文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 公文写作试题3

公文写作试题3

《应用文写作》期末考试试题

一、单项选择题(每小题2分,共30分)

1.公文不具备的特点是()

A.实用性

B.严肃性

C.程式性

D.主观性

2.公文的主要受理机关称为()

A.抄送机关

B.印制机关

C.发文机关

D.主送机关

3.国务院各部门和地方人民政府制定的规章不得称()

A.规定

B.规则

C.办法

D.条例

4.以下属于上行文的是()

A.通知

B.通报

C.报告

D.函

5.向国内外宣布重要事项或法定事项用()

A.通告

B.通报

C.公告

D.通知

6.领导机关公布所制定的一般规章,要下级执行的发文用()

A.颁发

B.印发

C.公布

D.发布

7.实录性公文指的是()

A.简报

B.报告

C.通告

D.会议纪要

8.向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关询问时使用:()

A.报告

B.总结

C.决定

D.请示

9.总结的材料是自身实践的过程和结果,必须用()

A.第一人称

B.第二人称

C.第三人称

D.其它

10.预定在短期内要做的一些具体事情,一般称()

A.安排

B.打算

C.设想

D.要点

11.以下属于期请用语的是()

A.恳请

B.为此

C.应该

D.同意

12.公文的成文时间,正确的写法是:()

A.1999年3月2日

B.一九九九年三月二日

C.1999.3.2

D.九九年三月二日

13.联合行文的作者,应为:()

A.具有隶属关系的机关

B.同一组织系统中的上下级机关

C.同级或级别的机关

D.具有业务指导关系的机关

14.下列应用文体,不需要写称谓的是:()

A.策划书

B.演讲稿

C.申请书

D.求职信

15.《营造校园书香展示学子风采》属于()

A.形象化标题

B.概括式标题

C.提问式标题

D.双题式标题

二、判断题(每小题1分,共10分)

正确的划√,错误的划×。

1.公文中适当用一些形容词也是允许的,但不要乱用华而不实、矫揉造作的词语和不必要的描写。()

2.公文的作者和读者都是不特定的。()

3.所有的公文都应加盖公章。()

4.公文要尽量避免语言的套路化、格式化。()

5.招领启事中,要把拾到物品的详细情况,如数量、型号、物征等写清楚,以便认领。()

6.总结在交待工作的过程,列举典型事例时,以叙述为主。()

7.创意性和可行性是策划书的重要特点。()

8.演讲稿的写作应突出口语色彩。()

9.调查报告是凭借事实说话,但也允许运用一定的想象。()

10.求职简历就是一份完整的个人履历。()

三、简答题(每题10分,共20分)

1. 简述应用文的主要特征。(10分)

2. 简述策划书的内容要素。(10分)

四、阅读分析题(每题10分,共20分)

1、阅读下文,请一一指出文中内容、格式和用语等方面的错误。(10分)

通告

各系团支部:

学院召开团委工作会议,现将有关事情通知一下。

时间定于2007年3月15日。会议内容是:传达团市委青工会议精神。布置本学期工作重点。参加人员是:各系团支部书记、组织委员、宣传委员。

会议非常重要,恭请各位届时光临。

院团委

2007年3月13日

2、阅读下文,请一一指出文中内容、格式和用语等方面的错误。(10分)

征稿启示

为活跃校园生活,贵刊将增设“校园生活”栏目。特征集以下方面稿件:文艺作品、班级报道等。来稿要求:书写清楚,千字左右。欢迎同学们届时投稿。

《校园专刊》编辑部

五、写作题(20分)

以下是成都某知名食品公司在报纸上发布的一则招聘信息,请合理虚构自己毕业时的个人学业、持证数量及能力素质情况,向该公司写一封求职信。要求:符合求职信的基本格式,字数不少于400字。

招聘信息:

单位简介:(略)

招聘岗位:市场营销(2名)

岗位要求: 1.大专以上文化,具有市场营销及相关工作经验者优先;

2.能吃苦耐劳,能适应经常出差;

3.具有团队精神。

联系方式:(略)

答案

一、单选择题(每小题2分,共30分)

1.D

2.D

3.D

4.C

5.C

6.D

7.D

8.A

9.A 10.A 11.A

12.B 13.C 14.A 15.B

二、判断题(每小题1分,共10分)

1.√

2.×

3.×

4.×

5.×

6.√

7.√

8.√

9.× 10.×

三、简答题(每题10分,共20分)

1.⑴实用性。应用文写作具有直接的目的性。

⑵真实性。内容必须真实具体、确凿有据、不隐晦曲折。

⑶规范性。要求文种规范、格式规范、行文规范、语言规范。

⑷简练性。语言简明扼要,准确得体。

⑸时效性。内容讲究时效,办文必须及时。

2.任何策划书都应该从“5W2H”这7个内容要素着手来写作,有助于我们思路的条理化有效性,杜绝盲目性。

⑴Why:为何----为什么要如此做?

⑵What:何事----做什么?准备什么?

⑶Where:何处----活动地点在何处?

⑷When:何时----活动进行的时间表如何?什么时候开始?什么时候完成?

⑸Who:何人----谁去做?具体事情由谁负责?

⑹How:如何----如何做?具体行动步骤如何?

⑺How much:何价----成本如何?达到怎样的效果?

四、阅读分析题(每题10分,共20分)

1.该份通知共存在以下一些错误:(10分)

⑴文种标题应该是“通知”而不是“通告”。

⑵“现将有关事情通知一下”用语不得体。

⑶会议的时间、内容、地点应该分段、分条列出。

⑷会议时间和地址不详。

⑸“会议非常重要,恭请各位届时光临”用语不得体。

2.该份启事共存在以下一些错误:(10分)

⑴标题应该是“启事”而不是“启示”。

⑵自称应该用“本刊”而不是“贵刊”。

⑶征集的稿件内容不明确,“文艺作品”的说法太宽泛笼统。

⑷投稿地址不详。

⑸征稿时间不明确,“届时”用词不当。

五、写作题(20分)

评分细则:1.符合求职信的基本格式,格式有误者扣分1-3分。

2.字数不到400字者酌情扣分1-2分。

3.求职信的写作要有针对性、表达简明而有条理。可酌情分为A、B、C、D 四等给分,A等20-17分;B等16-12分;C等11-7分;D等6分以下。