文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 宏观经济学期末考试试卷及答案(-B-卷).

宏观经济学期末考试试卷及答案(-B-卷).

宏观经济学期末考试试卷及答案( B 卷)

一、名词解释题(本题型共5题。每题3分,共15分)

1.国内生产总值2.平衡预算乘数3.流动性偏好4.基础货币5.充分就业

1.国内生产总值:一个国家或地区在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。

2.平衡预算乘数:政府的收入和支出同时且以同数量变动时国民收入的变动与政府收入支出变动的比率。

3.流动性偏好:即对货币的需求,由于货币具有使用上的灵活性,人们宁可牺牲利息收入而储存不生息货币来保持财富的心理倾向。

4.基础货币:商业银行的准备金总额(法定的和超额的)加上非银行部门持有的通货是存款扩张的基础,被称为基础货币。

5.充分就业:在广泛的意义上指一切生产要素(包含劳动)都有机会以自己意愿的报酬参加生产的状态。

二、单项选择题(本题型共30题。每题正确答案只有一个。每题1分,共30分)

1.下列哪一项将不计入

...当年的GDP?()

A.当年整修过的古董汽车所增加的价值;B.一辆新汽车的价值;

C.一辆二手汽车按其销售价格计算的价值;D.一台磨损的高尔夫球清洁机器的替换品。1.C;

2.在以支出法计算国内生产总值时,不属于

...投资的是()。

A.某企业增加一笔存货;B.某企业建造一座厂房;

C.某企业购买一台计算机;D.某企业购买政府债券。

2.D;

3.用收入法计算GDP时,不能计入GDP的是()

A.政府给公务员支付的工资;B.居民购买自行车的支出;

C.农民卖粮的收入;D.自有住房的租金。

3. B ;

4.当实际GDP为1500亿美元,GDP缩减指数为120时,名义国民收入为:()A.1100亿美元;B.1500亿美元;C.1700亿美元;D.1800亿美元。

4.D;

5.一个家庭当其收入为零时,消费支出为2000元;而当其收入为6000元时,其消费为6000元,在图形上,消费和收入之间成一条直线,则其边际消费倾向为()。

A.2/3;B.3/4;C.4/5;D.1。

5.A;

6.认为消费者不只同现期收入相关,而是以一生或可预期长期收入作为消费决策的消费理论是()。

A.相对收入理论;B.绝对收入理论;C.凯恩斯消费理论;D.永久收入理论。6.D;

7.由于价格水平上升,使人们持有的货币及其他资产的实际价值降低,导致人们消费水平减少,这种效应被称为()。

A.利率效应;B.实际余额效应;C.进出口效应;D.挤出效应。

7.B;

8.如果边际储蓄倾向为0.3,投资支出增加60亿元时,将导致均衡GDP增加()。

A.20亿元; B.60亿元; C.180亿元; D.200亿元。

8.D;

9.在下列情况下,投资乘数最大的是()

A.MPC=0.9;B.MPC=0.8;C.MPC=0.75;D.MPC=0.7。

9.A;

10.当利率降得很低时,人们购买债券的风险将会()。

A.变得很小;B.变得很大;C.可能很大,也可能很小;D.不发生变化。

10.B;

11.对利率变动反映最敏感的是()。

A.货币的交易需求;B.货币的谨慎需求;C.货币的投机需求;D.三种需求相同。11.C;

12.如果净税收增加10亿美元,会使IS曲线()。

A.右移税收乘数乘以10亿美元;B.左移税收乘数乘以10亿美元;

C.右移支出乘数乘以10亿美元;D.左移支出乘数乘以10亿美元。

12.B;

13.假定货币供给量和价格水平不变,货币需求为收入和利率的函数,当收入增加时()。

A.货币交易需求增加,利率上升;B.货币交易需求增加,利率下降;

C.货币交易需求减少,利率上升;D.货币交易需求减少,利率下降。

13.A;14.B;15.A;

16.D;17.C;18.A;19.A;20.A;21.D;22.B;23.C;24.D;25.B;

26.C;27.C;28.B;29.C;30.C。

1.×;2.√;3.√;4.×;5.×;

