文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 高二 化学反应原理 综合解析

高二 化学反应原理 综合解析

版权:yplbeyond 特别整理

1、(1996年全国,19)在同温同压下,下列各组热化学方程式中,Q2>Q1的是()

A.2H2(g)+O2(g)=====2H2O(g)+Q12H2(g)+O2(g)===2H2O(l)+Q2

B.S(g)+O2(g)===SO2(g)+Q1 S(s)+O2(g)===SO2(g)+Q2

C.C(s)+O2(g)===CO(g)+Q1 C(s)+O2(g)===CO2(g)+Q2

D.H2(g)+Cl2(g)===2HCl(g)+Q1 H2(g)+Cl2(g)===HCl(g)+Q2

解析:此题要掌握相同物质反应时影响热效应值大小的两个因素,一是物质的数量多少,二是物质状态。A、B两组属状态不同:A组中因H2O(l) H2O(g)是吸热的,所以Q2>Q1符合题意,B组中S(s) S(g)是吸热的,但因其是反应物故Q1>Q2。C、D两组属反应物的数量不同,量多的热效应大,故C正确。

答案:AC

考查知识点:反应能量

1.沼气是一种能源,它的主要成分是CH4,0.5molCH4完全燃烧生成CO2和H2O时,放出445kJ

热量,则下列热化学方程式中正确的是()

A. 2CH4(g)+4O2(g)=2CO2(g)+4H2O(l);△H=+890kJ·mol-1

B. CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l);△H=+890kJ·mol-1

C. CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l);△H=-890kJ·mol-1

D. 1/2 CH4(g)+O2(g)=1/2 CO2(g)+H2O(l);△H=-890kJ·mol-1

解析:0.5mol CH4完全燃烧生成CO2和H2O时,放出445kJ热量,即1molCH4完全燃烧生成CO2和H2O时放出890kJ热量。根据热化学方程式的选择题的选择答题过程,先看热量值是否是890kJ,然后观察方程式是否配平,之后根据放热反应中△H为“-”排除A、B两项,D项中的热量值与方程式的化学计量数不对应相符,所以C项正确。另外,题干叙述中没有说H2O的状态,但四个选项中的水都标注为液态“l”,这就要求在选择正确选项时,不仅要依据题干的描述进行选择,还要注意选项中的情况,进行选择作答。也说明:“完全燃烧”时生成的应为液态水。

答案:C

考查知识点:热化学方程式

2.(08上海卷)等质量的铁与过量的盐酸在不同的实验条件下进行反应,测定在不同时间t

产生气体体积V的数据,根据数据绘制得到图1,则曲线a、b、c、d所对应的实验组别可能是()

高二 化学反应原理 综合解析

A.4-3-2-1 B.1-2-3-4 C.3-4-2-1 D.1-2-4-3

解析:化学反应速率与温度、浓度和固体物质的表面积的大小有关,实验1的盐酸的浓度最小,反应的温度最低,所以化学反应速率最慢;由于实验3的反应温度比实验2的反应温度高,所以反应速率实验3大于实验2;而实验4和实验3虽然浓度相同,但反应的温度不同,物质的状态也不相同,所以不能比较。

答案:AC

考查知识点:化学反应速率

3. (基础题) 反应N 2O 4(g )2NO 2(g );△H= +57 kJ·mol -1

,在温度为T 1、T 2时,平

衡体系中NO 2的体积分数随压强变化曲线如图所示。下列说法正确的是( )

高二 化学反应原理 综合解析

A .A 、C 两点的反应速率:A>C

B .A 、

C 两点气体的颜色:A 深,C 浅 C .由状态B 到状态A ,可以用加热的方法

D .A 、C 两点气体的平均相对分子质量:A>C

解析:AC 两点温度相同而压强不同,增压平衡逆向移动NO 2的体积分数减小,但增压也即会增大浓度,反应速率:A

根据M=m/n; 气体的平均相对分子质量A

考查知识点:化学平衡的移动

4. (2010,福建卷)化合物Bilirubin 在一定波长的光照射下发生分解反应,反应物浓度随反

应时间变化如下图所示,计算反应4~8min 间的平均反应速率和推测反应16min 时反应物的浓度,结果应是( )

