2=2:3,将它们并联接在一个电源上,通过它们的电流强度之比I1:I2为______,它们两端的电压之比U1:U2为______。

55.如图75所示的电路中,当电阻R1的滑动触点移动时,伏特计的读数将发生变化,伏特计读数的范围是______至______。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

56.当导体两端的电压是10伏特时,通过的电流强度是0.2安培,该导体的电阻为______欧姆;若要使导体中的电流强度是0.5安培,则它两端的电压是______伏特。

57.一根镍铬合金线,在它两端加4伏特的电压时,电流强度为0.5安培,当电压变为8伏特时,该镍铬合金线的电阻为______欧姆,若再用另一根同样的镍铬合金线与它并联,并联后的电阻是______欧姆。

58.如图78所示,电源电压为6伏特,R1=R2=30欧姆,当电键K断开时,安培表的读数是______安培;当电键K闭合时,安培表的读数是______安培。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

59.导体甲的电阻比导体乙的电阻大。若把它们串联在电路里,则甲两端的电压比乙两端的电压______;若把它们并联在电路里,则通过的电流强度甲比乙______。

60.导体两端电压是6伏特,通过导体的电流强度是0.4安培,导体的电阻是______欧姆;若该导体两端电压为9伏特,则通过该导体的电流强度为______安培。

61.在图81所示的电路中要使灯L1、L2并联,闭合的电键是______。若将电键K1、K2同时闭合,将会造成______。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

三、实验题

62.用伏特表、安培表测电阻R的阻值,所用的器材有:电池组、电键、安培表、伏特表、滑动变阻器、导线若干和待测电阻R。

(1)画出实验电路图。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

(2)若实验中安培表用的是“0~0.6”档,伏特表用的是“0~15”档,两表指针指示如图83所示,这时I=______安培,U=______伏特,根据这组数据可求出R=______欧姆。

(3)电路使用滑动变阻器的作用是______。

63.手边有一个36伏的电源,一个电键和一些完全相同的小灯泡,设每个灯泡在正常发光时,其电流强度是2安培,电阻是6欧姆,如果要用这些材料来照明。

(1)可以把____个灯泡____联起来后,接到电路中,达到正常发光的目的,理由是__ _ ___。

(2)画出电路图。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

(3)用伏特表测量每个灯泡两端的电压时,应与灯泡组成______电路。图84为伏特表的刻度盘和接线柱,在图中画出指针在测量某灯泡两端电压时所指示的位置以及接线柱的接线情况。

64.用伏安法测电阻,电路如图85所示。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

(1)在图中的“○”里填上伏特表和安培表的符号。

(2)要让安培表示数变大,滑动变阻器的滑片P应向______端滑动。(填“a”或“b”)

(3)实验中,安培表和伏特表的示数如图86所示,通过电阻R的电流是______安培,电阻R 两端的电压是______伏特。这个导体的电阻是______欧姆。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

65.图89是一种自动测定油箱内油面高度的装置。R是滑动变阻器,它的金属滑片是杠杆的一端。从油量表(电流表)指针所指的刻度,就可以知道油箱内油面的高度,说明它的原理。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

答:油箱内油量减少后,油面下降,浮标向______,由于杠杆的作用,滑动变阻器R的滑片______,接入电路中的电阻______,电路的总电阻______,根据______可知,电路中的电流强度______,油量表(实际是电流表)相应的示数______,显示油箱内的油量。如果油量表的表盘上刻着对应的油面高度,就可以从油量表上知道油箱内油面的高度。

66.有一个电阻值已看不清楚的电阻器R1,我们想要测出它的电阻值,但手边只有一个电池组、一个伏特表、一个电阻值看得清楚的电阻器R2和几根导线,试用两个电路图表示出测量R1电阻值的方法。(作图)

67.将滑动变阻器接线柱连入图91所示电路中A、B两点,使变阻器滑片P向右滑动时,安培表读数会减少小。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

68.图92所示的电路中,如果滑动变阻器的滑片P由A向B滑动时,灯泡变暗,导线的E 端应接在滑动变阻器的______接线柱上(选填“C”、“A”或“B”)。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

69.下面是一个测未知电阻R的阻值的实验,完成以下要求:

(1)请你用笔画线把图97中的器材正确地连接成实验电路。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

(2)做第一次实验时,电流表电压表的指示数如图98所示,请把读数记在下表中。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

(3)处理表中所记录的各次实验数据,得出待测电阻R的阻值。

70.按下面要求连接图99中的实物图:①伏特表测量灯泡两端电压,②变阻器能改变通过灯泡的电流强度,而且滑片向C端滑动时变阻器电阻增大,③安培表测量通过灯泡的电流强度。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

71.如图101电路所示,在测量电阻的实验中,R为镍铬丝,滑动变阻器R′的阻值范围为0~10欧姆。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

请回答下列问题:

(1)用符号在电路图中把安培表和伏特表表示出来。

(2)移动滑动变阻器的滑片P,主要是改变______。(选填下列选项代号)

①电池的电压。②R1两端的电压。③R的阻值。④通过R的电流强度。

(3)R两端的电压,最大为______伏特。

(4)在这个实验中,最好选用量程为______的伏特表。(选填下列选项代号)

①100毫伏。②1伏特。③3伏特。④15伏特。

72.在图103“○”中,填入伏特表和安培表的符号,并标明它们的“+”、“—”接线柱。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

四、计算题

73.如图104所示,电源电压为8伏特,电阻R1=4R2,安培表的示数为0.2安培;求电阻R1和R2的电阻值各为多少欧姆?