6.×;7.√;8.×;9.×;10.√;11.√;12.√;13.×;14.√;15.√。

14.处于流动偏好陷阱中时,()。

A.货币需求无限小,货币政策无效;B.货币需求无限大,货币政策无效

C.货币需求无限小,货币政策有效D.货币需求无限大,货币政策有效

14.B;

15.凯恩斯主义极端及政策效应是指()。

A.IS曲线垂直LM曲线水平,财政政策有效而货币政策无效;

B.IS曲线垂直LM曲线水平,货币政策有效而财政政策无效;

C.IS曲线水平LM曲线垂直,财政政策有效而货币政策无效;

D.IS曲线水平LM曲线垂直,财政政策效果大于货币政策。

15.A;

16.当均衡收入低于充分就业的均衡时,双松的政策使()。

A.收入增加,利率上升;B.收入增加,利率下降;

C.收入增加,利率不变;D.收入增加,利率不确定。

16.D;

17.假定货币需求函数为L=ky-hr,货币供给增加10亿美元而其他条件不变,则会使LM()。

A.右移10亿美元;B.右移k乘以10亿美元;

C.右移10亿美元除以k(即10/k);D.右移k除以10亿美元(即k/10)。17.C;

18.利率和收入的组合点出现在IS曲线右上方,LM曲线的左上方的区域中,则表示()。

A.投资小于储蓄,且货币需求小于货币供给;

B.投资小于储蓄,且货币供给小于货币需求;

C.投资大于储蓄,且货币需求小于货币供给;

D.投资大于储蓄,且货币需求大于货币供给。

18.A;

19.在IS曲线上任一点表示投资与储蓄相等,在IS曲线的左下方的区域,表示()。

A.投资大于储蓄,企业将增加产量;B.投资大于储蓄,企业将减少产量;

C.投资小于储蓄,企业将增加产量;D.投资小于储蓄,企业将减少产量。19.A;

20.政府支出增加使IS右移,若要均衡收入变动接近于IS的移动量,则必须()。

A.LM平缓而IS陡峭;B.LM垂直而IS陡峭;

C.LM和IS一样平缓;D.LM陡峭而IS平缓。

20.A;

21.下列哪种情况中―挤出效应‖可能更大?()

A.货币需求对利率敏感,私人部门支出对利率不敏感;

B.货币需求对利率敏感,私人部门支出对利率也敏感;

C.货币需求对利率不敏感,私人部门支出对利率也不敏感;

D.货币需求对利率不敏感,私人部门支出对利率敏感。

21.D;

22.―挤出效应‖发生于()。

A.货币供给减少使利率提高,挤出了对利率敏感的私人部门支出;

B.政府支出增加,提高了利率,挤出了对利率敏感的私人部门支出;

C.私人部门增税,减少了私人部门的可支配收入和支出;

D.政府支出减少,引起消费支出下降。

22.B;

23.下列哪种情况中增加货币供给不会

..影响均衡收入?()

A.LM陡峭而IS平缓;B.LM垂直而IS陡峭;

C.LM平缓而IS垂直;D.LM和IS一样平缓。

23.C;

24.下列哪一项是商业银行的负债()。

A.票据贴现;B.抵押贷款;C.投资证券;D.活期存款。

24.D;

25.如果一个国家的粮食大幅度歉收,这种不利的供给冲击将会引起该国()。

A.物价水平上升,实际国内生产总值增加;B.物价水平上升,实际国内生产总值减少;

C.物价水平下降,实际国内生产总值增加;D.物价水平下降,实际国内生产总值将减少。25.B;

26.由于经济萧条而形成的失业属于()。

A.摩擦性失业;B.结构性失业;C.周期性失业;D.永久性失业。26.C;

27.假设经济社会中的自然失业率为4%,有一个国家,目前失业率为7%,根据奥肯定律,这个国家实际的GDP将低于潜在的GDP()个百分点。

A.4;B.5;C.6;D.7。

27.C;

28.认为通货膨胀只能并永远是一种货币现象,货币发行的增长速度是通货膨胀的决定性因素,这种理论是()。

A.理性预期理论;B.货币数量论;C.供给主义理论;D.都不是。28.B;

