文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高中语文人教版必修四习题:单元质量检测三+Word版含解析

高中语文人教版必修四习题:单元质量检测三+Word版含解析

单元质量检测三

(时间:150分钟满分:150分)

一、基础积累(18分,每小题3分)

1.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是()

A.自诩.(xǔ)厚赐.(cì)

徘徊.(huái) 尽.管(jìn)

B.玄.虚(xuán) 刹.那(chà)

秩.序(zhì) 专横.(hénɡ)

C.孱头(càn) 磕.头(kē)

短暂.(zàn) 凝.聚(nínɡ)

D.譬.如(bì) 倘.使(tǎnɡ)

冠.冕(ɡuān) 躁.动(zào)

解析:A项,“尽”读jǐn;B项,“横”读hènɡ;D项,“譬”读pì。

答案:C

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是()

A.起码领略婉惜残羹冷灸

B.羡慕国粹辨别勃然大怒

C.遵循渊原履行休戚相关

D.典型慰藉更叠归根结蒂

解析:A项,婉—惋,灸—炙;C项,原—源;D项,叠—迭。

答案:B

3.填入下列各句横线处的词语,正确的一组是()

①________这种情况,因此我们所有的人,无论是儿童还是成年

人都牢牢地保留着对母爱的渴求,是不足为奇的。

②我占有多少土地都不会有用,由于空间,宇宙便________了我并吞没了我,有如一个质点。

③字母________凭空产生的,________经过了两千年的孕育发展后诞生的。

A.鉴于囊括不是/而是

B.鉴于包括不是/而是

C.由于包括不仅是/而且是

D.由于囊括不仅是/而且是

解析:鉴于:表示以某种情况为前提加以考虑。由于:表示因果关系的连词。包括:包含(或列举各部分,或着重指出某一部分)。囊括:把全部包罗在内。常与“全部”搭配。“不是/而是”表并列关系。“不仅是/而且是”表递进关系。

答案:A

4.下列各句中,加点成语的使用全部不正确的一组是()

①现在我们单位职工上下班或步行,或骑车,为的是倡导绿色、

低碳生活。尤为可喜的是,始作俑者

....是我们新来的局长。

②近日,人民日报、新华社等主流媒体均发表了措辞严厉的声明,

敦促日本政府认清形势,悬崖勒马

....,应立即停止在钓鱼岛的一切侵权行为。

③她买了不少关于古玩鉴定的书,然后凭书上的描述,到各地去

按图索骥

....,结果收回来的东西多而杂。

④他是当今少数几位声名卓著的电视剧编剧之一,这不光是因为

他善于编故事,更重要的原因是他写的剧本声情并茂

....,情节曲折。

⑤在国际近景魔术精品展览会上,观众有幸近距离观看魔术,体

验其神奇魅力,为之拍案叫绝

....。

⑥旁边一位中学生模样的少年诚恳地说:“叔叔,这些都是名人

的字画,您就买一幅吧,挂在客厅里不仅美观大方,还可附庸风雅

....。”

A.①②⑤B.①④⑥

C.②③⑤D.④⑤⑥

解析:①始作俑者:开始制作俑的人,比喻恶劣风气的创始者。与句意不符。②悬崖勒马:在高高的山崖边上勒住马。比喻到了危险的边缘及时清醒回头。使用正确。③按图索骥:比喻墨守成规办事;也比喻按照线索去寻求。使用正确。④声情并茂:指演唱的音色、唱腔和表达的感情都很动人。使用对象不当。⑤拍案叫绝:形容非常赞赏。使用正确。⑥附庸风雅:指缺乏文化修养的人为了装点门面而结交名士,从事有关文化的活动。不合语境。

答案:B

5.下列各句中,没有语病的一句是()

A.雾霾、环保成为本次两会代表、委员最关注的焦点话题。有代表提出,我们要加大科技改造的力度,要使碳排放量至少降低一倍。

B.在湖南卫视举办的“2014年春节联欢晚会”上,每年看上去很枯燥无趣的观众抽奖环节因为有了“爸爸去哪儿”剧组五个萌娃串场而显得看点十足,到场的观众们不但获得了快乐和礼物,而且十份特殊的大奖也通过荧屏送给了全球各地的粉丝们。

C.面对复杂多变的国内外环境,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,有效应对各种风险和挑战。

