文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 分析化学试卷

分析化学试卷

一、单项选择题(按题中给出的字母A、B、C、D,您认为哪一个是正确的,请写在指定的位置内)(本大题共26 小题,每小题1分,总计26 分)

1、用失去部分结晶水的H2C2O4×2H2O 为基准物,标定NaOH 溶液浓度,对测定结果的影响是:

A. 偏高;

B. 偏低;

C. 无影响;

D. 降低精密度

()

2、四位学生进行水泥熟料中SiO2 , CaO, MgO, Fe2O3 ,Al2O3 的测定。下列结果(均为百分含量)表示合理的是:

A. 21.84 , 65.5 , 0.91 , 5.35 , 5.48 ;

B. 21.84 , 65.50 ,

0.910 , 5.35 , 5.48;

C. 21.84 , 65.50 , 0.9100, 5.350 , 5.480 ;

D. 21.84 , 65.50 ,

0.91 , 5.35, 5.48

()

3、对某试样平行测定,得到结果如下: 43.28%, 43.19% , 43.62% , 43.24 % 。在置信度为90% 的情况下,四次测定的Q 检验值是0.76。问这些结果的最佳平均值是:

A. 43.24 ;

B. 43.33;

C. 43.19;

D.

43.28

()

4、为测定铸铁中碳的含量(已知约为2% ),将0.5000g 试样通氧燃烧,生成的CO2 用碱石棉吸收,根据其增重算出碳的含量。如用称量误差为±0.2mg 天平称量,则测定值的有效数字位数应为:

A. 五位;

B. 四位;

C. 三位;

D. 二位

()

5、某学生做实验时,不小心被NaOH 灼伤。正确的处理方法是:

A. 先用水冲洗,再用2% 醋酸冲洗;

B. 先用醋酸洗,再用大量水冲洗;

C. 先用大量水冲洗,再用3% 硼酸洗;

D. 先用硼酸洗,再用大量水洗

()

6、根据我国试剂等级标准,每种试剂的等级用不同颜色的标签纸表示。若标签纸为绿色,该试剂的等级是:

A. 优级纯;

B. 分析纯;

C. 化学纯;

D. 实验试剂

()

7、反应式:Ba(OH)2 (aq)+H2C2O4(aq)??2H2O+BaC2O4(s) , 表示发生了:

A. 氧化还原反应;

B. 配合反应;

C. 酸碱反应;

D. 歧化

()

8、用甲醛法测定铵盐中氮( MN = 14.01 g×mol-1 ) 的含量。0.15 g 试样耗去20mL 0.10mol× L-1 NaOH 溶液,则试样中N 的含量约为:

A. 40%;

B. 23%;

C. 19%;

D. 9%

()

9、用纯水把下列溶液稀释10 倍时,其中pH 值变化最大的是:

A. 0.1mol×L-1 HCl ;

B. 1mol×L-1 NH3×H2O;

C. 0.1mol×L-1 HOAc;

D. 1mol×L-1 HOAc+1mol×L-1 NaOAc

()

10、某酸碱指示剂(一元弱酸)在酸性溶液中无色,在碱性溶液中( pOH = 3.60 ) 为蓝色。若此时有的酸分子离解,则该指示剂的pKa 值是:

A. 9.85 ;

B. 10.58;

C. 11.58;

D. 8.58

()

11、用HCl 标准溶液滴定NH3 水溶液的滴定误差公式是:

A. - ( [ NH3 ]ep -[ H+ ]ep + [ OH- ] ep )/ ;

B. - ( [ NH3)ep -[ H+ ]ep + [ OH- ] ep )/ ;

C. - ( [ NH3)ep +[ H+ ]ep - [ OH- ] ep )/ ;

D.- ( [ NH4+)ep +[ H+ ]ep -[ OH- ] ep )/ ;

答()

12、用0.2mol×L-1 HCl 滴定Na2CO3 至第一化学计量点,此时可选用的指示剂是:

A. 甲基橙;

B. 甲基红;

C. 酚酞;

D. 中性红( 6.8~8.0)

()

