文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 诊断学练习题

诊断学练习题

诊断学练习题库

第一篇常见症状

一. 选择题

A型选择题

1. 引起发热的病因甚多,临床上最为常见的疾病是

A.感染性发热疾病

B.皮肤散热减少性疾病

C.体温调节中枢功能失常性疾病

D.心脏、肺、脾等内脏梗死或肢体坏死

E.组织坏死与细胞破坏性疾病2. 下列哪项是错误的

A.弛张热指体温恒定维持在39—40℃以上水平,达数天或数周,24小时内体温波动范围不超过1℃

B.稽留热指体温常在39℃以上,波动幅度大,24小时内波动范围超过2℃,且都在正常水平以上C.间歇热指体温升高达高峰后持续数小时,又迅速降至正常水平,无热期(间歇期)可持续1天至数天,如此高热期与无热期反复交替出现。

D.波状热指体温逐渐上升达39℃或以上,数天后又逐渐下降至正常水平,持续数天后又逐渐升高,如此反复多次

E.不规则热指发热体温曲线无一定规律性

3. 咳嗽与咳痰疾病中,下列哪些疾病最常见

A. 中枢神经系统疾病;

B. 呼吸道疾病;

C. 胸膜疾病

D. 心血管疾病

E. 消化系统疾病

4. 咳嗽与咳痰中,下列哪项是错误的

A. 咳嗽是一种保护性反射动作

B. 咳嗽亦属一种病理现象

C. 咳嗽控制中枢在延髓

D. 咳痰是一种病态现象

E. 胸膜疾病或心血管疾病不会

出现咳嗽。

5. 引起呼吸困难的病因最多见

的是

A. 呼吸系统疾病

B. 心血管疾病

C. 中毒

D. 血液病

E. 神经精神因素

6. 在呼吸系统疾病中,突发呼

吸困难(吸气或呼气)或和哮鸣

音,下列哪种情况最多见

A. 隔肌运动受限

B. 神经肌肉疾病

C. 胸廓疾病

D. 肺疾病

E. 气道阻塞

7. 对发绀的描述你认为下列哪

项是错误的

A.重度贫血,有时难发现发绀

B.发绀是由于血液中还原血红

蛋白绝对含量增多所致

C.发绀是由于血液中存在异常

血红蛋白衍生物

D.某些药物或化学物质中毒可

引起发绀

E.某些药物或化学物质中毒时

可引起发绀,经氧疗青紫可改善

8. 下列哪项是引起胸痛的胸壁

疾病

A. 肺癌

B. 肋间神经炎

C. 自发性气胸

D. 胸膜肿瘤

E. 胸膜炎

9. 下列哪项不属于疼痛的性质

A. 刺痛

B. 刀割样痛

C. 烧灼痛

D. 绞痛

E. 牵涉痛

10.下列引起胸痛的原因,其中

哪项不是胸壁病

A. 胸膜肿瘤

B. 肋间神经炎

C. 肋间骨折

D. 非化脓性软骨炎

E. 带状疱疹

11.心悸时下列哪项正确

A.心悸可以是低血糖突出特征。

B.心悸伴发甲状腺机能低下比

伴甲状腺机能亢进更常见。

C.二尖瓣狭窄的病人突然呼吸

困难加重;通常是由于心律失常

引起。

D.青年男子不规则的心悸常由

室上性心动过速引起。

E.伴有头痛、出汗及高血压考

虑为去甲肾上腺分泌肿瘤。

12.心悸伴晕厥或抽搐最常见于

A. I度窦房传导阻滞

B. 心室颤动或阵发性室性心动

过速、病态窦房结综合征。

C. 甲状腺功能亢进

D. 心脏神经官能症

E. 急性失血

13.呕吐大量隔夜宿食可见于

A. 急性胃炎

B. 慢性胃炎

C. 消化性溃疡

D. 急性肝炎

E. 幽门梗阻

14.呕吐物含多量胆汁提示梗阻

平面在

A. 幽门以上

B. 十二指肠乳头以上

C. 十二指肠乳头以下

D. 贲门以上

E. 幽门以下

15.呕吐伴眩晕、眼球震颤可见

A. 脑震荡

B. 脑溢血

C. 脑梗塞

D. 前庭器官疾病

E. 眼病

16. 呕吐伴上腹节律性、周期性痛可见于

A. 急性胃炎

B. 慢性胃炎

C. 消化性溃疡

D. 胃癌

E. 胃泌素瘤

17. 呕吐物多且有粪臭味者多

见于

A. 幽门梗阻

B. 十二指肠淤积症

C. 小肠梗阻

D. 胃潴留

E. 胃癌

18. 关于呕血,下列哪项不正确

A. 病因最多见于消化性溃疡

B. 出血方式为呕出

C. 血中混有食物残渣、胃液

D. 酸碱反应为碱性

E. 出血前有上腹部不适、恶心、呕吐

19. 呕血最常见的疾病是

A. 消化性溃疡

B. 食管静脉曲张破裂出血

C. 胃癌

D. 急性胃粘膜病变

E. 急性出血性胃炎

20. 呕血是指

A. 屈氏韧带以上的消化器官

B. 幽门以上的器官

C. 十二指肠以上的消化器官

D. 小肠以上的消化器官

E. 结肠以上的消化器官

21.呕血的颜色

A. 出血量大时咖啡色

B. 出血速度快时咖啡色

C. 出血量大出血速度快时鲜红

D. 出血量小时鲜红

E. 出血速度慢时鲜红

22.下列哪些不是引起便血的小肠疾病

A. 小肠血管畸型

B. 肠套叠

C. 空肠溃疡

D. 回肠溃疡

E. 阿米巴痢疾

23.粘液脓血便伴里急后重可见

A. 消化性溃疡

B. 急性细菌性痢疾

C. 肠结核

D. 小肠血管畸型

E. 结肠癌

24.黑便并蜘蛛痣和肝掌可见于

A. 直肠癌

B. 胃癌

C. 溃疡性结肠炎

D. 肝硬化门脉高压

E. 胆管癌

25.下列哪些是引起便血的小肠

疾病

A. Crohn病

B. 急性细菌性痢疾

C. 急性出血性坏死性肠炎

D. 阿米巴痢疾

E. 十二指肠溃疡

26.下列哪些是引起便血的结肠

疾病.

A. Crohn病

B. 急性细菌性痢疾

C. 急性出血性坏死性肠炎

D. 肠结核

E. 十二指肠球部溃疡

27.阑尾炎的疼痛特点

A. 上腹痛

B. 下腹痛

C. 左下腹痛

D. 右下腹痛

E. 转移性右下腹痛

28.消化性溃疡

A. 上腹痛

B. 剑下痛

C. 脐周痛

D. 上腹部节律性,周期性痛

E. 下腹痛

29.腹痛伴里急后重可见于

A. 肠结核

B. 急性细菌性痢疾

C. 伤寒

D. 付伤寒

E. 结肠癌

30.右上腹痛并黄疸及肝大可见

A. 肝硬化

B. 肝炎

C. 脂肪肝

D. 肝癌

E. 血吸虫肝

31.上腹进行性疼痛伴黄疸可见

A. 消化性溃疡

B. 慢性胃炎

C. 胆囊炎

D. 胰腺炎

E. 胰腺癌

32.下列哪些不是引起便血的小

肠疾病

A. 小肠血管畸型

B. 肠套叠

C. 空肠溃疡

D. 回肠溃疡

E. 阿米巴痢疾

33.粘液脓血便伴里急后重可见

A. 消化性溃疡

B. 急性细菌性痢疾

C. 肠结核

D. 小肠血管畸型

E. 结肠癌

34.黑便并蜘蛛痣和肝掌可见于

A. 直肠癌

B. 胃癌

C. 溃疡性结肠炎

D. 肝硬化门脉高压

E. 胆管癌

35.下列哪些是引起便血的小肠

疾病.

