文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 八年级生物下册第七单元第21章生命的发生和发展单元综合测试题(含解析)(新版)北师大版

八年级生物下册第七单元第21章生命的发生和发展单元综合测试题(含解析)(新版)北师大版

第21章生命的发生和发展

一、选择题

1. 有关生命起源与进化的叙述,错误的是()

A. 原始生命诞生的标志是原始新陈代谢和个体增殖

B. 生物进化的最直接证据是同源器官的发现

C. 模拟实验法为验证生命化学进化提供了可能

D. 现代生物进化理论是在自然选择学说的基础上形成的

【答案】B

【解析】试题分析:A、原始生命起源于原始的海洋,原始生命诞生的标志的是出现原始的新陈代谢和个体增殖等生命的特征,A正确;

B、生物进化的证据有化石证据、比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据等,在研究生物进化的过程中,化石是最重要的、比较全面的证据,B错误;

C、米勒通过实验验证了化学起源学说的第一阶段,C正确;

D、关于生物进化的原因有很多学说,大多数人倾向于达尔文的自然选择学说,现代综合进化理论是在自然选择学说基础上形成的,D正确。

考点:生命起源与进化。

2. “人猿相揖别”的重要标志是()

A. 两足直立行走

B. 取食方式的变化

C. 由树栖转向地面生活

D. 过群居生活

【答案】A

【解析】法国博物学家居维叶说:正是人的直立行走,使头颅免受地球引力妨害,为大脑发育提供了广阔空间,使人的大脑因在各个方向上的自由扩展而比较其它动物的头颅更加接近地球,使得头的面积和脑的面积达到最大比例,使人的大脑具有最智慧的认知结构和思维潜质。正是直立的身体,使人的感官产生最大效用。使人的眼睛能够“高瞻远瞩”,能够随着转动的脖颈自由的巡视四周;使两耳能够听到来自各个方面的声音,与眼睛一起坐到“眼观六路、耳听八方”。恩格斯曾指出,直立行走是从猿到人转变过程中“具有决定意义的一步”。古猿的直立行走造成了前后肢的分工,直立行走使古人类能够将前肢解放出来,使用

工具。前肢所从事的活动越来越多,上肢更加灵巧。

点睛:人直立行走是进化发展的基础,直立行走是人类脱离森里束缚的基础,是使用工具制造工具的基础。直立行走是从猿到人转变过程中“具有决定意义的一步”。古猿的直立行走造成了前后肢的分工,直立行走使古人类能够将前肢解放出来,使用工具。前肢所从事的活动越来越多,上肢更加灵巧,古猿慢慢的进化成了人类。

3. 达尔文环球航行到达加拉帕戈斯群岛的某岛屿时,发现这里仙人掌非常丰富,地雀的喙也与其他岛屿地雀的喙不同,大多尖而长(如下图)。对这一现象最合理的解释是()

八年级生物下册第七单元第21章生命的发生和发展单元综合测试题(含解析)(新版)北师大版

A. 喙尖而长的地雀比其他形状喙的地雀繁殖能力强

B. 喙尖而长的地雀比其他形状喙的地雀更凶猛

C. 喙尖而长的地雀比其他形状喙的地雀更高等

D. 喙尖而长的地雀更适应在仙人掌丰富的岛屿生存

【答案】D

【解析】试题分析:按照达尔文的观点,地雀的个体之间喙不同即存在着变异,有的地雀的喙尖而长,有的喙粗而短。喙尖而长的地雀容易取食仙人掌而生存下来,这是适者生存;而喙粗而短的地雀不容易取食仙人掌,生存下来的机会较少,这是不适者被淘汰。这样一代代的选择、进化下去,就形成了今天达加拉帕戈斯群岛的某岛屿的大多为喙尖而长的地雀。因此这是自然选择的结果,是喙尖而长的地雀更适应在仙人掌丰富的岛屿生存的结果。

考点:达尔文的自然选择学说

4. 根据科学观察,海洋生物比陆地生物的进化速度缓慢。用你所学的知识进行分析,其原因最可能是()

