文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > (完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

一、选择题(共26小题,每小题1.5分,满分76.5分)

1.(1.5分)2009年10月1日国庆60周年阅兵时,一架加油机和两架受油机组成的梯队通过天安门广场上空模拟空中加油,那么以下列哪个物体为参照物时受油机是运动的()A.加油机B.加油机飞行员 C.天安门城楼D.受油机飞行员

2.(1.5分)以下估测的数据符合实际的是()

A.物理课本的厚度大约是30cm

B.一个初中生的质量大约是50kg

C.小明正常步行速度大约是10m/s

D.人的正常体温大约是40℃

3.(1.5分)如图是甲、乙两小车的运动图象,由图象可知()

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

A.甲车做匀速直线运动,乙车做变速运动

B.甲车速度为10m/s,乙车速度为2m/s

C.经过6s,两车相距12m

D.甲车一直保持静止状态

4.(1.5分)一辆汽车在平直的公路上行驶了120km的路程,前半段路程的平均速度为

60km/h,后半段路程的平均速度为40km/h,则汽车行驶这120km()

A.所用时间为2.4h B.所用时间为2.6h

C.平均速度为48km/h D.平均速度为50km/h

5.(1.5分)下列有关声现象的说法正确的是()

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

A.甲图:正在发声的音叉,使乒乓球反复弹起,说明发声的物体在振动

B.乙图:击鼓时,力度不同,纸屑被弹起的高度不同,说明响度与频率有关

C.丙图:改变钢尺伸出桌边的长度,发出声音的音调不同,说明音调与振幅有关

D.丁图:逐渐抽出罩内空气,听到铃声渐小,说明声音的传播不需要介质

6.(1.5分)下列词语与其物理意义对应关系错误的是()

A.震耳欲聋﹣响度大 B.低声细语﹣音调低

C.悦耳动听﹣音色好 D.空谷回声﹣声音反射

7.(1.5分)下列说法中正确的是()

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

A.甲中超声波清洗机利用声可以传递信息

B.乙中烛焰摆动说明声音可以传递能量

C.丙中可以利用超声波确定火山爆发强度

D.倒车雷达是利用次声波给汽车定位

8.(1.5分)下面一些关于控制噪声的措施所能起到的作用的说法中,正确的是()A.摩托车安装消声器是为了在人耳处减弱噪声

B.在城市中禁鸣汽车喇叭是为了阻断噪声的传播

C.体育馆、剧院的内墙要用吸音材料来装饰是为了防止噪声产生

D.在飞机旁工作的人员要佩带有耳罩的头盔是为了在人耳处减弱噪声

9.(1.5分)如图,关于体温计与实验室常用的酒精温度计,下列说法正确的是()

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

A.体温计与酒精温度计的制造原理不同

B.体温计内有一段弯曲的细管,防止水银流回玻璃泡

C.体温计使用后可以放入沸水内消毒

D.体温计,酒精温度计都可离开被测物体进行读数

10.(1.5分)生活中我们常看到“白气”,下列有关“白气”形成的说法中正确的是()A.春晚演出时舞台上经常施放“白气”﹣干冰在常温下熔化

B.夏天从冰箱取出的冰棍会冒“白气”﹣空气中水蒸气凝华

C.秋天清晨河面上经常出现“白气”﹣河面上水蒸气汽化

D.冬天水烧开后壶嘴处喷出“白气”﹣壶中冒出的水蒸气液化

11.(1.5分)下列做法利用物态变化放热的是()

A.运输食品时,为了防止食品腐烂变质,常放些干冰

B.北方的冬天,常在保存蔬菜的菜窑里放几桶水

C.夏天,为了凉快,常在地面上洒水

D.夏天,为了喝到冰凉的饮料,常在饮料中加冰块

12.(1.5分)如图为某晶体的凝固与熔化过程,其中该晶体()

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

A.在BC段,该物质吸热B.熔化过程中图象中的EF段

C.凝固时的温度为55℃D.熔化过程经历了5min

13.(1.5分)如图所示的四种现象,可用光的直线传播解释的是()

A.

汽车观后镜B.

手影C.

雨后彩虹D.

钢笔错位

14.(1.5分)一束光由水中斜射向空气,同时发生反射和折射,下列光路图中正确的是()

A. B. C.D.

15.(1.5分)如图所示,竖直面向平面镜的物理课本在平面镜中所成的像是()

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

A.B.C. D.