29.有A和B两个部门,如果前者的生产增长率和工资增长率都是3.5%,后者生产增长率为0.5%,而工资增长率为3.5%,这时全社会的工资增长率高于生产增长率而引起通货膨胀。这种通货膨胀属于()。

A.需求拉上通货膨胀;B.成本推动通货膨胀;C.结构性通货膨胀;D.惯性通货膨胀。29.C;

30.在通货膨胀的再分配效应中,()。

A.通货膨胀对债权人有利;B.通货膨胀对债务人不利;

C.通货膨胀对债务人有利;D.通货膨胀对债权人和债务人没有影响。30.C。

三、判断题(本题型共15题。每题1分,共15分。正确命题打√,错误命题打×。)

1.×;2.√;3.√;4.×;5.×;

6.×;7.√;8.×;9.×;10.√;11.√;12.√;13.×;14.√;15.√。

1.用支出法核算GDP时,政府发行国债的利息要计入GDP。

2.三部门经济系统中,投资和储蓄恒等式为I=S+(T-G)

3.宏观经济学中长期和短期的划分是以价格是否能够调整为标准的。

4.边际储蓄倾向加上平均储蓄倾向应该等于1。

5.年度预算平衡的财政管理思想是由凯恩斯提出的。

6.在其他条件不变的前提下,一个经济体系,支付报酬的周期越短,则货币的交易需求就越少。7.一项扩张性货币政策,如果能够使利率下降较多,并且利率的下降能对投资有较大的刺激作用,则这项货币政策的效果就较强。

8.中央银行买进10亿美元的政府债券,在法定存款准备金率为20%的情况下,货币供给减少了50亿美元。

9.经济衰退时,用扩张性货币政策,效果很好;经济繁荣时,用紧缩性财政政策,效果很好。10.西方发达国家的财政政策具有自动稳定经济的功能,从而减轻了经济波动的影响。

11.在充分就业的状态下,当政府的财政预算出现了赤字,这一定是由扩张性的财政政策造成的。12.支出乘数越小,挤出效应的效果越小,财政政策的效果就越大。

13.广义的货币供给(M2)是硬币、纸币和银行活期存款的总和。

14.总需求中最主要的部分是消费,总需求变动或总需求受到冲击的主要原因包括财政政策、货币政策、消费习惯的突然改变、国际市场的需求变动等等。

15.经济周期的中心是国民收入的波动。经济周期可分为两个阶段,即经济的衰退阶段和经济的扩张阶段。

四、计算分析题(本题型共3题。每题6分,共18分)

1.如果某一年份某国的最终消费为8000亿美元,国内私人投资的总额为5000亿美元(其中1000亿美元为弥补当年消耗的固定资产),政府税收为3000亿美元(其中间接税为2000亿美元,个人所得税1000亿美元),政府支出为3000亿美元(其中政府购买支出为2500亿美元、政府转移支付为500亿美元),出口为2000亿美元,进口为1500亿美元;根据以上数据计算该国的GDP 、NDP、NI、PI与DPI。

2.假设某经济的消费函数为c=100+0.8y d,投资i=50,政府购买性支出g=200,政府转移支付t r=62.5,税收t=250(单位均为10亿美元)。(1)求均衡收入;(2)求投资乘数、政府支出乘数、税收乘数、转移支付乘数、平衡预算乘数;(3)假定该社会达到充分就业所需要的国民收入为1200,试问:①增加政府购买;②减少税收;③以同一数额增加政府购买和税收(即平衡预算)实现充分就业,各需多少数额?