A. 海洋生物比陆地生物低等

B. 海洋生物发生变异少

C. 海洋环境中生存斗争相对缓和

D. 海洋环境相对稳定

【答案】D

【解析】生物在繁衍的过程中,会不断地产生变异,其中的许多变异是能够遗传的,这些不断发生的可遗传的变异是生物进化的基础。生物在生存过程中,既要与自然环境进行斗争,又要与其他生物进行斗争。自然选择使不断变化的生物适应于不断变化的环境。因此遗传变异为生物进化提供原始的材料,是生物进化的基础.然后过度繁殖为自然选择提供了动力,以生存斗争为手段,达到适者生存与不适者被淘汰的结果。因此生物进化的原因是客观存在不断变化的环境,而海洋环境比陆地环境相对稳定,导致海洋生物比陆地生物的进化速度缓慢。

5. 达尔文发现在大风经常袭击的可格伦岛上,昆虫的翅要么很强大,要么退化,没有中等大小翅的种类。产生这种现象的根本原因是()

A. 是否经常使用翅膀

B. 食物获得多少

C. 定向变异

D. 大风作用下,长期自然选择

【答案】D

【解析】试题分析:在经常刮大风的海岛上,生活着的昆虫多是无翅或残翅的类型,这是自然选择的结果。由于这些海岛上经常刮大风,哪些有翅能飞但翅膀不够强大的昆虫,就常常被大风吹到海里,因而生存和繁殖后代的机会较少,是不适者被淘汰。而无翅或残翅的昆虫,由于不能飞翔,就不容易被风吹到海里,因而生存和繁殖后代的机会就多,是适者生存。经过一段时间的自然选择之后,岛上无翅的昆虫就特别多,少数能飞行的昆虫翅异常发达。这种两极分化现象产生的原因是自然选择的结果。

考点:达尔文和自然选择学说。

6. 关于人类的起源与进化,下列叙述中哪项是正确的()

A. 人类起源于类人猿

B. 语言是人猿分界的标志

C. 在人的进化过程中,劳动是一个重要因素

D. 人类具有动物的特征,所以人和动物没有本质区别

【答案】C

八年级生物下册第七单元第21章生命的发生和发展单元综合测试题(含解析)(新版)北师大版

7. 下列各种变化的产生不是由两足直立行走而引起的是()

A. 古猿从树栖生活转到地面生活

B. 双手灵活,能制造和使用工具

C. 身体结构产生一系列适应性变化

D. 由于头部和脑的进化,人类出现原始文化和意识

【答案】A

【解析】试题分析:在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走--制造和使用工具--大脑进一步发达--语言的产生。直立行走是进化发展的基础,直立行走是人类脱离森林束缚,开拓新家园的标志,是使用工具、制造工具的基础.恩格斯曾指出,直立行走是从猿到人转变过程中“具有决定意义的一步”。古猿的直立行走造成了前后肢的分工,使后肢增长,脊柱由弓状变为“S”形,骨盆变短增宽,直立行走使古人类能够将前肢解放出来,使用工具。前肢所从事的活动越来越多,上肢更加灵巧。故 A的说法与两足直立行走没有关系,符合题意。

考点:在人类发展和进化中的重大事件。

8. 下图是一农田长期使用一种农药后害虫群体密度变化曲线。下列叙述不符合达尔文进化观点的是()

八年级生物下册第七单元第21章生命的发生和发展单元综合测试题(含解析)(新版)北师大版

A. 随着农药的使用,害虫群体的抗药性逐渐增强

B. 害虫抗药性的形成是农药对害虫定向选择的结果

C. 农药使害虫产生变异

D. 从曲线变化可知,害虫群体中原来就存在抗药性个体

【答案】C

【解析】试题分析:达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。遗传变异是生物进化的基础,首先害虫的抗药性存在着变异。有的抗药强,有的抗药性弱。使用农药时,把抗药性弱的害虫杀死,这叫不适者被淘汰;抗药性强的害虫活下来,这叫适者生存。活下来的抗药性强的害虫,繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在使用农药时,又把抗药性弱的害虫杀死,抗药性强的害虫活下来。这样经过若干代的反复选择。最终活下来的害虫大多是抗药性强的害虫。因此,随着农药的使用,害虫群体的抗药性逐渐增强;害虫抗药性的形成是农药对害虫定向选择的结果;从曲线变化可知,使用农药时不能把全部害虫杀死,表明害虫群体中原来就存在抗药性个体;害虫原来就存在着变异,不是农药使害虫产生变异。

考点:达尔文和自然选择学说。

9. 陨石中含有有机物,这说明了()