高二 化学反应原理 综合解析

A .mol ·L -1·min -1和mol ·L -1

B .mol ·L -1·min -1和mol ·L -1

C .mol ·L -1·min -1和mol ·L -1

D .mol ·L -1·min -1和mol ·L -1

解析:第8秒与第4秒时反应物浓度差为mol ·L -1

·min -1

,为4秒,所以在4-8min 间的平均反应速率为mol ·L -1

·min -1

,可以排除C 、D 两个答案;图中从0min 开始到8min 反应物浓度降低了4倍,根据这一幅度,可以推测从第8min 到第16min

应该也降低了

μ2.5μ2.0μ2.5μ2.5μ3.0μ3.0μ5.0μ3.0 C μ10 t μ2.5

4倍,即由mol ·L -1·min -1降低到mol ·L -1·min -1,因此推测第16min 反应物的浓度为mol ·L -1·min -1,所以可以排除A 而选B 。 答案:B

考查知识点:化学反应速率的计算。

5. (2010,江苏卷)在温度、容积相同的3个密闭容器中,按不同方式投入反应物,保持恒温、

恒容,测得反应达到平衡时的有关数据如下(已知,kJ·mol

高二 化学反应原理 综合解析

A .

B .

C .

D .

解析:A 项,甲乙是等同平衡,c 1=c 2,运用叠加原理乙、丙可得c 3>2c 2,即c 3>2c 1;B 项,甲反应生成NH 3的量加乙反应消耗NH 3的量恰好为2mol ,则a+b=92.4;C 项,将丙分两步完成,第一步将4molNH 3加入2倍体积的容器,达到与乙一样的平衡状态,此时丙的压强3

p ,

等于p 2,第二步将丙的体积压缩至一倍体积,在这一时刻,丙的压强,,

3p =2p 2,增大压强,

平衡向右移动,压强减小,最终平衡时,2p 2>p 3;D 项,甲乙为等同平衡,α1+α2=1,丙的转化率小于α2,α1+α3<1。 答案:BD

考查知识点:化学平衡

6. (2010,福建卷)下列关于电解质溶液的正确判断是( )

A .在pH = 12的溶液中,、、、可以常量共存

B .在pH = 0的溶液中,、、、可以常量共存

C .由0.1 mol ·一元碱BOH 溶液的pH =10,可推知BOH 溶液存在BOH =

D .由0.1 mol ·一元碱HA 溶液的pH =3, 可推知NaA 溶液存在A - + H 2O ?HA + OH - 解析:A .pH=12的溶液呈碱性含有比较多的OH -,不能与HCO 3-共存。B .pH=0的溶液呈酸性

μ10μ2.5μ2.5223N (g)3H (g)2NH (g)+=92.4H ?=-1

-132c c >92.4a b +=232p p <13αα1+

Na +

3N O -

23SO -

K +

1L -B OH +-+1

L -

含有较多的H +,在NO 3-

离子存在的情况下,亚硫酸根离子容易被氧化成硫酸根离子,无法共存。C .0.1mol/L 的一元碱的pH=10表明该一元碱是弱碱,在溶液中不能完全电离。D .由题意可得该酸是弱酸,在NaA 溶液中A -会发生水解而使溶液呈碱性。 答案:D

考查知识点:常见离子的共存、弱电解质溶液的电离和水解

7. (经典题)将固体NH 4I 置于密闭容器中,在某温度下发生下列反应:①HN 4I(固)

NH

高二 化学反应原理 综合解析

3(气)+HI(气);②2HI(气)H 2(气)+I 2(气)。当反应达到平衡时,(H 2)=0.5 mol·L -1,(HI)= 4 mol·L -1,则NH 3的浓度为( ) A .3.5 mol·L -1 B .4 mol·L -1 C .4.5 mol·L

-1

D .5 mol·L -1

解析:固体NH 4I 在密闭容器中的反应存在两个相关联的化学平衡①和②。①中(NH 3)平 应与(HI)平相等。因为HI 要发生②的反应,所以①中(HI)平应与②中(HI)始相等,并设为A 。 (H 2)变== (H 2)始+(H 2)平= 0+0.5= 0.5 mol·L -1(b)(HI)变= 2(H 2)变= 2×0.5= 1 mol·L -1

