文档库

最新最全的文档下载
当前位置:文档库 > 山东省事业单位公开招聘工作人员考试专用教材_历年真题汇编详解_卫生基础知识含答案解析

山东省事业单位公开招聘工作人员考试专用教材_历年真题汇编详解_卫生基础知识含答案解析

山东省事业单位公开招聘工作人员考试专用教材_历年真题汇编详解_卫生基础知识含答案解析

2013年1月1日滨州市滨城区事业单位

招聘工作人员笔试试题(卫生类)

一尧单项选择题

1.心的位置叙述正确的是()。

A.前邻胸骨体和第2~6肋软骨

B.后方平第4~9胸椎

C.约2/3在正中矢状面右侧

山东省事业单位公开招聘工作人员考试专用教材_历年真题汇编详解_卫生基础知识含答案解析

D.心尖搏动位于左第6肋间锁骨中线内1~2cm处

2.桡动脉的摸脉位置在()。

A.腕部桡侧腕屈肌腱与掌长肌腱之间

B.掌长肌腱内侧

C.拇长伸肌腱外侧

D.桡侧腕屈肌腱外侧

3.关于子宫阔韧带,下列叙述正确的是()。

A.由结缔组织和平滑肌纤维构成

B.是维持子宫颈正常位置的重要结构

C.上缘外侧1/3为卵巢固有韧带

D.其前、后叶之间有子宫动、静脉

4.与阴道分泌物采集注意事项无关的是()。

A.饮食

B.阴道检查

C.阴道灌洗

D.盆浴

5.下列哪一项关于受体的描述是错误的?()

A.受体存在于细胞膜或细胞内

B.受体的化学结构是蛋白质或糖质

山东省事业单位公开招聘工作人员考试专用教材_历年真题汇编详解_卫生基础知识含答案解析

C.受体与其相应配体呈特异性结合

D.受体与其相应配体的结合呈不饱和性

6.肠缺血-再灌注损伤时肠的特征性损伤是()。

A.出血

B.间质水肿

C.黏膜损伤

D.肠血管通透性增加

7.治疗代谢性酸中毒的首选药物是()。

A.碳酸氢铵

B.乳酸钠

C.柠檬酸钠

D.三羟基氨基甲烷

8.女,25岁,面色苍白,发热10天,皮肤上见多个紫红色片状改变,不凸出皮面,压之不褪色,直径约为6mm。应诊断为()。

A.瘀点

B.瘀斑

C.血肿

D.紫癜

9.下列哪一项不是代谢性酸中毒的原因?()

A.酸性物质产生过多

B.肾脏排酸功能障碍

C.血清钾浓度降低

D.体内碱丢失过多

10.消化道平滑肌的一般特性为()。

A.有自动节律性

B.对机械牵拉不敏感

C.动作电位的产生

D.对电刺激敏感

11.肺动脉()。

A.含动脉血

B.含静脉血

C.与主动脉相通

D.开口于左心房

12.匙状甲多见于()。

A.风湿热

B.支气管扩张

C.缺铁性贫血

D.绀型先天性心脏病

13.一建筑工人右侧外耳门附近受到重物的撞击,伤后出现右侧面肌瘫痪,并有血液和脑脊液经外耳门流出,试问病人的骨折部位最可能是()。

A.颞骨鳞部骨折

B.颞骨鼓部骨折并有骨膜裂伤

C.鼓室盖骨折并伴有鼓膜裂伤

D.颞骨乳突部骨折

14.正常情况下,成人唯一能生成红细胞、粒细胞和血小板的场所是()。

A.骨髓

B.肝脏

C.脾脏

D.淋巴结

15.下列哪种疾病可引起局部水肿?()

A.肝硬变

B.丝虫病

C.右心衰竭

D.营养不良

16.在多器官功能障碍综合征中,发生细菌移位的途径是()。

A.肺→血

B.肠→血

C.肝→血

D.肾→血

17.艾滋病的传播途径中,下列哪一种传播途径不存在?()

A.共用生活用品

B.性接触

C.共用注射器

D.输入血液或血制品

18.扁平胸可见于()。

A.小儿

B.老年人

C.瘦长者

D.肥胖者

19.触诊正常脾脏,下列叙述哪项正确?()

A.坐位前倾可触及

B.左侧卧位可触及

C.右侧卧位可触及

D.正常情况下脾不能被触及

20.疼痛的性质不包括下列哪项?()

A.刺痛

B.绞痛

C.烧灼痛

D.牵涉痛

21.脊髓的位置()。

A.几乎与椎管同长

B.上端于枕骨大孔续延髓

C.成人下端至第一腰椎下缘

D.小儿下端平第3腰椎

22.腋窝淋巴结前群肿大可触及的部位是()。

A.腋后壁深面

B.腋窝底部

C.腋前臂深面

D.臂上端内侧

23.体重减轻低于正常的多少称消瘦?()

A.低于正常的5%

B.低于正常的10%

C.低于正常的20%

D.低于正常的30%

2——

24.上消化道出血70ml时可出现()。

A.米泔样便

B.柏油样便

C.冻状便

D.鲜血便

25.上腹部出现明显胃蠕动波,常见于下列哪项?()