A. Crohn病

B. 急性细菌性痢疾

C. 急性出血性坏死性肠炎

D. 阿米巴痢疾

E. 十二指肠溃疡

36.下列哪些是引起便血的结肠疾病

A. Crohn病

B. 急性细菌性痢疾

C. 急性出血性坏死性肠炎

D. 肠结核

E. 十二指肠球部溃疡

37.慢性腹泻是指病程超过

A. 2周

B. 3周

C. 1月

D. 2月

E. 3月

38.有关腹泻的叙述,哪项是不正确的

A. 变态反应可引起腹泻

B. 腹泻的某些发病因素互为因果

C. 病程超过两个月者属于慢性腹泻

D. 分泌性腹泻是由于胃肠粘膜分泌过多的液体所致

E. 渗出性腹泻粘膜组织学基本正常

39.粘液脓血便里急后重可见于下述哪项

A. 肠结核

B. 直肠息肉

C. 急性细菌性痢疾

D. 阿米巴痢疾

E. 伤寒

40.下列那种疾病所致腹泻可伴重度脱水

A. 霍乱

B. 溃疡性结肠炎

C. 肠结核

D. 慢性细菌性痢疾

E. 吸收不良综合征

41.腹泻伴皮疹或皮下出血可见于

A. Crohn病

B. 败血症

C. 霍乱

D. 溃疡性结肠炎

E. 细菌性痢疾

42.下列哪项提示阿米巴痢疾

A. 柏油样便

B. 暗红色果酱样粪便

C. 粘液脓血便

D. 洗肉水样粪便

E. 粘液便,无病理成分

43.属于典型分泌性腹泻的是下

列哪项

A. 服用硫酸镁

B. 甲状腺功能亢进

C. 霍乱

D. 溃疡性结肠炎

E. 吸收不良综合征

44.那种疾病所致的腹泻不属于

渗出性腹泻

A. 肠结核

B. Crohn病

C. 胃泌素瘤

D. 细菌性痢疾

E. 溃疡性结肠炎

45.下列引起腹泻的疾病中哪项

是肠道非感染性病变

A. 肠结核

B. 慢性阿米巴痢疾

C. 伤寒

D. 溃疡性结肠炎

E. 血吸虫病

46.下列哪项不属于胆汁瘀积性

黄疸

A. 肝内胆管结石

B. 长期服用甲基睾丸酮所致黄

C. 毛细胆管型病毒性肝炎

D. 肝硬化

E. 妊娠复发性黄疸

47.下列那种疾病可引起肝细胞

性疾病黄疸

A. 蚕豆病

B. 原发性胆汁性肝硬化

C. 毛细胆管型炎病毒性肝炎

D. 胆总管结石

E. 中毒性肝炎

48.区别肝外或肝内胆管阻塞的

部位,下列哪项检查最好

A. X线检查

B. CT检查

C. B型超声波检查

D. ERCP检查

E. PTC检查

49.下列哪项不属于先天性非溶

血性黄疸

A. Girlbert综合征

B. Crigler-Najiar 综合征

C. Mirizzi综合征

D. Roter综合征

E. Dubin-Johnson综合征

50.全身黄疸,粪便呈白陶土色,

可见于

A. 胰头癌

B. 溶血性贫血

C. 钩端螺旋体病

D. 肝硬化

E. 重症肝炎

51.血总胆红素,非结合胆红素

增高,结合胆红素下降,粪便颜

色加深,提示

A. 溶血性黄疸

B. 肝细胞性黄疸

C. 胆汁瘀积性黄疸

D. Roter综合征

E. 核黄疸

52.下述药物哪种易出现溶血性

黄疸

A、氯丙嗪

B、卡铂

C、伯氨喹啉

D、甲基睾丸酮

E、甲基硫氧嘧啶

53.下列哪项有助于鉴别肝细胞

性黄疸和胆汁瘀积性黄疸

A. 尿胆元定性和定量检查

B. 有无血红蛋白尿

C. 血中结合胆红素增高

D. 皮肤粘膜颜色

E. 尿胆红素阳性

54.Charcot三联征常常提示

A. 肝脓肿

B. 急性化脓性胆管炎

C. 胆道蛔虫病

D. 原发性肝癌

E. 钩端螺旋体病

55.下列引起意识障碍的疾病,其中哪项属颅内感染

A. 高血压脑病

B. 脑梗塞

C. 脑血栓形成

D. 脑型疟疾

E. 癫痫

56.意识障碍伴瞳孔散大可见于

A. 颠茄类中毒

B. 吗啡类中毒

C. 巴比妥类中毒

D. 有机磷农药中毒

E. 毒蕈类中毒

57.意识障碍伴瞳孔缩小可见于

A. 颠茄类中毒

B. 有机磷农药中毒

C. 酒精中毒

D. 氰化物中毒

E. 癫痫

58.中度昏迷与深昏迷最有价值的鉴别是

A. 各种刺激无反应

B. 不能唤醒

C. 无自主运动

D. 深浅反射均消失

E. 大小便失禁

59.下列哪项不居于全身性水肿

A. 心源性水肿

B. 肝源性水肿

C. 营养不良性水肿

D. 肾源性水肿

E. 过敏性水肿

60.男,30岁,近4年来经常间发四肢关节疼痛,近来感乏力、纳差、心悸、气促,肝在肋下2.5cm触及,轻触痛。查血红蛋白97g/L,尿蛋白(十);双下肢轻度浮肿。其原因最可能为