(c)A=(HI)始= (HI)变+(HI)平= 1 + 4 =5 mol·L -1。A 即为①中(HI)平。故(NH 3)平= (HI)平= 5 mol·L -1

答案:D

考查知识点:化学平衡的计算

8. 下图是一种染料敏化太阳能电池的示意图。

高二 化学反应原理 综合解析

电池的一个点极由有机光敏燃料(S )涂覆在2T iO 纳米晶体表面制成,另一电极由导电玻璃镀铂构成,电池中发生的反应为:

22T iO /S T iO /S h ν

*

??→(激发态) +

-22T iO /S T iO /S +e *

??→

3I +2e 3I ---

??→

2232T iO /S 3I 2T iO /S+I +

-

-

+??→

下列关于该电池叙述错误..的是:( ) A .电池工作时,是将太阳能转化为电能

B.电池工作时,I 离子在镀铂导电玻璃电极上放电

C.电池中镀铂导电玻璃为正极

D.电池的电解质溶液中I-和I3-的浓度不会减少

解析:B选项错误,从示意图可看在外电路中电子由负极流向正极,也即镀铂电极做正极,发生还原反应:I3-+2e-=3I-;A选项正确,这是个太阳能电池,从装置示意图可看出是个原电池,最终是将光能转化为化学能,应为把上面四个反应加起来可知,化学物质并没有减少;

C正确,见B选项的解析;D正确,此太阳能电池中总的反应一部分实质就是:I3-3I-的转化(还有I 2+I-I3-),另一部分就是光敏有机物从激发态与基态的相互转化而已,所有化学物质最终均不被损耗!

答案:B

考查知识点:原电池

9.某同学欲配制下列含有较多量不同阴、阳离子的4种水溶液,其中配不成的是()

A. Ca2+、Al3+、Cl-、HCO3-

B. Ca2+、Al3+、Cl-、SO42-

C. Na+、OH-、K+、Cl-

D. Ca2+、Al3+、NO3-、Cl-

解析:当溶液中同时存在水解能力很强的弱酸根阴离子和弱碱阳离子时,由于它们水解后一个是产生H+,一个是产生OH-,而H+ + OH- = H2O ,二者水解时相互促进,使之趋向完全,此时,它们不能大量共存。典型的有:①阳离子:Fe3+、Al3+;②阴离子有:HCO3-、CO32-、S2-、HS-、SiO32-、AlO2-、ClO-等。故本题中A溶液不能配制,选A。

答案:A

考查知识点:溶液中的离子共存

10.(1996年全国高考题)把三氯化铁溶液蒸干灼烧,最后得到的固体产物是()

A.无水三氯化铁B.氢氧化铁

C.氧化亚铁D.三氧化二铁

解析:FeCl3水解:FeCl3+3H2O Fe(OH)3+3HCl-Q

升温,平衡右移,HCl易挥发,Fe(OH)3受热易分解.选D.

答案:D

考查知识点:盐的水解

11.下图中x、y分别是直流电源的两极,通电后发现a极板质量增加,b极板处有无色无臭气

体放出,符合这一情况的是()

高二 化学反应原理 综合解析

高二 化学反应原理 综合解析

高二 化学反应原理 综合解析

解析:通电后a极板增重,表明溶液中金属阳离子在a极板上放电,发生还原反应析出了金属单质,因此可确定a极板是电解池的阴极,与它相连接的直流电源的x极是负极。选项C 中x极为正极,故C不正确。A中电解液为CuSO4溶液,阴极a板上析出Cu而增重,阳极

b 板上由于OH-离子放电而放出无色无臭的O2,故A正确。B中电解液为NaOH溶液,通

电后阴极a上应放出H2,a极板不会增重,故B不正确。D中电解液为CuCl2溶液,阴极a 板上因析出Cu而增重,但阳板b板上因Cl-离子放电,放出黄绿色有刺激性气味的Cl2,故D不正确。答案为A。

答案:A

考查知识点:电解池

12.实验室有下列试剂①NaOH,②水玻璃(Na2SiO3溶液),③Na2S溶液,④Na2CO3溶液,

⑤NH4Cl溶液,⑥澄清石灰水,⑦浓H2SO4,其中必须用带橡胶塞的试剂瓶保存的是

()

