文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 职业道德复习题及答案第套

职业道德复习题及答案第套

职业道德复习题(第4套)

一、单项选择题

1、以下哪一部分不属于我国社会主义职业道德“五爱”的范畴()。

A、爱劳动

B、爱科学

C、爱党

D、爱人民

2、孔子在《论语》中说:为人师者应当“诲人不倦”。这句名言至今仍在中国广泛流传说明了()。

A、职业道德的广泛性

B、职业道德的历史继承性

C、职业道德的限定性

D、职业道德的社会性

3、“统治阶级有统治阶级的道德,被统治阶级有被统治阶级的道德”。这句话说明了()。

A、道德的时代性

B、道德的普遍性

C、道德的阶级性

D、道德的抽象性

4、企业在经营管理中,应该以()为本。

A、职工

B、企业

C、经济效益

D、领导

5、企业经营的指导思想、经营方针和经营战略,称为()。

A、企业经营之道

B、企业形象

C、企业制度

D、企业文化

6、在买方市场条件下,消费者购买商品时,更关注()。

A、商品

B、质量

C、价格

D、品牌

7、在一个人的社会交往中,对其影响最为广泛的是()。

A、家庭范围内的交往

B、公共场合的交往

C、职业交往

D、非职业交往

8、对企业职工的职业道德的重视和培训主要由企业老板来实行,国家和政府并不直接干预,这显示了()。

A、私有制社会职业道德教育的特点

B、社会主义职业道德教育的特点

C、现代资本主义职业道德教育的特点

D、所有市场经济社会的职业道德教育的特点

9、职业道德直接影响政府和国家形象的社会是()。

A、传统农业社会

B、资本主义社会

C、市场经济社会

D、社会主义社会

10、勤俭自强指的是( )。

A、勤劳节俭和自主自强

B、勤劳节俭

C、自主自强

D、艰苦朴素

11、提倡爱岗敬业,提倡“干一行,爱一行”的精神,实质上就是提倡()。

A、为人民服务的精神

B、等价交换的原则

C、无偿劳动的原则

D、铁交椅和铁饭碗思想

12、在市场经济中,一个人在一生中可能会面临多次的职业流动和岗位选择。在这种情况下,一种十分重要的精神是()。

A、爱岗敬业的精神

B、自由主义的精神

C、个人主义的精神

D、拜金主义的精神

13、职业道德培养的首要环节是()。

A、职业道德教育

B、职业道德修养

C、职业道德境界

D、职业道德实践

14、作为从业人员职业道德人格的最后完成的标志是()。

A、职业道德认识

B、职业道德习惯

C、职业道德意志

D、职业道德信念

15、职业道德培养的关键环节是()。

A、职业道德修养

B、职业道德境界

C、职业道德教育

D、职业道德习惯

二、多项选择题

1、我国社会主义职业道德建设可以吸收借鉴的资源有()。

A、儒家伦理思想

B、欧美国家的职业道德

C、日本企业的职业道德建设经验

D、新民主主义时期的革命道德传统

2、下列行为符合社会公德要求的有( )。

A不随地吐痰 B不随地乱扔果皮纸屑 C捡到财物,占为已有

D爱护公园或路边的花草树木 E在公共汽车上为老幼病残孕让座

3、某企业对员工进行职业培训时,也进行了职业道德教育。职业道德的基本要求有( )。

A爱岗敬业 B诚实守信 C办事公道 D服务群众 E奉献社会

4、职业道德是事业成功的重要保证,体现在()。

A、没有职业道德的人干不好工作

B、职业道德是个人事业成功的重要条件

C、每一个事业成功的人往往都有较高的职业道德

D、从事一定的职业是人的需求

5、从道德结构看,人的道德素质包括()。

A、道德认识

B、道德情感

C、道德意志

D、道德行为

6、从道德可能涉及的领域来看,包含()。

A、家庭道德

B、道德行为

C、社会公德

D、职业道德

7、职业道德是人格的一面镜子,体现在()。

A、人的职业道德品质反映着人的整体道德素质

B、人的职业道德的提高有利于人的思想道德素质的全面提高

C、从事一定的职业是人的需求

D、职业是人谋生的手段

8、社会主义职业道德体现了()。

A、个人、集体和国家之间利益的统一

B、国家、企业和人民之间利益的统一