3.假设货币需求为L=0.2y,货币供给量m=200,c=90+0.8 y d,t=50,i=140-5r,g=50(单位都是亿美元)。(1)求IS和LM曲线;求均衡收入、利率和投资;(2)其他情况不变,g增加20亿美元,均衡收入、利率和投资各为多少?(3)是否存在挤出效应?(4)画图表示上述情况。

1.GDP=8000+5000+2500+2000-1500=16000 (2分)

NDP=16000-1000=15000 (1分)NI=15000-2000=13000 (1分)

PI=13000+500=13500 (1分)DPI=13500-1000=12500 (1分)2.(1)y= c+i+g=100+0.8y d+50+200,y d=y-t +t r=y -250+62.5,均衡收入y=1000;(2分)

(2)投资乘数=政府支出乘数=1/(1-0.9)=5;税收乘数= -0.9/(1-0.9)= -4;政府转移支付乘数=4;平衡预算乘数=1;(2分)

(3)国民收入增量为200,1)增加政府购买为200/5=40;2)减少税收为200/4=50,3)各200。(2分)

3.(1)LM 方程L=0.2Y=200,Y=1000;IS方程Y=c+i+g=90+0.8(Y-50)+140-5r+50,整理得Y=1200-25r;求得r= 8,Y=1000,i=140-5×8=100;(2分)

(2)g增加20,LM 方程L=0.2Y=200,Y=1000;IS方程Y=c+i+g=90+0.8(Y-50)+140-5r+50+20,整理得Y=1300-25r;求得r= 12,Y=1000,i=140-5×12=80,(2分)

(3)i减少20,投资被完全挤出;(1分)(4)画图。(1分)

五、简答题(本题型共4题。第1、2、3题每题3分,第4题6分,共15分)

1.简述政府弥补财政赤字的几种方法。

2.简述通货膨胀的产出效应。

3.简述经济增长和经济发展的联系和区别。

4.简述中央银行的三大货币政策工具及其作用机理。

1.政府弥补财政赤字的途径:(1)政府向中央银行借款(1分)(2)发行

政府债券,即向国内外民众借款(1分)(3)出售政府资产(1分)。2.需求拉动的通货膨胀促进了产出水平的提高(1分);成本推动的通货膨胀引起产出和就业的下降(1分);超级通货膨胀导致经济崩溃(1分)。3. 经济增长是一个量的概念,经济发展是质的概念(1分);经济发展不仅包括经济增长,而且还包括国民的生活质量、社会经济结构和制度结构的

总体进步(2分)。

4.(1)公开市场业务(1分)。中央银行买入政府债券,商业银行准备金增加,货币供给增加;中央银行卖出政府债券,商业银行准备金减少,货币供给减少(1分)。

(2)法定存款准备金率(1分)。中央银行提高法定存款准备金率,商业银行可贷款减少,商业银行准备金减少,货币供给减少;中央银行降低法定存款准备金率,商业银行可贷款增加,商业银行准备金增加,货币供给增加。(1分)。

(3)再贴现率(1分)。中央银行提高再贴现率,商业银行贴现行为降低,商业银行准备金减少,货币供给减少;中央银行降低再贴现率,商业银行贴现行为增加,商业银行准备金增加,货币供给增加。(1分)。

六、论述分析题(本题型共1题,共7分)

写出经济增长核算方程,并说明丹尼森对经济增长因素所做的分析。

专升本《宏观经济学》

一、(共75题,共150分)

1. 依据传统货币理论,货币政策通过()影响产出。(2分)

A.改变信用的可获得性

B.改变汇率并由此改变净出口

C.改变利率和投资

D.改变政府赤字的大小

.标准答案:C

2. 在一个只有家庭、企业和政府构成的三部门经济中,一定有()。(2分)

A.家庭储蓄等于净投资

B.家庭储蓄等于总投资

C.家庭储蓄加折旧等于总投资加政府支出

D.家庭储蓄加上税收等于投资加上政府支出

.标准答案:D

3. 当一个国家有预算赤字时()。(2分)

A.其进口大于出口

B.政府支出大于政府收入

C.政府支出大于出口总值

D.政府收入大于政府支出

.标准答案:B

4. 当消费函数为,、b>0时,这表明,平均消费倾向()。(2分)

A.大于边际消费倾向

B.小于边际消费倾向

C.等于边际消费倾向

D.以上三种情况都可能

.标准答案:A

5. 以下组别中最有可能从通货膨胀中得益的是()。(2分)