13、用甲醛法测定铵盐中NH3 ( M= 17.0g×mol-1 ) 含量。0.2g 铵盐试样耗去25mL 0.1mol×L-1 NaOH 溶液,则试样中NH3 的含量约为:

A. 21%;

B. 26%;

C. 31%;

D. 36%

()

14、下列因素,不是EDTA 能够广泛用于滴定分析的原因是:

A. EDTA 能与很多的金属离子形成稳定配合物;

B. 在多数情况下,EDTA 与金属离子的配位比是1:1 ;

C. EDTA 与金属离子配位时,一般能形成颜色更深的螯合物;

D. EDTA 与金属离子形成的配合物大多带电荷,能溶于水

()

15、林旁( Ringbom ) 曲线即EDTA 酸效应曲线不能回答的问题是:

A. 进行各金属离子滴定时的最低pH 值;

B. 在一定pH 值范围内滴定某种金属离子时,哪些离子可能有干扰;

C. 控制溶液的酸度,有可能在同一溶液中连续测定几种离子;

D. 准确测定各离子时溶液的最低酸度

()

16、某金属指示剂与金属离子M 形成的配合物的K'MIn = 102 , 而>104 ,当用该指示剂,以EDTA 滴定M 时,终点将:

A. 合适,结果正确;

B. 提前,测得M 偏低;

C. 提前,测得M 偏高;

D. 拖后,测得M 偏高

()

17、在EDTA 配位滴定中,下列有关指示剂的叙述中,错误的是:

A. 酸性铬蓝K 常与萘酚绿B 配成混合指示剂应用;

B. PAN 指示剂常用于Cu2+ 溶液滴定EDTA 溶液;

C. 在EDTA 滴定Fe3+ ,Al3+ , Ca2+ , Mg2+ 混合物中的Ca2+ 时,常用铬黑T 为指示剂;

D. 用EDTA 滴定Fe3+ 常用磺基水杨酸为指示剂

()

18、用EDTA 标准溶液连续滴定Fe3+ , Al3+ ,需要的条件是:

A. pH = 2 时滴定Al3+ , pH=4 时滴定Fe3+ ;

B. pH= 2 时滴定Fe3+ , pH= 4 时返滴定Al3+ ;

C. pH= 1 时滴定Fe3+ , pH= 4 时滴定Al3+ ;

D. pH= 2 时滴定Fe3+ , pH= 4 时间接滴定Al3+

()

19、以配位滴定法测定铝。30.00mL 0.01000mol×L-1 的EDTA 溶液相当于Al2O3 ( 其M 为101.96

g×mol-1 ) 质量(单位: mg )的计算式为:

A. 30.00′0.01000′101.96 ;

B. 30.00′0.01000′;

C. 30.00′0.01000′;

D.

30.00′0.01000′101.96′

答()

20、在下列叙述正确的是:

A. 配位滴定法只能用于测定金属离子;

B. 配位滴定法只能用于测定阴离子;

C. 配位滴定法既可以测定金属离子又可测定阴离子;

D. 配位滴定法只能用于测定一价以上的金属离子

答()

21、在氨性缓冲溶液中,用EDTA 标准溶液滴定Zn2+ 。滴定到达化学计量点时,下述关系式成立的是:

A. p[Zn2+ ] = pY ;

B. p[Zn2+]' = pY- lgaY ;

C. pY' = p[Zn2+ ] ;

D. p[Zn2+ ]' = pY+lgaY

答()

22、在pH = 1,0.1mol×L-1 EDTA 介质中,Fe3+/Fe2+ 的条件电极电位和其标准电极电位相比:

A. < ;

B. > ;

C. = ;

D. 无法比较

()

23、当AgCl 固体与某稀NH3 溶液处于平衡态时,在溶液中,下列关系中正确的是:

A. [ Ag+ ] = [Cl- ] ;

B. [ Ag(NH3)2+ ]= [ Cl- ] ;

C. [ Ag+ ]+[Ag(NH3)2+ ]= [ Cl- ]-[AgNH3+ ] ;

D. [ Ag+ ][Cl- ]= Kap , AgCl

()