A.急性胃炎

B.胃粘膜脱垂

C.幽门梗塞

D.胃癌

26.引起肾后性急性肾功能衰竭的常见病因是()。

A.急性肾小球肾炎

B.慢性肾小球肾炎

C.急性肾中毒

D.前列腺肥大

27.引起心肌坏死最常见的原因是()。

A.心肌缺血

B.细菌感染

C.心肌病

D.病毒感染

28.不属椎弓间连结的是()。

A.关节突关节

B.棘上韧带

C.棘间韧带

D.前纵韧带

29.可触及足背动脉的摸脉部位在()。

A.内踝前方

B.外踝前方

C.长伸肌腱内侧

D.长伸肌腱外侧

30.胆石症、胆道蛔虫疟、肾绞痛患者,腹痛症状发作时,多采取何种体位?()

A.强迫蹲位

B.辗转体位

C.强迫俯卧位

D.强迫仰卧位

31.粪便中最常见的寄生虫卵为()。

A.钩虫卵

B.鞭虫卵

C.蛔虫卵

D.蛲虫卵

32.维持血浆胶体渗透压的主要蛋白质是()。

A.清蛋白

B.脂蛋白

C.糖蛋白

D.免疫球蛋白

33.左心室的后负荷是指()。

A.收缩期心室内压

B.等容收缩期心室内压

C.射血期心室内压

D.主动脉血压

34.下列哪种情况属于医院感染?()

A.住院中由于治疗措施而激活的感染

B.由损伤而产生的炎症或由非生物因子刺激产生的炎症

C.婴儿经胎盘获得的感染,如CMV、弓形虫病发生在出生后48小时以内者

D.皮肤、粘膜的开放性伤口只有细菌而无临床症状或体征者

35.某人的红细胞与B型血血清凝聚,而其血清与B型血的红细胞不凝聚,此人血型为()。

A.A型

B.B型

C.O型

D.AB型

36.某“风心病”病人,全身水肿,胸部X光照片心右缘呈弧形扩大。临床诊断:三尖瓣关闭不全,请分析可能是心脏哪部位扩大。()

A.右心房和左心房

B.右心室和上腔静脉

C.右心房和肺动脉

D.右心房

37.以下不属于膳食纤维的是()。

A.纤维素

B.果糖

C.半纤维素

D.果胶

38.关于肌张力减弱的叙述,下列哪项是正确的?()

A.可出现齿轮样强直

B.触诊时肌肉松软,做被动检查时阻力减低

C.可出现手足徐动

D.触摸肌肉时有坚实感,做被动检查时阻力增加

3——

39.下列哪一项可引起意识障碍伴瞳孔缩小?()

A.癫痫

B.酒精中毒

C.颠茄类中毒

D.有机磷农药中毒

40.下列哪种疾病属于全身性水肿?()

A.肝硬化

B.过敏性疾病

C.上腔静脉栓塞

D.下腔静脉栓塞

41.关于阴道的叙述,下列何者正确?()

A.直接与子宫颈相延续

B.其前壁较后壁长

C.前壁的中、下部与尿道相邻

D.只穿盆腔膈

42.关于发育的概念下列哪项是错误的?()

A.发育正常与否,应结合年龄、智力和体格成长状态之间的关系进行综合判断

B.青春期可出现一段成长速度特别快的时期,称为青春期急速成长期

C.正常发育与内分泌、营养代谢有密切关系

D.正常发育与种族遗传、生活条件无关

43.心肌正常收缩的起搏点是()。

A.窦房结

B.房室结

C.房室束

D.房室交点

44.正常人心动周期为0.8秒,左心室搏量为80ml,左心室输出量为()。

A.4000ml

B.5000ml

C.6000ml

D.7000ml

45.呼吸衰竭通常是()。

A.内呼吸功能障碍

B.外呼吸功能障碍

C.血液携带、运输氧障碍

D.二氧化碳排出功能障碍

46.胆总管由()。

A.左肝管与右肝管汇合而成

B.肝总管与胆囊管汇合而成

C.左肝管与胆囊管汇合而成

D.右肝管与胆囊管汇合而成

47.关于FDP和D-二聚体测定的叙述,下列哪项是正确的?()

A.FDP是指纤维蛋白原的降解产物,不包括纤维蛋白的降解产物

B.FDP增高是DIC的决定条件

C.FDP增高是体内纤溶亢进的标志,可以鉴别原发与继发纤溶

D.FDP增高主要见于容易发生DIC的基础疾病

48.关于触诊的注意事项下列哪项是错误的?()

A.检查时手要温暖、轻柔

B.医生应站在患者的右侧,面向患者

C.检查腹部脏器时,患者可取仰卧位或侧卧位

D.做下腹部检查必须要患者排尿后才检查

49.右位心心尖搏动位于()。

A.剑突下

B.胸骨右缘第4肋间锁骨中线内0.5~1cm

C.胸骨左缘第5肋间

D.正常心尖搏动的镜像位置

50.关于病理情况下的脉率变化,下列叙述哪项正确?()