C、利己主义和集体主义的统一

D、公有制和私有制的统一

9、社会主义职业道德的特点是()。

A、社会主义经济基础和政治制度的反映

B、在共产主义道德、社会主义道德指导下形成

C、确立了社会主义劳动态度

D、党和国家高度关注

10、职业道德的社会作用受到限制的社会是()。

A、私有制社会

B、市场经济社会

C、公有制社会

D、资本主义社会

11、社会主义道德素质的提高依赖于()。

A、私德

B、公德

C、职业道德

D、道德普及和教育

12、爱国主义在公民基本道德和职业道德中都具有重要意义。它表现在:( )。

A、爱国主义是公民的基本价值认同

B、爱国主义是各民族人民共同的精神支柱

C、爱国主义是提高公民道德境界的有效载体

D、爱国主义是民族、国家自强不息的强大凝聚力和生命力的根本体现

13、遵纪守法对于职业活动具有重要作用。主要表现在()。

A、职业纪律和与职业活动相关的法律、法规是职业活动能够正常进行的基本保证

B、遵纪守法是抵制行业不正之风的重要内容

C、遵纪守法是从业人员必备的道德品质

D、遵纪守法只是公民必备的道德品质

14、遵纪守法作为职业道德规范,其基本要求是()。

A、认真学习职业纪律和有关的法律法规

B、正确认识职业权利与义务的关系,增强抵制行业不正之风的能力

C、严格要求和训练自己,养成遵纪守法的习惯

D、敢于同违法乱纪现象和不正之风作斗争

15、团结友善作为职业道德规范,对于开展工作,完成任务具有重要作用。主要是()。

A、团结友善是一切职业活动正常进行的重要保证

B、团结友善是集体主义原则在职业活动中的具体体现

C、团结友善是从业人员在生产和服务过程中的新型人际关系

D、团结友善仅仅是对待亲朋好友的为人处事态度

16、树立职业理想的基本要求是()。

A、在职业劳动过程中顾全大局,为集体利益和社会整体利益出谋划策、献计献力

B、把个人兴趣爱好与岗位成材结合起来

C、必须立足自己的实际水平和条件

D、不思进取,甘于平庸

17、端正职业劳动态度就成为职业道德培养的一个核心内容和重要目标。正确的职业劳动态度就是指()。

A、具有遵纪守法的观念

B、尊重他人的劳动,珍惜劳动成果

C、培养爱劳动的习惯

D、按酬付劳

18、职业道德培训的一般内容是()。

A、职业道德意识

B、职业道德实践行为

C、职业道德境界

D、职业道德知识

19、职业道德意识的内容是()。

A、职业道德认识

B、职业道德情感

C、职业道德意志

D、职业道德信念

20、所有从业人员立志都必须包含的内容是()。

A、要力争成为本行业、本部门、本单位的强者

B、要结合本职工作岗位成才

C、要持之以恒,要立长志

D、奉行中庸之道

三、判断题

1、职业道德是与家庭道德相对立的。( )

2、在阶级社会里,被统治阶级不仅有自己的道德,且有自己的法律。( )

3、在企业中,接触最多的是在领导与职工之间。()

4、企业崇高的文化价值理念本身就要求尊重、关心、爱护职工。()

5、社会主义社会中不同职业群体的利益和职业道德各不相同。( )

6、“为人民服务”是社会主义公德,而非职业道德。( )

7、爱国只是一个空洞的口号,没有任何切实的内涵。()

8、遵守职业道德规范就不能追求任何利益。()

9、在职业道德培训中,课堂教育仍然是一种主要的教育形式。()

10、职业道德选择的主要条件是人们是否形成选择意识。()

职业道德复习题答案(第4套)

一.单项选择题

1、C

2、C

3、C

4、A

5、A

6、D

7、C

8、C

9、D 10、A 11、A 12、A 13、A 14、B 15、A

二.多项选择题

1、ABCD

2、ABD

3、ABCD

4、ABC

5、ABCD

6、ACD

7、ABC

8、AB

9、ABCD 10、AD

11、ABCD 12、ABCD 13、ABC 14、ABCD 15、ABC

16、ABC 17、ABC 18、AD 19、ABCD 20、ABC

三.判断题

1、(×)

2、(√)

3、(×)

4、(√)

5、(×)

6、(×)

7、(×)

8、(×)

9、(√)10、(×)