A、①⑥

B、①②③④⑥

C、①②③⑥

D、①②③④

解析:NaOH和澄清石灰水中的Ca(OH)2均是强碱,能腐蚀玻璃,Na2SiO3溶液能粘结玻璃,不能用带玻璃塞试剂瓶盛装,而Na2S和Na2CO3溶液由于水解而使溶液呈碱性,也不宜用带玻璃塞的试剂瓶盛装,故选B。

答案:B

考查知识点:盐的水解和药品的存放

13.(1999年全国高考化学题)氢镍电池是近年开发出来的可充电电池,它可以取代会产生污

染的铜镍电池。氢镍电池的总反应式是:(1/2)H2+NiO(OH)Ni(OH)2

根据此反应式判断下列叙述中正确的是()

A.电池放电时,电池负极周围溶液的pH不断增大

B.电池放电时,镍元素被氧化

C.电池充电时,氢元素被还原

D.电池放电时,H2是负极

解析:电池的充、放电互为相反的过程,放电时是原电池反应,充电时是电解池反应。根据氢镍电池放电时的总反应式可知,电解质溶液只能是强碱性溶液,不能是强酸性溶液,因为在强酸性溶液中NiO(OH)和Ni(OH)2都会溶解。这样可写出负极反应式:H2+2OH--2e- == 2H2O,H2为负极,附近的pH应下降。放电时镍元素由+3价变为+2价,被还原,充电时氢元素由+1价变为0价,被还原。故答案为C、D项。

答案:CD

考查知识点:原电池和电解池

14.(经典题)相同材质的铁在图中的四种情况下最不.易被腐蚀的是()

高二 化学反应原理 综合解析

解析:在A中,食醋提供电解质溶液环境,铁铲和铜盆是相互接触的两个金属极,形成原电池,铁是活泼金属作负极;在B中,食盐水提供电解质溶液环境,炒锅和铁铲都是铁碳合金,符合原电池形成的条件,铁是活泼金属作负极,碳作正极;在C中,铜镀层将铁球覆盖、使铁被保护,所以铁不易被腐蚀;在D中,酸雨提供电解质溶液环境,铁铆钉和铜板分别作负、正极,形成原电池.

答案:C

考查知识点:电化学的腐蚀与防护

16、(2010,广东)HA为酸性略强与醋酸的一元弱酸,在0.1 mol·L-1 NaA溶液中,离子浓度关系正确的是()

A.c(Na+)>c(A-)>c(H+)>c(OH-)

B.c(Na+)>c(OH-)>c(A-)>c(H+)

C.c(Na+)+ c(OH-)= c(A-)+ c(H+)

D.c(Na+)+ c(H+) = c(A-)+ c(OH-)

解析:A明显错误,因为阳离子浓度都大于阴离子浓度,电荷不守恒;D是电荷守恒,明显正确。NaA的水解是微弱的,故c(A-)>c(OH-),B错;C的等式不符合任何一个守恒关系,是错误的

答案:D

考察知识点:电离平衡

17、(2010 天津)列液体均处于25℃,有关叙述正确的是()

A.某物质的溶液p H < 7,则该物质一定是酸或强酸弱碱盐

B.p H=4.5的番茄汁中c(H+)是p H = 6.5的牛奶中c(H+)的100倍

C.AgCl在同浓度的CaCl2和NaCl溶液中的溶解度相同

D.p H=5.6的CH3COOH与CH3COONa混合溶液中,c(Na+) > c(CH3COO-)

解析:某些强酸的酸式盐pH<7,如NaHSO4,故A错;pH=4.5,c(H+)=10-4.5 mol·L-1,

pH=6.5,其c(H+)=10-6.5 mol·L-1,故B正确;同浓度的CaCl2溶液的c(Cl-)是NaCl的两倍,它们对AgCl沉淀溶解平衡的抑制程度不同,故C错;混合溶液显酸性,则c(H+)>c(OH-),根据电荷守恒,c(CH3COO-)>c(Na+),故D错。

答案:B

考察知识点:电解质溶液

18、(2010,重庆)已知()()()22

COCl g CO g +Cl g ;0.H ??→?←??> 当反应达到平衡时,下列措施:①升温 ②恒容通入惰性气体 ③增加CO 的浓度 ④减压 ⑤加催化剂 ⑥恒压通入惰性气体,能提高COCl 2转化率的是( )