A.贷款人

B.货币持有者

C.固定工资合同下的工人

D.财产所有者

.标准答案:D

6. GNP的均衡水平与充分就业的GNP水平的关系是()。(2分)

A.两者完全等同

B.除了特殊的失衡状态,GNP均衡水平通常就意味着是充分就业时的GNP水平

C.GNP的均衡水平完全不可能是充分就业的GNP水平

D.GNP的均衡水平可能是也可能不是充分就业的GNP水平

.标准答案:D

7. 作为从一种工作过度到另一种工作之结果的失业被称为()。(2分)

A.季节性失业

B.摩擦性失业

C.自愿失业

D.结构性失业

.标准答案:B

8. 如果边际储蓄倾向为0.3,投资支出增加60亿元,可以预期,这将导致均衡水平GNP 增加()。(2分)

A.20亿元

B.60亿元

C.180亿元

D.200亿元

.标准答案:D

9. 成本推进的通货膨胀通常由以下何种情况引起的?()(2分)

A.总需求曲线向左移动

B.总需求曲线向右移动

C.总供给曲线向左移动

D.总供给曲线向右移动

.标准答案:C

10. 如果人们不是消费其所有收入,而是将未消费部分存入银行或购买证券,这在国民收入的生产中是()。(2分)

A.储蓄而不是投资

B.投资而不是储蓄

C.既非储蓄又非投资

D.是储蓄,但购买证券部分是投资

.标准答案:A

11. 愿意在现行工资水平下工作而未能找到一份工作的工人通常被称为()。(2分)

A.非自愿失业

B.自愿失业

C.摩擦性失业

D.结构性失业

.标准答案:A

12. 当市场对某种产品的需求在某一年突然增加时,预期这将导致()。(2分)

A.厂商马上增加固定资产投资,扩大生产规模,以适应市场需求

B.厂商保持生产规模不变

C.厂商增加对原材料和劳动力的投入,其增加的产出就是市场需求的增加量

D.厂商增加对原材料和劳动力的投入,其增加的产出一般小于市场需求的增加量

.标准答案:D

13. 采取斟酌使用的财政政策及货币政策的政府是有效的,这种信条是何种理论的内容。()(2分)

A.新古典宏观经济学

B.货币主义

C.新凯恩斯主义

D.供给学派经济学

.标准答案:C

14. 下列那一项是正确的?()。(2分)

A.当重置投资固定不变时,总投资比净投资更平稳

B.当重置投资固定不变时,净投资比总投资更平稳

C.重置投资等于

D.当资本—产出比减少时,净投资比大

.标准答案:A

15. 工人人均资本量的增加被称为()。(2分)

A.生产率

B.资本深化

C.收益递减

D.资本宽化

.标准答案:B

16. 如果灵活偏好曲线接近水平状,这意味着()。(2分)

A.利率稍有变动,货币需求就会大幅度变动

B.利率变动很大时,货币需求也不会有很多变动

C.货币需求丝毫不受利率影响

D.以上三种情况都可能

.标准答案:A

17. 生产率通常衡量()。(2分)

A.工作时数的每单位变化所导致的单位产量变化

B.每工作小时的产量

C.雇佣人数的每单位变化所导致的单位产量变化

D.每位工人的产量

.标准答案:B

18. 市场利率提高,银行准备金会()。(2分)

A.增加

B.减少

C.不变

D.以上几种情况都可能

.标准答案:B

19. 生产函数显示()间的关系。(2分)

A.投入水平和产出水平

B.技术与增长

C.生产率与实际工资

D.生产率及产量

.标准答案:A

20. 货币供给的变动如果对均衡收入有更大的影响,是因为()。(2分)

A.私人部门的支出对利率更敏感

B.私人部门的支出对利率不敏感

C.支出乘数较小

D.货币需求对利率更敏感

.标准答案:A

21. 政府预算赤字()(2分)

A.通过降低利率增加私人投资

B.通过提高利率挤掉私人投资

C.若所借款项支持了政府诸如道路或研发的投资,则可能不会降低未来产量

D.永远减少未来消费,因为都认必须纳税以归还债务

.标准答案:B,C

22. IS曲线表示满足()关系。(2分)

A.收入—支出均衡

B.总供给和总需求均衡

C.储蓄和投资均衡;

D.以上都对

.标准答案:A,B,C,D

23. 下列说法正确的是()。(2分)