A. 肝硬化

B. 急性肾炎

C. 主动脉瓣狭窄致左心衰

D. 二尖瓣狭窄致右心衰

E. 营养不良

61.为了鉴别诊断,对水肿病人

在收集病史中,下列哪项不重要

A. 水肿首先发生的部位

B. 水肿是否为凹陷性

C. 伴随水肿发生的症状

D. 水肿与体位改变有无关系

E. 水肿发生后尿量的变化

62.女,30岁,伯冷,腹胀,经

期延长,量多,全身肿胀,以经

前为甚,较硬。B超示甲状腺肿

大、肝脏肿大及脂肪肝。其皮肤

肿胀的原因是

A. 神经血管性水肿

B. 肝硬化

C. 甲状腺功能减退症

D. 淡漠型甲亢

E. 营养不良

63.全身水肿伴胸腹水,下列哪

项疾病不予考虑

A. 肺心病心衰

B. 晚期肝硬化

C. 尿毒症

D. 肾病综合征

E. 席汉综合征

64. 尿毒症性全身水肿患者下

列哪项体征几乎不出现

A. 心脏收缩期杂音

B. 肾区叩痛

C. 胸水体征

D. 心包积液体征

E. 肝颈静脉回流征阳性

65.一患者重度水肿。体查:颈

静脉怒张,二尖瓣区收缩期杂音

3/6级,肝区触痛明显,双下肢

肿胀发亮。化验:肝功能异常,

血清蛋白15g/L,尿蛋白 (十)。

该患者下列哪项诊断不予考虑

A.肾源性水肿

B.肝源性水肿

C.心源性水肿

D.下腔静脉阻塞

E.上腔静脉阻塞

66.一全身性水肿患者,下列哪

项原因可不予考虑

A.心衰

B.肾衰

C.晚期肝硬化

D.甲状腺功能减退

E.抗利尿激素分泌过多综合征

67.肾源性水肿者,其水肿常先

出现于

A. 下肢

B. 全身

C. 眼睑

D. 胸腔

E. 腹腔

68.心源性水肿者,其水肿常先

出现于

A. 人体的最低部位

B. 眼睑

C. 全身

D. 胸腔

E. 腹腔

69.水肿的产生机理不包括

A. 钠、水潴留

B. 毛细血管滤过压升高

C. 毛细血管通透性增高

D. 血浆胶体渗透压增高

E. 淋巴液或静脉回流受阻

70、以下哪种不是水肿形成的重

要介质

A.去甲肾上腺素

B.肾素

C.心房利钠因子

D.血管紧张素Ⅱ

E.醛固酮。

71.国内咯血最常见的病因是

A.流行性出血热

B.肺结核

C.肺炎

D.支气管结核

E.支气管扩张

72.下列哪项是正确的

A.每日咯血<150ml为小量咯血

B.咯血前患者常有胸闷,恶心,

呕吐

C.一次咯血量>500ml

D.咯出的血液常呈酸性

E.咯血患者宜健侧卧位,以利血液排除

X型选择题

73.导致咳嗽的原因有

A. 鼻咽部的黏膜受到刺激

B. 喉、气管支气管炎症,出血,肿瘤

C. 气管支气管的异物

D. 呼吸道黏膜受到各种原因的刺激

E. 精神、神经因素

74. 痰液成分包括

A. 各种漏出物

B. 各种渗出物

C. 黏液

D. 浆液

E. 吸人的尘埃及组织破坏产物

75.痰液的性质可分为

A. 脓性

B. 血性

C. 浆液性

D. 黏液性

E. 黏液脓性

76. 下列观点不正确的是

A. 上呼吸道对异物、触觉、冷热和化学刺激敏感

B. 肺泡有迷走神经支配

C. 胸膜无迷走神经支配

D. 只有呼吸道的刺激才可产生咳嗽反射

E. 咳嗽是一种保护性反射动作

77.判断咳嗽、咳痰的临床意义时应注意

A. 时间与节律

B. 音色

C. 性状及性质

D. 痰量

E. 伴随的症状

78. 干性咳嗽常见于下列哪些

疾病

A. 支气管肺癌

B. 原发性肺动脉高压

C. 胸膜炎

D. 支气管胸膜瘘

E. 支原体肺炎

79.下列哪些疾病可出现咯血

A. 喉癌

B. 支气管肺癌

C. 鼻咽癌

D. 肺血管炎

E. Wegener肉芽肿

80.下列关于咯血的描述错误的

A. 鲜红色

B. 血中混有痰液及泡沫

C. 常呈酸性

D. 常伴柏油样大便

E. 出血前常有喉部发痒,咳嗽

81.下列哪些疾病中一般情况下

咯血量较少

A. 肺梗死

B. 支气管扩张症

C. 肺脓肿

D. 风湿性二尖瓣狭窄

E. 支气管肺癌

82.大量咯血不常见于下列哪些

疾病

A. 肺结核空洞

B. 慢性支气管炎

C. 慢性肺脓肿

D. 支气管肺癌

E. 支原体肺炎

83.与胸痛有关的感觉神经纤维

A. 肋间神经感觉纤维

B. 支配心脏和主动脉的交感神

经纤维

C. 支配气管、支气管的迷走神

经纤维

D. 支配心脏、主动脉的迷走神

经纤维

E. 支配气管、支气管的交感神

经纤维

84.下列胸痛特点的描述哪些是

不正确的

A. 心包炎时胸痛与深呼吸和咳

嗽无关

B. 反流性食管炎于饱餐后出现

C. 含服硝酸甘油不能缓解,可

排除心绞痛

D. 夹层动脉瘤为突发胸背部撕

裂样剧痛

E. 胸痛的程度常常与原发疾病

的病情轻重一致

85.胸痛的性质有

A. 绞痛

B. 烧灼样疼痛

C. 闷痛

D. 撕裂痛

E. 刺痛

86.反流性食管炎所至胸痛的特

点是

A. 饱餐后出现

B. 直立位减轻

C. 仰卧或俯卧位时加重

D. 用法莫替丁时加重

E. 用促动力药后减轻

87.胸痛是由于各种原因刺激下

列哪些神经所致

A. 肋间神经

B. 膈神经

C. 脊神经后根

D. 迷走神经

E. 交感神经

88.肺梗死所致的胸痛可能是由

A. 壁层胸膜摩擦

B. 低氧血症

C. 冠状动脉血液灌注减少

D. 刺激了肋间神经

E. 肺动脉高压的机械性扩张

89.非化脓性肋软骨炎所至胸痛

的特点是

A. 与同侧上肢活动及呼吸运动

有关

B. 局部疼痛和压痛

C. 可自然缓解,常在3—4周内

缓解

D. X线检查常发现局部异常

E. 多发于第2~4肋软骨,局部增粗,隆起,皮肤常有红肿90.下列疾病中哪些可以引起胸痛

A. 过度换气综合征

B. 带状疱疹

C. 白血病

D. 反流性食管炎

E. 心神经官能症

91.关于胸痛描述错误的是

A. 主要由胸部疾病引起

B. 疼痛剧烈程度与病情相平衡

C. 腹腔疾病也可导致

D. 胸椎疾病所致

E. 心神经官能症一定不会有剧烈胸痛

92.胸膜炎胸痛的特点,除外

A. 多位于患侧腋前线与腋中线附近

B. 同侧肩部牵涉痛已示累及膈胸膜

C. 撕裂样疼痛

D. 治疗后胸水减少时常没有胸痛

E. 疼痛与呼吸运动无关

93.高铁血红蛋白血症所致发绀的描述错误的是

A. 血液中高铁血红蛋白含量多于血红蛋白的1%时

B. 血液中含有30g/I。高铁血红蛋白

C. 高铁血红蛋白有携氧能力而无缺氧

D. 无明显呼吸困难

E. 中毒性高铁血红蛋白可为急性或慢性

94.一氧化碳中毒的机制正确的是

A. CO85%与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白

B. CO240倍于氧与血红蛋白的亲和力

C. CO200倍于氧与血红蛋白的亲和力

D. 碳氧血红蛋白虽不能携带

氧,但易解离

E. 使血红蛋白解离曲线右移

95.硫化血红蛋白的特点,除外

A. 持续时间长

B. 可恢复为血红蛋白

C. 血液呈蓝褐色

D. 红细胞寿命缩短

E. 有引起硫化血红蛋白的病因

96.特发性阵发性高铁血红蛋白

发绀的特点是

A. 多见于女性

D. 多见于小孩

C. 身体一般情况较好

D. 与月经周期有关

E. 与月经周期无关

97.属于中心性发绀的是

A. 特发性阵发性高铁血红蛋白

血症

B. 法洛四联症

C. 肺动静脉瘘

D. 喉头水肿

E. 血栓性静脉炎

98.属于周围性发绀的是

A. 左心衰

B. 右心衰

C. 全心衰

D. 上腔静脉综合征

E. 渗出性心包炎心脏压塞

99.引起呼吸困难的主要病因为

A. 呼吸系统疾病

B. 尿毒症

C. 重度贫血

D. 有机磷农药中毒

E. 心血管疾病

100.因影响呼吸肌功能所致呼

吸困难的原因有

A. 重症肌无力

B. 膈麻痹

C. 急性多发性神经根炎

D. 急性胃扩张

E. 急性一氧化碳中毒

101.Kussmaul呼吸是由于

A. 血液中酸性代谢产物增加

B. 刺激化学感受器

C. 幽门梗阻的呕吐

D. 直接兴奋呼吸中枢

E. 糖尿病酮症酸中毒

102.下列疾病导致中毒性呼吸

困难的是

A. 急性肾功能衰竭

B. 苦杏仁中毒

C. 急性传染病毒性代谢产物

D. 重症肌无力

E. 亚硝酸盐中毒

103.下列疾病导致混合性呼吸

困难,除外

A. 肺泡蛋白沉着症

B. 弥漫性肺间质纤维化

C. 弥漫性泛细支气管炎

D. 气管肿瘤

E. 张力性气胸

104.癔症患者发作性呼吸困难

的特点

A. 可有意识障碍

B. 伴有口周、肢体麻木

C. 伴有手足抽搐

D. 呼吸浅、快

E. 叹息样呼吸

105.下列体温哪些属于生理变

A. 下午体温较清晨高

B. 剧烈运动后体温稍上升

C. 月经及妊娠期体温高于正常

D. 进餐后体温稍升高

E. 高温环境下体温稍高

106.下列哪些属外源性致热原

A. 细菌

B. 内毒素

C. 白介素—l(1L—1)

D. 坏死组织

E. 抗原抗体复合物

107.下列哪些细胞可产生内源

性致热源

A. 中性粒细胞

B. 嗜酸性粒细胞

C. 单核细胞

D. 淋巴细胞

E. 肝细胞

108.下列哪些属于非致热源性发热

A. 颅脑外伤

B. 脑出血

C. 甲亢

D. 癫痫持续状态

E. 过敏性皮炎出现感染

109.常呈现出骤升型发热的疾病有

A. 疟疾

B. 大叶性肺炎

C. 败血症

D. 流行性感冒

E. 急性肾盂肾炎

110.符合间歇热特点的有

A. 体温维持在39~40℃以上

B. 高热持续数小时后降至正常

C. 24小时内体温波动<1℃

D. 体温有时下降达正常一至数天

E. 高热期与无热期呈反复交替出现

111.波状热具有以下特点

A. 体温逐渐上升达39℃

B. 24小时内波动>2℃

C. 体温逐渐下降达正常后又上升

D. 体温下降至正常水平达数天

E. 高热与无热期呈渐升或渐降过程

112.发热期间,体温波动可下降达正常的热型有

A. 间歇热

B. 弛张热

C. 波状热

D. 回归热

E. 稽留热

113.发热期间,体温有所下降,波动均在正常水平上的热型有

A. 稽留热

B. 弛张热

C. 间歇热

D. 波状热

E. 回归热

114.体温在生理情况下波动表

现为

A. 早晨略低,下午略高

B. 24小时波动幅度<1℃

C. 老年人体温略低

D. 月经前或妊娠妇女体温略低

E. 进食后体温略高

115.热型不典型或不规则的原

因与下列因素有关

A. 抗生素的及时广泛应用

B. 解热药使用

C. 糖皮质激素的应用

D. 个体反应性差异

E. 输液量的影响

116.发热伴有淋巴结肿大常见

A. 传染性单核细胞增多症

B. 淋巴结结核

C. 局灶性化脓性感染

D. 白血病

E. 淋巴瘤

117.发热伴有皮肤黏膜出血应

考虑如下哪些疾病

A. 流行性出血热

B. 病毒性肝炎

C. 败血症

D. 白血病

E. 再生障碍性贫血

118.病人先发热后昏迷应考虑

下列哪些疾病

A. 流行性乙型脑炎

B. 流行性脑脊髓膜炎

C. 中毒性痢疾

D. 脑出血

E. 脑梗死

119.易引起呕吐的疾病包括

A. 老年女性患尿路感染

B. 梅屁埃病

C. 急性酒精中毒

D. 急性胆囊炎

E. 食管癌

120.对呕吐患者需要了解

A. 是否伴有眩晕

B. 是否伴有恶心

C. 呕吐前所吃食物的种类

D. 呕波士顿物的气味、色泽

E. 从进食到呕吐出现的时间间

隔长短

121.女性患者,43岁,突发恶心

呕吐,应进行下述哪些必要检查

A. 肝、胆、胰腺B超检查

B. 胃镜检查

C. 尿液常规检查

D. 颅脑CT检查

E. 妇科检查

122.鉴别是否为呕血的内容有

A. 出血的量

B. 是否伴有鼻流血现象

C. 出血的方式

D. 是否伴有黑便

E. 出血的颜色

123.常见可引起呕血的疾病有

A. 早妊反应

B. 再生障碍性贫血

C. 胃、十二指肠溃疡

D. 急性酒精中毒

E. 胃癌

124.有关便血的描述,下述哪些

错误

A. 成人小肠出血的病因多为小

肠肿瘤和小肠血管瘤

B. Treitz韧带以上消化道的出

血引起的便血多为黑便

C. 红色血便或便鲜血表示出血

部位以下消化道可能性大

D. 便后滴血且大便与血液不混

合是内、外痔出血的一种常见表

E. 出现黑便表示肯定存在上消

化道部位的出血

125.引起黑便的非上消化道出

血原因有

A. 服用含有色素的某些中药制

剂(如陈香露白路片)