D.韩剧《来自星星的你》突然爆红,“炸鸡、啤酒、都教授”成为网络流行语。有关人士认为,这部剧爆红的原因是“帅哥美女、

专业编剧班底、时时可以参与讨论的剧情”等多重因素共同作用的结果。

解析:A项,“倍数”不能用“降低”“减少”形容;B项,语序不当,“不但”要放到“到场的观众”前面;D项,结构混乱,删去“的原因”。

答案:C

6.依次填入下面一段文字画横线处的语句,衔接最恰当的一组是()

闲情,是________,什么也不做,也不想了。也是________,去水边品茗。有时,从午后一直坐到日暮黄昏,________。人散去,一回头,仿佛看见丰子恺先生那幅画《人散后,一钩新月天如水》,只见天空淡月一弯,竹帘半卷,竹椅几把,桌上剩茶几盏,就是________。

①偷得浮生半日闲,邀三两知己②不见一个人,却有说不出的意境③不知不觉,一弯月儿挂上柳梢④三月间看桃花开遍陌上,听杜鹃鸣

A.②①③④B.④③①②

C.④①③②D.②③④①

解析:“瞻前顾后看语境”,“闲情”是看与听,“只见”对应“不见”,选定B与C,“从午后一直坐到日暮黄昏”紧接“月儿挂上柳梢”,写出时间变化,最后锁定C。

答案:C

二、阅读鉴赏(51分)

(一)阅读下面的文字,完成7~9题。(12分)

人类钟情于交往超过任何其他活动,这或许是本能赋予我们的。友谊各种各样,通常由欲望、利益、公众或私人的需要建立和维系。

因此,越是掺杂着其他的动机、目的和利益的友谊,就越难有其美好和真诚的东西,也就越无友谊可言了。父子之间没有友谊,因为孩子对于父亲,多半是尊敬。友谊需要交流,父子之间差距最巨大,难以有这种交流,也许还可能伤及父子间天然的义务。父亲不应向儿子袒露所有内心的秘密,以致父子间产生不适宜的关系;同时儿子也不能责备和指出父亲的错误,这是友谊最重要的职责。

男女的爱情也不属于友谊之列。尽管爱情的火焰更活跃、更炽热、更勇猛,但它让我们处于紧张之中,有时是一种想急切去追求得不到的东西的狂妄。然而友谊却是一种普通的温热,它平稳宁静、持久不变;它温柔平和,不会让人感到伤痛和难受。

爱情倘若进入友谊阶段,也就是说,进入彼此赏识阶段,它便会慢慢消退,进而消逝。友谊在得到之后便会进一步滋长、健壮、发展,因为它是精神上的,心灵也会由此而得以升华。友谊除了自身之外,不涉及其他任何的交易存在。

友谊实际上是由心灵相通的机遇相联结的频繁交往和亲密无间。

高中语文人教版必修四习题:单元质量检测三+Word版含解析

高中语文人教版必修四习题:单元质量检测三+Word版含解析

当着罗马执政官的面,问布洛修斯愿意为朋友做些什么,布洛修斯的回答是一切事情。莱利马斯又说:“什么?一切?如果他要你烧掉我们的神庙呢?”布洛修斯反驳说:“他绝不会做这样的事情。”“但他坚持这样要求呢?”莱利马斯接着问。布洛修斯答道:“那我会照办。”

谴责他言辞的人,并不懂其中的秘密,也不知道布洛修斯所持的看法。实际上他们俩相交甚深,由于深交,他们互相信任,互相钦佩。让道德和理性来引导这样的信赖,你就会发现布洛修斯应该这样回答:“假如我们的行动和思想不一致的话,那么,我们就不再是朋友。”

千万不要把普通的友谊和这里的友谊相提并论。对于一般的友谊,人们像提着智慧的绳索小心翼翼地前行,绳索须小心地呵护才不至于出现可能的断裂。“爱他时,就要想到有一天你会恨他;恨他时,又要想到你可能会再次爱他。”奇隆这样说道。这一规则对崇高的友谊而言是极其令人厌恶的,可对于普通的友谊来说,却是非常必要且有益的。对于后者我们必须用上亚里士多德的一句话:“哦,我的朋友们,世上并没有一个是朋友。”

