文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 济宁2014-2015学年度第二学期思想品德期末质量检测初三思想品德试题(含答案)

济宁2014-2015学年度第二学期思想品德期末质量检测初三思想品德试题(含答案)

2014-2015学年度第二学期思想品德期末质量检测

初三思想品德试题

考试时间:60分钟

注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息

2.请将答案正确填写在答题卡上

第I卷

一、选择题(每小题3分,共30分)

1. 山东省科学技术最高奖获得者丁建生研发了MDI制造技术,目前完成的技术成果产业化已累计实现销售收入350亿元,利税115亿元,拉动下游产业形成产值2800亿元,有力地推动了我国聚氨酯及相关行业的发展。这一事例说明

①我省的科技水平领先全国②科学技术是第一生产力③科学技术深刻地影响着我国经济和社会的发展④一项科学技术的发明,能创造出巨大的经济效益和社会效益

A. ①②④

B. ①③④

C. ①② ③

D. ②③④

2. 第二十八届全国青少年科技创新大赛将于2013年8月在江苏省南京市举办。这一活动从全国各省选拔出优秀创新成果再进行决赛,也得到了全国各地中小学校的大力支持。这一活动的开展()

A.能够迅速使科技成果发生转化,产生巨大的经济效益

B.表明了科学技术是第一生产力,高新技术及其产业已成为当代经济发展的火车头

C.有利于增强青少年的科技意识,提高青少年的科技创新能力

D.是全国中小学生提高自主创新能力的最佳途径

2012年12月28日,十一届全国人大常委会第三十次会议表决通过了修订后的《中华人民共和国老年人权益保障法》。2012年,公安部新修订了《机动车驾驶证申领和使用规定》。据此回答3~4题。

3. 《中华人民共和国老年人权益保障法》是根据宪法精神制定的,这说明()

①宪法规定了国家生活中最根本的问题②宪法具有最高的法律效力③宪法规定国家的各项事务,是其他法律的具体化④宪法是其他法律的立法基础

A.①③

B.①②③

C.②③④

D.②④

4. 《中华人民共和国老年人权益保障法》、《机动车驾驶证申领和使用规定》的修订,体现了社会主义法制建设基本要求中的()A.有法可依 B.有法必依

C.执法必严 D.违法必究

5.党的十八大报告中指出,“全面推进依法治国……要保证有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。下列有关有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的说法中正确的是

( )

①有法可依是依法治国、建立和健全社会主义法制的必要保证②有法必依是依法治国、健全社会主义法制的中心环节③执法必严是依法治国、健全社会主义法制的重要条件④违法必究是依法治国、健全社会主义法制的重要保障

A.①②③ B.①③④

C.①②④ D.②③④

6.今年,继中央部分单位和部门公开“三公经费”(因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费)账单后,地方政府也已开始公开“三公经费”。“三公经费”不仅要“晒”更要“筛”,用科学的标准筛掉不该支出项目和费用。公开“三公经费”( )

①有利于树立廉洁、高效的政府形象,杜绝腐败的产生②有利于规范政府行政行为,密切政府与群众联系③有利于接受群众的有效监督,提高办事效率④有利于推进我国的民主法制进程,是建设社会主义法治国家的要求

A.①②③ B.②③④

C.①②④ D.①②③④

济宁2014-2015学年度第二学期思想品德期末质量检测初三思想品德试题(含答案)

7. 目前一些地方在公开招聘中,出现了为干部子女

“量身定做”招聘条件的事件。图中的漫画《量身定做》

就是网友对这种不公平现象的有力讽刺。这类事件受到

谴责是因为()

①不利于社会稳定和发展②违背了公平竞争的原则③公平总是相对的,要受社会条件的制约④使更多的人失去了公平发展的机会

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.②③④

8. 面对两名飞车歹徒对一名妇女伸出了黑手,丁曙光“路见不平一声吼”,冲上去按住了抢包劫匪,夺回手提包,气急败坏的劫匪与他厮打在一起。最终,他以一敌二,在与劫匪搏斗的过程中受了轻伤,但仍顽强将一名歹徒擒获。这是2012年“感动济宁”人物丁曙光的事迹。他的事迹启示我们,培养自己的正义感就要 ( )