A.发热时脉率减慢

B.颅内高压时脉率减慢

C.心肌炎时脉率常减慢

D.服用地高辛时脉率增快

4——

51.在植物状态者和脑死亡者中,下列哪一项是不同的?()

A.无意识活动

B.不能执行指令

C.不能理解语言

D.维持血压

52.引起血便伴发热常见于哪种疾病?()

A.白血病

B.肠结核

C.直肠息肉

D.流行性出血热

53.关于急性白血病的叙述哪项是错误的?()

A.急性白血病时白细胞数量肯定增高

B.急性白血病时骨髓增生常为极度活跃

C.急非淋白血病时白血病细胞中可见Auer小体

D.急性白血病时可见白血病裂孔现象

54.凝血的共同途径是指()。

A.ⅦaTF复合物生成以后的凝血过程

B.Ⅺa形成以后的凝血过程

C.Ⅸa形成以后的凝血过程

D.Ⅹa形成以后的凝血过程

55.有关血液标本采集的叙述错误的是()。

A.成人毛细血管采血部位常选择手指,婴幼儿可用拇指或足跟

B.吸烟、运动、情绪激动都会影响血液成分

C.一日之间WBC总数有较大波动,尽可能在同一时间采血,便于比较和动态分析

D.为了防止污染,注射器抽血后不必拔针头,直接将血液迅速注入标本容器

56.肾脏生成的激素有()。

A.抗利尿激素

B.肾上腺素

C.促红细胞生成素

D.去甲肾上腺素

57.下述器官中,何者无系膜()。

A.直肠

B.回肠

C.乙状结肠

D.空肠

58.Murphy征阳性见于()。

A.急性胰腺炎

B.急性阑尾炎

C.急性胆囊炎

D.胃、十二指肠溃疡

59.临床上应用的黄嘌呤氧化酶的抑制剂是()。

A.谷胱甘肽

B.二甲基亚砜

C.甘露醇

D.别嘌呤醇

60.下列哪种疾病可出现中毒性呼吸困难?()

A.疫病

B.尿毒症

C.脑出血

D.脑膜炎

61.某男童,4岁。家长偶然发现其右腹股沟有一指腹大小的结节状包块。经检查其右侧阴囊空虚。首先考虑()。

A.隐睾症

B.脂肪瘤

C.腹股沟直疝

D.先天性腹股沟斜疝

62.骨盆骨折时最常见的尿道损伤部位是()。

A.尿道海绵体部

B.尿道球部

C.尿道前列腺部

D.尿道膜部

5——

63.下列哪项最符合心力衰竭的概念?()

A.心排血量不能满足机体的需要

B.心脏每搏输出量降低

C.静脉回心血量超过心排血量

D.心功能障碍引起大小循环充血

64.严重低钾血症病人导致死亡的主要原因是()。

A.肾衰竭

B.肠麻痹

C.呼吸肌麻痹

D.心肌收缩性减弱

65.成人白细胞减少或粒细胞减少症,是指外周血白细胞计数或中性粒细胞绝对值持续低于下列哪项?()

A.白细胞总数<6×109/L,中性粒细胞绝对值<2×1.09/L

B.白细胞总数<5×109/L,中性粒细胞绝对值<1.8×109/L

C.白细胞总数<4×109/L,中性粒细胞绝对值<1.5×109/L

D.白细胞总数<3×109/L,中性粒细胞绝对值<1.9×109/L

66.在肘窝处()。

A.肱二头肌腱内侧有肱动脉

B.肱二头肌腱外侧有肱动脉

C.肱二头肌腱内侧有正中神经

D.肱二头肌腱浅面无血管

67.关于脉率的叙述下列哪项是错误的?()

A.正常成人脉率60~100次/min

B.婴幼儿脉率可达130次/min

C.儿童约90次/min

D.女性常100~120次/min

68.正常成人血压标准为()。

A.收缩压≤18.6kPa(140mmHg),舒张压≤12.0kPa(90mmHg)

B.收缩压<18.8kPa(141mmHg),舒张压<12.1kPa(9lmmHg)

C.收缩压<18.7kPa(140mmHg),舒张压<12.0kPa(90mmHg)

D.收缩压<21.3kPa(160mmHg),舒张压<12.6kPa(95mmHg)

69.在混合性酸碱平衡紊乱中,下列哪种组合不可能同时出现?()

A.代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒

B.代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒

C.代谢性酸中毒合并代谢性碱中毒

D.呼吸性酸中毒合并呼吸性碱中毒

70.卫生学研究的重点是()。

A.职业环境与健康的关系

B.社会环境与健康的关系

C.环境与健康的关系

D.原始环境与健康的关系

71.急性苯中毒主要损害的系统是()。

A.消化

B.血液

C.造血

D.神经

72.8个月女孩,近2个月腹泻,有异食癖,因皮肤苍白,厌食来诊。体温正常,心肺未见异常,肝肋下1cm,脾肋下0.5cm,血象:RBC3.9×1012/L,Hb64/L,MCV64fl,MCH25pg,WBC8.0×109/L,预防该患儿的贫血应强调()。