A .①②④

B .①④⑥

C .②③⑥

D .③⑤⑥

解析:该反应为体积增大的吸热反应,所以升温和减压均可以促使反应正向移动。恒压通入惰性气体,相当于减压。恒容通入惰性气体与加催化剂均对平衡无影响。增加CO 的浓度,将导致平衡逆向移动。 答案:B

考查知识点:化学平衡的移动

19、(2010,福建)下列有关化学研究的正确说法是( ) A .同时改变两个变量来研究反映速率的变化,能更快得出有关规律

B .对于同一个化学反应,无论是一步完成还是分几步完成,其反应的焓变相同

C .依据丁达尔现象可将分散系分为溶液、胶体与浊液

D .从HF 、HCl 、H Br 、HI 酸性递增的事实,推出F 、Cl 、Br 、I 的非金属递增的规律 解析:本题侧重考查反应速率、盖斯定律、分散系、元素周期律重要的基本概念,规律 A 同时改变两个变量来研究反应速率的变化,不容易判断影响反应速率的主导因素,因此更难得出有关规律 B 这是盖斯定律的表述

C 分散系的划分是以分散质颗粒大小来区分的

D 在以酸性强弱作为判断元素非金属性非金属性强弱依据时,是以最高价氧化物对应水化物的酸性强弱为判断依据的。 答案:B

考查知识点:化学反应速率及一些基本概念 20、(2010,广东)在298K 、100kPa 时,已知:

2222()(g )2()H O g O H g =+ ⊿

1

H

22(g )(g )2l(g )C l H H C += ⊿2H

2

222(g )2(g )

4l (g )(g )C l H O H C

O +=+ ⊿3H

则⊿3H 与⊿1H 和⊿2H 间的关系正确的是( )

A .⊿3H =⊿1H +2⊿2H

B .⊿3H =⊿1H +⊿2H

C .⊿3H =⊿1H -2⊿2H

D .⊿3H =⊿1H - ⊿2H

解析:第三个方程式可由第二个方程式乘以2与第一个方程式相加,有盖斯定律可知

312

2H H H =?+?

答案:A

考查知识点:化学反应与能量

21、(经典题)40℃时,等质量的两份饱和石灰水,一份冷却至10℃,另一份加少量C aO 并保持温度仍为40℃,这两种情况下都不改变的是( ) A .2C a(O H )的溶解度 B .溶液的质量 C .溶质的质量分数 D .溶液中2+C a 数目

解析:饱和石灰水中加少量C aO ,析出2C a(O H ),但仍为饱和溶液,溶液的质量减少,数目减少;2C a(O H )溶解度随温度降低而增大。故选C 。 答案:C

考查知识点:溶解度、溶液质量分数和溶解平衡

22、(08海南卷)X 、Y 、Z 三种气体,取X 和Y 按1:1的物质的量之比混合,放入密闭容器中发生如下反应:X+2Y

2Z ,达到平衡后,测得混合气体中反应物的总物质的量与生成物的总物质的量之比为3:2,则Y 的转化率最接近于 A .33%

B .40%

C .50%

D .65%

解析:由可知: X+2Y

2Z

起始: 1 1 0 转化: a 2a 2a 平衡: 1-a 1-2a 2a

根据题意有:2-3a 2a = 32,a =1

3,Y 的转化率最接近65%。

答案:D

考查知识点:与化学平衡有关的计算

23、(08北京卷)工业上制备纯硅反应的热化学方程式如下:

SiCl 4(g)+2H 2(g)===Si(s)+4HCl(g);△H =+QkJ ·mol -1(Q >0)

某温度、压强下,将一定量的反应物通入密闭容器进行以上的反应(此条件下为可逆反应),下列叙述正确的是

A .反应过程中,若增大压强能提高SiCl 4的转化率

B .若反应开始时SiCl 4为1mol ,则达到平衡时,吸收热量为QkJ

C .反应至4min 时,若HCl 的浓度为0.12mol ·L -1,则H 2的反应速率为0.03mol/(L·min)

