文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 卫生技术资格考试消毒技术专业实践能力试题及答案 专业代码385

卫生技术资格考试消毒技术专业实践能力试题及答案 专业代码385

专业实践能力

第1章医院消毒与灭菌

第2章传染病疫源地消毒

第3章卫生法

第1章医院消毒与灭菌

一、A1/A2型题

1. 医院感染监测的内容为:

A.病原微生物

B.易感人群

C.媒介因素

D.环境

E.以上都对

【答案】E

2. 根据卫生部标准要求,普通手术室、产房、婴儿室空气中细菌总数不得超过:

A.500cfu/cm

B.300cfu/cm

C.200cfu/cm

D.100cfu/cm

E.50cfu/cm

【答案】C

3. 控制院内感染的措施哪项不对:

A.加强组织管理

B.健全各种制度

C.大量使用抗生素

D.严格消毒灭菌

E.改善设备条件

【答案】C

4. 以下关于医院感染说法正确的是:

A.出院后发病的病人不属医院感染的范畴

B.感染和发病应同时发生

C.病人在住院期间遭受的感染

D.陪住者是医院感染的主要对象

E.病人在住院前遭受感染,住院时发病的感染

【答案】C

5. 患儿陈某,因确诊流脑转入传染病房,其原住病房需用食醋消毒,病房高4m,宽4m,长5m,食醋用量是:

A.50mL

B.100mL

C.200mL

D.300mL

E.400mL

【答案】E

6. 消毒与灭菌的主要区别在于能否杀灭:

A.病原微生物

B.非致病微生物

C.繁殖体

D.芽孢

E.细菌

【答案】D

7. 擦拭搪瓷类器皿上的甲紫污渍可选用:

A.肥皂水

B.草酸溶液

C.碱水

D.过氧化氢溶液

E.新洁尔灭

【答案】B

8. 洗净陈旧血迹可用:

A.过氧化氢溶液

B.维生素C溶液

C.过氧乙酸溶液

D.乙醇

E.肥皂水

【答案】A

9. 不宜用燃烧法灭菌的物品是:

A.坐浴盆

B.换药碗

C.手术刀

D.特殊感染伤口的敷料

E.传染病人的头虱

【答案】C

10. 对铜绿假单胞菌感染伤口换下的敷料,正确的处理方法是:

A.清洗后再消毒

B.灭菌后再清洗

C.扔入污物桶

D.焚烧

E.用消毒液浸泡

【答案】D

11. 煮沸消毒金属器械时,为了增强杀菌作用和去污防锈,可加入:

A.0.9% 氯化钠

B.1%~2% 碳酸

C.0.5% 亚硝酸钠

D.50% 硫酸镁

E.0.1%新洁尔灭

【答案】B

12. 煮沸消毒时,水中加入碳酸氢钠的浓度及能提高的沸点是:

A.0.1%~0.2%,105℃

B.0.3%~0.5%,107℃

C.1%~2%,105℃

D.3%~5%,107℃

E.2%~3%,105℃

【答案】C

13. 煮沸消毒时,要杀灭细菌繁殖体需等水煮沸(100℃)后再保持:

A.5~10min

B.15~30min

C.40~50min

D.60~180min

E.60~100min

【答案】A

14. 煮沸时不正确的操作是:

A.物品完全浸没有水中

B.大小相同的盆应重叠

C.有轴节的器械宜打开

D.玻璃类用纱布包好

E.橡胶类应水服后放入

【答案】B

15. 煮沸消毒橡胶类制品时,应放入:

A.冷水B.温水

C.50℃D.水沸后

E.80℃

【答案】D

16. 物理消毒灭菌法中,灭菌效果最佳的是:

A.燃烧法

B.煮沸消毒法

C.压力蒸气灭菌法

D.紫外线灯管消毒法

E.擦拭法

【答案】C

17. 对压力蒸气灭菌效果的监测,最可靠的方法是:

A.生物监测法

B.物理监测法

C.化学指示胶带监测法

D.化学指示管监测法

E.化学指示卡监测法

【答案】A

18. 下列不属于光照消毒法的是:

A.日光曝晒法

B.微波消毒灭菌法

C.紫外线灯管消毒法

D.臭氧灭菌消毒法

E.擦拭法

【答案】B

19. 用紫外线消毒病室,不正确的方法是:

A.病室应先做清洁工作

B.卧床病人应戴墨镜

C.灯亮后开始计时

D.照射时间不少于30min

E.灯亮后5-7分钟开始计时

【答案】C

20. 紫外线灯的最佳杀菌波长为:

A.245nm

B.254nm

C.257nm

D.275nm

E.285 nm

【答案】B

21. 紫外线灯关闭后如需再开启,应间歇:

A.3~4min

B.5min

C.10~15min

D.30min

E.35min

【答案】A

22. 用无水乙醇棉球擦试清洁紫外线灯管的间隔时间是:

A.3天B.1周

C.2周D.1月

E.3周

【答案】C

23. 一般病人出院后,床褥、棉胎、枕芯等在日光下曝晒的时间是:

A.5h B.6h

C.7h D.8h

E.9h

【答案】B

24. 用臭氧灭菌灯进行消毒后,人员进入现场的间隔时间是:

A.3~5min

B.5~10min

C.10~15min

D.20~30min

E.35~40min

【答案】D

25. 现有一长5m、宽3m、高4m的手术室,用纯乳酸进行空气消毒,其用量为:

A.6.8mL

B.7.2mL

C.7.8mL

D.8.2mL

E.9.2 mL

【答案】B

26. 用食醋熏蒸消毒流感病室,每立方米空间的用量是:

A.5~10mL

B.50~100mL

C.200~300mL

D.500~1000mL

E.300~500mL

【答案】D

27. 用2%过氧乙酸加热熏蒸消毒时,每立方米空间的用量是:

A.8mL

B.10mL

C.12mL

【答案】A

28. 浸泡纤维胃镜的消毒液宜用:

A.碘伏

B.苯扎溴铵酊

C.2%碱性戊二醛

D.过氧乙酸

E.0.1%新洁尔灭

【答案】C

29. 用0.1%苯扎溴铵浸泡金属器械时,为防锈可加入:

A.0.5%亚硝酸钠

B.1%亚硝酸钠

C.0.5%碳酸氢钠

D.1%~2%碳酸氢钠

E.0.1%~0.2%碳酸氢钠

【答案】A

30. 对纱布有吸附作用而致药效降低的消毒剂是:

A.过氧乙酸

B.乙醇

C.氯已定

D.苯扎溴铵

E.碘伏

【答案】D

31. 用漂白粉处理肝炎病人的粪便,其漂白粉与粪便的比例为:

A.1:2

B.1:3

C.1:5

D.2:5

E.3:5

【答案】C

32. 内镜的灭菌宜先用:

A.紫外线照射

B.煮沸法

C.2%碱性戊二醛溶液浸泡

D.1%苯扎溴铵溶液擦拭

E.高压蒸汽灭菌法

【答案】C

33. 欲配制0.1%苯扎溴铵溶液100mL,需用5%的苯扎溴铵溶液:

A.20mL B.30mL

C.50mL D.60mL

E.70mL

【答案】A

34. 防止交叉感染的有效措施是:

A.无菌包应放置在清洁、干燥、固定的地方

B.无菌物品和非无菌物品应分开放置

C.夹取无菌物品时,必须使用无菌持物钳

D.一份无菌物品时,只能供一位病人使用一次

E.超过一周应重新消毒

【答案】D

35. 使用无菌持物钳时不正确的方法是:

A.取放无菌持物钳时端均需闭合

B.到远处夹取物品应速去速回

C.使用过程中应始终保持钳端向下

D.使用后应立即将无菌持物钳放回无菌溶器中

E.无菌持无钳前不能倒转向上

【答案】B

36. 在无菌溶器中浸泡长度为25cm的持物镊,消毒液应浸没镊子的高度:

A.5cm

B.7.5cm

C.10cm

D.12.5cm

E.13.5 cm

【答案】D

37. 使用无菌溶器时不正确的方法是:

A.打开无菌容器盖后,将盖的内面向上置于稳妥处

B.无菌物品取出后,未用应立即放回

C.手持无菌容器应托住底部

D.取出物品后应立即将容器盖盖严

E.无菌物品一经取出不能再放回

【答案】B

38. 取用无菌溶液时,应先核对:

A.瓶签

B.瓶口有无裂缝

C.瓶盖有无松动

D.溶液澄清度

E.有效期

【答案】A

39. 取用无菌溶液时,先倒出少量溶液的目的是:

A.检查溶液有无特殊的气味

B.检查溶液有无变色

C.冲洗瓶口

D.检查溶液有无沉淀

E.检查溶液有无浑浊

【答案】C

40. 浸泡无菌持物钳时,液面需浸没:

A.钳长的1/2

B.钳长的1/3

C.钳长的2/3

D.钳轴节以上2~3cm

E.钳轴节以上3~5cm

【答案】D

41. 取用无菌溶液时不正确的方法是:

A.核对瓶签

B.检查溶液有无混浊、沉淀、絮状物、变色等C.必要时可将无菌棉签直接伸入瓶内蘸取D.倒溶液时将瓶签放于掌心

E.检查瓶口有无松动

【答案】C

42. 已启盖的无菌溶液瓶内的溶液可保存:

A.4h

B.8h

C.24h

D.7d

E.12h

【答案】C

43. 无菌包潮湿后应:

A.晒干后用

B.烤干后用

C.24h内用完

D.重新灭菌

E.立即用完

【答案】D

44. 无菌包在未污染的情况下有效期为:

A.4h B.24h

C.3d D.7d

E.5d

【答案】D

45. 铺好的无菌盘其有效时限不超过:

A.4h B.8h

C.12h D.24h

E.6h

【答案】A

46. 无菌操作中发现手套破裂应:

A.用乙醇棉球擦试手套

B.立即更换

C.用胶布将破裂处粘好

D.再加套一副手套

E.立即应用

【答案】B

二、A3/A4型题

1. 若该患者咳痰为铁锈色,可能感染的细菌是: A.肺炎链球菌

B.乙型溶血性链球菌

C.肺炎克雷伯菌

D.铜绿假单胞菌

E.金黄色葡萄球菌

【答案】A

*****************

第2章传染病疫源地消毒

一、A1/A2型题

1. 发生传染病后进行的消毒称为:

A.随时消毒

B.预防性消毒

C.终未消毒

D.化学消毒

E.物理消毒

【答案】A【解析】随时消毒是在疫源地内存在传染源时进行的消毒。其目的是及时杀灭或消除病畜或病原携带者排出的病原微生物。

2. 消毒是杀灭物体上的:

A.细菌B.真菌

C.病原体D.病毒

E.衣原体

【答案】C【解析】利用物理、化学或生物学方法杀灭或清除外界环境中的病原体,从而切断其传播途径、防止疫病的流行叫做消毒。消毒的目的就是消灭被传染源散播于外界环境中的病原体,以切断传播途径,阻止疫病继续蔓延。

3. 外科器械、橡胶手套最常用的消毒液是:

A.2%~5%福尔马林

B.70%~75%酒精

C.0.1%新洁尔灭

D.2%苛性钠

E.3%~5%来苏儿

【答案】C【解析】新洁尔灭(苯扎溴铵)为季铵盐类盐离子表面活性消毒剂,用于手术前皮肤消毒,粘膜和伤口消毒,手术器械消毒。创面消毒用0.01%溶液,皮肤及粘膜消毒用0.1%溶液,手术前洗手用0.05%~0.1%溶液浸泡5分钟;手术器械、橡胶手套等消毒用0.1%溶液(内加0.5%亚硝酸钠以防生锈)煮沸15分钟,再浸泡30分钟;0.005%以下溶液作膀胱和尿道灌洗;0.0025%溶液作膀胱保留液。

******************

第3章卫生法

一、A1/A2型题

1. 卫生法律可以由以下哪个部门批准通过:

A.卫生部提出草案,经国务院批准

B.卫生部

C.全国人大常委会

D.地方政府

E.国务院制定并批准

【答案】C

2. 行政法规不包括:

A.艾滋病防治条例

B.医疗事故处理条例

C.精神药品管理办法

D.中华人民共和国母婴保健法

E.医疗机构管理条例

【答案】D

3. 下列不属于广义的卫生法的是:

A.宪法

B.政府红头文件

C.卫生法律、法规

D.技术性法规

E.国际卫生条约

【答案】B

4. 有权制定或认可卫生行政法规的机构是:

A.全国人大及其常委会

B.企事业单位

C.国务院

D.党组织

E.社会团体

【答案】C

5. 卫生法律包括:

A.计划生育技术服务管理条例

B.国境卫生监督办法

C.中药品种保护条例

D.尘肺病防治条例

E.中华人民共和国职业病防治法

【答案】E

6. 卫生法律关系主体包括:

A.卫生行政机关

B.生命与健康

C.科学发明

D.权利与义务

E.精神产品

【答案】A

7. 销售超过保质期限的食品属于卫生法律关系客体中的:

A.人

B.行为

C.物

D.精神产品

E.生命健康权利

【答案】C

8. 责令停产停业属于卫生法律关系客体中的:

A.物

B.行为

C.精神产品

D.智力成果

E.生命健康权利

【答案】B

9. 下列哪项是由省、自治区、直辖市的人大及其常委会制定:

A.卫生法规

B.卫生法律

C.行政法规

D.地方性卫生法规

E.部门规章

【答案】D

10. 卫生法律关系是指卫生法所调整的,人们在卫生组织、管理和服务过程中形成的:

A.管理和被管理关系

B.权利和义务关系

C.指挥和服从关系

D.权利和服从关系

E.命令和执行关系

【答案】B

11. 医院与患者之间形成的法律关系属于:

A.行政法律关系

B.卫生管理法律关系

C.卫生监督管理法律关系

D.内部管理法律关系

E.平权型民事关系

【答案】E

12. 卫生行政机关与医疗卫生组织之间形成的法律关系属于:

A.行政法律关系

B.平权型民事关系

C.卫生管理法律关系

D.横向法律关系

E.卫生服务法律关系

【答案】C

13. 卫生行政机关与食品生产企业之间形成的法律

关系属于:

A.平权型民事关系

B.卫生管理法律关系

C.行政法律关系

D.卫生监督管理法律关系

E.管理与被管理关系

【答案】D

14. 卫生行政执法行为一经有效成立,非依法不得变更与撤销,是指卫生行政执法行为的:

A.拘束力

B.执行力

C.强制力

D.确定力

E.证明力

【答案】D

15. 卫生行政执法行为实施后具有约束与限制的效力,是指卫生执法行为的:

A.限制力

B.拘束力

C.执行力

D.强制力

E.证明力

【答案】B

16. 卫生行政机关依法采取一定手段使执法内容得以完全实现的效力,是卫生执法行为的:

A.限制力

B.拘束力

C.执行力

D.强制力

E.证明力

【答案】C

17. 下列哪项确定卫生行政执法主体的法律地位:

A.国务院授权

B.行政部门委托

C.地方政府授权

D.由法律法规统一规范

E.卫生部委托

【答案】D

18. 卫生法渊源应排除:

A.卫生行政法规

B.法律解释

C.卫生标准

D.宪法

E.行政命令

【答案】E

19. 卫生法律关系主体不包括:

A.医疗卫生人员

B.卫生行政机关

C.生命与健康

D.个体生产经营者

E.患者

【答案】C

20. 下列哪项属于乙类传染病:

A.鼠疫

B.霍乱

C.麻疹

D.丝虫病

E.黑热病

【答案】C

21. 下列哪项属于丙类传染病:

A.风疹

B.麻疹

C.副伤寒

D.百日咳

E.白喉

【答案】A

22. 下列哪个部门有权增加或减少乙类传染病病种:

A.国务院

B.国务院卫生行政部门

C.县级以上地方政府

D.县级以上卫生行政部门

E.省、自治区、直辖市人民政府

【答案】B

23. 下列哪个部门有权增加甲类传染病病种:

A.国务院

B.卫生部

C.县级以上地方政府

D.县级以上卫生行政部门

E.省、自治区、直辖市人民政府

【答案】A

24. 某机构想保藏霍乱的菌种,需要经过以下哪个部门的批准:

A.县级以上人民政府卫生行政部门

B.县级以上人民政府

C.省级以上人民政府卫生行政部门

D.省级以上人民政府

E.国务院

【答案】C

25. 疾病预防控制机构在传染病的预防与控制中,不具有下列哪项职责:

A.组织实施免疫规划

B.开展健康教育、咨询

C.进行流行病学调查

D.疫区的宣布

E.进入现场采样

【答案】D【解析】只有政府有权宣布疫区,疾控部门可以提出划定疫区的建议。

26. 现行的《传染病防治法》施行的时间是:

A.2004年8月28日

B.2004年12月1日

C.2005年8月28日

D.2005年12月1日

E.2006年1月1日

【答案】B

27. 医疗机构发现甲类传染病患者时,采取的下列措施中错误的是:

A.对病人予以隔离治疗

B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗

C.对拒绝隔离治疗者,采取强制隔离的措施

D.对本单位内,被病原体污染的场所实施消毒处置

E.对病原携带者予以隔离治疗

【答案】C【解析】对拒绝隔离治疗者,需要公安部门协助采取隔离措施,医疗机构无权对患者进行强制性隔离。

28. 甲类传染病的报告时限是:

A.2小时

B.6小时

C.12小时

D.24小时

E.48小时

【答案】A【解析】根据《传染病信息报告管理规范》责任报告单位和责任疫情报告人发现甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感的病人或疑似病人时,或发现其他传染病和不明原因疾病暴发时,应于2小时内将传染病报告卡通过网络报告;未实行网络直报的责任报告单位应于2小时内以最快的通讯方式(电话、传真)向当地县级疾病预防控制机构报告,并于2小时内寄送出传染病报告卡。对其他乙、丙类传染病病人、疑似病人和规定报告的传染病病原携带者在诊断后,实行网络直报的责任报告单位应于24小时内进行网络报告;未实行网络直报的责任报告单位应于24小时内寄送出传染病报告卡。

29. 肺结核的报告时限是:

A.2小时B.6小时

C.12小时D.24小时

E.48小时

【答案】D【解析】肺结核是乙类传染病,按照《传染病信息报告管理规范》的规定。

30. 下列哪个部门负责定期公布全国传染病疫情信息:

A.国务院

B.国务院卫生行政部门

C.省级以上人民政府

D.省级以上人民政府卫生行政部门

E.县级以上人民政府

【答案】B

31. 某医生发现一例麻疹患者,该医生向所在地的疾病预防控制机构报告的时限为:

A.2小时

B.6小时

C.12小时

D.24小时

E.48小时

【答案】D【解析】麻疹属于乙类传染病。按照《传染病信息报告管理规范》的规定。

32. 某校由于食堂卫生管理不当,造成100多学生食物中毒,省政府上报卫生部的时间应不超过:

A.1小时B.2小时

C.6小时D.12小时

E.24小时

【答案】A【解析】当发生重大食物中毒时,省级人民攻府应在1小时内报告卫生部。

33. 某医疗机构接诊了一例鼠疫患者,该机构应在几小时内报告到疾病预防控制机构:

A.2小时B.6小时

C.12小时D.24小时

E.48小时

【答案】A【解析】鼠疫是甲类传染病。按照《传染病信息报告管理规范》的规定。

34. 乙类传染病包括:

A.鼠疫、霍乱

B.麻风、麻疹

C.麻疹、风疹

D.人感染高致病性禽流感、麻疹

E.人感染高致病性禽流感、麻风

【答案】D

35. 在传染病疫情控制时,医疗机构的职责中不正确的是:

A.对本单位内被传染病病原体污染的场所,依法实施消毒和无害化处理

B.对甲类传染病病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察

C.对传染病患者给予隔离治疗

D.对拒绝隔离治疗的甲类传染病患者,由公安部门协助医疗机构采取强制隔离措施

E.对甲类传染病患者,确诊前在指定场所单独隔离治疗

【答案】C【解析】只有对甲类传染病患者采取隔离治疗,乙类、丙类传染病不需要。

36. 患有以下疾病死亡的患者尸体,进行卫生学处理后必须火化的是:

A.艾滋病、鼠疫、传染性非典型肺炎

B.鼠疫、霍乱、炭疽

C.人感染高致病性禽流感、炭疽、肺结核

D.艾滋病、人感染高致病性禽流感、霍乱

E.传染性非典型肺炎、炭疽、霍乱

【答案】B【解析】患有甲类传染病和炭疽死亡的患者尸体,进行卫生学处理后必须火化。

37. 生产经营用于传染病防治的消毒产品,须经过以下哪个部门的审批:

A.县级以上人民政府

B.市级以上政府卫生行政部门

C.市级以上人民政府

D.省级以上人民政府卫生行政部门

E.省级以上人民政府

【答案】D

38. 解放军卫生主管部门发现传染病疫情时,应通报的部门是:

A.所在地县级以上人民政府卫生行政部门

B.所在地县级以上人民政府

C.省级人民政府卫生行政部门

D.省级人民政府

E.国务院卫生行政部门

【答案】E

39. 国务院行政法规包括:

A.《职业病危害事故调查处理办法》

B.《职业病目录》

C.《职业病诊断与鉴定管理办法》

D.《女职工劳工保护规定》

E.《国家职业卫生标准管理办法》

【答案】D【解析】其他的都是卫生部的行政规章。

40. 某医疗机构想获得诊断职业病的资格,应向以下哪个部门提出申请:

A.市级卫生行政部门

B.市级人民政府

C.省级卫生行政部门

D.省级人民政府

E.卫生部

【答案】C

41. 关于职业病的卫生监督管理工作,属于县级卫生行政部门职责的是:

A.制定国家职业卫生标准

B.制定职业危害分类目录

C.制定职业病诊断与鉴定办法

D.审查批准职业病诊断医疗机构

E.职业病统计报告

【答案】E【解析】A、B、C项是卫生部的职责,D 项是省级卫生行政部门的职责。

42. 卫生部行政规章不包括:

A.《建设项目职业病危害评价规范》

B.《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》

C.《职业病危害因素分类目录》

D.《国家职业病卫生标准管理办法》

E.《职业病健康监护管理办法》

【答案】B

43. 下列哪项不是《职业病防治法》中规定的工会组织的职责::

A.督促用人单位开展职业健康教育与培训

B.与用人单位就有关问题进行协调

C.要求用人单位纠正违法行为

D.对用人单位职业病防治工作提出意见和建议

E.对用人单位的违法行为进行处罚

【答案】E【解析】工会组织不是执法主体,不具有处罚权。

44. 关于《职业病防治法》中规定的用人单位的职责中,不正确的是:

A.要采取措施保障劳动者获得职业卫生保护

B.建立、健全职业病防治责任制

C.劳动环境要符合国家卫生标准

D.不得开展可能产生有职业病危害的项目

E.依法参加工伤社会保险

【答案】D【解析】用人单位可以开展可能产生有职业病危害的项目,但是要有职业病危害预评价报告,要做好防护。

45. 以下哪种食品可以生产经营:

A.超过保质期限的

B.未经兽医检验的肉类制品

C.感官性状异常的

D.容器包装污秽、严重破损的

E.加入食品添加剂的

【答案】E

46. 关于食品生产经营过程的卫生要求中,错误的是:

A.食品要使用无毒、清洁的包装材料,且必须为独立小包装

B.保持内外环境整洁卫生

C.各种食品器具必须清洗消毒

D.设备设施布局合理、能防止各种交叉污染

E.有相应的消毒、防腐等设备设施

【答案】A

47. 以下关于食品添加剂的说法,不正确的是:

A.食品添加剂必须符合卫生标准

B.食品添加剂必须保证质量,确保使用范围和用量

C.食品添加剂必须具备营养价值

D.进口的食品添加剂,必须办理有关的手续

E.不符合卫生标准的食品添加剂不得经营和使用【答案】C【解析】用于强化营养成分的食品添加剂必须具备营养价值。

48. 食品从业人员应多长时间进行一次健康体检:

A.半年一次

B.一年一次

C.两年一次

D.三年一次

E.只需上岗前检查

【答案】B

49. 《食品卫生法》中,关于从业人员健康体检的规定,不正确的是:

A.上岗前必须进行健康检查,合格者方可上岗

B.已上岗者每年进行一次健康检查

C.从业人员离岗时也要进行健康检查

D.患有伤寒者,不得从事接触直接入口食品的工作

E.患有活动性肺结核者,不得从事接触直接入口食品的工作

【答案】C

50. 规定食品卫生许可证的发放管理办法的部门是:

A.卫生部

B.省级卫生行政部门

C.省级工商行政部门

D.县级卫生行政部门

E.县级工商行政部门

【答案】B

51. 关于食品广告的说法中,错误的是:

A.食品广告专业技术内容的出证者是卫生行政部门

B.在有效期内改变广告内容的,必须重新办理食品广告证明

C.宣传疗效的食品禁止发布广告

D.食品广告证明分为省级和国家级两种

E.母乳代用品禁止发布广告

【答案】D【解析】食品广告证明分为省级和地方级两种。

52. 对食品生产经营人员的卫生要求中,不正确的是:

A.食品生产经营的从业人员必须健康

B.保持个人卫生

C.销售、生产食品时穿戴清洁的工作衣、帽

D.患有活动性肺结核者,不得从事接触直接入口食品的工作

E.销售食品时,必须使用售货工具

【答案】E【解析】销售直接入口食品时,必须使用售货工具。

53. 行政法规不包括:

A.母婴保健法

B.医疗事故处理条例

C.艾滋病防治条例

D.国境口岸卫生监督办法

E.中药品种保护条例

【答案】A

54. 《放射性同位素与放射线装置安全和防护条例》将放射源分为:

A.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类

B.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类

C.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类

D.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类、Ⅵ类

E.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类、Ⅵ类、Ⅷ类【答案】C

55. 《放射性同位素与放射线装置安全和防护条例》将射线装置分为:

A.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类

B.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类

C.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类

D.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类、Ⅵ类

E.Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类、Ⅳ类、Ⅴ类、Ⅵ类、Ⅶ类【答案】A

56. 下列哪个部门负责审批颁发Ⅰ类同位素许可证:

A.国务院

B.卫生部

C.中华人民共和国环境保护部

D.省级卫生行政部门

E.省级环保局

【答案】C

57. 下列哪个部门负责审批颁发Ⅱ、Ⅲ类同位素许可证:

A.国务院

B.卫生部

C.中华人民共和国环境保护部

D.省级卫生行政部门

E.省级环保局

【答案】E

58. 《放射性同位素与放射线装置安全和防护条例》规定同位素和射线装置的许可年限是:

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

E.10年

【答案】D

59. 《学校卫生工作条例》中规定的学校卫生工作的任务不包括:

A.监测学生健康状况

B.对传染病的暴发流行进行监测

C.对学生进行健康教育

D.加强对学生常见病的预防和治疗

E.改善学校卫生环境

【答案】B【解析】B项是疾控中心的任务。

60. 旅店、酒吧的从业人员,应多长时间进行一次体检:

A.半年B.1年

C.2年D.3年

E.5年

【答案】B

61. 公共场所的卫生许可证应多长时间复核一次:

A.半年

B.1年C.2年

D.3年E.5年

【答案】C

62. 预防性放射卫生监督包括:

A.新建放射工作场所的放射设施与主体工程同时设计审批、同时施工、同时验收投产

B.对放射工作单位放射卫生防护管理情况进行检查

C.对放射工作人员个人剂量进行核查

D.对放射工作人员身体健康状况进行核查

E.对有关防护设施的防护效果进行核查

【答案】A

63. 《化妆品卫生标准》中,下列哪项是对化妆品的一般要求:

A.化妆品中限用防腐剂

B.化妆品中限用紫外线吸收剂

C.儿童用化妆品细菌总数不得大于500个/mL

D.化妆品中铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)不得检出

E.化妆品必须外观良好,不得有异臭

【答案】E【解析】A、B项是化妆品原料的限用物质,C、D项是化妆品的卫生质量要求。

64. 《化妆品卫生标准》中,对化妆品的卫生质量要求是:

A.化妆品中可限量地加入防腐剂

B.口腔黏膜用化妆品中细菌总数不得大于500个/克

C.化妆品中禁止加入精神类药物

D.化妆品不得有异臭

E.化妆品必须无感染性

【答案】B【解析】A是化妆品原料限用物质;C是化妆品原料的禁用物质;D、E对化妆品的一般要求。

65. 突发公共卫生事件不包括:

A.张某吃了不洁食物造成的食物中毒事件

B.2003年在某地发生的井喷硫化氢事件

C.群体性不明原因疾病

D.某工厂发生的苯中毒事件

E.某医院的放射源丢失事件

【答案】A【解析】突发公共卫生事件的属性:影响的是公众的健康,针对的是不特定的群体,不是特定的个人。

66. 《突发公共卫生事件应急条例》对县级人民政府的职责作出的以下规定中,不正确的是:

A.组织开展防治突发事件相关科学研究

B.做好应急工作的财政预算

C.建立突发事件应急流行病学调查、传染源隔离等有关物资、设施的储备

D.成立应急处理指挥部

E.建立突发事件应急医疗救护、现场处置等技术与人才资源储备

【答案】D【解析】应急处理指挥部只有国家级和省级。地方政府不再成立应急处理指挥部。

67. 某实验室保存的霍乱菌种丢失,该实验室所在省的省政府应在几小时内向卫生部报告:

A.1小时B.2小时

C.6小时D.12小时

E.24小时

【答案】A

68. 《突发公共卫生事件应急条例》规定,在全国范围内启动应急预案时,需以下哪个部门批准:

A.国务院B.卫生部

C.省政府D.省级卫生行政部门

E.全国人民代表大会

【答案】A

69. 《突发公共卫生事件应急条例》规定,下列哪个部门有权决定启动省级应急预案:

A.卫生部

B.省级卫生行政部门

C.省级人民政府

D.全国应急处理指挥部

E.省级应急处理指挥部

【答案】C

70. 特别重大突发公共卫生事件不包括:

A.发现我国已经消灭的传染病重新流行

B.肺鼠疫在北京、上海发生,并有扩散趋势

C.人感染高致病性禽流感暴发流行

D.某学校发生群体性不明原因疾病

E.我国毗邻地区发生特大传染病疫情,并出现了输入性病例

【答案】D

71. 根据突发公共卫生事件的性质、危害程度、涉及范围等,突发公共卫生事件分为:

A.Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级

B.Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级

C.Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级、Ⅴ级

D.Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级、Ⅴ级、Ⅵ级

E.Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级、Ⅴ级、Ⅵ级、Ⅶ级【答案】B

72. 某医疗机构在发生突发公共卫生事件时,不按规定及时采取控制措施,不应给予下列哪项处罚:

A.责令改正

B.情节严重的吊销《医疗机构执业许可证》

C.罚款

D.对主要负责人给予降级或撤职

E.构成犯罪的追究刑事责任

【答案】C

73. 突发公共卫生事件发生时,医疗机构职责不包括:

A.对救治的传染病人按规定时间和程序报告疾控部门

B.采取防护措施防止院内感染

C.提供现场救援

D.对易感人群实行应急接种

E.必须接诊救治,并规范书写病历

【答案】D

74. 甲某想开一家饭店,向同事乙借款2万元,经卫生行政部门审批,发放了卫生许可证,后由于卫生管理不当发生食物中毒,对受害者进行了赔偿,构成行政法律关系的主体是:

A.甲与乙

B.甲与受害者

C.卫生行政部门与受害者

D.卫生行政部门与乙

E.甲与卫生行政部门

【答案】E【解析】甲与乙,甲与受害者构成的都是民事关系。

75. 《职业病防治法》中规定,用人单位应采取以下措施防治管理职业病,但应排除:

A.设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,负责本单位的职业病防治工作

B.制定职业病防治计划和实施方案

C.建立、健全职业卫生管理制度和操作规程

D.制定职业病诊断标准

E.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案

【答案】D

二、B1型题

1. (共用备选答案)

A.中华人民共和国传染病防治法

B.血液制品管理条例

C.护士管理办法

D.精神药品公约

E.食品添加剂卫生标准

1.哪项属于卫生行政法规:

【答案】B

2.哪项属于部门规章:

【答案】C

3.哪项属于卫生法律:

【答案】A

2. (共用备选答案)

A.企事业单位

B.医疗服务

C.卫生审批

D.药品

E.权利

1.卫生法律关系的主体是:

【答案】A

2.卫生法律关系的内容是:

【答案】E

3. (共用备选答案)

A.制定传染病防治规划

B.实施传染病预防控制规划、计划和方案

C.决定增加或减少法定管理传染病的病种

D.成立应急处理指挥部

E.封锁疫区

1.疾控中心的职责是:

【答案】B

2.县级以上人民政府的职责是:

【答案】E

4. (共用备选答案)

A.1小时

B.2小时

C.6小时

D.12小时

E.24小时

1.某医生发现一例艾滋病患者,应在几小时内向当地疾控部门报告:

【答案】E

2.某企业发生了数十名工人苯中毒,应在几小时内向相关部门报告:

【答案】B

5. (共用备选答案)

A.国务院

B.卫生部

C.省级人民政府

D.省级卫生行政部门

E.县级人民政府

1.按照分类指导、快速反应的要求,制定全国突发事件应急预案的部门是:

【答案】B

2.启动省级突发事件应急预案的部门是:

【答案】C

6. (共用备选答案)

A.鼠疫

B.传染性非典型肺炎

C.肺结核

D.艾滋病

E.麻疹

1.属于甲类传染病的是:

【答案】A

2.需要按照甲类传染病进行管理的是:

【答案】B

7. (共用备选答案)

A.医疗机构

B.疾病预防控制机构

C.各级人民政府卫生行政部门

D.卫生监督机构

E.各级人民政府

1.当传染病暴发流行时,可以采取停工、停业、停课等措施的部门是:

【答案】E

2.对重大传染病流行趋势进行预测、预警的部门是:

【答案】B

8. (共用备选答案)

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

E.5年

1.公共场所的卫生许可证几年复核一次:

【答案】B

2.食品行业从业人员多长时间进行一次体检:

【答案】A

3.同位素和射线装置的许可时限是:

【答案】E

9. (共用备选答案)

A.化妆品不得对皮肤和黏膜产生刺激和损伤作用

B.麻醉药

C.防腐剂

D.粪大肠菌群不得检出

E.着色剂

1.《化妆品卫生标准》中规定的限用物质是:

【答案】C

2.《化妆品卫生标准》中规定的禁用物质是:

【答案】B

3.《化妆品卫生标准》中规定的微生物学质量要求是:

【答案】D

4.《化妆品卫生标准》中规定的化妆品的一般要求是:

【答案】A

10. (共用备选答案)

A.用人单位

B.国务院卫生行政部门

C.省级人民政府

D.省级卫生行政部门

E.工会

1.哪个部门负责督促、协助用人单位开展职业健康教育与培训:

【答案】E

2.哪个部门负责制定职业危害分类目录和管理办法:

【答案】B

3.哪个部门制定职业病防治计划和实施方案:

【答案】A