①尊重和遵守制度、规则和程序②按照正义的标准对人对事、做人做事③以自己的勇敢和机智同非正义行为作斗争④采取一切手段向非正义行为宣战A.①②③ B.②③④

C.①③④

D.①②③④

9. 2012年8月30日晚,熊某为躲债主编造炸机谎言,导致从襄阳飞往深圳的某航班紧急备降武汉天河机场。熊某已被警方逮捕。这则事件给我们的警示是 ( )

①每个社会成员都应遵纪守法②应维护社会公共生活秩序③凡是散布谎言者都要受到刑事处罚④要有责任意识,做一个负责任的公民

A.①②④ B.①③④

C.①②③ D.②③④

10. 漫画《责任》说明了我们要()

济宁2014-2015学年度第二学期思想品德期末质量检测初三思想品德试题(含答案)

①关心和爱护一切关心爱护我们的人②以自己的行动对社会负责③认清责任,就一定能成为负责任的人④关心社会,关爱他人

A.①③④

B.②③④

C.①②④

D.①②③

第II卷(非选择题)70分

题号一二三四总分

得分

答题栏

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案

1.【情境剧场】

济宁市政府《政风行风热线》在济宁市广播电视台开播以

济宁2014-2015学年度第二学期思想品德期末质量检测初三思想品德试题(含答案)

来,以“贴近百姓生活,反映群众心声,接受群众监督,促进

政风行风建设”为宗旨,普通民众可以将电话直接打进直播间,

反映情况,提出建议,由上线部门现场答复。这一节目成了密

切干群关系的“连心桥”,上情下达、下情上达的“直通车”,

提高工作效能的“展示台”,为民办事的“服务台”,深受人民

群众的欢迎。

(1)我市《政风行风热线》的开播保障了公民的什么权利?公民行使这一权利有什么重要意义?(10分)

(2)除了材料中的这一途径外,公民还可以通过哪些途径来正确行使这一权利?(4分)

2. 【生活感悟】

胡锦涛同志在党的十八大报告中指出,要全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。

(1)党和国家为什么重视维护社会公平?(9分)

(2)阅读了上述材料后,有人认为:“维护社会公平只是政府和社会的事,与公民个人无关。”请你对此发表自己的看法。(7分)

济宁2014-2015学年度第二学期思想品德期末质量检测初三思想品德试题(含答案)

3. 【平凡感动】 材料一:漫画“打不平”。

材料二:小江新买

“打不平”

小明

的自行车被偷了,心里很不平衡,看到路边有辆新自行车,于是撬锁把车骑走,被人发现后扭送到派出所。小江想不通:“为什么别人能偷我的自行车?”

(1)小明和小江的行为是正义行为吗?为什么?(4分)

(2)要让小明和小江真正成为有正义感的人,你有哪些好的建议?(12分)

4. 【活动探究】

“厚德包容,厉行担当,创新争先”被确定为济宁市中区“中区精神”表述语。为大力弘扬“厉行担当”精神,我区某初级中学开展了系列活动。活动中,该校八年级(1)班根据要求,在查阅报刊、上网搜集的基础上制作了一专题网页。假若你是该班同学,请你完成以下内容。

学习“厉行担当”精神

“厉行担当”是全区广大干部群众砥砺操行、事不避难,敢于负责、勇于担当的精神体现。2013年2月18日,区委书记张辉同志在讲话中指出:“厉行担当”是根本要求和保障,我们必须有事不避难、自强不息的决心和自信抓落实,敢于担责、善于负责,不推诿、不折腾、不懈怠。

为学习“厉行担当”精神,同学们搜集到了孟佩杰在承担责任中成长的感人事迹,诠释了对“厉行担当”的理解。

孟佩杰5岁时父母相继去世,由养母刘芳英照顾。3年后养母因病瘫痪,养父不堪生活压力离家出走。8岁的孟佩杰开始为生计而操劳,承担起侍奉瘫痪养母的重任,每天在上学

之余她要买菜做饭,为养母洗漱梳头、换洗尿布。后来,孟佩杰被山西师范大学临汾学院录取,并在学校附近租了房子,继续细心照料养母。她赢得了“感动中国2011年度人物”的荣誉。