A.LM曲线向右上方倾斜

B.LM曲线向右下方曲线

C.货币供给增加使LM曲线右移

D.货币供给增加使LM曲线左移

.标准答案:A,C

24. 造成工资刚性的原因有()。(2分)

A.最低工资法

B.劳动工会

C.效率工资

D.劳动者的偏好

.标准答案:A,B,C

25. 如果经济中存在通货膨胀缺口,应采取的财政政策是()。(2分)

A.增加税收

B.减少税收

C.增加政府支出

D.减少政府支出

.标准答案:A,D

26. 在开放经济中,货币供给增加()。(2分)

A.使汇率贬值

B.使出口增加

C.使进口减少

D.以上都是

.标准答案:D

27. 下列()项命题不正确。(2分)

A.国内生产净值(NDP)减直接税等国民收入(NI)

B.国内生产净值(NNP)加上资本消耗(折旧)等于GDP

C.总投资等于净投资加折旧

D.个人收入等于个人可支配收入加直接税

.标准答案:A

28. 假设经济低于充分就业水平并且价格水平固定,若货币供给没有伴随性的改变,对经济的财政刺激将()。(2分)

A.使利率上升,由此使私人投资增加

B.使利率上升,由此使私人投资减少

C.对利率和私人投资水平都没有影响

D.使利率下降,由此使私人投资增加

.标准答案:B

29. 在凯恩斯的两部门经济模型中,如果边际消费倾向值为0.8,那么自发支出乘数值必是()。(2分)

A.1.6

B.2.5

C.5

D.4

.标准答案:C

30. 以下组别中最有可能因通货膨胀而受损的是()。(2分)

A.纳税人

B.债权人

C.借款人

D.财产所有者

.标准答案:B

31. GNP高于均衡水平,意味着()。(2分)

A.从收入流量中漏出的储蓄S大于注入收入流量的投资I

B.计划的消费支出C的总额超过计划投资I的总额

C.GNP偶然沿着消费曲线超过收入平衡点

D.计划投资I的总额和计划消费;C总额之和超过现值GNP水平

.标准答案:A

32. 摩擦性失业是这样一种失业()。(2分)

A.在衰退时增加而繁荣时减少

B.当寻找工作的人放弃觅职的希望时会增加

C.随季节的变化而变化

D.会作为由一种工作向另一种工作过渡的结果而发生

.标准答案:D

33. 凯恩斯理论中的自发支出乘数可应用于()。(2分)

A.当投资增加时

B.仅当在有闲置资源的经济中增加投资时

C.仅当某些经济变量(比如投资)变化,从而增加或减少闲置资源

D.仅为政府财政变化时

.标准答案:B

34. 若未被预期到,通货膨胀率的上升将()。(2分)

A.对借贷双方均造成损害

B.对借贷双方均有帮助

C.对借方有损但对贷方有益

D.对贷方有损但对借方有益

.标准答案:D

35. 在国民生产和国民收入中,哪种行为将被经济学家视为投资?()。(2分)

A.购买新公司债券

B.生产性活动而导致的当前消费

C.购买公司债务

D.上述皆不对

.标准答案:D

36. 工人与雇主之间随时间而形成的默契被称为()。(2分)

A.工会合同

B.隐含合同

C.保险政策

D.失业补偿

.标准答案:B

37. 假定现在政府有一公告,表明两年以后将有一个投资减免1年的政策,这将导致投资的变化是()。(2分)

A.意愿资本存量增大,新增投资均匀分布

B.意愿资本存量不变,2年内投资量减少,到投资减免那一年投资量大增

C.意愿资本存量稍有增加,2年内投资量减少,到投资减免那一年投资量大增

D.意愿资本存量稍有增大,2年内及投资减免以后的几年中的投资变为0,全部集中于投资减免的那一年

.标准答案:C

38. 巴罗——李嘉图等价原理说的是()。(2分)

A.政府赤字挤掉私人投资及消费

B.政府赤字的负担落在后代身上

C.私人储蓄增加抵消政府赤字

D.利率的上升挤掉私人投资

.标准答案:C

39. 当利率降得很低时,人们购买债券的风险将会()。(2分)

