文档视界 最新最全的文档下载
当前位置:文档视界 > 14第十四章财政管理体制

14第十四章财政管理体制

第十四章财政管理体制

一. 财政管理体制内容与类型

(一)财政管理体制的含义

1?财政管理体制的含义

国家管理和规范中央与地方政府之间以及地方各级政府之间划分财政收支范围和财政管理职责与权限的一项根本制度。

(1)广义的财政管理体制包括预算管理体制、税收管理体制、公共部门财务管理体制等。

(2)狭义的财政管理体制是指政府预算管理体制。政府预算管理体制是财政管理体制的中心环节。

(二)财政管理管理体制的内容

1?财政分配和管理机构的设置:我国的财政管理机构分为中央、省、设区的市、县、乡

五级。

2?政府间事权及支出责任的划分

财政管理体制作为划分各级政府间财政关系的根本制度,其依据是政府职能界定和政府间事权划分。

14第十四章财政管理体制

?政府间财政收入的划分

税种属性是决定政府间财政收入划分的主要标准。市场经济成熟国家一般遵

14第十四章财政管理体制

根据国际经验,政府间财政收支划分呈现出的基本特征是收入结构与支岀结构的非对称性安排,即收入结构划分以中央政府为主,支出结构划分则以地方政府为主。也就是说在年度财政收支总量中,划归中央政府掌握的收入大于其实质性职权范围的一定比例,而地方政府所承担的职权则往往要超过其直接收入划分所拥有的财力。

4?政府间财政转移支付制度

政府间财政转移支付制度是协调中央政府与地方政府间财政关系的一项重要配套制度。

【例题】狭义的财政管理体制是()°

A税收管理体制B公共部门财务管理体制

C政府预算管理体制D预算管理体制

【答案】C

【例题】财政管理体制的中心环节是()。

A.预算管理体制

B.税收管理体制

C.公共部门财政管理体制

D.政府预算管理体制

【答案】D

【例题】我国的财政管理机构分为()。

A.中央、省、设区的市三级

B.中央、省、设区的市、县四级

C.中央、省.设区的市.县、乡五级

D.中央、省、设区的市、县.乡、村六级。【答案】C 【例题】财政管理体制作为划分各级政府间财政关系的根本制度,其依据是()o

A.政府职能界定

B.财政管理体制

C.政府间事权划分

D.政府预算体制

E.政府间财政收入

[答案】AC

【例啸】政府间事权划分的原则有()。

A.受益原则

B.统一领导原则

C.区域原则

D.—级政府、一级事权原则

E.效率原则

[答案]ACE

【例啸】(07, 09)财政管理体制的基础性内容是政府间的()。

A?财政管理机构设置 B.财政收支划分

C.企业隶属关系划分

D.税权划分

【答案】B

【例题】财政管理体制的内容主要有()。

A.政府间财政转移支付制度

B.实行政府釆购制度

C.政府间事权及支出责任的划分

D.政府间财政收入的划分

E.财政分配和管理机构的设置【答案】ACDE

(三)财政管理体制的类型

1 ?财政管理体制的两种模式

14第十四章财政管理体制

2.改革开放后我国财政管理体制的变化

新中国成立以来,从总体上讲,我国一直实行统收统支、高度集中的财政管理体制° 1980年至1993年历经了三次大的改革,这三次体制改革可以概括为是“包干制”财政管理体制

(1) 1980-1984年“划分收支,分级包干”体制——分灶吃饭体制

(2) 1985-1987年“划分税种、核定收支、分级包干”体制

(3) 1988-1993年实行包干财政体制

包干型的优缺点

1994年实行分税制财政管理体制。

(四)财政管理体制的作用

1?保证各级政府和财政职能的有效履行

2?调节各级和各地政府及其财政之间的不平衡

3?促进社会公平,提高财政效率

【例题】新中国建立初期实行的最典型的财政管理体制是()。

A.收支挂钩体制

B.收入分成体制

C.包干体制

D.统收统支体制

【答案】D

【例题】按照建立社会主义市场经济体制的要求,我国从1994年开始建立了()财政管理体制。

A.包干B?收支挂钩 C.分税制D.统收统支

[答案】C

二、分税制财政管理体制

分税制是市场经济国家普遍实行的一种财政管理体制,我国从1994年开始实行分税制财政管理体制。

(一)分税制财政管理体制改革的指导思想

1?正确处理中央与地方的分配关系,调动两个积极性,促进财政收入的合理增长。

2?合理调节地区间财力分配。

3?正确处理政府与企业间的财力分配关系。

4?坚持统一政策与分级管理相结合的原则。

5?坚持整体设计与逐步推进相结合的原则。

【例题】实施分税制财政管理体制改革的指导思想包括()。

A.增加地方自我管理和调控能力

B?调动中央、地方两个积极性,促进财政收入的合理增长

C.坚持统一政策与分级管理相结合的原则

D.合理调节地区间财力分配

E.正确处理政府与企业间的财力分配关系

[答案】BCDE

(二)、分税制财政管理体制改革的内容

14第十四章财政管理体制

14第十四章财政管理体制

14第十四章财政管理体制

【例题】下列不属于1994年分税制财政管理体制改革内容的是()。

A.建立财政专项转移支付体系

B.按照中央政府和地方政府各自的事权,划分各级财政的支出范用

C.妥善处理原体制中央补助、地方上解以及有关结算事项

D.确立了新的预算编制和资金调度规则

【答案】A

【例题】依据分税制预算管理体制的要求,按税种划分中央和地方的收入,其原则是()

A.事权和财权相结合

B.事权和收入相结合

C.分级管理

D. 一级政府一级预算

[答案]A

【例蓝】根据分税制体制规定,将同经济发展直接相关的主要税种划分为()。

A.中央税

B.地方税

C.中央地方共管

税 D.中央地方共享税

【答案】D

【例题】下列选项中,根据1994年分税制体制规定,属于地方固定收入的税种包括()

A资源税B房产税

C耕地占用税D国有土地有偿使用收入E增值税

【答案】BCD

【例题】(2008)下列税种中,从2002年1月1日起成为我国中央地方共学税的是(〉。

A.增值税

B.所得税

C.证券交易印花税

D.资源税

【答案】B

【例题】现在中央和地方共享收入包括()

A.增值税

B.资源税

C?证券交易税 D.企业所得税E. 土地增值税

相关文档
  • 财政学第十四章

  • 0699公共财政学

  • 公共财政学在线作业

  • 公共财政学在线作业一

  • 公共财政学的概念

  • 公共财政学重点整理