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

74.如图106所示,已知电阻R1=6欧姆,通过R2的电流强度I2=0.5安培,通过R1和R2的电流强度之比为I1:I2=2:3求R2的阻值和总电压U。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

75.如图108所示,电源电压为15伏特,电阻R1=R2=10欧姆,求下列情况安培表和伏特表的示数。

(1)当K接通时;(2)当K断开时。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

76.在图110所示,R1=20欧姆,R2=60欧姆,电源电压为12伏特。

(1)当电键K1断开,电键K2与B端接通时,求R2两端的电压。

(2)当电键K1与C端接通,电键K2与A端接通时,求安培表中通过的电流强度。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

77.在图112所示的电路中,电阻R1=4Ω,R2=1Ω,R3为滑动变阻器,电源电压为12伏(电源电压保持不变)。所用的安培表量程是0~3A,伏特表的量程为0~6V,在实验过程中,为了使安培表、伏特表都不会损坏,那么滑动变阻器接入电路中的电阻至少多大?

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

78.在图113所示的电路中,电阻R1的阻值是5欧姆,干路中的电流强度I是0.5安培,电阻R2两端的电压是2伏特。

求:(1)通过R1的电流强度;(2)通过R2的电流强度;(3)R2的电阻值。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

79.如图114所示电路,已知R1=2欧姆,R2=4欧姆,U1=2伏特,

求(1)通过R1的电流强度I1;(2)R2两端的电压U2。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

80.在图115的电路里,安培表的示数是0.3安培,如果小灯泡L的电阻是10欧姆,整个电路里的电阻是30欧姆。

求:(1)小灯泡L两端的电压;(2)滑动变阻器连入电路中的电阻;(3)伏特表的示数

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

欧姆定律经典练习题(共80题)

一、选择题

1.ACD 2.D 3.A 4.B 5.D 6.C 7.D8.B9.A 10.A 11.D 12.D13.A 14.BC15.A 16.A 17.C 18.DE 19.B 20.A 21.C22.A23.C 24.B 25.C 26.B 27.C 28.D 29.B 30.B 31.B 32.D 33.A 34.D 35.ACD

二、填空题

36. 电压表,电流表

37. (1)D;(2)串联电路电流处处相等;

(3)当电阻一定时,通过电阻的电流和电阻两端的电压成正比;0.1A/V

38. 小于;比较1、3可知,当电阻两端电压相同时,通过R1的电流较大。(或答:比较2、

4可知,通过电阻的电流相同时,R2两端电压较大)

39. 导体长度,电流表示数,滑动变阻器和电压表。

40. 增大,右

41. L2亮,L1不亮,如图28中红色线条所示:

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

42.2 43.(2)44.9,2 ,并45.20,5

46.5,0 ,5 47.7.5 ,0.12 48.a(向左),变大

49.0.5~3安培,0~10伏特50.1,6 51.0.5 ,11,44

52.5 53.1:2 ,2:1 54.3:2 ,1:1

55.12伏特,8伏特56.50,25 57.8,4

58.0.1 ,0.2 (提示因K断开时,R1、R2为串联,总电阻为60欧姆,所以电流)

59,大,小60.15 ,0.6 61.K2、K3 ,短路

三、实验题

62.(1)如图117。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

(2) 0.5,8.5,17

(3)改变电路中的电流强度,以便多测出几组数据,求出电阻值后求平均值,以减小偶然误差;另外,还可起到保护作用。

63.(1)3,串,每盏灯的额定电压是12伏。

(2)电路图如图118所示。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

(3)并联

接线及指针如图119中所示。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

64.(1)左边填“V”,右边填“A”。(2) a (3) 0.16,9 ,56.25

65.下降,上移,增大,变大,欧姆定律,变小,变小

66.如图121所示,(1)测R1两端电压。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

67.如图122所示。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

68.A

69.(1)如图123所示。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

(3)R1=5.33(欧),R2=5.29(欧),R3=5/10(欧)

70.如图124。

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

71.(1)并在电阻R两端的是伏特表;和电阻R串联的是安培表。

(2) ④(3) 1.5 (4) ③

72.如图126

欧姆定律经典练习题(共80题)含答案

四、计算题

73.R1=200欧姆;R2=50欧姆。

74.4欧姆;2伏特。

75.(1) 1.5安培;0伏特(2) 0.75安培,7.5伏特

76.(1) 9伏特。(2) 0.8安培。

77.3欧姆

78.(1) 0.4安培(2) 0.1安培(3) 20欧姆79.(1) 1安培(2) 4伏特

80.(1) 3伏特(2) 20欧姆(3) 9伏特

(1)安培表的读数便是通过小灯泡的电流强度,

所以小灯泡两端的电压UL应为

UL=IRL=0.3安培×10欧姆=3(伏特)

(2)在串联电路中,R总=R1+R2本题的R总=RL+R R为滑动变阻器接入电路中的那部分

电阻。

R=R总?RL=(30?10)欧姆=20(欧姆)

(3)在串联电路中U=U1+U2

本题的U=UL+UR

∴U=UL+UR=I(RL+R)

=IR总=0.3安培×30欧姆=9(伏特)