B. 服用含铁制剂

C. 进食含动物血食物

D. 食用少量猪、牛、羊肉等食物

E. 服用含铋的药物

126.便血伴有腹部肿块主要见于

A. Crohn病

B. 胃癌

C. 溃疡性结肠炎

D. 肠结核

E. 结肠癌

127.呕吐物为咖啡色多见于

A. Mallory-Weiss综合征

B. 十二指肠溃疡

C. 胃溃疡

D. 妊娠呕吐

E. 食管静脉曲张破裂出血128.红色血便伴有腹部绞痛可见于

A. 肠套叠

B. 过敏性紫癜

C. 急性出血性坏死性小肠炎

D. 胆道出血

E. 细菌性痢疾

129.急性腹痛常见的病因

A. 肠扭转、肠梗阻

B. 急性阑尾炎

C. 胃溃疡穿孔

D. 胆道结石

E. 反流性食管炎

130.腹泻问诊的要点是

A. 起病及诱因

B. 大便次数、性状、臭味及里急后重感

C. 腹泻加重及缓解的因素

D. 相关病史如流行病学、家族史等

E. 用药史及过敏史

131.腹痛问诊正确的是

A. 腹痛部位、性质、程度

B. 腹痛的诱因与缓解因素

C. 腹痛的伴随症状及与体位关系

D. 注意急腹症的鉴别

E. 腹痛部位即脏器疾病的部位132.慢性腹痛的常见病因正确

的是

A. 溃疡病

B. 慢性肝炎

C. 恶性肿瘤

D. 卵巢扭转

E. 慢性胃炎

133.引起里急后重的病因正确

的是

A. 急性痢疾

B. 直肠炎

C. 直肠癌

D. 溃疡性乙直肠炎

E. 肠结核

134.急性腹泻的病因正确的是

A. 急性肠炎

B. 毒蕈中毒

C. 砷中毒

D. 过敏性紫癜

E. 伪膜性肠炎

135.便秘的问诊正确的是

A. 起病与病程

B. 问清病人对便秘的含义,确

定有无便秘

C. 便秘的可能诱因

D. 有无腹部盆腔手术史

E. 伴随症状

136.引起腹泻的病因符合的是

A. 甲亢

B. 系统性红斑狼疮

C. 甲状腺功能低下

D. 肝硬化

E. 恶性小肠淋巴瘤

137.急性细菌性肠道感染性腹

泻不符合的是

A. 排便次数增多可>10次/d

B. 黏液便

C. 脓血便

D. 粪便呈果酱样

E. 里急后重

138.与黄疸形成有关的功能蛋

白质有

A. Y蛋白

B. Z蛋白

C. 碱性磷酸酶

D. 葡萄糖醛酸转移酶

E. ALT

139.可出现非结合胆红素增高

为主的非溶血性黄疸有

A. 病毒性肝炎

B. Rotor综合征

C. Gilbert综合征

D. 旁路胆红素的存在

E. Crigler-Najjar综合征

140.下述哪几种组合意味着可

能为肝细胞性黄疸

A. ALT、AST明显增高

B. 血清胆固醇明显增高

C. AKP、GGT明显增高

D. 尿胆原明显增高

E. PT明显延长

141.下述哪些描述正确

A. Y、Z蛋白的缺乏可能造成血

中非结合胆红素的增加

B. 与葡萄糖醛酸结合的胆红素

称结合胆红素,分单酯和双酯两

种形式,以单酯为主要成分

C. 从粪中排出的尿胆素称为粪

胆素

D. 旁路胆红素的增高反映了肝

细胞功能障碍

E. 通过对CB/TB的比值来给黄

疸分类应注意结合其他指标才

可靠

142.产生水肿因素包括

A. 水钠潴留

B. 毛细血管滤过压升高

C. 毛细血管通透性增高

D. 血尔胶体渗透压降低

E. 淋巴回流受阻

143.血尿伴皮肤粘膜出血见于

A. 再生障碍性贫血

B. 白血病

C. 流行性出血热

D. 败血症

E. 肾肿瘤

144.膀胱刺激征包括

A. 尿频

B. 尿急

C. 尿痛

D. 尿流变细

E. 排尿不尽

145.头能伴发热可见于

A. 鼻窦炎

B. 三叉神经痛

C. 肺炎

D. 神经症

E. 脑出血

146.头痛伴视盘水肿不会发生在

A. 偏头痛

B. 颅内感染

C. 颅内肿瘤

D. 头痛型癫

E. 癔症性头痛

147.下列哪些疾病可引起眩晕

A. 颅后窝肿瘤

B. 阵发性心动过速

C. 末梢神经炎

D. 高血压病

E. 化脓性中耳炎

148.下列哪些原因不常引起眩晕伴听力下降

A. 梅尼矣病

B. 听神经瘤

C. 小脑出血

D. 前庭神经元素

E. 体位性低血压

149.下列可伴有抽搐的晕厥为

A. 脑源性晕厥

B. 心源性晕厥

C. 单纯性晕厥

D. 高原性晕厥

E. 体位性低血压性晕厥150.可引起晕厥的血管性疾病包括

A. 动脉粥样硬化

B. 偏头痛

C. 短暂性脑缺血发作

D. 慢性铅中毒脑病

E. 高血压脑病

151.下列哪些原因引起的意识障碍伴瞳孔缩小

A. 吗啡中毒

B. 低血糖昏迷

C. 苯巴比妥类中毒

D. 酒精中毒

E. 有机磷中毒

152.意识障碍伴偏瘫见于

A. 药物中毒

B. 休克

C. 脑出血

D. 颅内占位性病变

E. 脑梗死

153.颅内高压症的临床表现是

A. 心动过缓

B. 心动过速

C. 高血压

D. 低血压

E. 视乳头水肿

154.皮肤、黏膜出血的基本病因

A. 小血管壁异常

B. 血小板数量异常

C. 凝血功能异常

D. 血小板功能异常

E. 血液中存在抗凝物

155.血管壁异常所致的出血,常

见于

A. 机械性紫癜

B. 血管性假血友病

C. 药物中毒

D. 维生素K缺乏

E. 维生素C缺乏

156.出血性疾病问诊要点

A. 出血诱因、部位、量

B. 是否伴皮肤苍白、乏力等贫

血症状及与出血关系

C. 过敏史

D. 家庭史

E. 冶游史

二. 名词解释

1.发热

2.稽留热

3.弛张型

4.间歇热型

5. 咳嗽

6. 呼吸困难

7. 心源性哮喘

8. 发绀(又称紫绀)

9. 牵涉痛

10. 心悸

11. 呕吐

12. 呕血

13. 腹泻

14. 便秘

15. 黄疸

16. 显微镜血尿

17. 头痛

18. 眩晕

19. 晕厥

20. 意识障碍

21. 咯血

三. 填空题

1.发热的分度是:低热

__________;中等度热

__________ ;高热__________;

超高热__________ 。

2.引起发热的病因甚多,临床上

可分为__________和

__________两大类,而以

__________为多见。

3、非感染性发热,主要有下列

几种原因:__________;

__________ ;__________;

__________ ;__________ ;

__________ 。

4.发热的临床经过一般分为以

下三个阶段:__________;

__________;__________。

5.临床上常见的热型有:

__________ 、__________ 、

__________ 、__________ 、

__________ 、__________ 。

6.稽热型常见于__________、

__________、__________等疾

病。

7.弛张热型常见于__________、

__________、__________、

__________等疾病。

8.间歇热型可见于__________、__________等疾病。

9.咳嗽是一种 __________反射动作。

10.脓痰有恶臭气味者,提示有__________感染。

11.从发生机制及症状表现,呼吸困难分为:__________、

__________、__________、

__________。

12.发绀是由于血液中

__________所致。

13.当毛细血管血液的还原血红蛋白量超过__________皮肤粘膜即可出现发绀。

14.血液中还原血

红蛋白增多的发

绀可分为:

__________、

__________、

__________。

15.血液中当存在

异常血红蛋白衍

化物时可引起民

发绀,这些物质是

指__________和

__________ 。

16.某患者胸骨后

压窄性窒息感,发

作时间短暂,休息

或含服硝酸甘油

可缓解,提示该患者为

__________。

17.慢性腹泻是指病程超过

_________________者。

18.便秘是指7天内排便次数少于_______________。

19.在正常情况下,血清中胆红素(TB)正常值为

______________umol/L, 其中直接胆红素(CB)为_______________μmol/L

20.黄疸按病因学分类分为

_____________、

___________________、

________________、

___________________。

21.离心沉淀后尿液,镜检下每

高倍镜视野有红细胞

__________ 即为血尿。

22.24小时尿量小于

__________ ,或每小时尿量小

于__________ 称为少尿;24小

时尿量超过__________称为多

尿。

23.少尿的病因可分为

__________ ,__________及

__________三类。

24.头痛同时伴随有剧烈呕吐

者提示为__________,头痛伴发

热者常见于__________,头痛伴

视力障碍者可见于__________

或__________;头痛伴脑膜刺激

征提示__________或

__________。

25.判断咯血量,每日

___________为小量;

__________为大量咯血。

四. 问答题

1.发热的分有哪几度?