24、下列各沉淀物质吸附的杂质,对重量分析有影响的是:

A. BaSO4 吸附了H2SO4;

B. BaSO4 吸附了Ba(NO3)2 ;

C. H2SiO3 吸附了NH4NO3 ;

D. Fe(OH)3 吸附了NH4Cl

()

25、下列有关沉淀操作的叙述,正确的是:

A . 沉淀BaSO4 时不需陈化; B. 用纯水洗涤AgCl ;

C. 沉淀Fe(OH)3 时要陈化;

D. 用稀HCl 洗涤H2SiO3

()

26、下列有关螯合萃取体系的说法,不确切的是:

A. 螯合物愈稳定,分配比D 愈大,萃取效率愈高;

B. 螯合剂的分配比D 愈小愈好;

C. 萃取剂的分配比D 愈大,分离效果愈好;

D. 螯合物的D 值与螯合剂的D 值之比愈大,萃取效果愈好

()

二、填空题(本大题共23 小题,总计38 分)

1、本小题1分

溶液中[ H+ ]= 9.60′10-12 mol×L-1 。按有效数字运算规则,溶液中的pH 值应为__________。

2、本小题2分

定量分析的过程包括取样、溶解试样、_______________ 、______________,结果计算等步骤( 要按过程次序填写)。

3、本小题2分

某学生在使用分析天平进行称量时发现,虽然天平是水平的,但空载时指针未在零点,而是指在0.0050。假如他要将天平回到零点,应该调节分析天平的_______________,

使它稍向_________ 方移动。

4、本小题2分

活度系数的大小代表了________________ 对离子化学作用能力影响的大小,也就是溶液偏离________________ 尺度。

5、本小题1分

0.0030mol×L-1 NaOH 溶液的pH =_____________。

6、本小题1分

某一酸碱指示剂在pH=4.5 的溶液中呈蓝色,在pH=6.5 的溶液中呈黄色。该指示剂的pKHIn 约为_______________。

7、本小题1分

KHC2O4×H2C2O4×2H2O 基准物质,对NaOH 溶液的滴定度的计算式为___________________

________________________。

8、本小题1分

某试样中含HCl + H3PO4 或H3PO4 + NaH2PO4 或这三种化合物的任一种。今取V0 mL 试样溶液, 用浓度为 c mol×L-1 的NaOH 标准溶液滴定至甲基橙终点时, 消耗NaOH 溶液体积为

VmL ;当将甲基橙换成酚酞指示剂,滴定至达终点时,消耗2.8 mL NaOH 溶液。该试样中所含组分应是________________________________。

9、本小题2分

已知H2C2O4 的pKa1 = 12.8 , pKa2 = 4.19 。则C2O42- 的质子形成常数lgK1 = ______________ ,

kgb2 = _______________________。

10、本小题2分

在配位滴定中,影响EDTA 有效浓度的主要因素是酸效应和____________________ ; 而影响待测金属离子有效浓度的主要因素是羟基配位效应和_____________________。

11、本小题1分

某金属指示剂在溶液中存在下列平衡:

已知H6In 至H2In4- 各型体均呈黄色,HIn5- 和In6- 为红色,它们的金属离子配合物(MIn) 均为红紫色。此指示剂适宜在pH_______________________ 范围使用。

12、本小题2分

以铬黑T 做指示剂,用EDTA 滴定Zn2+ 。当有少量Fe3+ , Al3+ 存在时,看不到终点颜色变化,这种现象叫做指示剂的________________ , 可加入_________________ 来消除。

13、本小题2分

用EDTA( Y) 滴定金属离子(M )时,有时要加入掩蔽剂(X )掩蔽干扰离子(N )。则掩蔽剂必须符合KNX _____________KNY 和KMX______________KMY 以及掩蔽剂本身须无色。

14、本小题2分

1mol×L-1 HCl 溶液中,反应2Ce4+ + Sn2+ == 2Ce3+ + Sn4+ 的条件平衡常数K ' = _________

______________________________。

( 已知= 1.28V ,= 0.14V )