A.及时添加含B族维生素辅食

B.牛乳喂养

C.及时添加蛋黄、肉类辅食

D.母乳喂养

73.氰化物中毒的特效解毒药剂是()。

A.Na2S2O3

B.NaNO2

C.细胞色素C

D.亚硝酸钠-硫代硫酸钠

74.肺结核病人宜用的饮食有()。

A.低蛋白

B.低脂肪

C.普通膳食

D.高热能

6——

75.米面加工精度过高会导致何种维生素严重损失?()

A.维生素C

B.维生素A

C.维生素E

D.B族维生素

76.心室肌的前负荷是指()。

A.心室舒张末期压

B.等容收缩期心室内压

C.射血期心室内压

D.右心房压力

77.臀大肌深面()。

A.外上1/4象限无重要神经血管

B.坐骨大孔有股神经穿出

C.坐骨小孔有坐骨神经穿出

D.无重要神经血管

78.胃泌素的生理作用中,哪项是错的?()

A.刺激胃黏膜细胞增殖

B.刺激胃黏膜细胞分泌盐酸与胃蛋白酶原

C.刺激胃窦与肠运动

D.刺激幽门括约肌收缩

79.下列哪一类水、电解质紊乱容易出现口渴、尿少?()

A.低渗性脱水

B.高渗性脱水

C.等渗性透水

D.水中毒

80.在对某工厂职业人群进行体检时,发现某种常见病的发病率明显高于一般人群,此种疾病很可能是()。

A.职业病

B.传染病

C.工作有关疾病

D.公害病

81.第一心音开始于心动周期中()。

A.心房收缩期

B.等容舒张期

C.等容收缩期

D.快速射血期

82.某患者60岁,咳嗽、咯痰20年,气促5年,下肢水肿半个月,诊断为慢性支气管炎,阻塞性肺气肿,肺心病,心功能3级。该患者多采取何种体位?()

A.自主体位

B.被动体位

C.强迫仰卧位

D.端坐呼吸

83.下列选项不穿腮腺的结构是()。

A.下颌后静脉

B.颈内动脉

C.颞浅动脉

D.externalcarotidartery

84.下列哪项属于医源性额外心音?()

A.开瓣音

B.心包叩击音

C.人工瓣膜音

D.肿瘤扑落音

85.体温每升高1℃,心率平均每分钟约增加()。

A.5次

B.10次

C.15次

D.18次

86.血清转氨酶升高可反应()。

A.肝细胞代谢障碍

B.肝细胞受损状况

C.肝细胞功能增强

D.肝细胞合成酶增多

87.急诊处方一般不得超过几日用量?()

A.1日

B.3日

C.5日

D.7日

88.在使用辅助检查时应遵循下述要求,但不包括()。

A.严格掌握适应症

B.广泛依赖辅助检查

C.有利于提高认识疾病的能力

D.应从实际需要决定做什么检查

7——

89.对医师的业务水平、工作成绩和职业道德状况,依法享有定期考核权的单位是()。

A.县级以上人民政府

B.县级以上人民政府卫生行政部门

C.县级以上人民政府卫生行政部门委托的机构或组织

D.医师所在地的医学会或者医师学会

90.《医疗事故处理条例》规定,医疗机构发生下列重大医疗过失行为,应当在12小时内向所在地卫生行政部门报告。这些重大医疗过失行为不包括()。

A.因医疗过失导致患者死亡的

B.可能为二级医疗事故的

C.可能为三级医疗事故的

D.可能为一级医疗事故的

91.哪个机构负责全国处方的开具、调剂、保管等相关工作?()

A.国务院

B.国务院卫生主管部门

C.国务院药品监督管理部门

D.国务院疾病预防控制机构

92.对白求恩医德境界的最佳概括是()。

A.对技术精益求精,毫不利己,专门利人

B.对工作的极端的负责任

C.对同志对人民的极端的热忱

D.毫无自私自利之心

93.医疗机构为艾滋病病毒感染者提供的服务不包括()。

A.咨询

B.诊断

C.治疗

D.以上都不是

94.关于医疗事故技术鉴定组织的说法中,错误的是()。

A.医疗事故技术鉴定组织是医学会

B.医学会是一个独立存在的社会团体法人

C.医学会是非盈利性医学社会组织

D.市地方医学会负责组织再次医疗事故技术鉴定工作

95.医学人道主义在历史发展的时期中不包括的是()。

A.古代朴素的医学人道主义时期

B.现代革命的人道主义时期

C.实行革命的人道主义时期

D.近代医学人道主义时期

96.医务人员在医疗活动中发生医疗事故的,应向哪个部门报告?()

A.所在科室负责人

B.所在地卫生行政部门

C.所在地检察机关

D.当地医师协会

97.下列关于劣药的说法不正确的是()。

A.药品成分的含量不符合国家药品标准的伪劣药

B.药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符的伪劣药

C.不注明生产批号的药品按照劣药论处

D.更改生产批号的药品按照劣药论处

98.医学道德的作用不包括的是()。

A.对医院人际关系的调节作用

B.对经济效益的保障作用

C.对医疗质量的保证作用

D.对社会文明的推动作用

8——

99.道德的评价标准是()。

A.美与丑

B.虚与实

C.公与私

D.善与恶

100.县级以上地方人民政府接到下一级人民政府关于需要采取传染病紧急控制措施的报告后,应在多长时间内做出决定?()