2.对发热为主诉的患者问诊要

点包括哪些?

3.以咳嗽与咳痰为主诉的患者,

您在病史询问时应包括哪内容

(要点)?

4.吸气性与呼气性呼吸困难各

有何特点?

5.中心性发绀与周围性发绀有

何区别?

6.从实验室检查方面鉴别溶血

性黄疸、肝细胞性黄疸和胆汁瘀

积性黄疸。

7.如何鉴别咯血与呕血?

参考答案

一. 选择题

A型选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A B D E A E E B E A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A B E C D C C D A A

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

C E B

D C B

E D B D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

E E B D C B D E C A

41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

B B

C C

D D

E D C A

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60

A C A

B D A B D E D

61 62 63 64 65 66 67 68 69 70

B C E E D E C A D A

71 72

B D

X型选择题二. 名词解释

1.当抗体在致热源作用下或各

种原因引起体温调节中枢的功

能障碍时,体温升高超出正常范

围,称为发热。

2.指体温恒定地维持在39—

40℃以上的高水平,达数天或数

周,24小时内体温波动范围不超

过1℃。

3.指体温常在39℃以上,波动幅

度大,24小时内波动范围超过

2℃,且都在正常水平以上。

4.指体温骤升达高峰后持续数

小时,又迅速至正常水平,无热

期(间歇期)可持续1天至数天,

如此高热期与无热期反复交替

出现。

5.咳嗽是一种保护性反射动作。

6.呼吸困难是指患者感到空气

不足,呼吸费力,客观表现呼吸

运动用力,重者鼻翼煽动、张口

耸肩,甚至出现发绀,呼吸辅助

肌也与活动,并伴有呼吸频率、

深度与节律的异常。

7.重度呼吸困难。呼吸有哮鸣

声,咳浆液性粉红色泡沫样痰。

两肺底部有较多湿性啰音,心率

增快,有奔马律。此种呼吸困难

称“心源性哮喘”。

8.是指血液中还原血红蛋白增

多,使皮肤、粘膜呈青紫色的表

现。

9.来自内脏的痛觉冲动直接激

发脊髓体表感觉神经元,引起相

应体表区域的痛感,称牵涉痛。

10.心悸是一种自觉心脏跳动的

不适感觉或心慌感。当心率加快

时感心脏跳动不适,心率缓慢时

则感博动有力。心悸时心率可

快、可慢也可有心律失常。发生

的机制认为与心动过速、每次心

搏出量大和心律失常有关。

11.呕吐是胃或部分小肠的内容

物,经食管、口腔而排出体外的

现象。

12.呕血是上消化道疾病(指屈

氏韧带以上的消化器官,包括食

管、胃、十二指肠、肝、胆、胰

73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 ABCDE ABCDE ABCDE BCD ABCDE ABC ABDE CD AE BDE 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 ABC ACE ABCDE ABCE ABCDE ABCDE ABC ABCDE BE DE 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 CD AB BD ACD BCD BDE AE ABCD ABDE ABCE 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 ABE ABCDE ABCDE ABDE ABCD ABCD ABCDE BDE ACDE ACD 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 AB ABCE ABCD ABCDE ABCDE ABC ABCDE ABDE ABCD ACDE 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 ACDE ABCD ABCDE ABDE BCE ABCDE ABCD ABCDE ABCD ABCE 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 ABCD ABCDE ABCDE ABDE ABCE ABD ABCD AE ACE ABCDE 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 ABCD ABC ACE ADE ABCD CDE AB ABCDE ACE CDE 153 154 155 156

ACE ABCD ABCE ABCDE

疾病)或全身性疾病所致的急性上消化道出血,血液经口腔呕出。

13.腹泻是指排便次数增多,粪质稀薄,或带有粘液、脓血或未消化的食物。分为急性和慢性两种。

14.是指排便频率减少,7天内排便次数少于2-3次,排便困难、粪便干结。

15.是由于血清中胆红素升高致使皮肤、粘膜和巩膜发黄的症状和体征。

16.血尿轻症者尿色正常,须经显微镜检查方能确定,称为显微镜血尿。

17.头痛是指额、顶、颞及枕部的疼痛。

18.眩晕是患者感到自身或周围环境有旋转或摇动的一种主观

感觉,常伴有客观的平衡障碍。一般无意识障碍。

19.晕厥是由于一时性广泛性脑供血不足所致的短暂意识丧失

状态,发作时病人因肌张力消失不能保持正常姿势而倒地。21.咯血是指喉及喉以下的呼吸器官出血,经咳嗽从口腔排体外

三. 填空题

1.37.3—38℃;38.1—39℃;39.1—41℃;41℃以上

2.感染性与非感染性;前者

3.无菌性坏死物质的吸收;抗原-抗体反应;内分泌代谢障碍;皮肤散热减少;体温调节中枢功能失常;自主神经功能紊乱

4.体温上升期、高热期、体温下降期

5.稽留热型;弛张热型(败血症热型);间歇热型;波状热型;回归热型;不规则热型

6.大叶性肺炎;斑疹伤寒;伤寒高热期

7.败血症;风湿热;重症肺结核;化脓性炎症

8.疟疾;急性肾盂肾炎

9.保护性

10.厌氧菌

11.肺源性呼吸困难、心源性呼

吸困难、中毒性呼吸困难、神经

精神性呼吸困难、血液病

12.还原血红蛋白绝对含量增多

13.50g/L(5克/dL时)

14.中心性发绀;周围性发绀;

混合性发绀

15.高铁血红蛋白;硫化血红蛋

16.心绞痛

17.两月

18.2~3次

19.1.7~17.1; 0~3.42

20.肝细胞性黄疸、胆汁瘀积性

黄疸、溶血性黄疸、先天性非溶

血性黄疸

21.3个以上

22. 400ml; 17ml;2500ml

23. 肾前性;肾性;肾后性

24.颅内压增高;感染性疾病;

青光眼;脑瘤;蛛网膜下腔出

25.100ml,100~500ml ,500ml

以上

四. 问答题

1.①低热37.3—38℃;②中等度

热38.1—39℃;③高热39.1—

41℃;④趋高热41℃以上

2.①起病时间、季节、起病缓急、

病程、热度高低、频度、诱因;