15、本小题2分

装KMnO4 溶液的烧杯久置后,其壁上常有棕色沉淀出现,这是_____________________ , 可以用____________________________ 洗涤干净。

16、本小题1分

在H2SO4 介质中,用KMnO4 法测定绿矾( FeSO4 ×7H2O ) 中的铁含量时,终点时的颜色变化是_______________________________________________________________________。

17、本小题1分

以溴酚钾- 碘量法测定苯酚纯度时,有Br2 逃逸,测定结果将偏______________。

18、本小题2分

已知AgCl 和Ag2CrO4 的pKsp 分别为9.80 和11.96,则反应2 AgClˉ+ CrO42-= Ag2CrO4ˉ+2Cl- 的Kc = _______________。

19、本小题2分

已知难溶盐BaSO4 的Ksp = 1.1′10-10 ,H2SO4 的Ka2 = 1.02′10-2, 则BaSO4 在纯水中的溶解度是____________mol×L-1 , 在0.10mol×L-1 ,BaCl2 溶液中的溶解度是_______________mol×L-1 ( 不考虑盐效应)。

20、本小题2分

沉淀重量法在进行沉淀反应时,某些可溶性杂质同时沉淀下来的现象叫__________

______________ 现象,其产生原因除表面吸附、生成混晶外,还有___________________。

21、本小题2分

用稀H2SO4 沉淀Ba2+ 时,沉淀剂一般应过量50% ~ 100%;用BaCl 溶液沉淀SO42- 时,沉淀剂一般应过量20%~ 30%。两者不同的原因,前者是因为在烘干或灼烧沉淀时_______

_________________, 后者是因为在烘干或灼烧沉淀时__________________________。

银量法可以测定______________ 、________________ 等离子。

23、本小题2分

某NaOAc ×3H2O 试样,欲以酸碱滴定法测定其含量,因HOAc 的Ka 小而不能直接滴定。若将其试液流经阳离子交换树脂柱,则在流出液中含_________________ ; 可用____________ 直接滴定。

三、多项选择题(按题中给出的字母A、B、C、D,您认为哪些是正确的,请写在指定的位置内)(本大题共 4 小题,每小题2分,总计8 分)

1、下列叙述正确的是:

A. 精密度指多次测定结果之间的一致程度;

B. 准确度指测定平均值与真值接近的程度;

C. 精密度高,准确度一定高;

D.精密度高,系统误差一定小

()

2、玻塞滴定管常用来装:

A. 酸性溶液;

B. 见光易分解的溶液;

C. 碱性溶液;

D. 能与橡皮管起反应的溶液

()

3、与缓冲溶液的缓冲容量大小有关的因素是:

A. 缓冲溶液的pH 范围;

B. 缓冲溶液的总浓度;

C. 缓冲溶液组分的浓度比;

D. 外加的酸量

()

4、下列各沉淀滴定反应,属于银量法的是:

A. Ag+ + Cl- === AgClˉ;

B. B(C6H5)4- +K+ === K[B(C6H5)4 ]ˉ ;

C. 3Zn2++2K+ + 2[Fe(CN)6]4- === K2Zn3[Fe(CN)5]2 ;

D. Ag+ + I- === AgIˉ

()

四、计算题(把解题步骤及答案等写在相应的各题下面)(本大题共5 小题,总计28 分)

1、本小题3分

亚硫酸钠Na2SO3 的pKb1 = 6.80 , pKb2 = 12.10 , 其对应共轭酸的pKa2 = ___________________ ,

pKa1 =______________ 。

2、本小题5分

用0.50mol×L-1 的HCl 溶液滴定同浓度的氨水时,若采用pH 在7 时变色的指示剂,则在滴定至终点时溶液中剩余的NH3 的百分率为多少?