A.变得很小

B.变得很大

C.可能很大,也可能很小

D.不发生变化

.标准答案:B

40. 较低的储蓄导致()。(2分)

A.较低的利率,它将导致较低的投资

B.较高的利率,它将导致较低的投资

C.较低的利率,它将导致较高的投资

D.较高的利率,它将导致较高的投资

.标准答案:B

41. 传统货币数量论与凯恩斯主义,货币主义的货币理论的区别之一是()。(2分)

A.前者认为货币是中性的,后者认为货币不是中性的

B.前者认为货币不是中性的,后者认为货币是中性的

C.两者都认为货币是中性的

D.两者都认为货币不是中性的

.标准答案:A

42. 经济的增长率取决于()。(2分)

A.失业工人的数量,以及如果他们获雇佣所能生产的产量

B.就业工人的数量,以及他们的平均产量

C.每个工作时产量的增长及工作时数的增长率

D.只取决于工作时数的增长率

.标准答案:C

43. 商业银行的储备如低于法定储备,它将()。(2分)

A.发行股票以筹措资金

B.增加贷款以增加资产

C.提高利率以吸引存款

D.收回部分贷款。

.标准答案:D

44. 技术变动()。(2分)

A.改变生产函数,从而同样的投入生产更多的产量

B.改变生产函数,从而产量更大(但只在额外资本品被使用的情况下)

C.改变生产函数,从而产量更大(但只在额外工人被雇佣的情况下)

D.提高生产率但并不改变生产函数

.标准答案:A

45. 在下述何种情况下,挤出效应更有可能发生()。(2分)

A.货币需求对利率具有敏感性,私人部门支出的利率也有敏感性

B.货币需求缺乏利率敏感性,私人支出也缺乏利率敏感性

C.货币需求具有利率敏感性,私人支出对利率没有敏感性

D.货币需求缺乏利率敏感性,私人支出很有利率敏感性

.标准答案:D

46. 以下不属于斟酌使用支出的例子是()。(2分)

A.医疗照顾

B.医疗补助

C.社会保障

D.国债的利息

.标准答案:A,B,C,D

47. 下列说法正确的是()。(2分)

A.IS曲线上任何一点都表示产品市场上一个特定的均衡状态

B.在IS曲线的左下方表示投资大于储蓄

C.在IS曲线的右上方表示投资小于储蓄

D.在IS曲线的右上方表示投资大于储蓄

.标准答案:A,B,C

48. 通货膨胀可分为()。(2分)

A.惯性通货膨胀

B.需求拉上通货膨胀

C.成本推进通货膨胀

D.结构性通货膨胀

.标准答案:A,B,C,D

49. 总需求曲线()。(2分)

A.当其他条件不变,政府支出增加时会右移

B.当其他条件不变,政府支出增加时会左移

C.当其他条件不变,货币供给增加时会右移

D.当其他条件不变,货币供给增加时会左移

.标准答案:A,C

50. 货币乘数的大小与多个变量有关,这些变量是()。(2分)

A.法定准备金率

B.现金存款比率

C.超额准备金率

D.贴现率

.标准答案:A,B,C

51. 财政政策和货币政策的主要目标是()。(2分)

A.增长、失业和稳定的价格

B.增长、充分就业和上升的价格

C.增长、充分就业和稳定的价格

D.增长、失业和上升的价格

.标准答案:C

52. 凯恩斯在《通论》中指出:()。(2分)

A.宏观均衡与大量失业并不矛盾

B.工资和价格对市场上的非均衡不作反应

C.管理总需求的干预政策能影响产业和就业

D.以上均是

.标准答案:D

53. 充分就业赤字()。(2分)

A.是为了保证充分就业的必要的联邦赤字

B.是在充分就业水平上计算的进口价值和出口价值的差额

C.是当经济处于充分就业时就业工人数和实际就业工人数之差

D.是在充分就业水平计算的政府开支与政府收入的差额

.标准答案:D

54. 如果投资支出I突然下降,那么凯恩斯模型预期()。(2分)

