文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 有机化学试题库及答案

有机化学试题库及答案

有机化学试题库及答案

一、选择题

1. 光化学烟雾是一个链反应,链引发反应主要是( )

A 丙烯氧化生成具有活性的自由基

B HO2和RO2等促进了NO向NO2转化

C NO2的光解

D 甲醛在光的照射下生成自由基

2. 属于我国酸雨中关键性离子组分的是( )

A NO3、SO4

B SO4、Cl

C SO4、NH4

D SO4、Na

3. 在水体中颗粒物对重金属的吸附量随pH值升高而( )

A增大B 减少C 不变D 无法判断

4. 有一个垂直湖水,pE随湖的深度增加将( )

A降低B 升高C 不变D 无法判断

5. 降低pH值,水中沉积物重金属的释放量随之( )

A升高B降低C 无影响D无法判断

6. 具有温室效应的气体是( )

A甲烷、H2O B甲烷、SO2 C O3、CO D CO2、SO2

7. 伦敦烟雾事件成为,美国洛杉机烟雾成。

A 光化学烟雾

B 酸性烟雾

C 硫酸性烟雾

D 碱性烟雾

8. 大气逆温现象主要出现在______。

A 寒冷的夜间

B 多云的冬季

C 寒冷而晴朗的冬天

D 寒冷而晴朗的夜间

9. 五十年代日本出现的痛痛病是由______污染水体后引起的。

A Cd

B Hg

C Pb

D As

10 大气中重要自由基是( )

A HO HO2

B HO R

C RRO2

D R HO2

11. 在某个单位系的含量比其他体系高得多,则此时该单位体系几乎等于混合复杂体系的PE,称之为“决定电位”。在一般天然水环境中,是“决定电位”物质。

A 溶解CO2

B 溶解氧

C 溶解SO2

D 溶解NO2

12. 有机污染物一般通过、、、光解和生物富集和生物降解等过程在水体中进行迁移转化。

A吸附作用B 配合作用C 挥发作用D 水解作用

13. 土壤的可交换性阳离子有两类,一类是致酸离子;另一类是盐基离子,下面离子中属于致酸离子是。

A H、Ca

B H、Mg

C Na、AI

D H、AI+2++2+ +3++3+ -2-2--2-+2-+

14. 光化学物种吸收光量子后可产生光化学反应的初级过程和次级过程。下面氯化氢的光化学反应过程中属于次级过程的是。

AHCl + hv → H + Cl (1)

BH + HCl → H2 + Cl (2)

CCl + Cl → M(3)

15. 气块在大气中的稳定度与大气垂直递减率(Г)和干绝热垂直递减率(Гd)两者有关。大气垂直递减率是指,若表明大气是稳定的。

A Г=-dT/dz

B Г=dT/dz

C Г<Гd

D Г>Гd

16.有一类组成最简单的有机硅化物叫硅烷,它的分子组成与烷烃相似,下列说法中错误的是()

A、硅烷的分子通式可表示为SinH2n+2

B、甲硅烷的热稳定性比甲烷强

C、甲硅烷的沸点比甲烷高

D、甲硅烷(SiH4)燃烧生成SiO2和H2O

17.下列说法中,错误的是()

A、石油只含碳氢两种元素,是多种烃的混合物

B、石油经分馏得到的各馏分仍是多种烃的混合物

C、石油的裂化的主要目的是提高汽油的质量

D、裂化汽油里含有不饱和烃,不宜用作卤素的萃取剂

18.甲烷中混有乙烯,欲除去乙烯,得到纯净的甲烷,最好依次通过的试剂瓶顺序是( )

A.澄清石灰水、浓硫酸B.酸性高锰酸钾溶液、浓硫酸

C.足量溴水、浓硫酸D.浓硫酸、酸性高锰酸钾

19.下列说法不正确的是( )