恩惠和利益孕育这普通的友谊,然而在至高无上的友谊中,却找不到它的踪迹,因为我们的意志已完全交融。在必要时,我们会得到朋友的救助,我们也不会因为自己尽了什么职责而感到庆幸。朋友这样的结合,才是真正意义上的完美。朋友间没有了义务的感觉,他们所讨厌的引起分歧和争端的字眼,如利益、义务、感激、祈求等等都从他们的视野中消失了。其实,他们之间所有的一切,都是共同拥有的。他们行动一致,依据亚里士多德的定义,他们是一个灵魂占据两个躯体,所以他们之间不能给予或得到任何东西,这就是为什么立法者们为使婚姻与这神圣的友谊有某种想象上的相似,而禁止夫妻双方相互馈赠。

普通的友谊是可以分享的。你可以欣赏这个人的美貌,那个人的风流和智慧;你也可以喜欢这个人慈父般的胸怀,那个人兄弟般的情谊,如此等等。然而至高无上的友谊却统领和控制着我们的灵魂,是不可以和别人分享的。假如两个朋友同时求你帮忙,你会帮谁?假如有两个人要求你做的事性质相反,你将听谁的?独一无二的高尚的友谊会解除所有的职责,免除所有的义务。

古人米南德认为,只需遇见朋友的影子便算是幸福的了。

(选自《蒙田随笔集》中的《论友谊》,有删改)

7.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(4分)()

A.友谊源自人与人之间的交往,并建立在各种外在需求之上,这或许是本能赋予我们的。

B.在父子交流的过程中,父亲不能向孩子诉说内心的秘密,以避免产生不适宜的关系。

C.勇猛、炽热的爱情区别于温柔、平和的友谊,它一旦进入友谊阶段,便会慢慢消逝。

D.立法者希望婚姻与至高无上的友谊相仿,没有恩惠和利益,因而禁止夫妻间的馈赠。

解析:B项原文表述是“父亲不应向儿子袒露所有内心的秘密”而非“诉说内心的秘密”,范围扩大了。

答案:B

8.根据文意,下列判断合理的一项是(4分)()

A.爱情不属于友谊之列,相爱的双方有时会互相伤害,这是人们追求友谊的缘故。

B.作者用布洛修斯愿为朋友火烧神庙的事例来证明友谊是无所畏惧、勇往直前的。

C.那些真正得到至高无上友谊的人,能够共同拥有彼此之间的思想、观点和荣誉。

D.假如两个朋友同时求你帮忙,你帮了其中的一个,说明你们之间存在崇高友谊。

解析:C项从原文“他们间所有的一切,都是共同拥有的”中可以得出。A项因果推断不成立。B项“连‘火烧神庙’这样的事都能去帮朋友做”是证明真正友谊“思想与行为一致”,不是论证“友谊是无所畏惧,勇往直前的”;D项“求你帮忙”的朋友已不符合作

者所认为的“崇高友谊”的特征。

答案:C

9.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(4分)() A.恩惠和利益孕育这普通的友谊,普通的友谊是可以分享的。

B.心灵相通、亲密无间的友谊不同于普通的友谊,需要人们有智慧地、小心翼翼地呵护。

C.至高无上的友谊是心灵相通的,它统领和控制着我们的灵魂,是不可以和别人分享的。

D.至高无上的友谊,他们的交往不存在恩惠和利益,他们的思想完全交融。

解析:“有智慧、小心翼翼地呵护”,这是一般的友谊,而不是“心灵相通、亲密无间”的友谊。

答案:B

(二)阅读下面的文字,完成10~13题。(24分)

石缝间的生命(节选)

林希

①石缝间那倔强的生命,常使我感动得潸然泪下。

②是那不定的风把那无人采撷的种子撒落到海角天涯。当它们不能再找到泥土,便把最后一线生的希望寄托在这一线石缝里。尽管它们也能从阳光里分享到温暖,从雨水里得到湿润,而唯有那一切生命赖以生存的土壤却要自己去寻找。它们面对的现实该是多么严峻啊。

③于是,大自然出现了惊人的奇迹,不毛的石缝间丛生出倔强的生命。

④或者就只是一簇一簇无名的野草,春绿秋黄。岁岁枯荣。它们只有三两片长长的细瘦的薄叶,那细微的叶脉,告知你生存该是多

么艰难;更有的,它们就在一簇一簇瘦叶下自己生长出根须,只为了少向母体吮吸一点乳汁,便自去寻找那不易被觉察到的石缝。这就是生命,如果这是一种本能,那么它正说明生命的本能是多么尊贵,生命有权自认为辉煌壮丽,生机竟是这样地不可扼制。