A. 地球外空间存在构成生物体所需要的有机物

B. 外星球一定有生命存在

C. 人类一定来自外星球

D. 这块石头只能是地球的

【答案】A

【解析】我国学者从天外飞来的吉林陨石中分析找到氨基酸等多种有机小分子物质,并测知陨石年龄为46亿年,表明有机小分子生成于46亿年前。氨基酸等多种有机小分子物质,是原始生命诞生的基础,陨石来自天外,因此这项研究成果可以间接地证实,原始生命有来自宇宙其他星球的可能。

点睛:陨石中含有构成生物体所需要的有机物的事实,可以推测构成生物体的有机物能够从地球以外形成并被带到地球。

10. 下图中的甲、乙、丙、丁四个地层是按照地质年代由古老到晚近的顺序划分的。古生物学家发现:甲地层只有水生生物化石;乙地层的水生生物化石占多数;丙和丁地层的陆生生物化石越来越多。由此看出生物在生活环境方面的进化趋势是()

八年级生物下册第七单元第21章生命的发生和发展单元综合测试题(含解析)(新版)北师大版

A. 从水生到陆生

B. 从简单到复杂

C. 从低等到高等

D. 从陆生到水生

【答案】A

【解析】甲地层最古老,乙其次,丙再其次,丁是新近形成的地层,因为甲地层只有水生生物化石,乙地层的水生生物化石占多数,丙和丁地层的陆生生物化石越来越多,所以可得出生物进化趋势是由水生到陆生。

11. 地球上最早出现的生物代谢类型可能是()

A. 自养需氧型

B. 自养厌氧型

C. 异养需氧型

D. 异养厌氧型

【答案】D

【解析】试题分析:原始地球上的大气中没有有机物,没有氧气,因此,最早出现的生物的代谢类型最可能是自养厌氧型的生物。故选B

考点:本题考查生命的起源,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

12. 科学家发现的最早的原始人类化石在

A. 亚洲

B. 非洲

C. 欧洲

D. 澳洲

【答案】B

【解析】试题分析:在东非大裂谷地带,古人类学家发现了许多早期古人类化石,其中有距今300万年前的少女露西的骨骼化石,是目前最早的原始人类化石。故选B。

考点:本题考查人类进化,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

13. 科学家们确定南方古猿化石是最早的原始人类化石,而不是最早的原始类人猿化石,其重要依据是()。

A. 骨骼与现代人类似

B. 两足能够直立行走

C. 脑容量比森林古猿发达

D. 能够使用工具

【答案】B

【解析】试题分析:因为南方古猿能两足直立行走,却不能制作工具.而区分人与猿的最重要的标志是能否两足直立行走,最根本的区别是能否制造工具.其实不能制作工具,并不是完全形成的人.但从生物学的角度来说,南方古猿朝着人的方向进化,所以归为动物界-脊索动物门-脊椎动物亚门-哺乳纲-灵长目中的人科.总的来说,其主要依据是应是,南方古猿能两足直立行走.故选B.

考点:在人类发展和进化中的重大事件.

14. 在下列人体基本特征中,哪项不是伴随着直立行走而出现的()

A. 足部有足弓

B. 产生了复杂的面部表情

C. 脊柱有四个生理弯曲

D. 下肢较长且下肢骨粗壮

【答案】B

【解析】考点:脊椎动物运动系统的组成。

分析:

此题考查的知识点是人类和猿类分界的重要标志。可以从人类进化的过程、直立行走的意义方面来分析。

解答:

在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走--制造和使用工具--大脑进一步发达--语言的产生。直立行走是进化发展的基础,直立行走是人类脱离森林束缚,开拓新家园的标志,是使用工具、制造工具的基础。恩格斯曾指出,直立行走是从猿到人转变过程中“具有决定意义的一步”。古猿的直立行走造成了前后肢的分工,使后肢增长,脊柱由弓状变为“S”形,骨盆变短增宽,直立行走使古人类能够将前肢解放出来,使用工具。前肢所从事的活动越来越多,上肢更加灵巧。可见B符合题意。

故选:B

15. 地球上最早出现的生物代谢类型可能是()