16.(1.5分)下列关于光学知识的叙述正确的是()

A.光在真空中的传播速度是3×108km/s

B.光在色散就是将白光分解成红、绿、蓝三种色光的现象

C.高楼大厦的玻璃幕墙反射太阳光造成的光污染是由于光的发生了镜面反射

D.能从各个方向看见电影银幕上的画面,是因为光在银幕上发生了镜面反射

17.(1.5分)检查视力的时候,视力表放在被测者头部的后上方,被测者识别对面墙上镜子里的像(如图所示).视力表在镜中的像与被测者相距()

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

A.2.1m B.2.5m C.4.6m D.5m

18.(1.5分)如图是热播节目《爸爸去哪了》航拍“无人机”,它上面装有高清摄像机,下列事例中,成像性质与无人机上摄像机不同的是()

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

A.监控器摄像B.照相机照相

C.人眼视网膜成像D.投影仪放映

19.(1.5分)如图是《宝宝教育》微信公众平台的二维码,用手机摄像头扫描可快速登录,下列说法正确的是()

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

A.二维码图案属于光源

B.手机摄像头相当于凸透镜

C.二维码应位于摄像头的一倍焦距以内

D.二维码经过手机镜头所成的像是放大的实像

20.(1.5分)如图是眼镜的成像示意图,下列判断正确的是()

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

A.甲是近视眼,应佩戴凸透镜矫正

B.甲是近视眼,应佩戴凹透镜矫正

C.乙是近视眼,应佩戴凸透镜矫正

D.乙是近视眼,应佩戴凹透镜矫正

21.(1.5分)小明用奶奶的老花眼镜的镜片放在阳光下,可在距镜片5cm处得到一个最小、最亮的光斑,若小明用此镜片看邮票上较小的图案,在图案到透镜的距离应()A.小于5cm B.大于5cm

C.大于10cm D.大于5cm小于10cm

22.(1.5分)关于质量和密度,下列说法中正确的是()

A.一杯水完全结成冰后,质量变小,密度不变

B.植物种子带到太空后,密度不变

C.一根粉笔用掉一半后,质量变小,密度不变

D.钢瓶中的氧气用掉一半,质量变小,密度不变

23.(1.5分)下面是使用天平称物体质量时需要做的几项工作,正确的操作步骤排列是()

①物体放在左盘,在右盘中加减砝码,移动游码,使横梁平衡;

②调节横梁螺母,使横梁平衡;

③横梁平衡后,计算砝码和游码的示数,算出物体的质量;

④把天平放在水平桌面上.

A.①②③④B.④②①③C.④①②③D.④③①②

24.(1.5分)已知空气的密度为1.29kg/m3,一间普通教室(体积约为200m3)内空气的质量与下列哪个物体最接近()

A.一头水牛 B.一名中学生C.一个苹果 D.一粒绿豆

25.(1.5分)某同学利用天平和量筒测量小石块的密度,下列操作步骤中不必要的是()A.用天平测出小石块的质量

B.用天平测出量筒的质量

C.将适量水倒入量筒中,读出量筒示数

D.用细线系住小石块浸没到水中,读出量筒的示数

26.(1.5分)如图所示,有四只完全相同的烧杯,各盛有相等的硫酸、植物油、煤油、汽油(ρ硫酸>ρ植物油>ρ煤油>ρ汽油),其中盛汽油的烧杯是()

A.B. C. D.

二、填空题(共5小题,每小题4分,满分14分)

27.(4分)小军在马路边的街景照片,连续拍了两张,如图甲、乙所示,以卡车为参照物,轿车向运动的,自行车向运动(均填“左”或“右”);小军听到汽车的鸣笛声是依靠传播的,常温下,声音在空气中的传播速度约为m/s.

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

28.(2分)如图所示,将点燃的蜡烛依次放在a,b,c,d,e点处,其中蜡烛放在处得到的实像离凸透镜最远,放在处得到的实像最小.

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

29.(3分)打扫教室清洁时,用湿抹布擦黑板,过一会儿黑板就会变干,这是水的现象(填物态变化的名称);寒冬,坐满人的教室门窗紧闭,水蒸气液化成小水珠附着在玻璃窗上,水蒸气变成水珠(填“会吸热”、“会放热”或“不会吸热或放热”),水珠会出现在玻璃的(填“内侧”或“外侧”).

30.(2分)近期流行的“自拍神器”给旅行者自拍带来方便.如图所示,与直接拿手机自拍相比,利用自拍杆可以物距,减小人像的大小,从而取景范围,取得更好的拍摄效果.(均选填“增大”或“减小”)

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

31.(3分)甲乙两种物质,他们的质量和体积的关系如图所示,则ρ甲ρ乙(填“>”或“<”),其中甲的密度是g/cm3,乙物质可能是.

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

三、解答题(共10小题,满分47分)

32.(6分)某物理兴趣小组利用带有刻度尺的斜面,小车和时钟“测量小车的平均速度”,图中显示的是自由下滑的小车在甲、乙、丙三个位置及其对应时间的情形,显示时间的格式是“时:分:秒”:

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

(1)该实验的原理是(用公式表示).

(2)小车沿斜面顶端下滑到斜面底端的运动是直线运动(填“匀速”或“变速”).

(3)小车从甲到丙经过的路程s1=cm,平均速度v1=cm/s,如果小车从甲到乙的平均速度v2,你认为v1v2(填“>”、“<”或“=”)

(4)实验中为了方便计时,应使斜面坡度较(填“大”或“小”).