⑤或者就是一团一团小小的山花,大多又都是那苦苦的蒲公英。它们不似田野上的同宗长得那样茁壮,它们的茎显得坚韧而苍老,它们的叶因枯萎而失去光泽。它们已经不能再去为人们作佐餐的鲜嫩的野菜,却默默地为攀登山路的人准备了一个可靠的抓手。生命就这样地被环境规定着,又被环境改变着,适者生存的规律尽管无情,但一切适者就是战胜环境的强者。生命现象告诉你,生命就是拼搏。

⑥如果石缝间只有这些小花小草,也许还只能引起人们的哀怜,而最为令人赞叹的,就在那石岩的缝隙里,还生长着参天的松柏,雄伟苍劲,巍峨挺拔。它们耸立在悬崖断壁上,耸立在高山峻岭的峰巅,只有那盘结在石崖上的树根无声地向你诉说,它们的生长是一次多么艰难的拼搏。

⑦如果一切的生命都不屑于去石缝间寻求立足的天地,那么,世界上就会有一大片一大片的地方成为永远的死寂。

⑧愿一切生命不因飘落在石缝间而凄凄切切,愿一切生命都敢于去寻求最艰苦的环境。生命是在最困厄的境遇中发现自己,认识自己,从而锤炼自己,使自己的精神境界得到升华。

⑨石缝间顽强的生命,既是生物学的,又是哲学的,更是美学的,它向你揭示出美的、壮丽的心灵世界。

⑩石缝间顽强的生命,它是具有如此震撼人们心灵的情感力量,它使我们赖以生存的这个星球变得神奇辉煌。

10.第⑤段中“生命就这样地被环境规定着……生命就是拼搏”

的含意是什么?(6分)

答:___________________________________________________ _______________________________________________________ 答案:适者生存,优胜劣汰,对适者、强者而言,生命就是拼搏,而弱者因为不知拼搏就会被淘汰。

11.第⑧段中“愿一切生命都敢于去寻求最艰苦的环境”中“寻求最艰苦的环境”应如何理解?(6分)

答:___________________________________________________ _______________________________________________________ 答案:最艰苦的环境最能锤炼人,它能使自己的智慧、能力得到提高,使自己的精神境界得到升华。

12.石缝间顽强的生命,向你揭示出怎样一个美的、壮丽的心灵世界?(6分)

答:___________________________________________________ _______________________________________________________ 答案:无论环境怎样困厄也无所畏惧,要永远蓬勃向上,面对人生。

13.从野草到山花到松柏的结构安排有什么好处?(6分)

答:____________________________________________________ _______________________________________________________ 答案:层层深入地把石缝间生命的奇迹一步步推向新的境界,深化了主题。

(三)阅读下面的文字,完成14~16题。(15分)

拿去主义

陈诏

“拿来主义”是鲁迅的一篇杂文的题目,现在已成为引进、吸收

外来文化的一个专用名词,同样重要的是“拿去主义”,虽然未经鲁迅述及,却也值得一提。在“文化热”中,加强对外文化交流的呼声越来越高。可是在有些同志的心目中,所谓“交流”,就是指“拿来”,至于“拿去”,对不起,意识不强,也许还没有考虑。这实际上是单向流程,而不是双向流程。“来而不往,非礼也。”中国是礼仪之邦,总不能光拿人家的啊!

有些同志认为我国的民族文化落后、陈旧,对是否有输出价值和竞争能力表示怀疑。其实,这些同志未熟谙西方的心理和行情。须知东西方文化各有所长,各有所短,互为补充,不可代替,从而构成世界文化整体。中国文化,诸如长城、秦始皇兵马俑、汉代墓葬中的金缕玉衣、唐诗、宋词、《红楼梦》等闻名世界,这是众所周知的。即使是未被我们重视的所谓“糟粕”,西方人的评价也常常出人意料。例如老庄的哲学和《易经》,我们认为是完全过了时的东西,而目前在西方却大为走运。许多科学家对目前科学技术的巨大进步无法进行概括,他们找来找去,终于在老庄的“道”和《易经》的爻象中找到了合适的语言,并给以很高的评价。这里说明一个问题,具有五千年历史的中国传统文化,毕竟是一座内容丰富的宝库,我们大可不必妄自菲薄,说得一无是处。