D .当反应吸收热量为0.025QkJ 时,生成的HCl 通入100mL1mol ·L

-1

的NaOH 恰好反应

解析:该反应为体积增大的反应,增大压强平衡左移,减小SiCl 4转化率,A 错;该反应为可逆反应,不能实现完全转化,放出的热量一定小于QkJ ,B 错;反应至4min 时,HCl 的浓度为0.12mol/L ,表示的反应速率为:v (HCl )=0.03mol/L.min ,换算为v (H 2)=0.015mol/L.min ,C 错;当放热0.025QkJ 时,说明反应的SiCl 4为0.025mol ,生成HCl 0.1mol ,其与100mL1mol/L 的NaOH 恰好反应,D 正确。

答案:D

考查知识点:化学平衡的移动、反应热、反应速率知识 24、(08全国Ⅰ卷)已知:4NH 3(g)+5O 2(g)=4NO(g)+6H 2(g);△H=-1025kJ/mol 。该反应是一个可逆反应。若反应物起始物质的量相同,下列关于该反应的示意图不正确的是

高二 化学反应原理 综合解析

解析:根据“先拐先平数值大”的原则,选项A 、B 正确;根据升高温度,平衡向吸热反应方向移动(即逆反应方向移动),可确定A 、B 正确;根据使用催化剂只能改变化学反应速率,缩短达到平衡的时间,但对化学平衡的移动无影响,所以选项D 正确。 答案:C

考查知识点:考查外界条件对化学平衡的影响

25、(经典题)将pH=1的盐酸平均分成2份,1份加适量水,另1份加入与该盐

酸物质的量浓度相同的适量NaOH 溶液后,pH 都升高了1,则加入的水与NaOH 溶液的体积比为

A.9

B.10

C.11

D.12

解析:将pH=1的盐酸加适量水,pH 升高了1,说明所加的水是原溶液的9倍;另1份加入与该盐酸物质的量浓度相同的适量NaOH 溶液后,pH 升高了1,则可列式10-1×1-10-1·x =10-2(1+x ),解得x =9/11,则加入的水与NaOH 溶液的体积比为9∶9/11=11∶1。 答案:C

考查知识点:与PH 有关的计算 26、(经电梯)将0.1 mol·L -1CH 3COOH 溶液加水稀释或加入少量CH 3COONa 晶体时,都会引起

A.溶液的pH 增加

B.CH 3COOH 电离度变大

C.溶液的导电能力减弱

D.溶液中[OH -]减小 解析:CH 3COOH 溶液中存在着平衡:CH 3COOH CH 3COO -+H +,加水稀释平衡往正反应方向移动,电离度增大,溶液中[H +]减小,[OH -]增大,pH 增加;加入少量CH 3COONa 晶体时,平衡向逆反应方向移动,电离度减小,

溶液中[OH -

]增大,pH 增加。 答案:A

考查知识点:溶液的电离平衡

27、(基础题)下列溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是( )

A .室温下,向0.014

41

HSO

NH L mol -?溶液中滴加N a O H 溶液至中性:

)()()()()(4

24

+

-

+-

+=>>>H c OH

c NH

c SO c Na c

B .0.11-?L mol 3

NaHCO 溶液:)()()()(3

+

--

+>>>H c HCO

c OH c Na c

C .3

NaCO

溶液:)(2)()()(323

CO H c HCO

c H c OH

c +=--+-

D .25℃时,75.4=pH 、浓度均为0.11-?L mol 的COONa CH COOH CH 33、混合溶液:

)()()()(33+

-

-

+<+H c COOH CH c OH

c COO

CH c

解析:

B 项,NaHCO 3溶液中,OH -

是由HCO 3-

水解和水的电离所出成的,但是这些都是微弱的。HCO 3-

的浓度永大于OH -

浓度,故错;

D 项,由电荷守恒有:C (CH 3COO -

)+C (OH -

)=C (H +

)+C (Na +

) ,由物料守恒可得:2c (Na +

)=

C (CH 3COO -)+ C (CH 3COOH),将两式中的C (Na +) 消去,可得C (CH 3COO -)+2C (OH -)=2C (H +

)+ C (CH 3COOH)。所以C (CH 3COO -

)+C (OH -

) -C (H +

) - C (CH 3COOH)= C (H +

)-C (OH -

),因为

pH=4.75,故C (H +

)-C (OH -

)>0,所以D 项不等式应为”>” ,故错。 答案:AC

考查知识点:溶液中的守恒规律和电离平衡 28、(基础题)下列浓度关系正确的是( )