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.36小时

二尧多项选择题

101.与眼有关的神经包括()。

A.三叉神经

B.动眼神经

C.展神经

D.滑车神经

102.肠伤寒的常见并发症有()。

A.狭窄

B.穿孔

C.出血

D.粘连

103.湿啰音有下列哪些特点?()

A.性质不易变

B.吸气时或吸气末明显

C.部位恒定

D.湿啰音是呼吸音外的附加音,断续、短暂104.周围血液中出现幼稚粒细胞见于下列哪些疾病?()

A.慢性粒细胞白血病

B.类白血病反应

C.骨髓纤维化

D.缺铁性贫血

105.心脏搏出量增加的疾病有()。

A.贫血

B.发热

C.低血糖症

D.嗜铬细胞瘤

106.关于Murphy征检查方法,下列叙述哪些正确?()

A.医生以左手掌平放于患者右肋下部

B.医生以拇指指腹勾压于右肋下胆囊点处

C.在吸气过程中发炎的胆囊下移时碰到用力按压的拇指,引起疼痛,此为胆囊触痛

D.如因剧烈疼痛而致吸气终止,称Murphy征阳性

107.血清甘油三酯增高可见于()。

A.动脉硬化症

B.肥胖症

C.阻塞性黄疸

D.糖尿病

108.心包炎炎症渗出初期可有哪些体征?()

A.心前区震颤

B.心包摩擦感

C.心包叩击音

D.心包摩擦音

109.尺神经()。

A.发自臂丛后束

B.在肱骨内上髁后方易摸到

C.穿过旋前圆肌行于指浅、深屈肌之间

D.经屈肌支持带的浅面进入手掌

110.DIC病人发生出血的机制有()。

A.各种凝血因子大量消耗

B.继发性纤溶系统被激活

C.大量血小板被消耗

D.维生素K严重缺乏

111.内生致热原有()。

A.代谢产物

B.干扰素

C.内毒素

D.白介素1

9——

112.两样本均数差别的显著性检验用t检验的条件是()。

A.两总体符合正态分布

B.两总体均数相等

C.两总体方差(标准差的平方)相等

D.两样本例数很大

113.体动脉压持续升高可能由下列哪些因素引起?()

A.心钠素分泌过多

B.醛固酮分泌过多

C.肾素分泌过多

D.左心室肥大

114.以下哪些属于计量资料?()

A.身高

B.脉搏数

C.血压

D.体重115.两眼瞳孔不等大,左>右,可能是由于()。

A.左侧动眼神经损伤

B.右侧颈交感干损伤

C.左侧动眼神经副核损伤

D.顶盖前区损伤

116.使瞳孔缩小的因素是()。

A.肾上腺素

B.视近物

C.阿托品

D.副交感神经兴奋117.下列关于通气/血流比的描述,哪些是正确的?()

A安静时正常值为0.84B肺尖部增大,可达3以上

C肺下部减小D肺动脉栓塞时,比值增大118.影响血钙水平的激素为()。

A.降钙素

B.1,25(OH)2D3

C.胰岛素

D.11-去氧皮质酮

119.下述腺体中,哪些是消化腺?()

A.腮腺

B.甲状腺

C.前列腺

D.颌下腺120.导致血浆清蛋白下降的原因有()。

A.肝硬化

B.严重营养不良

C.肾病综合征

D.慢性感染

——

10

2013年1月1日滨州市滨城区事业单位

招聘工作人员笔试试题(卫生类)参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】A。解析:心脏位于胸腔内,约1/3在右侧,2/3在左侧。心的前方隔心包对向胸骨体和第2~6肋软骨,后方平第5~8胸椎,心尖搏动位于左第5肋间锁骨中线内1~2cm处。

2.【答案】D。解析:桡动脉的摸脉位置在腕上方桡侧腕屈肌腱外侧。

3.【答案】D。解析:子宫阔韧带由覆盖子宫前后壁的腹膜自子宫侧缘向两侧延伸达盆壁而成,可限制子宫向两侧倾倒。阔韧带分为前后两叶,其上缘游离,内2/3部包裹输卵管(伞部无腹膜遮盖),外l/3部移行为骨盆漏斗韧带或称卵巢悬韧带,阔韧带其内有子宫动、静脉等。

4.【答案】A。解析:阴道检查、阴道灌洗、盆浴均会影响阴道分泌物检查结果。

5.【答案】D。解析:受体与其相应配体的结合具有饱和性。

6.【答案】A。

7.【答案】A。解析:碳酸氢铵是弱碱,是治疗代谢性酸中毒的首选药物。

8.【答案】B。解析:紫红色片状改变,不凸出皮面,压之不褪色,直径约为6mm为瘀斑。

9.【答案】C。解析:应为血清钾浓度增高。

10.【答案】A。解析:消化道平滑肌具有肌组织的共同特性,如兴奋、自动节律性、传导性和收缩性。所以本题选A。

11.【答案】B。解析:肺动脉虽然是动脉,但是它却输送静脉血。

12.【答案】C。解析:匙状甲是缺铁性贫血的特征性表现。

13.【答案】B。解析:颞骨位于颅骨两侧,鼓部位于下颌窝后方,是一个弯曲的骨片,围绕外耳道前面、下面部分和后面的骨板。有鼓膜裂伤后,可有血液和脑脊液经外耳门流出。