A. 自养需氧型

B. 自养厌氧型

C. 异养需氧型

D. 异养厌氧型

【答案】D

【解析】试题分析:原始地球上的大气中没有有机物,没有氧气,因此,最早出现的生物的代谢类型最可能是自养厌氧型的生物。故选B

考点:本题考查生命的起源,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。

16. 在距今约1 200万年以前,由于气候发生了剧烈变化,大量森林消失,对古猿的影响是()

A. 古猿开始会用火

B. 古灵长类都绝灭消失了

C. 古猿都开始从树上下到地面生活,自身形态结构发生了变化

D. 古猿中的一部分开始从树上下到地面生活,自身形态结构发生了变化

【答案】D

【解析】由于古猿的适应环境的能力有差异,从而产生了分化。大部分古猿灭绝了;有一部分古猿从森林边缘退向深处,继续过着树栖生活,逐渐演化成了现代的类人猿;而另一些一些古猿被迫从树上下到地面,该营地面生活,最终进化为人类。在地面生活的过程中,由于没有尖牙利爪进行攻击和获取食物,也不能快速奔跑逃避敌害,在这样的条件下,古猿经常只能用后肢行走,而将前肢解放出来,逐渐向着直立行走方向发展。因此森林消失,古猿不得不下地生活,由于环境的改变和自身形态的变化一代一代地向着直立行走方向发展。

17. 假设上帝真的会造人的话,他需要下列哪些原材料()

A. 水、无机盐

B. 蛋白质、核酸

C. 糖类、脂肪

D. 以上A、B、C都是

【答案】D

【解析】人等生物细胞中的物质大致分为有机物和无机物。有机物,一般有碳元素组成的碳链结构,分子比较大,一般能燃烧,如糖类、脂类、蛋白质、核酸等;无机物多为小分子,不含有机碳,不能燃烧,如水、无机盐等。据此可知,假设上帝真的会造人的话,他需要构成细胞的材料:糖类、脂类、蛋白质、核酸、水、无机盐等。

18. 科学家认为生命起源的第一步是产生()

A. 有机大分子

B. 原始生命

C. 原始单细胞生物

D. 有机小分子

【答案】D

【解析】试题分析:化学起源说将生命的起源分为四个阶段:第一个阶段,从无机小分子生成有机小分子的阶段;第二个阶段,从有机小分子物质生成生物大分子物质;第三个阶段,从生物大分子物质组成多分子体系;第四个阶段,有机多分子体系演变为原始生命。故选D。考点:了解有关生命起源的不同的学说,重点掌握化学起源学说的四个阶段。

19. 各种各样的抗生素对治疗细菌感染造成的疾病发挥着重要作用。但抗生素使用一段时间后,杀菌效果就会下降。用达尔文的进化观点解释,其原因是()

A. 抗生素对细菌的选择作用

B. 细菌对抗生素的选择作用

C. 产品的质量下降

D. 人类的体质下降

【答案】A

【解析】试题分析:在抗生素刚被使用的时候,能够杀死大多数类型的细菌,这是不适者被淘汰。少数细菌由于变异而具有抵抗抗生素的特性,不能被抗生素杀死而生存下来,这是适者生存。并将这些特性遗传给下一代,因此,下一代就有更多的具有抗药性的个体,经过抗生素的长期选择,使得有些细菌已不再受抗生素的影响了,因此抗生素使用一段时间后,杀菌效果就会下降的原因是抗生素对细菌的抗药性进行了选择作用。

考点:本题考查的是达尔文和自然选择学说

20. 在人类起源和发展的漫长历程中,森林古猿下地生活的原因是()

A. 其他动物的入侵

B. 生活环境发生变化

C. 为了扩大领地

D. 为了躲避敌害

【答案】B

【解析】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿等;另一支却由于环境的改变,森林大量消失,被迫下到地面上来生活,上肢慢慢解放出来,慢慢的进化成了人类。

21. 美国学者米勒模拟原始地球的条件和大气成分,在一个密闭的装置中合成了多种氨基酸。据此实验可推测,地球上最早的生命起源于()

A. 岩石层

B. 火山周围

C. 原始大气

D. 原始海洋

【答案】D

【解析】化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中。原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命,可见原始生命形成于原始海洋。

22. 到目前为止,人类从所了解的事实可以推测出,人类最早可能出现在()

A. 非洲

B. 亚洲

C. 欧洲

D. 美洲

【答案】A

【解析】试题分析:发现于非洲的南方古猿化石是最早的原始人类化石,南方古猿,约600万年前,现代公认的最早的人类祖先,即人类的起源。最早出现在非洲大陆南部,是最早的人科动物,此后,原始人类逐渐从猿类分离出来。