A.向乙酸乙酯中加入饱和Na2CO3溶液,振荡,分液分离除去乙酸乙酯中的少量乙酸B.用溴水鉴别苯、乙醇、四氯化碳

C.汽油、柴油和植物油都是碳氢化合物,完全燃烧只生成CO2和H2O

D.部分油脂不能使溴的四氯化碳溶液褪色

20.能用来鉴别乙醇、乙酸溶液、葡萄糖溶液、苯四种无色液体的一种试剂是()

A.金属钠B、溴水C、新制的Cu(OH)2悬浊液D、氢氧化钠溶液

21.下列说法正确的是( )

A.乙烯的结构简式可以表示为CH2CH2 B.液化石油气和天然气的主要成分都是甲烷

C.甲烷和乙烯都可以与氯气反应D.乙烯可以与氢气发生加成反应,苯不能与氢气加成

22.苯环结构中,不存在单双键交替结构,可以作为证据的事实是( )

①苯不能使KMnO4(H+)溶液褪色②苯分子中碳原子之间的距离均相等③苯能在一定条件下跟H2加成生成环己烷④经实验测得邻二甲苯仅一种结构⑤苯在FeBr3存在的条件下同液溴可以发生取代反应,但不因化学变化而使溴水褪色

A.②③④⑤ B.①③④⑤C.①②④⑤D.①②③④

23.根据下表中烃的分子式排列规律,判断空格中烃的同分异构体数目是 ( )

1 2 3 4 5 6 7 8

CH4 C2H4 C3H8 C4H8 C6H12 C7H16 C8H16

A.3 B.4 C.5 D.6

24.下列关于有机化合物的叙述中不正确的是( )

A.丙烷跟甲烷一样能与氯气发生取代反应

B.1 mol乙酸与乙醇在一定条件下发生酯化反应,可生成1 mol乙酸乙酯

C.CH2Cl2是纯净物说明甲烷是四面体结构而不是正方形结构

D.溴水既可鉴别乙烷与乙烯,又可除去乙烷中的乙烯而得到纯净的乙烷

25.(2010临沂质检)“三鹿奶粉”事件的罪魁祸首是三聚氰胺,三聚氰胺的分子结构,关于三聚氰胺的说法正确的是 ( )

A.三聚氰胺含有苯环结构,属于芳香族化合物

B.三聚氰胺中的碳原子属于饱和碳原子

C.三聚氰胺在一定条件下可能会与氢气发生加成反应

D.三聚氰胺能与硝酸发生环上的取代反应

26.(2010福州八中质检)下列变化中发生取代反应的是( )

A.苯与溴水混合,水层褪色B.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色

C.甲苯制三硝的基甲苯D.苯和氯气在一定条件下生成六氯环己烷

27.若用乙烯和氯气在适当的条件下反应制取四氯乙烷,这一过程中所要经历的反应及耗用氯气的量是(设乙烯为1 mol,反应产物中的有机物只有四氯乙烷) ( )

A.取代,4 mol Cl2 B.加成,2 mol Cl2

C.加成、取代,2 mol Cl2 D.加成、取代,3 mol Cl2

28.(2011福建高考8)下列关于有机化合物的认识不正确的是

A.油脂在空气中完全燃烧转化为水和二氧化碳

B.蔗糖、麦芽糖的分子式都是C12H22O11,二者互为同分异构体

C.在水溶液里,乙酸分子中的—CH3可以电离出H+

D.在浓硫酸存在下,苯与浓硝酸共热生成硝基苯的反应属于取代反应

29.(2011山东高考11)下列与有机物结构、性质相关的叙述错误的是

A.乙酸分子中含有羧基,可与NaHCO3溶液反应生成CO2

B.蛋白质和油脂都属于高分子化合物,一定条件下都能水解

C.甲烷和氯气反应生成一氯甲烷,与苯和硝酸反应生成硝基苯的反应类型相同

D.苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明苯分子中没有与乙烯分子中类似的碳碳双键

30.下列叙述错误的是

A.乙烯和苯都能使溴水褪色,褪色的原因相同

B.淀粉、油脂、蛋白质都能水解,但水解产物不同

C.煤油可由石油分馏获得,可用作燃料和保存少量金属钠

D.乙醇、乙酸、乙酸乙酯都能发生取代反应,乙酸乙酯中的少量乙酸可用饱和Na2CO3溶液除去

31.结构式为,它属于( )