( 已知NH3 的Kb = 1.8′10-5 )

已查得Zn(NH3)42+ 的lgbn 为 2.27 , 4.61 , 7.01 , 9.06 。试求( 1 ) Zn(NH3)2+ 的K1 值; ( 2 ) Zn(NH3)32+ 的K3 和b3 值;( 3 ) Zn(NH3)42+ 的K 不稳, 4 。

4、本小题5分

用0.0200mol×L-1 EDTA 滴定0.0200mol×L-1 Ni2+ , 溶液的pH= 10.0,至化学计量点时,[ NH3] = 0.10mol×L-1 。计算化学计量点时的[Ni2+ ] ' 和[Ni2+ ] 。

( 已知lgKNiY = 18.62 ; pH= 10 时,lgaY(H) = 0.45 ; lg =4.2)

5、本小题10分

将纯KMnO4 和K2Cr2O7 的混合物0.2400g 与过量KI 在酸性介质中反应。析出的I2 以0.2000mol×L-1 Na2S2O3 溶液滴定,终点时耗去30.00mL 。求混合物中KMnO4 的质量。

( 已知= 158.0g×mol-1 , = 294.2g×mol-1 )

答案:

1、B

2、D

3、A

4、C

5、C

6、A

7、C

8、C

9、A

10、B

11、A

12、C

13、A

14、C

15、D

16、B

17、C

18、B

19、B

20、C

21、B

22、A

23、C

24、B

25、D

26、C

二、填空题(本大题共23 小题,总计38 分)

11.018

2、本小题2分

消除干扰;测定

3、本小题2分

平衡螺丝;右

4、本小题2分

离子间力; 理想溶液

5、本小题1分

11.48

6、本小题1分

5.5

7、本小题1分

= = 3×

8、本小题1分

H3PO4+NaH2PO4

9、本小题2分

4.19 ;

5.47

10、本小题2分

干扰离子效应;辅助配位效应

11、本小题1分

< 6.3

12、本小题2分

封闭;三乙醇胺

13、本小题2分

> ; < 大于;小于

14、本小题2分

1039

15、本小题2分

MnO2 ; 亚铁盐溶液( 或H2C2O4 等还原性物质) 16、本小题1分

由无色至出现粉红色,且半分钟不褪色

17、本小题1分

18、本小题2分

10-7.64

19、本小题2分

1.05′10-5 ; 1.1′10-9

20、本小题2分

共沉淀;吸留

21、本小题2分

沉淀剂能除去;沉淀剂不能除去

22、本小题2分

Cl- , Br- , I- , Ag+ , SCN- ( 任答两个)

23、本小题2分

HOAc ; NaOH

三、多项选择题(按题中给出的字母A、B、C、D,您认为哪些是正确的,请写在指定的位置内)(本大题共 4 小题,每小题2分,总计8 分)

1、A,B

2、A ,D

3、B ,C

4、A ,D

四、计算题(把解题步骤及答案等写在相应的各题下面)(本大题共5 小题,总计28 分)

1、本小题3分

7.20 ; 1.90

2、本小题5分

假设未被中和NH3 的百分率为x 则

x = = = 0.55% 5 分

3、本小题5分

( 1 ) Zn(NH3)2+ : K1 = b1 = 102.27 = 1.9′102 1 分

( 2 ) Zn(NH3)32+ K3 = 107.01- 4.61 = 102.4 = 2.5′102 2 分

b3 =107.01 = 1.0′107 3 分

( 3 ) Zn(NH3)42+ : K 不稳,4 = = 10-2.27 = 5.4′10-3 5 分

4、本小题5分

lgK'NiY = 18.62-4.2-0.45 = 14.0 1 分

化学计量点时, cNiY = mol×L-1 = 0.0100mol×L-1

K'NiY = , 且cNi = cY

[Ni2+ ] = (pcNiY + lgK'NY)= (2+14.0)= 8.0 3 分

[ Ni2+] = =10-12.2mol×L-1

[Ni2+ ] = 12.2 5 分

5、本小题10分

Cr2O72- + 6I- + 14H+ == 2Cr3+ + 3I2 + 7H2O

2MnO4- + 10I- + 16H+ == 2Mn2+ + 5I2 + 8H2O 4 分

I2 + 2S2O32- == 2I- + S4O62-

设混合物中KMnO4 质量为m g , 则

生成I2 物质的量= ′3 + =′30.00′0.2000′8 分

= 0.0982g 10 分