考点:人类的起源和进化。

23. 最早使用火的是

A. 南方古猿

B. 能人

C. 直立人

D. 智人

【答案】C

【解析】试题分析:南方古猿是最早的人类,只能使用天然工具;能人学会了制造工具;直立人学会了用火,是人类进化的关键阶段;智人已经能够人工取火,选C

考点:本题考查人类的进化知识,解答此题需要学生知道人类进化的四个阶段,了解每个进化阶段在进化过程中的地位。

24. 现代达尔文的进化论与达尔文的自然选择学说的主要区别在于强调

A. 中性突变

B. 自然选择

C. 进化的渐变性

D. 隔离的作用

【答案】B

【解析】达尔文的自然选择强调的是优胜劣汰,能够支撑自身的存活物种和个体会发展下去,而其他能力较弱的物种和个体就会逐渐被淘汰,这个理论的中心内容就是自然选择,故选择

B

25. 现代类人猿和人类的共同祖先是()

A. 黑猩猩

B. 猴子

C. 森林古猿

D. 以上都不是

【答案】C

【解析】试题分析:在距今600多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧少区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,你黑猩猩、猩猩、6猩猩、长臂猿等;另一支却由于环境的改变被迫下到少面上来生活,慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。故选C。

考点:本题考查人类的起源和进化。

二、综合题

26. 生物体内都有一种与呼吸作用有关的蛋白质细胞色素C,它是由许多氨基酸组成的,科学家分析发现通过生物的细胞色素C的氨基酸组成的研究可以确定生物在进化过程中的亲缘关系。即物质组成越相似,说明他们的亲缘关系越近。下表是5种生物的细胞色素C与人的细胞色素C的组成比较。

八年级生物下册第七单元第21章生命的发生和发展单元综合测试题(含解析)(新版)北师大版

请回答下列问题:

(1)人和 __的亲缘关系最近,人和 __的亲缘关系最远。对前者的判断依据是 ___。(2)科学家通过分析生物的细胞色素C的氨基酸组成差异来研究生物进化的方法是。(3)除生物的细胞色素C的氨基酸组成差异可以作为生物进化的证据外,研究生物进化的非常重要的证据还有 ___。

【答案】 (1). 黑猩猩 (2). 向日葵 (3). 人与黑猩猩的细胞色素C的氨基酸组成没有差异 (4). 比较 (5). 化石

【解析】比较法是通过观察,分析,找出研究对象的相同点和不同点,它是认识事物的一种基本方法,是研究动物行为的主要方法。亲缘关系越近,生物之间的相似性越大,细胞色素C的氨基酸组成差异越小。

(1)通过上表数据的比较可知:人类与黑猩猩细胞色素C的氨基酸差异数最小是0,因此

二者的亲缘关系最近;人类与向日葵的细胞色素C的氨基酸差异数最大是38,因此与人类亲缘关系最远。

(2)比较法是通过观察,分析,找出研究对象的相同点和不同点,它是认识事物的一种基本方法,是研究动物行为的主要方法。科学家通过分析生物的细胞色素C的氨基酸组成差异来研究生物进化的方法就是比较法。

(3)研究生物进化的证据有多种,如化石、解剖学证据、胚胎学证据等,其中化石是最直接、最重要的证据。

27. 人类和类人猿都起源于森林古猿。最初,森林古猿在茂密的森林里过着树上生活,后来地球上的一些地区,气候变得干旱了,森林减少了。在这些地区生活的森林古猿被迫下到地面上寻找食物,经过漫长的年代,它们就逐渐进化成了现代人类。

下到地面生活的那一部分森林古猿,逐渐能够直立行走,而前肢则能够使用树枝、石块等来取得食物,防御敌害。在运用天然工具的过程中,它们逐渐学会了制造简单的工具。久而久之,人类祖先的双手变得越来越灵巧,大脑也越来越发达。在这个过程中,它们还产生了语言和意识,逐渐形成了社会。就这样,经过极其漫长的岁月,古猿逐渐进化成人类。

(a)1000万~2000万年前,森林大量消失,古猿的生活环境发生了很大变化。自然环境的变化对森林古猿的生活产生了哪些影响?