①无机化合物②有机化合物③高分子化合物④离子化合物⑤共价化合物

A.①③④B.①③⑤C.②③⑤D.②③④,

32.植物及其废弃物可制成乙醇燃料,下列关于乙醇燃料的说法正确的是( )①它不是一种可再生能源②乙醇易燃烧,污染小,掺在汽油中,节约成本③乙醇能在实验室内作燃料④粮食作物是制乙醇的重要原料

A.①② B.①②③ C.②③④ D.①④

33.(西安质检)下列有关叙述正确的是( )

A.光照下将1 mol甲烷与1 mol氯气充分混合,充分反应后所得产物是1 mol二氯甲烷

B.苯、乙醇和乙酸都能发生取代反应

C.乙烯能与溴水发生取代反应而使溴水褪色

D.糖类、油脂、蛋白质及维生素是动物性和植物性食物中的基本营养物质

34.所示为实验室制取少量乙酸乙酯的装置图。下列关于该实验的叙述中,错误的是

A.向a试管中先加入浓硫酸,然后边摇动试管边慢慢加入乙醇,再加入冰醋酸

B.试管b中导气管下端管口不能浸入液面的目的是防止实验过程中产生倒吸现象

C.实验时加热试管a的目的之一是及时将乙酸乙酯蒸出,使平衡向生成乙酸乙酯的方向移动

D.试管b中饱和Na2CO3溶液的作用是吸收随乙酸乙酯蒸出的少量乙酸和乙醇

35.有关天然产物水解的叙述不正确的是( )

A.油脂水解可得到丙三醇B.可用碘检验淀粉水解是否完全

C.蛋白质水解的最终产物均为氨基酸D.纤维素水解与淀粉水解得到的最终产物不同

36.下列关于油脂的叙述不正确的是( )

A.油脂属于酯类 B.油脂没有固定的熔、沸点

C.油脂是高级脂肪酸甘油酯 D.油脂都不能使溴水褪色

37.下列有关蛋白质的叙述中,不正确的是( )

A.蛋白质溶液加入饱和(NH4)2SO4溶液,蛋白质析出,再加入水不溶解

B.人工合成的具有生命活性的蛋白质——结晶牛胰岛素,是1965年我国科学家在世界上第一次合成的

C.重金属盐能使蛋白质变性,所以误食重金属盐会中毒

D.浓HNO3溅在皮肤上,使皮肤呈黄色,是由于浓HNO3和蛋白质发生颜色反应

二、判断题(答在答体纸上,对的打“√” ,错的打“×”,)

1、对于挥发性较小的毒物,可以忽略其挥发作用。

2、一般金属化合物在水中的溶解度大,迁移能力也大。

3、水中的无机氮在较低的pE值时(pE<5)、NO3是主要形态。

4、在pH为6的土壤里,铝离子对碱的缓冲能力较大。

5、土壤的活性酸度与潜性酸度是同一个平衡体系的两种酸度。二者可以互相转化。

6、光解作用是有机污染物真正的分解过程。

7. 分子的离解能越大,自由基越不稳定。

8. 自由基具有强还原性,容易去氢夺氧。

9. 大气中重要自由基是HO 、HO2自由基,它们的浓度夏天高于冬天。

10. 控制臭氧浓度,可以缓解光化学烟雾。-

11. pE越大,体系夺电子能力低,体系中重金属还原态形式存在。

12. 生物降解有机物存在两种代谢模式,一种是生长代谢,另一种是共代谢。

13. 铝离子对碱缓冲作用,聚合度越大,H离子越少,对碱缓冲能力低。

14. 重金属在天然水体中主要以腐殖酸配合形式存在。

15. 配体有单齿配体和多齿配体,多齿配合物的稳定性高于单齿配合物。

三、名词解释

1. 吸附等温线:

2. 温室效应:

3. 共代谢

4. 标化分配系数

5. 离子交换吸附

四、简答题

1. 大气中的CFCs能破坏臭氧层,写出有关化学反应式。

2. 简述土壤胶体的性质。

3. 试述酸雨的主要成分、成因及写出有关化学反应式。

4. 大气中HO主要来源有哪些?写出相关方程式。

5. 简述水体沉积物中重金属的释放的影响因素

五、计算题

1. O3的键能为101.2 kJ/mol,,计算可以使O3分子光化学反应裂解成O和O2的最大波长。(光速c = 3.0×108 m/s,普朗克常数h = 6.63×10-34J.s/光量,阿伏加德罗常数N0=6.02×1023)

2. 某有机物分子量是为192,溶解在含有悬浮物的水体中,若悬浮物的80%为细颗粒,有机碳含量为10%,其余粗颗粒的有机碳含量为4%,已知该有机物在水中的溶解度为0.08mg/L,求Kp。

-3 * -2--3. 具有3.00×10mol/L碱度的水,pH为8.00,请计算[H2CO3]、[HCO3]、[CO3]和[OH]的浓

度各是多少?

-7 -11 K1 = 4.45×10; K2 = 4.69×10

六、论述题

1.结合臭氧层破坏机理,提出保护臭氧层的对策。+

2.根据水体重金属迁移转化分析某市一家铅锌冶炼厂的含铅废水经化学处理后排入水体中,排污口水中铅的含量为0.3~0.4mg/L,而在下流500 m处水中铅的含量只有3~4μg/L,试分析其原因?

《有机化学》A卷标准答案

1.C

2. C

3. A

4. A

5. A

6. A

7. CA

8. D

9.A10. A11. B 12.D 13.D 14. C 15. A 16.B 17.A 18.C 19.C 20.C 21.C 22.C 23.A 24.B 25.C 26.C 27.D 28.C 29.B 30. A 31.C 32.C 33.B 34.A 35.D 36.D 37.A

二、判断题(1×15=15分)

1.(√)

2.(√)

3.(×)

4.(√)

5.(√)6(√) 7(√)8(×)

9(√)10(√)11(×)12 (√)13(×) 14 (√)15(√)

三、名词解释(2×5=10分)

1.吸附等温线:在恒温等条件下,(1分) 吸附量Q与吸附物平衡浓度c的关系曲线称为吸附等温线,其相应的数学方程式称为吸附等温式。

2.温室效应:像CO2如温室的玻璃一样,它允许来自太阳的可见光射到地,也能阻止地面中的CO2吸收了地面辐射出来的红外光,把能量截留于大气之中,从而使大气温度升高,这种现象称为温室效应。

3.共代谢:某些有机污染物不能作为微生物的唯一碳源,必须有另外的化合物存在提供微生物碳源时,该有机物才能被降解,这种现象称为共代谢。

4.标化分配系数:有机碳为基础表示的分配系数成为标化分配系数。用Ko表示。Koc=Kp/Xox。

5.离子交换吸附:环境中大部分胶体带负电荷,容易吸附各种阳离子,在吸附过程中,胶体每吸附一部分阳离子,同时也放出等量的其他阳离子,此吸附称为离子交换吸附

四、简答题(4×5=20分)

1.大气中的CFCs能破坏臭氧层,写出有关化学反应式。

答:F-11(CFCl3)和F-12(CF2Cl2)等氟氯烃。它们在波长175~220nm的紫外光照射下会产生Cl:

l CFCl3?h??CFCl2?Cl CFl??h?C2FC?l C2C2

光解所产生的Cl可破坏O3,其机理为: Cl?O3?ClO?O2ClO?O?Cl?O2

总反应O3?O?2O2

2.简述土壤胶体的性质(4分)

答:1)土壤胶体具有巨大的比表面和表面能(1分)

2) 土壤胶体具有双电层,微粒的内部称微粒核,一一般带负电荷,形成负离子层,其外

部由于电性吸引而形成一个正离子层,而形成双电层。(1分)