14.【答案】A。解析:正常情况下,骨髓是唯一能生成红细胞、粒细胞和血小板的器官。

15.【答案】B。解析:其他都可引起全身水肿。

16.【答案】A。

17.【答案】A。解析:共用生活用品不会传播艾滋病。

18.【答案】C。解析:瘦长者多为扁平胸。

19.【答案】D。

20.【答案】D。解析:D属于疼痛的部位分类范畴。

21.【答案】C。解析:脊髓位于椎管内,成年男性全长42~45cm,重30g;占据椎管全长的2/3,上于枕骨大孔与脑干相连;下缘的高度多变:成人位于第一、二腰椎间盘中点;儿童位置较低,位于第二、三腰椎之间。所以本题选C。

22.【答案】C。解析:腋窝淋巴结前群位于腋前臂深面。

23.【答案】B。解析:体重下降超过正常标准10%时,即称为消瘦。

24.【答案】B。解析:当出血量达50~70ml以上,可表现为黑粪。

25.【答案】C。解析:上腹部出现胃蠕动波是幽门梗塞的特征。

26.【答案】D。解析:导致肾后性ARF的主要原因包括:(1)输尿管结石嵌顿。(2)前列腺肥大。(3)尿路损伤及尿路手术后。(4)肿瘤压迫。

27.【答案】A。解析:引起心肌细胞坏死最常见的原因是急性心肌梗死后出现严重的缺血缺氧。所以本题选A。

28.【答案】D。解析:椎弓间连结包括:黄韧带、棘间韧带、棘上韧带、项韧带、横突间韧带、关节突关节。所以

——

69

本题选D。

29.【答案】D。解析:足背动脉位于内、外踝背侧连线上,长伸肌腱外侧可摸到搏动。

30.【答案】B。

31.【答案】C。解析:蛔虫是人体最常见的寄生虫之一。

32.【答案】A。解析:血浆胶体渗透压主要来自白蛋白,即清蛋白。

33.【答案】D。解析:左心室的后负荷,是指心肌收缩之后所遇到的阻力或负荷,又称压力负荷。所以为主动脉血压。本题选D。

34.【答案】A。解析:医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得,出院后发生的感染。

35.【答案】D。解析:A型血中含有A凝集原和抗B,B型血中含有B凝集原和抗A,AB型血中含有A和B 两种凝集原,而无抗A和抗B,O型血中无A,也无B凝集原,但却含有抗A和抗B,某人的红细胞与B型血血清凝集说明含有A凝集原,而血清与B型血红细胞不凝集说明血清中不含抗B,所以某人的血型为AB型,本题正确答案选D。

36.【答案】D。解析:三尖瓣关闭不全呈“梨形心”,右心房扩大。

37.【答案】B。解析:果糖是糖,不属于纤维素。

38.【答案】B。解析:肌张力减弱:触诊时肌肉松软,做被动检查时阻力减低。

39.【答案】D。解析:上述疾病都可引起意识障碍,只有有机磷农药中毒会引起瞳孔缩小。

40.【答案】B。解析:过敏性疾病是一种全身血管炎症性疾病,可表现为血管神经性水肿,各处皮肤都可以出现水肿。

41.【答案】C。

42.【答案】D。解析:正常发育与种族遗传、生活条件有关。

43.【答案】A。解析:窦房结是心肌正常起搏点。

44.【答案】C。解析:心动周期即心脏完成一次搏动所需要的时间(0.8s),那么1分钟就是完成60/0.8=75次。左心室输出量为左心室一分钟射出的血量,75×80=6000。