(b)古人类直立行走与人类适应环境有什么样的关系?

【答案】 (1). 森林大量消失,一部分森林古猿不得不下地生活。下到地面上生活的那部分森林古猿,由于环境改变和自身形态结构的变化,逐渐能直立行走,制造和使用工具,加上脑的发育、火的使用、语言的交流,最终进化成人类 (2). 直立行走使前肢解放出来,制造工具、使用工具,使自己的四肢得以延伸,捕猎和御敌能力大大增强,使人类变得越来越强大

【解析】试题分析:在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿等,另一支却由于环境的改变被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类,在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走--制造和使用工具--大脑进一步发达--语言的产生,直立行走是进化发展的基础,直立行走是人类脱离森林束缚,是使用工具制造工具的基础,直立行走是从猿到人转变过程中“具有决定意义的一步”,古猿的直立行走造成了前后肢的分工,直立行走使古人类能够将前肢解放出来,能使用工具,前肢所从事的活动越来越多,上肢更加灵巧,古猿

慢慢的进化成了人类。

考点:本题考查的是人类的起源。

28. 下图是米勒关于原始地球的模拟实验装置,根据下图所示,填写出该装置的一些名称,并回答下面的问题。

八年级生物下册第七单元第21章生命的发生和发展单元综合测试题(含解析)(新版)北师大版

(1)米勒在图中所示的A装置中泵入了甲烷、氨、氢、水蒸气等气体。该装置模拟了 ___的条件和 ___的成分。

(2)该装置内模拟 __中发生的 ___现象为其提供能量。

(3)C中为含有 ___的溶液。

(4)米勒的实现说明:____________________。

【答案】 (1). 原始地球 (2). 原始大气 (3). 原始大气 (4). 闪电 (5). 氨基酸(有机物) (6). 原始地球条件下,能形成构成生物体的有机物

【解析】试题分析:在米勒做的这个实验中,一个盛有水溶液的烧瓶代表原始的海洋,其上部球型空间里含有氢气、氨气、甲烷和水蒸汽等“还原性大气”,米勒先给烧瓶加热,使水蒸汽在管中循环,接着他通过两个电极放电产生电火花,模拟原始天空的闪电,以激发密封装置中的不同气体发生化学反应,而球型空间下部连通的冷凝管让反应后的产物和水蒸汽冷却形成液体,又流回底部的烧瓶,即模拟降雨的过程,米勒通过这个实验证实了生命起源的第一步,从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的。(1)米勒在图中所示的A装置中泵入了甲烷、氨、氢、水蒸气等气体,用来模拟原始大气的成分和原始地球的条件。

(2)米勒通过两个电极放电产生电火花,模拟原始大气中的闪电。

(3)图中C装置里是反应后的产物(含有有机物氨基酸)和水蒸汽冷却形成液体。

(4)米勒通过这个实验证实了生命起源的第一步,从无机小分子物质形成有机小分子物质,在原始地球的条件下是完全可能实现的。

考点:本题考查的是米勒的模拟实验。

点评:此题为基础题,稍有一定的难度,有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。

29. 下表是几种生物细胞色素C与人细胞色素C的组成差异,请分析表中数据后回答:

黑猩猩猴马鸡金枪鱼酵母菌

动物名称

与人细胞色素C的差异数0 1 12 13 21 44

从上表可知:亲缘关系越近的生物,细胞色素C的差异越 ________。这一结论的得出是运用了科学探究常用的_____法。

【答案】 (1). 小 (2). 比较

八年级生物下册第七单元第21章生命的发生和发展单元综合测试题(含解析)(新版)北师大版

考点:本题考查的是人类与动物的亲缘关系,解答此类题目的关键是提高学生接受信息、分析处理信息的能力。

30. 将下列人类进化各阶段的名称与他们的特征搭配起来

八年级生物下册第七单元第21章生命的发生和发展单元综合测试题(含解析)(新版)北师大版

【答案】C-D-B-A

【解析】南方古猿只能使用天然工具,已经能够两足直立行走;能人能制造简单的工具(石器),脑的沟回与人相似,可能已经具有语言能力;直立人会打制不同用途的石器,学会了用火,具有语言能力;智人已经学会了人工取火,会制造精细的石器和骨器,能用骨针缝制兽皮衣物,可用标枪和长矛进行狩猎、捕鱼,脑容量增至1300-1500mL。