A. 氯水中:c(Cl 2)=2[c(ClO -)+c(Cl -)+C(HClO)]

B. 氯水中:c(Cl -)>c(H +)>c(OH -)>c(ClO -)

C. 等体积等浓度的氢氧化钠与醋酸混合:c (Na +

)=c (3C H C O O -)

D. 23N a C O 溶液中:c 233

(a >c()c()c()c()N C O

O H H C O H -

+--

+

>>>

解析:根据氯水中所含粒子的种类可知氯水中也含有氯气分子A 设置了一个貌似物料守恒的式子而忽视了氯气分子的存在,故A 错; 根据Cl 2+H 2O

HClO+H ++Cl -,HCl 完全电离 而HClO 部分电离,可知正确的顺序c(H +)>c(Cl

)>c(ClO —)>c(OH —),B 错;

C 项等物资的量的强碱与弱酸混合生成强碱弱酸盐溶液显碱性c(OH -

)>c(H +),再根据

溶液中电荷守恒可以判断c (Na +

)>c (3C H C O O -;D 项比较简单

答案:D

考查知识点:电离平衡溶液中离子浓度的判断

29、(基础题)25 ℃时,浓度均为0.2 mol/L 的NaHCO 3和Na 2CO 3溶液中,下列判断不正确的是( )

A.均存在电离平衡和水解平衡

B.存在的粒子种类相同

C.c (OH -)前者大于后者

D.分别加入NaOH 固体,恢复到原温度,c(CO 32-

)均增大 解析:相同浓度时,Na 2CO 3的碱性强于NaHCO 3,C 项错。 答案:C

考察知识点:电离平衡、水解平衡及粒子浓度判断 30、(基础题)下列关于铜电极的叙述正确的是 A .铜锌原电池中铜是正极

B .用电解法精炼铜时粗铜作阴极

C .在镀件上电镀铜时可用金属铜作阳极

D .电解稀硫酸制H 2、O 2时铜作阳极

解析:本题通过对铜电极的判定,将原电池和电解池综合在一起进行考查,意在从中了解考生对电能与化学能转变原理的理解。题目有一定的知识跨度,在考查知识的同时,也考查了考生思维的严密性和整体性。在铜锌原电池中,与铜相比,锌易失去电子,因而锌极是负极,则铜极是正极,选项A 正确;精炼铜时,需将其中的铜变成铜离子,再在阴极还原成铜。因而在电解池中粗铜应作为阳极,选项B 错误;在工件上镀铜时,需要将溶液中的铜离子还原成铜而沉积在工件上。用作向溶液中供给铜离子的通则必须作为阳极,选项C 正确;电解硫酸时,金属铜如果作为阳极,它将以铜离子的形式被溶解而进入电解液,当电解液内有H +、Cu 2+两种离子共存时,后者将在阴极放电。这样阴极的生成物将是铜而不是氢气,达不到制氢气和氧气的目的。选项D 不对。 答案:A 、C

考察知识点:原电池和电解池的基本知识

31、(经典题)将质量分数为0.052的NaOH 溶液1L (密度为1.06g ·cm -3)用铂电极电解,当溶液中NaOH 的质量分数改变了0.010时停止电解,则这时溶液中应符合的关系是

高二 化学反应原理 综合解析

借以考查考生思维的敏捷性。常规解:由题设条件可知,1LNaOH 溶液中含有的溶质质量为:1000mL ×1.06g ·cm -3×0.052=55.12g ,电解稀硫酸事实上消耗了水,使溶液浓度增大,停止电解时溶质的质量分数为0.062,停止电解时溶液的质量为:

g g 889062

.012.55=。则被电解的

水为:1060g-889g=171g 。根据电解水的化学方程式不难算出:在阳极析出的氧气为:

g g 15218

16171=?

,在阴极析出的氢气为:g g 1918

2171=?