33.(6分)小明在实验室“探究水沸腾时温度的变化特点”:

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

(1)所用的液体温度计是利用液体的性质制成的.

(2)根据测量结果画出水沸腾时图象,应该是如图甲中(填“a”或“b”)所示.

(3)如图乙所示,水沸腾时温度计示数为,该示数表示的是图象段所对应的温度,此时实验室的大气压1个标准大气压(填“低于”或“高于”).

(4)在观察水沸腾实验时,我们可能会看到水中的气泡会出现下面几种情况,请给它们按出现的先后进行排序..

34.(6分)如图是探究“平面镜成像特点”的实验:

(1)为便于观察,该实验最好在环境中进行(填“较亮”或“较暗”).

(2)实验中,为了使结果更准确,应选用较(填“厚”或“薄”)的玻璃板.

(3)玻璃板后放一支外形相同但不点燃的蜡烛,是为了确定的位置.

(4)经过三次实验,记录的像A′、B′、C′与物A、B、C对应的位置如图乙所示,利用测量工具对图乙的实验记录作出处理并得到相应规律:平面镜所成像的大小与物体的大小,像和物体到平面镜的距离,像和物体的连线与镜面.

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

35.(5分)小华用天平和量筒测量酱油的密度:

(1)将天平放在水平台上,把游码放在处,发现指针指在分度盘的右侧,要使横梁平衡,应将平衡螺母向(填“右”或“左”)调.

(2)用天平测出空烧杯的质量为17g,往烧杯倒入适量的酱油,测出烧杯和酱油的总质量为g(如图甲所示),然后将烧杯中的酱油全部倒入量筒中,得到酱油的体积如图乙所示,则酱油的密度为kg/m3.

(3)小华用这种方法测出的酱油密度会(填“偏大”或“偏小”).

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

36.(2分)如图,一条光线从空气斜射入水面,画出此时的反射光线和折射光线.

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

37.(2分)作出图中物体AB在平面镜中所成的像A′B′.

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

38.(2分)如图所示,请画出由S点发出的光经过凸透镜后的折射光线,并确定发光点S

的像点S′.

39.(7分)如图所示是深圳首批“大鼻子”校车,据测算,它全程平均速度约为30km/h,此校车配备了智能化的车辆调度和信息服务中心,通过GPS全球定位功能全程跟踪记录并实时传递每台运营车辆的各种信息.

(1)GPS全球定位系统是通过(填“电磁波”或“超声波”)来实时传递信息的.

(2)小明乘坐校车从家到学校全程3km,约需要多长时间?

(3)若校车在某一地段运行时,先以36km/h的速度运行60s,停车14s,再以50km/h的速度运行36s,则校车平均速度是多少?

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

40.(5分)如表是某山地自行车的相关数据:

车架材料碳纤维

车架材料体积/cm32500

车架质量/kg 5

整车质量/kg 10

(1)求车架的密度.

(2)已知某合金钢的密度为4.0×103kg/m3,若山地车车架改用此合金钢作材料,则车架的质量会是多少?

(3)经计算可知,山地车车架用碳纤维材料的一个优点是:.

(完整word版)2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物理试卷

41.(6分)请根据材料提出其中所涉及的相关物理问题,并写出相应的物理知识或规律(物理知识或规律不能重复)

元旦期间,虎爸带着新买的iPhone 6s手机和号称“自拍神器”的照相自拍杆到北京出差.“自拍神器”主要由伸缩自拍杆,手机夹子,无线遥控器(与电视遥控器原理相同)组成,虎爸用它拍了很多照片,并通过微信发给了小虎.当他正和小虎发微信时手机铃声响了,虎爸接通电话,一听到对方的声音就辨认出是在北京工作的老同学,通话结束后虎爸发现手机屏上出现一层“雾气”,用纸巾擦拭手机屏幕后,发现屏幕上出现了自己的“像”.序号问题物理知识或规律

例子手机来电话时,声音是如何产生的?声音是由于发声体振动产生的1

2

3

2015-2016学年广东省深圳市宝安区八年级(上)期末物

理试卷

参考答案

一、选择题(共26小题,每小题1.5分,满分76.5分)

1.C;2.B;3.D;4.C;5.A;6.B;7.B;8.D;9.B;10.D;11.B;12.B;13.B;14.C;15.B;16.C;17.C;18.D;19.B;20.D;21.A;22.BC;23.B;24.A;25.B;26.B;

二、填空题(共5小题,每小题4分,满分14分)

27.左;右;空气;340;28.b;e;29.汽化;会放热;内侧;30.增大;增大;31.>;8;水;

三、解答题(共10小题,满分47分)

32.v=;变速;90;15;>;小;33.热胀冷缩;b;98℃;DE;低于;acb;34.较暗;

薄;像;相等;相等;垂直;35.零刻度;左;62;1.125×103;偏大;36.;37.;38.;39.电磁波;40.减小了自行车的质量;41.;