②有无畏寒、寒战、大汗或盗汗

③多系统症状询问

④患病以来一般情况

⑤诊治经过

⑥传染病接触史、疫水接触史、

手术史、治疗或分娩史、服药史、

职业特点等。

3.1)发病年龄、咳嗽病程、起

病方式、与昼夜或季节气候关系

2)咳嗽程度、音色、连续性、

发作性、单声咳嗽

3)是否伴有发热、胸痛、气喘

4)痰的性状、量、有何特殊气

味,是否伴有血痰或咯血。

5)体位对咳痰有何影响等。

4.吸气性呼吸困难特点是吸气

费力,且显著困难,重者出现“三

凹征”,常伴有干咳及高调气性

喉鸣。呼气性呼吸困难的特点是

呼气费力、呼气时间明显延长而

缓慢,常伴有干啰音

5.中心性发绀是由于心、肺疾病

导致SaO2降低引起。发绀的特

点是全身性的、除四肢与面颊

外,亦见于粘膜(包括舌及口腔

粘膜)与躯干的皮肤,但皮肤温

暖。周围性发绀是由于周围循环

血流障碍所致。发绀的特点是常

见于肢体末稍与下垂部位(如肢

体、耳垂、鼻尖)这些部位皮肤

温度低、发凉,若按摩或加温耳

垂与肢端使其温暖,发绀可消

失。

第二篇问诊

一. 选择题

A型选择题

1. 下列哪项属现病史的内容

A. 生育史

B. 习惯与嗜好

C. 本次发病到就诊的时间

D. 曾患过的疾病

E. 职业及工作条件

2. 下列哪项描述是诱问或逼问

A. 您哪里疼痛

B. 您感觉哪儿不舒服

C. 您什么时候开始病的

D. 多在什么情况下发病的

E. 您上腹痛时向右肩放射吗

3. 下列叙述哪项是医学术语

A. 心跳

B. 心悸

C. 饱肚

D. 拉肚子

E. 喘气不止

4. 下列哪项属于既往史的内容

A. 发病时间

B. 预防注射

C. 血吸虫疫水接触史

D. 病因与诱因

E. 工业毒物接触史

5. 下列哪项属于生育史

A. 受教育程度

B. 计划生育状况

C. 工业毒物接触情况

D. 饮食的规律

E. 业余爱好

6. 下列哪种疾疾不是遗传性疾病

A. 血友病

B. 白化病

C. 糖尿病

D. 精神病

E. 慢性支气管炎

7. 有关主诉的描述,下列哪项不对

A. 患者感受最主要的疾苦或最明显的症状或体征

B. 可初步反映病情轻重与急缓

C. 本次就诊最主要的原因

D. 尽可能用病人自己的言词

E. 主诉并非现病的主要表述

8. 问诊时,下列哪句话欠妥

A. 病了多久

B. 您什么情况下疼痛加重

C. 您的大便发黑吗

D. 您感到哪里不舒服

E. 您病后用过什么药物治疗

9. 问诊时应避免下列哪项

A. 一般由主诉开始

B. 先由简易问题开始

C. 先进行过渡性交流

D. 医生的态度要诚恳友善

E. 使用特定意义的医学术语

10.下列哪项不属于个人史

A. 受教育程度

B. 业余爱好

C. 工业毒物接触情况

D. 经济情况

E. 计划生育状况

11.下列哪项内容不是一般项目

A. 姓名、性别

B. 年龄、籍贯

C. 出生地、住址

D. 习惯、嗜好

E. 民族、婚姻

X型选择题

12.下列哪些属个人史内容

A. 出生地、居留地区及时间

B. 疫水接触史

C. 烟酒嗜好

D. 初潮年龄

E. 生育次数

13.下列哪些属月经史内容

A. 末次月经日期

B. 人工或自然流产的次数

C. 经血的量和色

D. 月经周期和经期天数

E. 月经初潮的年龄

14.关于主诉的叙述,下列哪些

是正确的

A. 咽痛、发热2天

B. 畏寒、发热、右胸痛、咳嗽、

食欲不振、头昏、乏力3天

C. 活动后心悸、气促2年、下

肢水肿10天

D. 患糖尿病1年,多饮、多食、

多尿、消瘦明显2个月

E. 经检验白血病复发,要求人

院化疗

15.下列哪些属生育史的内容

A. 妊娠与生育次数

B. 人工或自然流产次数

C. 有无死产、手术产、产褥热

D. 结婚年龄

E. 计划生育状况

16.下列哪些内容属现病史

A. 预防接种史

B. 病因与诱因

C. 手术外伤史

D. 主要症状的特点

E. 起病的情况与患病的时间

17.特定意义的医学术语包括下

列哪几种

A. 鼻衄

B. 隐血

C. 谵妄

D. 里急后重

E. 间歇跛行

18.正确的问诊方法应该

A. 态度要诚恳友善、认真耐心、

亲切可信

B. 要有目的、有层次、有顺序

的询问

C. 要善于引导病人回到主题

D. 对病人回答不确切和不满意

时要耐心启发病人思考回忆

E. 要避免诱问、逼问、重复提

19.问诊中的一般项目包括:

A. 诊治经过

B. 工作单位、职业、婚姻

C. 姓名、性别、年龄、民族

D. 病史陈述者、可靠程度

E. 住址、人院日期、记录日期

20.问诊内容包括:

A. 一般项目

B. 主诉、现病史

C. 既往史、系统回顾

D. 个人史、婚姻史

E. 月经史、家族史

21.主诉应包括下列哪项?

A. 发病情况、治疗经过

B. 本次发病到就诊的时间

C. 患者感受最主要的痛苦

D. 最明显的症状或体征

E. 本次就诊最主要的原因

22.既往史包括—F列哪项?

A. 过敏史

B. 预防接种史

C. 外伤手术史

D. 外出居住史

E. 传染病接触史

23.家族史包括下列哪项?

A. 有无传染病史

B. 父母健康情况

C. 有无遗传病史

D. 兄弟、姐妹健康情况

E. 有无与患者同样的病史

二. 名词解释

1. 问诊

2. 现病史

3. 主诉

4. 既往史

5. 系统回顾

6. 婚姻史

7. 家族史

三._填空题

1.问诊的内容一般应包括:

________、________、________、________、________、

________、________、________、________、________。

2.问诊时注意内容有________、________、________、________、________、________。

3.主诉应用一两句话进行概括,并同时注明自________到

________的时间。

4.问个人史中的居住地时,应注意是否到过________和

________区。

5.现病史中主要症状的特点,包括主要症状出现的________、

________、________、_______。

6.家族史中应询问________的

健康及疾病情况,特别应询问

________、________。

四 . 问答题

1.问诊的内容有哪些?

2.现病史包括哪些内容?

3.既往史的内容包括哪些?

4.个人史的内容包括哪些?

5.系统回顾应记录那些系统的

主要症状? 参考答案

一 . 选择题

A型选择题

X型选择题

12 13 14 15 16 17 18 19

ABC ACDE ACE ABCE BDE ABCDE ABCDE BCDE

二. 名词解释

1. 医师通过对患者或有关人员

的系统询问而获取病吏等资料

的过程。

2. 病人感受最主要的痛苦(症

状或体征)及经过的时间.也就

是本次就诊的主要原因。

3. 病史中的主体部分.记述患

者从开始发病到就诊时疾病发

生、发展、演变及诊治的全过程。

4. 患者既往的健康状况和过去

曾经患过的疾病(包括各种传染

病)、外伤手术、预防注射、过

敏、特别是与现病有密切关系的

疾病。

5. 避免在问诊过程中患者或医

生所忽略或遗漏的除现病以外

的其他各系统的疾病而设立的

问诊内容。

6. 包括未婚或已婚,结婚年龄,

对方健康状况、性生活情况、夫

妻关系等。

7. 家族史包括患者父母与兄

弟、姐妹及子女的健康与疾病情

况;有无与患者同样的疾病;有

无与遗传有关的疾病等。

三. 填空题

1. 一般项目;主诉;现病史;

既往史;系统回顾;个人史;婚

姻史;月经史;生育史;家族史

2. 从礼节性的交淡开始;一般

由主诉开始,逐步深入进行有目

的、有层次、有顺序的询问;避

免暗示性提问和逼问;避免重复

提问;避免使用有特定意义的医

学术语;注意及时核实患者陈述

中不确切或有疑问的情况

3. 发生;就诊

4. 疫源地;地方病流行

5. 部位;性质;持续时间和程

度;缓解或加重的因素

6. 双亲与兄弟姐妹及子女;有

无与患者相同的疾病;有无与遗

传有关的疾病

四.问答题

1.问诊的内容有:①一般项目,

②主诉,⑧现病史,④既往史,

⑤系统回顾,⑥个人史,⑦婚姻

史,⑧月经史和生育史,⑨家族

史。

2.现病史包括:①起病情况与患

病的时间,②主要症状的特点,

③病因与诱因,④病情的发展与

演变,③伴随症状,⑥诊治经过,

⑦病程中的一般情况。

3.既往史包括患者的既往的健

康情况和过去曾经患过的疾病

(包括各种传染病)、外伤手术、

预防注射、过敏,特别是与现病

有密切关系的疾病。

4.个人史包括:

(1)社会经历:包括出生地、居

住地和居留时间(尤其是疫源地

和地方病流行区)、受教育程度,

经济生活和业余爱好等。

(2)职业及工作条件:包括工种、

劳动环境、对工业毒物的接触情

况及时间。

(3)习惯与嗜好:起居与卫生习

惯、饮食的规律与质量;烟酒嗜

好时间与摄人量,以及其他异嗜

物和麻醉药品、毒品等。

(4)有无不洁性交史,有否患过

淋病性尿道炎、尖锐湿疣、下疳

等。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

C E B B B E E C E E E

5.系统回顾应记录的主要内容:头颅五官、呼吸系统、心血管系统、消化系统、泌尿生殖系统、内分泌系统与代谢系统、造血系统、肌肉与骨关节系统、神经系统、精神状态。

第三篇检体诊断

基本检查方法

一. 选择题

A型选择题

1. 下列哪项属局部视诊内容

A. 营养、意识状态

B. 面容、表情

C. 步态、姿势

D. 胸、腹形态

E. 发育与体型

2. 触诊对全身哪个部位的检查更重要

A. 胸部

B. 腹部

C. 皮肤

D. 神经系统

E. 颈部

3. 浅部触诊法适用于下列哪项检查

A. 关节、阴囊、精索

B. 阑尾压痛点

C. 胆囊压痛点

D. 腹部反跳痛

E. 肾脏

4. 下列哪种方法最适用于检查肠管或索条状包块

A. 浅部触诊法

B. 深部滑行触诊法

C. 双手触诊法

D. 深压触诊法

E. 冲击触诊法

5. 下列关于间接叩诊法的叙述,哪项是正确的

A. 为了更好地分辨叩诊音,在每个部位叩诊时,每次均可叩4—5次

B. 确定心、肝的相对浊音界,宜采取轻叩诊法

C. 确定心、肝绝对浊音界,宜

采取重叩诊法

D.病灶位置距体表深达7cm左

右,需使用中度叩诊法

E. 确定肝上界时,应采取重叩

诊法

6. 叩击被少量含气组织覆盖的

实质脏器时产生的叩诊音为

A. 实音

B. 清音

C. 鼓音

D. 过清音

E. 浊音

7. 肺内巨大空洞、气胸、气腹

叩诊音为

A. 清音

B. 浊音

C. 鼓音

D. 实音

E. 过清音

8. 关于听诊法的叙述,下列哪

项是正确的

A. 直接听诊法是医生应用耳廓

贴附在被检查者的体表进行听

诊,因不需用听诊器,可广泛使

B. 间接听诊法即用听诊器进行

听诊的检查方法,此法方便,且

对器官运动的声音还能起到放

大作用

C. 听诊器钟型体件适用于检查

高调声音

D. 听诊器鼓型体件适用于检查

低调声音

E. 听诊器的使用是诊断腹部疾

病的最重要手段

9. 闻到酸性汗味见于

A. 风湿热或长期服用水杨酸、

阿司匹林等解热镇痛药物的患

B. 肺脓肿、较长时间使用抗生

素的患者

C. 有机磷中毒未及时治疗的患

D. 肝昏迷未及时治疗的患者

E. 麻风病患者

10.下列关于嗅诊的叙述,哪项

是正确的

A. 所有的痰液均有臭味

B. 嗅到痰液有恶臭味提示可能

患支气管扩张或肺脓肿

C. 凡脓液均有臭昧

D. 脓液恶臭味考虑为化脓性感

E. 正常人汗液有强烈刺激性气

11.关于呕吐物的气味,下列哪

项是正确的

A. 单纯饮食性胃内容物无任何

气味

B. 呕吐物酸臭味,可考虑肠梗

阻存在

C. 呕吐物若出现粪便味,提示

食物在胃内滞留时间过长而发

D. 呕吐物为未消化食物并有浓

烈的酒味,见于大量饮酒后或醉

酒者

E. 呕吐物为刺激性蒜味,见于

糖尿病酮症酸中毒

12.视诊能观察到全身一般状态

和许多全身及局部的体征,下列

哪项除外

A. 年龄

B. 发育营养

C. 肝脏肿大

D. 表情

E. 体位及步态

13.关于触诊的注意事项,下列

哪项是错误的

A. 检查时手要温暖、轻柔

B. 医生应站在患者的右侧,面

向患者

C. 检查腹部脏器时,患者可取

仰卧位或侧卧位

D. 作下腹部检查必须要患者排

尿后才检查

E. 触诊时要手脑并用

14.下列各项中,哪些无法用叩诊确定

A. 肺尖宽度

B. 腹水的有无

C. 肺部病变的大小与性质

D. 心界的大小与形态

E. 软组织肿胀的程度

15.关于叩诊方法的叙述,下列哪项是错误的

A. 因叩诊的部位不同,病人须采取适宜的体位

B. 叩诊胸部时取坐位或卧位

C. 叩诊腹部时常取仰卧位

D. 如腹水量很少或确定是否存在时,可嘱患者取肘膝位

E. 中等量腹水时,叩诊最好取坐位

16.关于间接叩诊法的叙述,下列哪项是错误

A. 左手中指第二指节紧贴于叩诊部位,其他手指稍微抬起

B. 右手指自然弯曲,以中指指端垂直叩击左手中指第二指骨的中段

C. 叩诊时应以腕关节与指掌关节的活动为主

D. 叩击动作要灵活、短促、富有弹性

E. 叩击后右手应立即抬起

X型选择题

17.体格检查的基本检查方法有哪几种?

A. 视诊

B. 触诊

C. 叩诊

D. 听诊

E. 嗅诊

18.触诊可用于检查下列哪些内容

A. 移动性浊音

B. 震颤、摩擦感

C. 液波震颤(液波感)

D. 肿块大小、位置、表面状态

E. 压痛、反跳痛

19.浅部触诊法适用于下列哪些

检查

A. 关节病变

B. 腹腔淋巴结

C. 软组织病变

D. 腹部压痛、抵抗感

E. 腹部肿块

20.深部触诊法可分为下列哪几

A. 冲击触诊法

B. 钩指触诊法

C. 双手触诊法

D. 深压触诊法

E. 深部滑行触诊法

21.叩诊可用于下列哪些检查

A. 肺下界移动度

B. 肝脾的边界

C. 腹部肿块的边界

D. 肺下界

E. 膀胱有无胀大

22.关于叩诊方法的叙述,下列

哪些是正确的

A. 间接叩诊法临床应用最广泛

B. 间接叩诊法不论检查的部

位、病变组织的性质、范围大小

或位置的深浅,叩诊的力量均应

相等、均匀

C. 间接叩诊法不能用于胸腹部

的定界叩诊

D. 直接叩诊法适用于胸部或腹

部面积较广泛的病变

E. 直接叩诊法是用右手中间三

指的掌面或指端直接拍击或叩

击被检查的部位

23.正常成人胸、腹部可叩出下

列哪几种声音

A. 清音

B. 浊音

C. 鼓音

D. 实音

E. 过清音

二. 名词解释

l. 体格检查

2. 视诊

3. 触诊

4. 浅部触诊法

5. 深部滑行触诊法

6. 双手触诊法

7. 深压触诊法

8. 冲击触诊法

9. 叩诊

10.间接叩诊法

11.直接叩诊法

12.听诊

13.嗅诊

三、填空题

1. 体格检查应按一定的顺序进

行,通常先观察__________,然

后检查__________、

__________、__________、

__________、__________、

__________、__________、

__________、__________等。

2. 体格检查的基本方法有

__________、__________、

__________、__________和

__________。

3. 深部触诊法包括

__________、__________、

__________、__________。

4. 正常成人可听到的叩诊音有

__________、__________、

__________、__________,肺气

肿时可叩到__________。

5. 听诊器的钟形体件适用于听

取__________音调的声音,如

__________;鼓形体件适用于听

取__________音调的声音,如

__________等。

6. 嗅诊的方法为__________。

7. 手的感觉以__________和

__________的皮肤最为敏感,故

多用此两个部位进行触诊。

8. 深部滑行触诊法在检查肠管

或__________包块时,应作与

__________的滑动触诊。

9. 双手触诊法应将左手置于

__________,并将被检查部位或脏器向__________方向推动。 10.触诊腹部时,患者一般取__________位,双腿

__________'__________尽可能放松。

11.叩诊检查时,根据音响的频率、振幅的不同临床上可将叩诊音分为__________、__________、__________、_________和__________。 12.叩诊鼓音正常人见于__________及__________,病理情况下见于__________、__________和__________等。 13.肠梗阻时,呕吐物可呈 味,脓液如有恶臭,应考虑__________的可能。 14.大便带有腐败性臭味多由__________或__________引起;腥臭味多见于__________。 四、 问答题

1. 视诊包括哪些内容?

2. 浅部触诊法适用于检查哪些内容?

3. 深部触诊法包括哪些?简述其触诊方法及临床意义。

4. 实施间接叩诊法应注意哪些问题?

5. 对正常人体叩诊时可出现哪些叩诊音?各出现在什么部位?

6. 听诊时注意事项有哪些?

7. 简述五种叩诊音的临床意义。 参考答案 一. 选择题 A 型选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A B B E C B A B 11 12 13 14 15 16

D C

C

E E B

X 型选择题

17 18 19 20 21 22 23 ABCDE

BCDE

ACD

ACDE ABCDE ADE ABCD

二. 名词解释

1. 体格检查:是医生运用自己的感官或借助于传统的检查器具来了解机体健康状况的一组最基本的检查方法,其目的是收集患者有关健康的正确资料。

2. 视诊:是以视觉来观察患者全身或局部表现的诊断方法。

3. 触诊:是应用触觉来判断某一器官特征的一种诊法。

4. 浅部触诊法:是以一手轻放于被检查的部位,利用掌指关节和腕关节的协调动作,轻柔的进行滑动触摸。

5. 深部滑行触诊法:检查者以并拢的2、3、4指端,逐渐触向腹腔的脏器或包块,并在其上作上下左右滑动触摸;如为肠管或条索状包块,则需作于长轴相垂直方向的滑动触诊。

6. 双手触诊法:将左手置于被检查脏器或包块的后部,并将被检查部位或脏器向右手方向推动,此除可发挥固定作用外,同时又可使被检查的脏器或包块更接近体表,有助于右手的触诊。

7. 深压触诊法:以拇指或并拢的2~3个手指逐渐深压以探测腹腔深在病变的部位或确定腹腔压痛点,如阑尾压痛点和胆囊压痛点等。

8. 冲击触诊法:又称浮沉触诊法。以3~4个并拢的手指取700一900角,置于腹壁上拟检查的相应部位,作数次急速而较有力的冲击动作,此时指端下可有腹腔脏器浮沉的感觉。 9. 叩诊:是用手指叩击身体某部表面,使之振动而产生音响,

经传导至其下的组织器官,然后

反射回来,被检查者的触觉和听觉所接收,根据震动和音响的特点可判断被检查部位的脏器有无异常。

10.间接叩诊法:检查者以左手中指第二指节紧贴于叩诊部位,其他手指稍微抬起,勿于体表接触,右手指自然弯曲,以中指指端叩击左手中指第二指骨的前端,叩击方向应与叩诊部位的体表垂直。