3)土壤胶体的凝聚性和分散性:由于胶体的比表面和表面能都很大,为减小表面能,胶体具有相互吸引、凝聚的趋势,这就是胶体的凝聚性。但是在土壤溶液中胶体常带负电荷,即具有负的电动电位,所以胶体微粒又因相同电荷而相互排斥,电动电位越高,相互排斥力越强,肢体微粒呈现出的分散性也越强。

3.试述酸雨的主要成分、成因及写出有关化学反应式。

答:酸雨的主要成分是硫酸和硝酸。从污染源排放出来的SO2和NOx经氧化形成硫酸、硝酸和亚硝酸和亚硝酸,这是造成酸雨的主要原因。其形成过程用方程表示如下:

SO2+[O]?SO3 SO3+H2O?H2SO4 SO3+H2O?H2SO3

H2SO3+[O]? H2SO4NO+[O]? NO2 2NO2+ H2O?HNO3+ HNO2 (3分)

4. 大气中HO主要来源有哪些?写出相关方程式。

1)O3的光解:对于清洁大气,O3的光解是大气中HO自由基的重要来源:

2)HNO2和H2O2的光解:对于污染大气,亚硝酸和H2O2光解是大气中HO重要来源

5. 简述水体沉积物中重金属的释放的影响因素

1)盐浓度升高:碱金属或碱土金属能把吸附在固体颗粒上的金属离子释放出来。这是金属从沉积物中释放的主要途径。

2)氧化还原条件的变化:湖泊、河口及近岸沉积物中含有较多的好氧物质,使一定深度下的氧化还原电位降低,铁、锰等全部或部分溶解,被其吸附的或与之共存的重金属离子也被解析出来。

3)降低pH值

降低pH值,使碳酸盐和氢氧化物溶解,H+的竞争增加了金属离子的解析量。(1分)

4)增加水中配合剂的含量:天然或人为的配合剂使用量的增加,可使金属离子形成可溶性配合物,使重金属从固体颗粒上解吸下来。

四、计算题(20分)

1. O3的键能为101.2 kJ/mol,计算可以使O3分子光化学反应裂解成O和O2的最大波长。(光速c = 3.0×108 m/s,普朗克常数h = 6.63×10-34J.s/光量,阿伏加德罗常数N0=6.02×1023)。

解: E =N0h?= N0hchc ?= N0-348?6.63?10J.s?3.0?10?=6.02?10

101.2 kJ/mol?10J/ kJ23 m/s =1.183×10-6m =118.3nm

答: 使O3分子裂解成O和O2最大波长为118.3 nm。

2. 某有机分子量为192,溶解在含有悬浮物的水体中,若悬浮物中80%为细颗粒,有机碳含量为10%,其余粗颗粒有机碳含量为4%,已知该有机物在水中溶解度为0.08mg/L,求分配系数(Kp)。(8分)

解: ㏒Kow=5.00-0.670㏒(SW?103/M)

㏒Kow=5.00-0.670㏒(0.08?103/192)=5.25

则Kow=1.78?105 Koc=0.63?Kow=0.63?1.78?105=1.12?10

f53=1.1210[0.2(1-0.80)(0.01)+0.850.05] =9.1410Kp?Koc[0.2(1?f)XS?fX]???OCOC

答:该有机物的分配系数Kp是6.63?103。

具有3.00×10mol/L碱度的水,pH为8.00,请计算[H2CO3]、[HCO3]、[CO3]和[OH]的浓度各是多少?(5分) K1 =4.45×10; K2 = 4.69×10-7 -11 -3 * -2--

答:根据平衡方程求各种碳酸物百分比确定,当pH=8.00时,CO3的浓度与HCO3浓度相比

可以忽略,此时碱度全部由HCO3-贡献。

[HCO3]=[碱度]= 3.00×10mol/L [OH]=1.00×10mol/L

根据离解常数K1,可以计算出的[H2CO3]浓度:

[H2CO3]=[H][HCO3]/K1 =1.00×10×3.00×10/4.45×10=6.75×10mol/L 代入K2的表示式计算[CO3]:

[CO3]= K2[HCO3]/[H] =4.69×10×3.00×10/1.00×10