,选项B 正确;非常规解:根

据电解NaOH 溶液事实上是电解水这一结论,可看出随着电解的进行,溶液中溶质的质量分数增加,这样,C 、D 两项应予否定。电解水是阳极析出的是氧气,阴极析出的是氢气,它们的物质的量之比应为2︰1,前者质量大于后者,只有选项B 符合题意。

答案:B

考查知识点:与电解相关的计算

32、(经典题)下列各表述与示意图一致的是

高二 化学反应原理 综合解析

A .图①表示25℃时,用0.1 mol·L -1盐酸滴定20 mL 0.1 mol·L -1 NaOH 溶液,溶液的pH 随加入酸体积的变化

B .图②中曲线表示反应()()()223

2SO g O g 2SO g ??→+←??;ΔH < 0 正、逆反应的平衡常数K 随温度的变化

C .图③表示10 mL 0.01 mol·L -14K M nO 酸性溶液与过量的0.1 mol·L -1224 H C O 溶

液混合时,()2n M n + 随时间的变化

D .图④中a 、b 曲线分别表示反应C ()()()22233H CH g H g CH CH g +??

→=;ΔH< 0使用和未使用催化剂时,反应过程中的能量变化

解析:酸碱中和在接近终点时,pH 会发生突变,曲线的斜率会很大,故A 错;正逆反应的平衡常数互为倒数关系,故B 正确;反应是放热反应,且反应生成的Mn 2+对该反应有催化作用,故反应速率越来越快,C 错;反应是放热反应,但图像描述是吸热反应,故D 错。

答案:B

考查知识点:化学平衡、化学反应与能量 33、(基础题)已知:101kPa 时辛烷的燃烧热为5518kJ/mol ,强酸与强碱在稀溶液中发生反应时的中和热为57.3kJ/mol ,则下列热化学方程式书写正确的是( ) ①C 8H 18(l )+12.5 O 2(g )=8CO 2(g )+9H 2O (l );△H =+5518 kJ/mol ②C 8H 18(l )+12.5 O 2(g )=8CO 2(g )+9H 2O (l );△H =-5518 kJ/mol ③H +

+OH -

=H 2O ;△H =-57.3 kJ/mol

④NaOH (aq )+0.5H 2SO 4(aq )=0.5Na 2SO 4(aq )+H 2O (l );△H =+57.3 kJ/mol

A.①③

B.②③

C.②④

D.只有②

解析:燃烧热、中和热△H <0,所以①④错;③应为H +(aq )+OH -(aq )=H 2O (l );△H =-57.3 kJ/mol 。 答案:D

考查知识点:热化学方程式的书写 34、(基础题)日常所用的干电池的电极分别为碳棒和锌皮,以糊状NH 4Cl 和ZnCl 2作电解

质(其中加入MnO 2氧化吸收H 2),电极反应可简化为:Zn -2e - == Zn 2+,2NH +4+ 4e -==2NH 3

+H 2,根据上述叙述判断下列说法正确的是

A.干电池中锌为正极,碳为负极

B.干电池工作时,电子由锌极经外电路流向碳极

C.干电池长时间连续工作时,内装糊状物可能流出腐蚀电器

D.干电池可实现化学能向电能的转化和电能向化学能的转化

解析:A 项,锌失电子作负极,碳为正极;B 项,原电池外电路电子有负极流向正极,即由锌极经外电路流向碳极;C 项,干电池工作后MnO2氧化吸收H2生成水糊状物变稀,Zn 被腐蚀,所以可能流出腐蚀电器;D 项,干电池只能将化学能转化为电能。 答案:BC

考查知识点:原电池、电解池相关知识

35、(基础题)据报道,在300℃、70MPa 下由二氧化碳和氢气合成乙醇已成为现实。

()()()()22322

2C O g 6H g C H C H O H g 3H O g ??→++←?? 下列叙述错误的是 A Cu Zn Fe --.使用催化剂可大大提高生产效率 B 300 .反应需在℃进行可推测该反应是吸热反应 C .22C O H 充入大量气体可提高的转化率

D .

从平衡混合气体中分离32222C H C H O H H O C O H 出和可提高和的利用率 解析:此题考查化学反应速率和化学平衡知识。催化剂能提高化学反应速率,加快反应进行,也就是提高了生产效率,A 对;反应需在300℃进行是为了获得较快的反应速率,不能说明反应是吸热还是放热,B 错;充入大量2C O 气体,能使平衡正向移动,提高2H 的转化率,C 对;从平衡混合物中及时分离出产物,使平衡正向移动,可提高22C O H 和的转化率,D 对。

答案:B

考查知识点:电化学、化学平衡相关知识