A.GNP将开始持续下降,但最终下降小于投资I的下降

B.GNP将迅速下降,其量大于投资I的下降

C.GNP将迅速下降,其量小于投资I的下降量,但将没有进一步下降趋势

D.GNP将开始持续下降,直至下降量大大超过投资I的下降量

.标准答案:D

55. 如果名义利率是10%,通货膨胀率是20%。则实际利率是()。(2分)

A.10%

B.-10%

C.30%

D.-30%

.标准答案:B

56. 下列哪一种情况不会使收入水平增加?()。(2分)

A.自发性支出增加

B.自发性税收下降

C.自发性转移支付曾加

D.净税收增加。

.标准答案:D

57. 通货膨胀率为零时的失业率被称为()。(2分)

A.自然失业率

B.稳定失业率

C.附加预期的失业率

D.均衡失业率

.标准答案:A

58. 三部门经济中的平衡预算乘数是指()。(2分)

A.政府预算平衡(即赤字为零)时的乘数

B.政府支出和税收同方向变化同一数量时,国民收入变化与政府支出或税收量变化量之比

C.政府转移支付和税收同方向变化同一数量时,国民收入变化与政府转移支付变化量和税收变化量之比

D.政府购买和税收同方向变化同一数量时,国民收入变化与政府购买或税收变化量之比.标准答案:D

59. 通货膨胀税指的是()。(2分)

A.通货膨胀使持有货币的成本更大

B.投资者的收益未因通货膨胀而调整

C.工资未因通货膨胀而调整

D.贷款人在通货膨胀期内所受的损失

.标准答案:A

60. 家庭消费—收入图中的收入均衡点是()。(2分)

A.储蓄等于消费

B.消费等于投资

C.收入等于消费

D.储蓄等于收入

.标准答案:C

61. 效率工资是作为逆向选择问题的解决方法而提出的,即作为以下问题的解决方法,当厂商()。(2分)

A.提高工资时,其最好的工人离去

B.降低工资时,其最好的工人离去

C.降低工资时,工人们随意离去

D.降低工资时,其最差的工人离去

.标准答案:B

62. 相对收入假说使短期和长期消费函数一致起来,因为它指出了()。(2分)

A.短期消费函数在长期将上移

B.持久消费是持久收入的函数

C.当消费函数变化时,人们变得越来越富有

D.消费决定于个人已有的最高收入及相对的收入水平

.标准答案:D

63. 以下选项中不正确的是()。(2分)

A.现政府赤字的负担必然由当代人负责

B.如果税收在当代人退休后增加,则现政府赤字的负担可能被转嫁给后人

C.如果现期借款取代私人投资,则现政府赤字的负担可能被转嫁给后人

D.如果现期政府是外债增加,则现政府赤字的负担可能被转嫁给后人

.标准答案:A

64. 人们在()情况下倾向于减少手持货币。(2分)

A.债券价格趋于下降

B.债券价格趋于上升

C.债券收益率不变

D.债券价格不变

.标准答案:A

65. 资本深化是指()。(2分)

A.新投资品的生产

B.增加的工人,他们使用现有投资品

C.经济中工作时数的增加

.标准答案:A

66. 法定准备率高低和存款种类的关系,一般说来是()。(2分)

A.定期存款的准备率要高于活期存款的准备率

B.定期存款的准备率要低于活期存款

C.准备率高低和存款期限无关

D.以上几种情况都存在

.标准答案:B

67. 高速公路,机场,桥梁,以及公用事业通常被称为()。(2分)

A.沉没成本

B.政府企业

C.基础设施

D.资本宽化

.标准答案:C

68. 商业银行之所以会有超额储备,是因为()。(2分)

A.吸收的存款太多

B.未找到那么多合适的贷款对象

C.向中央银行申请的贴现太多

D.以上几种情况都有何能

.标准答案:B

69. 有一种方法将生产率增长中不能归因于劳动力和资本增长的部分归因于技术进步。这种方法称为()。(2分)

A.全要素生产率分析

B.资本深化

C.资本宽化

D.可持续发展

.标准答案:A

70. 下列那一观点是不正确的?()(2分)

A.当价格水平的上升幅度大于名义货币供给的增长时,