45.【答案】D。

46.【答案】B。解析:胆总管由肝总管和胆囊管在肝十二指肠韧带内汇合而成。

47.【答案】D。

48.【答案】B。解析:应为侧对患者。

49.【答案】D。解析:先天性右位心时,心尖搏动位于胸部右侧相应部位。

50.【答案】D。解析:发热时脉率加快,颅内高压时脉率加快,心肌炎时脉率常加快。

51.【答案】D。解析:植物状态者能维持血压,脑死亡者不能。

52.【答案】B。解析:结核病可引起发热,肠结核可有血便。

53.【答案】A。解析:感染后白细胞数量会减少。

54.【答案】D。解析:从因子X被激活至纤维蛋白形成,是内源、外源凝血的共同凝血途径。主要包括凝血酶生成和纤维蛋白形成两个阶段。

55.【答案】D。解析:采血后必须取下针头以防止溶血。

56.【答案】C。解析:肾脏分泌肾素、前列腺素、激肽、促红细胞生成素。

57.【答案】A。解析:直肠无系膜。

58.【答案】C。解析:胆囊炎的特殊检查是Murphy征。

59.【答案】D。解析:别嘌呤醇是治疗高尿酸血症及痛风的主要药物之一,黄嘌呤氧化酶抑制剂。所以本题选D。

60.【答案】B。解析:尿毒症可出现中毒性呼吸困难。

61.【答案】A。解析:此为隐睾症的临床表现。

——

70

62.【答案】D。解析:骨盆骨折时易损伤尿道膜部。

63.【答案】A。解析:心衰是指在静脉回流正常的情况下,由于原发的心脏损害引起心排血量减少,不能满足组织代谢需要的一种综合征。

64【答案】D。解析:低钾可引起心肌收缩力减弱。

65.【答案】C。

66.【答案】A。解析:肱动脉在肱二头肌腱内侧。

67.【答案】D。解析:男、女成人正常脉率都是60~100次/min。

68.【答案】C。

69.【答案】D。解析:混合性酸碱平衡紊乱包括:代谢性酸中毒并呼吸性酸中毒,呼吸性酸中毒并代谢性碱中毒,代谢性酸中毒并呼吸性碱中毒,代谢性碱中毒并呼吸性碱中毒,代谢性酸中毒并代谢性碱中毒,呼吸性碱中毒并代谢性酸中毒。

70.【答案】C。解析:环境包括自然环境和社会环境。

71.【答案】C。解析:苯中毒主要损害造血系统。

72.【答案】A。解析:此为B族维生素缺乏。

73.【答案】D。

74.【答案】D。解析:肺结核病的饮食调养原则包括:供给充足热量,供给优质足量蛋白,补充含钙的食物,促进钙化。

75.【答案】D。

76.【答案】A。解析:心室前负荷是指心肌收缩之前所遇到的阻力或负荷。即在舒张末期,心室所承受的容量负荷或压力就是前负荷。

77.【答案】A。

78.【答案】D。解析:胃泌素的作用:1.刺激壁细胞分泌盐酸;2.改善胃粘膜的营养与血供;3.促进胃粘膜和壁细胞的增殖;4.促进胃蠕动,增加LES的张力;5.降低幽门的张力。

79.【答案】B。解析:高渗性脱水细胞外液渗透压增高,刺激口渴中枢,引起渴感和饮水。

80.【答案】A。

81.【答案】C。解析:第一心音发生在心脏收缩期开始。

82.【答案】D。解析:患者肺气肿,肺心病,心功能3级,体位为端坐呼吸。

83.【答案】B。解析:穿经腮腺的结构有:颈外动脉,下颌后静脉,颞浅血管,耳颞神经,上颌血管,面横血管,面神经的分支,腮腺导管。D为颈外动脉。

84.【答案】C。解析:人工瓣膜音是安装人工瓣膜后产生的,属于医源性额外心音。

85.【答案】B。解析:体温上升一度,心跳增加10次每分钟。

86.【答案】B。

87.【答案】B。解析:急诊处方一般不得超过3日用量。

88.【答案】B。

89.【答案】C。解析:受县级以上人民政府卫生行政部门委托的机构或者组织应当按照医师执业标准,对医师的业务水平、工作成绩和职业道德状况进行定期考核。

90.【答案】C。

91.【答案】B。解析:卫生部负责全国处方开具、调剂、保管相关工作的监督管理。

92.【答案】A。

93.【答案】D。解析:医疗机构为艾滋病病毒感染者提供的服务包括咨询、诊断、治疗。

94.【答案】D。

95.【答案】B。

96.【答案】A。解析:医务人员在医疗活动中发生或者发现医疗事故,可能引起医疗事故的医疗过失行为或

——

71

者发生医疗事故争议的,应当立即向所在科室负责人报告,科室负责人应当及时向本医疗机构负责医疗服务质量监控的部门或者专(兼)职人员报告,负责医疗服务质量监控的部门或者专(兼)职人员接到报告后,应当立即进行调查、核实,将有关情况如实向本医疗机构的负责人报告,并向患者通报、解释。

97.【答案】B。解析:此为假药的概念。

98.【答案】B。

99.【答案】D。

100.【答案】A。解析:县级以上地方人民政府接到下一级人民政府关于需要采取传染病紧急控制措施的报告后,应在6小时内做出决定。

二、多项选择题

101.【答案】ABCD。解析:十二对脑神经中,与眼有关的神经有第二对视神经,第三对动眼神经,第四对滑车神经,第五对三叉神经的眼支支配角膜的感觉,第六对外展神经,第七对面神经的分支(颞支和颧支)支配眼轮匝肌,司眼睑闭合及泪腺分泌有关。

102.【答案】BC。解析:发病第1周,小肠壁的淋巴结皆肿胀,第二、第三周,在肿胀的基础上,局部坏死、结痂,结痂脱落即形成溃疡,溃疡达到一定深度、大小,可以引起出血和穿孔。

103.【答案】ABCD。解析:湿啰音为呼吸音外的附加音,断续而短暂,一次常连续多个出现,于吸气时或吸气终末较为明显,有时也出现于呼气早期,部位较恒定,性质不易变,中、小湿啰音可同时存在,咳嗽后可减轻或消失。所以本题选ABCD。

104.【答案】ABC。解析:周围血液中出现幼稚粒细胞见于:白血病、类白血病反应、骨髓增生异常综合征、骨髓纤维化、传染性单核细胞增多症、巨幼细胞贫血、再生障碍性贫血等。