但是,历史在发展,时代在前进。如果我们拿出去的永远是一些陈年百代的古董、祖传的遗物,那也不能使我们今天的炎黄子孙脸上增光。对西方读者来说,他们既想了解中国的昨天,当然也想了解中国的今天和明天。所以拿出去新的文化成果,才是今天中国人的光荣职责。我们非常高兴地看到,近几年来,西方学者对中国当代文化艺术有了较多的关注。就以文学方面来说,王蒙、冯骥才、谌容、张贤亮、王安忆等作家的作品已陆续有了各种译本,被介绍到西方,有的

还有专著论述,成为新一代的汉学家的研究课题。但也应该承认,我国当代文化在西方的影响还是有限的,要在国际上占一席之地,赢得声誉,看来还要经过一番艰苦的努力。推出中国当代的文化产品,当然必须顾及时代特色和民族特色。如果不能反映当代中国的风貌,如果“拿去”的和“拿来”的是一样货色、一副面孔,人家是绝不会报以青睐的。所以对热衷于“拿来”的同志来说,切忌以照搬为能事,以模仿为时髦。否则,“拿来”容易,“拿去”就困难了。正如一位来自美国的汉学家所说:“中国作家切不可费力去迎合西方读者的品味,要完全为中国读者而写,写出中国自己民族的特色,写出西方没有的风格。这样,才能引起西方读者更强烈的兴趣。”“拿来主义”是我们所要提倡的;“拿去主义”也是我们所要强调的。中国的文学家、艺术家、文化人应该有勇气,有志气,广泛吸收、消化外来的营养,发展自己的优势,努力攀登文化高峰,拿出无愧于时代,无愧于先人的优秀成果,贡献于全人类。

14.下列对作品有关内容的分析和概括,不恰当的一项是(4分)()

A.作者指出,东西方文化各有所长,各有所短,应该说是互为补充,不可代替,那些认为我国民族文化落后、陈旧,不具备输出价值和竞争能力的说法是错误的。

B.许多科学家对目前科学技术的巨大进步无法进行概括,最后在老庄的“道”和《易经》的爻象中找到了合适的语言,对未知世界进行了全新的解读。

C.作者认为,“拿去主义”要体现中国的时代特色和自己的民族特色,体现出西方所没有的风格。

D.最后一段引用来自美国汉学家的说法,目的是说在“拿去”

的东西除要与“拿来”的保持一致外,还要有创新性和自己的特色。

解析:B项,“对未知世界进行了全新的解读”表述有误,无中生有。

答案:B

15.对于“拿去主义”,有些人“意识不强,也许还没有考虑”,作者认为造成这种情况的原因有哪些?(5分)

答:____________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ _______________________________________________________ 解析:这篇文章第一段作者提出有些人“意识不强,也许还没有考虑”,接着在下文分三点进行了详述,梳理并加以概括出来即可。

答案:①有些人认为我国的民族文化落后陈旧,怀疑其输出价值和竞争能力。②有些人可能不熟谙西方的心理和行情,不太明白东西文化各有所长,各有所短,互为补充。③有些人妄自菲薄,没有认识到中国文化内容丰富。

16.“‘拿来主义’是我们所要提倡的;‘拿去主义’也是我们所要强调的。”结合全文,谈谈作者为什么认为我们要强调“拿去主义”。(6分)

答:___________________________________________________ _______________________________________________________ 解析:作者认为文化交流是双向流程的关系,东西方文化各有优缺点,对于中国当代文化艺术,“拿去主义”更显得重要。

答案:①文化交流是双向流程的关系,不能只是“拿来”。②东西方文化各有所长,各有所短。在中国文化中,有许多值得西方人“拿去”的东西。我们不能妄自菲薄。③中国当代文化艺术虽有成就,但

与西方相比发展较慢,提倡“拿去主义”有助于中国的文学家、艺术家、文化人艰苦努力,创造出新的文化成果,促进中国文化艺术的发展。

中国的文学艺术家们既要奉行“拿来主义”,引进、吸收外来文化,又要创作出有中国自己民族特色的作品,贡献于人类。

三、创新语用(15分)

17.每年的五月的第二个周日为“母亲节”,为了宣传动员,同学们想了两个上联,请你根据所提供的材料对出下联。(5分) 亲恩才知恩重如山倍温馨生当长成反哺千回母亲叮嘱