11.直接叩诊法:以右手中间3指的掌面或指端直接拍击或叩击被检查的部位,借拍击或叩击所产生的反响和指下的振动感来判断病变的情况。

12.听诊:是以听觉听取发自机体各部的声音,并判断其正常与否的一种诊断技术。

13.嗅诊:是以嗅觉来判断发自患者的异常气味与疾病之间关系的方法。 三. 填空题

1. 一般情况;头;颈;胸;腹;脊柱;四肢;肛门;生殖器;神经系统

2. 视诊;触诊;叩诊;听诊;嗅诊

3. 深部滑行触诊法;双手触诊法;深压触诊法;冲击触诊法

4. 清音;鼓音;浊音;实音;过清音

5. 低;二尖瓣狭窄的雷鸣样舒张期杂音;高;主动脉瓣关闭不全的叹气样舒张;期杂音

6. 用手将患者散发的气味扇向自己的鼻部,然后仔细判断气味的特点与性质

7. 指腹;掌指关节掌面

8. 索条状;长轴相垂直方向 9. 被检查脏器或包块的后部;右手方向

10.仰卧;微屈;腹肌 11.清音;鼓音;浊音;实音;

过清音

12.胃泡区;腹部;肺内巨大空洞;气胸;气腹

13.粪臭;气性坏疽

14.消化不良;胰腺功能不良;痢疾患者

四. 问答题

1. 视诊内容包括全身一般状态视诊,局部视诊,和特殊部位视诊。全身一般状态视诊内容有患者的年龄、发育、营养、意识状态、面容、表情、体位、步态、姿势等。局部视诊内容有患者的皮肤、粘膜、舌苔、头颈、胸廓、腹形、四肢、肌肉、骨骼、关节外形等。特殊部位的视诊内容有鼓膜、眼底、胃肠粘膜等,但需借助耳镜、眼底镜、内镜等仪器帮助检查。

2. 浅部触诊法适用于检查体表浅在病变,如皮肤、关节、软组织、浅表淋巴结、浅部的动脉、静脉、神经、阴囊、精索等。浅部触诊一般不引起患者的痛苦,也不至于引起肌紧张,因此更适于检查腹部有无压痛,抵抗感,搏动包块和某些肿大脏器等。

3. 深部触诊法包括

(1)深部滑行触诊法:检查时嘱患者张口平静呼吸,双下肢屈曲,尽量使腹肌松弛。医师同时以并拢的二、三、四肢末端逐渐触向腹腔的脏器或包块,在被触及的脏器或包块上作上下左右

的滑动触摸。该触诊法常用于腹腔深部包块和胃肠病变的检查。

(2)双手触诊法:将左手置于被检查脏器或包块的后部,并将被检查部位推向右手方向。用于肝、脾、肾和腹腔肿物的检查。

(3)深部触诊法:以1~2个手指逐渐深压,用以探测腹腔深在病变的部位或确立腹腔压痛点。(4)冲击触诊法:以3—4个并拢的手指,取70‘~90‘角,置放

于腹壁上相应部位,作数次急速

而较有力的冲击动作,在冲击时

会出现腹腔内脏器在指端浮沉

的感觉。该触诊法一般只用于大

量腹水时肝、脾难以触及者。

4. 实施间接叩诊法叩诊时应注

意:①左手中指第二指应紧贴叩

诊部位;②右手中指指端不要叩

在板指关节上;③叩击方向应与

体表垂直;④叩诊时应以腕关节

与掌指关节活动为主,避免肘、

肩关节参加运动;⑤叩击动作要

灵活、短促、富有弹性,每个叩

诊部位每次只连续叩击2~3下;

⑥叩诊时除注意音响的特点外,

还应注意板指下振动感的差异;

⑦叩诊力量的轻重应视不同的

检查部位,病变组织的性质、范

围大小或位置深浅等具体情况

而定。

5. 正常人体叩诊可出现清音、

鼓音、浊音和实音四种叩诊音。

清音主要出现在肺部;鼓音主要

出现与左下胸的胃泡区及腹部;

浊音主要出现于心或肝被肺的

边缘所覆盖的部分;实音主要出

现于心或肝、肌肉等区域。

6. 听诊时注意事项包括:①环

境要安静温暖、避风;②根据病

情嘱患者采取适当体位;③听诊

器耳件方向应正确,体件紧贴被

检查部位;④注意力要集中,听

心音时要摒除呼吸音的干扰,听

肺部时也要排除心音的干扰。

7. 清音见于正常肺部。浊音见

于心脏或肝脏被肺覆盖的部分,

病理情况下见于各种原因所致

的肺组织含气量减少,如肺炎

等。实音正常见于心脏、肝脏等

实质性脏器,病理情况下见于大

量胸腔积液及肺实变等。鼓音正

常见于左下胸部的胃泡鼓音区

及腹部,病理情况下见于肺空

洞、气胸、气腹等。过清音主要

见于肺气肿。

一般检查

一. 选择题

A型选择题

1. 关于疾病对性征的影响,下

列哪项是正确的

A. 肾上腺皮质肿瘤的患者不会

发生女性男性化

B. 肝硬变可引起男性乳房女性

化(男乳女化)

C. 长期使用肾上腺皮质激素的

慢性肾炎女性患者,不可能发生

男性化

D. 支气管肺癌不引起男性乳房

发育

E. 肺结核可使男性乳房发育

2. 关于口测法测体温,下列哪

项是正确的

A. 测量方法方便、可靠,凡发

热患者均可使用

B. 正常值为36. 3—37. 2℃

C. 可用于张口呼吸的呼吸困难

患者更为方便

D. 体温计置舌下10分钟后读数

才准确

E. 口测法测体温,正常人在24

小时内常波动1℃以上

3. 关于肛测法测体温,下列哪项是正确的

A. 肛测体温比口测法高0. 5—

0. 8℃

B. 正常值为37~37. 8℃

C. 多用于婴幼儿及神志不清者

D. 肛测体温比腋测法高1℃

E. 肛测法最可靠,所有发热原因待查者最好都用肛测法

4. 关于腋测法测体温,下列哪项是正确的

A. 腋测法测体温优点是安全、简便、不易产生交叉感染

B. 腋测法为体腔外测量,欠可靠

C. 正常值为35~37℃

D. 冬季老年危重患者,为避免受凉,体温计可放在腋下隔一层内衣进行测量

E. 高热患者,腋下测量体温只需5分钟

5. 关于体温测量方法的叙述,下列哪项是正确的

A. 口测法将消毒过的体温计置于舌下,紧闭口唇

B. 肛测法测体温,病人取俯卧位

C. 肛测法将体温计头涂以润滑剂,徐徐插入肛门,深达体温计长度的1/3为止,放置5分钟后读数

D. 腋测法将腋窝汗液擦干,把体温计放在腋窝深处,用上臂将体温计夹紧,放置5分钟后读数

E. 腋测法腋窝汗液不必擦干,因汗液对体温无影响

6. 关于正常人体温的波动,下列哪项是正确的

A. 正常人在24小时内体温略有波动,一般相差1~2℃

B. 早晨体温略低,中午较高,下午又较低

C. 运动或进食后体温不受影响

D. 老年人体温略低

E. 妇女在月经或妊娠中体温略

7. 一般判断成人正常发育的指

标,下列哪项是正确的

A. 头长为身高的l/10

B. 胸围等于身高的1/2

C. 两上肢展开的长度略小于身

D. 坐高小于下肢的长度

E. 体型应为正力型

8. 关于发育与体型的概念,下

列哪项是正确的

A. 判断发育正常与否,体格成

长状态是唯一的条件

B. 体型是身体各部发育的外观

表现

C. 甲状腺对体格发育无促进作

D. 性腺分泌对体格发育无影响

E. 除正力型以外,超力型、无

力型均属病态

9. 判断营养状态最简便而迅速

的方法是观察

A. 皮肤弹性

B. 毛发的多少

C. 皮下脂肪充实程度

D. 肌肉的发育

E. 指甲有无光泽

10.判断脂肪充实程度最方便、

最适宜的部位是

A. 前臂的曲侧或上臂背侧下

1/3

B. 手背或上臂内侧

C. 上腹部

D. 手背或上臂背侧下1/3

E. 前臂的曲侧或手背

11.体重减轻低于正常的多少称

消瘦

A. 低于正常的5%

B. 低于正常的10%

C. 低于正常的20%

D. 低于正常的30%

E. 低于正常的15%

12.肥胖是体内中性脂肪过多积

聚的表现,超过标准体重多少者

为肥胖

A. 超过标准体重10%以上

B. 超过标准体重15%以上

C. 超过标准体重20%以上

D. 超过标准体重25%以上

E. 超过标准体重30%以上

13.外源性肥胖的原因较多,主

要是由于

A. 摄人热量过多

B. 家族遗传

C. 内分泌疾病所致

D. 运动太少

E. 精神因素

14.恶病质是指

A. 病危者

B. 极度消瘦者

C. 被动体位的患者

D. 高热昏迷者

E. 典型无力型者

15.强迫体位见于下列哪种情况

A. 疾病早期

B. 意识丧失

C. 心肺功能不全

D. 极度衰弱

E. 轻症

16.被动体位见于下列哪种疾病

A. 极度衰竭或意识丧失者

B. 急性腹膜炎

C. 大量胸腔积液

D. 心力衰竭

E. 脊柱疾病

17.患者不能自己凋整或变换肢

体的位置,称为

A. 自主体位

B. 被动体位

C. 强迫体位

D. 强迫仰卧位

E. 强迫侧卧位

18.胆石症、胆道蛔虫症、肾绞

痛患者,腹痛症状发作时,多采

取何种体位

A. 强迫蹲位

B. 强迫仰卧位