105.【答案】ABCD。解析:引起心脏搏出量增加的疾病有:甲状腺功能亢进,贫血,发热,低血糖症,嗜铬细胞瘤。所以以上选项均正确。

106.【答案】ABCD。解析:医师以左手掌平放于患者右肋下部,以拇指腹勾压于右肋下胆囊点处,然后嘱患者缓慢深吸气。在吸气过程中发炎的胆囊下移时碰到用力按压的拇指,即可引起疼痛,此为胆囊触痛,如因剧烈疼痛而致吸气终止(不敢继续吸气),称Murphy征阳性。

107.【答案】ABCD。解析:原发性高脂血症,肥胖症,动脉硬化,阻塞性黄疸,糖尿病,极度贫血,肾病综合征,胰腺炎,甲状腺功能减退,长期饥饿及高脂饮食后,均可使血清甘油三酯增高。饮酒后可使甘油三酯假性升高。所以本题选ABCD。

108.【答案】BC。解析:心包炎炎症渗出初期的体征有:心包摩擦音,心脏搏动减弱或消失,心浊音界向两侧扩大,相对浊音界消失。心音轻而远,心率快。少数人在胸骨左缘3~4肋间可听到舒张早期额外音(心包叩击音)所以本题选BC。

109.【答案】BD。解析:发自臂丛内侧束,沿肱动脉内侧下行,至三角肌止点以下转至臂后面,继而行至尺神经沟内,再向下穿尺侧腕屈肌至前臂掌面内侧,于尺侧腕屈肌和指深屈肌之间、尺动脉内侧继续下降到达腕部。在腕部,尺神经于腕骨的外侧穿屈肌支持带的浅面和掌腱膜的深面进入手掌。

110.【答案】ABC。解析:DIC病人发生出血的机制有:凝血物质的消耗,纤溶系统的激活,纤维蛋白(原)降解产物的形成。

111.【答案】BD。解析:内生致热原主要有:白细胞介素-1(IL-1),肿瘤坏死因子(TNF),干扰素(IFN),白细胞介素-6(IL-6)和巨噬细胞炎症蛋白(MIP-1)。

112.【答案】AC。解析:t检验的条件是:两总体符合正态分布,两总体方差齐。

113.【答案】BC。解析:醛固酮和肾素有升压作用。

114.【答案】ABCD。解析:计量资料指连续的数据,通常有具体的数值。

115.【答案】ABC。解析:瞳孔的大小及反应受交感神经与副交感神经支配,支配瞳孔的副交感神经起源于中脑的第Ⅲ对颅神经的缩瞳核,又称艾-魏核。从此核发出的副交感神经纤维伴随动眼神经走行。支配瞳孔的交感神经起源于广泛大脑皮质,从以上部位发出纤维经内囊到丘脑下部(漏斗的外侧,是第二级瞳孔散大中枢),又

——

72

从该部发出纤维经中脑、桥脑中线处入延脑网状结构,下行至脊髓睫状中枢,此中枢位于C8-T1的侧角细胞,从该中枢发出纤维至交感神经干,经颈下神经节、颈中神经节至颈上神经节交换神经元,从此神经节发出节后纤维加入颈内动脉丛,经颈内动脉孔入颅腔,沿三叉神经眼支,经眶上裂入眶至睫状神经节,再由鼻睫神经和睫状长神经分布于瞳孔开大肌、上睑平滑肌(睑板肌)及眼眶平滑肌,使瞳孔散大。

116.【答案】BD。解析:交感神经系统分泌出肾上腺素,使心跳加速,瞳孔放大。阿托品是从颠茄和其他茄科植物提取出的一种有毒的白色结晶状生物碱,主要用其硫酸盐解除痉挛,减少分泌,缓解疼痛,散大瞳孔。看近处的物体瞳孔缩小。刺激副交感神经能引起心搏减慢、消化腺分泌增加、瞳孔缩小、膀胱收缩等反应。所以本题选BD。

117.【答案】ABCD。解析:安静时肺平均通气/血流比为0.84。直立时,受重力影响上部血流少,肺泡通气量相对较多,最高可达3.3,肺底部血流较多,通气/血流值可低至0.63。肺栓塞时,肺血流量减少,无效腔增大,比值是增大的。

118.【答案】AB。解析:体内钙、磷代谢的平衡主要由甲状旁腺素和1,25-(OH)2D3以及降钙素来调节。所以本题选AB。

119.【答案】AD。解析:消化腺包括唾液腺、胰腺、肝脏、胃腺和肠腺。唾液腺有三对,分别是腮腺、颌下腺、舌下腺。

120.【答案】ABCD。解析:造成清蛋白降低的因素有:肝细胞病变:如慢性肝炎,肝硬化,肝坏死,肝癌,肝功能严重受损等;蛋白质丢失过多:如肾病综合征,大面积烧伤,浆膜渗出性损害等;蛋白质摄入不足:如营养不良,慢性腹泻,吸收不良综合征等;慢性消耗性疾病:如恶性肿瘤,结核病,甲状腺功能亢进,慢性感染发热等。所以以上选项均正确。

——

73