(1)母爱深似海,岂止怀胎十月;___________________________

______________________________________________________。

(2)幼时不晓事,妈妈唠叨总逆耳;_________________________

______________________________________________________。

答案:(示例)(1)亲恩重如山,生当反哺千回(2)长成才知恩,母亲叮嘱倍温馨(注意:内容意思一致,句式吻合)

18.参照示例,阐释“悦读”书社名称并为其拟写广告语。(5分)

“漫雪”诗社

社名阐释:漫,挥洒豪迈;雪,象征高洁。品读,抒写,我们以蓬勃的生命引爆激情;感悟,做人,我们用深刻的思想打造精神。

社团广告语:漫天飞雪扮江山,一腔诗情歌神州。

“悦读”书社

(1)社名阐释:___________________________________________

_______________________________________________________ _______________________________________________________

(不一定与示例句式相同,但要有文采,不超过60字)(3分)

(2)社团广告语:________________________________________

_______________________________________________________ (使用对偶,不超过20字)(2分)

解析:注意阐释字面义、引申义或比喻义,广告语除注意句式外,还要简捷、形象。

答案:(1)阅读,悦读,专心地读,欢乐地读。读中观天下,读中品人生;以读播种希望,用读收获快乐。

(2)广交书友,塑造心灵,放眼天下,悦读人生。

19.阅读丰子恺漫画《某父子》,根据要求答题。(5分)

高中语文人教版必修四习题:单元质量检测三+Word版含解析

(1)简要说明该漫画的主要内容。(不超过80字)(3分)

答:____________________________________________________ _______________________________________________________

(2)概括漫画的寓意。(不超过50字)(2分)

答:___________________________________________________ _______________________________________________________ 解析:说明漫画的内容要抓住漫画的特点,注意说明的角度和顺序;概括漫画的寓意要结合漫画的题目和讽刺的社会现象。

答案:(1)漫画中的年轻人戴着礼帽和眼镜,穿着西服,拄着拐杖走在前面;老人穿着破旧的衣服,吃力地提着行李跟在年轻人的后面,漫画的右上角写着“某父子”,还有作者的题名和印章。

(2)反映了社会上父子之间爱的不对等现象,讽刺了年轻人道德

滑坡的现象。

四、写作(60分)

20.阅读下面的文字,按要求作文。

法国人阿尔贝特·史怀泽,被爱因斯坦称为20世纪最伟大的人物之一,创立了“敬畏生命”的伦理学。他认为,敬畏生命,生命的休戚与共,是世界上的大事。“善是保存和促进生命,恶是阻碍和毁灭生命。”如果我们摆脱自己的偏见,抛弃对其他生命的疏远性,与周围的生命休戚与共,那么我们就是道德的。只有这样,我们才是真正的人。

在生命的面前人们有各自不同的认识和行为,请你以“敬畏生命”为话题,写一篇文章。

[写作指导]

这是一个内容十分宽泛而严肃的话题,构思中“主题先行”是关键。文章可以写得大气磅礴,如民族大义与个人生命的取舍的思辨、生命价值的实现与道德良知的约束、传统文化观念的影响与生命意识的苏醒,等等;也可以写得温婉曼妙,如绿叶的奉献与落红的化泥、胡杨的顽强与骆驼的坚韧,等等;甚至一只麻雀的拼死护雏、一只蝴蝶的艰难蜕变、一株小草的顽强生长都能引起人们的唏嘘感叹。总之,要写出生命为何需要“敬畏”。

[参考例文]

敬畏生命

弘一法师在圆寂前,再三叮嘱弟子把他的遗体装龛时,在龛的四个角下各垫上一个碗,碗中装着水,以免蚂蚁、虫子爬上遗体后在火化时被无辜烧死。几次看弘一法师的传记,读到这个细节,总是为弘一法师对于生命深切的怜悯与敬畏之心所深深感动。

法国思想家史怀泽曾在《敬畏生命》一书中写道:他在非洲志愿行医时,有一天黄昏,看到几只河马在河里与他们所乘的船并排而游,突然感悟到了生命的可爱和神圣。于是,“敬畏生命”的思想在他的心中蓦然产生,并且成了他此后努力倡导和不懈追求的事业。