【我思考】(1)学习“厉行担当”精神,要敢于担责、善于负责。作为中学生,为什么要承担责任?(6分)

【我分析】(2)你认为孟佩杰是怎样践行担当精神的?(9分)

生活中,人人都是担当者

当前,济宁市正在开展创建“全国文明城市、全国绿化模范城市、全国双拥模范城、国家卫生城市”和“国家环境保护模范城”的“五城同创”活动。作为济宁市中区的中学生,我们就是担当者,就要学会关心家乡的建设和发展,积极投身这一实践活动中来。

【我行动】(3)在“五城同创”活动中,你作为担当者应该做些什么?(9分)

2014-2015学年度第二学期思想品德期末质量检测

参考答案及评分标准

第丨卷(每小题3分)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

答案D C D A D B C A A C

第Ⅱ卷(共70分)

1. (1)监督权。(若回答批评建议权、知情权、参与权也可得分,2分)

意义:①公民依法行使监督权,有利于国家机关加强廉政建设,督促国家机关工作人员严格依法办事,防止违法乱纪现象;②有利于促进国家机关提高决策水平和办事效率。(每点4分,共8分)

(2)拨打市长热线电话、网络问政、来信来访、新闻报刊等。(答出两个方面即可;每个方面2分,共4分)

2.(1) ①维护社会公平能促使社会合作取得成功,有利于社会合作的不断延续;②能促进良好人际关系的形成,有利于社会的和谐发展;③能协调社会各方面的利益关系,正确处理社会矛盾,减少或避免社会冲突,有利于社会的长治久安。(每点3分,共9分)

(2) 这种观点是错误的。(1分)①公平正义是我们永恒的追求。维护社会公平,不仅是政府和社会组织的责任,同样需要每个社会成员的共同努力。(2分)②树立社会公平意识,积极承担社会责任,学会维护自己的合法利益,而又不侵害他人、集体和国家的利益,是对每个社会成员的基本要求。(4分)

3. (1)在社会生活中,凡促进人类社会进步与发展、维护公共利益和他人正当权益的行为,都是正义的行为,反之是非正义行为。小明和小江为了维护自身、他人正当利益,却损害了其他公民利益,是非正义行为。(或者:正义要求每个人都必须遵守社会生活中的制度、规则和程序,没有人可以例外。小明和小江为了维护自身、他人正当利益,违背了法律,损害了其他公民利益,是非正义行为。)(原理和具体分析各2分,共4分)

(2)①要为人正直,要有强烈的规则意识,尊重和遵守制度、规则和程序;②要坚持正义标准;③不侵犯他人的利益;④要鄙视和制止非正义的行为。(每点3分,共12分)

4.(1)①承担责任总会付出一定的代价,但我们不能因此逃避责任。积极承担责任是做人的基本要求。(2分)②在社会生活中承担责任,能促进自己成长和发展;能建立起良好的人际关系和稳定、和谐的社会秩序,促进社会的文明、进步和发展。(4分)

(2)①她多年来细心照顾养母,体现了她具有强烈的责任意识。②她对养母不离不弃,扮演了女儿的角色,积极承担了女儿的责任。③她从从点滴小事做起,持之以恒,养成了负责任的习惯。④她既照顾养母,又刻苦学习,学会在不同责任面前进行选择,做到了统筹兼顾。⑤她积极承担起自己的责任,赢得了社会赞成票。(每点3分,只要回答出其中三点即可得满分。共9分)

(3) ①勇于承担起自己的责任。树立起强烈的责任意识;从我做起,逐步养成负责任的习惯;学会在不同的责任面前进行选择。②自觉守法,维护社会秩序。③服务社会,奉献社会。服务和建设自己所在的社区;积极参与社会公益活动。(或者:①加强宣传,增强担当意识,提升担当能力,勇于承担自己的责任。②自觉守法,维护社会秩序。③积极投身社会

实践。讲文明、树新风,关心社会、服务社会、奉献社会。)(每点3分,共9分)

评分说明:对于第Ⅱ卷的答案,在层次上、文字上不要求与本答案要点完全一致,只要其基本意思与答案要点一致即可给该要点的分。但意思不明确、答案不完整的应酌情扣分。