其实,也只有我们拥有对于生命的敬畏之心时,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机,我们才会时时处处感受到生命的高贵与美丽。地上搬家的小蚂蚁,春天枝头鸣唱的鸟儿,高原雪山脚下奔跑的羚羊,大海中戏水的鲸鱼,等等,无不丰富了生命世界的底蕴。我们也会时时处处在体验中获得“鸢飞鱼跃,道无不在”的生命的顿悟与喜悦。

但自从人类文明时代诞生的那一天起,人类就再也没有用平等的眼光看待过其他的生命。可是这些生命却实实在在地存在于我们身旁。“万物平等”,是的,人们常常是这么说的,可是人类对那些和他们一样有生命的万物都做了些什么呢?

我们拿起了斧子、弓箭开始向大自然进攻。最终我们在森林中建起了房子,在篝火上烤起了野味。除了人类,其他生灵都被我们视为低级的生命。我们站起来,走到高山上看着我们的杰作:火光冲天、浓烟滚滚中大片的森林被毁,无数的动物失去了赖以生存的家园,很多生物种群渐渐绝迹……我们忘记了,人类也是自然之子,我们也是在艰难的挣扎中才走到了今天。

如果有朝一日,地球上那些珍贵的物种被人类消灭殆尽时,我们会怎样想?

因此,每当读到那些关于生命的故事,我的心中总会深切地感受到生命无法承受之重,如撒哈拉沙漠中,母骆驼为了使即将渴死的小骆驼喝到够不着的水潭里的水而纵身跳进水潭中;老羚羊们为了使小

羚羊逃生而一个接着一个跳向悬崖,以便能够使小羚羊在它们即将下坠的刹那间以它们为跳板跳到对面的山头上去;一条鳝鱼在油锅中被煎时却始终弓起身体的中间是为了保护腹中的鱼卵;一只母狼望着在猎人的陷阱中死去的小狼而在凄冷的月夜下呜咽嗥叫……动物同样拥有生命神圣的光辉。

有时候,我们敬畏生命,也是为了更爱人类自己,丰子恺曾劝告小孩子不要肆意用脚踩蚂蚁,不要肆意用火或用水去残害蚂蚁。他认为自己那样做不仅仅出于怜悯之心,更是怕小孩子的那一点点残忍以后扩大开来,以至于驾着飞机装着炸弹去轰炸无辜的平民。

确实,我们敬畏地球上的一切生命,不仅仅是因为人类有怜悯之心,更因为其他物种的命运就是人类的命运:当它们被杀害殆尽时,人类就像最后的一块多米诺骨牌,接着也倒下了。

情感语录

1.爱情合适就好,不要委屈将就,只要随意,彼此之间不要太大压力

2.时间会把最正确的人带到你身边,在此之前,你要做的,是好好的照顾自己

3.女人的眼泪是最无用的液体,但你让女人流泪说明你很无用

4.总有一天,你会遇上那个人,陪你看日出,直到你的人生落幕

5.最美的感动是我以为人去楼空的时候你依然在

6.我莫名其妙的地笑了,原来只因为想到了你

7.会离开的都是废品,能抢走的都是垃圾

8.其实你不知道,如果可以,我愿意把整颗心都刻满你的名字

9.女人谁不愿意青春永驻,但我愿意用来换一个疼我的你

10.我们和好吧,我想和你拌嘴吵架,想闹小脾气,想为了你哭

鼻子,我想你了

11.如此情深,却难以启齿。其实你若真爱一个人,内心酸涩,反而会说不出话来

12.生命中有一些人与我们擦肩了,却来不及遇见;遇见了,却来不及相识;相识了,却来不及熟悉,却还要是再见

13.对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能遇见

14.世上总有一颗心在期待、呼唤着另一颗心

15.离开之后,我想你不要忘记一件事:不要忘记想念我。想念我的时候,不要忘记我也在想念你

16.有一种缘分叫钟情,有一种感觉叫曾经拥有,有一种结局叫命中注定,有一种心痛叫绵绵无期

17.冷战也好,委屈也罢,不管什么时候,只要你一句软话,一个微笑或者一个拥抱,我都能笑着原谅

18.不要等到秋天,才说春风曾经吹过;不要等到分别,才说彼此曾经爱过

19.从没想过,自己可以爱的这么卑微,卑微的只因为你的一句话就欣喜不已

20.当我为你掉眼泪时,你有没有心疼过